honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おせち料理

クリスマスはあっという間に過ぎ もうお正月にむかっていますね おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが これは簡単でちょっと新しい そんな一皿です 「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」 材料(作りやすい量) 赤かぶ・・1/2個 フルーツにんじん ... 続きを読む
クリスマスはあっという間に過ぎ
もうお正月にむかっていますね


おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが
これは簡単でちょっと新しい
そんな一皿です

「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」
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材料(作りやすい量)
赤かぶ・・1/2個
フルーツにんじん・・小1/2本
レモン塩・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
すし酢・・小さじ1/2



<作り方>
①赤かぶはよく洗い皮のまま薄く切ったらさらに千切りにする
フルーツにんじんは斜めに薄切りし、さらに千切りする
②レモン塩は細かく切り、はちみつ、すし酢と合わせ①とあえる


私はしっとりよりもしゃっきりしてる方が好きなので
時間を置かずに頂きたいのですが
おせちですから作り置きして水分がなじんだものも美味しいです

フルーツにんじんはそのままでも
サラダにしてとても美味しいにんじん
手に入らなければふつうのにんじんでも、お正月にでまわる真っ赤な金時にんじんでもいいですね!
赤かぶみみこちゃんからのお裾分け♡鮮やかでお正月らしくなりました

お正月は乾杯のシーズン!
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プレミアムモルツは干支のにわとりがゴージャスにあしらわれてて
お正月の特別感が増しますね!

今からすでに楽しみ過ぎる〜



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



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あっという間の30日ですね 昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの 最終回の録画を見ていたら 涙腺崩壊 おせちも大掃除も出来る事無く ただテレビをみながら号泣・・・ 今日はやります! と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが さすがの一年 ... 続きを読む
あっという間の30日ですね

昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの
最終回の録画を見ていたら
涙腺崩壊



おせちも大掃除も出来る事無く
ただテレビをみながら号泣・・・

今日はやります!

と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが
さすがの一年振り

いろんな事を忘れている・・・

それでも
ちょっとづつレシピを変えて
今年も楽しんで作っています→現在進行形って・・・

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栗きんとん
今年はさつまいもを蒸して甘さを出しました
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そしてこの八頭
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友人に頂いて
袋から確認もせずに今日を迎えたのですがだしてびっくり

大きいよ〜

こちらも蒸して
白だしと砂糖で煮ました
実家の八頭はすっごいあまいのです
私も多分甘めだと思います
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ごぼうは
圧力鍋で煮たら
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お酢と砂糖とすりごまで
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ほたてもすこ〜し
これはゆっきーちゃんのレシピを参考に
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甘辛く煮てますが生姜が入っているのがポイント
お酒のおつまみって書いてあったけど笑

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美味しそうにできました〜!
間違いない美味しさですよ!

毎年恒例の昆布巻き
家族が大好きな一品
こちらは圧力鍋のあきこさんのレシピ→何度も登場!
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かんぴょうで巻くのも大分上手になって来た!

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そして伊達巻き
これはロールケーキ用の天板とはんぺんで簡単につくっちゃうのですが

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今年は「鬼すだれ」買っちゃいました笑
年に1度しか作らないのですが
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カットするのがたのしみだな〜!


その他にもいくつか作りました
それはまた明日

今日も頑張った〜!

あら?お掃除は??







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あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします 大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました 毎年中央の方のメガネが楽しみです 夜更かししたわけでも無いのに 疲れがたまっているのか 早起き断念で これも例年通りのゆ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします


大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました

毎年中央の方のメガネが楽しみです

夜更かししたわけでも無いのに
疲れがたまっているのか

早起き断念で
これも例年通りのゆっくりな新年の朝でした〜

今年のおせち料理


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毎年ワンプレートでしたが
今年はやめてお重スタイル

というか

娘達の思春期スタイル

好きなものしか食べないスタイル

生活スタイルに合わせておせち料理も変化します→なんて言ってごまかしてみる笑

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1の段などのルールも今年は全てなし!
左上から時計回り
数の子(パルシステム)
蓮根(酢と少しの砂糖)
蒲鉾(パルシステム)
はちみつ味噌チャーシュー(オーブンで)
伊達巻(オーブンで)
なます(はちみつレモン塩)

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上部中央から時計回り
昆布巻き(豚肉、たらこ圧力鍋)
ローストビーフ(圧力鍋)
たたきごぼう(酢と砂糖)
八つ頭(白だし、みりん蒸し器)
こんにゃく(醤油、だし、みりん)
黒豆(圧力鍋)

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左上から時計回り
栗きんとん(蒸し器)
ホタテ甘辛(フライパン)
お煮しめ(フライパン)

そしてお重に入れるのを忘れていた

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海老の塩麹と甘酒煮


朝はお雑煮も頂きます
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四角いやきもちを入れます

小松菜は夫の実家風
三つ葉は欠かせません

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今年は限りなく自分流になってきたように思います

食べたいものを食べたいだけ作る


実家にもお裾分けしますが
基本作りすぎないようにと心に言い聞かせながら作ったような笑

さてさて
つかの間のお休みを満喫し
明日からは受験生のお付き合い

お弁当
おせち料理だったら怒るかな〜笑






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