honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

試験で給食のない次女、中二ぶっきらぼうに帰ってきますが案外大きな声で「ただいま〜!」と言ってくれるのでお母さん、それだけで嬉しい→思春期、そんなもんですそんな時に食べたいパパッとお昼ごはんパスタを茹でてる5分で具材もチャチャっと用意できちゃいます→早茹でパ ... 続きを読む
試験で給食のない次女、中二
ぶっきらぼうに帰ってきますが
案外大きな声で

「ただいま〜!」

と言ってくれるので
お母さん、それだけで嬉しい→思春期、そんなもんです


そんな時に食べたいパパッとお昼ごはん

パスタを茹でてる5分で具材もチャチャっと用意できちゃいます→早茹でパスタ!


「大葉たっぷり!きのことツナのトマトパスタ」

だし部 ペンネ027 (2)


<材料>2人分
・パスタ・・・2人分
・塩・・小さじ2
・オリーブオイル・・小さじ2
・ツナ缶・・・大1缶
・舞茸(きのこならなんでも)・・・1パック
・ミニトマト・・・4〜6個位
・大葉・・・6枚
・Aだしパック・・1袋(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)使用
・Aマヨネーズ・・大さじ1
・A醤油・・小さじ1
・塩・・小さじ1



<作り方>
①パスタは水に塩を入れ、表記通りに茹でる 大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る
舞茸は小さめにちぎったらパスタと一緒に最後1分位でゆでる
ざるにあけたらオリーブオイルを和える
②ボウルにツナ缶と調味料Aを入れて混ぜ合わせる→ツナを潰さないように
③①のパスタと舞茸をお皿に移し、②を中央にのせたら大葉を散らす


すっごい簡単なのに
すっごい美味しいです
すっごいおすすめです







おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

オイリーなパスタが食べたいな〜と思ったのですがちょうど細長〜い方のパスタを切らしていてペンネしかなかったのでペンネではトマトが合うのよ〜と誰かに言われた気がしたので→誰?こんな和風だけどオイリーでトマティーなパスタを作ってみました「あさりとトマトの和風ペ ... 続きを読む
オイリーなパスタが食べたいな〜と思ったのですが
ちょうど細長〜い方のパスタを切らしていて

ペンネしかなかったので

ペンネではトマトが合うのよ〜と誰かに言われた気がしたので→誰?

こんな和風だけどオイリーでトマティーなパスタを作ってみました

「あさりとトマトの和風ペンネ」


だし部 ペンネ027


<材料>

あさり(冷凍むき身)・・・1/2カップ
ズッキーニ・・・1/2本
ペンネ・・2人分
トマト缶・・1/2缶
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・小さじ2
だし汁(水200mlに「ヤマキ基本のだしかつおとこんぶのあわせだし」1パックを入れ3分煮出す)・・100ml

仕上げに粉チーズや胡椒

<作り方>
①たっぷりのお湯でペンネを標準通りに茹でる
②フライパンにオリーブオイルを少し入れて半月切りにしたズッキーニを炒め、あさりも入れて炒める
③トマト缶、残りのオリーブオイル、だし汁、塩を入れ、水分が半分くらいになるまで中火で煮詰める
④茹で上がったペンネを③に入れて絡める


だし部 ペンネ028



美味しくできました〜!












おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいましたつくりおきもしたかったけどもう限界じゃ・・さて、今回はヤマキだし部新じゃがレシピのご紹介「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」032" href="http://livedoor.blogimg.jp/potinue/imgs/d/2/d2b36894.jpg">032" src="http://li ... 続きを読む
今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいました
つくりおきもしたかったけど
もう限界じゃ・・

さて、今回は

ヤマキだし部

新じゃがレシピのご紹介

「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」

<名称未設定>032


〈材料〉

新じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・1個
牛ひき肉・・400g
糸こんにゃく・・1袋
だしパック(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1パック
水・・200ml
みりん・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
サラダオイル・・小さじ1

〈作り方〉
①じゃがいもはくし切りに水にさらす、玉ねぎは薄切りにする
②だしパックは水に入れて沸騰したら3分火にかけて止める

③鍋に油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

④②とじゃがいもを入れて糸こんにゃく、調味料を入れて煮汁がなくなるまで落し蓋をして煮る


王道ですが大好きなおかず

私は玉ねぎがしんなり見えないくらいがいいので
先にしっかり炒めちゃいます

少し甘めの仕上がりなのですが
それが返ってごはんに合うかな〜と!

肉じゃがのにんじんって
どうもあまり好きではないのですいつも彩りに入れていましたが
たまには入れなくてもいいか〜っていう日は
これです

ちなみに肉じゃが豚肉派なので
これは私の中では「肉じゃが」ではないのです

なので、にんじん入ってないのと牛ひき肉なので
「肉じゃが風」で笑



おうちごはんは臨機応変に!


続きを読む

あら?今朝はお弁当なかった?なかったんです〜長女、試験のため今週はお弁当なし!そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので今日はおやすみです〜!お弁当がないということはお昼ご飯はあるということなのですが今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオ ... 続きを読む
あら?
今朝はお弁当なかった?

なかったんです〜

長女、試験のため今週はお弁当なし!

そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので
今日はおやすみです〜!

お弁当がないということは

お昼ご飯はあるということなのですが

今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオイルとバジルとレモンでマリネしたもの
にパスタを絡めてできあがり〜!

「半分青い」の録画を二人でみながら食べました
ちょうど母娘シーンだったのでちょっと気まずくなりながら笑

さて、本題

昨日のお弁当にも出て来ました、この時期新じゃがが出回る時につくりたい

なにもつけなくても美味しい!

「和風コロッケ」
FullSizeRender


<材料>

じゃがいも・・・8個
合挽肉・・250g
玉ねぎ・・1個

だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
塩・・小さじ1

パン粉・・適量
バッター液(薄力粉・卵・水を同量でとく)・・適量※今回は卵2個・薄力100g・水100ml

揚げ油・・適量


<作り方>

①ふかしたジャガイモは皮をむく、フライパンでみじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めて調味料を加える
だしはパックから出して加える馴染むまで炒める

②ボウルにじゃがいもと合わせた具材を入れてよく混ぜる

③一度バットなどに薄く広げて冷蔵庫で冷やす
IMG_6992

熱いものに触っていられない超猫手→って言うのか?
なのでそのまま丸くはできません笑
しっかり冷やします〜

普段の食事用に大きめと、お弁当用に小さめも
両方作って揚げた後は冷凍します

④丸めたら、バッター液→パン粉の順につけて170度で両面がカラッとなるまで揚げる
IMG_7014

バッター液はこんな感じ

IMG_7015

コロッケは急激に温度が下がると破裂する原因になるので
3個までと決めてます

そしてこの時ばかりは揚げ油はちゃんとたっぷり使います



新ジャガは水分が多いのでベトベトするようならしっかり冷やした方がいいです




濃いめの味付けにしているので後からなにもかけません
ご飯にコロッケっていつも合わないな〜と実は思っているのですが

このコロッケはあえて、ご飯に合わせたい!




コロッケってちょっと手間がかかるのですが
これぞ母の味!家庭の味!なので

心と時間に余裕のある時にぜひどうぞ!




続きを読む

炊飯器の無い我が家は ピンク色のシャスールでご飯を炊いています 実は半年ほど前にご飯用のお鍋を購入していて使っていたのですが ちょっと重いのと、我が家の便利な自動炊飯機能のガスコンロでは上手く炊けなかったので 元に戻ってしまいました笑 でも、お米の粒もたって ... 続きを読む
炊飯器の無い我が家は
ピンク色のシャスールでご飯を炊いています

実は半年ほど前にご飯用のお鍋を購入していて使っていたのですが
ちょっと重いのと、我が家の便利な自動炊飯機能のガスコンロでは上手く炊けなかったので
元に戻ってしまいました笑

でも、お米の粒もたっているし、美味しいのでまあ、いいか〜となってます


そしてそんな我が家の炊き込みごはん
炊飯器で作っちゃっていいのでぜひおためしを!

「鶏肉の炊き込みごはん」
IMG_7467


<材料>

お米(今回は無洗米)・・3合
油揚げ・・1枚
えのき・・1パック
鶏肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
醤油・・小さじ2
酒・・小さじ2
水・・560ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック

<作り方>

①お米は浸水させておく
②鶏肉は一口大に切り塩をふっておく、油揚げは湯どおしして、1㎝ほどに切る、えのきも1㎝位に切る
③鍋または炊飯器に①、②をいれてだしパック、調味料を入れて炊く
④だしパックは取り出し、よく混ぜ合わせて出来上がり


だしパックも一緒に入れて炊きあげちゃいます
マイクロずぼらです笑→最近のお気に入りのフレーズになってる・・・

そんなマイクロずぼらのわたしでも美味しく出来るのでぜひつくってみてくださいね!続きを読む

わたし、ドロッとした食材が苦手でして→知ってる人も多い笑 納豆、生たまご、とろろ、なめこ、おくら、オーギョーチー(食べない?) 全てNG でも、体にとてもいいし、特にアトピー持ちなので本当は積極的に摂らないといけないのです そんな私のお気に入りがこの長芋の食 ... 続きを読む
わたし、ドロッとした食材が苦手でして→知ってる人も多い笑
納豆、生たまご、とろろ、なめこ、おくら、オーギョーチー(食べない?)
全てNG

でも、体にとてもいいし、特にアトピー持ちなので本当は積極的に摂らないといけないのです

そんな私のお気に入りがこの長芋の食べかた
しっかりと焼いてホクホクしゃりっといただきます
これならばいくらでも食べられるから不思議〜!


「長芋のあっさりあんかけ」

IMG_7460



<材料>

長芋・・1/2本
だし汁・・・150ml
ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 (いわし) の合わせだし)1パックを200mlの沸騰したお湯に入れて3分煮だす
しょうゆ・・小さじ2
みりん・・小さじ2
鶏ひき肉・・40g
水溶き片栗粉・・小さじ2


<作り方>

①長芋は皮をむき、2㎝位に切りフライパンで両面を焼き付ける
②だし汁にしょうゆとみりんを煮立たせ、ひき肉を入れてふっとうさせ、水と来片栗粉でとろみを付ける
③①の上にあんかけをかけて出来上がり


たっぷり長芋をいただけます〜!


続きを読む

なんだかんだで連休中もご飯作りが忙しいのがお母さん そんな時の救世主 ささっと炒めるだけで一品出来上がり〜! これに何度となく助けられています あともう一品!という時に大変便利ですよ 「こんにゃく香ばしいため」 <材料> こんにゃく・・1枚 ヤマキ基本のだし ... 続きを読む
なんだかんだで連休中もご飯作りが忙しいのがお母さん
そんな時の救世主
ささっと炒めるだけで一品出来上がり〜!
これに何度となく助けられています

あともう一品!という時に大変便利ですよ

「こんにゃく香ばしいため」


IMG_7457


<材料>
こんにゃく・・1枚
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
ごま油・・大さじ1
みりん・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
酒・・小さじ1

<作り方>
①こんにゃくは一口大にちぎり必要ならアク抜きをする
②フライパンにごま油を敷き、中火でこんにゃくを炒め、調味料、だしパックを袋から出して
いれ、汁っぽさが無くなるまで炒める


これだけ!
時間がたつと味が染みて更においしくなります
お弁当にもいいですよね♡


ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理

ヤマキさんのだし部第二期に選出して頂きました! 第一期では力不足を痛感していましたが また選んで頂き嬉しいです レシピは他の方に比べると息切れしそうになっていますが 苦手だった和食も「ヤマキ基本のだし」に随分助けられた1年でした そして、おすそわけしたレッス ... 続きを読む
ヤマキさんのだし部第二期に選出して頂きました!
第一期では力不足を痛感していましたが
また選んで頂き嬉しいです

レシピは他の方に比べると息切れしそうになっていますが
苦手だった和食も「ヤマキ基本のだし」に随分助けられた1年でした

そして、おすそわけしたレッスンにご参加下さってる方や友人の殆どの方が
「おいしさにびっくりした!」

こんなにお手軽で、しかも本格的な美味しさ
また1年間そんな良さをみなさんにお伝えできたらと思っています!

先日、だし部キックオフがレシピブログさんにて行なわれました
この様子はまた後日

今回は
はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


はじめましてでは無いのですが
だからこそのこの一品!

第一期で感動した
麺に合わせた一品です

「水菜のかき玉うどん」

IMG_7336




<材料>1人分

ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし・・・1パック
水・・・300ml
鶏ガラだし・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
水菜・・1/3束
にんじん・・1/4本
エリンギ・・1本
大根・・1㎝位
冷凍うどん・・1人分
溶き卵・・1個分
<作り方>
①鍋に水を入れてだしパックを入れ沸騰したら3分煮だして火を止めてだしパックを取り出す
②鶏がラスープ、塩を入れ冷凍うどんを入れる
③2〜3㎝に切った水菜、千切りにんじん、細く切ったエリンギを入れて火が通ったら溶き卵を入れてとじる


IMG_7341


市販のうどんスープいらず!
これがほっこりと美味しいのです♡

ずっと作り続けたいと思います



続きを読む

ホットプレートで作るパエリアはもう定番とも言えるかも特に忙しい日にはもってこいなのですいつもコンソメとか使います今日は和風パエリア〜!「あさりたっぷり和風パエリア」<材料>お米・・・3合赤魚・・・3切れ(小さじ1/2に塩をまぶす)あさり・・・400gくらい水・・・5 ... 続きを読む
ホットプレートで作るパエリアはもう定番とも言えるかも
特に忙しい日にはもってこいなのです

いつもコンソメとか使います今日は
和風パエリア〜!

「あさりたっぷり和風パエリア」
IMG_7322
<材料>

お米・・・3合
赤魚・・・3切れ(小さじ1/2に塩をまぶす)
あさり・・・400gくらい
水・・・500ml
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
藻塩・・小さじ1
米油・・小さじ2
大葉・・・4枚

<作り方>
① ホットプレートに米油を入れて強火にしたら
あさりを入れて炒め米も入れてだしパックに中身も入れ米が透き通るまで炒める
② その上に塩をした魚を並べ塩をしたら水を入れて蓋をし、強火で12分その後10分くらい蒸らす
③ 蓋を開けて細切りにした大葉をまぶして軽く混ぜて出来上がり


IMG_7326

あさりがたっぷりだとさらに美味しい!!
これ、ヒット!!

IMG_7328

お好みで胡椒を振ってくださいね




ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ

今年のイースターは4月1日だそう イースターという言葉は知っていても何のお祭りかはイマイチ把握していません 日本人ってほんとに行事好きというかお祭り好きというか・・→つまり私の事笑 なので大きな声ではいいませんが カラフルな卵が並んでいたりするので 今日は卵 ... 続きを読む
今年のイースターは4月1日だそう

イースターという言葉は知っていても何のお祭りかはイマイチ把握していません
日本人ってほんとに行事好きというかお祭り好きというか・・→つまり私の事笑

なので大きな声ではいいませんが
カラフルな卵が並んでいたりするので

今日は卵料理を頂いてみようかなと笑

野菜たっぷり春色*和風オープンオムレツ

IMG_7321


<材料>

卵・・・5個
牛乳・・25ml
水・・25ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
にんじん・・1/2本
菜の花(ほうれん草でも)・・1束
ジャガイモ・・1個
鶏ひき肉・・50g
塩・・小さじ1/2

サラダオイル・・小さじ1

<作り方>
①にんじん、ジャガイモは薄くスライスし菜の花は1分ほど茹でて3㎝位に切る
②卵、牛乳、水、だしパック、塩、鶏ひき肉を合わせてよく混ぜる
③15〜16㎝位のテフロン加工の鍋に油を敷き①をにんじんを下にして順番に重ねて置く
 その上に②の卵液をそっと流し込む
④ゴクゴク弱火で20分〜30分竹串を中心に通し、ドロッとくっつかなければ出来上がり
 お皿に返してのせる

大皿でど〜んとだすと迫力満点!
お花見にやこれからの季節ピクニックのお弁当に入れてもいいですね






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ

菜の花を見つけたので おひなまつりの食卓にもよさそうな お魚のおかずです      「タラと菜の花の和風あんかけ」 <材料(2人分)> たら・・2切れ 米粉・・適量 塩・・少々 サラダオイル・・小さじ1 菜の花・・2本 大根・・6/1本 Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼き ... 続きを読む
菜の花を見つけたので

おひなまつりの食卓にもよさそうな
お魚のおかずです
    
「タラと菜の花の和風あんかけ」

IMG_7272

<材料(2人分)>

たら・・2切れ
米粉・・適量
塩・・少々
サラダオイル・・小さじ1
菜の花・・2本
大根・・6/1本


Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを3分煮だす)・・250ml
A酒・・大さじ1
A醤油・・大さじ2
Aみりん・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・大さじ2


<作り方>

①大根は乱切りにし、下茹でし、菜の花も2分ほど茹でて4㎝位に切る
②タラは塩をし、米粉を降ってフライパンにオイルを敷いて中火で両面を焼き付けたら酒を入れて蓋をし5、6分蒸し焼きにする
③Aを合わせて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
④皿に盛りつけてあんかけをたっぷりかけて出来上がり

簡単なのにとっても美味しくて
菜の花のほろ苦さも春を感じますね〜!



続きを読む

外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅 今日は2時間のテストで終了ですって なんだかウキウキしながら帰宅 次女は「秒でお弁当たべるから!」と まだ11時だよ〜と思ったのですが 男子学生並みにお弁当をかきこみ 友達の家へ遊びにいってしまいました 長女も ... 続きを読む
外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅
今日は2時間のテストで終了ですって


なんだかウキウキしながら帰宅
次女は「秒でお弁当たべるから!」と
まだ11時だよ〜と思ったのですが

男子学生並みにお弁当をかきこみ
友達の家へ遊びにいってしまいました

長女も浮かれ気分なまま
「原宿」に行くそうで

一瞬だけ家に帰ってきたものの
もう誰もいないのでした笑

明日は春の嵐だそうで
ドキドキしちゃいますが春がやってきますね〜!

小さめの鯛をみつけたので
鯛飯をつくりましたよ

「土鍋で作る鯛飯」

IMG_7261



<材料>

鯛・・小さめ2尾
米・・3合(研いで20分浸水させる)
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パックに水500ml)・・500ml
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
醤油・・小さじ2

針生姜・・適量


<作り方>

①土鍋に米をと、調味料を入れ上から鯛をのせる
②強めの中火で14分、蒸気が出て1〜2分を目安に炊く
③20分蒸らして、仕上げに針生姜をのせる

IMG_7266




続きを読む

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから お野菜をお好みで色々入れて 今日はミルク鍋 家族で頂くときは大きなお鍋で 結講バラバラでごはんの日もあるので そんなときはおひと ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから




お野菜をお好みで色々入れて

今日はミルク鍋

家族で頂くときは大きなお鍋で

結講バラバラでごはんの日もあるので
そんなときはおひとり様用で


「ほっと温まるタラのミルクバター鍋」

IMG_7074



<材料> 1人分

キャベツ・・2枚
ジャガイモ・・1/2個
タラ・・1切れ
ミニトマト・・2個
水・・200ml
牛乳・・100ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
塩・・小さじ1/2
バター・・1欠片
醤油・・小さじ1



<作り方>

①キャベツは食べやすい大きさに切るジャガイモは半分に切り、1㎝くらいにスライスする
たらは一口大に切る
②小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分煮出し、だしパックを取り出す
具材を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5分位煮込む
③牛乳を入れて弱火で5分位煮る
④塩、醤油をれて味を整え、最後にバターをのせて出来上がり

牛乳は強火にするとアクが出て分離するので弱火にします

最後のスープまで美味しくいただけますよ!




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ