honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おせち料理

クリスマスはあっという間に過ぎ もうお正月にむかっていますね おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが これは簡単でちょっと新しい そんな一皿です 「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」 材料(作りやすい量) 赤かぶ・・1/2個 フルーツにんじん ... 続きを読む
クリスマスはあっという間に過ぎ
もうお正月にむかっていますね


おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが
これは簡単でちょっと新しい
そんな一皿です

「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」
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材料(作りやすい量)
赤かぶ・・1/2個
フルーツにんじん・・小1/2本
レモン塩・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
すし酢・・小さじ1/2



<作り方>
①赤かぶはよく洗い皮のまま薄く切ったらさらに千切りにする
フルーツにんじんは斜めに薄切りし、さらに千切りする
②レモン塩は細かく切り、はちみつ、すし酢と合わせ①とあえる


私はしっとりよりもしゃっきりしてる方が好きなので
時間を置かずに頂きたいのですが
おせちですから作り置きして水分がなじんだものも美味しいです

フルーツにんじんはそのままでも
サラダにしてとても美味しいにんじん
手に入らなければふつうのにんじんでも、お正月にでまわる真っ赤な金時にんじんでもいいですね!
赤かぶみみこちゃんからのお裾分け♡鮮やかでお正月らしくなりました

お正月は乾杯のシーズン!
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プレミアムモルツは干支のにわとりがゴージャスにあしらわれてて
お正月の特別感が増しますね!

今からすでに楽しみ過ぎる〜



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



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あっという間の30日ですね 昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの 最終回の録画を見ていたら 涙腺崩壊 おせちも大掃除も出来る事無く ただテレビをみながら号泣・・・ 今日はやります! と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが さすがの一年 ... 続きを読む
あっという間の30日ですね

昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの
最終回の録画を見ていたら
涙腺崩壊



おせちも大掃除も出来る事無く
ただテレビをみながら号泣・・・

今日はやります!

と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが
さすがの一年振り

いろんな事を忘れている・・・

それでも
ちょっとづつレシピを変えて
今年も楽しんで作っています→現在進行形って・・・

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栗きんとん
今年はさつまいもを蒸して甘さを出しました
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そしてこの八頭
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友人に頂いて
袋から確認もせずに今日を迎えたのですがだしてびっくり

大きいよ〜

こちらも蒸して
白だしと砂糖で煮ました
実家の八頭はすっごいあまいのです
私も多分甘めだと思います
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ごぼうは
圧力鍋で煮たら
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お酢と砂糖とすりごまで
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ほたてもすこ〜し
これはゆっきーちゃんのレシピを参考に
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甘辛く煮てますが生姜が入っているのがポイント
お酒のおつまみって書いてあったけど笑

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美味しそうにできました〜!
間違いない美味しさですよ!

毎年恒例の昆布巻き
家族が大好きな一品
こちらは圧力鍋のあきこさんのレシピ→何度も登場!
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かんぴょうで巻くのも大分上手になって来た!

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そして伊達巻き
これはロールケーキ用の天板とはんぺんで簡単につくっちゃうのですが

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今年は「鬼すだれ」買っちゃいました笑
年に1度しか作らないのですが
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カットするのがたのしみだな〜!


その他にもいくつか作りました
それはまた明日

今日も頑張った〜!

あら?お掃除は??







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あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします 大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました 毎年中央の方のメガネが楽しみです 夜更かししたわけでも無いのに 疲れがたまっているのか 早起き断念で これも例年通りのゆ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします


大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました

毎年中央の方のメガネが楽しみです

夜更かししたわけでも無いのに
疲れがたまっているのか

早起き断念で
これも例年通りのゆっくりな新年の朝でした〜

今年のおせち料理


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毎年ワンプレートでしたが
今年はやめてお重スタイル

というか

娘達の思春期スタイル

好きなものしか食べないスタイル

生活スタイルに合わせておせち料理も変化します→なんて言ってごまかしてみる笑

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1の段などのルールも今年は全てなし!
左上から時計回り
数の子(パルシステム)
蓮根(酢と少しの砂糖)
蒲鉾(パルシステム)
はちみつ味噌チャーシュー(オーブンで)
伊達巻(オーブンで)
なます(はちみつレモン塩)

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上部中央から時計回り
昆布巻き(豚肉、たらこ圧力鍋)
ローストビーフ(圧力鍋)
たたきごぼう(酢と砂糖)
八つ頭(白だし、みりん蒸し器)
こんにゃく(醤油、だし、みりん)
黒豆(圧力鍋)

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左上から時計回り
栗きんとん(蒸し器)
ホタテ甘辛(フライパン)
お煮しめ(フライパン)

そしてお重に入れるのを忘れていた

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海老の塩麹と甘酒煮


朝はお雑煮も頂きます
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四角いやきもちを入れます

小松菜は夫の実家風
三つ葉は欠かせません

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今年は限りなく自分流になってきたように思います

食べたいものを食べたいだけ作る


実家にもお裾分けしますが
基本作りすぎないようにと心に言い聞かせながら作ったような笑

さてさて
つかの間のお休みを満喫し
明日からは受験生のお付き合い

お弁当
おせち料理だったら怒るかな〜笑






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いいお天気の東京元日でしたオイシックスのおせち何年か振りに頼みました和の重と洋の重どちらも安定の美味しさ添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由ですコンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜お雑煮野菜は小松菜人参大根鶏肉も別に茹でて飾り切りの ... 続きを読む
いいお天気の東京元日でした

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オイシックスのおせち
何年か振りに頼みました

和の重と洋の重

どちらも安定の美味しさ
添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由です

コンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜


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お雑煮

野菜は
小松菜人参大根
鶏肉も別に茹でて

飾り切りの人参は
いつになったら上手になるんでしょう笑


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大晦日に作った
栗きんとんと黒豆
お煮しめ

こんなに食べないなあ笑


「海老食べてもいい?」
と次女

「休日診療とか本当困るからやめて」

と必死に止める私

たしかにこんなに美味しそうだと食べたくなりますね

海老を食べて救急車で運ばれてから数年経ちますが
アレルギー反応出なかったという不思議

ただ、海老に散布する薬かもしれないと言われ(回転寿司だったからか?)
それ以来
避けるようにしています

お正月になると海老もたくさん目にするので
中2とはいえ油断できません〜!

代わりにたくさん作ったお煮しめを食べて欲しい母です笑笑

さて!

今年もまたたくさんお世話になります!!
よろしくお願い致します〜



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