honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!こちらはおだしの美味しさを味わえて最後は汁も飲み干せちゃうシンプルお鍋おひとりさまの湯豆腐〈材料〉豆腐・・1/2丁ねぎ・・1本菜の花・・3本くらいヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック水・・300mlお好み ... 続きを読む
ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!

こちらはおだしの美味しさを味わえて
最後は汁も飲み干せちゃう
シンプルお鍋

おひとりさまの湯豆腐

〈材料〉
豆腐・・1/2丁
ねぎ・・1本
菜の花・・3本くらい
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
水・・300ml

お好みでかつお節
ポン酢など


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〈作り方〉
① 沸騰したお湯にだしパックを入れて3分煮出す
②食べやすく切った豆腐や野菜を入れて弱火で野菜に火が通るまで煮込む
③お好みでポン酢やかつお節をかけて頂く

シンプルイズベスト

私のだしレシピ集大成

やっぱり大好きな湯豆腐です

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ヤマキさんのかつお節をたっぷりのせて

ネギも甘くて
菜の花もしっとり

でも
1番美味しいのは

お豆腐!!

こんぶとかつおの合わせだしにぴったりです

寒さももうひと段落ですが
湯豆腐だけは許してほしい笑笑




ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

集大成のヤマキ基本のだしレシピ!!最後のテーマはこちら!!「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」この2年間色々なだしレシピ作りましたその中でも私が家庭で作る簡単ですがよーく作っているレシピですだしトマト〈材料〉トマト・・1〜2個ヤマキ基本のだし(焼きあ ... 続きを読む
集大成のヤマキ基本のだしレシピ!!
最後のテーマはこちら!!
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」

この2年間色々なだしレシピ作りました

その中でも私が家庭で作る簡単ですが
よーく作っているレシピです

だしトマト

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〈材料〉
トマト・・1〜2個
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)のあわせだし)・・1パック
塩・・小さじ1
水・・200ml
大葉・・2枚

〈作り方〉

① 沸騰したお湯にだしパックを入れて容器に移す
②スライスしたトマトと塩を入れて30分以上置く
③お好みで刻んだ大葉をのせる

簡単すぎるのですが
あと1品
という時に便利なのです
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今回はトマトですが
軽く茹でたほうれん草や小松菜
この季節だと菜の花なども美味しい

でもやっぱり完熟トマトが好きかなぁ



お汁も一緒に飲み干せます
美味しい♡



ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキだし部今回のテーマおだしでおいしいあったか麺レシピ前回のシンプルなにゅうめんの真逆を行く!がっつり濃厚なうどんです濃厚うどんといえばやっぱりカレーうどん!我が家ではあまりカレーを残さないのですがカレーうどんが作りたい時は多めに作って作った2日後くらい ... 続きを読む
ヤマキだし部
今回のテーマ

おだしでおいしいあったか麺レシピ

前回のシンプルなにゅうめんの真逆を行く!
がっつり濃厚なうどんです

濃厚うどんといえばやっぱりカレーうどん!


我が家ではあまりカレーを残さないのですが
カレーうどんが作りたい時は多めに作って作った2日後くらいの硬めのカレーで作ります

「うちのカレーうどん」

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<材料>2人分

カレー・・2人分位(お玉2玉分)
だし汁・・(水300mlを沸騰させてだしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)を1パック入れて3分煮立たせる)全量
みりん・・大さじ1
醤油・・大さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
冷凍うどん・・2人分


<作り方>

①だし汁にカレー、みりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮込む
水溶きかたくりこでとろみをつける
②冷凍うどんを表記通りに茹で、どんぶりに移したら①をかけて出来上がり




そして、実はこのカレーうどん
汁がカレー並みにどろっとしてます
パスタソースの様といえばわかりやすい?

なので麺にものすご〜くよくからみます笑

もちろん冷凍うどんでなくてもOKです

おためしくださいね!




ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部の今月のテーマは「おだしでおいしいあったか麺レシピ」私はこの基本のだしで麺類をいただくのが大好きレシピを考案することなくも家にあるものでシンプルにいただくのがほんと好きですその中でもよりシンプルでおだしをじんわり感じられるこちらをご紹介「きの ... 続きを読む
ヤマキだし部の今月のテーマは

「おだしでおいしいあったか麺レシピ」

私はこの基本のだしで麺類をいただくのが大好き

レシピを考案することなくも
家にあるものでシンプルにいただくのがほんと好きです

その中でも

よりシンプルでおだしをじんわり感じられるこちらをご紹介

「きのことかまぼこのにゅうめん」

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<材料> 1人分

白石温麺(短いそうめん)・・100g
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし・・1パック
水・・300ml
みりん・・大さじ1
醤油・・大さじ1と1/2
ほうれん草のおひたし
かまぼこ
きのこ(今回は山ぶし)・・各適量

<作り方>
①そうめんは表記通りに茹でる、一緒に
②鍋に水を入れ沸騰したらだしパックを入れる3分にだしたら取り出し、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる
③お椀にそうめん、汁を入れたらほうれん草、かまぼこ、きのこをのせて出来上がり


短いそうめんは宮城に旅行位行った時に買ったのですが
短いので茹でやすくて便利です

あたたかいにゅうめんもお昼ご飯などにぴったりですよ!




ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

旬のお野菜「小松菜」東京で作られることも多い野菜前に親子クッキング大会に出場した時も東京ならでは地場野菜を探していた時に一番に出てきましたそして今が一番美味しい時期たっぷり使って美味しくいただきます〜!「小松菜としらすのだし和え」<材料>  4人分・小松菜 ... 続きを読む
旬のお野菜「小松菜」
東京で作られることも多い野菜

前に親子クッキング大会に出場した時も
東京ならでは地場野菜を探していた時に
一番に出てきました

そして今が一番美味しい時期
たっぷり使って美味しくいただきます〜!

「小松菜としらすのだし和え」


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<材料>  4人分
・小松菜・・1束
・えのき・・1袋
・しらす・・大さじ3
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・200ml
・しょうゆ・・大さじ1/2


<作り方>
①小松菜、えのきはそれぞれ沸騰したお湯に2分くらい入れて茹で5㎝ほどに切り水気を切ってボウルなどに入れ、しらすも加える
②だし汁と醤油はあわせて一煮立ちさせ、①に加えてざっと和える

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長女が「これはいくらでも食べられる」と珍しくよく食べています笑

だしの風味が効いてとっても美味しいので夕飯のもう一品にオススメ!!






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせませんいつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました「キャベツとソーセージの和風スープ」<材料> 4〜6人分・キャベツ・・1/4個・玉ねぎ・・1/4個・ソーセージ・・4本・きのこ・・1株・水・・800ml・だしパック( ... 続きを読む
寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせません

いつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました

「キャベツとソーセージの和風スープ」



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<材料> 4〜6人分
・キャベツ・・1/4個
・玉ねぎ・・1/4個
・ソーセージ・・4本
・きのこ・・1株
・水・・800ml
・だしパック(ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
・鶏ガラの素・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・小さじ1

<作り方>
① 鍋ににオリーブオイルをひき、1㎝角に切ったキャベツ、みじんぎりした玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れ
弱火で軽く炒める
② 水、だしパック、鶏ガラスープの素、塩を入れて蓋をして具材に火が通るまで15〜20分くらい煮込む


きのこはブナピーを使いましたが何でもOK!


冬の朝ごはんにもぴったりです!




ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

たっぷりのほうれん草そのまま食べても美味しい季節ですがお肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまるそんなおかずです「ほうれん草のきのこあんかけ」<材料> 4人分・ほうれん草・・1束・しめじ・・1/2株・鶏ひき肉・・100g・だし汁(ヤマキ基本のだ ... 続きを読む
たっぷりのほうれん草
そのまま食べても美味しい季節ですが

お肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまる
そんなおかずです

「ほうれん草のきのこあんかけ」

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<材料> 4人分
・ほうれん草・・1束
・しめじ・・1/2株
・鶏ひき肉・・100g
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・300ml
・醤油・・大さじ2
・みりん・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1


<作り方>
①ほうれん草は30秒ほど茹でて水を切り、5㎝程に切る
②だし汁、醤油、みりんを一煮立ちさせ、鶏ひき肉、しめじを入れて火が通るまで煮る
③水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて①にかける


これだけでもごはんがすすみますよ!


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

居酒屋さんのいも餅美味しかったけどちょっと物足りなかったので作ってみたくなりました出来立ても冷めても美味しいチーズインいも餅ですみたらしをかけてもいいですがそのままでも美味しく食べられるよう味付けもしてみました「チーズいも餅」〈材料〉12、3個分じゃがいも・ ... 続きを読む
居酒屋さんのいも餅
美味しかったけどちょっと物足りなかったので

作ってみたくなりました

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出来立ても冷めても美味しい
チーズインいも餅です

みたらしをかけてもいいですが
そのままでも美味しく食べられるよう

味付けもしてみました


「チーズいも餅」

〈材料〉12、3個分

じゃがいも・・5個
片栗粉・・大さじ5
シュレッダーチーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだし )焼きあごと焼き煮干(いわし)・・1パック袋から出す

片栗粉・・適量

〈作り方〉

① じゃがいもはせいろなどで柔らかくなるまで蒸す
(2段セイロで20分くらい)
②フードプロセッサーに①その他の材料を入れて攪拌する
③ バットに片栗粉を多めにしき、丸めた②をのせて片栗粉をまぶす

④2、3センチ油をしいたフライパンを中火にし
③を両面揚げ焼きにする


フードプロセッサーで全部混ぜ込んだので生地が柔らかいです


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普通のお餅に飽きたらぜひ作ってみて下さいね!



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

お正月も終盤→もう終わってる?今年のおせちの振り返りです今年は伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りましたその中でもここ数年作っているのが伊達巻圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは伊達巻は買うものだと思っていましたそこから数年経ち私風の伊達巻が ... 続きを読む
お正月も終盤→もう終わってる?

今年のおせちの振り返りです

今年は
伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りました

その中でもここ数年作っているのが伊達巻

圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは
伊達巻は買うものだと思っていました

そこから数年経ち
私風の伊達巻が完成

と、いってもはんぺんから作る簡単伊達巻なのですが
たっぷり食べたいと実家の父が言うので大きな伊達巻です

「お正月の伊達巻」
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<材料>
玉子・・・5個
はんぺん・・・大1枚
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1/2
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・1パック




<作り方>
準備
・オーブンを180度に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく
(うちはデロンギのコンベクションオーブンが天板がぴったりなのでこちらを使用)

①フートプロセッサーに玉子を入れ、はんぺんはちぎって入れる
他の材料もすべて加える
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②全体的にしっかりと混ざるまで撹拌する、混ざったら天板に入れて180度で20〜25分焼く
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③粗熱が取れたら巻き簾に乗せて端から巻いて輪ゴムなどで留めたら縦にして冷めるまで置く
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④お好みの厚さに切って出来上がり

ポイントとしては
はちみつを入れてしっとりさをアップ
はんぺん、だしパックは良いものを使用する→伊達巻買う事を考えたらリーズナブルです
巻き簾はこの時にしかほぼ使わない「鬼すだれ」を使う

でしょうか
鬼すだれ・・本当に年に一度しか使わないのですがそんなに高いものでもないので
手作りおせちを作っている方ならばおすすめします



作りたてが美味しいのかと思い、大晦日に作ったのですが
水分がなくてぱさっとした感じだったので「失敗か・・・」
と、思ったのですが

実は2、3日後の方が断然美味しい
実家に持参したら「美味しいね〜」と褒めてもらいました

味がなじむのと程よく水分が出てきてしっとりしていました

なので作るときは29日あたりがおすすめです→今年の年末の私に言ってる笑




ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

一風変わってる組み合わせですがほっこり美味しいのですこの組み合わせ、実は大好きだったりしますキャベツと舞茸の組み合わせそして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイスこれに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました ... 続きを読む
一風変わってる組み合わせですが
ほっこり美味しいのです

この組み合わせ、実は大好きだったりします

キャベツと舞茸の組み合わせ

そして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイス
これに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました〜!

お出汁の味が美味しいと野菜の旨味も引き出されるから
この時期サラダとか食べづらい分、お雑煮やお味噌汁などにお野菜バンバン入れていただきたいですね!




「キャベツと舞茸のお雑煮」

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<材料>2人分

・キャベツ・・2枚
・舞茸・・・1/2株
・かまぼこ・・2㎝位
・だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・鶏ガラの素・・大さじ1
・切り餅・・2個

<作り方>
①だし汁に鶏ガラの素を入れて一煮立ちさせ。1㎝位に切ったキャベツと舞茸を入れて2、3分煮る
②餅は焼いておく、かまぼこは5㎜くらいにスライスする
③①に餅と、かまぼこを入れて出来上がり

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部の今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」フライング気味ではありますがここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?と、いうよりお雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うのでなにもお正月近辺にいただかなくてもそろそろ ... 続きを読む
ヤマキだし部の今月のテーマは

「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

フライング気味ではありますが
ここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?
と、いうより
お雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うので

なにもお正月近辺にいただかなくても
そろそろ寒くなってきたし、お雑煮も色々作ると楽しいよね〜!
という、感覚で作ってみました!


「レモンなお雑煮」

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<材料> 2人分

・レモンスライス(無農薬レモン)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・2センチ位
・だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・塩・・小さじ1/4
・切り餅・・2個


<作り方>

①だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせ、ひき肉、短冊切りにした大根を入れて火が通るまで中火で煮る
②もちを入れてやわらかくなるまで煮る
③レモンスライスを入れて火を止める

焼き餅にして入れるお雑煮が好きなのですが
こらはとろ〜んとさせたかったのであえて煮てみました
お好みでアレンジしてください

レモンはぐつぐつ煮ると苦味と酸味が結構出るので
最後に乗せると丁度良かったです

休日のお昼ご飯にいただきましたが
ボリューム的にもちょうど良かったです〜

レモン鍋もいいですがお雑煮もオススメです!

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ちょっと肌寒い日昨日は食べ過ぎちゃったので今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で千切り野菜たっぷりおみそ汁〈材料〉4人分白菜・・2枚大根・・10センチ人参・・5センチヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋水・・500ml味噌・・大さじ2 ... 続きを読む
ちょっと肌寒い日
昨日は食べ過ぎちゃったので

今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で

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千切り野菜たっぷりおみそ汁

〈材料〉4人分

白菜・・2枚
大根・・10センチ
人参・・5センチ
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋
水・・500ml
味噌・・大さじ2
〈作り方〉

①野菜は全て千切りをする
鍋に水を入れ沸騰したら基本のだしを入れて3分煮出しだしを取り出す
②野菜を入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
③お椀に味噌汁を入れたら、ほうれん草をのせて出来上がり


野菜があまーく感じます


おかずは野菜たっぷり入った厚揚げ
大根おろしもたっぷりと

ああ、和食
染み渡ります〜







今月のだし部レシピです!今回のテーマは「ごはん」大好きなホットプレートパエリアで和風パエリアつくりましたよ「鮭ときのこの和風パエリア」〈材料〉4人分米・・3合水・・560ml鮭・・3切れきのこ・・2パックほどお好みでだしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
今月のだし部レシピです!

今回のテーマは「ごはん」
大好きなホットプレートパエリアで
和風パエリアつくりましたよ

「鮭ときのこの和風パエリア」

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〈材料〉4人分
米・・3合
水・・560ml
鮭・・3切れ
きのこ・・2パックほどお好みで
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しいわしの合わせだし) )・・1パック
塩・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
大葉・・10枚
バター・・大さじ1くらい
醤油・・小さじ1
胡椒・・適量

〈作り方〉
①ホットプレートを強にセットし
オリーブオイル、米、だしパックを入れて炒める
②上にきのこ、鮭、水を入れてフタをし5分たったら弱にして10分おき、火を止める
③15分ほどそのままおきフタを開けたら小さく切ったバターと千切りした大葉をのせ、醤油を回しかける
④食べる時にお好みで胡椒を振る


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パエリアなのか?という感じですが
少し固めのご飯は和風にもよくあいます

ささっとできるので
夕飯にももってこいですよ〜!!





ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ