honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから お野菜をお好みで色々入れて 今日はミルク鍋 家族で頂くときは大きなお鍋で 結講バラバラでごはんの日もあるので そんなときはおひと ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから




お野菜をお好みで色々入れて

今日はミルク鍋

家族で頂くときは大きなお鍋で

結講バラバラでごはんの日もあるので
そんなときはおひとり様用で


「ほっと温まるタラのミルクバター鍋」

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<材料> 1人分

キャベツ・・2枚
ジャガイモ・・1/2個
タラ・・1切れ
ミニトマト・・2個
水・・200ml
牛乳・・100ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
塩・・小さじ1/2
バター・・1欠片
醤油・・小さじ1



<作り方>

①キャベツは食べやすい大きさに切るジャガイモは半分に切り、1㎝くらいにスライスする
たらは一口大に切る
②小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分煮出し、だしパックを取り出す
具材を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5分位煮込む
③牛乳を入れて弱火で5分位煮る
④塩、醤油をれて味を整え、最後にバターをのせて出来上がり

牛乳は強火にするとアクが出て分離するので弱火にします

最後のスープまで美味しくいただけますよ!




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

相変わらずの野菜高騰ですが ジャガイモ、玉ねぎは安定している様です 冷凍ほうれん草も入れて 和風グラタンを作りました〜 「和風ポテトグラタン」 <材料>4人分 ジャガイモ・・3個 白菜・・4枚位 A玉ねぎ(スライス)・・4/1個 Aベーコン(1㎝に切る)・・3枚 Aえの ... 続きを読む
相変わらずの野菜高騰ですが
ジャガイモ、玉ねぎは安定している様です

冷凍ほうれん草も入れて
和風グラタンを作りました〜

「和風ポテトグラタン」
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<材料>4人分

ジャガイモ・・3個
白菜・・4枚位
A玉ねぎ(スライス)・・4/1個
Aベーコン(1㎝に切る)・・3枚
Aえのき(1㎝に切る)・・1/2束
Aほうれん草(冷凍)(1㎝に切る)・・1カップ
A塩・・小さじ1/2
A胡椒・・少々
サラダオイル・・小さじ1

ホワイトソース・・大さじ4
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 (いわし) の合わせだし)・・1/2袋

とろけるチーズ・・1/2カップ

<作り方>
①ジャガイモは皮を剥いて1㎝位に輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジ600W
で3分位加熱する
②フライパンにオイルを敷き、材料Aを入れてよく炒める
③耐熱皿に①とちぎった白菜を入れ
②を重ねていれたらだしを振りかける

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④ホワイトソース、チーズをのせて
オーブントースターでチーズに焼き色が着くまで焼き上げる(10分位)



おもてなしにもピッタリな一品です
はふはふ食べちゃいましょう〜♡




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今年もヤマキ「だし部」張切っていきたいなと思ってます ヤマキさんのサイト「新日本の食卓」の「おいしい食卓」のコーナーにて 大根と白菜の使い切りレシピに 私のレシピを掲載頂いてます 大根と揚げのほっこり煮 大根にお出汁がしみて ほんと〜においしいです <材料 ... 続きを読む
今年もヤマキ「だし部」張切っていきたいなと思ってます

ヤマキさんのサイト「新日本の食卓」の「おいしい食卓」のコーナーにて

大根と白菜の使い切りレシピに
私のレシピを掲載頂いてます

大根と揚げのほっこり煮

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大根にお出汁がしみて
ほんと〜においしいです
<材料(4人分)>

・ 大根 1/2本
・油揚げ 1枚〜2枚
・鶏もも肉 1枚
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・だし汁(基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック) 300ミリリットル
・A:酒 50ml
・A:醤油 50ml
・A:みりん 50ml

<作り方>

1. 大根は乱切りにし、下ゆでする揚げは湯通しし、一口大に切る。

2. 鍋に油を敷き、中火にしたら一口大に切って塩をした鶏肉を色が変わるまで炒め、一度だし、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

3. だし汁、「A」を入れて「1」と「2」を入れて汁が半分位になるまで落としぶたをして煮込む。



こちらのサイトでは
ほかにも参考になるレシピが満載で
ついじっくり読んでしまいます笑

毎日の食事に
ぜひお役立て下さいね!

おいしい食卓はこちらから続きを読む

今年はお雑煮だけ作ったのですが 毎年思う事 三つ葉が年末年始だけ高い! もちろんお正月用品は軒並み価格アップなのですが 三つ葉までもが一束300円越え〜! あんなに少しなのに〜 そして、我が家は 余る〜! 三つ葉の香りを子どもたちがあまり好まないのと 親子丼も茶 ... 続きを読む
今年はお雑煮だけ作ったのですが
毎年思う事

三つ葉が年末年始だけ高い!

もちろんお正月用品は軒並み価格アップなのですが
三つ葉までもが一束300円越え〜!

あんなに少しなのに〜

そして、我が家は
余る〜!

三つ葉の香りを子どもたちがあまり好まないのと
親子丼も茶碗蒸しもめったに作らないからでしょうか

高いのに余る・・

より、ここはリメイクよ!→使い方間違ってる気がするけどまあいいか

「みつばとゆずのラーメン」
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<材料>

ラーメン・・1袋
だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋)・・300ml
鶏ガラ(粉末)・・小さじ1
塩・・少々

しめじなどのきのこ類
蒸し鶏
白菜
ゆず
みつば

全てお好みで適量


<作り方>

①だし汁を沸騰させ、鶏ガラを入れたら野菜や肉類を入れる
②ラーメンは表記通りに茹でる
③器にラーメンと①をいれ、仕上げに刻んだみつばと千切りにした柚子をのせて出来上がり

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みつばがこんなにたくさん入っています〜
柚子も香って何だかちょっと贅沢な感じさえしました
和風なのであっさり優しいスープです

あったまりました〜!


昨日はパン友の赤ちゃんに会いにいってきました
パンダの赤ちゃんじゃないですよ

生後2日の赤ちゃんを抱っこ出来るなんて〜!
ふわふわでほんとに可愛い

年末も2ヶ月の赤ちゃんに癒されてましたが
ほんとに無垢って素晴らしいな〜

これから大変な事もたくさんあるけど
その分しあわせだな〜って感じる事もたくさんあるので
のんびり、焦らず
そして他と比べずに

楽しい育児をしていって欲しいなと思いました
と、いいながら
私もまだまだその言葉が必要なんですけどね笑




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


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連日の外食やらパーティーやらで胃腸がお疲れ気味です ちょっと一休みさせてあげたいので 今日はお鍋にしました 「カラフル大根のおひとり様鍋」 おひとりさまです笑 もちろんたくさん作って大きなお鍋でもOK <材料> 大根いろいろ・・50gづつ位 赤芯大根やビタミン ... 続きを読む
連日の外食やらパーティーやらで胃腸がお疲れ気味です

ちょっと一休みさせてあげたいので
今日はお鍋にしました

「カラフル大根のおひとり様鍋」

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おひとりさまです笑

もちろんたくさん作って大きなお鍋でもOK

<材料>
大根いろいろ・・50gづつ位
赤芯大根やビタミン大根
青皮紅心大根など

白菜・・3枚位
鶏胸肉・・50〜80g

ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干)・・2パック
水・・400ml
塩・・小さじ1


<作り方>
①材料を全て食べやすい大きさにカットし、水、だし、塩と共に鍋にセットする

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これだけでかなり鮮やか〜


②火にかけて具材に日が通ったら出来上がり


お好みでポン酢などで頂きます〜

色んな大根が近所の農家でも作られるようになり
手軽に手に入るようになりました
スーパーでも何種類かは見る事もあるかも

年末年始とまだまだごちそうシーズン
おうちごはんはたまにほっとする料理もいいですね



ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ

今週は全国寒波到来らしいですね 我が家は戸建なのでとにかく窓のそばがひんやします しかも、ドアが木の引き戸なものですから すきま風もふゅるる〜と吹いてきてます笑 でも、やっぱり木の家好きなので文句は言ってられません 電気毛布やら暖かい上着を着込んで スクワッ ... 続きを読む
今週は全国寒波到来らしいですね

我が家は戸建なのでとにかく窓のそばがひんやします

しかも、ドアが木の引き戸なものですから
すきま風もふゅるる〜と吹いてきてます笑

でも、やっぱり木の家好きなので文句は言ってられません
電気毛布やら暖かい上着を着込んで
スクワットして乗り切ります→スクワットしたら暖かくなる笑


そんな寒い夜ご飯はやっぱりお鍋〜
お鍋大好きなので毎日同じでも飽きない私ですが家族はそうはいきません

ちょっと変わりつつもでも定番!みたいなお鍋がこちら

「じゃがいもと揚げの簡単とろ〜り鍋」

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<材料>
白菜・・1/6束
ジャガイモ・・4個
油揚げ・・4枚
鶏ひき肉・・200g~300g
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし3パック)・・1000ml
酒・・50ml
うすくちしょうゆ・・大さじ2
塩・・少々
水溶き片栗粉・・大さじ2位(とろみが出る程度)



<作り方>
①白菜は一口大に、ジャガイモはスライスして水にさらさずに、油揚げは4等分に切り、湯通しする
②お鍋にAを入れて一煮立ちさせ、①と鶏ひき肉を入れて煮込む
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり


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お好みで胡椒をふったり、ぽんずで食べても美味しいです

簡単ですがジャガイモをお鍋に入れるといつもと違った感じです
鶏ひき肉は白菜のところに入れると絡みやすいですよ!



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11月24日は和食の日だそうです それにちなんで、先日ヤマキだし部のイベントに行ってきました〜! だし部の皆さんに合うのは水上工場見学以来 3回目ともなると、ちょっと親近感が♡→私だけか笑 大好きなヤマキ基本のだし お裾分けすると次回会った時に「この前のだし ... 続きを読む
11月24日は和食の日だそうです

それにちなんで、先日ヤマキだし部のイベントに行ってきました〜!

だし部の皆さんに合うのは水上工場見学以来
3回目ともなると、ちょっと親近感が♡→私だけか笑

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大好きなヤマキ基本のだし
お裾分けすると次回会った時に「この前のだし、ほんとに美味しかった〜!」と言ってもらえるので
私まで嬉しいです

そして今回のお勉強は
「だしとお味噌の相性」

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基本のだしの2種類と、ヤマキさんの業務用だしの全部で3種類のだしを

米みそ、麦味噌、赤みそでそれぞれ割って
どれが好みか自分の好みを知っていくというもの

私は子どもの頃から米みそ+かつおと昆布の合わせだしなので

やはり米みそがしっくり来るだろうな〜と思っていたら
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意外な結果!
王道は美味しかったのはもちろんなのですが

麦味噌と焼きあごと煮干しの合わせだしの点数が高い!
実際に頂いたときも一番美味しく感じたのでした

今までお味噌汁に焼きあごも使わなかったし
麦味噌は子どもたちがちょっと嫌がり
殆んど作った事がなかったので
自分でも驚きました

一度にこんなにたくさん味わう機会もないのでとても貴重な体験でした


そして第二部はお楽しみの
持ちよりパーティーならぬ、持ちよりレシピパーティ
お料理はレシピブログさんが作って下さいましたが
だし部皆さんのレシピのお料理がずらっと勢揃い〜

いや〜圧巻でした

私の持ち寄りレシピは
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野菜たっぷりの出し巻き玉子

平凡ですが細かく刻んだ野菜とたまご、だしの味が合うんです

レシピはこちら


そして他の方のおいしいお料理たち

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いや〜さすがだし部のみなさん
おだしの良さが随所に表れていてどれも美味しかった

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おだしのお料理は野菜がたくさん入っているのと脂っこいものがないので
体にも良さそうです
たくさん頂いちゃいました!

そしてもうひとつ
嬉しかったのが

だし部オリジナルエプロン!

とても楽しみにしていたのですが

なんとSIMPLYさんのオリジナルエプロンではありませんか!
コレド室町で見つけた素敵ショップです
カタログを頂いたのですが
可愛いエプロンが他にもたくさんあったので、今度また見にいこうと思います♡

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和からし色!と叫んだら苦笑されましたが笑

画像よりももっと明るめの大好きな色合いです

胸元には
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だし部のマーク!

そして

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ハンドタオルも付いている〜
こちらは4色から選べたので私は緑〜

いた〜ほんと嬉しいし感謝感謝です

毎回ヤマキさんの社員の方々の温かいおもてなしに
うるうるしそうになるほど感動しちゃう私です笑

これから師走からのお正月!
またおだしが大活躍のシーズンです

私も少しでもこのおだし活動が皆さんに知って頂けるように
これからも頑張りたいと思います




美味しそうなスペアリブが売っていたので 白菜と圧力鍋で煮てみました 以前はスペアリブがあると 色んな調味料につけてグリルで焼いて食べるのが好きだったのですが やわらか〜く煮るとさらに美味しい事に最近気づき! 「スペアリブのたっぷり白菜煮」 <材料> スペア ... 続きを読む
美味しそうなスペアリブが売っていたので
白菜と圧力鍋で煮てみました

以前はスペアリブがあると
色んな調味料につけてグリルで焼いて食べるのが好きだったのですが
やわらか〜く煮るとさらに美味しい事に最近気づき!

スペアリブのたっぷり白菜煮」

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<材料>

スペアリブ・・7〜8本
白菜・・1/2個
A水・・400ml
A酒・・100ml
A塩・・小さじ1
Aヤマキ基本のだし焼きあごと 焼き煮干 (いわし) ・・2パック


<作り方>

①白菜は半分に切るスペアリブは塩を少々もみこむ(分量外)
②圧力鍋に白菜の芯の方半分、スペアリブをいれAを入れて蓋をし強火にかける
圧がかかったら5分間(シラルガンの場合)弱火にかけて火を止め圧が下がったら蓋をあける
③残りの白菜を入れてしんなりするまで火を通したら出来上がり


圧力鍋には基本1/3までしか材料を入れられないので
白菜が全部入らないのです
なので葉の部分の方は最後に入れてさっと火を通します

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だしと塩だけの味付けなのに
おいし〜く白菜もたくさん頂けますよ!



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



きのこの中で私はえのきが一番好きです シャキシャキした歯触りとか ちょっと麺ぽいところとか すぐに火が入って食べられるところとか笑 でも長女はえのきが入ってるとちょっとイヤそうな顔をします なぜなら矯正している歯に詰まるから・・・ 夏に表面は終了したのですが ... 続きを読む
きのこの中で私はえのきが一番好きです

シャキシャキした歯触りとか
ちょっと麺ぽいところとか
すぐに火が入って食べられるところとか笑

でも長女はえのきが入ってるとちょっとイヤそうな顔をします
なぜなら矯正している歯に詰まるから・・・

夏に表面は終了したのですが
裏側はまだ着いているのでそこに引っかかるらしい

もう少しの辛抱だ。娘よ。→かまわずにえのきをだし続ける宣言

「豆腐とえのきのとろみスープ」

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<材料>3〜4人分

豆腐・・1丁
えのき・・1束
だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パック)・・600ml
醤油・・大さじ1
塩・・少々
生姜のすりおろし・・小さじ1
水溶き片栗粉・・小さじ1


<作り方>
①豆腐は8〜10等分に切る、えのきは4等分位に切る
②だし汁に醤油、①、生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせ、味をみながら塩を加える
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

あごのお出汁が丁度良くて
これだけでもご飯と一緒にたくさん食べてしまいそうなのでした笑




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寒くなってきました〜 日が落ちるのも早くなり 15時を過ぎると何となくそわそわ落ち着かなくなってきます 秋は好きな季節ですが あっという間にもう冬なんだな〜としみじみ・・ そんな時はほっこり煮ものをちょっと早めの夕飯にいただいちゃいましょう 「大根と揚げのほ ... 続きを読む
寒くなってきました〜
日が落ちるのも早くなり
15時を過ぎると何となくそわそわ落ち着かなくなってきます

秋は好きな季節ですが
あっという間にもう冬なんだな〜としみじみ・・

そんな時はほっこり煮ものをちょっと早めの夕飯にいただいちゃいましょう

「大根と揚げのほっこり煮」


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<材料>4人分
大根・・・1/2本
油揚げ・・・1枚〜2枚
鶏もも肉・・1枚
塩・・少々
油・・小さじ1
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック)・・・300ml
*酒・・50ml
*醤油・・50ml
*みりん・・50ml

<作り方>
①大根は乱切りにし、下ゆでする揚げは湯通しし、一口大に切る
②鍋に油を敷き、中火にしたら一口大に切って塩をした鶏肉を色が変わるまで炒め、一度だし、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る
③だし汁、*の調味料を入れて①と②を入れて汁が半文位になるまで落としぶたをして煮込む


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余談ですが

一晩経つと
さらに味がしみて美味しいです〜
なので普段はパン食な私ですが
翌日
朝ごはんにもしっかりと食べて

翌日、久々に訪れた調布のカフェ「aona」にいったら
大根と鶏肉の煮物が定食のメインディッシュ!

みちこさん〜!!かぶってしまったよ涙・・と思いながら
一人、カレーを注文したのでした笑

あ、みちこさんは私の愛すべきお姉さん的なaonaの料理長です笑
みちこさんの作る和食が最高で毎回楽しみなので
また行こうと思います〜!




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「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」 <材料>3〜4人分 豚こま・・200g ✳︎下味 醤油・・大さじ1 酒・・大さじ1 じゃがいも・・4個 ほうれん草・・1束 だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml ✳︎調味料 醤油・・大さじ1 酒・・ ... 続きを読む
「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」
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<材料>3〜4人分

豚こま・・200g
✳︎下味
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
じゃがいも・・4個
ほうれん草・・1束
だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml
✳︎調味料
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・少々

片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

<作り方>
①じゃがいもは薄くスライスして水にさらす
豚肉は薄切りにし醤油と酒で下味をつけておく、ほうれん草は下ゆでして細かく刻んでおく

②熱したフライパンにサラダ油をしき、じゃがいもと豚肉を別々に炒める

③だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみをつけ
ほうれん草を入れる

④お皿に②をのせたら上からほうれん草のあんかけをかけて出来上がり




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たっぷりのほうれん草がいただけるのと
さっぱりした和風味なのでこどもたちがどんどん食べてました笑



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




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ちょっと日があいてしまったのですが・・・ 9月末に「ヤマキだし部」のイベントで だし部の皆さんと一緒に水上工場へ行ってきました! 調布〜水上へ 新幹線なんて何十年か振り しかも一人で行くだなんて〜!と、大人の遠足に前日からテンション上がりまくり笑 とき号 ... 続きを読む
ちょっと日があいてしまったのですが・・・

9月末に「ヤマキだし部」のイベントで
だし部の皆さんと一緒に水上工場へ行ってきました!

調布〜水上へ

新幹線なんて何十年か振り
しかも一人で行くだなんて〜!と、大人の遠足に前日からテンション上がりまくり笑

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とき号でGO!

しかし、駅弁を楽しむ間もなくあっという間に

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最寄り駅上毛高原駅に到着

ちなみに「上毛」が読めず、駅検索の時点で焦る・・「じょうもう」と読むんですね→日本地図勉強不足が今になって後悔される・・

ぐんまちゃんがハロウィンバージョンでお出迎え
だし部のみなさんとも合流出来て一安心

お迎えにきて頂いた工場の方に連れられ車で数分

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群馬らしい風(上州空っ風?)吹きながらも
ほんとにいいお天気!

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ヤマキさんののれんのお出迎えです

そして奥には
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一見、何かわからなかったのですが

かつおぶしでてきているこれは・・・遠くから見ると「かつお!」
工場長さんに教えて頂き納得!

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迎えられて入ったお部屋にはこれまたハロウィンの基本のおだしが並べられています
いつもおもうのですが
ヤマキさんの方々はいつも心がこもったおもてなしをしてくださり
ちょっとした事なのですがほっこりさせられます!

そして今回は

ヤマキのめんつゆが出来るまでの工場見学をさせていただきました
部屋中におだしと醤油の良い香りが広がっていました

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工場の中は撮影NGですが
係の方が説明して下さいながらめんつゆの調合から充填、包装、箱詰めまでを見学

本当にシステマチックで驚きました!工場の中の人の数が少ない事!
これだけ管理された中で作られているので安心、安全なめんつゆが一度にたくさん作られるのですね!


ヤマキさんは「かえし」にとてもこだわってめんつゆを作られているそうで
何百軒もおそば屋さんを巡って研究に研究を重ねたそう

ちなみに「かえし」は

木揚げ醤油を加熱し、香りを引きだたせてから、みりんや砂糖、塩などの調味料を加え冷やして熟成させるという事です

ちなみにヤマキのめんつゆの味は日本全国どこも同じ味だそうです

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このボトルの首に貼ってあるラベル
裏にレシピや伝えたいメッセージが書かれているいわば
ヤマキさんと消費者さんとのコミュニケーションツールなんだそう

普段実は気に留めていなかったので
これからはこまめにチェックしてみようと思いました!

そして、普段は入る事の無い研究室にお邪魔させて頂き

オリジナルのそばつゆを作らせて頂きました

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5種類のだしに
ヤマキさんの熟成かえしを入れてブレンドします

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だしとかえしの割合は大体5対4位だそう

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早速調合!みなさんお好みのだしをブレンドしながら作っています



色々味見をしながら・・・
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私はこの3種類をブレンドして
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オリジナルのそばつゆ完成!

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早速試食!
微妙な違いですが
自分で作った愛着が勝って、一番美味しく感じました笑

そして

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かつおぶし工場で使われている削り起の縮小版で
けずりたてのかつおぶしを!
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ふわっふわ!
そして生ハムの様なつやがあります!

ひたすらいただきまくりこっそり「おかわり」までしてました笑

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そしてこれをおゆと味噌が入った中にたっぷり入れると



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沖縄の「かちゅー湯」なるもの完成

初めて頂きましたがおだしを直接感じられて美味しい事!


そしてこれからのだし部のわくわくなお話を伺いつつ
最後は交流会まで!

ほんとに楽しい工場見学でした!

ますますヤマキさんが大好きになった今回のイベント
基本のだしを使ったレシピもまだまだ作っていきますよ〜!



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ヤマキの社員の皆様、ご一緒できただし部の皆様
ありがとうございました!

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実りの秋〜! 魚介もたっぷり入れてホットプレートで おだしを入れた和風な様な?パエリアのご紹介! 「おだしのきいた秋のパエリア」 <材料>大きなホットプレート1台分 米・・3合 だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パック入れる)・・600ml チキ ... 続きを読む
実りの秋〜!


魚介もたっぷり入れてホットプレートで
おだしを入れた和風な様な?パエリアのご紹介!

「おだしのきいた秋のパエリア」

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<材料>大きなホットプレート1台分
米・・3合
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パック入れる)・・600ml
チキンコンソメ・・小さじ2
サフラン(大さじ1の水に浸けて使用)・・少々
ドライパセリ・・小さじ1
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・3個
しめじ・・1株
スナップエンドウ・・・10個位
魚介類(お好みで)・・・適量
ウインナーや鶏肉・・・100〜150g
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・小さじ2
胡椒・・少々


<作り方>

①熱したホットプレートにオリーブオイルを敷き、みじんぎりの玉ねぎを炒めたら米を入れ透き通る位まで炒める

②パセリも入れてサフランは水ごと、だし汁、塩、コンソメを入れたら野菜や魚介類、肉類をのせる
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③蓋をして強にし、10分、蒸気がでていたら弱で8分ほど加熱する


お好みで胡椒をふって頂きます


お水をだしにすると更に風味もアップして
おいしくなりました!
きのこも魚介類もたっぷり!実りの秋です〜



ホットプレートでパエリアを作っておくと
家族がバラバラに夕飯を食べる日にも
自分で好きなだけよそって食べられるので便利です

ちょっと豪華な魚介のお鍋セットみたいなものを買うと
色々揃えなくてもいいのでオススメです

サフランはお家で食べるのならばいいかな?とも思いますが
いれないとピラフっぽくなります
(明確な違いがホットプレートで作るとわかりませんが笑)

仕切りがあるので片方にはえびを、片方にはかにをのせてみました〜!






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