honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

朝ごはんはホットプレートでスフレパンケーキ 夜ご飯はホットプレートでたこ焼き そしてお昼ごはんは またまた登場ホットプレート! 今度はもやしだらけの焼きそばです 「もやしたっぷりすぎる焼きそば」 <材料>3人分 焼きそば・・2袋 もやし・・3袋 鶏ひき肉 ... 続きを読む
朝ごはんはホットプレートでスフレパンケーキ

夜ご飯はホットプレートでたこ焼き


そしてお昼ごはんは

またまた登場ホットプレート!
今度はもやしだらけの焼きそばです


「もやしたっぷりすぎる焼きそば」

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<材料>3人分

焼きそば・・2袋
もやし・・3袋
鶏ひき肉・・100g
サラダオイル・・小さじ1
だしパック(ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・袋から出して2パック
鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
醤油・・小さじ2
酒・・大さじ2

仕上げ・・かつおぶし


<作り方>

①焼きそばは酒大さじ1を振りかけてもみほぐす、ホットプレートを強にしてオイルを敷き
ひき肉を炒め、色が変わったらもやしを入れて酒大さじ1を入れて蓋をし3分位置く

②蓋を開けてざっとまぜたらほぐしたやきそばをのせ、調味料を全てかけ、ざっと混ぜたら
再び蓋をして3分位置く

③蓋を開けて、まんべんなく混ぜて、水分を少し飛ばして出来上がり

お皿に盛りつけたらかつおぶしをたっぷりかけます


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ホットプレートでつくれば大量のもやしも簡単に炒められます
蓋をして蒸し焼きにする事で炒める手間も省きます


モリモリたくさん食べても大丈夫!




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部
ヤマキだし部
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長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
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<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

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これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


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我が家はいつもごはんはお鍋で炊いてます シャスールのピンクのお鍋 ガスコンロの自動炊飯なのですが 蓋が少し軽いのか吹きこぼれてしまうのが難点 そこでいよいよ憧れの長谷園の「かまどさん」 楽天ポイントでお安くゲット〜 と、思ったら 予約商品で10月発送〜 それま ... 続きを読む
我が家はいつもごはんはお鍋で炊いてます
シャスールのピンクのお鍋

ガスコンロの自動炊飯なのですが
蓋が少し軽いのか吹きこぼれてしまうのが難点

そこでいよいよ憧れの長谷園の「かまどさん」

楽天ポイントでお安くゲット〜
と、思ったら
予約商品で10月発送〜

それまではシャスールと仲良くします笑

スーパーできのこがたくさん出てきました
年中出回っていますが
この時期からがやっぱり多く出ていますね

鶏肉も入れて
ちょっと豪華な炊き込みご飯です

「きのこたっぷり炊き込みご飯」

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材料(3合分)

お米・・3合
出汁(ヤマキ基本の出し焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パックを水で3分煮出す)・・580ml
塩・・小さじ1
薄口醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1

舞茸・・2パック
エリンギ・・1パック
鶏モモ肉細切れ・・50g

生姜の千切り・・・適量

作り方
① きのこ類は手で小さくさく、米は出汁で浸水させる
②ごはん鍋に調味料ときのこ類、鶏肉を入れて炊き上げる


炊飯器では
そのまま全て入れて炊飯すればOKです

刻み生姜をたっぷりのせて出来上がり


炊き込みご飯大好き〜
いつまでも食べられる〜




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ
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お弁当のおかずの一品として作ったのが こちらの 「野菜たっぷり出し巻き玉子」 <材料>1台分 玉子・・3個 だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml にんじん・・小1本 ピーマン・・2個 淡口醬油・・小さじ1 塩・・1つまみ サラダ油・・小さじ1 ... 続きを読む
お弁当のおかずの一品として作ったのが

こちらの

「野菜たっぷり出し巻き玉子」
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<材料>1台分

玉子・・3個
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml
にんじん・・小1本
ピーマン・・2個
淡口醬油・・小さじ1
塩・・1つまみ
サラダ油・・小さじ1

<作り方>
①にんじんとピーマンは細く刻んでおく、材料を全て混ぜ合わせる
②玉子焼き器で出し巻き玉子の容量で巻いていく


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野菜をもっと食べて欲しいな〜と言う時にも大助かりな一品です!

野菜は火を通さずに混ぜて焼きますが
細く切ってあるので食べる頃にはちゃんと火も通っています

お弁当の彩りにもおすすめですよ〜!



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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残暑が厳しい東京です 暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが ほっと一息 酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて 体調不良にならないように気をつけようとおもいます 「野菜たっぷり豆腐 ... 続きを読む
残暑が厳しい東京です
暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが

こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが
ほっと一息

酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて
体調不良にならないように気をつけようとおもいます


「野菜たっぷり豆腐スープ」
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<材料>4人分

・キャベツ・・1/4個
・にんじん・・小1本
・玉ねぎ・・1/4個
・しめじ・・1/2株
・卵・・1個
・豚コマ・・50g
・炒め油・・小さじ1
・豆腐・・1丁
・だし汁・・600ml
(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼きいわしの合わせだし2パックと水600ml)
・醤油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・酢・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1
仕上げ
お好みで
・ラー油・・少々

<作り方>
①キャベツ、にんじん、玉ねぎは細切りに、しめじはほぐし、豆腐は8等分に切る
熱した鍋に油を敷き、豚肉を入れて炒め火が通ったら野菜類も入れていためる

②豆腐、だし汁をいれ一煮立ちしたら調味料を入れて再び一煮立ちさせ、溶き卵を入れ水溶き片栗粉を入れて混ぜる

③とろみがついたら器によそり、ラー油をかける


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酸味が苦手な長女も
何も言わないでさらっと完食していました
鶏がラスープほど濃すぎ無いので好評でした!
キャベツもたっぷり入っているのでもりもり食べられちゃいますよ!

ヤマキだし部
毎月がんばっております
美味しいお出しに子ども達も和食を楽しみなするようになった気がします
先日妹に基本のだしをプレゼントしたら
姪っ子たちが「お味噌汁の味が違う!」と言ってたそうで

子ども達が和食のおいしさに気づけば
ずーっと未来も和食文化は続いていくので心強いですね



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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東京は今日も雨です 私は 涼しいのでありがたいのですが 切り花がちっとも花を咲かせてくれません・・ 日光がないからなのか 私が悪いのか・・ 春先はどんどん咲いてしまってこれはこれであっという間に終ってしまって残念 切り花を上手に育てるコツとかあれば教えて欲 ... 続きを読む
東京は今日も雨です

私は
涼しいのでありがたいのですが
切り花がちっとも花を咲かせてくれません・・

日光がないからなのか
私が悪いのか・・


春先はどんどん咲いてしまってこれはこれであっという間に終ってしまって残念

切り花を上手に育てるコツとかあれば教えて欲しいです・・


さて、気を取り直し

今回は
ひたし豆を作りました
私は
青大豆から作るイメージなのですが

茹でた枝豆があまったのでおいしいだしにひたします

「簡単ひたし豆」

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<材料>
茹でた枝豆・・・一袋
だし汁(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・200ml
塩・・小さじ1/2
醤油・・大さじ1


<作り方>
①だし汁に塩、醤油を入れて一煮立ちさせる
②枝豆を入れ再び一煮立ちさせたら火を止めて粗熱とれたら容器に入れて冷やす


あっという間・・・

だし汁はいつもよりも濃いめにとりました
300mlの水にだしパック1袋で3分
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水溶き片栗粉でとろみをつけてお豆腐にのせても美味しいです
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我が家は枝豆が大好きで
冷凍の枝豆をよく買ってたのですが

夏場の茹でた枝豆を食べると
味の差が一目瞭然

だだ茶豆なんか見つけた日には
子ども達の目の色が変わります笑

あっつい日にビールと枝豆。とうもろこしとか最高ですね

やっぱりお日様が恋しくなってきました〜!



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ




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さて、夏ののっけ麺シリーズ2弾! 一弾はこちら→夏に食べたいのっけうどん おろしツナののっけうどん! <材料>2人分 うどん・・2玉 大葉・・1束 ツナ缶・・1/2缶 サニーレタス・・2〜3枚 マヨネーズ・・大さじ1 大根おろし・・大さじ2 かつおぶし・・適量 つ ... 続きを読む

さて、夏ののっけ麺シリーズ2弾!

一弾はこちら→夏に食べたいのっけうどん


おろしツナののっけうどん!

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<材料>2人分

うどん・・2玉

大葉・・1束
ツナ缶・・1/2缶
サニーレタス・・2〜3枚
マヨネーズ・・大さじ1
大根おろし・・大さじ2
かつおぶし・・適量

つゆ
だし(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・250ml
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2


ごま油・・適量


<作り方>

①うどんは表記通りに茹で冷やす
②大葉は刻みツナにマヨネーズを合わせる レタスは小さくちぎる
③つゆは合わせて一煮立ちしたら冷やす
④器につゆ、うどん、ツナマヨ、レタス、大根おろしをのせて大葉とかつお節を散らす


お好みでごま油を回してまぜていただきます〜!

お休みの夫も「これ、おいしいね〜!」と一気に食べていました笑



ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


ここのところ肌の調子が不安定・・

紫外線で顔が真っ赤になり皮膚科で処方された薬で治ったと思ったら
また再発・・

そんなに日光浴びていなかったのですが
庭を掃除した時に思い切りかけた虫除けスプレーか?
はたまたカラーリングの染色剤?
それとも汗?

どちらにせよ、夏はトラブルが多いです〜


おいしい食事で乗り切りたいですね〜!
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東京は戻り梅雨だそうで どんよりした空模様が続いています しかし、夏休みは始まっていますから 毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは? 週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん 冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食! すごいな〜と思った ... 続きを読む
東京は戻り梅雨だそうで
どんよりした空模様が続いています

しかし、夏休みは始まっていますから
毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは?


週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん
冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食!
すごいな〜と思ったのが
すでに主食と副菜がセットになっていて
あとはごはんを用意すればいいとかそれにごはんまでついてるというもの!

たまにお世話になるのなら罪悪感ゼロで頼りになりますね笑


しかし、自宅仕事の時でも昼食は作るのも食べるのも
ささっとすませたい・・
でもそうめん茹でるだけでは栄養価も少ないし〜

という時に
おかずっぽいものを麺にのせて
「のっけ麺」で乗り切ってます!

今回は夏野菜の定番!ピーマンをたっぷり使ったのっけうどんです

「ピーマンととりごぼうののっけうどん」
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<材料>3人分

ピーマン・・3個
しめじ・・1/2パック
ごぼう・・10㎝位
サラダ油・・大さじ1
とりひき肉・・100g
生姜(みじんぎり)・・1欠片
調味料
・だし汁・・・・200ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
・淡口醬油・・大さじ1
・みりん・・小さじ1
・塩・・小さじ1/2
片栗粉・・小さじ1/2
水・・大さじ1

うどん・・・3玉


<作り方>
①ピーマンは細切り、ごぼうはささがき、しめじは石突きをとて割く
フライパンに油を敷き、野菜を中火で軽く火が通るまで炒めて皿などにうつす
②①のフライパンに生姜のみじん切りとひき肉を入れて中火で炒め色が変わったら調味料を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰める
③①の野菜をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける
④うどんを表記通りに茹で、③を上にのせて出来上がり

私は黒胡椒をたっぷりかけて頂くのが好きです!


色々バージョンを変えてお昼ごはんは

めん・めん・めん!

・・給食のありがたさが身にしみてます・・



ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ





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猛暑〜! こんな暑い日は家でダラダラしていたい笑 お休みのお昼ごはん 「冷やしラーメン食べる?」と子どもに声を掛けると 「冷やし中華じゃなければ食べる〜」 ・・・って事は 冷やし中華だったらお昼ごはんは食べないってことかい?? と、腑に落ちないながらも 「 ... 続きを読む
猛暑〜!

こんな暑い日は家でダラダラしていたい笑

お休みのお昼ごはん
「冷やしラーメン食べる?」と子どもに声を掛けると
「冷やし中華じゃなければ食べる〜」


・・・って事は
冷やし中華だったらお昼ごはんは食べないってことかい??

と、腑に落ちないながらも

「違うよ〜、冷やしラーメン!」と明るく声をかける優しい母です→自称


そしてこの冷やしラーメン

市販のたれを使わないので
あっさりしていてこんな暑い日にもピッタリ

子ども達、冷やし中華があまり好きでない理由は
あの独特の「酸味」らしく

かわりに塩レモンの爽やかな酸味で作りましたよ!

「塩レモンの冷やしラーメン」
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材料(4人分)

<スープ>
だし・・800ml
(ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと 焼き煮干 (いわし)) の合わせだし2つを水800mlに入れて沸騰したら3分で火をとめる)
無添加鶏ガラスープ(顆粒)・・大さじ2
淡口醬油・・大さじ1
塩レモン・・6/1個分
氷・・12個位

中華麺・・4玉
蒸し鶏・・1枚(塩麹でつけたものをお湯に入れて沸騰したら8分茹でて火をけしてしばらくおく)
ミニトマト・・4個
大葉・・10枚

作り方

①スープを作る
だしに鶏ガラスープ、醤油、塩レモンを刻んだものを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫でしっかりと冷やす

②表記通りに麺を茹で、ざるにあけて氷水でしっかり冷やして水を切る

③器にスープを入れたら氷を浮かべて麺をのせ、一口大に切った鶏肉、千切り大葉、カットしたミニトマトをのせ
お好みで塩レモンを散らす

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こどもが無言で完食しました笑

私もはまりそう

ちなみに中華麺は平打ちタイプにしたのですが
ほどよくスープにからみ
大成功

スープをストックしておけば子ども達でも簡単に作れるお昼ごはんなので
この夏ヘビロテになりそうな予感です〜!






ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
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先日つくった 新生姜のはちみつ煮 新生姜と同量のはちみつを鍋にいれ クローブを入れたら 10分ほど煮詰めます それだけですがとても美味しいので大活躍です 飲み物はもちろん おかずにも大活躍なのです 「厚揚げのそぼろと新生姜のせ」 <材料>2〜3人分 厚揚げ・・ ... 続きを読む
先日つくった
新生姜のはちみつ煮

新生姜と同量のはちみつを鍋にいれ
クローブを入れたら
10分ほど煮詰めます
それだけですがとても美味しいので大活躍です

飲み物はもちろん
おかずにも大活躍なのです



「厚揚げのそぼろと新生姜のせ」

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<材料>2〜3人分

厚揚げ・・1枚
ひき肉(今回は牛肉)・・50g
だし汁・・100ml
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ1/2

新生姜はちみつ漬け・・適量

水菜・・適量

<作り方>

①厚揚げは一口大に切り熱湯をかけておく
②ひき肉を小鍋で炒めたらだし汁、醤油、酒を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける
③水菜を敷いたうえに②をのせ、上に新生姜のはちみつ漬けをのせる


だしはヤマキの基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を使いました〜!
暑くなってくるとささっととれるだしパックも便利ですね!


新生姜は甘めだけどぴりっとしてるので
そぼろの方には甘みをつけずに

ちょっと食欲が落ちてきたこの頃(私は落ちませんが笑)にもおすすめです







ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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今朝もお弁当はお休みです 飲み会があって遅かったけど 「ウーロン茶飲んでたから二日酔いない!!」 と終電で戻ったわりに元気な夫 しかし、 他の若者は「たのしいから今日は帰らないぜ〜」お酒ガンガンに飲みながらも言ってたらしく 年には勝てませんね〜と思った朝です笑 ... 続きを読む
今朝もお弁当はお休みです
飲み会があって遅かったけど
「ウーロン茶飲んでたから二日酔いない!!」
と終電で戻ったわりに元気な夫
しかし、
他の若者は「たのしいから今日は帰らないぜ〜」お酒ガンガンに飲みながらも言ってたらしく
年には勝てませんね〜と思った朝です笑
二日酔いではないけれど

そんなもう一踏ん張りな時には
さっぱりともりもり食べられそうなごはん!

「梅とみょうがのさっぱりごはん」
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<材料>
米・・2合
だし汁・・400ml
塩・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・大さじ1/2
枝豆・・50g〜80g位
梅干し・・2粒
みょうが・・3個
大葉・・5~10枚



<作り方>
①だし汁、塩、醤油でお米を炊く
②刻んだ大葉、うめぼし、みょうがと枝豆を①に合わせる
③お好みで上にも大葉を散らして出来上がり

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簡単です!

酢飯で作ってもいいのですが
炊き込みにした方が簡単〜!

炊き込みごはんではありますが具材は後入れなので
我が家のJCの様な薬味が苦手とか梅干し苦手とかの人のために
入れるものをその人に合わせて替えられます


今回のだしは
簡単にだせる「基本のだしパック」
「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を使いました
400mlに1パック3分煮出しておしまい!

朝、娘にはおにぎりにしてだしてあげました〜



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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これからの暑さ対策としてもさっぱりと食べられるピクルスはおすすめです が、正直我が家の人々はお酢の酸味がちょい苦手 あまり酸味が強過ぎると容赦なく「すっぱい〜!」と文句を言うので→最終的には私に怒られるのですが 酸味をすこしでも和らげる様に だしで一緒に漬 ... 続きを読む
これからの暑さ対策としてもさっぱりと食べられるピクルスはおすすめです
が、正直我が家の人々はお酢の酸味がちょい苦手

あまり酸味が強過ぎると容赦なく「すっぱい〜!」と文句を言うので→最終的には私に怒られるのですが

酸味をすこしでも和らげる様に
だしで一緒に漬けてみました

「和風ピクルス」

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材料(ざっくり1瓶分)

パプリカ・・4/1個
れんこん・・3㎝位
にんじん・・5㎝位
セロリ・・1本
ミニトマト・・5、6個
ゆで白インゲン豆・・50g


ピクルス液
だし汁・・200ml(ヤマキ基本のだし(やきあご)1パックを水に入れて3分間煮だす)
酒・・100ml
玄米酢(普通の酢でOK)・・80ml
砂糖・・大さじ2

作り方
①野菜は1口大に切る、パプリカは三角に、にんじん、セロリは細長く、れんこんは4等分にし、2分くらい茹でておく
②鍋にピクルス液を入れて一煮立ちさせて火をとめる
③瓶に①と②を入れてさめたら蓋をして冷蔵庫へいれる、3時間後位から食べられる

家にあったのが玄米酢だったのですが
ほかのお酢でももちろんOKです

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つけあわせにもぴったりですよ!


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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先日、ヤマキだし部 キックオフイベントに参加しました! だしや乾物がたくさんならんでお出迎え こちら、基本のだし 左のピンク色の袋が焼きあごだし 右のクリーム色の袋がかつおと昆布の合わせだし パッケージがシンプルなのもお気に入りだったりします つねに ... 続きを読む
先日、ヤマキだし部 キックオフイベントに参加しました!

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だしや乾物がたくさんならんでお出迎え

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こちら、基本のだし

左のピンク色の袋が焼きあごだし
右のクリーム色の袋がかつおと昆布の合わせだし

パッケージがシンプルなのもお気に入りだったりします
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つねに乾物がキッチンにこんなに可愛くスタンバイされていたら気分もあがりますね♬

そしてこのディスプレイ!
理想の和食
こんな風にさらりと日々の暮らしに和食を取り入れたい!
(ちなみにわがやの昨夜の夕飯は確かミートソースパスタ・・それでもだし部に入部してからぐっと和食が増えましたよ!)
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さてさて
会場はセミナー方式で行なわれました
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20数名の方が入部されたそうで
ドキドキの初対面です
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だし部の顧問の先生方!(ヤマキの社員さんとも言う笑)これから1年お世話になります〜!
早速ヤマキの歴史からはじまりました
愛媛県伊予市で花かつおから始まったヤマキさん
めんつゆや白だしはすっかりおなじみですが
今年何と100周年を迎えたそうです!

そして鰹節の取扱量
なんと
日本一

そんな部活に入らせてもらえたとは・・恐縮です

しかし、だしの普及率が年々下がっているということで
今では日常的にだしを取り入れている18〜79歳の女性(料理を多く作っている方でしょう)
2割弱まで減少しているそうです

共働きの家庭も増えているし
だしを取る作業はたしかに現実的ではなくなってきていますね

だからこそ、日本の伝統食品である「かつお節、だし」の大切さを広め後世に継承していく必要がある
と考えているそう

そんな私、だしのことをあまりよく知らないので
まずは
だしの基本のおさらいから

だしの原料は

主に
魚節
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昆布があります
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そしてしいたけもありますね

それぞれうまみの成分がことなるのですが
ひとつのうまみだけでももちろん美味しいのですが
合わさると更に美味しいと感じるそう
実際にのみくらべてみました
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昆布のグルタミン酸(アミノ酸系)とかつお節のイノシン酸(核酸系)
合わさると確かに旨みが何倍にも感じます

それは「うま味の相乗効果」と呼ばれるそうで7〜8倍にも感じるとか!
だからかつお節と昆布を合わせて使うことが多いのですね〜


今回私達は
「だしパック」を使用するのですが
実際にだしをかつお節や昆布で取るよりも
時短になるのもありますがいつでも同じ味で作れるメリットもあります
そしてだしパックにするためにヤマキさんでは粉末にしてだしが取りやすい様に工夫されています
また、パックされている袋も丈夫だな〜と思います

そのだしパック
今回は自分でブレンドもさせていただきました
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マスクじゃないですよ〜

この、マスクサイズの袋に
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お好きなだしを入れてみよう!
あまりたくさんの種類を入れてもよくないそうで多くて4種類くらい
私は、上品さをだしたかったので
おすすめの
かつお荒節
まぐろ節
真昆布フレーク

にしました

お持ち帰りしたので後日料理しましたよ〜

また、かつお節を実際に削らせて頂きました!
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かつお荒節・・立派!

そしてこのかつお節削り器で!
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高級感漂っています
絶対に我が家にはやってこないと思うので
ここで思い切り削らせて頂こうと心で思う・・・笑

尾側と頭側があり。尾側をかんなに向けると削りやすいそう
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最初はおっかなびっくりでしたが
調子づくと止まらない・・・

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ほら、こんなに削ってしまった・・笑

こちらも自宅に戻って丁寧に頂きました
夫のお弁当にも忍ばせてあげましたね笑

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最後に基本のだしを使った2品の試食まで

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焼き茄子とぶたしゃぶの冷やしあんかけ→かつおぶしと昆布の合わせだし
醤油ラーメン→焼きあごだし

どちらも美味しかったのですが
ラーメンのスープを基本だしでとれるんだ!と感激
こちらは早速自宅でつくってみました!(こちらはまた後日)

そんなこんなでたのしいキックオフ会は幕を閉じたのでした

久しぶりのレシピブログのアイランドスタジオにお邪魔出来たのも嬉しかったですし
なによりヤマキさんの顧問の先生方が本当に親切に色々お話下さって
それだけでも本当に感激でした

また、今回ご一緒できた大好きなバリ猫ゆっきーちゃん
そして今回始めましてだったのにご近所でびっくりしたイタリア料理のYUKOさん
他の方々も次回はもっとお話し出来るかな?これからとても楽しみです

最後に
お土産までいただいちゃいました
100周年特別のかつお節セット!
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ありがとうございます!


これから始まる活動が本当に楽しみです

最後に
私が最近思うこと

一億総活躍社会と言われ、共働きで働くことが多くなり
食事の準備の時間がどんどん削られてきている昨今
少なからず子どもと接する仕事をしていると
家庭での食事の大切さを
本当に身にしみて感じます

例えば19時過ぎに慌てて帰ってきたお母さん、もしくはお父さんが
子どものために食事の準備ができるのはどの位の時間なんでしょう

時間だけではない、一生懸命お仕事して、満員電車に揺られて、子どもも習い事や学童や保育園で疲れて我がまま言ったりしているかもしれない
ストレスだって疲れだってあります
そんな中で、毎日毎日夕飯の支度・・・

本当に本当に大変になっているのだと思います
時短が喜ばれるのは
そんな理由が大きいんだと
でも、だからといって子どもに単純な味のものばかり
同じものばかり食べさせていたら
後ろめたくなってしまいそうです(それは個人的な意見ですが)
そこに、野菜が入ったお味噌汁が一品
だしのうま味の入った煮物が一品あるだけで
もしかしたら親も、子どももほっこりとするんじゃないかなと

私達が子どもの頃から慣れ親しんでいる味は
そのまたずっと昔から引き継がれているものだから
DNAの中にしっかりと入っているものだと思うから

だしが取りづらくなっている今
基本のだしを使ったすぐに実践出来るお料理を
頭の片隅においてすぐに引き出せる様なお料理を
私も考えていけたらなと思っています

そして、しばしの家族の夕飯の時間をみんなで囲める様な
そんな社会にもどってほしいなと思っています

大それたことは出来ないのは重々承知ですが
せっかく入部させて頂いたのですから
この気持ちを持って1年間頑張って行こうと思います〜



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ