honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

今月の子どもレッスンはこんな可愛いワッフル焼いてます生地は王道!!薄力粉ベーキングパウダー砂糖バターオイル卵牛乳でもよく見るとクローバー模様です♡お馴染みBRUNOホットサンドメーカーのオプションにはワッフルもあります(別売り)ムーミンじゃなくても同じ仕様です大 ... 続きを読む
今月の子どもレッスンは
こんな可愛いワッフル焼いてます
FullSizeRender


生地は
王道!!

薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
バター
オイル
牛乳

でもよく見ると

IMG_0613

クローバー模様です♡

FullSizeRender

お馴染み
BRUNOホットサンドメーカーの
オプションにはワッフルもあります(別売り)

ムーミンじゃなくても同じ仕様です

FullSizeRender

大人顔負けのデコレーション!
2月はお陰様で満席です
3月のレッスンも残席わずか→現在2席

今回もみんな全力で捏ね上げてます笑笑
お楽しみに!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






調布駅直結トリエ成城石井スーパーが入っています何度もご紹介してますが期間限定バーガーがとにかくお得で毎回見逃せないのです→でも多分見逃してます笑笑今回の期間限定はこちらのどーん!!生ハムと和牛のパテが二枚入った生ハムバーガー税抜き確か990円!!かぼちゃのス ... 続きを読む
調布駅直結トリエ
成城石井スーパーが入っています
何度もご紹介してますが

期間限定バーガーがとにかくお得で毎回見逃せないのです→でも多分見逃してます笑笑

今回の期間限定はこちらの

FullSizeRender


どーん!!
生ハムと和牛のパテが二枚入った
生ハムバーガー税抜き確か990円!!

かぼちゃのスープに山盛りポテト付き

チーズソースもついてますが
やっぱりケチャップ&マスタードが好き


口をどれだけ大きく開けても1度に入りませんでした
そして完食したら夕飯食べられませんでした笑

夕方来てビールと一緒に頂きたい!!!

成城石井のイートインコーナー
どんどん増えたらいいのになって思います



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





日曜はレッスン後の時間に友人とholoholocafeご近所の中で1番好きなカフェミニサイズのはちみつナッツパンケーキここのはちみつもいつか深大はちみつになるといいな・・調布中のはちみつパンケーキに野望を乗せてます笑笑いつもながらの温かいおもてなしをありがとうございま ... 続きを読む
日曜は
レッスン後の時間に友人と
ご近所の中で1番好きなカフェ

FullSizeRender

ミニサイズのはちみつナッツパンケーキ

ここのはちみつもいつか深大はちみつになるといいな・・

調布中のはちみつパンケーキに野望を乗せてます笑笑


いつもながらの温かいおもてなしをありがとうございます
ほんと居心地いいんだなぁ〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





咳が止まらずとうとう呼吸器科へ駆け込みまして想像通りのアレルギー性の気管支炎続くと喘息になるってやつです先日友人とだいぶ心も身体も揺らいできたよね・・と言ってたのですが気持ちはとにかく身体は無理はできませんね病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行く ... 続きを読む
咳が止まらず
とうとう呼吸器科へ駆け込みまして
想像通りのアレルギー性の気管支炎
続くと喘息になるってやつです

先日友人と
だいぶ心も身体も揺らいできたよね・・
と言ってたのですが

気持ちはとにかく身体は無理はできませんね
病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行くべきだったと反省です


FullSizeRender

風邪を引いたらプリンを食べればOK!!

と昔お医者さんに言われました→子どもにね笑笑

大人だって卵や牛乳の入ったプリンを食べたらきっと元気が出ます

私にとっては1番好きな食べ物は?と聞かれたら真っ先に「プリン」
と言うので気持ち的にも元気になる食べ物なのです


固めのプリンに生クリームとイチゴって・・
王道過ぎて倒れちゃうそう笑笑

プリンのレシピは過去にも何度かあげてますが
この固めのプリンもお気に入りです!




しっかり固めの!焼きプリン

しっかり固めの!焼きプリン

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

型からはずしても崩れない様な焼きプリンを作りました

このレシピを詳しく見る

旬のお野菜「小松菜」東京で作られることも多い野菜前に親子クッキング大会に出場した時も東京ならでは地場野菜を探していた時に一番に出てきましたそして今が一番美味しい時期たっぷり使って美味しくいただきます〜!「小松菜としらすのだし和え」<材料>  4人分・小松菜 ... 続きを読む
旬のお野菜「小松菜」
東京で作られることも多い野菜

前に親子クッキング大会に出場した時も
東京ならでは地場野菜を探していた時に
一番に出てきました

そして今が一番美味しい時期
たっぷり使って美味しくいただきます〜!

「小松菜としらすのだし和え」


FullSizeRender


<材料>  4人分
・小松菜・・1束
・えのき・・1袋
・しらす・・大さじ3
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・200ml
・しょうゆ・・大さじ1/2


<作り方>
①小松菜、えのきはそれぞれ沸騰したお湯に2分くらい入れて茹で5㎝ほどに切り水気を切ってボウルなどに入れ、しらすも加える
②だし汁と醤油はあわせて一煮立ちさせ、①に加えてざっと和える

FullSizeRender


長女が「これはいくらでも食べられる」と珍しくよく食べています笑

だしの風味が効いてとっても美味しいので夕飯のもう一品にオススメ!!






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせませんいつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました「キャベツとソーセージの和風スープ」<材料> 4〜6人分・キャベツ・・1/4個・玉ねぎ・・1/4個・ソーセージ・・4本・きのこ・・1株・水・・800ml・だしパック( ... 続きを読む
寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせません

いつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました

「キャベツとソーセージの和風スープ」



FullSizeRender


<材料> 4〜6人分
・キャベツ・・1/4個
・玉ねぎ・・1/4個
・ソーセージ・・4本
・きのこ・・1株
・水・・800ml
・だしパック(ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
・鶏ガラの素・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・小さじ1

<作り方>
① 鍋ににオリーブオイルをひき、1㎝角に切ったキャベツ、みじんぎりした玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れ
弱火で軽く炒める
② 水、だしパック、鶏ガラスープの素、塩を入れて蓋をして具材に火が通るまで15〜20分くらい煮込む


きのこはブナピーを使いましたが何でもOK!


冬の朝ごはんにもぴったりです!




ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

この前習ったボルシチ調整してみましたお鍋でコトコト煮込むのですが通常の作り方だと1日かかりそうなので2日に分けて圧力鍋も使ってかなり作りやすく・・と思ったけど結構手間がかかりました笑笑初日は牛肉塊を圧力鍋で柔らかくして次にたくさんの野菜を順番で入れて煮込み ... 続きを読む
この前習ったボルシチ
調整してみました

お鍋でコトコト煮込むのですが
通常の作り方だと1日かかりそうなので

2日に分けて
圧力鍋も使ってかなり作りやすく・・
と思ったけど結構手間がかかりました笑笑


初日は牛肉塊を
圧力鍋で柔らかくして

次にたくさんの野菜を順番で入れて煮込みます

ビーツは蒸し焼きにしたり色止めするひと手間も

野菜は棒状に切るのでこれもまあまあ時間かかります笑


FullSizeRender

でも

この真っ赤な感じ伝わるでしょうか

ちょっとトマトっぽくも見えますが・・
見た目もそうですが
本当に美味しくできまして笑

うちの家族
ボルシチが大好きすぎるので多分前世ロシア人だと思うのですが

たくさんできたボルシチを
カレーのごとく何日かにかけて食べても
毎回「美味しい!!」
と絶賛

長女はスープジャーに入れて
お弁当にまで!

お昼ごはんがボルシチな女子高生・・
合わせるのはおにぎり!

でもごはんにも合うんだなぁ〜

IMG_0519


ビーツは
見つけると買っては冷蔵庫で貯めてます



ビーツ貯金が貯まったら
また作ろうと思います

Было очень вкусно

とても美味しかった!!

(と翻訳されました笑)


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





たっぷりのほうれん草そのまま食べても美味しい季節ですがお肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまるそんなおかずです「ほうれん草のきのこあんかけ」<材料> 4人分・ほうれん草・・1束・しめじ・・1/2株・鶏ひき肉・・100g・だし汁(ヤマキ基本のだ ... 続きを読む
たっぷりのほうれん草
そのまま食べても美味しい季節ですが

お肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまる
そんなおかずです

「ほうれん草のきのこあんかけ」

FullSizeRender


<材料> 4人分
・ほうれん草・・1束
・しめじ・・1/2株
・鶏ひき肉・・100g
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・300ml
・醤油・・大さじ2
・みりん・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1


<作り方>
①ほうれん草は30秒ほど茹でて水を切り、5㎝程に切る
②だし汁、醤油、みりんを一煮立ちさせ、鶏ひき肉、しめじを入れて火が通るまで煮る
③水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて①にかける


これだけでもごはんがすすみますよ!


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

地元調布の猿田彦コーヒーはちみつ部の事を考えながらのはちみつラテいつかこのはちみつ深大はちみつになればいいなと小さな野望を持ちつつ笑笑レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていた ... 続きを読む
地元調布の猿田彦コーヒー

はちみつ部の事を考えながらの
FullSizeRender


はちみつラテ

いつかこのはちみつ深大はちみつになればいいなと小さな野望を持ちつつ笑笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





銀座でおじさま達が行列を作っているらしいと聞いていた「銀座 に志かわ」の食パン!!パン友に頂いちゃいました!いつも美味しいものをありがとう♡わーい!!スライスしたら中がふわふわ〜説明書きによると焼きたてはそのまま3日目はトーストでとあったのでまずはそのまま ... 続きを読む
銀座でおじさま達が行列を作っているらしいと聞いていた

「銀座 に志かわ」の食パン!!

パン友に頂いちゃいました!
いつも美味しいものをありがとう♡

FullSizeRender

わーい!!

FullSizeRender


スライスしたら中がふわふわ〜

説明書きによると

焼きたてはそのまま
3日目はトーストで

とあったので
まずはそのまま頂きました

ふんわり甘くて食パンというよりお菓子みたいな感じ?
たしかにそのままパクパクと食べてしまいます

そしてトーストにしたら
外のサクサク感からの中がとろ〜んとした食感で
これまたそのままで美味しい

でも
私には秘蔵っ子が

FullSizeRender
広尾のナショナルマーケットで
自分で挽くピーナッツバターをゲット!

これをさらに塗ってみた

ひゃー!美味しい
困った〜笑

そういえば最近食パン焼いてないので
また焼きたくなってきました
私は湯種パンが好き

作ろう〜!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






忙しい朝にささっと食べたい朝ごはん肉まん買っておいたので食べようと思いましたがせいろで蒸すのがちょっと面倒・・レンジだと固くなっちゃうし〜って時はコレですよ!!BRUNOホットサンドメーカー余熱2分後加熱4分あっという間にできちゃいますうちのホットサンドメーカー ... 続きを読む
忙しい朝に
ささっと食べたい朝ごはん
肉まん買っておいたので食べようと思いましたが
せいろで蒸すのがちょっと面倒・・
レンジだと固くなっちゃうし〜

って時はコレですよ!!
FullSizeRender

余熱2分後加熱4分

あっという間にできちゃいます

FullSizeRender


うちのホットサンドメーカーはMOOMIN♡

ミイ可愛い〜

IMG_0420

ちなみにムーミンがあんまんミイが肉まん

FullSizeRender


蒸した時より食べやすい
朝急いでる時蒸したらやけどしそうで笑

FullSizeRender

朝からテンション上がって行ってきます〜!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





やはり小堀先生のお料理大好きですそして新天地での教室こちらも小堀ワールド包まれていて以前のお部屋のテイストもありつつ全く違う空間でこの居心地の良さ〜最高です!そして大好きなボルシチ♡習いたかった〜!真っ赤に作るコツをたくさん教えて頂いたので家族に作ります ... 続きを読む
やはり小堀先生のお料理大好きです
そして新天地での教室

こちらも小堀ワールド包まれていて
以前のお部屋のテイストもありつつ全く違う空間で
この居心地の良さ〜


FullSizeRender


最高です!
FullSizeRender

そして大好きなボルシチ♡

習いたかった〜!
真っ赤に作るコツをたくさん教えて頂いたので
家族に作ります

美味しいお料理ありがとうございました!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






友人がご実家から分けてもらったという鹿肉でシチューを作ってお裾分けしてくれました本当そのまま鹿肉を分けてもいいけれどもらっても調理に困るだろうからという計らいで多分初鹿肉です牛肉のようなほろっと感臭みもなくて美味しい!何よりもデミグラスソースも入れずに作 ... 続きを読む
友人がご実家から分けてもらったという鹿肉で
シチューを作ってお裾分けしてくれました
本当そのまま鹿肉を分けてもいいけれど
もらっても調理に困るだろうからという計らいで

FullSizeRender


多分初鹿肉です

牛肉のようなほろっと感

臭みもなくて美味しい!
何よりもデミグラスソースも入れずに作ってある
このシチューの美味しい事!!

ほうれん草は彩りでのせましたが
無い方が美味しい笑

また頂く約束を鹿だけに
しっかりと

しましたよ笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!