honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

東京はしとしと雨が降っています 長女、今日は修学旅行最終日 午前中は京都散策 学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが 中々ひと言が面白くて 最初は「過保護だな〜」と思いつつも ちょっと楽しみになってきてたりします笑 さてさてそんなこんなで ... 続きを読む
東京はしとしと雨が降っています

長女、今日は修学旅行最終日
午前中は京都散策

学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが
中々ひと言が面白くて
最初は「過保護だな〜」と思いつつも
ちょっと楽しみになってきてたりします笑


さてさてそんなこんなでも相変わらず忙しくしているので
今回は野菜をたっぷり摂れ、これ一品で充分なドライカレーです

「野菜たっぷりドライカレー」

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<材料>6人分位

ジャガイモ・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
なす・・2個
ピーマン・・3個
ひき肉(なんでも)・・100g
カレールウ・・2欠片
カレーパウダー・・大さじ1
水・・200〜300ml
塩・・小さじ1
炒め油・・大さじ1/2


<作り方>
①野菜は皮を剥いて大きめに切ったら、玉ねぎだけ先にフードプロセッサーでみじん切りにし
残りの野菜は一緒にフードプロセッサーでみじん切りに撹拌する

②フライパンに油を敷き玉ねぎを入れて中火で炒め透き通ったらひき肉を入れて炒める
色が変わったら他の野菜と塩も入れてしんなりするまで炒める
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凄い野菜の量・・・
今回は鶏ひき肉を使いました

③水を入れて全体的に混ぜたら10分位煮る、火を止めてルウとカレーパウダーを入れ溶けたら
再び10分くらい煮込んで出来上がり

時間が無い時には煮る作業は省いちゃいます〜

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こちらは一晩経ったもの
夜は普通にドライカレーとして食べて

朝食にスティック状にした食パンに乗っけカレーしていただきます〜!


さらにその日の夜はご飯に入れて炒めてカレーピラフにし、上にチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目をつけます

娘達、同じおかずが二回並ぶと贅沢にも文句を言うのですが
このカレーだけはアレンジしたのを気づかないのか→そんな訳は無い笑

何も言わずに食べています


ドライカレーマジック!


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中3長女 修学旅行に行ってます 東京方面の公立ではお馴染みの 「京都」 娘、とても楽しみな様子で 準備も余念がない 勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心 そして、言われて気づいたのですが 「お母さん、 ... 続きを読む
中3長女
修学旅行に行ってます
東京方面の公立ではお馴染みの

「京都」

娘、とても楽しみな様子で
準備も余念がない

勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心

そして、言われて気づいたのですが
「お母さん、私、新幹線乗った事ないから初めてで緊張!」

と!

確かに〜
飛行機は乗ったことあるのにね

静岡から関西方面には行った事が無いのに海外は行ってる長女

新幹線、堪能したかな笑

さて
そんな時に

入れ違いで京都に行ってた

友人からの嬉しいお土産



京都
「月ヶ瀬のあんみつ」

老舗の甘味屋さんの絶品あんみつ

自慢ですが、友人のご実家だったりします(何度でも自慢しちゃう笑)
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お持ち帰りは店舗によってだそうですが
わざわざ持ち帰ってくれました〜

寒天はしっかり冷やして
餡と求肥は常温で

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透明感のある寒天は
柔らかいんです


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餡はしっとりしていて黒みつとの相性が良すぎる



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ずっと食べていたい〜

私が嬉しそうに食べてるのを横目で見ながら出勤した夫

夜に「何か美味しいものあるかな〜」
と冷蔵庫開けてましたが

1つだけなので
もちろん無いです

私はしれっとしてましたが笑

今度京都に食べに行きましょうね笑続きを読む

先日 友人が骨を折りまして・・ 足の親指だったので入院には至らずでしたが とても元気に過ごしていたのに 突然の事故(と、いうかハプニング・・・) ってあるものですね 足の親指とはいえ、通常の生活に戻るのはまだ先なので 日々の生活も大変そうです・・ (早く良くなり ... 続きを読む
先日
友人が骨を折りまして・・
足の親指だったので入院には至らずでしたが

とても元気に過ごしていたのに
突然の事故(と、いうかハプニング・・・)
ってあるものですね

足の親指とはいえ、通常の生活に戻るのはまだ先なので

日々の生活も大変そうです・・
(早く良くなりますように!)
そんな彼女の病院へ付き添った帰りに寄った先が

病院のほど近くにあるおにぎりカフェ

「マイクロカフェ」

家からは近いのですがあまり行かない場所にあるので

お店の前を通るたびに
「今度行ってみよう〜」と思って早何年笑

友人に怪我の功名?
初来店でした笑

店内が昭和な雰囲気!子どもの頃オシャレだったであろうインテリアという感じで
すぐに気に入っちゃいました

新潟の特産品も売られてるコーナーがあり
笹団子や調味料、お米まで売ってます

そしてお目当のランチは
お肉やお魚も定食なのですが

白米をおにぎり2個に変更できる〜!

おにぎりの種類もたくさんあってかなり迷いました笑
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で、選んだのが

塩麹鷄定食をおにぎりに変更して

具は南蛮味噌とお魚

ごはんの握り具合が最高!!
ふっくら巻いてあるのに崩れない

なんと私

2日後にも今度は妹と訪れ
夜だったのですが

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塩鯖定食〜!

実はこの日も別の病院帰り
(今度は父だったのですが大事に至らず)

バタバタとしていたので
ちょっとゆっくりさせて頂きました〜

色々ついてるおかずも野菜たっぷりで美味しい〜

夜は落ち着いた雰囲気で
お酒を楽しんでる方もちらほら

おにぎりのセットもあったので
今度はおにぎり好きの長女を連れて行ってあげようと
この話をしたら

「お父さんと行った事あるよ、病院の帰りに」と!

そういえば部活で痛めた足を見せに行った事がある病院だったので(実は夫のかかりつけ)親子でランチしてたらしい笑

さすがおにぎり好き、抜け目ないわ〜

調布や三鷹あたりの方におすすめですよ!





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先日訪れた松本で 絶対に買いたかったお菓子がこちらの 開運堂の白鳥の湖 可愛過ぎる・・・ この白鳥の型押しといい 小さくて繊細な袋に貼られた水色の白鳥のシール そしてこのパッケージ どれをとってもとうに昔に置いてきているであろう 「乙女心」というものを呼び ... 続きを読む
先日訪れた松本で
絶対に買いたかったお菓子がこちらの

開運堂の白鳥の湖
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可愛過ぎる・・・

この白鳥の型押しといい
小さくて繊細な袋に貼られた水色の白鳥のシール

IMG_5040 (1)


そしてこのパッケージ

どれをとってもとうに昔に置いてきているであろう
「乙女心」というものを呼び起こします

ポルポローネなので口に入れるとほろっと溶けるようになくなっていく様もほんとに
なんというかうっとりしちゃう笑

娘達も昔に買ったことをしっかり覚えていて
「うわ!これは〜食べてもいい??」と飛びつきながらもそっと袋から出して大事そうに
食べていました

そしてお土産に白鳥の湖のストラップも!
これでいつでも開運を持ち歩けます笑

また、現地でしか買えないチーズタルト!
こちらはその日に持ち帰っていただきました

これが!

外はさっくり中はやわらかくて甘さも控えめでと〜ってもおいしかったです
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松本まで行った甲斐がありました


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お弁当のおかずの一品として作ったのが こちらの 「野菜たっぷり出し巻き玉子」 <材料>1台分 玉子・・3個 だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml にんじん・・小1本 ピーマン・・2個 淡口醬油・・小さじ1 塩・・1つまみ サラダ油・・小さじ1 ... 続きを読む
お弁当のおかずの一品として作ったのが

こちらの

「野菜たっぷり出し巻き玉子」
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<材料>1台分

玉子・・3個
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml
にんじん・・小1本
ピーマン・・2個
淡口醬油・・小さじ1
塩・・1つまみ
サラダ油・・小さじ1

<作り方>
①にんじんとピーマンは細く刻んでおく、材料を全て混ぜ合わせる
②玉子焼き器で出し巻き玉子の容量で巻いていく


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野菜をもっと食べて欲しいな〜と言う時にも大助かりな一品です!

野菜は火を通さずに混ぜて焼きますが
細く切ってあるので食べる頃にはちゃんと火も通っています

お弁当の彩りにもおすすめですよ〜!



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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あっという間に9月に入り 蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり やっぱり今年は夏が短いのでしょうか それならばいっそ食欲の秋?! ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました 「サーモンマリネのポテトソテー」 2、3人分 サーモン・・2切れ パプリカ・・各1/2個 じゃが ... 続きを読む
あっという間に9月に入り
蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり
やっぱり今年は夏が短いのでしょうか

それならばいっそ食欲の秋?!
ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました

「サーモンマリネのポテトソテー」
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<材料> 2、3人分

サーモン・・2切れ
パプリカ・・各1/2個
じゃがいも・・2個
寿司酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
胡椒・・少々
バジル・・4、5枚

<作り方>
① パプリカは魚焼きグリルなどで焦げ目をつけて冷水に浸し皮を剥き、千切りのする

②サーモンは食べやすい大きさに切り塩を少し振っておく、じゃがいもは下茹でするか蒸し4、5等分に切る

③フライパンにオリーブオイルを入れ
サーモンに火を通す
色が変わったら一度出し、じゃがいもとパプリカを入れ炒め寿司酢を入れて炒める

④じゃがいもに焼き色がついたらサーモンを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整える
皿に盛ったらバジルを飾る

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生食用のサーモンでしたら
じゃがいもと一緒に軽く炒めればOK

寿司酢がいい仕事してくれます笑

食欲の秋!
私は季節問いませんけどね笑








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残暑が厳しい東京です 暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが ほっと一息 酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて 体調不良にならないように気をつけようとおもいます 「野菜たっぷり豆腐 ... 続きを読む
残暑が厳しい東京です
暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが

こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが
ほっと一息

酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて
体調不良にならないように気をつけようとおもいます


「野菜たっぷり豆腐スープ」
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<材料>4人分

・キャベツ・・1/4個
・にんじん・・小1本
・玉ねぎ・・1/4個
・しめじ・・1/2株
・卵・・1個
・豚コマ・・50g
・炒め油・・小さじ1
・豆腐・・1丁
・だし汁・・600ml
(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼きいわしの合わせだし2パックと水600ml)
・醤油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・酢・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1
仕上げ
お好みで
・ラー油・・少々

<作り方>
①キャベツ、にんじん、玉ねぎは細切りに、しめじはほぐし、豆腐は8等分に切る
熱した鍋に油を敷き、豚肉を入れて炒め火が通ったら野菜類も入れていためる

②豆腐、だし汁をいれ一煮立ちしたら調味料を入れて再び一煮立ちさせ、溶き卵を入れ水溶き片栗粉を入れて混ぜる

③とろみがついたら器によそり、ラー油をかける


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酸味が苦手な長女も
何も言わないでさらっと完食していました
鶏がラスープほど濃すぎ無いので好評でした!
キャベツもたっぷり入っているのでもりもり食べられちゃいますよ!

ヤマキだし部
毎月がんばっております
美味しいお出しに子ども達も和食を楽しみなするようになった気がします
先日妹に基本のだしをプレゼントしたら
姪っ子たちが「お味噌汁の味が違う!」と言ってたそうで

子ども達が和食のおいしさに気づけば
ずーっと未来も和食文化は続いていくので心強いですね



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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始まったJCの二学期 今朝もバタバタ出かけていきました 初日からダメ娘すぎるので ここで披露してしまおう笑 昨日のテストではコンパスを忘れた長女 「定規で乗り切った!」 と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・ 乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバ ... 続きを読む
始まったJCの二学期

今朝もバタバタ出かけていきました

初日からダメ娘すぎるので
ここで披露してしまおう笑

昨日のテストではコンパスを忘れた長女

「定規で乗り切った!」

と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・
乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバトルも疲れるので
ぐっとこらえる笑

そして次女

「美術の宿題忘れてた!」

と朝からデッサン!
7分で仕上げるというお題だからいいのだと
ぶつぶついいながら描いています→ほんとうにいいのか?!

そんな次女
昨日も一昨日も

「明日締め切り」

の夏休みの宿題をしていたように思うのは幻想か・・

二学期から目を離したくても離せないわがJC達は

新学期早々2日連続のお弁当

初日は次女が「自分で作る〜!」と恐ろしい気まぐれを言い出し→朝起きないので!

叩き起こしてサンドイッチを作っていました
そして今朝2日目は
ひさしぶりにそれらしいお弁当?!

「娘2人分のお弁当」

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・フライドチキン(パルシステム)
・明野産さつまいもの煮物
・ピーマンとにんじんの出し巻き卵
・ちくわの米粉マヨネーズ焼き
・レタス、ミニトマト
・ごましおごはん


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夫のお弁当を夏の間は作らないので
娘に曲げわっぱを


まだ残暑厳しいので保冷剤をたくさん持たせました


給食のありがたい事よ!!









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夫とスーパーに行きましたら 「ささみが食べたい」と アスリートかモデルみたいなことを言いだしました ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず 近所の市民プールで「2キロ ... 続きを読む
夫とスーパーに行きましたら
「ささみが食べたい」
アスリートかモデルみたいなことを言いだしました

ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが
ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず

近所の市民プールで「2キロ泳いだ!」とか
その位しか出来ず

しかし、
食欲も同じように減ってるため

太ったりはないそうですが
筋肉維持をしたいらしい

最近トレーニングとか、カッコイイ体作りとか流行っている影響もあるんでしょうね笑

ならばつくってあげましょうと


「ささみとアボガドの塩麹サラダ」

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<材料>2人分

鶏ささみ・・・3、4本
※ささみは塩麹小さじ1でもみ混んで1晩冷蔵庫で寝かす
アボガド・・・1/2個
だし醤油・・小さじ1
ミニトマト・・4個
フリルレタスなど・・適量

お好みで仕上げに胡椒、エゴマオイル

<作り方>
①塩麹に漬けたささみを蒸し器で5,6分蒸すか、茹でて火を通す
②アボガドは小さく切り、ミニトマトも1/4等分に切る
③ささみと②を和えてだし醤油を加える レタスを敷いた上にのせて出来上がり


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マヨネーズなどを加えなくても十分濃厚です
私は仕上げに胡椒とエゴマオイルもたらりとかけました

アボガドはビタミンDがたっぷりなのと
油脂の成分が体にとても良いものなのでカロリーは高めでもダイエットにも効果的〜!

って
夫のことばかり言えませんね
私も頑張らないと!











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清里といったら清泉寮 夏の混んでいる時期はあえて清泉寮から少し下った こちらのファームショップに行くのもオススメです 同じ清泉寮の敷地内にあり、お土産やソフトクリームなども同じものが置いてあります いまではすっかり有名になったウインナーやパン屋さんなども ... 続きを読む
清里といったら清泉寮

夏の混んでいる時期はあえて清泉寮から少し下った
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こちらのファームショップに行くのもオススメです
同じ清泉寮の敷地内にあり、お土産やソフトクリームなども同じものが置いてあります

いまではすっかり有名になったウインナーやパン屋さんなどもありますが
20年以上通い続けているうちにお土産も色々リニューアルされていて
買うものにも変化がでてきました

まず、ソフトクリーム
これは家族は必ずたべますが
私はあえて、冷凍コーナーにある


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こちらを買って牧場で頂きます

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ジャージー乳のアイスクリーム
こちらのキープ協会で作られているもの
濃厚でとってもおいしい!

固いからゆっくり食べられるしかなりオススメです

お持ち帰りのお土産一押しは
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こちらのキャンディ

なんで?と思われそうですが
実は手作りキャンディなのです

娘達が何年か前に見つけて以来自分のお小遣いを出してまでもこのキャンディを買う位
大好きだそうです

瓶に詰め放題という楽しさも

他のキャンディに比べれば割高なのですが
一度食べたらやみつきになるかもしれません笑

20年以上通うから見えてくる
本当にオススメの一品でした!





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桃がおいしいうちに! とってもオススメスムージー! 「桃と甘酒のスムージー」 <材料>(1人分) 桃・・1/2個 甘酒・・100ml 氷・・製氷器の3つ <作り方> ①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり! 簡単!そしてびっくり ... 続きを読む
桃がおいしいうちに!

とってもオススメスムージー!

「桃と甘酒のスムージー」
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<材料>(1人分)

桃・・1/2個
甘酒・・100ml
氷・・製氷器の3つ

<作り方>

①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり!

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簡単!そしてびっくりするほどおいし〜!

薄いピンク色が可愛らしくて
これ、きっと
◯疋屋や資◯堂パーラーやタカ◯フルーツパーラーで頂いたら相当お高いとおもう!
(もはや◯にする意味がない露出度です笑)

今回の甘酒は北杜市武川に酒蔵がある「七賢」の甘酒

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とえもおいしくてお気に入り
甘さは控え気味なので

お好みの甘酒の場合は甘過ぎるなと思ったら氷で調整して下さい

さてさて
我が家は今日から大事な2学期が始まります

ちょっとほわんとしている長女の受験はここからが本番なので
母はすこ〜しだけ気合いを入れ日々を過ごすこととします笑






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蓼科の直売所で買った桃 長野や山梨に夏の時期に行くと 道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています 当たり外れはあるのですが 夏のお楽しみ 持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます 今回の桃は大当たり〜 殆どそのまま頂いちゃった ... 続きを読む
蓼科の直売所で買った桃

長野や山梨に夏の時期に行くと
道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています

当たり外れはあるのですが
夏のお楽しみ

持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます

今回の桃は大当たり〜

殆どそのまま頂いちゃったのですが

タルティーヌにしてみました


「桃と夏野菜のタルティーヌ」

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<材料> 2人分
・パン・・4枚
・桃・・1/2個
・アボガド・・1/2個
・チーズ・・適量
・バジル・・4枚
・ミニトマト・・4個
・ハニーマスタード・・適量
・オリーブオイル・・適量
・塩・・少々
・胡椒・・少々


<作り方>
①パンはトーストする
材料は食べやすい大きさにカットする
②トーストの上に材料をのせてオリーブオイル、塩、胡椒をかける(ミニトマトバージョンにはハニーマスタードをトーストしたパンに塗る)

組み合わせ
桃・アボガド・ゴーダチーズ・バジル
ミニトマト・ハニーマスタード・チェダーチーズ・モッツァレラ・バジル

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レシピって程でもないですが笑


朝ごはんに出したら
夫が瞬殺で食べまして

桃料理で一番おいしかったそう
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桃ってあまり主張しないので
色んなお料理に合うんですよね

でも季節ものなので
そのままほおおばりたい〜!という気持ちもあり
箱買い!した時には色々試してみたいものです

暑くてじめっとしている夏は苦手ですが
カラッと暑い夏の日差しはまだほしいな〜

何となくもう秋の風を感じている今日この頃です













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ナンをつくったことがないので 試しにと 無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました 一袋で4枚分 用意するのは水とオリーブオイルだけ ふむふむ パンの生地を作るのと ほぼ同じ作り方 ボウルの中でざっと混ぜたら 台の上で5分位捏ねます 普通のパンよりも水 ... 続きを読む
ナンをつくったことがないので

試しにと

無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました
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一袋で4枚分

用意するのは水とオリーブオイルだけ

ふむふむ
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パンの生地を作るのと
ほぼ同じ作り方

ボウルの中でざっと混ぜたら

台の上で5分位捏ねます
普通のパンよりも水分は少なめです


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ざっと5分捏ねました〜

4等分に分割したら
ボウルに戻してラップをして

10分ほど室内に置きます

そのまま忘れていてた分30分は寝かしていました笑

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ちょこっと大きくなったかな

後は28㎝くらいにのばしてフライパンで焼くとありましたが

よりナンっぽくしたかったので
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涙型してから

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のばしてみました〜

本当はつぼみたいなところに投げるように貼付けるからあんな形なのでしょうけど笑
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そして今回はホットプレートで焼いてみました

ぷくっとしたらひっくり返します

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なかなか面白い感じで出来ました!


カレーは同じく無印良品の「ザクチキンカレー」
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ほうれん草のカレーです
チーズをトッピングして

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本格的なカレーランチになりました!

サラダはホワイトセロリとミニトマトときゅうりのサラダ

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お店の味とまでは行きませんが
楽しみながら作れるのでちょっと時間のある時に作るにはとても良いですね

子ども達はあまり辛くないバターチキンでカレーランチしていました










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