honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: 美味しいもの

いんげんを入れ過ぎた感がありますが・・ 今日のおべんとうは肉巻きいんげんがメインです 肉巻きいんげんな夫ひとりぶんのお弁当 肉巻きいんげん→甘辛く味付け ごま玉子焼き→マヨネーズで味付け ミニトマト えびシュウマイ→大地宅配お弁当シリーズ れんこん素揚げ→ ... 続きを読む
いんげんを入れ過ぎた感がありますが・・

今日のおべんとうは肉巻きいんげんがメインです

肉巻きいんげんな夫ひとりぶんのお弁当
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肉巻きいんげん→甘辛く味付け
ごま玉子焼き→マヨネーズで味付け
ミニトマト
えびシュウマイ→大地宅配お弁当シリーズ
れんこん素揚げ→塩するの忘れた!と今気づく笑
フリルレタス→少しだけ安くなってきた気がします
ごはん

さてさて、今日からいよいよ始まります

「日本全国!和麦cooking教室リレー」タイアップレッスン

久々の公の大人向けレッスンです(グループレッスンはしてたんですよ〜笑)

井沢製粉さんから頂いた大切な「ニシノカオリ」
何度も何度も試作を重ね→ほんとに我が家の朝ごはんはしばらくコッペパンが続いてました笑

参加される方に色々お伝えできたらいいなと気合が入っています!

まだお席もご用意ありますので
こちらをチェックしてみて下さいね!(グループレッスンもなんと!同料金で承っています)

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン
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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 最近ことさらはまっているのが 愛しのBRUNOの新製品トースターグリルなのですが 我が家ではずっとテーブルに置いてあります パンレッ ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

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最近ことさらはまっているのが
愛しのBRUNOの新製品トースターグリルなのですが

我が家ではずっとテーブルに置いてあります

パンレッスンをしているので他のお家よりは多少大きなテーブルということもあるのですが
これがこれが本当に大活躍でして
朝のパン焼きはもちろんですが

最近はとりあえずおかずを並べましたら
あとはどーんと座って

グリルトースターにその時に食べたいものをのせて
しばし待つ・・

冷めかけたフライでも、お肉でもお魚でも何でもかんでも2、3分たてば
熱々に変身しちゃいます
お肉やお野菜の時はお水を敷いておくと乾燥もせずにちょうど良い感じ
「おいしいね〜」とはふはふ食べちゃうのです


あまりにもそんな日が続いているので夫は「毎日がキャンプだね」と笑

そうなんです、キャンプに行くと卓上の炭火セットで
いろんなものを焼き焼きするのですが
その感じにそっくり笑



さすがに煮物系はのせませんが→そもそも我が家はあまり煮物系が出ない・・

先日遊びに来てくれた友人には
作っておいたラザニアを
あつあつをキープし続けてくれる
オーブングリルパンSに入れて

追いチーズをして
その場でグリルトースターで温め直して
さあどうぞ!

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チーズがとろけてアッツアツ
でろ〜んと飛び出ちゃってるのかまた美味しそう笑
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パカッと開くからやけどの心配もなく取り出せます

しかも焼き上がりを待つ間も私は友人と座っておしゃべりタイム♡
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できたらそのままサーブ

あとは少しのサラダやスープ、焼いたパン

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ゆず酵母で作った山食はしっとりしていて美味しかった

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ラザニアもできたてのよう〜!

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そうか〜
温かいものを温かいうちに頂くのってやっぱり幸せなんだなと実感しました










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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから お野菜をお好みで色々入れて 今日はミルク鍋 家族で頂くときは大きなお鍋で 結講バラバラでごはんの日もあるので そんなときはおひと ... 続きを読む
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お野菜をお好みで色々入れて

今日はミルク鍋

家族で頂くときは大きなお鍋で

結講バラバラでごはんの日もあるので
そんなときはおひとり様用で


「ほっと温まるタラのミルクバター鍋」

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<材料> 1人分

キャベツ・・2枚
ジャガイモ・・1/2個
タラ・・1切れ
ミニトマト・・2個
水・・200ml
牛乳・・100ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
塩・・小さじ1/2
バター・・1欠片
醤油・・小さじ1



<作り方>

①キャベツは食べやすい大きさに切るジャガイモは半分に切り、1㎝くらいにスライスする
たらは一口大に切る
②小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分煮出し、だしパックを取り出す
具材を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5分位煮込む
③牛乳を入れて弱火で5分位煮る
④塩、醤油をれて味を整え、最後にバターをのせて出来上がり

牛乳は強火にするとアクが出て分離するので弱火にします

最後のスープまで美味しくいただけますよ!




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 美味しそうな千葉のいちごをみつけて 食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました 「いちごパフェ」 <材料>2 ... 続きを読む
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美味しそうな千葉のいちごをみつけて

食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました

「いちごパフェ」
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材料>2人分
いちご・・美味しそうなものを1パック
バニラアイス(レディボーデン)・・大きめに2スクープ
A生クリーム(タカナシ36%)・・100mlで余る位
A砂糖・・小さじ2位
B牛乳・・200ml
B砂糖・・大さじ2
ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・5g
C砂糖・・小さじ1
<作り方>
①ミルクゼリーを作る
小鍋にBを入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを入れて漉す
容器に入れて冷やし固める
②生クリームを泡立てる
ボウルを氷水に当てAを入れたら9分立てにし、絞り袋に入れる
③いちごソースを作る
いちご3つを細かく刻みボウルにいれたらCを入れてレンジ600Wで3分加熱する
④組み立て
グラスにいちごソースを注ぐ
ミルクゼリーをさいの目状に切り、いれたら輪切りにしたいちごを周りに飾る
生クリームを絞り入れさらにいちごの輪切りをまわりに飾る
バニラアイスをのせて生クリームを5カ所に絞ったら半分に切ったいちごを生クリームの間に5つのせる
アイスクリームの中央に生クリームを絞り中央にいちごをのせて出来上がり


お店で食べたらこんなにいちごは入らないのでかなりの贅沢ですが
材料費もいちごによりますが
作った方が断然お得ですね→お店で頂くと1500円以上しますが2人分でも材料費は1000円かかってません

ちなみに丁度作り上げたところで
娘たちが帰宅
パフェを見つけてさっそく「食べたい!」となりました
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「パフェがおやつの家なんてそんなにないと思うよ〜!」と→そもそもパフェグラスがないと思う笑

私は二人のパフェを少しづつもらったので、
ほんとはちゃんと食べたかった〜
またつくっちゃおうかしら
その時は1パックを詰めれるだけ詰めちゃおう笑

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春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑

いろいろ試作をしているのですが

とっても面白いパンできちゃいました

その名も「まるで豆大福パン」

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見た目はお豆のパンです
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あんぱんのようでもある

しか〜し
これがモッチモチでまるで「豆大福」

豆はうぐいす豆なので赤えんどう使ったらさらに豆大福感がでるかもしれません笑


「まるで豆大福パン」

<材料>6個分
A強力粉・・200g
A大豆ピューレ・・40g
A砂糖・・15g
A塩・・3g
A水・・125g
Aインスタントドライイースト・・小さじ1/2

金時豆(ドライパックを使用)・・50g
あんこ・・120〜180g


<作り方>
①材料Aをホームベーカリーに入れて10分捏ねる
もしくはボウルに粉類、イーストを入れ、水を入れたらよくこね
大豆ピューレを入れてさらに滑らかになるまで捏ねる

②丸めてボウルに入れたら35度で90分1次発酵させる

③6等分にし、軽く丸めたら閉じ目を閉じて15分ベンチタイムをとる

④楕円に広げて12等分に分けたうぐいす豆を1/12散らし三つ折りにしたらさらに1/12のせて包む→豆を生地に包み込めればどんな方法でもいいです
平たく伸ばし、あんこを20~30gのせて包み閉じ目を閉じる

⑤天板にのせて約40分最終発酵させる→乾燥防止で濡れ布巾などかぶせる
溶き卵を表面に塗り190度で余熱したオーブンに入れ約14分焼成する


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もちもちの秘密は大豆ピューレ
タピオカ粉みたいな食感になりますよ〜

私はおなじみ食の科学舎の北海道まるごと大豆ピューレを使用しています
北海道産の安心素材でそのまま食べてももちろん美味しい♡

この食感!ぜひお試しくださいね〜

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今日の朝ごぱん上野駅にあるアンデルセンで見つけたパンダパン中はあんこでしたシャンシャンなのかなぁ?かわいいけど真っ二つに割って頂きました笑肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑 ... 続きを読む
今日の朝ごぱん

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上野駅にあるアンデルセンで見つけた
パンダパン

中はあんこでした
シャンシャンなのかなぁ?
かわいいけど
真っ二つに割って頂きました笑

肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑


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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 友人に勧められて Amazonでぽちってみました べにふうき茶 今年は花粉が飛ぶ時期が早い? いつもよりもはやめにぐしゅぐしゅ言っ ... 続きを読む
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友人に勧められて

Amazonでぽちってみました

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べにふうき茶

今年は花粉が飛ぶ時期が早い?
いつもよりもはやめにぐしゅぐしゅ言ってます

うちは娘たちも結構酷くなるので
ティッシュの消費量が半端無くなるのですが

友人はこれを飲むと「2時間」はぴたりとおさまると

「2時間」ってことは
2時間ごとに飲まなきゃならないって事でもありますが笑

いざって時にはとても役立ちそう!

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テトラパックに結講はいってます
説明書によると

べにふうきは
メチル化カテキンというポリフェノールの一種を含み
農業・食品産業技術総合研究機関が花粉酒に効果があると発表してから注目を集めていると

出がらしをお風呂に入れてもいいらしい!

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お味は紅茶というよりはこいめの緑茶みたいな?
薄い色ですが味は濃い



私は花粉が顔に着くとかゆくて顔中が腫れてしまい
そこに春の強い紫外線でさらに刺激がはいってしまい4〜5月がたいへんなので
その前に免疫が強くなるといいな〜


友人は即効性があるみたいですがこれは人それぞれだと思うので

しばらく続けてみようと思います続きを読む

今日は比較的温かい朝の東京です 夫のお弁当はチーズインハンバーグ 昨日のバレンタインでは予想以上にチョコレートを頂いたそうで ほくほくでしたが ぜ〜んぶ会社でたべちゃうんだと ほほう・・いい根性しているじゃないの・・ そんな夫の 「チーズインハンバーグなお ... 続きを読む
今日は比較的温かい朝の東京です


夫のお弁当はチーズインハンバーグ
昨日のバレンタインでは予想以上にチョコレートを頂いたそうで
ほくほくでしたが
ぜ〜んぶ会社でたべちゃうんだと

ほほう・・いい根性しているじゃないの・・


そんな夫の
「チーズインハンバーグなお弁当」

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チーズインハンバーグ→夕飯がハンバーグの日に取り分けてチーズを入れ、焼かずに冷凍
ホウレンソウとにんじん、しめじの塩麹ささみ和え
出し巻き玉子
キャベツの千切り
ミニトマト
ごはん→梅干し、白ごま


やさしいな〜私!




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今日はバレンタインですね すっかり友チョコ文化になっている感じですが 次女は深夜までメレンゲ菓子を焼いていました そして今日の夫のお弁当は 「バレンタインなお弁当 」 一見、普段と変わりませんが よく見ると、左端に茶色の包み紙 そう、チョコレートケーキい ... 続きを読む
今日はバレンタインですね

すっかり友チョコ文化になっている感じですが

次女は深夜までメレンゲ菓子を焼いていました

そして今日の夫のお弁当は

「バレンタインなお弁当 」
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一見、普段と変わりませんが

よく見ると、左端に茶色の包み紙

そう、チョコレートケーキいり

先日作っておいたガトーショコラが忍ばせてありますよ笑

コロッケ
一口トンカツ・・市販品
塩麹ささみとパプリカの和え物
ツナの卵焼き
スナップエンドウ
ご飯・・かつおのふりかけ
ガトーショコラ

ハッピーバレンタイン!続きを読む

結局娘たちバレンタインの友チョコ作ってます長女は例年パン今年もココアに色々混ぜたらしい毎年腕が上がってます笑次女もおきまりのメレンゲに生キャラメルに今年はプラスして三層にもなっている生チョコパティシエ並みかそして夫が異様にこき使われてますがちょっとうれし ... 続きを読む
結局
娘たち
バレンタインの友チョコ作ってます

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長女は例年パン

今年もココアに色々混ぜたらしい

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毎年腕が上がってます笑


次女もおきまりの
メレンゲに
生キャラメルに
今年はプラスして
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三層にもなっている生チョコ

パティシエ並みか

そして
夫が異様にこき使われてますがちょっとうれしそうで

気持ち悪い笑

今年は殆ど口も手もだしてません
こんなところで成長を感じてます


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今日はお菓子レッスンサブメニューに作ったのがこれすっごい簡単なのに大好評だったので「チョコレートパンナコッタ」<材料>A牛乳・・200mlA生クリーム・・100mlAチョコレート・・50gA砂糖・・大さじ1ゼラチン・・3g<作り方>①ゼラチンは大さじ1の水でふやかすチョコレー ... 続きを読む
今日はお菓子レッスン
サブメニューに作ったのがこれ

すっごい簡単なのに
大好評だったので

「チョコレートパンナコッタ」

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<材料>
A牛乳・・200ml
A生クリーム・・100ml
Aチョコレート・・50g
A砂糖・・大さじ1
ゼラチン・・3g

<作り方>
ゼラチンは大さじ1の水でふやかす
チョコレートは細かくきざむ
小鍋にAをいれ中火にかけてヘラで静かに混ぜる

鍋のふちが小さく沸騰したら火を止めて
ゼラチンを入れて溶かし混ぜる

容器に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす

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ぷるんぷるんですよ!


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二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店条件はゆっくり出来る食事が美味しい大人の空間久々だからたくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる騒がしい場所は落ち着かないので、色々検討ホテルランチが良 ... 続きを読む
二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店
条件は
ゆっくり出来る
食事が美味しい
大人の空間

久々だから
たくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい
美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる
騒がしい場所は落ち着かない

ので、色々検討

ホテルランチが良かったのですが
そこまでかしこまるのも平日だしなーと思っていたら

六本木ミッドタウンでカレーブッフェを見つけ

「14時半までごゆっくりどうぞ!」

の文字が!

ランチブッフェは値段もお手頃!

ミッドタウンは買い物するのも食事するのも大好きな場所なので
さっそく予約していきました


ずらっと並んだ前菜やカレー
デザートも思ったよりたくさん


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カラフルなドレッシング!
たっぷりサラダがいただけます
タンドリーチキンもあります

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カレーは5種類
スパイシーなものからマイルドなものまで幅広く
食べやすいカレーが多かったです
ナンは出来立てをテーブルまで運んでくれます
少し小さめでお代わりもできます

おしゃべりに花が咲き
調子にのってナンもお代わり
すでに満腹でしたが

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デザートは外せない笑

チャイのアイスやパンナコッタ
焼き菓子やジャスミンティのゼリーなど

どれも手作りで美味しい!

いや〜ゆっくりさせて頂きました
明るい店内なので居心地いいし
スタッフさんもかっこいいし笑

昔ばなしから
今現在の事まで
まだまだ足りないくらい
気があう人って何十年経っても毎日会ってた頃のように大笑いして過ごせる

そこに美味しい食事が相まって
しあわせなひととき過ごす事ができました〜!


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実家に行くとお菓子ボックスありません?こんなにたくさんいつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑その中に見慣れぬお菓子がルマンドホワイトって書いてあります何でしょう、この違和感中身が白いだけでなんだか落ち着かない背景変えても落ち着かない味ですが ... 続きを読む
実家に行くと
お菓子ボックスありません?
こんなにたくさん
いつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑

その中に見慣れぬお菓子が

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ルマンドホワイトって書いてあります

何でしょう、この違和感

中身が白いだけでなんだか落ち着かない

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背景変えても落ち着かない

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味ですが
多分

目をつぶって食べたら
違いがわからないかもしれない笑


だいすきなルマンドだけに

ちょっと衝撃でした



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