honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

友達から「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」と連絡が!何を隠そう→隠さないけど私、りんごのレシピいっぱいあります笑なので少し検索すると確かに出てきそうなんだか焼きたくなっちゃったと、いうわけでりんごと紅茶のケーキ ... 続きを読む
友達から
「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」
と連絡が!

何を隠そう→隠さないけど
私、りんごのレシピいっぱいあります笑

なので少し検索すると確かに出てきそう

なんだか焼きたくなっちゃった

image


と、いうわけで
りんごと紅茶のケーキです

あ、このスタイリングは
手紙舎2ndstoryのイチジクのケーキのオマージュです

オマージュと言うとかっこいいけど

ざっくり言うと真似っこです

image

こちらが本家!

さておき

image

すごい美味しくできたので

image


レシピ載せちゃいます

ここからはオリジナルですよ笑

りんごと紅茶のケーキ


(材料) 18センチ丸型

・玉子・・3個
・砂糖・・100g
・無塩バター・・100g
・薄力粉・・200g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・牛乳・・30ml
・りんご煮・・150g
・アールグレイ茶葉・・2パック
・シナモンパウダー・・小さじ1

りんご煮はたくさん作って冷凍してあります

紅茶はimage


カルディで買ったアールグレイのティーバッグ
アリスが可愛いのでジャケ買いしてました

(作り方)
① バターはレンジで溶かしておく オーブン190℃に余熱 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく 玉子は卵黄と卵白に分ける

② 卵白に半分の砂糖入れてメレンゲを作る 2回に分けて砂糖を入れて都度しっかり混ぜる

③ 卵黄は溶きほぐして残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて茶葉、シナモン、牛乳、溶かしバターを入れその都度よく混ぜる

④ ③に粉類を1/4入れて混ぜてメレンゲを1/4入れて混ぜるを繰り返す

⑤ りんご煮を加えて軽く混ぜ合わせたら型に流し込む
190℃に余熱したオーブンに入れて30分焼成する


ちなみに仕上げは
生クリームとマスカルポーネを半分ずつ入れて砂糖少々をホイップしたクリームをのせて
いちじくとタイムをのせました

これが合う合う笑

シナモンもふんわり香ります

ちなみにパウンドケーキっぽいのに軽い感じに仕上がるのは
卵黄と卵白に分けた事とバターを溶かした事です

もっとふわふわのジェノワーズっぽくしたかったら薄力粉を減らすといいかもしれません

秋の夜長にじっくりお菓子作りなどもいかがでしょう
夜が長い季節大好きです!
私もまた焼こう笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






久々の新しいアイテムはBRUNOのマルチ圧力クッカー!!じゃーん!ちょっと小ぶりの炊飯器みたいですちなみに我が家には炊飯器は無いので新鮮ですBRUNOのcrassly+シリーズは見た目もとってもスマートなのでシンプルなスタイルにも合いますよね余談ですが調理家電は絶対素敵な ... 続きを読む
久々の新しいアイテムは

image



じゃーん!

ちょっと小ぶりの炊飯器みたいです
ちなみに我が家には炊飯器は無いので
新鮮です

BRUNOのcrassly+シリーズは
見た目もとってもスマートなので
シンプルなスタイルにも合いますよね

余談ですが
調理家電は絶対素敵なフォルムであって欲しい!
いくら機能がパーフェクトでも
家の雰囲気に合わなければ気持ちも半減しちゃいます



さて、
image



箱から出すとこんな感じ

やっぱり炊飯器みたいですが
蓋もまるっと取れるので
そこは違う?最近の炊飯器は蓋も取れるんでしたっけ?
早速作ったのは

image

簡単な切って入れるだけの
ポトフ!

長女が大好きなメニュー

パルシステムで買ってあった函館出身らしいソーセージを入れて

あとは
玉ねぎにんじんじゃがいもキャベツの王道のメンバー


ここにコンソメと塩
ローズマリーとセージも入れて

image
オート調理が色々あって
スープモードでいいみたい

7分加圧して止まるそうです

image

この上部のピンから圧がでるみたい
でもシューって音がなかったので怖さは無し!

image


加圧後は赤いピンが下がるまで待ち→15分から20分くらい?

下がったら排気にして蓋を開けます

出来上がり!!

image


じゃがいもがほろっとなって玉ねぎもトロトロです

これは簡単!

まだまだ暑い日がありますが
そろそろこんなスープも飲みたくなる頃

長女はポトフには白米を合わせます笑

火にかけないから目を離しても安心なのも嬉しいし
暑く無いのも嬉しい!

ごはんも炊けるし
レシピも12品掲載されてるので
それからアレンジを広げても良さそうです

最近煮物とか作ってないなぁと思っていたので
これから野菜もたくさん使って
色々作ってみようと思います


そして秋のBRUNOも盛り沢山の新製品の予感ですよ!
私もワクワクしています〜








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




本当に久々のIKEA目的は保存袋とキッチンタオルそしてこれまた久々のレストラン!丸鷄グリルとフライドチキンのWチキン!1280円さすがのボリュームなのでシェアして頂きました丸鷄は半身ですそしてIKEAファミリーなのでフリードリンクも100円でレモン炭酸ドリンクが全然甘く ... 続きを読む
本当に久々のIKEA

目的は保存袋とキッチンタオル

そしてこれまた久々のレストラン!


image


丸鷄グリルとフライドチキンのWチキン!1280円

さすがのボリュームなのでシェアして頂きました

丸鷄は半身です

そしてIKEAファミリーなのでフリードリンクも100円で

レモン炭酸ドリンクが全然甘くなくてスッキリ美味しくなっていてびっくり

よくみるとドリンクは甘さを半分にしたというお知らせがありました

エルダーフラワーのドリンクも美味しい

座席も少なくなっていたので
安心して食事を楽しめました

営業時間が短くなったので平日は中々行かれなくなりましたが、たまにくると
欲しいものも出てきたりして

生活に活気がでますね!








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




金曜日の朝は1週間で1番好きです笑アボカドにミニトマト適当に潰したアボガド並べてクミンと塩胡椒オリーブオイルを回しかけ出来上がりお弁当のない朝は少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますがちょっと ... 続きを読む
金曜日の朝は1週間で1番好きです笑

image


アボカドにミニトマト
適当に潰したアボガド並べて
クミンと塩胡椒
オリーブオイルを回しかけ出来上がり

お弁当のない朝は
少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます

我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますが

ちょっと立ち止まってぼーっとしたいので
週末が楽しみです



さて
今日もいっぱいの笑顔で
心を満たされて過ごそう






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今週はクッキー作りました色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は絞り出しクッキーを焼きました絞り出すのがちょっと難しいけど仕上がり綺麗だと嬉しいものですポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!硬いと絞るの大変ですし柔らかいと綺麗に絞りが出ません上にのせ ... 続きを読む
今週はクッキー作りました
色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は
絞り出しクッキーを焼きました

image


絞り出すのがちょっと難しいけど
仕上がり綺麗だと嬉しいものです

ポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!

硬いと絞るの大変ですし
柔らかいと綺麗に絞りが出ません

上にのせたナッツは
成城石井のミックスナッツを適当に笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




次女のマカロン作りは良くあったのですが島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら同じ事思っていたのか長女が「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」と聞いてきました「簡単じゃないけど作れると思うよ」と話すと「じゃあ作りたい!」受験生・・ ... 続きを読む
次女のマカロン作りは良くあったのですが
島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら

同じ事思っていたのか長女が
「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」
と聞いてきました

「簡単じゃないけど作れると思うよ」
と話すと

「じゃあ作りたい!」

受験生・・
まあいいか笑笑

そしてマカロナージュや絞りなどに苦戦しながらも

初マカロン !

FullSizeRender


中々上手

私も絞ったのですが
どうした?!
ど素人か?!
という形になって

長女に大笑いされましたよ・・
私本当にお菓子作りの先生だっけ?

これは自主練が必要そうです笑


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



週末お菓子作りが定番になりつつあります今週はシフォンケーキレッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました子ども向けにはちょっと難しいので最近はあまり焼いてなかったなと思いながら21センチの大きな型で焼きましたシフォンケーキは型から出す時が緊張の ... 続きを読む
週末お菓子作りが定番になりつつあります
今週はシフォンケーキ
レッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました

子ども向けにはちょっと難しいので
最近はあまり焼いてなかったなと思いながら

FullSizeRender


21センチの大きな型で焼きました

FullSizeRender

シフォンケーキは型から出す時が緊張の瞬間
底上げして無いか
側面が折れてないか
型から外すまでわかりません

今回は卵6個!
ベーキングパウダーも入れたから安定していました


シナモン・クローブ・カルダモン・オールスパイス
たっぷりスパイスも入れました

いくらでも食べちゃうから
残りはカットして冷凍しました笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





カレルチャペックは吉祥寺にある紅茶屋さん大好きな大好きなお店その中のキュートなキャラクターバジーちゃんの誕生日は8月2日バジーだけに笑後ろのクッションはずいぶん前ですがカレルチャペックの紅茶アレンジコンテストで賞を頂いたときに副賞で頂いたクッション確か桃ゼ ... 続きを読む
カレルチャペックは吉祥寺にある紅茶屋さん
大好きな大好きなお店

その中のキュートなキャラクター
バジーちゃんの誕生日は
8月2日

バジーだけに笑



IMG_6578

後ろのクッションは
ずいぶん前ですが

カレルチャペックの紅茶アレンジコンテストで賞を頂いたときに副賞で頂いたクッション

確か桃ゼリーとソーダで紅茶を割った
当時は画期的なアレンジティーでした笑

思えば結構アレンジが好き色々試したなぁ

某紅茶の人に
アイデアを差し上げた事もあったし→今でもその紅茶は販売されています笑

普通に飲むのも大好き
アレンジティーも大好き

コーヒーより紅茶派なのです

今回は水出しハーブティ(フルーツパーティ)をお湯で出し
はちみつを加えて甘さを出して
ソーダと冷凍しておいたフローズンスイカを入れました

はちみつは
深大はちみつ!

FullSizeRender


夏の暑さにも頑張っている我が調布深大の
蜜蜂さんたちのはちみつです

お買い求めは我が家か「やさい畑」で!



それにしても暑くて
週末になると熱中症気味で大抵ごろんとしています

日曜日にようやく回復して
こんな事をやりながら
今週もステイホームです

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







過去のブログにも度々登場するユーハイムのお菓子最初の出会いは幼い頃のクリスマスの思い出小さかった私と妹に親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでしたそしてバームクーヘンといえばユーハイムそう教えられていた様に思うしうちの父も大好きでよく ... 続きを読む
過去のブログにも度々登場する
ユーハイムのお菓子

最初の出会いは
幼い頃のクリスマスの思い出
小さかった私と妹に
親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでした

そしてバームクーヘンといえば
ユーハイム

そう教えられていた様に思うし
うちの父も大好きでよくお土産に買って来てくれました

最近何かの記事で読んだのが
ユーハイムのお菓子は今も昔も変わらず
添加物を入れずに
上質でシンプルな材料にこだわっていると
ドイツのユーハイムさんが一生懸命作ったお店だった事や
戦争で何度も苦労した話など

聞けば聞くほどありがたい

近所のユーハイムお店は閉店してしまい
先日偶然見つけたので久々に買いました

FullSizeRender

いつも思うけど

これをユーハイムって読むドイツ語の難しさよ・・

FullSizeRender

本当は大きいのが欲しかったけどね

食べやすさではこちらもおすすめ


そういえば玉川高島屋には
切り立てバームクーヘンが売ってたけど今もあるのかしら

最近二子玉川も行ってないので浦島気分です

なんだか感慨深い
そんなバームクーヘンでした








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





連休中に作ったのがブルーベリータルトパートシュクレを作りたくて地元のブルーベリーも見つけたので久々に焼きましたパートシュクレはフープロで作ると簡単ですしかも22センチです!キルフェボンで買ったら一万越えよね・・って言いながら笑星口金がどうしても見つからずな ... 続きを読む
連休中に作ったのが

ブルーベリータルト
FullSizeRender




パートシュクレを作りたくて
地元のブルーベリーも見つけたので
久々に焼きました

パートシュクレはフープロで作ると簡単です
IMG_6430


しかも22センチです!
キルフェボンで買ったら一万越えよね・・
って言いながら笑


星口金がどうしても見つからず
なんだか変わった感じの絞り口になってますが
結果ゴージャスか?
FullSizeRender


ダマンド生地を敷き詰めてそこにもブルーベリーを忍ばせました
FullSizeRender

今日は
BRUNOのトースターで焼きました

FullSizeRender

BRUNO スチームアンドベイクトースター


トーストだけでなくクッキーやタルトを焼いたり
グラタン作る時にも重宝しています


タルトは高さがないので22センチでも入ります
天板入れずにそのまま入れてます

180度で30分
FullSizeRender


ちょっとダマンド生地に焼き色ついてますが
パートシュクレの部分をしっかり焼きたいのでこのくらいでいいかと思います

この位の大きさのトースターで焼けちゃうなんてありがたい
電車オーブンレンジを使用すると夏場は部屋中暑くなりますからね〜

良い香りが漂って来て幸せな気持ちになりました

我が家は少し前までは毎日の様にこの甘い香りだったのですよね

FullSizeRender

生クリームとブルーベリー!
王道のタルト!

私的にはカスタードも挟みたいのですが
長女がNGのため入れませんでしたが
結果この方がブルーベリーが引き立って美味しいと思う




粉不足も解消されて来たことだし
バターが安いうちにもっと焼こう笑











BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




のぼりべつ、北海道の登別クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です何度か行ったことがあります行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので行った気分でお買い上げ笑カルディにありました実は登別に泊まった時に牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがありますホテルのビッフ ... 続きを読む
のぼりべつ、北海道の登別
クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です

何度か行ったことがあります
行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので
行った気分でお買い上げ笑

カルディにありました

実は登別に泊まった時に
牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがあります
ホテルのビッフェにあった野菜の冷製ミルクスープも絶品で
あれまた食べたいです!!

って言うくらい実は登別は牛乳も有名(なはず)


FullSizeRender

瓶が可愛いので
これはまた使います
少し温泉チックなビジュアル笑

FullSizeRender


ロングスプーンも付いていました

甘さは控えめでほろ苦カラメル

とろんとろん系のプリンでした

温泉入った後に食べても美味しそう

ああやっぱり行きたいなあ〜
登別行ってニセコ行って洞爺湖

今の季節は野菜も抜群に美味しいに決まっているし

去年は釧路湿原行ったなあ
六花亭のお庭も素敵だった
なっちゃんのなつぞらの舞台の十勝も最高!

って三連休家にいながら思ったのでした・・
うーん、がんばれステイホーム!!

今週も暑そうですが頑張りましょう!!







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





正式には結婚式記念日でした炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・毎年の様にこの日は外食に行っていましたが今年は自宅でささやかなお祝いズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエストローストビーフは伝説 ... 続きを読む
正式には結婚式記念日でした
炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・

毎年の様にこの日は外食に行っていましたが

今年は自宅でささやかなお祝い

FullSizeRender


ズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエスト
ローストビーフは伝説の家政婦「しまさん」のレシピで作ってみました
焼き付けたお肉を湯煎して置くだけ
湯煎してもOKのビニール袋を買ってからいつか試したかった笑
ナスのグリルにんじんソースがけ
ナスは地元の直売所で100円(涙)ありがたい〜
きゅうりも地元野菜ですが二本で150円・・
レタスは水耕栽培だからか少量ですがお値段かわらずでした。 野菜の高騰は仕方ない事ではありますがやっぱりこの時期は何も気にせず野菜をモリモリ頂きたいですね
後は
サバ缶とポテト・トマトのグラタン
ブルスケッタなどなど

食べたいものを作ったから満足としましょう
来年はお気に入りのお店でお祝い出来ますように!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



グットモーニング調布プロジェクトにて大事に育てられている深大みつばちの貴重なはちみつで作ったパウンドケーキ!使用したのは昨年の蜂蜜ですがこちらの瓶は先週採れたものですはちみつを入れるとしっとりもっちりします香りもしっかり感じられて蜂に感謝したくなる程です ... 続きを読む
グットモーニング調布プロジェクトにて
大事に育てられている深大みつばちの
貴重なはちみつで作った

FullSizeRender

パウンドケーキ!

使用したのは昨年の蜂蜜ですが
こちらの瓶は先週採れたものです

はちみつを入れるとしっとりもっちりします
香りもしっかり感じられて
蜂に感謝したくなる程です


今年は
こちらのプロジェクトのイベント系は全く出来ていないので
はちみつを使ったお菓子をお分けできる機会などが作れたらいいねとチームで話し合っています

まだ未定ですがもし決まれば、はちみつスイーツ!
たくさん作ります!!






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!