honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > だし部

一風変わってる組み合わせですがほっこり美味しいのですこの組み合わせ、実は大好きだったりしますキャベツと舞茸の組み合わせそして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイスこれに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました ... 続きを読む
一風変わってる組み合わせですが
ほっこり美味しいのです

この組み合わせ、実は大好きだったりします

キャベツと舞茸の組み合わせ

そして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイス
これに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました〜!

お出汁の味が美味しいと野菜の旨味も引き出されるから
この時期サラダとか食べづらい分、お雑煮やお味噌汁などにお野菜バンバン入れていただきたいですね!




「キャベツと舞茸のお雑煮」

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<材料>2人分

・キャベツ・・2枚
・舞茸・・・1/2株
・かまぼこ・・2㎝位
・だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・鶏ガラの素・・大さじ1
・切り餅・・2個

<作り方>
①だし汁に鶏ガラの素を入れて一煮立ちさせ。1㎝位に切ったキャベツと舞茸を入れて2、3分煮る
②餅は焼いておく、かまぼこは5㎜くらいにスライスする
③①に餅と、かまぼこを入れて出来上がり

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部の今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」フライング気味ではありますがここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?と、いうよりお雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うのでなにもお正月近辺にいただかなくてもそろそろ ... 続きを読む
ヤマキだし部の今月のテーマは

「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

フライング気味ではありますが
ここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?
と、いうより
お雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うので

なにもお正月近辺にいただかなくても
そろそろ寒くなってきたし、お雑煮も色々作ると楽しいよね〜!
という、感覚で作ってみました!


「レモンなお雑煮」

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<材料> 2人分

・レモンスライス(無農薬レモン)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・2センチ位
・だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・塩・・小さじ1/4
・切り餅・・2個


<作り方>

①だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせ、ひき肉、短冊切りにした大根を入れて火が通るまで中火で煮る
②もちを入れてやわらかくなるまで煮る
③レモンスライスを入れて火を止める

焼き餅にして入れるお雑煮が好きなのですが
こらはとろ〜んとさせたかったのであえて煮てみました
お好みでアレンジしてください

レモンはぐつぐつ煮ると苦味と酸味が結構出るので
最後に乗せると丁度良かったです

休日のお昼ご飯にいただきましたが
ボリューム的にもちょうど良かったです〜

レモン鍋もいいですがお雑煮もオススメです!

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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ちょっと肌寒い日昨日は食べ過ぎちゃったので今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で千切り野菜たっぷりおみそ汁〈材料〉4人分白菜・・2枚大根・・10センチ人参・・5センチヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋水・・500ml味噌・・大さじ2 ... 続きを読む
ちょっと肌寒い日
昨日は食べ過ぎちゃったので

今日はお出汁のきいたほっこり一汁一菜で

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千切り野菜たっぷりおみそ汁

〈材料〉4人分

白菜・・2枚
大根・・10センチ
人参・・5センチ
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1袋
水・・500ml
味噌・・大さじ2
〈作り方〉

①野菜は全て千切りをする
鍋に水を入れ沸騰したら基本のだしを入れて3分煮出しだしを取り出す
②野菜を入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
③お椀に味噌汁を入れたら、ほうれん草をのせて出来上がり


野菜があまーく感じます


おかずは野菜たっぷり入った厚揚げ
大根おろしもたっぷりと

ああ、和食
染み渡ります〜







今月のだし部レシピです!今回のテーマは「ごはん」大好きなホットプレートパエリアで和風パエリアつくりましたよ「鮭ときのこの和風パエリア」〈材料〉4人分米・・3合水・・560ml鮭・・3切れきのこ・・2パックほどお好みでだしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
今月のだし部レシピです!

今回のテーマは「ごはん」
大好きなホットプレートパエリアで
和風パエリアつくりましたよ

「鮭ときのこの和風パエリア」

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〈材料〉4人分
米・・3合
水・・560ml
鮭・・3切れ
きのこ・・2パックほどお好みで
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しいわしの合わせだし) )・・1パック
塩・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
大葉・・10枚
バター・・大さじ1くらい
醤油・・小さじ1
胡椒・・適量

〈作り方〉
①ホットプレートを強にセットし
オリーブオイル、米、だしパックを入れて炒める
②上にきのこ、鮭、水を入れてフタをし5分たったら弱にして10分おき、火を止める
③15分ほどそのままおきフタを開けたら小さく切ったバターと千切りした大葉をのせ、醤油を回しかける
④食べる時にお好みで胡椒を振る


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パエリアなのか?という感じですが
少し固めのご飯は和風にもよくあいます

ささっとできるので
夕飯にももってこいですよ〜!!





ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ







東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室 ... 続きを読む
東京は肌寒かったり暑かったり
大忙しの気候ですが
日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり
鈴虫が鳴くようになりました
窓を開けていると空気も爽やか〜
大好きな秋の季節到来です

秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜
そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室!
大きめのさつまいも!

を使って
美味しいさつまいもごはんです


「さつまいもごはん」

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材料
さつまいも・・大1本
お米・・2合
水・・360ml
だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・1袋
醤油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2

塩昆布・・適量

作り方
① お米は研いでざるにあけ水を入れたらだしパック、調味料を入れざっと混ぜる
② さつまいもはよく洗い、1センチ角に切り水にさらす
③ ①にさつまいもをのせ、普通のごはんを炊く要領で炊く
④ 茶碗によそったら、塩昆布をのせて出来上がり

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お芋とか、栗とかホクホク系ならなんでもいけます♡

たくさん作ってお弁当にも入れようかな〜




ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

栃尾揚げスーパーで見かけるとつい買ってしまいます分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃうでも結局油揚げと同じ様に食べるのであまり変わらないかも笑なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました「栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」〈材料〉栃 ... 続きを読む
栃尾揚げ
スーパーで見かけるとつい買ってしまいます

分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃう

でも結局油揚げと同じ様に食べるので
あまり変わらないかも笑

なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました

栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」

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〈材料〉

栃尾揚げ・・1枚
鶏ひき肉・・100g
しめじ・・1/2株
だし汁・・ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを300mlの水で3分煮出す
醤油・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
生姜のみじん切り・・一欠片分
水溶き片栗粉・・小さじ1


〈作り方〉

①だし汁に醤油とみりん生姜のみじん切りを入れ一煮立ちさせる
②鶏ひき肉を入れて火を通す、しめじも入れて一煮立ちさせて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
③栃尾揚げを魚焼きグリルで5、6分焼き食べやすい大きさに切ったら上から②をかける





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ご飯も進みますよ〜♡




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

今日も暑かった〜そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですがロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!と言ってるので今日は焼肉ごはん!でも味付けはさっぱりとでもハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜「なすと牛肉のさっぱり焼き」〈材料〉 ... 続きを読む
今日も暑かった〜
そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですが
ロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!
と言ってるので

今日は焼肉ごはん!

でも味付けはさっぱりとでも
ハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜

「なすと牛肉のさっぱり焼き」

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〈材料〉

牛肉(焼肉用)・・・8枚くらい
なす・・・1本
レタス・・・3枚
大葉・・5枚

・たれ(作りやすい量)
だし汁・・・「ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし」1袋を100mlの水で2分煮出す
醤油・・大さじ2
はちみつ・・大さじ1

〈作り方〉
①小鍋にだし汁、醤油、はちみつを入れ中火でとろみがつくまで煮詰める
②フライパンで細切りにしたナスと牛肉をそれぞれ焼く
③レタスをちぎってのせてなすと焼肉を交互に盛り上からたれをかけたら千切りにした大葉をのせる
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レタスに包む感じでたべるとお野菜たっぷりであっさりと食べられます

たれは作りやすい量なので少し多めです
焼肉丼とかにしても美味しそうですね〜




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

暑さで冷たいものばかり食べていると胃が疲れちゃうので胃に優しい食べ物って何?と調べたらトロトロネバネバ系のものたくさん出てきました実はそれらが苦手・・長芋は焼くとサクサクになって美味しいのでならば長芋を食べましょうとお好み焼きにしたのですが粉を入れなくて ... 続きを読む
暑さで冷たいものばかり食べていると
胃が疲れちゃうので

胃に優しい食べ物って何?と調べたら
トロトロネバネバ系のものたくさん出てきました

実はそれらが苦手・・
長芋は焼くとサクサクになって美味しいので
ならば
長芋を食べましょうと

お好み焼きにしたのですが
粉を入れなくてもできると聞いたので
作ってみました!

「 長芋とキャベツのお好み焼き風 」

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(材料) 4枚分

長芋・・・1/3本
キャベツ・・・4枚
ひき肉・・・100g
桜えび・・大さじ2
醤油・・小さじ1

・仕上げ
鰹節
青のり
マヨネーズ
ソース
各適量


(作り方)
①長芋はすりおろし、キャベツは千切りにする
②材料を全て混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をしき、中火で4分くらいずつ表裏焼く
③仕上げに鰹節などをかけて出来上がり

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じっくり焼きたかったら蓋をして弱火で10分くらい焼いても美味しいです


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外はカリッと中はフワトロです

キャベツが入っているから
トロトロ感が行き過ぎず私にもぴったり笑

簡単なので夏休みのお昼ご飯にもオススメです!


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ






















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試験で給食のない次女、中二ぶっきらぼうに帰ってきますが案外大きな声で「ただいま〜!」と言ってくれるのでお母さん、それだけで嬉しい→思春期、そんなもんですそんな時に食べたいパパッとお昼ごはんパスタを茹でてる5分で具材もチャチャっと用意できちゃいます→早茹でパ ... 続きを読む
試験で給食のない次女、中二
ぶっきらぼうに帰ってきますが
案外大きな声で

「ただいま〜!」

と言ってくれるので
お母さん、それだけで嬉しい→思春期、そんなもんです


そんな時に食べたいパパッとお昼ごはん

パスタを茹でてる5分で具材もチャチャっと用意できちゃいます→早茹でパスタ!


「大葉たっぷり!きのことツナのトマトパスタ」

だし部 ペンネ027 (2)


<材料>2人分
・パスタ・・・2人分
・塩・・小さじ2
・オリーブオイル・・小さじ2
・ツナ缶・・・大1缶
・舞茸(きのこならなんでも)・・・1パック
・ミニトマト・・・4〜6個位
・大葉・・・6枚
・Aだしパック・・1袋(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)使用
・Aマヨネーズ・・大さじ1
・A醤油・・小さじ1
・塩・・小さじ1



<作り方>
①パスタは水に塩を入れ、表記通りに茹でる 大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る
舞茸は小さめにちぎったらパスタと一緒に最後1分位でゆでる
ざるにあけたらオリーブオイルを和える
②ボウルにツナ缶と調味料Aを入れて混ぜ合わせる→ツナを潰さないように
③①のパスタと舞茸をお皿に移し、②を中央にのせたら大葉を散らす


すっごい簡単なのに
すっごい美味しいです
すっごいおすすめです







おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

オイリーなパスタが食べたいな〜と思ったのですがちょうど細長〜い方のパスタを切らしていてペンネしかなかったのでペンネではトマトが合うのよ〜と誰かに言われた気がしたので→誰?こんな和風だけどオイリーでトマティーなパスタを作ってみました「あさりとトマトの和風ペ ... 続きを読む
オイリーなパスタが食べたいな〜と思ったのですが
ちょうど細長〜い方のパスタを切らしていて

ペンネしかなかったので

ペンネではトマトが合うのよ〜と誰かに言われた気がしたので→誰?

こんな和風だけどオイリーでトマティーなパスタを作ってみました

「あさりとトマトの和風ペンネ」


だし部 ペンネ027


<材料>

あさり(冷凍むき身)・・・1/2カップ
ズッキーニ・・・1/2本
ペンネ・・2人分
トマト缶・・1/2缶
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・小さじ2
だし汁(水200mlに「ヤマキ基本のだしかつおとこんぶのあわせだし」1パックを入れ3分煮出す)・・100ml

仕上げに粉チーズや胡椒

<作り方>
①たっぷりのお湯でペンネを標準通りに茹でる
②フライパンにオリーブオイルを少し入れて半月切りにしたズッキーニを炒め、あさりも入れて炒める
③トマト缶、残りのオリーブオイル、だし汁、塩を入れ、水分が半分くらいになるまで中火で煮詰める
④茹で上がったペンネを③に入れて絡める


だし部 ペンネ028



美味しくできました〜!












おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいましたつくりおきもしたかったけどもう限界じゃ・・さて、今回はヤマキだし部新じゃがレシピのご紹介「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」032" href="http://livedoor.blogimg.jp/potinue/imgs/d/2/d2b36894.jpg">032" src="http://li ... 続きを読む
今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいました
つくりおきもしたかったけど
もう限界じゃ・・

さて、今回は

ヤマキだし部

新じゃがレシピのご紹介

「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」

<名称未設定>032


〈材料〉

新じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・1個
牛ひき肉・・400g
糸こんにゃく・・1袋
だしパック(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1パック
水・・200ml
みりん・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
サラダオイル・・小さじ1

〈作り方〉
①じゃがいもはくし切りに水にさらす、玉ねぎは薄切りにする
②だしパックは水に入れて沸騰したら3分火にかけて止める

③鍋に油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

④②とじゃがいもを入れて糸こんにゃく、調味料を入れて煮汁がなくなるまで落し蓋をして煮る


王道ですが大好きなおかず

私は玉ねぎがしんなり見えないくらいがいいので
先にしっかり炒めちゃいます

少し甘めの仕上がりなのですが
それが返ってごはんに合うかな〜と!

肉じゃがのにんじんって
どうもあまり好きではないのですいつも彩りに入れていましたが
たまには入れなくてもいいか〜っていう日は
これです

ちなみに肉じゃが豚肉派なので
これは私の中では「肉じゃが」ではないのです

なので、にんじん入ってないのと牛ひき肉なので
「肉じゃが風」で笑



おうちごはんは臨機応変に!


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あら?今朝はお弁当なかった?なかったんです〜長女、試験のため今週はお弁当なし!そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので今日はおやすみです〜!お弁当がないということはお昼ご飯はあるということなのですが今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオ ... 続きを読む
あら?
今朝はお弁当なかった?

なかったんです〜

長女、試験のため今週はお弁当なし!

そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので
今日はおやすみです〜!

お弁当がないということは

お昼ご飯はあるということなのですが

今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオイルとバジルとレモンでマリネしたもの
にパスタを絡めてできあがり〜!

「半分青い」の録画を二人でみながら食べました
ちょうど母娘シーンだったのでちょっと気まずくなりながら笑

さて、本題

昨日のお弁当にも出て来ました、この時期新じゃがが出回る時につくりたい

なにもつけなくても美味しい!

「和風コロッケ」
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<材料>

じゃがいも・・・8個
合挽肉・・250g
玉ねぎ・・1個

だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
塩・・小さじ1

パン粉・・適量
バッター液(薄力粉・卵・水を同量でとく)・・適量※今回は卵2個・薄力100g・水100ml

揚げ油・・適量


<作り方>

①ふかしたジャガイモは皮をむく、フライパンでみじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めて調味料を加える
だしはパックから出して加える馴染むまで炒める

②ボウルにじゃがいもと合わせた具材を入れてよく混ぜる

③一度バットなどに薄く広げて冷蔵庫で冷やす
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熱いものに触っていられない超猫手→って言うのか?
なのでそのまま丸くはできません笑
しっかり冷やします〜

普段の食事用に大きめと、お弁当用に小さめも
両方作って揚げた後は冷凍します

④丸めたら、バッター液→パン粉の順につけて170度で両面がカラッとなるまで揚げる
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バッター液はこんな感じ

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コロッケは急激に温度が下がると破裂する原因になるので
3個までと決めてます

そしてこの時ばかりは揚げ油はちゃんとたっぷり使います



新ジャガは水分が多いのでベトベトするようならしっかり冷やした方がいいです




濃いめの味付けにしているので後からなにもかけません
ご飯にコロッケっていつも合わないな〜と実は思っているのですが

このコロッケはあえて、ご飯に合わせたい!




コロッケってちょっと手間がかかるのですが
これぞ母の味!家庭の味!なので

心と時間に余裕のある時にぜひどうぞ!




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炊飯器の無い我が家は ピンク色のシャスールでご飯を炊いています 実は半年ほど前にご飯用のお鍋を購入していて使っていたのですが ちょっと重いのと、我が家の便利な自動炊飯機能のガスコンロでは上手く炊けなかったので 元に戻ってしまいました笑 でも、お米の粒もたって ... 続きを読む
炊飯器の無い我が家は
ピンク色のシャスールでご飯を炊いています

実は半年ほど前にご飯用のお鍋を購入していて使っていたのですが
ちょっと重いのと、我が家の便利な自動炊飯機能のガスコンロでは上手く炊けなかったので
元に戻ってしまいました笑

でも、お米の粒もたっているし、美味しいのでまあ、いいか〜となってます


そしてそんな我が家の炊き込みごはん
炊飯器で作っちゃっていいのでぜひおためしを!

「鶏肉の炊き込みごはん」
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<材料>

お米(今回は無洗米)・・3合
油揚げ・・1枚
えのき・・1パック
鶏肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
醤油・・小さじ2
酒・・小さじ2
水・・560ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック

<作り方>

①お米は浸水させておく
②鶏肉は一口大に切り塩をふっておく、油揚げは湯どおしして、1㎝ほどに切る、えのきも1㎝位に切る
③鍋または炊飯器に①、②をいれてだしパック、調味料を入れて炊く
④だしパックは取り出し、よく混ぜ合わせて出来上がり


だしパックも一緒に入れて炊きあげちゃいます
マイクロずぼらです笑→最近のお気に入りのフレーズになってる・・・

そんなマイクロずぼらのわたしでも美味しく出来るのでぜひつくってみてくださいね!続きを読む