honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店条件はゆっくり出来る食事が美味しい大人の空間久々だからたくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる騒がしい場所は落ち着かないので、色々検討ホテルランチが良 ... 続きを読む
二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店
条件は
ゆっくり出来る
食事が美味しい
大人の空間

久々だから
たくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい
美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる
騒がしい場所は落ち着かない

ので、色々検討

ホテルランチが良かったのですが
そこまでかしこまるのも平日だしなーと思っていたら

六本木ミッドタウンでカレーブッフェを見つけ

「14時半までごゆっくりどうぞ!」

の文字が!

ランチブッフェは値段もお手頃!

ミッドタウンは買い物するのも食事するのも大好きな場所なので
さっそく予約していきました


ずらっと並んだ前菜やカレー
デザートも思ったよりたくさん


FullSizeRender

カラフルなドレッシング!
たっぷりサラダがいただけます
タンドリーチキンもあります

FullSizeRender
カレーは5種類
スパイシーなものからマイルドなものまで幅広く
食べやすいカレーが多かったです
ナンは出来立てをテーブルまで運んでくれます
少し小さめでお代わりもできます

おしゃべりに花が咲き
調子にのってナンもお代わり
すでに満腹でしたが

FullSizeRender
デザートは外せない笑

チャイのアイスやパンナコッタ
焼き菓子やジャスミンティのゼリーなど

どれも手作りで美味しい!

いや〜ゆっくりさせて頂きました
明るい店内なので居心地いいし
スタッフさんもかっこいいし笑

昔ばなしから
今現在の事まで
まだまだ足りないくらい
気があう人って何十年経っても毎日会ってた頃のように大笑いして過ごせる

そこに美味しい食事が相まって
しあわせなひととき過ごす事ができました〜!


続きを読む

実家に行くとお菓子ボックスありません?こんなにたくさんいつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑その中に見慣れぬお菓子がルマンドホワイトって書いてあります何でしょう、この違和感中身が白いだけでなんだか落ち着かない背景変えても落ち着かない味ですが ... 続きを読む
実家に行くと
お菓子ボックスありません?
こんなにたくさん
いつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑

その中に見慣れぬお菓子が

FullSizeRender


ルマンドホワイトって書いてあります

何でしょう、この違和感

中身が白いだけでなんだか落ち着かない

IMG_5769
背景変えても落ち着かない

FullSizeRender

味ですが
多分

目をつぶって食べたら
違いがわからないかもしれない笑


だいすきなルマンドだけに

ちょっと衝撃でした



続きを読む

ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました発酵が難しいなーと思いつつ楽しくもあり半分にカットしてクリームといちごを挟んだだけで随分おしゃれになりますね♡春はもうすぐ! ... 続きを読む
ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました

発酵が難しいなーと思いつつ

楽しくもあり

半分にカットして
クリームと
いちごを挟んだだけで

FullSizeRender

随分おしゃれになりますね♡


春はもうすぐ!

タイトルからして なんだかハードル高しなのですが 今回のNadiaのTORE-TATEでは 「ザッハトルテ」 ご紹介しています チョコレートに覆われた あの、魅惑のケーキですよ ああ、ウィーンでいただいたあの味が忘れられない・・・→完全にうそ ザッハトルテを作るだな ... 続きを読む
タイトルからして
なんだかハードル高しなのですが

今回のNadiaのTORE-TATEでは

「ザッハトルテ」


ご紹介しています

IMG_7016


チョコレートに覆われた
あの、魅惑のケーキですよ
ああ、ウィーンでいただいたあの味が忘れられない・・・→完全にうそ



ザッハトルテを作るだなんて!
と、思うかもしれませんが
工程をしっかりとおさえ、材料を揃えておけば結構できます→結構というところがあやしい笑


もちろんお店で買っても美味しいですが
手作りすると
アプリコットジャムやチョコレートも自分好みののものが選べますし
サイズだって自由自在

買うと結構お高いしね

どうです?思い切ってチャレンジしてみませんか?

詳しくはTORE-TATEサイトをご覧ください→こちら


詳しいレシピはこちらからも

ザッハトルテ

ザッハトルテ

by とさかりえ

調理時間:120分
Comment

本格的なチョコレート菓子「ザッハトルテ」挑戦してみましょう!

このレシピを詳しく見る



朝、お弁当の支度中に ピーマンを刻んでいたら親指まで刻みそうになり 「なんか、固いピーマンだな・・」と無意識でちょっと力を入れてしまったものだから 深くぐざっとやってしまいました・・ 包丁で指とかあまり切らないので自分でもビックリ 朝は油断大敵です そんな負 ... 続きを読む
朝、お弁当の支度中に
ピーマンを刻んでいたら親指まで刻みそうになり
「なんか、固いピーマンだな・・」と無意識でちょっと力を入れてしまったものだから
深くぐざっとやってしまいました・・

包丁で指とかあまり切らないので自分でもビックリ
朝は油断大敵です

そんな負傷してまで作ったお弁当

「サーモンフライな夫のお弁当 」
IMG_7126

・サーモンフライ→昨夜のごはん
・フライポテト→パンを焼いたオーブンの捨て火で
・玉子焼き
・ミニトマト
・フリルレタス
・キャベツときゅうりのサラダ
・ごはん
・ピーマンと牛そぼろの炒め物→頑張った


全体的に頑張ったと猛アピールして夫にお弁当を渡しました笑





続きを読む

今日は朝から諸々試作仕事 家に1人でずーっといると飽きてきます・・ しかし、やらなければいけないことも〜 そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑 そんなお昼ご飯 ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気 大豆ピューレを入れてトマトの酸味を ... 続きを読む
今日は朝から諸々試作仕事
家に1人でずーっといると飽きてきます・・

しかし、やらなければいけないことも〜
そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑

そんなお昼ご飯

ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気


IMG_7086



大豆ピューレを入れてトマトの酸味をまろやかにして作りました

じゃがいもも入れて北海道の名産コラボ♡

【 大豆ピューレトマトペンネ 】

<材料>4人分
トマト缶・・1缶
ダイズピューレ・・1パック(80g)
ほうれん草・・1束
鶏肉・・1枚
じゃがいも・・2個
コンソメ・・小さじ1
塩・・小さじ1
コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

ペンネ・・・4人分(ゆでる)


<作り方>
①ペンネは表記通りに茹でる
ほうれん草は茹でて2センチくらいにカットする
ジャガイモは1センチくらいにサイコロ状にカットして、茹でる
鶏肉は細かく切って炒める→私は蒸します

②鍋にオリーブオイルを敷き、トマト缶、コンソメ、を入れ火にかける
ぷくぷく温まったら大豆ピューレを入れて弱火にする

③具材を入れてよく混ぜ合わせ塩、コショウを入れて味をみる

④茹でたペンネと絡めて出来上がり

IMG_7089


ソースが絡みやすくなってボリュームもでますが
大豆なのでタンパク質豊富で糖質も少なくておすすめです〜!

美味しかった!

おすすめの食の科学舎
大豆ピューレはこちらから

そして今なら限定復活のかぼちゃピューレもお得に購入できるみたいです!送料無料も嬉しい!
これ、美味しかったから再販してほしいな〜




続きを読む

いちごの価格が落ち着いてきたのとあと少しでいちごが小粒になってきてしまうのでこの1〜2ヶ月がいい時期へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します砂糖の量はお好みですが私は1パックで大さじ2くらいなるべく平たく冷凍しますいちごがいつでも食べられるシアワセそして柚子 ... 続きを読む
いちごの価格が落ち着いてきたのと
あと少しでいちごが小粒になってきてしまうので
この1〜2ヶ月がいい時期

へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します

砂糖の量はお好みですが
私は1パックで大さじ2くらい

IMG_7060


なるべく平たく冷凍します

いちごがいつでも食べられるシアワセ

IMG_7065


そして

柚子をたくさん頂いたので

今シーズン初の柚子しごと

IMG_7066

皮と実に分けたら
皮は細く刻み
種は出来るだけ取り→たくさんあって取りきれない笑

砂糖と漬けます

じっくりつかるから氷砂糖が理想ですが
ないから、花見糖で代用

そしてこちらは
IMG_7068


柚子酵母
よく発酵するらしいので
楽しみ!

こちらには種を入れて発酵を促します



これでパンを焼きます♡


カラフルな食材に触れて
気分だけでも春を感じたい!




続きを読む

そういえば4月から長女もお弁当 2人分になるな〜と思いつつ 長女は自分で作ってもらってもいいな・・と打診したところ 「サンドイッチばかりになりそうだ」と言いつつも 少し早く起きればいいからと快諾! ほんとに作るのか?!と思いつつも 週の半分くらいでも自分で作 ... 続きを読む
そういえば4月から長女もお弁当

2人分になるな〜と思いつつ
長女は自分で作ってもらってもいいな・・と打診したところ

「サンドイッチばかりになりそうだ」と言いつつも
少し早く起きればいいからと快諾!

ほんとに作るのか?!と思いつつも
週の半分くらいでも自分で作ってみればいいかもねと

夫もそうすればいいのに笑

なんて、冷たいことは言わずに今日のお弁当は

「鮭ど〜ん!なお弁当 」

IMG_7057


鮭の塩焼き
ほうれん草のナムル
にんじんの卵巻き
ウインナーとマッシュルームバター醤油炒め
ミニトマト
お麩
レタス
ごはん→かつおふりかけ


焼き魚って実はあまりお弁当に入れないのですが
お弁当用の切り身というのが売っていたので小分けにして冷凍しておきました

いまさらのお弁当用切り身デビューです笑




続きを読む

最近は、お祝い事があるとロシア料理だったのですがさすがに「飽きた」と言われてならば、ここのところお気に入りのあのお店へ連れて行ってあげましょう〜と、家族で初めてépéeに行きましたムスメたちロシア料理は食べるのに結構保守的なので、どうかな?と思いつつメニュ ... 続きを読む
最近は、お祝い事があると
ロシア料理だったのですが
さすがに
「飽きた」
と言われて
ならば、ここのところお気に入りの
あのお店へ連れて行ってあげましょう〜
と、家族で初めてépéeに行きました
ムスメたち
ロシア料理は食べるのに
結構保守的なので、どうかな?と思いつつ
メニューを見せたら
「何の料理かさっぱりわからん」

確かにいつも見慣れているハンバーグもパスタも無いものね笑

でも、楽しくなったみたいで

鴨のカルパッチョ頼む〜
鴨のフライドチキンも!

どんだけ鴨好きと思われたか笑

カルパッチョ、生もの苦手な私は頼まないので
次女は料理自体も想像つかなかったよう

みんなで乾杯

FullSizeRender

金柑のサングリア!

今回も美味しい







他には子どもが食べることがないであろう 白子のフリットとか FullSizeRender
最初食べて

「おいし〜!何これ?」 と聞くので 

普通に「魚の内臓」と答えたら 
「げ!もう食べられないじゃん!」
と激怒笑 
 まだまだ子どもですね FullSizeRender

鴨カルパッチョは大好評で
 ビーツと卵のタルタルだったかな?
ソースも美味しく子どもたちで争奪戦 
IMG_5729
そして、子どもに食べて欲しかったエペのパン 

お土産ではよく買っていくのですが 
レストランでいただくパンがさらに美味しいので

 最後に出てきた極細挽きの全粒粉100パーセントのパン! 

もちっとしてて甘みもあって最高に美味しかったのですが
ひと口食べた長女が

「何これ?すっごい美味しい!」
と感動 

まだベビーカーに乗っていた頃に
ルヴォンの酸っぱいカンパーニュをすごい笑顔で 食べてた頃からのパン好きなので

 美味しさを共有できてなんだか嬉しかったです

 そして、 最近こんなに会話したことなかったかもねという位よく話す次女→長女が主役笑

 思春期なので、こんなたわいもないことが親にとってはひどく嬉しかったりするのです
  FullSizeRender


お願いしていたプレート 

偶然にも長女の大好きなチーズケーキと、

長女曰く 「プリンらしいプリン!」 

2人分位あるのに1人で殆ど食べてました〜笑

 来月になればクラス分けテストやら課題やらももらいそろそろのんびり気分でもいられなくなります
 まだまだ頑張っている仲間たちもいるし
 「コツコツ」が大の苦手で 

「毎日勉強する意味がわからない」

と今でも言ってるような長女ですが 
それなりに自分のやりたいことを見つけたら きっと突き進んでいける力は持っていると思うので 

小言をいいながらも もう、信じていくのみだと思っています

高校に入ったら
しょっちゅうエペのパン買ってきてもらおう♡


続きを読む

大人気のBRUNOトースターグリル 我が家にはテーブルの上でつねにスタンバイしているのですが 特に具沢山のトーストの時は ちょっと誇らしげに作っちゃいます笑 なぜならば 上部がこんなにガバッと開くので パンにたくさんのっけても入れる時も取り出す時にも具が落 ... 続きを読む
大人気のBRUNOトースターグリル

我が家にはテーブルの上でつねにスタンバイしているのですが

IMG_7029


特に具沢山のトーストの時は
ちょっと誇らしげに作っちゃいます笑

なぜならば

IMG_7032


上部がこんなにガバッと開くので

パンにたくさんのっけても入れる時も取り出す時にも具が落ちません

今回は残り物のあれーをたっぷりのせてとろけるチーズをオン!
IMG_7030


チーズの焦げ目がたまりませんね♡

IMG_7038


残りものには見えないくらい
豪華なトーストになりました〜!


余談ですが、この金柑
宮崎ブランド「たまたま」→昨年食べて以来大ファン!

この前見かけたときはたくさん入ってるけど結構お高くて迷って断念
今回はグラム売りしてたので迷わず購入!
家族が金柑の渋みが苦手なので夫のお弁当に入れたりひっそりとアピールしつつも
私1人で堪能してます♡





続きを読む

今日は雪予報・・ 雪かき用のスコップが1本しか無いので もう1本買おうかな・・と思っているうちに また雪が降ってしまう〜 とか、考えながらの今日のお弁当  「塩麹のからあげ*夫ひとり分のお弁当」 昨日の子どもレッスンで出した鶏肉の塩麹漬け メニューでは野菜 ... 続きを読む
今日は雪予報・・
雪かき用のスコップが1本しか無いので
もう1本買おうかな・・と思っているうちに
また雪が降ってしまう〜

とか、考えながらの今日のお弁当

 「塩麹のからあげ*夫ひとり分のお弁当」


IMG_7050


昨日の子どもレッスンで出した鶏肉の塩麹漬け
メニューでは野菜たっぷりの中に一緒に入れて煮込んだのですが

少し残らせて保存袋に片栗粉を投入
少しの油で揚げ焼きし唐揚げにしてみました(ちょっと焦げた〜)

塩麹から揚げ
牛肉の青椒肉絲風→しょうゆとみりんでつけてあった牛肉にオイスターソースちょい足し
ほうれん草巻き卵
茹でいんげん
茹でにんじん
茹でブロッコリ→三大茹でものシリーズ笑
ミニトマト
ごはん→そばのみ
金柑→苦手って言ってたけど「たまたま」金柑はおいしいよというメッセージ笑



今日は交通網が滞りませんように!!

続きを読む

今日で1月も終わりですか・・ 歳を重ねるごとに 一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑 そして見えてくるのがバレンタイン! 毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる いつ ... 続きを読む
今日で1月も終わりですか・・
歳を重ねるごとに
一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします

でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑

そして見えてくるのがバレンタイン!
毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる

いつからか憂鬱な行事になっていたのですが
今年は

「みんなで集まって作ろうとおもう」

ありがたい〜

材料持ち寄って我が家で作るそうです

道具は何でもそろってるから

どうぞどうぞ〜!


大人の私もそろそろ考えておこうかなと

今年はこんなガトーショコラはいかがでしょう

薄力粉が入っていないので
どっしり重めが大人向け♡

シナモンを入れていつもと一味違うのも良さげです

「シナモン香る〜大人のガトーショコラ 」


IMG_6963



<材料> 15センチ丸型1台分

チョコレート・・100g
無塩バター・・50g
卵・・2個
生クリーム・・30g
砂糖・・80g
アーモンドパウダー・・60g
ラム酒・・大さじ1
シナモンパウダー(GABANシナモン使用)・・小さじ1/2


<作り方>
①チョコレートとバターは同じ容器に入れて湯煎で溶かす
②ボウルに卵黄と砂糖半分入れ、よく混ぜ合わせる ラム酒、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる
③2に1のを入れてよく混ぜる、生クリーム、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れて、ほぐしたら残りの砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる
⑤3に4のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲがつぶれないようにしながら混ぜる
⑥紙を敷いた型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで約30分焼く


仕上げにホイップクリームにさらにシナモンパウダーを振っていただきます〜!

チョコレートは奮発していいものを使うのがポイントです!


続きを読む

寒くて水道管が凍ってしまった〜という話しを聞くようになり ちょっとドキドキしていたのですが 我が家も3日前に洗濯機の蛇口部分から水漏れがする・・と リフォームの時に洗濯機のある浴室はリフォームしなかったので 築20年弱だと思うのでそろそろ寿命?とも思いましたが ... 続きを読む
寒くて水道管が凍ってしまった〜という話しを聞くようになり
ちょっとドキドキしていたのですが

我が家も3日前に洗濯機の蛇口部分から水漏れがする・・と
リフォームの時に洗濯機のある浴室はリフォームしなかったので
築20年弱だと思うのでそろそろ寿命?とも思いましたが
蛇口なんてそんなすぐに壊れる?とも

昨日、今日はすこし寒さも和らいだと思ったら
今日は水漏れが無い・・

やはり外気温が低いからなのかしら?少し様子を見ようと思います

さて、今朝の夫のお弁当

「茹でて→焼く→炒めるを玉子焼き器で!な、お弁当 」

IMG_7024


Aスナップエンドウ
Aお花にんじん
Aブロッコリ
Aウインナー
Aサラダパスタ
B桜えびの玉子焼き
C牛肉と舞茸の甘辛いため
ごはん→鮭ふりかけ

1人分のお弁当のときは殆ど玉子焼き器を使います
我が家の玉子焼き器は何かのカタログギフトでもらった鉄のもの
取っ手がゆるゆるしてて外れそうなのにはずれな〜い笑

まずは茹で物
2㎝位水を入れて塩も少し
沸騰したら何も気にせずAを全ていれちゃいます
ブロッコリは一番に取り出し
後は一緒にざるにあけちゃいます
パスタが1分半なのでそれを目安に

次に少し油を敷き
Bの玉子焼きを焼きます→本領発揮!
卵1個分なのでちょっと小さめなのですがお弁当の隙間を埋めるにはちょうどいい

最後にさらに油を足したら
Cの昨夜のうちに醤油とみりんに漬け込んでおいた牛肉とちぎった舞茸を投入
ささっと炒めて出来上がり

冷ましている間ににんじんを型抜きしたり、スナップエンドウを半分に割ったり
サラダパスタはケチャップで和えるだけ

作業が多い様で実は簡単なお弁当なのでした笑