honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

クリスマスのシーズン手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたりそんな事もありそうですよね我が家でも子どもレッスンで作ったカスタードクリームが残って冷蔵庫にありましたそんな時は同じく余ったバナナと共に食パンの上にカスタードとバナナをのせて仕上げにはちみつを ... 続きを読む
クリスマスのシーズン
手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたり
そんな事もありそうですよね

我が家でも
子どもレッスンで作ったカスタードクリームが
残って冷蔵庫にありました

そんな時は同じく余ったバナナと共に

FullSizeRender



食パンの上にカスタードとバナナをのせて
仕上げにはちみつをかけて♡

元気になる朝ごはんです

今日のはちみつはトチの木
ちょっと香りが独特なのが逆にお気に入りだったりします


食パンはおぱん
サクッともっちりで美味しい

さてさて
子どもレッスンまだまだ開催してます
今年は珍しくキャンセルが出てないのですが
インフルエンザも流行り始めているそうなので
みんな元気で参加してくれると嬉しいです!




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今日は朝からモアザンモーニング!食べかけですが笑日差しが眩しくて気持ちがいいです朝も昼も夜もいいなあépéeのシュトーレンが買えなかったので残念だったのですがモアザンにあってゲット!嬉しい♡さてお待たせしました1月の子どもレッスンの募集はじまりましたが、満席 ... 続きを読む
今日は朝からモアザンモーニング!
FullSizeRender

食べかけですが笑

日差しが眩しくて気持ちがいいです

朝も昼も夜もいいなあ

épéeのシュトーレンが買えなかったので
残念だったのですが

モアザンにあってゲット!
嬉しい♡

さて
お待たせしました
1月の子どもレッスンの募集はじまりました
が、満席となりました

いつもありがとうございます

明日の子どもレッスンもお待ちしております〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




先日のミニマルシェで揚げたらまた自分の中でふつふつ湧き出てる「ドーナツ愛」ちょっと面白い企画も思いつきまた配合変えて作ってますまん丸なのが可愛くてつい「可愛いなあ〜」と、ひとりごときな粉とシナモンたくさん揚げて友人宅でのランチ会へ持参しましたちょっとした ... 続きを読む
先日のミニマルシェで揚げたら
また自分の中でふつふつ湧き出てる
「ドーナツ愛」
ちょっと面白い企画も思いつき
また配合変えて作ってます

IMG_9899


まん丸なのが可愛くて

つい
「可愛いなあ〜」
と、ひとりごと

FullSizeRender



きな粉とシナモン
たくさん揚げて

友人宅でのランチ会へ持参しました

ちょっとしたドーナツ屋さんみたいですね笑笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






朝ゆっくりだったので好きなもの食べちゃおうとオパンのトーストの上にたっぷりブルーベリーとホイップりんご蜜のはちみつものせて♡次女とはんぶんこして食べました〜!ブルーベリーはデルタさんから頂いたオレゴンの生ブルーベリーシロップ美味しくってカルディでリピした ... 続きを読む
朝ゆっくりだったので
好きなもの食べちゃおうと

FullSizeRender


オパンのトーストの上に
たっぷりブルーベリーと
ホイップ
りんご蜜のはちみつものせて♡

次女とはんぶんこして食べました〜!


ブルーベリーはデルタさんから頂いた
美味しくってカルディでリピした位!

りんご蜜はこのまえ諏訪のはちみつ屋さんで買ったもの

朝から幸せなのでした

今週金曜は
honeydrop にて年に2回のtamaniもあるので
これからお菓子作りです

パンもたくさん作るので
遊びに来てくださいね!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





いつも直感で生きてると言われてますがまさに今日の様な日は直感で生きてるなーと思います朝から汐見先生の本を読んでいたのですが汐見先生は今八ヶ岳で「ぐうたら村」という「地球を傷めない生き方探し」の様なものを作っているそうで→まだちゃんと理解してないのでざっく ... 続きを読む
いつも直感で生きてると言われてますが
まさに今日の様な日は
直感で生きてるなーと思います

朝から汐見先生の本を読んでいたのですが

汐見先生は今八ヶ岳で「ぐうたら村」
という「地球を傷めない生き方探し」の様なものを作っているそうで→まだちゃんと理解してないのでざっくり

へー!
と、調べて行くうちに
で汐見先生や
そのお仲間の方がよくトークイベントをされていると

面白そうだな〜と
今度はカフェスローを調べててふと
「ここって前に友人が行ったって行ってたとこ?」
と聞いてみると

まさにそのカフェ!だったのです
興味と少しの時間があったので
その友人を誘ったところ即OK→フットワークの軽さ!
FullSizeRender

タイムリミットは2時間半

30分でつけた!

IMG_9871

そして想像通りの素敵カフェ
隣接して「こどもパン」という
自家製酵母パンのお店もありました

IMG_9866

IMG_9865

店内はお昼前でもすでに賑わっていて
カウンターの様な落ち着いたお席に座れました

ランチはブッフェスタイルもあり
ご飯やスープはお代わりもできます
お野菜のメニューです


FullSizeRender

玄米も美味しかった!
FullSizeRender


スイーツまで満喫し
自宅へ戻ってちょうど2時間半

こんな時間の使い方もあるんだなぁと
得した気分です

さて、午後の仕事も頑張ろう!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今年もシュトーレンがあちこちで販売されていますhoneydrop も今年は作りますか?のお問い合わせをたくさん頂くのですがすみません、今年は皆さんお分けする分は作れなそうです今年はシュトーレン熱もひと段落→私だけ笑少しだけ好きなお店で買えたらいいなと思ってますそん ... 続きを読む
今年もシュトーレンがあちこちで販売されています

honeydrop も今年は作りますか?
のお問い合わせをたくさん頂くのですが
すみません、今年は皆さんお分けする分は作れなそうです

今年はシュトーレン熱もひと段落→私だけ笑
少しだけ好きなお店で買えたらいいなと思ってます

そんな中
大好きな「オパン」のシュトーレンを頂いちゃいました♡

めちゃくちゃ嬉しい!
FullSizeRender


ゆっくり頂きますね

あとは
あのお店のシュトーレンが買えたら大満足だなあ〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





休日どこかに行きたいけどどこに行ったらいいかわからないみたいな時ありません?近所の大型スーパーやモールは飽きたしかと言って新宿渋谷混んでるし、何見ていいかわからない〜そんな時の大人の休日は「日本橋」COREDO日本橋や日本橋三越、高島屋もリニューアルされて新館 ... 続きを読む
休日どこかに行きたいけど
どこに行ったらいいかわからない

みたいな時ありません?
近所の大型スーパーやモールは飽きたし
かと言って
新宿渋谷混んでるし、何見ていいかわからない〜

そんな時の大人の休日は「日本橋」

COREDO日本橋や日本橋三越、
高島屋もリニューアルされて新館も今話題です

日曜ならば交通量も少なくて広い大通りが更に広く感じられ
昔ながらの老舗のお店や
重厚建物もたくさん見られます

お休みの飲食店もちらほらありますが
甘味屋さんもレストランもほどほどの混雑で
何十分も待つこともありません

FullSizeRender


お昼は
明太子で有名な「やまや」
こちらは唐揚げ定食
明太子も高菜も好きなだけ頂けて1100円!!

IMG_9836
FullSizeRender


歩き疲れたら
榮太郎本店でお汁粉!
店内も落ち着いてゆっくりできます


アンテナショップもたくさんあって
年齢層高いけど
一日中楽しめちゃいます

楽しかった〜!!!



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






食べ友に誘われて初馬喰横山です多分初めて降りました笑笑そしてずっといきたかったBEAVERBREAD!友人は全部制覇まであと少しだそうでご近所の特典ですね、羨ましい〜控えめに2個ほど購入抹茶チョコレートと黒豆のパンとクロワッサン友人のセレクトなので間違いないいつも爆 ... 続きを読む
食べ友に誘われて
初馬喰横山です
多分初めて降りました笑笑


そしてずっといきたかった

IMG_9829

BEAVERBREAD!
IMG_9830

友人は全部制覇まであと少しだそうで

ご近所の特典ですね、
羨ましい〜

FullSizeRender


控えめに2個ほど購入
抹茶チョコレートと黒豆のパンとクロワッサン
友人のセレクトなので間違いない


いつも爆買いなのに控えめなのは

馬喰横山の卸売祭りに参戦して
バックを3つもお買い上げしちゃったので笑笑

カバンを3つ持って
これから日本橋に遊びに行きます笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





仙川に住む友人からのお土産仙川のドーナツ工房レポロのドーナツシンプルで美味しいそして、この「ぞう」の絵可愛すぎる・・・レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が ... 続きを読む
仙川に住む友人からのお土産
仙川のドーナツ工房レポロのドーナツ

シンプルで美味しい

FullSizeRender



そして、この「ぞう」の絵

可愛すぎる・・・



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今週は駆け抜けましたこどもレッスンに保育園のお手伝いにベビーシッター!合間に12月レッスンの準備とその他レシピ開発など・・師走って11月から言うのかも?って思うくらい笑「なんでそんなに詰め込むの?」と夫にも言われましたが詰め込んでたのではなくてどれも大切だっ ... 続きを読む
今週は駆け抜けました
こどもレッスンに保育園のお手伝いにベビーシッター!
合間に12月レッスンの準備とその他レシピ開発など・・

師走って11月から言うのかも?
って思うくらい笑

「なんでそんなに詰め込むの?」
と夫にも言われましたが
詰め込んでたのではなくて
どれも大切だったから

うーん
でもやっぱり詰め込みすぎかもしれない笑
睡眠不足が何より嫌いなのに
ここの所やる事多くて睡眠不足です

そんな時に私がするひとときのお楽しみは
「おひとりさまカフェ」

30分でもいいから
好きな場所でほっと一息

行きつけでもそうでなくても
思いつきで決めた場所が
「癒しの時間をくれる場所」

今回は「手紙舎2ndstory 」
FullSizeRender


もこもこスパイスチャイに癒されました

偶然大好きな人に会えて
お話もできちゃって
それだけでもなんてラッキーなの!ってテンション上がり

夕方のレッスンも
心の余裕と共に楽しみました


IMG_9073

これはいつぞやのスタバ
珍しく抹茶ラテ

IMG_8969

こちらは
近所のholoholocafe 

おひとりさまではないけれど
友人とウクレレ弾きに行った→実際は弾かないで喋ってばっかりの「弾く弾くサギ」笑


こんな時間も幸せ


人生には楽園が必要だ
って何かの番組みたいですが

何でもいいのです
自分にとっての「楽園」を見つけておくのはとても大切です


あ、まだ今週終わってなかった
明日も駆け抜けます笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




ムーミンのピクニックセットに続いてぞっこん中なのがBRUNOムーミンのホットサンドメーカー!!そもそも見た目が可愛いホットサンドするとムーミンの中又町が浮き上がるのはもちろんなんとこんな可愛い人形焼的なものまで作れちゃうちょっと多めに生地を流し入れて(今回はホ ... 続きを読む
ムーミンのピクニックセットに続いて
ぞっこん中なのが

BRUNOムーミンのホットサンドメーカー!!
FullSizeRender
そもそも見た目が可愛い

ホットサンドすると
ムーミンの中又町が浮き上がる

FullSizeRender
のはもちろん

なんとこんな可愛い

FullSizeRender
人形焼的なものまで作れちゃう

IMG_9768

ちょっと多めに生地を流し入れて

(今回はホットケーキミックスにヨーグルトを足したもの)

IMG_9767


予熱してからタイマーオン!!!

FullSizeRender


君たち!
可愛すぎる〜

4分でもいいかもしれない
 日焼けしたムーミンのなかまたち・・


朝から焼いてにやけてます笑

あ、娘たちはとっくに学校へ行ってしまったので
一人でにやにやしてます笑


クリスマス子どもレッスンでも大活躍しそうです!

どのキャラクターが1番人気かな?


BRUNOムーミンのホットサンドはこちらから




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






一風変わってる組み合わせですがほっこり美味しいのですこの組み合わせ、実は大好きだったりしますキャベツと舞茸の組み合わせそして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイスこれに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました ... 続きを読む
一風変わってる組み合わせですが
ほっこり美味しいのです

この組み合わせ、実は大好きだったりします

キャベツと舞茸の組み合わせ

そして、今回はヤマキ基本のだしの「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」をチョイス
これに鶏ガラをあわせてちょっと斬新なお雑煮を作ってみました〜!

お出汁の味が美味しいと野菜の旨味も引き出されるから
この時期サラダとか食べづらい分、お雑煮やお味噌汁などにお野菜バンバン入れていただきたいですね!




「キャベツと舞茸のお雑煮」

FullSizeRender

<材料>2人分

・キャベツ・・2枚
・舞茸・・・1/2株
・かまぼこ・・2㎝位
・だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・鶏ガラの素・・大さじ1
・切り餅・・2個

<作り方>
①だし汁に鶏ガラの素を入れて一煮立ちさせ。1㎝位に切ったキャベツと舞茸を入れて2、3分煮る
②餅は焼いておく、かまぼこは5㎜くらいにスライスする
③①に餅と、かまぼこを入れて出来上がり

FullSizeRender


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部の今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」フライング気味ではありますがここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?と、いうよりお雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うのでなにもお正月近辺にいただかなくてもそろそろ ... 続きを読む
ヤマキだし部の今月のテーマは

「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」

フライング気味ではありますが
ここらでお雑煮を決めておくと、お正月に困らないかも?
と、いうより
お雑煮というのはどのご家庭も決まっていると思うので

なにもお正月近辺にいただかなくても
そろそろ寒くなってきたし、お雑煮も色々作ると楽しいよね〜!
という、感覚で作ってみました!


「レモンなお雑煮」

FullSizeRender



<材料> 2人分

・レモンスライス(無農薬レモン)・・・1/2個
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・2センチ位
・だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックと水400mlで3分煮出す)・・400ml
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・塩・・小さじ1/4
・切り餅・・2個


<作り方>

①だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせ、ひき肉、短冊切りにした大根を入れて火が通るまで中火で煮る
②もちを入れてやわらかくなるまで煮る
③レモンスライスを入れて火を止める

焼き餅にして入れるお雑煮が好きなのですが
こらはとろ〜んとさせたかったのであえて煮てみました
お好みでアレンジしてください

レモンはぐつぐつ煮ると苦味と酸味が結構出るので
最後に乗せると丁度良かったです

休日のお昼ご飯にいただきましたが
ボリューム的にもちょうど良かったです〜

レモン鍋もいいですがお雑煮もオススメです!

FullSizeRender



ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし