honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > レシピ

週末〜! 9月に入り 子ども達も通常モード 週末になるとほっとしますね 金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は 簡単パスタで済ませてしまいますが ソースはちゃんと作ってあげよう笑 「あさりとセロリのトマトパスタ」 <材料> あさりのむき身・・・100g セ ... 続きを読む
週末〜!
9月に入り
子ども達も通常モード

週末になるとほっとしますね

金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は
簡単パスタで済ませてしまいますが

ソースはちゃんと作ってあげよう笑

「あさりとセロリのトマトパスタ」
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<材料>

あさりのむき身・・・100g
セロリ・・・1/2本
合挽肉・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
牛乳か生クリーム・・50ml

パスタ・・・4人分

<作り方>

①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める

②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける

仕上げに粉チーズやパセリを散らす

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レシピを見ればわかるのですが

つまり

ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです


パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです



最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます

私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き

ワインなどもたまに飲むのは美味しい楽しいのですが
翌日、頭痛に悩まされる事も多く
多分アルコールを多量に受け付ける体ではないようです→今更気づくか・・・



でもたのしいお酒の会のお誘いは引き続きウェルカムです笑









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アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います 日本名では糸もやしとよんだりするとか? ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜 し ... 続きを読む
アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います

日本名では糸もやしとよんだりするとか?

ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです

お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜
しかも年中スーパーで見かけます

でも、もさっとする感じが子ども達には受けず、もっぱらサラダの脇役さん
ちょっとかわいそうに思ったので→優しさなのか?!

ヘルシーサラダにして見ました

「 アルファルファと胸肉のヘルシーサラダ 」
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<材料>

アルファルファ・・1パック
鶏胸肉の塩麹漬け・・1/2枚
ゆで卵・・1個
レタス・・3、4枚

*ドレッシング(作りやすい量)

バルサミコ酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
ハチミツ・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3

以上を混ぜ合わせる

胡椒・・適量


<作り方>
①鶏胸肉は10〜15分蒸すか、ジップロックに入れて沸騰したお湯に5分浸けた後
発酵メーカーなどで65℃で6時間置く(鶏ハムにする)

②レタス、アルファルファ、鶏胸肉、ゆで卵の順にのせて、ドレッシングをかけ、胡椒を振る


発酵メーカーで鶏ハムを作るのに夢中でして笑

作る時はイデアの発酵フードメーカー

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O157対策で必ず内部の温度が75℃以上で1分間加熱されていないと菌は死滅しないので
沸騰したお湯に5分位つけてから65℃で6時間おこなうようにしています

塩麹の効果で鶏肉が柔らかくなっているので蒸しても充分美味しいので
こちらもよく作ります

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たくさん食べて満足出来るサラダですよ!




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東京はしとしと雨が降っています 長女、今日は修学旅行最終日 午前中は京都散策 学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが 中々ひと言が面白くて 最初は「過保護だな〜」と思いつつも ちょっと楽しみになってきてたりします笑 さてさてそんなこんなで ... 続きを読む
東京はしとしと雨が降っています

長女、今日は修学旅行最終日
午前中は京都散策

学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが
中々ひと言が面白くて
最初は「過保護だな〜」と思いつつも
ちょっと楽しみになってきてたりします笑


さてさてそんなこんなでも相変わらず忙しくしているので
今回は野菜をたっぷり摂れ、これ一品で充分なドライカレーです

「野菜たっぷりドライカレー」

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<材料>6人分位

ジャガイモ・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
なす・・2個
ピーマン・・3個
ひき肉(なんでも)・・100g
カレールウ・・2欠片
カレーパウダー・・大さじ1
水・・200〜300ml
塩・・小さじ1
炒め油・・大さじ1/2


<作り方>
①野菜は皮を剥いて大きめに切ったら、玉ねぎだけ先にフードプロセッサーでみじん切りにし
残りの野菜は一緒にフードプロセッサーでみじん切りに撹拌する

②フライパンに油を敷き玉ねぎを入れて中火で炒め透き通ったらひき肉を入れて炒める
色が変わったら他の野菜と塩も入れてしんなりするまで炒める
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凄い野菜の量・・・
今回は鶏ひき肉を使いました

③水を入れて全体的に混ぜたら10分位煮る、火を止めてルウとカレーパウダーを入れ溶けたら
再び10分くらい煮込んで出来上がり

時間が無い時には煮る作業は省いちゃいます〜

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こちらは一晩経ったもの
夜は普通にドライカレーとして食べて

朝食にスティック状にした食パンに乗っけカレーしていただきます〜!


さらにその日の夜はご飯に入れて炒めてカレーピラフにし、上にチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目をつけます

娘達、同じおかずが二回並ぶと贅沢にも文句を言うのですが
このカレーだけはアレンジしたのを気づかないのか→そんな訳は無い笑

何も言わずに食べています


ドライカレーマジック!


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あっという間に9月に入り 蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり やっぱり今年は夏が短いのでしょうか それならばいっそ食欲の秋?! ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました 「サーモンマリネのポテトソテー」 2、3人分 サーモン・・2切れ パプリカ・・各1/2個 じゃが ... 続きを読む
あっという間に9月に入り
蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり
やっぱり今年は夏が短いのでしょうか

それならばいっそ食欲の秋?!
ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました

「サーモンマリネのポテトソテー」
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<材料> 2、3人分

サーモン・・2切れ
パプリカ・・各1/2個
じゃがいも・・2個
寿司酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
胡椒・・少々
バジル・・4、5枚

<作り方>
① パプリカは魚焼きグリルなどで焦げ目をつけて冷水に浸し皮を剥き、千切りのする

②サーモンは食べやすい大きさに切り塩を少し振っておく、じゃがいもは下茹でするか蒸し4、5等分に切る

③フライパンにオリーブオイルを入れ
サーモンに火を通す
色が変わったら一度出し、じゃがいもとパプリカを入れ炒め寿司酢を入れて炒める

④じゃがいもに焼き色がついたらサーモンを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整える
皿に盛ったらバジルを飾る

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生食用のサーモンでしたら
じゃがいもと一緒に軽く炒めればOK

寿司酢がいい仕事してくれます笑

食欲の秋!
私は季節問いませんけどね笑








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夫とスーパーに行きましたら 「ささみが食べたい」と アスリートかモデルみたいなことを言いだしました ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず 近所の市民プールで「2キロ ... 続きを読む
夫とスーパーに行きましたら
「ささみが食べたい」
アスリートかモデルみたいなことを言いだしました

ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが
ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず

近所の市民プールで「2キロ泳いだ!」とか
その位しか出来ず

しかし、
食欲も同じように減ってるため

太ったりはないそうですが
筋肉維持をしたいらしい

最近トレーニングとか、カッコイイ体作りとか流行っている影響もあるんでしょうね笑

ならばつくってあげましょうと


「ささみとアボガドの塩麹サラダ」

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<材料>2人分

鶏ささみ・・・3、4本
※ささみは塩麹小さじ1でもみ混んで1晩冷蔵庫で寝かす
アボガド・・・1/2個
だし醤油・・小さじ1
ミニトマト・・4個
フリルレタスなど・・適量

お好みで仕上げに胡椒、エゴマオイル

<作り方>
①塩麹に漬けたささみを蒸し器で5,6分蒸すか、茹でて火を通す
②アボガドは小さく切り、ミニトマトも1/4等分に切る
③ささみと②を和えてだし醤油を加える レタスを敷いた上にのせて出来上がり


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マヨネーズなどを加えなくても十分濃厚です
私は仕上げに胡椒とエゴマオイルもたらりとかけました

アボガドはビタミンDがたっぷりなのと
油脂の成分が体にとても良いものなのでカロリーは高めでもダイエットにも効果的〜!

って
夫のことばかり言えませんね
私も頑張らないと!











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桃がおいしいうちに! とってもオススメスムージー! 「桃と甘酒のスムージー」 <材料>(1人分) 桃・・1/2個 甘酒・・100ml 氷・・製氷器の3つ <作り方> ①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり! 簡単!そしてびっくり ... 続きを読む
桃がおいしいうちに!

とってもオススメスムージー!

「桃と甘酒のスムージー」
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<材料>(1人分)

桃・・1/2個
甘酒・・100ml
氷・・製氷器の3つ

<作り方>

①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり!

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簡単!そしてびっくりするほどおいし〜!

薄いピンク色が可愛らしくて
これ、きっと
◯疋屋や資◯堂パーラーやタカ◯フルーツパーラーで頂いたら相当お高いとおもう!
(もはや◯にする意味がない露出度です笑)

今回の甘酒は北杜市武川に酒蔵がある「七賢」の甘酒

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とえもおいしくてお気に入り
甘さは控え気味なので

お好みの甘酒の場合は甘過ぎるなと思ったら氷で調整して下さい

さてさて
我が家は今日から大事な2学期が始まります

ちょっとほわんとしている長女の受験はここからが本番なので
母はすこ〜しだけ気合いを入れ日々を過ごすこととします笑






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蓼科の直売所で買った桃 長野や山梨に夏の時期に行くと 道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています 当たり外れはあるのですが 夏のお楽しみ 持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます 今回の桃は大当たり〜 殆どそのまま頂いちゃった ... 続きを読む
蓼科の直売所で買った桃

長野や山梨に夏の時期に行くと
道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています

当たり外れはあるのですが
夏のお楽しみ

持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます

今回の桃は大当たり〜

殆どそのまま頂いちゃったのですが

タルティーヌにしてみました


「桃と夏野菜のタルティーヌ」

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<材料> 2人分
・パン・・4枚
・桃・・1/2個
・アボガド・・1/2個
・チーズ・・適量
・バジル・・4枚
・ミニトマト・・4個
・ハニーマスタード・・適量
・オリーブオイル・・適量
・塩・・少々
・胡椒・・少々


<作り方>
①パンはトーストする
材料は食べやすい大きさにカットする
②トーストの上に材料をのせてオリーブオイル、塩、胡椒をかける(ミニトマトバージョンにはハニーマスタードをトーストしたパンに塗る)

組み合わせ
桃・アボガド・ゴーダチーズ・バジル
ミニトマト・ハニーマスタード・チェダーチーズ・モッツァレラ・バジル

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レシピって程でもないですが笑


朝ごはんに出したら
夫が瞬殺で食べまして

桃料理で一番おいしかったそう
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桃ってあまり主張しないので
色んなお料理に合うんですよね

でも季節ものなので
そのままほおおばりたい〜!という気持ちもあり
箱買い!した時には色々試してみたいものです

暑くてじめっとしている夏は苦手ですが
カラッと暑い夏の日差しはまだほしいな〜

何となくもう秋の風を感じている今日この頃です













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クリスマスはあっという間に過ぎ もうお正月にむかっていますね おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが これは簡単でちょっと新しい そんな一皿です 「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」 材料(作りやすい量) 赤かぶ・・1/2個 フルーツにんじん ... 続きを読む
クリスマスはあっという間に過ぎ
もうお正月にむかっていますね


おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが
これは簡単でちょっと新しい
そんな一皿です

「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」
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材料(作りやすい量)
赤かぶ・・1/2個
フルーツにんじん・・小1/2本
レモン塩・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
すし酢・・小さじ1/2



<作り方>
①赤かぶはよく洗い皮のまま薄く切ったらさらに千切りにする
フルーツにんじんは斜めに薄切りし、さらに千切りする
②レモン塩は細かく切り、はちみつ、すし酢と合わせ①とあえる


私はしっとりよりもしゃっきりしてる方が好きなので
時間を置かずに頂きたいのですが
おせちですから作り置きして水分がなじんだものも美味しいです

フルーツにんじんはそのままでも
サラダにしてとても美味しいにんじん
手に入らなければふつうのにんじんでも、お正月にでまわる真っ赤な金時にんじんでもいいですね!
赤かぶみみこちゃんからのお裾分け♡鮮やかでお正月らしくなりました

お正月は乾杯のシーズン!
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プレミアムモルツは干支のにわとりがゴージャスにあしらわれてて
お正月の特別感が増しますね!

今からすでに楽しみ過ぎる〜



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



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今日もひんやりとしている東京 少し前に淹れたコーヒーを一口飲んだらアイスコーヒーになっています・・ 魔法瓶に入れておこう→昭和すぎるか?! ひさびさのりんごのお菓子 まだまだ終わっちゃいませんよ(誰に言ってるのかわかりません) この前圧力鍋のあきこさんに ... 続きを読む
今日もひんやりとしている東京

少し前に淹れたコーヒーを一口飲んだらアイスコーヒーになっています・・

魔法瓶に入れておこう→昭和すぎるか?!

ひさびさのりんごのお菓子

まだまだ終わっちゃいませんよ(誰に言ってるのかわかりません

この前圧力鍋のあきこさんに「何かに頼まれてレシピ上げてるの?」と聞かれましたが
自分が食べたいだけです

「スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ」

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材料
りんご・・・1個
無塩バター・・・150g
砂糖・・・150g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドパウダー・・50g
お好みのスパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、メース)各小さじ1〜小さじ1/2




作り方

ボウルに柔らかくしたバターを入れて
砂糖を3回に分けていれ、その都度良く混ぜる

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ふわっとバターの香りがするまでよ〜くまぜます


そこに溶きたまごを数回に分けて入れる
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最初は少し多めに入れて3回目くらい煮るとちょっとぼそっとしてくるかもしれません
分離し始める前に
アーモンドパウダーを入れちゃいましょう
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ここまではホイッパーでぐるぐる混ぜちゃっていいです

ここからは
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粉類を全て振るっておいて3回に分けて入れて
ゴムベラで混ぜます
練らない様に切り混ぜて行きます
ぐるぐるまぜちゃうといらないもっちり感がでちゃうことがあります
でも
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ここまではしっかりと混ぜましょう

りんごはくしぎりし、縦に細く切っておきます
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クッキングシートをはめた型に
生地を半分くらいいれ、りんごを半分のせます

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そしてまた残り生地とりんごをのせたら

180℃で25分くらい焼成します(オーブンによって異なります)
上部が焦げそうだったらアルミホイルなどをかぶせてください

12㎝位の長さのパウンド型だと3台焼けます
一般的な18㎝くらいのパウンド型なら1台分です
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このケーキほんとに好評で
販売してほしいといわれるくらいです
確かに自分で食べてても美味しかったです




詳しいレシピはこちらから
スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

スパイスをたくさん入れたケーキはりんごとの相性がバツグン「買ってきたの?」と聞かれる位の美味しさですよ〜!

このレシピを詳しく見る














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ブロ友の可愛い友人みみ子ちゃんから ご実家でとれたという 愛情たっぷりのお野菜をお裾分け頂きました〜! どれもぴっかぴかで美味しそう! 里芋は蒸して柚子胡椒でどんどん頂いちゃったのですが 白菜はせっかくなので ど〜んとお料理しちゃいましたよ! 「天板でど ... 続きを読む
ブロ友の可愛い友人みみ子ちゃんから
ご実家でとれたという
愛情たっぷりのお野菜をお裾分け頂きました〜!

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どれもぴっかぴかで美味しそう!

里芋は蒸して柚子胡椒でどんどん頂いちゃったのですが
白菜はせっかくなので

ど〜んとお料理しちゃいましたよ!

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「天板でど〜んと作る白菜と根菜グラタン」
材料
白菜・・小1/2個
大根・・10分
ごぼう・・2本
ベーコン・・4枚
アンチョビ・・4㎝
オリーブオイル・・適量
塩・・少々
胡椒・・少々
シュレッドチーズ・・1カップ



*作り方
スライスした野菜、ごぼうは酢水にかるくさらし
ベーコンも4㎝位にカットします
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天板に白菜を並べたらあとの野菜やベーコンも並べていきます
オリーブオイルと塩こしょうをしたら
さらに残りの白菜、ベーコン、アンチョビをのせ
さらにオリーブオイル、塩こしょうをして
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最後にシュレッドチーズをのせます
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220℃位のオーブンに入れてチーズに焼き色が着くまで焼きます


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天板いっぱいに白菜グラタン!

正式にはベシャメルソースがのってないので
チーズ焼きな気もしますが

さて、パンで頂く?ごはんで頂く?

うちはごはんのおかずとしてモリモリ食べていましたよ〜!


詳しいレシピはこちらから

天板いっぱいに焼く☆白菜と根菜グラタン

天板いっぱいに焼く☆白菜と根菜グラタン

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

旬の白菜をたっぷりいただきたいそんな時にオーブン料理でおいしくいただいちゃいます

このレシピを詳しく見る






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さあ! 今回のりんごのお菓子は 「アップルコブラー」ですよ! ああ、何だか恐ろしそうな名前・・・壷からなにやらにょろにょろっと出てきそうな・・・ いやいや、こわくないですから 美味しそうですよね←強要 アメリカの郷土菓子です クランブルのレシピは以前も ... 続きを読む
さあ!

今回のりんごのお菓子は

「アップルコブラー」ですよ!

ああ、何だか恐ろしそうな名前・・・壷からなにやらにょろにょろっと出てきそうな・・・


いやいや、こわくないですから

IMG_1285


美味しそうですよね←強要

アメリカの郷土菓子です

クランブルのレシピは以前も「りんごのクランブル」でご紹介しましたが

お手軽バージョンでしたので
今回はちゃんとクランブル作ります

でも、でも
思ってるよりきっとずっと簡単ですから!
ちょっと多めに作って冷凍庫に入れておけば
いつだって上にのせて焼くだけで
「アメリカのおばあちゃんの味」
ができます!どこのおばあちゃんかはわかりませんが・・・

材料
りんご(紅玉)・・2個
砂糖・・大さじ4
甘栗・・適量
ナッツ(今回はヘーゼルナッツ)・・適量
(クランブル)
薄力粉・・50g
砂糖・・30g
バター(無塩)・・50g



*作り方

クランブルをまず作ります
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜたらよく冷やした固いバターを入れます
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カードでバターを切る様に粉類と合わせながら混ぜていきます
この時、決して練らない様に→クッキーになっちゃいますよ

ぼそぼその状態でOK
これは余ったら冷凍できますので作りやすい量(ちょっと多め)です
保存袋などに入れて冷凍庫に入れておけば
使いたい時に上にかけてやいちゃえばいいですよ!

出来たら冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう

そしてりんごを煮ます
小鍋に2㎝角位に切ったりんごをお砂糖と合わせた物を入れ
中火で5分位色が着いたらOK
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小さなココットのような耐熱容器にりんご
甘栗かマロングラッセの割れてお買い得なもの笑などと
ナッツを入れます


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クランブルをたっぷりかけて
190度のオーブンで15分位
クランブルに焼き色がついたら出来上がり

熱々をお召し上がり下さい〜!

冷めてもクランブルがサクサクしてて美味しいですけどね!


詳しいレシピはこちらから

栗とナッツのアップルコブラ

栗とナッツのアップルコブラ

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

サックサクのクランブルとりんご、ナッツ、栗!黄金のコンビです♬

このレシピを詳しく見る








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いよいよ公開しましたね ハリーポッターの番外編! って話しを家族でしていたのですが 「なんだっけあの映画のタイトルは〜」 「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・ なんだか マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど どんなビューティーだ ... 続きを読む
いよいよ公開しましたね
ハリーポッターの番外編!

って話しを家族でしていたのですが

「なんだっけあの映画のタイトルは〜」
「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・

なんだか
マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど

どんなビューティーだろう笑

早速見にいこうと思うのですが←もちろんビューティーの方でなくて「ファンタスティックビースト」ね
子どものリクエストで3Dを予約
専用メガネ買わなくっちゃいけないんですね

これから3D対応の映画も増えてくるだろうからまあいいか〜

さて、今回もりんごのお菓子シリーズですよ!


なんと今回は
「りんごかりんとう」
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どうして作ろうかと思ったのか・・

前にりんごのかりんとうを頂いて
甘酸っぱくてとてもおいしかったから!
かりんとうなんて買うものかと思っていたら
作るのが意外と簡単
これならおやつで作れそうですよ!

今回は生地にも生のすりおろしりんごを加えて
からめる蜜に細かく刻んだりんごをプラス!

りんごかりんとう〜!って感じでぽりぽりといくつでも食べたくなっちゃいました

*材料
薄力粉・・・200g
りんご(紅玉)・・・正味120g(小1個)
ベーキングパウダー・・・1/2


砂糖・・・200g
りんご(紅玉)・・・60g





*作り方
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すりおろしたりんごと薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて

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ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
特に何も考えずぐるぐると・・

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ひとまとまりになったら今度はボウルのなかで捏ねます

多少ざらっとしててもOK
りんごのつぶつぶがあってもOK!
ラップをして20分位おきます

少しおくことで、伸ばしやすくなりますよ〜

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麺棒などで平たく伸ばしていきます
30㎝×25㎝位は伸びると思います

そうしたら5mm位の幅で4㎝位の長さでカットします
わたしはカードでサクッと切っちゃいます

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それを手で伸ばしていきましょう
細長くのばせば揚げるときに短時間ですみます

かりんとうやさんを目指しているあなたはもっとキレイに、均等に伸ばして下さいね!

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180℃でカラッと!
大体5分位ですが
二度揚げするとサクッと揚がります
かりんとうの食感を思い出してお味見しながら揚げて見るといいかも〜!←調子に乗って食べすぎ注意

そしていよいよ
蜜にからめます〜

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フライパンに
お砂糖と細かく刻んだりんごを入れて
蜜状になるまで火にかけます
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そこに揚げた生地を投入!
火はつけたまま絡めていきましょう

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出来たらバットなどに移してさませばできあがり〜!

休日につくると
バットに入ったままどんどん無くなっていきます

そしてアレンジバージョンもご紹介

こちらは
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りんご煮のシロップをからめました

同じ様に余ったシロップを煮詰めるのですが
これはすこしだけゆるめに絡めます

絡め続けると砂糖が結晶化して白くなってくるので
そこまでせずに火をとめると
つやつやの仕上がりになります

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どちらもおいし〜!

作ったそばから無くなっていく・・


詳しいレシピはこちらから


お茶のお供に♡りんごかりんとう

お茶のお供に♡りんごかりんとう

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

美味しいりんごのかりんとうを作ってみたくて試行錯誤しました生地にもりんごがたっぷり〜!

このレシピを詳しく見る
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今日はWレッスン! 午前の部お菓子レッスンただいま終了です〜 初めて作ったとは思えないシューの絞りの上手さ!! 今回ご試食用に りんごのシュークリームをご用意 組み立てているのを眺めながらよだれが出そうな・・←子どもか!! 親子みたいに可愛いシュークリ ... 続きを読む
今日はWレッスン!

午前の部お菓子レッスンただいま終了です〜

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初めて作ったとは思えないシューの絞りの上手さ!!

今回ご試食用に

りんごのシュークリームをご用意

組み立てているのを眺めながらよだれが出そうな・・←子どもか!!

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親子みたいに可愛いシュークリーム♡

ちょっと小さいサイズがお気に入り

「りんごのシュークリーム」


*材料

シュー生地
りんご煮
生クリーム
砂糖
キャラメルクリーム


*作り方

①シュー生地を底から2/3カットする

②生クリーム、キャラメルクリーム、りんご煮の順にのせる

③上に蓋をする


つまりただのせるだけですが笑


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夢中で絞るの図

最近レッスン風景撮れてなかったので久々です

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たくさん焼けました!

シュー生地の詳しいレシピはこちらから

シュークリーム

シュークリーム

by とさかりえ

調理時間:90分
Comment

基本のシュークリームです覚えると意外と簡単?!

このレシピを詳しく見る




12月のレッスン募集もはじまっています

クスパのおしらせ
ちょっと見にくいようです・・・

これからはブログにも詳細をUPしますね





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