honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

今年は週一位でミックを稼働させたい!と言う野望に燃えています週一が野望なのか?!と思われるかもしれませんがミックさんは余熱にも終了後の下温にも結構な時間がかかるので200gのパンとか18センチホール一台とかじゃあもったいないのでございますそして今現在パンもお菓 ... 続きを読む
今年は週一位でミックを稼働させたい!
と言う野望に燃えています

週一が野望なのか?!
と思われるかもしれませんが

ミックさんは余熱にも終了後の下温にも結構な時間がかかるので200gのパンとか18センチホール一台とかじゃあもったいないのでございます

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そして今現在パンもお菓子も販売できない状態なので
(主の仕事が保育士ですのでね)

中々大量には作れない

でもコロナ落ち着いたらまたレッスンも販売もしたいので、コツコツと作ります


こちらは追加のシュトーレン
漬け込みフルーツがあったので
生地からまた作りました
色々適当なので
おうち用です
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お包みみたいに包むのが楽しい作業です
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こちらはりんごの酵母で作った
チーズ食パン
マスカルポーネも混ぜ込んだ贅沢なパン

これは次女のお持たせに
奥にミックではなくマック映り込んでる笑

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この生地で丸パンも焼きこちらはおうち用

生ハムとチーズを挟んで長女に出したら久々に「美味しい」頂きました〜

今正念場なので当たらず障らずですが
美味しいもので元気出して頑張って欲しいです


ただいまクスパのサイトももお休み中です
Facebookを覗いてくださってる方もたくさんいらして嬉しいです
こちらから少しずつ発信できたらと思います

大好きなカレルチャペックの紅茶とともにうさぎクッキーやらココアクッキーやら焼きました少しずつ生地を作っては冷凍して全種類揃ったら一気にオーブンで焼けば色々なクッキーを楽しめますお裾分けは大吉クッキー!!こんなアイシングもしちゃったりして我が家にもこれを待 ... 続きを読む
大好きなカレルチャペックの紅茶とともに
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うさぎクッキーやらココアクッキーやら焼きました

少しずつ生地を作っては冷凍して
全種類揃ったら一気にオーブンで焼けば
色々なクッキーを楽しめます
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お裾分けは大吉クッキー!!


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こんなアイシングもしちゃったりして

我が家にもこれを待ち焦がれた人が1人笑

今年の受験生
コロナ禍の中で相当なストレス溜め込んでると思います

みんなに幸あれ!

年末年始で特別セットという六花亭のおやつ屋さんが届きました!おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです新春大吉は娘たちも大好物のドライストロベリーのホワイトチョコ包み瞬殺でなくなりましたなのでお味はわかりません笑うしさんはクッキーだったかなこれも見る間なく ... 続きを読む
年末年始で特別セットという
六花亭のおやつ屋さんが届きました!

おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです

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新春大吉は娘たちも大好物の
ドライストロベリーのホワイトチョコ包み

瞬殺でなくなりました
なのでお味はわかりません笑

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うしさんはクッキーだったかな
これも見る間なく食べられました

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かまぼことありますが
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本当にかまぼこみたいです笑笑


こうふくむげん

いい事ありそうですよね!

今年はどこにも行かれない分
大好きな北海道気分を味わいます

皆様も良いお年をお迎えください!


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成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでにお昼ごはんを一緒にかいました我が家はここのところコーヒー豆は成城石井コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑私は正直コーヒーはすごい美味しいもの以外どれも美味しい!カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き成城石井のデ ... 続きを読む
成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでに
お昼ごはんを一緒にかいました

我が家はここのところ
コーヒー豆は成城石井
コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑
私は正直コーヒーは
すごい美味しいもの以外
どれも美味しい!
カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き

成城石井のデリは無添加なので選びやすいのですが

ややインターナショナル的なものが多いので
東南アジア系の食事が若干苦手な私は
シンプルなものを意識的に選んじゃいます
(生玉ねぎとパクチーととろーり目玉焼きが苦手なので)

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鳥のウィングの照り焼きと
オリーブとドライトマトとエビのマリネ

サニーレタスは128円!
鶏肉は5本入って400円位
マリネは600円位かな

鶏肉の味付けが甘すぎず濃すぎず好み!
マリネはたっぷり入っているので夕飯にも食べましたがレタスにのせるだけでなんだか豪華になります

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今日は島留学中の次女のリモート面談があり夫が対応
「先生が次女はなんかブルガリアみたいな大学に行きたいって言ってるらしい」
と言われ驚愕!!

ブルガリアじゃなくて
ブルガリアみたいなとこってどこよ〜!!

っていうかどうして東ヨーロッパよ〜!!

っていうか島留学からの海外留学希望って!!

と、聞きたいことがたくさんあるけどLINEで一言しか返さない次女にとりあえず

「どこの大学行きたいの?」と聞くと一言

「ハンガリー」
「なんで?!」
「帰ったらプレゼンするわ」
と、言うことで帰ってきたら理由が判明しそうです

ハンガリー
実はそう馴染みがないわけではなく
「ハンガリーか!」って思っちゃいましたが
大学東京でと思ってたのでどうなることやら〜

そして長女は毎日単語帳片手に大学受験の勉強真っ最中!
と言いたいところですが
相変わらずマイペースで震えます


ああ、もう毎日震えてます笑

父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので家にあるものでお菓子作ろう!となりましたいつも常備しているはずの薄力粉タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい今日のおやつ予定のジェノワーズ初めて米粉で作りまし ... 続きを読む
父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので
家にあるものでお菓子作ろう!となりました

いつも常備しているはずの薄力粉
タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい

今日のおやつ予定のジェノワーズ
初めて米粉で作りました

材料は薄力粉→米粉
溶かしバター→菜種油
後はいつもと同じです

一応のせておきます笑

〈米粉のショートケーキ〉

(材料)
玉子 3個
グラニュー糖 90g
米粉 90g
牛乳(豆乳でも) 30ml
菜種油 15ml

作り方もジェノワーズと一緒です

ざっくり
① 玉子を割ほぐしグラニュー糖入れたらハンドミキサーのウィスクでぐるぐる混ぜながらボウルを火に当てては離しを繰り返し40度位まで卵液を温める

②ウィスクをハンドミキサーにつけて強で撹拌する
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まだ大きな泡が出てるので

止めたい気持ちをグッと我慢

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これくらいもったりしたら
弱にして約1分撹拌します

③ホイッパーに持ち替えて
米粉を振るい入れたら優しくでも完全に混ぜていきます
3回に分けて一回が大体30回くらい混ぜます



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④ゴムベラに持ち替えてボウルの周りをきれいにしたら温めた牛乳と菜種油をそっと入れて
さらに30回くらい優しく混ぜます

この時ボウルに垂直にゴムベラを入れて混ぜます

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さあここまで来たら
⑤ 紙を敷いた18センチ丸型に流し入れて
電気オーブンで
200度で22分焼成します

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なんだか中央が膨らんで焦りましたが

ひっくり返したら

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ノープロブレム!!


粗熱取れたら枠の紙を取りラップを軽くかけてしっとりさせます

これで生地は出来上がり!

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断面がきめ細やか〜
米粉効果かもしれません


今回はナッペなど面倒な事は致しません
何故ならば

生クリームが1パックしかなかったから!

18センチ丸型のナッペは
最低でも2パック使いたいです

で、デコレーションは
1人分づつ

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こんな感じで!

あまおうを贅沢に飾り付け

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おばけですか笑



それにしてもふわふわといい感じで
とてもおいしかったです

これからは米粉にしようかしらと思う位

今年はクリスマスレッスンもできないし

ブッシュドノエルは作らず
次女もまだかえって来ないので
ひっそりとしたクリスマスになりそう

今日のおやつが代わりでもいいかしらー笑!!

初めてのメスティンごはんは焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位だし醤油小さじ1入れて混ぜておきました他には塩鮭とエノキ仕上げに大葉とバター!こんな感じでセットしたらダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます急に燃えるからドキ ... 続きを読む
初めてのメスティンごはんは
焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!

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無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位
だし醤油小さじ1入れて
混ぜておきました

他には塩鮭とエノキ
仕上げに大葉とバター!
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こんな感じでセットしたら

ダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます

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急に燃えるからドキドキ笑笑

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その上に
蓋をしたメスティンを乗せます


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ここで思ったのが
固形燃料の台の下に何か敷くべきだったのでは・・
テーブル焦げたらどうしよう・・
(結果大丈夫でした)

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こんな勢い良いからドキドキします

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固形燃料無くなったら
タオルに包んで10〜15分くらい蒸します

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おお!!出来てる!!

仕上げに大葉とバターをのせ
黒胡椒をひいたら出来上がり!!

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ちゃんとごはんも炊けてるし


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そこのほうをよく混ぜると

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お焦げもできてる!!

初めてなのに美味しくできちゃって大満足です〜

今度は外でやりたいけど

まずはレパートリーを増やそう!

今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?その中で皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみましたその名は「マロンゴールド」「しつこい甘さ」って書いてあった笑中は真っ黄色でねっとり系甘い〜♡しつこいのはちょっとわからなか ... 続きを読む
今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?

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その中で
皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみました

その名は「マロンゴールド」

「しつこい甘さ」って書いてあった笑

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中は真っ黄色でねっとり系

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甘い〜♡

しつこいのはちょっとわからなかったです笑
蒸籠で蒸すと
じんわり火が通るので甘さが増すように思います

さつまいもの美味しい季節です!

コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!その名も「キャラメルカマクラ」キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!日本の塩っていうのがいかにも外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!素朴なカンパーニュにのせるとなんだかフランスの香り漂う笑意外と甘 ... 続きを読む
コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!

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その名も
「キャラメルカマクラ」
キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!
日本の塩っていうのがいかにも
外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!

素朴なカンパーニュにのせると
なんだかフランスの香り漂う笑

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意外と甘さは抑えめです


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朝のお楽しみ
寒くなってきたので
暖かスープとパンの組み合わせになってきました

もやもやする日々の中から
楽しみを見つける事
心掛けながら今日も過ごしています

お土産で頂いたバームクーヘン箱が可愛くて嬉しい湘南ゴールドってなんだろうって食べてみたら柑橘の香り!みかんの種類なんですねご当地お菓子なのかなぁ今度行ったら買ってみよう先週は健康診断で一年振りのバリウム!胃の検診は多分人生の中で何番目かに入る苦手なもので ... 続きを読む
お土産で頂いたバームクーヘン

箱が可愛くて嬉しい
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湘南ゴールドってなんだろうって
食べてみたら柑橘の香り!
みかんの種類なんですね

ご当地お菓子なのかなぁ
今度行ったら買ってみよう


先週は健康診断で
一年振りのバリウム!
胃の検診は
多分人生の中で何番目かに入る苦手なものです


来年こそは開き直って胃カメラにしようか・・
そんな事を考えながらなんとか無事に終了しました






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深大はちみつ部秋の蜂蜜の収穫が終わりタンクからタッパー詰めました秋は香りが弱くなる分蜂蜜らしい甘さが出てくるのでお菓子作りに最適です蜂蜜食べ比べと調布で活動しているパティシエが作ったというシュトーレンとカヌレ!カモミールミルクティをストレートで贅沢なお茶 ... 続きを読む
深大はちみつ部
秋の蜂蜜の収穫が終わり
タンクからタッパー詰めました

秋は香りが弱くなる分
蜂蜜らしい甘さが出てくるのでお菓子作りに最適です

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蜂蜜食べ比べと
調布で活動しているパティシエが作ったという
シュトーレンとカヌレ!
カモミールミルクティをストレートで
贅沢なお茶時間です


レッスンが全然再開できそうにないので
この冬は
蜂蜜スイーツを作ろうかと思います

対面販売も難しそうなので
色々思案中です

そして恒例の
シュトーレンもお問合せ頂いています

今年は少しだけ作る予定です
販売できそうな時はまたお知らせしますね



今日の朝ごはんは信濃屋のカンパーニュでした信濃屋は世田谷区にあるスーパーですが成城石井の様なラインナップで私の中では「楽しいスーパー」と位置付けています笑お酒チーズの種類も豊富でずーっとみちゃうカンパーニュもナッツとドライフルーツのパンも本格的ルヴァン種 ... 続きを読む
今日の朝ごはんは信濃屋のカンパーニュでした
信濃屋は世田谷区にあるスーパーですが成城石井の様なラインナップで私の中では「楽しいスーパー」と位置付けています笑

お酒チーズの種類も豊富でずーっとみちゃう
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カンパーニュもナッツとドライフルーツのパンも本格的

ルヴァン種と北海道小麦だそう

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代わり映えしない朝食ですが
これでいい笑

タイトルが住所みたいになっちゃいました笑笑画像暗くなっちゃいましたが次女がお世話になってる島根県隠岐郡海士町で作られた「さきみかんジャム」もったいなくてしばらくとってありましたがいよいよ開封!吉祥寺épéeのカンパーニュに合わせてそのまんまみかん!苦味もな ... 続きを読む
タイトルが住所みたいになっちゃいました笑笑

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画像暗くなっちゃいましたが


次女がお世話になってる島根県隠岐郡海士町で作られた「さきみかんジャム」
もったいなくてしばらくとってありましたが
いよいよ開封!
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吉祥寺épéeのカンパーニュに合わせて

そのまんまみかん!
苦味もなくて甘さもちょうど良い
カンパーニュにぴったりでした
海士町でもみかんが取れるんだなと

次女はお隣西ノ町にある古民家カフェで色々お世話になっているらしく
お菓子作りも続けているようです
「オーブン送って」
と、靴下送って欲しいみたいな軽いLINEにいつものけぞります
ちなみに島なので送料結構かかります笑

私もいつか行かれるのだろうか・・
娘が滞在中にコロナ退散!!


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保育園に勤め出してからはシフト制なので通勤時間がバラバラになりました夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして作り置きをした時もあったのですがなんと、食べ切れないという事態発生笑そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑かと言 ... 続きを読む
保育園に勤め出してからは
シフト制なので通勤時間がバラバラになりました
夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして

作り置きをした時もあったのですが
なんと、食べ切れないという事態発生笑

そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑

かと言って家に19時に着いてからの夕飯作りも体力勝負なので辛いものがあります

なので、自然と早起きになってきました
とはいえ4時、5時ではないですが
6時前には起床

娘の毎日の朝ごはんと週2日のお弁当と一緒に夕飯の下準備
それらの支度を掃除機と合わせて1時間と決めてできるところまでやります

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今日はお弁当の日なので
スープジャーに鶏ひき肉とほうれん草、じゃがいものスープとおにぎり

そして夕飯の下ごしらえに
もやしのレンジナムルと厚揚げの小松菜あんかけ
豚肩ロースはスライスしたら麹パウダーと塩をまぶして冷蔵庫へ
出しパックと野菜を入れた味噌汁のお鍋は味噌を溶かすだけにしておきます


そしてお米は無洗米ですが浸水させて野菜室に入れておきます

これだけしたらとっても楽!

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帰ってきたらご飯をセット
厚揚げとナムルは小皿に入れて温め
鍋で味噌を溶かして米粉をまぶした豚肉を焼いて
水菜やケール、サニーレタスをざっくりちぎってサラダスピナーに入れて置いた簡単サラダを添えます
漬物は無印のぬか床!!これ大活躍!
今日はきゅうり、大根と蕪ですが漬かりすぎは苦手なので朝、ぬか床から出して容器に移しておきました
ご飯が炊けた頃にはおかずも揃いすぐに頂けます

朝の下ごしらえは目覚めの身体をシャキンとさせてくれますし
料理ってやっぱり楽しいなとも思えます

そして食後の片付けは夫の役目なので平日のうつわは
食洗機に入りやすい、薄い、丈夫
だけこだわります笑

私はのんびりお茶でも飲みながら
次の日のメニューを考えるのでした!