honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

今、ハマってるちょっと遠くにあるけど自転車でいかれるスーパー「信濃屋」また週末に自転車こいで行ってきましたこれくらいのお楽しみ位が今はいい笑そして見つけたのが木次のミルクのプリン木次といえば牛乳そして島根県と言えば次女の通う高校がある県島根県でもメジャー ... 続きを読む
今、ハマってるちょっと遠くにあるけど自転車でいかれるスーパー「信濃屋」

また週末に自転車こいで行ってきました
これくらいのお楽しみ位が今はいい笑

そして見つけたのが

木次のミルクのプリン

FullSizeRender

木次といえば牛乳
そして島根県と言えば次女の通う高校がある県

島根県でもメジャーだよと言ってましたね

FullSizeRender
濃厚っていうよりはぷるんぷるん


優しく美味しい〜
ほっとする味です

島根県って書いてあるとつい手に取ってしまいます
まだ行った事ないけど第二の故郷になりつつあります


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




ちょっとしたデザートを食べたくなって冷蔵庫にあったグラミースミス酸味のあるシャキッとしたりんごです薄切りにして冷凍パイシーとの上にのせたら花見糖をパラパラかけて200度で20分位焼きましたお手軽で美味しいアップルパイこのパイシートは正方形のパイシート 小さいの ... 続きを読む
ちょっとしたデザートを食べたくなって

冷蔵庫にあったグラミースミス
酸味のあるシャキッとしたりんごです

薄切りにして
冷凍パイシーとの上にのせたら
花見糖をパラパラかけて

200度で20分位焼きました

お手軽で美味しいアップルパイ

FullSizeRender

このパイシートは正方形のパイシート

小さいので4枚並べて大きな正方形にしてりんごをのせて

食べるときにナイフで切り分けました

一枚ずつりんごをのせたほうが丁寧ですが
面倒だっただけ笑

とっても便利なので買い置きしてました
ラスト4枚だったからまた買おう


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今日の作り置きピザトーストの素はホットサンドで頂きましたBRUNOのホットサンドメーカー!チーズとろーりをしようとナイフを持って焼き上がるのを待っていましたがいや、むりむり笑ムーミンをバッサリ切ることはできません(涙)そのままパクリでした〜今日はきんきんきんきん ... 続きを読む
今日の作り置きピザトーストの素は
ホットサンドで頂きました

BRUNOのホットサンドメーカー!

FullSizeRender

チーズとろーりをしようと
ナイフを持って焼き上がるのを待っていましたが


いや、むりむり笑
ムーミンをバッサリ切ることはできません(涙)

そのままパクリでした〜

今日は
きんきんきんきん
金曜日!!


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




作り置きで便利なものクラムチャウダーの素!じゃがいもにんじん玉ねぎしめじベーコンにあさりそら豆あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れますそら豆は旬もの皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが素を作 ... 続きを読む
作り置きで便利なもの
IMG_8365

クラムチャウダーの素!
じゃがいもにんじん
玉ねぎしめじ
ベーコンにあさり
そら豆

あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れます
そら豆は旬もの
皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい

冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが
素を作ればスペースも少なくすむし
他のおかずにアレンジしやすい
じゃがいも入れなければ冷凍もできたなぁと思いつつ

残りは週末卵焼きに入れます!

FullSizeRender

次女と作ったあんぱん
島でよもぎあんぱん作るそうで
久々のパンレッスン

手ごねキツイ笑
人に教えるの
実に一年振りでした

お菓子作りは次女が戻ってくるたびに作っていたけど
パンは長女担当なイメージで
作ろうと思わなかったそうです

FullSizeRender

そんな次女
島に戻って行きました

今回は短期間だったので
ペースが掴めないままちょっとした言い合いも多かったなと反省
実家にいる時くらい好きにやりたいですよね

とは言っても
ちゃんとして欲しいという親心もあり
子育て
まだまだ続くんだなあと思います


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




新学期が始まりバタバタの朝ごはんでも昼食が14時過ぎのことが多いので朝ごはんはしっかり食べたいのです野菜も取れるピザトースト「素」を作り置きしておくとぐっと気持ちも楽になりますシンプルなピザトーストですパンにソースを塗って野菜とハム画像にないけどここにシュ ... 続きを読む
新学期が始まり
バタバタの朝ごはん
FullSizeRender

でも昼食が14時過ぎのことが多いので
朝ごはんはしっかり食べたいのです

野菜も取れるピザトースト

「素」を作り置きしておくとぐっと気持ちも楽になります
IMG_8356

シンプルなピザトーストです

IMG_8357

パンにソースを塗って
野菜とハム
画像にないけどここにシュレッダーチーズ

チーズはビッグサイズを買い置きして小分けで冷凍しています

ちなみにパンも
焼き置き→言い方違うか笑
したものを冷凍しています

最後の一枚だったので
今週は買い置きします笑


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






週末は作り置きその合間のお昼ごはん家族は学校やら自転車やらでいなかったので深大賑わいの里にできたマイクロカフェおにぎりをテイクアウト調布の坂の上にあるマイクロカフェというおにぎりメインのカフェが大好きなのですが坂の上にあるので中々行かれず笑笑なんと平地を ... 続きを読む
週末は作り置き
その合間のお昼ごはん
家族は学校やら自転車やらでいなかったので

FullSizeRender


深大賑わいの里にできた
マイクロカフェ
おにぎりをテイクアウト

調布の坂の上にあるマイクロカフェというおにぎりメインのカフェが大好きなのですが
坂の上にあるので中々行かれず笑笑

なんと平地を自転車で走って5分の深大賑わいの里にできたとは!

丼ものもたくさんあったのでまた行ってみよう
夕方にはしまってしまうので
休日のランチかなぁ

おかかチーズと蕗味噌!

蕗味噌の苦味サイコーだわ

スープは作り置きから青梗菜と大根のスープです

もちろんやさい畑で地元調布の野菜も購入!

FullSizeRender
のらぼうはさっと茹でて


IMG_8343
エディブルフラワーはサラダに入れようかな


コロナ禍ですっかり定着したのが
休みの内、二日ある一日は作り置きの日
先週はお疲れ過ぎてできずに
夕飯全て娘のお願いしましたが

今週から長女も学校が始まります
休みの今日もオリエンテーションかな?朝から出かけていきました

次女も作ってくれたのでありがたい

IMG_20210404_131244
るいはお構いなしです笑笑


さて、一息ついたら後半戦の作り置き始めます〜






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




連日残業の日々でした予測されていたので、ご飯は娘に頼んでいたのですが長女は元々食が細く偏食の傾向があるので作るものが偏ってます笑豚丼やらビーフシチュー(正確にはポークシチュー笑)などに野菜やお味噌汁が付きますお味噌汁が大好きなので長女の作る味噌汁も美味しい ... 続きを読む
連日残業の日々でした
予測されていたので、ご飯は娘に頼んでいたのですが
長女は元々食が細く偏食の傾向があるので
作るものが偏ってます笑
豚丼やらビーフシチュー(正確にはポークシチュー笑)
などに野菜やお味噌汁が付きます
お味噌汁が大好きなので長女の作る味噌汁も美味しいです

久々の次女の作った夕飯は

IMG_8301

さつまいもと小松菜の豚バラ
とりめし


どこかの古民家カフェの様な!
それもそのはず
島ではカフェの手伝いをよくするそうです

さつまいもと小松菜と豚バラあわせるだなんて上級者テクニック!

かぼちゃサラダ甘くなくて好み!
これはもはやJKの野菜使いではない
料理研究家レベル

これ位勉強も研究してほしいという言葉をビールで流し込み笑

22時からのお一人さま会をスタート


あっという間に疲れも吹き飛んだのでした


レシピブログに参加中♪

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




次女が帰ってきたということは家にお菓子があふれるという事で笑笑クッキーは粉糖ではなくグラニュー糖だったからザクザク感が出てしまったと次女それも美味しいんですけどねりんごタルトはグラミースミスがあったのでそれを使ったそうタルト台がもっと焼き色つけたかったと ... 続きを読む
次女が帰ってきたということは

家にお菓子があふれるという事で笑笑

FullSizeRender

クッキーは粉糖ではなくグラニュー糖だったから
ザクザク感が出てしまったと次女

それも美味しいんですけどね

りんごタルトはグラミースミスがあったので
それを使ったそう

タルト台がもっと焼き色つけたかったと話していたので、色々アドバイスしましたよ

そして2人で「グレーテルのかまど」の録画観ながら
あーでもないこーでもないと言ってます

5月には島でお菓子のイベントを企画している次女
色々試作が止まりません笑

おはようございます今朝は朝日がめちゃくちゃ気持ちがいい!!新年度スタートにふさわしい朝です保育園は今日から一応新年度へ移行するので気持ちは新た、ワクワクドキドキしています美容院帰りに買ったフレンチトーストフレンチトースト買ったの初めてかもフライパンで焼き ... 続きを読む
おはようございます

FullSizeRender
今朝は朝日がめちゃくちゃ気持ちがいい!!
新年度スタートにふさわしい朝です

保育園は今日から一応新年度へ移行するので
気持ちは新た、ワクワクドキドキしています

美容院帰りに買ったフレンチトースト
フレンチトースト買ったの初めてかも
フライパンで焼き直し頂きました

うまい!!

そしてパンといえばトースター
我が家には


IMG_20210329_081313

3台のトースターがあるのですが笑

気になるトースターを見つけてしまって

うずうずしています笑


なんと33000円!

値段から言うなって感じですが
パン、1枚ずつしか焼けません

ホテルでいただくトースターみたいな絶品だそうです

ホテルのトースト・・
ホテルの朝ごはんブッフェが多いから想像つかない笑

テレビで紹介しているのを見たところ
パンの中に水分がありえない位入るそうで
サクフワが究極とか

バルミューダも感動してたけど
今は普通に感じているし
アンバサダーをしているBRUNOのトースターも
バルミューダに負けてないと思っているので

もう十分でしょ!!!
って家族には呆れられていますが

・・・気になりますね笑


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!








色々なSNSが滞っておりました!私は元気でーす保育園のお仕事が3月に入るとぎゅーぎゅーになりましてなんだかいっぱいいっぱい先週はとうとう帰宅後に倒れました→倒れてベッドで寝ていただけですが思うのですがやっぱり人はリラックスと緊張を繰り返して生きている張り詰め ... 続きを読む
色々なSNSが滞っておりました!
私は元気でーす

保育園のお仕事が3月に入るとぎゅーぎゅーになりまして

なんだかいっぱいいっぱい
先週はとうとう帰宅後に倒れました→倒れてベッドで寝ていただけですが

思うのですが
やっぱり人はリラックスと緊張を繰り返して生きている

張り詰めている後はちゃんとほぐしてあげないと
次に響きますよ!!

IMG_8274
保育園で高尾山登山に行くので(もちろん緊急事態宣言明け!)

下見に行った時に食べた天狗焼き

ひょー!黒豆美味しい♡
子どもたちと登った時にもしっかりオススメしておきました笑

高尾山はすみれが咲き
山にも春が来てました


またプライベートで来よう
なんといってもパワースポットですから


明日からまたブログもあげていきますね!

食パンを4本一気焼きして余った生地でシナモンロール生地はミキサーにお任せしたのですが2キロって久しぶりの量!水分量が結果少なくなってしまった笑笑渦巻き見てるだけで楽しくなってきます巻を強くすると中身が上に伸びますそれがまた楽しい ... 続きを読む
食パンを4本一気焼きして
余った生地でシナモンロール

生地はミキサーにお任せしたのですが
2キロって久しぶりの量!

水分量が結果少なくなってしまった笑笑

IMG_8197


渦巻き見てるだけで楽しくなってきます

IMG_8199

巻を強くすると
中身が上に伸びます

それがまた楽しい



ちょっとお久しぶりです!この時期は毎年楽しみにしているあの季節スタバのさくらラテ今年はお店で頂くことがまだできないので→職業柄テイクアウトで!さくらシフォンケーキもね!ラテは自宅に着いた頃には少し冷めちゃったので温め直しましたやっぱりお店で飲みたいな笑後 ... 続きを読む
ちょっとお久しぶりです!
この時期は毎年楽しみにしているあの季節

スタバのさくらラテ

今年はお店で頂くことがまだできないので→職業柄

テイクアウトで!
FullSizeRender


さくらシフォンケーキもね!

ラテは自宅に着いた頃には少し冷めちゃったので温め直しました

やっぱりお店で飲みたいな笑

後ろにるいがいますねー

毎年これを飲むと色々な記憶が甦り
なんだか切なかったり嬉しかったり大忙しの感情です
今年もラテを頂きながら気持ちが上書きされて行きます

桜満開の頃には
スッキリと春を迎えられるかな?

あー!!!!たまには銀座とか行って〜資生堂パーラーとか和光とか行って〜贅沢なパフェ、フルーツいっぱいのパフェ食べたい!!茨城のアンテナショップのメロン丸ごとパフェでもいい!!!近場ならばタカノでもいい!!でも行かれない〜!!ってなわけで贅沢パフェを作りま ... 続きを読む
あー!!!!
たまには銀座とか行って〜
資生堂パーラーとか和光とか行って〜
贅沢なパフェ、フルーツいっぱいのパフェ食べたい!!
茨城のアンテナショップのメロン丸ごとパフェでもいい!!!

近場ならばタカノでもいい!!


でも行かれない〜!!

ってなわけで
贅沢パフェを作りました

FullSizeRender

1番下は
サンクゼールの
いちごシロップ!
そこに米粉で作ったジェノワーズ(作り置きの冷凍)を角切りして入れて
生クリームと
間にはいちご!
バニラアイスに
またいちご!!

入れたいものしか入れてません笑笑

ちなみにひとつのパフェにいちご5粒入ってます
おひとり様なら1パック入れたいところ笑

おやつに出したら「チョコはかかってないの?」
とリクエストされたので実はここにチョコシロップもかけちゃいましたが笑

はやくカフェでパフェしたいです涙

でもおいしかった!