honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

じゅん散歩→ローカル?見ていたらリーデルのあまおうパフェを食べている高田純次さん美味しそうだな〜と値段見たら2300円越え!!いちご好きな私も2000円越えは躊躇しちゃうわね〜なんて思い今年もいちごづくしパフェ作っちゃいました今回はいちご10粒!生クリームミルクプ ... 続きを読む
じゅん散歩→ローカル?
見ていたら
リーデルのあまおうパフェを食べている高田純次さん

美味しそうだな〜と値段見たら2300円越え!!

いちご好きな私も2000円越えは躊躇しちゃうわね〜なんて思い

今年もいちごづくしパフェ作っちゃいました

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今回は
いちご10粒!
生クリーム
ミルクプリン
バニラアイスのみ

しかも殆どがいちごです笑

バニラアイスはが柔らかくて
思うようなデコレーションできなかったのが残念!!

赤と白だけの色合い
いいなぁ〜


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早速おまけでもらったBRUNO弁当でお弁当このくらいの大きさが女子高生にはちょうどいいとかちなみに部活してないのでそんなに食べません笑これは玉子焼き逆だったなぁ笑親子丼小さめサイズはおかずが詰めやすい笑なんかもうこの形を見るだけでホッとしちゃうくらいコンパクト ... 続きを読む
早速おまけでもらったBRUNO弁当でお弁当

このくらいの大きさが女子高生にはちょうどいいとか
ちなみに部活してないのでそんなに食べません笑


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これは玉子焼き逆だったなぁ笑
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親子丼
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小さめサイズはおかずが詰めやすい笑

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なんかもう
この形を見るだけで
ホッとしちゃうくらい

コンパクトホットプレートが好きなんんだな〜と思っちゃったり笑笑

今週からお弁当が始まり慌ただしいのですが
これもあと何年かな?
と、思いながら作っています



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前に食べた時よりも牛乳感が増したような?!でもさっぱりしてるから相変わらず好きです「たべる牧場ミルク」次女がいちごとレモンとお砂糖で何やら美味しいいちごのシロップを作ってミルクで割って美味しそうに飲んでいたのでシロップをおすそ分け頂き笑高級感まで増しまし ... 続きを読む
前に食べた時よりも牛乳感が増したような?!
でもさっぱりしてるから相変わらず好きです
「たべる牧場ミルク」

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次女がいちごとレモンとお砂糖で何やら美味しいいちごのシロップを作って
ミルクで割って美味しそうに飲んでいたので

シロップをおすそ分け頂き笑

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高級感まで増しました

ファミリーマートあまり行かないので
大人買いしとこうかしら笑




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久々に夜の手紙舎へ結構おひとりさまが多くて静かでゆったりとした雰囲気こういう空間いいなあ〜いちごフェアみたいなものが開催されていましたいちごのミルフィーユ1番上がカラメリゼいちごのが挟まれたクリームが美味しかったですお供に大好きなホットチャイチャイは手紙舎 ... 続きを読む
久々に夜の手紙舎へ

結構おひとりさまが多くて静かでゆったりとした雰囲気

こういう空間いいなあ〜

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いちごフェアみたいなものが開催されていました

いちごのミルフィーユ
1番上がカラメリゼ

いちごのが挟まれたクリームが美味しかったです
お供に大好きなホットチャイ
チャイは手紙舎のものが1番好き

夜のお茶会
これ、はまっちゃいそう→カロリー的にはおしゃべりいっぱいするから0キロカロリーだよね♡



1週間頑張りました笑



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4月に入り慌ただしく過ごしています毎日学びに笑いに時に落ち込みまた喜怒哀楽が激しくなるのかしら笑笑そんな事も思いつつ庭のチューリップが大きくなるのも嬉しくて笑笑ビーツを買い置きしてあったので休日にボルシチ作りこの前作ったときは色止めがイマイチだったのか真っ ... 続きを読む
4月に入り
慌ただしく過ごしています

毎日学びに笑いに時に落ち込み
また喜怒哀楽が激しくなるのかしら笑笑

そんな事も思いつつ
庭のチューリップが大きくなるのも嬉しくて笑笑

ビーツを買い置きしてあったので
休日にボルシチ作り

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この前作ったときは
色止めがイマイチだったのか
真っ赤さが少なかったので

今回はしっかり炒めたビーツを
冷ましてから次の作業へ

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やったー!!
真っ赤にできました♡

いつも言ってますが
我が家はロシア料理が大好きなので

ボルシチ作ると大喜び
特に長女は小躍りします笑

大鍋いっぱい作ったのに3日目には空っぽでした〜

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チューリップ満開!!

色がちゃんとわからずに
球根を植えたのに
いい感じに咲いてて嬉しいなあ〜


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ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!こちらはおだしの美味しさを味わえて最後は汁も飲み干せちゃうシンプルお鍋おひとりさまの湯豆腐〈材料〉豆腐・・1/2丁ねぎ・・1本菜の花・・3本くらいヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック水・・300mlお好み ... 続きを読む
ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!

こちらはおだしの美味しさを味わえて
最後は汁も飲み干せちゃう
シンプルお鍋

おひとりさまの湯豆腐

〈材料〉
豆腐・・1/2丁
ねぎ・・1本
菜の花・・3本くらい
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
水・・300ml

お好みでかつお節
ポン酢など


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〈作り方〉
① 沸騰したお湯にだしパックを入れて3分煮出す
②食べやすく切った豆腐や野菜を入れて弱火で野菜に火が通るまで煮込む
③お好みでポン酢やかつお節をかけて頂く

シンプルイズベスト

私のだしレシピ集大成

やっぱり大好きな湯豆腐です

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ヤマキさんのかつお節をたっぷりのせて

ネギも甘くて
菜の花もしっとり

でも
1番美味しいのは

お豆腐!!

こんぶとかつおの合わせだしにぴったりです

寒さももうひと段落ですが
湯豆腐だけは許してほしい笑笑




ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

集大成のヤマキ基本のだしレシピ!!最後のテーマはこちら!!「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」この2年間色々なだしレシピ作りましたその中でも私が家庭で作る簡単ですがよーく作っているレシピですだしトマト〈材料〉トマト・・1〜2個ヤマキ基本のだし(焼きあ ... 続きを読む
集大成のヤマキ基本のだしレシピ!!
最後のテーマはこちら!!
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」

この2年間色々なだしレシピ作りました

その中でも私が家庭で作る簡単ですが
よーく作っているレシピです

だしトマト

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〈材料〉
トマト・・1〜2個
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)のあわせだし)・・1パック
塩・・小さじ1
水・・200ml
大葉・・2枚

〈作り方〉

① 沸騰したお湯にだしパックを入れて容器に移す
②スライスしたトマトと塩を入れて30分以上置く
③お好みで刻んだ大葉をのせる

簡単すぎるのですが
あと1品
という時に便利なのです
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今回はトマトですが
軽く茹でたほうれん草や小松菜
この季節だと菜の花なども美味しい

でもやっぱり完熟トマトが好きかなぁ



お汁も一緒に飲み干せます
美味しい♡



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東京三大養殖たい焼き?と、言われているようです国領のたい焼き確かに美味しいです皮はパリパリ系であんこも美味しい地元すぎてあまり買わないのですがたまに食べるとありがたいーちなみにたい焼き天然は1匹づつ型で焼くもの養殖は一度にたくさん焼けるものという定義らしい ... 続きを読む
東京三大養殖たい焼き?
と、言われているようです

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国領のたい焼き

確かに美味しいです
皮はパリパリ系で
あんこも美味しい

地元すぎてあまり買わないのですが

たまに食べるとありがたいー

ちなみにたい焼き

天然は1匹づつ型で焼くもの
養殖は一度にたくさん焼けるものという定義らしいです
三大といってもきっと
いやいや

こっちの方が三大ですよとか
ご指摘あるかもしれませんね
とにかく、地元で愛されているたい焼きです

たい焼き愛♡



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次女が使うからと買っておいた生クリーム結局使わずに冷蔵庫に入っていたので簡単おやつ作りアガーでパンナコッタを作りました<アガーで作るパンナコッタ>(材料)・・6人分位牛乳・・・500ml生クリーム(植物性35%)・・200mlグラニュー糖・・・50gクールアガー・・1 ... 続きを読む
次女が使うからと買っておいた生クリーム

結局使わずに冷蔵庫に入っていたので
簡単おやつ作り

アガーでパンナコッタを作りました

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<アガーで作るパンナコッタ>

(材料)・・6人分位

牛乳・・・500ml
生クリーム(植物性35%)・・200ml
グラニュー糖・・・50g
クールアガー・・10g



(作り方)
①小鍋に砂糖とアガーを入れてざっと混ぜたら牛乳と生クリームを入れて中火にかける
②混ぜながら吹きこぼれることのない様に火加減を調整しながら
プクプクと小さく沸騰したら火を止めてこしながら容器に移す
③粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり


お好みでイチゴをスライスし砂糖をかけたものを容器に入れて砂糖が溶けたらうえにかける

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アガーで作るととろける感じはゼラチンより劣りますが
常温でも溶けないのでおもたせにはぴったりなのです

そして寒天で作るよりも柔らかくできます


中学校の給食も昨日で終わり
高校は今日から春休み・・

娘たちのお昼ご飯はもう自分たちで適当に食べてもらっています


長女はもっぱら「冷凍うどん」と「目玉焼き」

次女はみずみずしいもの〜といいながらフルーツとかゼリーとかお昼ご飯じゃない様なものを笑

たまに、ワンプレートランチなどをつくってみたりすると
すこ〜しテンション高くなっているのがわかります笑


もう少し前は子どもに合わせてお昼ご飯の時間には家にいたりもしましたが
それも卒業、自分たちでできる力もちゃんと養ってもらい、私は私のことを全力で笑

と、いいつつ
これからも手はかかるんだろうな〜

子育てに終わりはありませんね

そんなことを考えながら今日も忙しい、そんな3月です



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今日は私も楽しみだったパンレッスンZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して春の飲みパン祭りです♡全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん最初から復習する気がない笑笑しかしだんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります本当はこちらがメインかもしれない ... 続きを読む
今日は私も楽しみだった
パンレッスン

ZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して
春の飲みパン祭りです♡

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全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん
最初から復習する気がない笑笑

しかし
だんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります

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本当はこちらがメインかもしれない・・
中央にあるのは

BRUNOの新商品


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大人気のホットプレートシリーズから
ちょっと大人のオーバル型の登場です

こちらを使った煮込み料理

多いかな〜と思いつつ
満杯に作ったら
キレイにペロリで嬉しかったな〜!

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今回は豆パン
私の大好きなレシピです

まだお酒が置いてある笑


ZUNBA踊りながら捏ねるの忘れちゃったので
次回はノリノリで捏ねましょう♡


ご参加ありがとうございました!!


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3月にオープンしたばかりの調布駅すぐの「PEP」大好きな吉祥寺「épée」の姉妹店ですPEPも吉祥寺にあるのですが調布にできるだなんてほんと嬉しい〜と、激務スケジュールの合間にちょこっと潤いを〜サラダ、メイン(今日は鶏グリル)パン、飲み物で税抜き1250円かなépéeのラ ... 続きを読む
3月にオープンしたばかりの
調布駅すぐの「PEP」

大好きな吉祥寺「épée」の姉妹店です

PEPも吉祥寺にあるのですが
調布にできるだなんてほんと嬉しい〜
と、激務スケジュールの合間に
ちょこっと潤いを〜

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サラダ、メイン(今日は鶏グリル)
パン、飲み物で税抜き1250円かな

épéeのランチに比べるとちょっとボリュームが少ない感じでしたが
おにくは皮がパリパリで中はしっとりで美味しかったです
パン、もっと食べたいな〜やっぱり笑

カトラリー入れが
角食パン型なんですもの

それは聞いちゃいますよね

「パンは売らないんですか??」

しかし、予定なしだとか涙

調布に美味しいパン屋さん
あまりないので是非とも進出していただきたい!!
行くたびにアピールしようと思います→いずれバレる汗

そしてお隣はピザのお店でやはり姉妹店
どちらも14時近かったのに大賑わい

ランチは15時までなので
今は14時ごろがいいかもしれません



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うわぁご無沙汰してます元気です!小さな花壇に植えた球根から芽が出て葉も伸びてきました!気づかぬ間に春がやってきています先週はいいところへ行ってきました〜いや〜ほんと心が洗われました次女がキッチンを占領しひつじのショーンを作っていました次女のニックネーム「 ... 続きを読む
うわぁ
ご無沙汰してます

元気です!

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小さな花壇に植えた球根から芽が出て
葉も伸びてきました!

気づかぬ間に春がやってきています


先週は
いいところへ行ってきました〜

いや〜ほんと
心が洗われました

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次女がキッチンを占領し
ひつじのショーンを作っていました

次女のニックネーム「めいめい」
どちらもメーメー→って友人が言ってた笑笑


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夫が出張先の北海道で
こんな羨ましい画像を送ってきたので
私もこの日はジャガイモに塩辛乗せて食べました!

北海道いいなあ〜

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牛乳寒天を作り
フルーツを炭酸でフルーツパンチ風

みずみずしいから
一瞬で無くなるデザート

そして

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仙川にはパンケーキのお店がオープン
ファミレスの様な佇まいなのですが
入るとハワイでした→行った事ないけど

このホイップって家で作りたくてもできないから
やっぱりお店に行きたくなりますね


さておき

私は元気です笑笑

子どもレッスン3月も終盤

今週は大人の飲みパンレッスンも開催
そしてBRUNO食堂に

週末は地元国領で「まち活フェスタ」
深大寺はちみつの美味しい自家製レモネードを販売します!

毎日めまぐるしいですが
充実してます

そうそう
いい所へ行った話は必ずブログに書きますね



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ヤマキだし部今回のテーマおだしでおいしいあったか麺レシピ前回のシンプルなにゅうめんの真逆を行く!がっつり濃厚なうどんです濃厚うどんといえばやっぱりカレーうどん!我が家ではあまりカレーを残さないのですがカレーうどんが作りたい時は多めに作って作った2日後くらい ... 続きを読む
ヤマキだし部
今回のテーマ

おだしでおいしいあったか麺レシピ

前回のシンプルなにゅうめんの真逆を行く!
がっつり濃厚なうどんです

濃厚うどんといえばやっぱりカレーうどん!


我が家ではあまりカレーを残さないのですが
カレーうどんが作りたい時は多めに作って作った2日後くらいの硬めのカレーで作ります

「うちのカレーうどん」

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<材料>2人分

カレー・・2人分位(お玉2玉分)
だし汁・・(水300mlを沸騰させてだしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)を1パック入れて3分煮立たせる)全量
みりん・・大さじ1
醤油・・大さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
冷凍うどん・・2人分


<作り方>

①だし汁にカレー、みりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮込む
水溶きかたくりこでとろみをつける
②冷凍うどんを表記通りに茹で、どんぶりに移したら①をかけて出来上がり




そして、実はこのカレーうどん
汁がカレー並みにどろっとしてます
パスタソースの様といえばわかりやすい?

なので麺にものすご〜くよくからみます笑

もちろん冷凍うどんでなくてもOKです

おためしくださいね!




ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし