honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

昨日は初めて越谷のレイクタウンへ行きました広〜い!3つのブースの一つ一つが広い施設なので2万歩くらい歩きましたよ笑そこで見つけたクリスピークリームドーナッツ懐かしさすら覚える・・今東京ではどこで買えるんだろう?新宿のお店はまだあるのかな帰り道車の中でコーヒ ... 続きを読む
昨日は初めて越谷のレイクタウンへ行きました
広〜い!
3つのブースの一つ一つが広い施設なので
2万歩くらい歩きましたよ笑

そこで見つけた

FullSizeRender

クリスピークリームドーナッツ

懐かしさすら覚える・・

今東京ではどこで買えるんだろう?
新宿のお店はまだあるのかな

帰り道車の中でコーヒーとおやつタイム

そして
FullSizeRender

朝ごはんにも

8秒レンジで温めると美味しいと書いてあり
2つ同時し温めたらまだ足りなかった

FullSizeRender

ちなみに奥にあるクラッカー
ビーツが入っていて美味しかったです
カルディで売ってます

さて、
2匹のお迎えに行ってきます〜







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







反抗期全開の次女中3もうすぐ受験ですから多少の反抗期は仕方ないです笑そんな次女が帰りが遅いなーと思ったら「吉祥寺行って買ってきた、おめでとう」とつっけんどんに渡してくれたのが吉祥寺の名店アテスウェイのケーキ「高かったから一個だけ」だそうですがアテスウェイっ ... 続きを読む
反抗期全開の次女中3
もうすぐ受験ですから
多少の反抗期は仕方ないです笑

そんな次女が帰りが遅いなーと思ったら

「吉祥寺行って買ってきた、おめでとう」
とつっけんどんに渡してくれたのが

IMG_3294


吉祥寺の名店
アテスウェイのケーキ

「高かったから一個だけ」

だそうですが

アテスウェイって駅から結構遠いんです
「友達と一緒に歩いた」

そして、美味しかった♡
毎年なんだかんだとお誕生日を覚えてくれていて
お母さんは嬉しいです

年を取るのも悪くないかな笑

今年もたくさんのメッセージありがとうございます!


餃子どーん!!美味しいと有名らしい邦栄堂製麺 (ホウエイドウセイメン)という鎌倉の製麺所の餃子の皮をサイクリストの夫がサイクル仲間とわざわざ買ってきたので実は先週も餃子で夫が大量に作ったために残って冷凍してあった具にキャベツと大葉を大量追加し50個作りました ... 続きを読む
FullSizeRender
餃子どーん!!

美味しいと有名らしい


邦栄堂製麺 (ホウエイドウセイメン)
という鎌倉の製麺所の餃子の皮を

サイクリストの夫がサイクル仲間とわざわざ買ってきたので

実は先週も餃子で
夫が大量に作ったために残って冷凍してあった具に
キャベツと大葉を大量追加し

50個作りました〜
あ、正確には13個はハムチーズ入れました〜

うんうん見るからに美味しそう

そして本当にもっちりしていて美味しかった
夫はその足で友人と餃子パーリー

なので娘たちとこの量食べきれるわけもなく
にんにく入ってないから
明日のお弁当も決まりです笑笑

それにしてもこんな美味しいとスーパーで買う皮に戻れなそう・・・


IMG_3232

ピントが奥になってる

IMG_3227


本当に猫を撮影するのは難しい

ポチヌみたいに「待て」ができません

最近の2匹のお気に入りは
シンクの排水口ネット→ストッキング型

奥から引っ張り出しては噛みちぎって遊んでいます
本当やめてほしい・・
と、くどくど文句言うとくるっと後ろを向いて
しれーっと去っていく・・
まるで我が家のJKとJCの様だわ〜

余談ですがにわかに盛り上がってる台湾風カステラの作り方

随分前に私もレシピをUPしています

良かったら見てくださいねー





ふわふわ〜な台湾カステラ
大ブームの台湾スイーツですがふわふわカステラがとても美味しかったので再現してみました




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







美味しいお米が食べたいけど、何をたべたらいいのかわからない季節ごとにもお米の状態は変化しそうだし・・と、思っていたのですが【5kg】 五ツ星お米マイスター監修 「米蔵」 特選米こちらのお米は鳥取県の琴浦町内の契約農家さんのお米をプロの目利き→お米マイスター!が ... 続きを読む

美味しいお米が食べたいけど、何をたべたらいいのかわからない

季節ごとにもお米の状態は変化しそうだし・・

と、思っていたのですが



【5kg】 五ツ星お米マイスター監修 「米蔵」 特選米

こちらのお米は


鳥取県の琴浦町内の契約農家さんのお米を


プロの目利き→お米マイスター!

が厳選し、お米の状態を見極めて精米したそうです


さっそくおひとりさまごはんしちゃいました!


我が家は炊飯器がないので

一人分位の時は小鍋で炊きます





炊きたてはつやっとしてます


ほかほかごはんをいただくと・・

おお!甘みもあるしもっちりしか感じも味わえました


うんうん、そのままでもどんどん食べちゃいそう


そしてこの前テレビで見てやってみたかった

釜揚げしらす&バター!




本当は小口ネギでしたが苦手なので私は大葉をトッピング


これがまた美味しい

しらすもそんなに主張しないので

バランスが良いのです





また、冷めても美味しいということだったので

おかわりは

あえて、冷めてから頂いたのですが・・


「おお!なんだこれは?」


お米がつるつるしていて口の中でさらっとした感じになり

これがまた美味しい

いくらでも食べちゃいそうでした・・


その時々によってお米マイスターがブレンドしてくれるというのも魅力的ですよね


お米って毎日頂くからこそ、味がよく分かっちゃうので家族にも

「お米変えた?」ってすぐに気づかれました笑



鳥取といえば米子!

次女が隠岐島前から戻る時にハプニングで昨年、今年と一泊した思い入れある場所でもあります笑


空気も水もいいんだろうな〜行ってみたいな〜と思いを馳せながらいただきました!








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!








最近受験生の次女がキッチンに立つことが多いです気晴らしもあるのかな猫を見に友達が来た時にさつまいもパイを作っておやつに出していましたが本人曰く「甘すぎたしカスタード下手すぎ」だったそう今回はリベンジでさつまいもタルトを作っていましたタルト台から作っていた ... 続きを読む
最近受験生の次女が
キッチンに立つことが多いです
気晴らしもあるのかな

猫を見に友達が来た時に
さつまいもパイを作っておやつに出していましたが
本人曰く
「甘すぎたしカスタード下手すぎ」
だったそう

今回はリベンジでさつまいもタルトを作っていました

タルト台から作っていたのですが
結構手際がいい

「お母さん〜牛乳50度ってどうやって温める?」
と鍋に卵黄と砂糖を入れて
ぐるぐる回しながら聞くので

「それをボウルに入れて牛乳鍋に入れたら?」
と言うと

ハッとして苦笑い

など、要所要所で聞きながら

よかったねーお菓子作りの先生が家にいて笑笑

ちなみにレシピはどこかから引っ張ってきたそう
私もレシピ公開してますけどね〜

FullSizeRender

そんなこんなでできた
カスタードとさつまいものタルト

ちゃんと美味しくできました


14歳でお菓子屋さんオープンした女の子の話を見ましたが

レシピを理解して作れる様になれば
テクニックは年齢を問わないなぁと
教室をしていると思います

幼児さんだってとても上手に作る子たくさんいます
逆に
大人でも中々・・な感じの人もいるし

センスって大事ですね



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




ようやく秋らしくなってきておいもやきのこがおいしい季節簡単でおいしいおかずつくりました「おいもときのこのさっと炒め」<材料>さつまいも・・1本えのきだけ・・2袋ベーコン・・4枚小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束酒・・大さじ1北海道の昆布醤油・・大さじ1位< ... 続きを読む
ようやく秋らしくなってきて
おいもやきのこがおいしい季節

簡単でおいしいおかずつくりました

「おいもときのこのさっと炒め」

hok046



<材料>

さつまいも・・1本
えのきだけ・・2袋
ベーコン・・4枚
小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束

酒・・大さじ1
北海道の昆布醤油・・大さじ1位


<作り方>
①さつまいもは縦にストライプに皮を剥いたら5ミリ位にスライスする
えのきだけ、小松菜は4センチくらいに切るベーコンは1センチくらいに切る
②フライパンに油をひき、中火でさつまいもに焼き色をつける、ベーコン、えのき、小松菜を入れて炒める
③酒をいれて弱火にし、さつまいもに火が通ったら昆布醤油をまわしかけて軽く炒めたら火を止めて出来上がり


日高昆布しょうゆ塩分カット1L


北海道の昆布しょうゆ
オンラインショップでも購入できます




ごはんにぴったりですよ!











読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






久しぶりに心が疲れてしまいこの気持ち、家に持ち帰れないなと手紙舎2ndstoryで1人飲み&ごはん店内はそんな女性がたくさんいるのでシェルターみたいだなあとおもいながら心が疲れた時に来られる場所があるって言うのはいいものだなと思いますローズマリーの刺さりっぷりにひ ... 続きを読む
久しぶりに心が疲れてしまい
この気持ち、家に持ち帰れないなと

IMG_2802

手紙舎2ndstoryで1人飲み&ごはん

店内はそんな女性がたくさんいるので
シェルターみたいだなあとおもいながら
心が疲れた時に来られる場所があるって言うのはいいものだなと思います


ローズマリーの刺さりっぷりに
ひとりでにやりとしちゃいました

そしていつの眺めながら「いつか欲しい」と思っていたコースターも、とうとう衝動買いしちゃいました→衝動買いとは言わないか

だって1枚1200円

酔ってなければいつまでも買えない笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




バスク風チーズケーキが大流行ですね今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!美味しいけれどものすごく甘い笑笑だったら自分で作ってしまいましょうと、いうわけでお家おやつ的なものを作りました今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベー ... 続きを読む
バスク風チーズケーキが大流行ですね

今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!
美味しいけれど

ものすごく甘い笑笑

だったら自分で作ってしまいましょう
と、いうわけで
お家おやつ的なものを作りました

今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベールチーズも入れました!

FullSizeRender

カマンベールのバスク風チーズケーキ

<材料(15センチ丸型1台分)>
クリームチーズ・・150g
カマンベールチーズ・・1個
生クリーム・・200ml
砂糖・・90g
卵・・2個
薄力粉・・大さじ2
無塩バター(あれば)・・10g
レモン汁・・大さじ1/2


<作り方>

①カマンベールチーズは周りの白い皮を取り除く
クリームチーズは柔らかくしておく

②フードプロセッサーに材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する

③型にオーブンシートを大きめに敷いて②の生地を流し込む

210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼成する



フープロがあれば本当に簡単なチーズケーキです
カマンベールの塩気も感じてなかなか美味しいです

おやつにどうぞ!













BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





前回のかもめ食堂に続きパンとスープとネコ日和ハマってますBGM代わりに流してる感じですパンとスープのお店いつかやってみたいなぁと今はちょっと路線外れた仕事をしつつも夢はずっと持っていたりふわふわ玉子とグリーンレタスサンドカンパーニュで挟みました子どもたちは朝 ... 続きを読む
前回のかもめ食堂に続き

パンとスープとネコ日和

ハマってます

BGM代わりに流してる感じです

パンとスープのお店いつかやってみたいなぁと
今はちょっと路線外れた仕事をしつつも夢はずっと持っていたり

IMG_2719


ふわふわ玉子とグリーンレタスサンド
カンパーニュで挟みました

IMG_2720

子どもたちは朝はがっつり食べないので
超熟10枚切り

超熟はパスコ→この映画の協賛
ってことです笑

北海道土産のチーズやかぼちゃフレークで作ったスープ
半分北海道!

北海道の事はまた後ほど色々アップできたらいいなぁ

子どもレッスン、満席となりました
いつもご参加ありがとうございます!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






次女の学校始まりました給食が小学校の給食室から届けられる有難いシステムでも、その為小学校が給食無い日は中学も無いというわけすっかりそれを忘れてたしかーし便利な学校からの一斉メール「明日はお弁当です!絶対持ってきてね!」的なメールこんなに念を押されてるのに ... 続きを読む
次女の学校始まりました

給食が小学校の給食室から届けられる有難いシステム

でも、その為小学校が給食無い日は中学も無いというわけ

すっかりそれを忘れてた
しかーし便利な学校からの一斉メール
「明日はお弁当です!絶対持ってきてね!」的なメール
こんなに念を押されてるのに忘れたらどうしよう〜
と、変なプレッシャーを感じつつ
いつもより1時間も早く起きました

すっかりお弁当モードから離れていたので
ペースも忘れ逆に早過ぎ

FullSizeRender

夏らしい
トウモロコシごはんです

山梨でたんまり買い込んだトウモロコシ
その日のうちに全部茹でて冷凍
だし巻き卵に鳥の照り焼き
ピーマンきんぴらに茶豆、ミニトマト

夏らしくまとまりました笑笑

明日からは通常の給食ですが
来週以降は長女のお弁当始まります

いやー早い笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



何かおやつが作りたくて混ぜるだけで出来そうなクッキーを適当に作ったら美味しかったです!計量ざっくりでしたが一応載せておこう笑玉子 2個蜂蜜 100ml米油 100mlおからパウダー  カップ1/2アーモンドパウダー カップ1/4くるみ 30g位薄力粉 100〜150g上からどんどん入れ混 ... 続きを読む
何かおやつが作りたくて
混ぜるだけで出来そうなクッキーを
適当に作ったら

FullSizeRender


美味しかったです!

計量ざっくりでしたが
一応載せておこう笑



玉子 2個
蜂蜜 100ml
米油 100ml
おからパウダー  カップ1/2
アーモンドパウダー カップ1/4
くるみ 30g位
薄力粉 100〜150g

上からどんどん入れ混ぜ合わせます
最初はホイッパーで混ぜ、
薄力粉入れてからはゴムベラに持ち替えて

薄力粉は計量せずに入れたのですが
混ぜて丸く出来るくらいの固さになるまで入れました

1.5センチ位に丸くしてオーブンに入れて
180℃ 20分位焼きます


素朴です

でもじんわり甘くていい感じ

大容量の蜂蜜消費したくて
スーパーの蜂蜜ですが

メープルシロップでもいいかもしれません

今日も暑かったです
本当にこの湿度が苦手です
子どもの頃からのアトピー再発に加えて喘息や蕁麻疹・・
秋が恋しい〜


昨日は夏休み子どもレッスン2連発久々の平日の担当でしたが楽しかったですその様子はまた後ほど〜その合間に観ていた「かもめ食堂」うんうん、好きすぎる映画です何回観たかしら笑笑で、その後作りたくなるのがおにぎりとシナモンロールご飯を5合も炊いて強力粉は800g!夕飯 ... 続きを読む
昨日は夏休み子どもレッスン2連発
久々の平日の担当でしたが
楽しかったです
その様子はまた後ほど〜

その合間に観ていた
「かもめ食堂」

うんうん、好きすぎる映画です
何回観たかしら笑笑

で、その後作りたくなるのが
おにぎりとシナモンロール

ご飯を5合も炊いて
強力粉は800g!

夕飯に大量のおにぎりといなり寿司
そして今朝は

FullSizeRender

シナモンロール!!

あまーい笑笑

子ども黙々と食べてます
もう少していねいに成型したかったけど
時間の関係でざっくりな感じになってしまいました


よく見るとコースターが「かもめ」

元気でた〜!!



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





次女と夫が島根の離島隠岐の島の高校へオープスクールに行きました弾丸深夜バス13時間にもかかわらず結構元気に帰宅した夫お土産にお願いした海士町にあるアヅマ堂のベーグルとマフィン!!実はまだ行ったことはないのですが東京でお世話になっていた方がオープンしたお店お ... 続きを読む
次女と夫が島根の離島隠岐の島の高校へ
オープスクールに行きました

弾丸深夜バス13時間にもかかわらず結構元気に帰宅した夫

お土産にお願いした
海士町にある
アヅマ堂のベーグルとマフィン!!

FullSizeRender

実はまだ行ったことはないのですが
東京でお世話になっていた方がオープンしたお店
お取り寄せしたグラノーラも美味しかった〜

週末のみのオープンなのですが
お取り置きお願いし
次女より一足先に深夜バスで戻った夫から
受け取ることができました♡

ブルーベリーマフィンに
島で取れた桃とココナッツマフィン!!

こんな美味しいスイーツが島で食べられちゃうなんて
次女、益々島に行きたくなっちゃいそう笑

ごちそうさまでした!!

海士町は離島で最先端の取り組みをしているらしく→ざっくりですみません笑
Uターン、Iターンの移住者も多いとか

夫も魅力に取り憑かれていました

私も早く行ってみたいな〜

今度は直接伺えるといいな!!と思います










BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!