honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 日々の暮らし

調布のちいさなパンとお菓子の教室 honeydrop12月のお知らせです ・・・って 「パンとお菓子の教室してたっけ?」 と、お忘れのみなさま ほそぼそですがやっておりましたよ涙 子ども向けのパンとお菓子のレッスンは頻繁にブログにもアップしておりましたが 一般の方へ ... 続きを読む
調布のちいさなパンとお菓子の教室
honeydrop12月のお知らせです


・・・って

「パンとお菓子の教室してたっけ?」

と、お忘れのみなさま

ほそぼそですがやっておりましたよ涙

子ども向けのパンとお菓子のレッスンは頻繁にブログにもアップしておりましたが

一般の方へのレッスンはお休みさせて頂いてました

しかし、リクエストレッスンは継続していたので
パンやお菓子、焼いておりました〜笑

そして、ようやく12月から再開です

思えば、クックパッド公認教室を終了してからもう1年以上経ちました
色んな方との出会いに
感謝の日々でしたが、毎回たくさんの生徒さんがいらしてくださり
段々キャパオーバーになる私・・・
パンやお菓子を作る楽しさから遠のいてしまいました


一呼吸おいて、今は笑顔で向き合い、心から楽しんで作っています

来年からは週1回程度ですがパンとお菓子の販売も開始します→もうこれは本気笑

色々始動してドキドキながらも
どれも楽しみです


12月のお知らせ

tamaniクリスマスマーケットin honeydrop
12月1日 11時〜18時 詳しくはこちら

パンレッスン
丹沢酵母で作る
ダッチチーズブレッド・トップシュガーブレッド
12月5日・6日・11日・12日 10時30分〜13時
レッスン料金・・4000円(パン、パン生地持ち帰り、レシピ)
IMG_6115


お菓子レッスン
クリスマス企画
ブッシュドノエル
(ワンプレートランチ付き)
12月20日・21日・22日・24日 10時30分〜13時
レッスン料金・・5000円(ケーキ1台持ち帰り、ランチ、レシピ)
IMG_4058




子どもパンレッスン クリスマススペシャルバージョン

12月13日・14日・18日・19日・23日 16時〜18時45分 (23日のみ10時30分〜13時)
レッスン料金・・3000円 (パン持ち帰りあり)

IMG_7841

子どもコースお菓子レッスン(11月〜1月は満席)

12月20日 16時30分〜18時30分
レッスン料金・・3500円(持ち帰り、レシピ)

IMG_0067



レッスンの詳しい内容やご予約はこちらをご覧下さい


こちらもどうぞ!





おまちしております〜!

お待たせしました! 今年もtamani*クリスマスマーケット開催致します〜! 12月1日金曜日 11時~18時 調布市佐須町 honeydropにて (詳しくはお問い合わせ下さい) 今年もハンドメイドの布小物や雑貨、パンやお菓子、そして美味しい調味料など 小さいスペースではあります ... 続きを読む
お待たせしました!
今年もtamani*クリスマスマーケット開催致します〜!
IMG_6082

12月1日金曜日
11時~18時
調布市佐須町 honeydropにて

(詳しくはお問い合わせ下さい)


今年もハンドメイドの布小物や雑貨、パンやお菓子、そして美味しい調味料など

小さいスペースではありますが1点もののその後ずっと大切に使って頂けたり、
美味しくいただける様なものたちを
わたしの自慢の仲間たちが作ってきてくれます

口コミで話題になったのか来て下さる方もほんとにたくさんで
嬉しく思います

今年一年のご褒美を

ご友人へのプレゼントにも!

今年も温かいお飲物と
ご購入頂いた方にはささやかなプレゼントもご用意いたします


お楽しみに〜!!

続きを読む

いやー東京はいいお天気 本当は免許の更新に行かなくちゃと思っていたのですが 予定変更 リビングのワックスがけしました パンレッスンしてると 水拭きばかりなので 床が傷んでしまいます・・ 傷みも良さと思いつつも たまにはケアして 長持ちさせていきたいです リフ ... 続きを読む
いやー東京はいいお天気

本当は免許の更新に行かなくちゃと思っていたのですが
予定変更


リビングのワックスがけしました

パンレッスンしてると
水拭きばかりなので
床が傷んでしまいます・・

傷みも良さと思いつつも
たまにはケアして
長持ちさせていきたいです


リフォームしてもう丸4年?!
早いなぁ

リフォームした時に教えてもらったワックス剤

image


オスモカラーのワックス


ピカピカのツヤにならないので自然な仕上がりになります
汚れが拭き取れるのでゴシゴシこすってもOK

私は1ヶ月に一度位奥にあるウォッシュアンドケアで
水拭きをして

半年〜1年に1度位ワックスをかけます

image



なんとなくきれいになってる笑

画像ではまるで伝わりませんが


さて
これから
記帳説明会

今更ながら税金の勉強をして来ます笑

こんな時はお散歩とかしたいけどなー笑



続きを読む

明日5日は ちょうふチャリティウォークが開催されます 私は初参加なのですが ゴール地点の 大町スポーツ施設でパンを販売します〜! イベントのパンは6月以来の久々で 気合入っております笑 ベーグルとおやつパン、おかずパン、シンプルパンなど 色々準備出来たらと思っ ... 続きを読む
明日5日は

ちょうふチャリティウォークが開催されます

私は初参加なのですが
ゴール地点の
大町スポーツ施設でパンを販売します〜!

イベントのパンは6月以来の久々で
気合入っております笑

ベーグルとおやつパン、おかずパン、シンプルパンなど
色々準備出来たらと思ってます

参加される方はもちろん

ゴール会場に遊びにいらしてもOK
色んな催しがあるそうですよ!
2e4e2b2710e12055001d8910bc4c005c



お天気も良さそうですし
ぜひお散歩がてら
遊びにいらして下さい

私は11時過ぎには到着し、販売出来るかと思います〜!

さあ、準備しなくっちゃ!




続きを読む

以前夏休みに 家族旅行で訪れた安曇野 多分5、6年前になるのかも その時に帰りがけに寄ったレストランがとても居心地良くて お料理も美味しかった覚えがあったのです ただ、名前も場所もわからず 記憶にあるのは お店から眺める景色が一面青空と大地でとてもきれいだった ... 続きを読む
以前夏休みに
家族旅行で訪れた安曇野
多分5、6年前になるのかも

その時に帰りがけに寄ったレストランがとても居心地良くて
お料理も美味しかった覚えがあったのです

ただ、名前も場所もわからず
記憶にあるのは
お店から眺める景色が一面青空と大地でとてもきれいだった事
パスタがメインの主要な道路沿いで大きな庭があった事

これだけ笑

色々検索して
ここかな?と思うところが見つかり

探してみたら

そうでした〜!

「ピッコラーナ」

お茶の時間だったので

ケーキとハーブティを注文
DSC09963

かぼちゃのチーズケーキだったかな笑

と、ガトーショコラ
DSC09961


窓の外には可愛いお庭が見えます
DSC09958

ケーキもやっぱりおいしかった
こんな、何年か後にも残っているお店という事は

地元でも評判のお店なのかもしれません

今度は迷わずこれそう
嬉しい再訪だったのでした


続きを読む

安曇野小旅行篇 安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・ しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・ そんな評判も良かったおそばやさん 「石松庵」が営業してました〜! 13時過ぎに入った ... 続きを読む
安曇野小旅行篇

安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・

しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど
レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・

そんな評判も良かったおそばやさん
「石松庵」が営業してました〜!
DSC00002

13時過ぎに入ったのですが店内はほぼ貸し切り
多分水曜日に安曇野はこないのかも笑

普段は相当並ぶ様です

お店の佇まいがまた素敵な感じで
DSC09999



ちょっとしたペンションみたいな感じです

そして「新そばあります」の文字が!

DSC09997


もちろんいただきました

特製そばだったかな?1500円くらいでおそばにしてはお高めですが

水と空気と、地でとれたそば粉
これはここでしかいただけませんね

美味しかったです〜!




続きを読む

今月の子どもレッスンも終了しました ハロウィンにちなんだ「オバケパン」 ブラックココアと白パンに アイシングで顔を買いました 小学生だと 私よりもうまい! 色んなアイデアがでてきて ほんと面白いです 小さい子もユーモアたっぷり 他にも傑作たくさんあ ... 続きを読む
今月の子どもレッスンも終了しました

ハロウィンにちなんだ「オバケパン」

ブラックココアと白パンに
アイシングで顔を買いました

2017-10-23-18-30-44


小学生だと
私よりもうまい!

2017-10-23-18-30-50


色んなアイデアがでてきて
ほんと面白いです

2017-10-23-18-31-05


小さい子もユーモアたっぷり
2017-10-24-18-22-23


2017-10-24-18-22-28


他にも傑作たくさんありました!

かぼちゃのスープも大好評で良かった


また、11月もおまちしてます〜!


続きを読む

安曇野小旅行 少し前ですが行ってきました 貸し電動自転車が4時間走り放題1200円位で駅前にあったので 車を停めてしばしサイクリング 広〜い大地と坂道の山の中を縦横無尽に友人と走りまくりました この前はひとりだったので感動がひとり分 今回は二人だったので何倍も楽 ... 続きを読む
安曇野小旅行
少し前ですが行ってきました

貸し電動自転車が4時間走り放題1200円位で駅前にあったので
車を停めてしばしサイクリング
DSC09988

広〜い大地と坂道の山の中を縦横無尽に友人と走りまくりました

DSC09984

この前はひとりだったので感動がひとり分
今回は二人だったので何倍も楽しい笑
DSC09986

こんな気まま勝手な旅行に付き合ってくれる
ちょっと年下の妙に気の合う楽しい人と
笑いながら走り抜けて行きます
畑が美しいとか山がステキだとかって
人それぞれの価値観なのですが
この価値観が合う人との旅行って何倍も楽しいものです→基本的に友人とは合うのですが笑

DSC09995

そして急ブレーキで立ち止まったのが安曇野の山の方にある
カフェ「7ヶ月」
DSC00014

佇まいからして「なんだか侮れなさそうなカフェ」と二人で直感

DSC00013

つい20分前におそば食べたのは忘れた事にして

自転車を停めて入りました

「く〜!!ビンゴ!!」と心の中で叫びましたね
DSC00006

手作り感いっぱいの木がモチーフの店内は
大好きなガラスや木製の家具に囲まれていました

そしてここちのよい音楽とあったかいカフェメニュー

迷う事無く安曇野のりんごたっぷりのアップルパイを注文
DSC00010


ほっこりしてて美味しかった


窓の外はこれまた素敵なお庭が広がっています

DSC00005

後で調べたのですが
このカフェ「7ヶ月」の由来は1年の中で7ヶ月だけの営業だとか
冬は寒いですからお休みです

インスピレーションで入って素敵な空間だとほんとに嬉しくなっちゃいますね

帰り際に「自転車でこられたんですか?!」と店員さんにちょっと驚かれたりして笑

そして我が調布の自慢の「手紙舎」の本が置いてあったりして

また安曇野へ来た時には絶対に寄ろうと決めたのでした
DSC00011









続きを読む

幼稚園教諭や保育士時代に たくさん作って来た「お花」 「ハナコさん」という お花がみを裏表に一瞬で折れる器械もあったほど→今もあるのかな〜 家で飾る機会はそんなにないかと思いましたが こんなお手軽なお花キットを発見 もう折ってあって開くだけ! しかも可愛 ... 続きを読む
幼稚園教諭や保育士時代に

たくさん作って来た「お花」

「ハナコさん」という
お花がみを裏表に一瞬で折れる器械もあったほど→今もあるのかな〜

家で飾る機会はそんなにないかと思いましたが

image


こんなお手軽なお花キットを発見

もう折ってあって開くだけ!
しかも可愛い色が4種類
12個も入ってダイソー価格108円!!

image


開くのも簡単〜

image


先を丸くしたり尖らせてカットすれば

image


さらに可愛くなりますよ

これが108円か・・・

あの頃にあったらよかったのに〜って思います

雨でお出かけできない時にたくさん作って
パーティに備えましょう〜♡



続きを読む

実はまた行ってきちゃいました小旅行 しかし、こちらは計画的で 何ヶ月も前から決まっていた訳で→言い訳か笑 安曇野〜! に、行く前に寄ったのが「上田」 なんでそんなマニアックな地に? いえいえ、上田はパンマニアの聖地 水も空気も美味しいのでパン作りには最適と ... 続きを読む
実はまた行ってきちゃいました小旅行

しかし、こちらは計画的で
何ヶ月も前から決まっていた訳で→言い訳か笑

安曇野〜!

に、行く前に寄ったのが「上田」

なんでそんなマニアックな地に?
いえいえ、上田はパンマニアの聖地

水も空気も美味しいのでパン作りには最適と言われているとか

そして私の大好きな「ハルさんの休日」にでてきた

上田のルヴァン

富ヶ谷のルヴァンにはたまに行くのですが
いつか行ってみたかった上田のルヴァン

TVで観たらますます行きたくなりました〜

調布にも実はルヴァンの工場があって直売所で購入した事もあったのですが
その頃はまだ自家製酵母とかルヴァン種とか全然わからなくて
ハードパンの良さにも気づいてなかった

あの頃の自分、もったいなかったな〜

さて、調布から関越道経由で約2時間半

平日の11時頃到着
雨続きの中の奇跡的な晴れ間の日でしたので気持ち良さも倍増!

DSC09928


「うだつが上がらないカフェ!」

あ、これはTVの題名ですよ

こちらの建物には「うだつ」という防火壁がなかったということらしい・・詳しくは「ハルカフェ」で笑


DSC09932


ではでは中へ

お断りしたら店内も撮影させて頂けました〜
DSC09934


やっぱり素敵な空間
パンの焼ける良い香りが〜

二階にはこんな可愛いコーナーと
DSC09935


立派な梁が!!

DSC09944


小窓をのぞくと
DSC09946


お隣の屋根も見えます

ほんとに素敵な居心地の良い空間

1階のレストランに戻り
ランチを頂きました

DSC09953


スープランチや
オープンサンドランチ

DSC09956


パンの味がとにかく濃い!
そえられてるサラダも野菜の味が濃くて美味しい〜

やっぱり上田のルヴァン!来てよかった


DSC09950




もちろん!
山ほどパンも買い込みましたよ笑





続きを読む

ひと月振りのレッスン 今回もなるほどーな1日 生ねぎ嫌いが悔やまれる・・ それでも美味しいのがマジックだなぁ そして アシスタントの友人とレッスン後に いつも満席らしいカフェで 憧れのパフェ 甘すぎないすぐりのジェラートかな? 栗のジェラートも キャラメ ... 続きを読む
ひと月振りのレッスン

今回もなるほどーな1日

image


生ねぎ嫌いが悔やまれる・・

それでも美味しいのがマジックだなぁ

そして
アシスタントの友人とレッスン後に

image


いつも満席らしいカフェで
憧れのパフェ

甘すぎないすぐりのジェラートかな?
栗のジェラートも

キャラメルのパリパリも楽しい〜

ちなみに雅子先生のパンは

バフェ

image


パフェとバフェでした笑

今日も楽しかった
ありがとうございます

お久しぶりです〜 ちょっとブログから離れていましたが 雨が続いてるちょっとした晴れ安曇野に行ってきました! その話はまた後日→想像以上に楽しかった笑 そして 明日の告知って?! という感じですが 10月22日に 横浜高島屋で 親子でクッキングを行います〜! しかも ... 続きを読む
お久しぶりです〜
ちょっとブログから離れていましたが
雨が続いてるちょっとした晴れ安曇野に行ってきました!
その話はまた後日→想像以上に楽しかった笑

そして
明日の告知って?!

という感じですが

10月22日に
横浜高島屋で
親子でクッキングを行います〜!
34


しかも!

BRUNOの新製品
トースターグリルを使用します
gd_img_5x6



トースターグリル君
見た目が可愛いですが
中々の優れもの
加熱調理がテーブルできる楽しさと
思った以上の火力に
本格的な料理も楽しめちゃいました

お子さんと一緒に楽しむ料理にも大活躍〜

簡単な料理でも一緒の作ると美味しいですよね

当日は素敵なプレゼントもご用意してます

何より新発売の製品を購入していただけるチャンス!

台風が心配されるお天気ですが
ご近所で予定が無いのよね〜という方は

是非是非遊びにいらしてください

イベント後は
店頭で実演もします〜!!

実際に使用感などもわかるかと思います

本当にお天気だけが悔やまれますが・・・





続きを読む

ちょっと日があいてしまったのですが・・・ 9月末に「ヤマキだし部」のイベントで だし部の皆さんと一緒に水上工場へ行ってきました! 調布〜水上へ 新幹線なんて何十年か振り しかも一人で行くだなんて〜!と、大人の遠足に前日からテンション上がりまくり笑 とき号 ... 続きを読む
ちょっと日があいてしまったのですが・・・

9月末に「ヤマキだし部」のイベントで
だし部の皆さんと一緒に水上工場へ行ってきました!

調布〜水上へ

新幹線なんて何十年か振り
しかも一人で行くだなんて〜!と、大人の遠足に前日からテンション上がりまくり笑

2017-09-28-12-04-26


とき号でGO!

しかし、駅弁を楽しむ間もなくあっという間に

2017-09-28-12-53-01


最寄り駅上毛高原駅に到着

ちなみに「上毛」が読めず、駅検索の時点で焦る・・「じょうもう」と読むんですね→日本地図勉強不足が今になって後悔される・・

ぐんまちゃんがハロウィンバージョンでお出迎え
だし部のみなさんとも合流出来て一安心

お迎えにきて頂いた工場の方に連れられ車で数分

2017-09-28-16-00-45


群馬らしい風(上州空っ風?)吹きながらも
ほんとにいいお天気!

2017-09-28-13-02-22


ヤマキさんののれんのお出迎えです

そして奥には
DSC09772


一見、何かわからなかったのですが

かつおぶしでてきているこれは・・・遠くから見ると「かつお!」
工場長さんに教えて頂き納得!

DSC09779


迎えられて入ったお部屋にはこれまたハロウィンの基本のおだしが並べられています
いつもおもうのですが
ヤマキさんの方々はいつも心がこもったおもてなしをしてくださり
ちょっとした事なのですがほっこりさせられます!

そして今回は

ヤマキのめんつゆが出来るまでの工場見学をさせていただきました
部屋中におだしと醤油の良い香りが広がっていました

DSC09791


工場の中は撮影NGですが
係の方が説明して下さいながらめんつゆの調合から充填、包装、箱詰めまでを見学

本当にシステマチックで驚きました!工場の中の人の数が少ない事!
これだけ管理された中で作られているので安心、安全なめんつゆが一度にたくさん作られるのですね!


ヤマキさんは「かえし」にとてもこだわってめんつゆを作られているそうで
何百軒もおそば屋さんを巡って研究に研究を重ねたそう

ちなみに「かえし」は

木揚げ醤油を加熱し、香りを引きだたせてから、みりんや砂糖、塩などの調味料を加え冷やして熟成させるという事です

ちなみにヤマキのめんつゆの味は日本全国どこも同じ味だそうです

DSC09793


このボトルの首に貼ってあるラベル
裏にレシピや伝えたいメッセージが書かれているいわば
ヤマキさんと消費者さんとのコミュニケーションツールなんだそう

普段実は気に留めていなかったので
これからはこまめにチェックしてみようと思いました!

そして、普段は入る事の無い研究室にお邪魔させて頂き

オリジナルのそばつゆを作らせて頂きました

DSC09800


5種類のだしに
ヤマキさんの熟成かえしを入れてブレンドします

DSC09798



だしとかえしの割合は大体5対4位だそう

DSC09802


早速調合!みなさんお好みのだしをブレンドしながら作っています



色々味見をしながら・・・
DSC09806


私はこの3種類をブレンドして
DSC09805


オリジナルのそばつゆ完成!

DSC09808


早速試食!
微妙な違いですが
自分で作った愛着が勝って、一番美味しく感じました笑

そして

DSC09812


かつおぶし工場で使われている削り起の縮小版で
けずりたてのかつおぶしを!
DSC09813


ふわっふわ!
そして生ハムの様なつやがあります!

ひたすらいただきまくりこっそり「おかわり」までしてました笑

DSC09816


そしてこれをおゆと味噌が入った中にたっぷり入れると



2017-09-28-15-16-33



沖縄の「かちゅー湯」なるもの完成

初めて頂きましたがおだしを直接感じられて美味しい事!


そしてこれからのだし部のわくわくなお話を伺いつつ
最後は交流会まで!

ほんとに楽しい工場見学でした!

ますますヤマキさんが大好きになった今回のイベント
基本のだしを使ったレシピもまだまだ作っていきますよ〜!



2017-09-28-15-41-10


ヤマキの社員の皆様、ご一緒できただし部の皆様
ありがとうございました!

続きを読む