honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

旬のお野菜「小松菜」東京で作られることも多い野菜前に親子クッキング大会に出場した時も東京ならでは地場野菜を探していた時に一番に出てきましたそして今が一番美味しい時期たっぷり使って美味しくいただきます〜!「小松菜としらすのだし和え」<材料>  4人分・小松菜 ... 続きを読む
旬のお野菜「小松菜」
東京で作られることも多い野菜

前に親子クッキング大会に出場した時も
東京ならでは地場野菜を探していた時に
一番に出てきました

そして今が一番美味しい時期
たっぷり使って美味しくいただきます〜!

「小松菜としらすのだし和え」


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<材料>  4人分
・小松菜・・1束
・えのき・・1袋
・しらす・・大さじ3
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・200ml
・しょうゆ・・大さじ1/2


<作り方>
①小松菜、えのきはそれぞれ沸騰したお湯に2分くらい入れて茹で5㎝ほどに切り水気を切ってボウルなどに入れ、しらすも加える
②だし汁と醤油はあわせて一煮立ちさせ、①に加えてざっと和える

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長女が「これはいくらでも食べられる」と珍しくよく食べています笑

だしの風味が効いてとっても美味しいので夕飯のもう一品にオススメ!!






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせませんいつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました「キャベツとソーセージの和風スープ」<材料> 4〜6人分・キャベツ・・1/4個・玉ねぎ・・1/4個・ソーセージ・・4本・きのこ・・1株・水・・800ml・だしパック( ... 続きを読む
寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせません

いつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました

「キャベツとソーセージの和風スープ」



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<材料> 4〜6人分
・キャベツ・・1/4個
・玉ねぎ・・1/4個
・ソーセージ・・4本
・きのこ・・1株
・水・・800ml
・だしパック(ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
・鶏ガラの素・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・小さじ1

<作り方>
① 鍋ににオリーブオイルをひき、1㎝角に切ったキャベツ、みじんぎりした玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れ
弱火で軽く炒める
② 水、だしパック、鶏ガラスープの素、塩を入れて蓋をして具材に火が通るまで15〜20分くらい煮込む


きのこはブナピーを使いましたが何でもOK!


冬の朝ごはんにもぴったりです!




ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

たっぷりのほうれん草そのまま食べても美味しい季節ですがお肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまるそんなおかずです「ほうれん草のきのこあんかけ」<材料> 4人分・ほうれん草・・1束・しめじ・・1/2株・鶏ひき肉・・100g・だし汁(ヤマキ基本のだ ... 続きを読む
たっぷりのほうれん草
そのまま食べても美味しい季節ですが

お肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまる
そんなおかずです

「ほうれん草のきのこあんかけ」

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<材料> 4人分
・ほうれん草・・1束
・しめじ・・1/2株
・鶏ひき肉・・100g
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・300ml
・醤油・・大さじ2
・みりん・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1


<作り方>
①ほうれん草は30秒ほど茹でて水を切り、5㎝程に切る
②だし汁、醤油、みりんを一煮立ちさせ、鶏ひき肉、しめじを入れて火が通るまで煮る
③水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて①にかける


これだけでもごはんがすすみますよ!


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

居酒屋さんのいも餅美味しかったけどちょっと物足りなかったので作ってみたくなりました出来立ても冷めても美味しいチーズインいも餅ですみたらしをかけてもいいですがそのままでも美味しく食べられるよう味付けもしてみました「チーズいも餅」〈材料〉12、3個分じゃがいも・ ... 続きを読む
居酒屋さんのいも餅
美味しかったけどちょっと物足りなかったので

作ってみたくなりました

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出来立ても冷めても美味しい
チーズインいも餅です

みたらしをかけてもいいですが
そのままでも美味しく食べられるよう

味付けもしてみました


「チーズいも餅」

〈材料〉12、3個分

じゃがいも・・5個
片栗粉・・大さじ5
シュレッダーチーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだし )焼きあごと焼き煮干(いわし)・・1パック袋から出す

片栗粉・・適量

〈作り方〉

① じゃがいもはせいろなどで柔らかくなるまで蒸す
(2段セイロで20分くらい)
②フードプロセッサーに①その他の材料を入れて攪拌する
③ バットに片栗粉を多めにしき、丸めた②をのせて片栗粉をまぶす

④2、3センチ油をしいたフライパンを中火にし
③を両面揚げ焼きにする


フードプロセッサーで全部混ぜ込んだので生地が柔らかいです


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普通のお餅に飽きたらぜひ作ってみて下さいね!



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

お正月も終盤→もう終わってる?今年のおせちの振り返りです今年は伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りましたその中でもここ数年作っているのが伊達巻圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは伊達巻は買うものだと思っていましたそこから数年経ち私風の伊達巻が ... 続きを読む
お正月も終盤→もう終わってる?

今年のおせちの振り返りです

今年は
伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りました

その中でもここ数年作っているのが伊達巻

圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは
伊達巻は買うものだと思っていました

そこから数年経ち
私風の伊達巻が完成

と、いってもはんぺんから作る簡単伊達巻なのですが
たっぷり食べたいと実家の父が言うので大きな伊達巻です

「お正月の伊達巻」
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<材料>
玉子・・・5個
はんぺん・・・大1枚
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1/2
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・1パック




<作り方>
準備
・オーブンを180度に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく
(うちはデロンギのコンベクションオーブンが天板がぴったりなのでこちらを使用)

①フートプロセッサーに玉子を入れ、はんぺんはちぎって入れる
他の材料もすべて加える
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②全体的にしっかりと混ざるまで撹拌する、混ざったら天板に入れて180度で20〜25分焼く
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③粗熱が取れたら巻き簾に乗せて端から巻いて輪ゴムなどで留めたら縦にして冷めるまで置く
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④お好みの厚さに切って出来上がり

ポイントとしては
はちみつを入れてしっとりさをアップ
はんぺん、だしパックは良いものを使用する→伊達巻買う事を考えたらリーズナブルです
巻き簾はこの時にしかほぼ使わない「鬼すだれ」を使う

でしょうか
鬼すだれ・・本当に年に一度しか使わないのですがそんなに高いものでもないので
手作りおせちを作っている方ならばおすすめします



作りたてが美味しいのかと思い、大晦日に作ったのですが
水分がなくてぱさっとした感じだったので「失敗か・・・」
と、思ったのですが

実は2、3日後の方が断然美味しい
実家に持参したら「美味しいね〜」と褒めてもらいました

味がなじむのと程よく水分が出てきてしっとりしていました

なので作るときは29日あたりがおすすめです→今年の年末の私に言ってる笑




ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

一風変わってる組み合わせですがほっこり美味しいのですこの組み合わせ、実は大好きだったりしますキャベツと舞茸の組み合わせそして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイスこれに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました ... 続きを読む
一風変わってる組み合わせですが
ほっこり美味しいのです

この組み合わせ、実は大好きだったりします

キャベツと舞茸の組み合わせ

そして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイス
これに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました〜!

お出汁の味が美味しいと野菜の旨味も引き出されるから
この時期サラダとか食べづらい分、お雑煮やお味噌汁などにお野菜バンバン入れていただきたいですね!




「キャベツと舞茸のお雑煮」

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<材料>2人分

・キャベツ・・2枚
・舞茸・・・1/2株
・かまぼこ・・2㎝位
・だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・鶏ガラの素・・大さじ1
・切り餅・・2個

<作り方>
①だし汁に鶏ガラの素を入れて一煮立ちさせ。1㎝位に切ったキャベツと舞茸を入れて2、3分煮る
②餅は焼いておく、かまぼこは5㎜くらいにスライスする
③①に餅と、かまぼこを入れて出来上がり

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部の今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」フライング気味ではありますがここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?と、いうよりお雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うのでなにもお正月近辺にいただかなくてもそろそろ ... 続きを読む
ヤマキだし部の今月のテーマは

「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

フライング気味ではありますが
ここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?
と、いうより
お雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うので

なにもお正月近辺にいただかなくても
そろそろ寒くなってきたし、お雑煮も色々作ると楽しいよね〜!
という、感覚で作ってみました!


「レモンなお雑煮」

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<材料> 2人分

・レモンスライス(無農薬レモン)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・2センチ位
・だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・塩・・小さじ1/4
・切り餅・・2個


<作り方>

①だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせ、ひき肉、短冊切りにした大根を入れて火が通るまで中火で煮る
②もちを入れてやわらかくなるまで煮る
③レモンスライスを入れて火を止める

焼き餅にして入れるお雑煮が好きなのですが
こらはとろ〜んとさせたかったのであえて煮てみました
お好みでアレンジしてください

レモンはぐつぐつ煮ると苦味と酸味が結構出るので
最後に乗せると丁度良かったです

休日のお昼ご飯にいただきましたが
ボリューム的にもちょうど良かったです〜

レモン鍋もいいですがお雑煮もオススメです!

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ちょっと肌寒い日昨日は食べ過ぎちゃったので今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で千切り野菜たっぷりおみそ汁〈材料〉4人分白菜・・2枚大根・・10センチ人参・・5センチヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋水・・500ml味噌・・大さじ2 ... 続きを読む
ちょっと肌寒い日
昨日は食べ過ぎちゃったので

今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で

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千切り野菜たっぷりおみそ汁

〈材料〉4人分

白菜・・2枚
大根・・10センチ
人参・・5センチ
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋
水・・500ml
味噌・・大さじ2
〈作り方〉

①野菜は全て千切りをする
鍋に水を入れ沸騰したら基本のだしを入れて3分煮出しだしを取り出す
②野菜を入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
③お椀に味噌汁を入れたら、ほうれん草をのせて出来上がり


野菜があまーく感じます


おかずは野菜たっぷり入った厚揚げ
大根おろしもたっぷりと

ああ、和食
染み渡ります〜







今月のだし部レシピです!今回のテーマは「ごはん」大好きなホットプレートパエリアで和風パエリアつくりましたよ「鮭ときのこの和風パエリア」〈材料〉4人分米・・3合水・・560ml鮭・・3切れきのこ・・2パックほどお好みでだしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
今月のだし部レシピです!

今回のテーマは「ごはん」
大好きなホットプレートパエリアで
和風パエリアつくりましたよ

「鮭ときのこの和風パエリア」

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〈材料〉4人分
米・・3合
水・・560ml
鮭・・3切れ
きのこ・・2パックほどお好みで
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しいわしの合わせだし) )・・1パック
塩・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
大葉・・10枚
バター・・大さじ1くらい
醤油・・小さじ1
胡椒・・適量

〈作り方〉
①ホットプレートを強にセットし
オリーブオイル、米、だしパックを入れて炒める
②上にきのこ、鮭、水を入れてフタをし5分たったら弱にして10分おき、火を止める
③15分ほどそのままおきフタを開けたら小さく切ったバターと千切りした大葉をのせ、醤油を回しかける
④食べる時にお好みで胡椒を振る


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パエリアなのか?という感じですが
少し固めのご飯は和風にもよくあいます

ささっとできるので
夕飯にももってこいですよ〜!!





ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ







東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室 ... 続きを読む
東京は肌寒かったり暑かったり
大忙しの気候ですが
日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり
鈴虫が鳴くようになりました
窓を開けていると空気も爽やか〜
大好きな秋の季節到来です

秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜
そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室!
大きめのさつまいも!

を使って
美味しいさつまいもごはんです


「さつまいもごはん」

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材料
さつまいも・・大1本
お米・・2合
水・・360ml
だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・1袋
醤油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2

塩昆布・・適量

作り方
① お米は研いでざるにあけ水を入れたらだしパック、調味料を入れざっと混ぜる
② さつまいもはよく洗い、1センチ角に切り水にさらす
③ ①にさつまいもをのせ、普通のごはんを炊く要領で炊く
④ 茶碗によそったら、塩昆布をのせて出来上がり

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お芋とか、栗とかホクホク系ならなんでもいけます♡

たくさん作ってお弁当にも入れようかな〜




ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

栃尾揚げスーパーで見かけるとつい買ってしまいます分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃうでも結局油揚げと同じ様に食べるのであまり変わらないかも笑なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました「栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」〈材料〉栃 ... 続きを読む
栃尾揚げ
スーパーで見かけるとつい買ってしまいます

分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃう

でも結局油揚げと同じ様に食べるので
あまり変わらないかも笑

なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました

栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」

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〈材料〉

栃尾揚げ・・1枚
鶏ひき肉・・100g
しめじ・・1/2株
だし汁・・ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを300mlの水で3分煮出す
醤油・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
生姜のみじん切り・・一欠片分
水溶き片栗粉・・小さじ1


〈作り方〉

①だし汁に醤油とみりん生姜のみじん切りを入れ一煮立ちさせる
②鶏ひき肉を入れて火を通す、しめじも入れて一煮立ちさせて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
③栃尾揚げを魚焼きグリルで5、6分焼き食べやすい大きさに切ったら上から②をかける





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ご飯も進みますよ〜♡




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

今日も暑かった〜そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですがロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!と言ってるので今日は焼肉ごはん!でも味付けはさっぱりとでもハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜「なすと牛肉のさっぱり焼き」〈材料〉 ... 続きを読む
今日も暑かった〜
そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですが
ロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!
と言ってるので

今日は焼肉ごはん!

でも味付けはさっぱりとでも
ハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜

「なすと牛肉のさっぱり焼き」

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〈材料〉

牛肉(焼肉用)・・・8枚くらい
なす・・・1本
レタス・・・3枚
大葉・・5枚

・たれ(作りやすい量)
だし汁・・・「ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし」1袋を100mlの水で2分煮出す
醤油・・大さじ2
はちみつ・・大さじ1

〈作り方〉
①小鍋にだし汁、醤油、はちみつを入れ中火でとろみがつくまで煮詰める
②フライパンで細切りにしたナスと牛肉をそれぞれ焼く
③レタスをちぎってのせてなすと焼肉を交互に盛り上からたれをかけたら千切りにした大葉をのせる
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レタスに包む感じでたべるとお野菜たっぷりであっさりと食べられます

たれは作りやすい量なので少し多めです
焼肉丼とかにしても美味しそうですね〜




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

暑さで冷たいものばかり食べていると胃が疲れちゃうので胃に優しい食べ物って何?と調べたらトロトロネバネバ系のものたくさん出てきました実はそれらが苦手・・長芋は焼くとサクサクになって美味しいのでならば長芋を食べましょうとお好み焼きにしたのですが粉を入れなくて ... 続きを読む
暑さで冷たいものばかり食べていると
胃が疲れちゃうので

胃に優しい食べ物って何?と調べたら
トロトロネバネバ系のものたくさん出てきました

実はそれらが苦手・・
長芋は焼くとサクサクになって美味しいので
ならば
長芋を食べましょうと

お好み焼きにしたのですが
粉を入れなくてもできると聞いたので
作ってみました!

「 長芋とキャベツのお好み焼き風 」

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(材料) 4枚分

長芋・・・1/3本
キャベツ・・・4枚
ひき肉・・・100g
桜えび・・大さじ2
醤油・・小さじ1

・仕上げ
鰹節
青のり
マヨネーズ
ソース
各適量


(作り方)
①長芋はすりおろし、キャベツは千切りにする
②材料を全て混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をしき、中火で4分くらいずつ表裏焼く
③仕上げに鰹節などをかけて出来上がり

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じっくり焼きたかったら蓋をして弱火で10分くらい焼いても美味しいです


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外はカリッと中はフワトロです

キャベツが入っているから
トロトロ感が行き過ぎず私にもぴったり笑

簡単なので夏休みのお昼ご飯にもオススメです!


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ






















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