honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > レシピ

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 美味しそうな千葉のいちごをみつけて 食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました 「いちごパフェ」 <材料>2 ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから



美味しそうな千葉のいちごをみつけて

食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました

「いちごパフェ」
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材料>2人分
いちご・・美味しそうなものを1パック
バニラアイス(レディボーデン)・・大きめに2スクープ
A生クリーム(タカナシ36%)・・100mlで余る位
A砂糖・・小さじ2位
B牛乳・・200ml
B砂糖・・大さじ2
ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・5g
C砂糖・・小さじ1
<作り方>
①ミルクゼリーを作る
小鍋にBを入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを入れて漉す
容器に入れて冷やし固める
②生クリームを泡立てる
ボウルを氷水に当てAを入れたら9分立てにし、絞り袋に入れる
③いちごソースを作る
いちご3つを細かく刻みボウルにいれたらCを入れてレンジ600Wで3分加熱する
④組み立て
グラスにいちごソースを注ぐ
ミルクゼリーをさいの目状に切り、いれたら輪切りにしたいちごを周りに飾る
生クリームを絞り入れさらにいちごの輪切りをまわりに飾る
バニラアイスをのせて生クリームを5カ所に絞ったら半分に切ったいちごを生クリームの間に5つのせる
アイスクリームの中央に生クリームを絞り中央にいちごをのせて出来上がり


お店で食べたらこんなにいちごは入らないのでかなりの贅沢ですが
材料費もいちごによりますが
作った方が断然お得ですね→お店で頂くと1500円以上しますが2人分でも材料費は1000円かかってません

ちなみに丁度作り上げたところで
娘たちが帰宅
パフェを見つけてさっそく「食べたい!」となりました
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「パフェがおやつの家なんてそんなにないと思うよ〜!」と→そもそもパフェグラスがないと思う笑

私は二人のパフェを少しづつもらったので、
ほんとはちゃんと食べたかった〜
またつくっちゃおうかしら
その時は1パックを詰めれるだけ詰めちゃおう笑

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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑 いろいろ試作をしているのですが ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画
「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン
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春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑

いろいろ試作をしているのですが

とっても面白いパンできちゃいました

その名も「まるで豆大福パン」

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見た目はお豆のパンです
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あんぱんのようでもある

しか〜し
これがモッチモチでまるで「豆大福」

豆はうぐいす豆なので赤えんどう使ったらさらに豆大福感がでるかもしれません笑


「まるで豆大福パン」

<材料>6個分
A強力粉・・200g
A大豆ピューレ・・40g
A砂糖・・15g
A塩・・3g
A水・・125g
Aインスタントドライイースト・・小さじ1/2

金時豆(ドライパックを使用)・・50g
あんこ・・120〜180g


<作り方>
①材料Aをホームベーカリーに入れて10分捏ねる
もしくはボウルに粉類、イーストを入れ、水を入れたらよくこね
大豆ピューレを入れてさらに滑らかになるまで捏ねる

②丸めてボウルに入れたら35度で90分1次発酵させる

③6等分にし、軽く丸めたら閉じ目を閉じて15分ベンチタイムをとる

④楕円に広げて12等分に分けたうぐいす豆を1/12散らし三つ折りにしたらさらに1/12のせて包む→豆を生地に包み込めればどんな方法でもいいです
平たく伸ばし、あんこを20~30gのせて包み閉じ目を閉じる

⑤天板にのせて約40分最終発酵させる→乾燥防止で濡れ布巾などかぶせる
溶き卵を表面に塗り190度で余熱したオーブンに入れ約14分焼成する


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もちもちの秘密は大豆ピューレ
タピオカ粉みたいな食感になりますよ〜

私はおなじみ食の科学舎の北海道まるごと大豆ピューレを使用しています
北海道産の安心素材でそのまま食べてももちろん美味しい♡

この食感!ぜひお試しくださいね〜

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今日はお菓子レッスンサブメニューに作ったのがこれすっごい簡単なのに大好評だったので「チョコレートパンナコッタ」<材料>A牛乳・・200mlA生クリーム・・100mlAチョコレート・・50gA砂糖・・大さじ1ゼラチン・・3g<作り方>①ゼラチンは大さじ1の水でふやかすチョコレー ... 続きを読む
今日はお菓子レッスン
サブメニューに作ったのがこれ

すっごい簡単なのに
大好評だったので

「チョコレートパンナコッタ」

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<材料>
A牛乳・・200ml
A生クリーム・・100ml
Aチョコレート・・50g
A砂糖・・大さじ1
ゼラチン・・3g

<作り方>
ゼラチンは大さじ1の水でふやかす
チョコレートは細かくきざむ
小鍋にAをいれ中火にかけてヘラで静かに混ぜる

鍋のふちが小さく沸騰したら火を止めて
ゼラチンを入れて溶かし混ぜる

容器に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす

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ぷるんぷるんですよ!


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朝ごはんにもおやつにもいつでも登場している焼きりんご! なぜならば・・・りんごがたくさんあるから笑 そしてその中でもお気に入りなのが 「クリームチーズの焼きりんご」 温かい時はチーズがとろけ 冷めてもりんごのしなっとした感じが甘めのチーズとよく合う〜 ... 続きを読む
朝ごはんにもおやつにもいつでも登場している焼きりんご!

なぜならば・・・りんごがたくさんあるから笑

そしてその中でもお気に入りなのが

「クリームチーズの焼きりんご」

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温かい時はチーズがとろけ
冷めてもりんごのしなっとした感じが甘めのチーズとよく合う〜

何度でも食べたくなるおやつなのです

<材料>
りんご・・・1個
クリームチーズ・・大さじ1位
砂糖・・・大さじ1位

<作り方>
①芯をくり抜いたりんごにクリームチーズと砂糖を交互に2回づつ詰める
②アルミホイルでしっかり包みオーブントースターで20分位焼く


りんご1個丸ごと食べちゃうので気をつけて下さいね笑




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お豆の煮込み大好きです 圧力鍋でさっと作る事もありますが 今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました 根菜がたっぷり入っているので あったまるしボリュームも満点です 「お豆と塩豚の煮込み」 <材料>4人分 ・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g ※前日までに塩小 ... 続きを読む
お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました

根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です

「お豆と塩豚の煮込み」

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<材料>4人分

・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる

・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々


<作り方>

①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり


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ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬



大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
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お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ



余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
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これは見逃せない笑






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台風もようやく過ぎ去り 静かな朝です〜 最近部活帰りの娘に「ただいま〜何かない?」と必ず聞かれるのですが 「パンあるよ」というと 「パンはいらない」と即答 先日は子どもレッスン中に同じやり取りが繰り広げられると 「えええ?先生の作ったパン美味しいのに!!」 ... 続きを読む
台風もようやく過ぎ去り
静かな朝です〜


最近部活帰りの娘に「ただいま〜何かない?」と必ず聞かれるのですが
「パンあるよ」というと

「パンはいらない」と即答

先日は子どもレッスン中に同じやり取りが繰り広げられると
「えええ?先生の作ったパン美味しいのに!!」と来てくれた子ども達がビックリしてました笑
そんなものです・・


そんな娘のおやつにたまに作ってあげるのがこちらの

混ぜて焼くだけのブラウニー
簡単で美味しいので優しいお母さんはたまには作ってあげます笑

「どんどん混ぜて焼くだけのブラウニー」

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<材料>20㎝の角型1台分
卵・・2個
砂糖・・70g
無塩バター・・80g
A薄力粉・・100g
Aベーキングパウダー・・小さじ1
Aココア・・20g
Aブラックココア(あれば)・・10g
チョコチップ・・100g
ローストくるみ・・50g

※Aは合わせて振るっておく
ブラックココアがなければココア30gにして下さい

<作り方>
①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる 耐熱容器にバターを入れてラップをし600Wで40秒加熱しとかしバターにし、ボウルに入れてぐるぐるまぜる

②①にAを入れて混ぜたらチョコチップ、くるみを入れてざっと混ぜる

③型にクッキングシートを敷き、②の生地を流し入れ平らにならしたら180℃に予熱したオーブンで25~30分竹串でさして生地が付かなければ出来上がり

無塩バターのかわりにサラダオイル(私はひまわりや太白ごまあぶら、米油を使用)でも美味しく作れます

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細くカットしてグラフィン紙で包んでお持たせにも!















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週末〜! 9月に入り 子ども達も通常モード 週末になるとほっとしますね 金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は 簡単パスタで済ませてしまいますが ソースはちゃんと作ってあげよう笑 「あさりとセロリのトマトパスタ」 <材料> あさりのむき身・・・100g セ ... 続きを読む
週末〜!
9月に入り
子ども達も通常モード

週末になるとほっとしますね

金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は
簡単パスタで済ませてしまいますが

ソースはちゃんと作ってあげよう笑

「あさりとセロリのトマトパスタ」
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<材料>

あさりのむき身・・・100g
セロリ・・・1/2本
合挽肉・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
牛乳か生クリーム・・50ml

パスタ・・・4人分

<作り方>

①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める

②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける

仕上げに粉チーズやパセリを散らす

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レシピを見ればわかるのですが

つまり

ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです


パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです



最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます

私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き

ワインなどもたまに飲むのは美味しい楽しいのですが
翌日、頭痛に悩まされる事も多く
多分アルコールを多量に受け付ける体ではないようです→今更気づくか・・・



でもたのしいお酒の会のお誘いは引き続きウェルカムです笑









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アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います 日本名では糸もやしとよんだりするとか? ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜 し ... 続きを読む
アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います

日本名では糸もやしとよんだりするとか?

ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです

お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜
しかも年中スーパーで見かけます

でも、もさっとする感じが子ども達には受けず、もっぱらサラダの脇役さん
ちょっとかわいそうに思ったので→優しさなのか?!

ヘルシーサラダにして見ました

「 アルファルファと胸肉のヘルシーサラダ 」
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<材料>

アルファルファ・・1パック
鶏胸肉の塩麹漬け・・1/2枚
ゆで卵・・1個
レタス・・3、4枚

*ドレッシング(作りやすい量)

バルサミコ酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
ハチミツ・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3

以上を混ぜ合わせる

胡椒・・適量


<作り方>
①鶏胸肉は10〜15分蒸すか、ジップロックに入れて沸騰したお湯に5分浸けた後
発酵メーカーなどで65℃で6時間置く(鶏ハムにする)

②レタス、アルファルファ、鶏胸肉、ゆで卵の順にのせて、ドレッシングをかけ、胡椒を振る


発酵メーカーで鶏ハムを作るのに夢中でして笑

作る時はイデアの発酵フードメーカー

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O157対策で必ず内部の温度が75℃以上で1分間加熱されていないと菌は死滅しないので
沸騰したお湯に5分位つけてから65℃で6時間おこなうようにしています

塩麹の効果で鶏肉が柔らかくなっているので蒸しても充分美味しいので
こちらもよく作ります

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たくさん食べて満足出来るサラダですよ!




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東京はしとしと雨が降っています 長女、今日は修学旅行最終日 午前中は京都散策 学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが 中々ひと言が面白くて 最初は「過保護だな〜」と思いつつも ちょっと楽しみになってきてたりします笑 さてさてそんなこんなで ... 続きを読む
東京はしとしと雨が降っています

長女、今日は修学旅行最終日
午前中は京都散策

学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが
中々ひと言が面白くて
最初は「過保護だな〜」と思いつつも
ちょっと楽しみになってきてたりします笑


さてさてそんなこんなでも相変わらず忙しくしているので
今回は野菜をたっぷり摂れ、これ一品で充分なドライカレーです

「野菜たっぷりドライカレー」

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<材料>6人分位

ジャガイモ・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
なす・・2個
ピーマン・・3個
ひき肉(なんでも)・・100g
カレールウ・・2欠片
カレーパウダー・・大さじ1
水・・200〜300ml
塩・・小さじ1
炒め油・・大さじ1/2


<作り方>
①野菜は皮を剥いて大きめに切ったら、玉ねぎだけ先にフードプロセッサーでみじん切りにし
残りの野菜は一緒にフードプロセッサーでみじん切りに撹拌する

②フライパンに油を敷き玉ねぎを入れて中火で炒め透き通ったらひき肉を入れて炒める
色が変わったら他の野菜と塩も入れてしんなりするまで炒める
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凄い野菜の量・・・
今回は鶏ひき肉を使いました

③水を入れて全体的に混ぜたら10分位煮る、火を止めてルウとカレーパウダーを入れ溶けたら
再び10分くらい煮込んで出来上がり

時間が無い時には煮る作業は省いちゃいます〜

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こちらは一晩経ったもの
夜は普通にドライカレーとして食べて

朝食にスティック状にした食パンに乗っけカレーしていただきます〜!


さらにその日の夜はご飯に入れて炒めてカレーピラフにし、上にチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目をつけます

娘達、同じおかずが二回並ぶと贅沢にも文句を言うのですが
このカレーだけはアレンジしたのを気づかないのか→そんな訳は無い笑

何も言わずに食べています


ドライカレーマジック!


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あっという間に9月に入り 蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり やっぱり今年は夏が短いのでしょうか それならばいっそ食欲の秋?! ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました 「サーモンマリネのポテトソテー」 2、3人分 サーモン・・2切れ パプリカ・・各1/2個 じゃが ... 続きを読む
あっという間に9月に入り
蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり
やっぱり今年は夏が短いのでしょうか

それならばいっそ食欲の秋?!
ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました

「サーモンマリネのポテトソテー」
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<材料> 2、3人分

サーモン・・2切れ
パプリカ・・各1/2個
じゃがいも・・2個
寿司酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
胡椒・・少々
バジル・・4、5枚

<作り方>
① パプリカは魚焼きグリルなどで焦げ目をつけて冷水に浸し皮を剥き、千切りのする

②サーモンは食べやすい大きさに切り塩を少し振っておく、じゃがいもは下茹でするか蒸し4、5等分に切る

③フライパンにオリーブオイルを入れ
サーモンに火を通す
色が変わったら一度出し、じゃがいもとパプリカを入れ炒め寿司酢を入れて炒める

④じゃがいもに焼き色がついたらサーモンを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整える
皿に盛ったらバジルを飾る

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生食用のサーモンでしたら
じゃがいもと一緒に軽く炒めればOK

寿司酢がいい仕事してくれます笑

食欲の秋!
私は季節問いませんけどね笑








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夫とスーパーに行きましたら 「ささみが食べたい」と アスリートかモデルみたいなことを言いだしました ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず 近所の市民プールで「2キロ ... 続きを読む
夫とスーパーに行きましたら
「ささみが食べたい」
アスリートかモデルみたいなことを言いだしました

ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが
ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず

近所の市民プールで「2キロ泳いだ!」とか
その位しか出来ず

しかし、
食欲も同じように減ってるため

太ったりはないそうですが
筋肉維持をしたいらしい

最近トレーニングとか、カッコイイ体作りとか流行っている影響もあるんでしょうね笑

ならばつくってあげましょうと


「ささみとアボガドの塩麹サラダ」

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<材料>2人分

鶏ささみ・・・3、4本
※ささみは塩麹小さじ1でもみ混んで1晩冷蔵庫で寝かす
アボガド・・・1/2個
だし醤油・・小さじ1
ミニトマト・・4個
フリルレタスなど・・適量

お好みで仕上げに胡椒、エゴマオイル

<作り方>
①塩麹に漬けたささみを蒸し器で5,6分蒸すか、茹でて火を通す
②アボガドは小さく切り、ミニトマトも1/4等分に切る
③ささみと②を和えてだし醤油を加える レタスを敷いた上にのせて出来上がり


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マヨネーズなどを加えなくても十分濃厚です
私は仕上げに胡椒とエゴマオイルもたらりとかけました

アボガドはビタミンDがたっぷりなのと
油脂の成分が体にとても良いものなのでカロリーは高めでもダイエットにも効果的〜!

って
夫のことばかり言えませんね
私も頑張らないと!











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桃がおいしいうちに! とってもオススメスムージー! 「桃と甘酒のスムージー」 <材料>(1人分) 桃・・1/2個 甘酒・・100ml 氷・・製氷器の3つ <作り方> ①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり! 簡単!そしてびっくり ... 続きを読む
桃がおいしいうちに!

とってもオススメスムージー!

「桃と甘酒のスムージー」
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<材料>(1人分)

桃・・1/2個
甘酒・・100ml
氷・・製氷器の3つ

<作り方>

①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり!

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簡単!そしてびっくりするほどおいし〜!

薄いピンク色が可愛らしくて
これ、きっと
◯疋屋や資◯堂パーラーやタカ◯フルーツパーラーで頂いたら相当お高いとおもう!
(もはや◯にする意味がない露出度です笑)

今回の甘酒は北杜市武川に酒蔵がある「七賢」の甘酒

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とえもおいしくてお気に入り
甘さは控え気味なので

お好みの甘酒の場合は甘過ぎるなと思ったら氷で調整して下さい

さてさて
我が家は今日から大事な2学期が始まります

ちょっとほわんとしている長女の受験はここからが本番なので
母はすこ〜しだけ気合いを入れ日々を過ごすこととします笑






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蓼科の直売所で買った桃 長野や山梨に夏の時期に行くと 道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています 当たり外れはあるのですが 夏のお楽しみ 持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます 今回の桃は大当たり〜 殆どそのまま頂いちゃった ... 続きを読む
蓼科の直売所で買った桃

長野や山梨に夏の時期に行くと
道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています

当たり外れはあるのですが
夏のお楽しみ

持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます

今回の桃は大当たり〜

殆どそのまま頂いちゃったのですが

タルティーヌにしてみました


「桃と夏野菜のタルティーヌ」

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<材料> 2人分
・パン・・4枚
・桃・・1/2個
・アボガド・・1/2個
・チーズ・・適量
・バジル・・4枚
・ミニトマト・・4個
・ハニーマスタード・・適量
・オリーブオイル・・適量
・塩・・少々
・胡椒・・少々


<作り方>
①パンはトーストする
材料は食べやすい大きさにカットする
②トーストの上に材料をのせてオリーブオイル、塩、胡椒をかける(ミニトマトバージョンにはハニーマスタードをトーストしたパンに塗る)

組み合わせ
桃・アボガド・ゴーダチーズ・バジル
ミニトマト・ハニーマスタード・チェダーチーズ・モッツァレラ・バジル

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レシピって程でもないですが笑


朝ごはんに出したら
夫が瞬殺で食べまして

桃料理で一番おいしかったそう
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桃ってあまり主張しないので
色んなお料理に合うんですよね

でも季節ものなので
そのままほおおばりたい〜!という気持ちもあり
箱買い!した時には色々試してみたいものです

暑くてじめっとしている夏は苦手ですが
カラッと暑い夏の日差しはまだほしいな〜

何となくもう秋の風を感じている今日この頃です













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