honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > レシピ

父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので家にあるものでお菓子作ろう!となりましたいつも常備しているはずの薄力粉タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい今日のおやつ予定のジェノワーズ初めて米粉で作りまし ... 続きを読む
父の介護もあり週末にあまりのんびりできていないのですが、出かける予定もないので
家にあるものでお菓子作ろう!となりました

いつも常備しているはずの薄力粉
タルトとクリスマスクッキー生地仕込んだら無くなってしまい

今日のおやつ予定のジェノワーズ
初めて米粉で作りました

材料は薄力粉→米粉
溶かしバター→菜種油
後はいつもと同じです

一応のせておきます笑

〈米粉のショートケーキ〉

(材料)
玉子 3個
グラニュー糖 90g
米粉 90g
牛乳(豆乳でも) 30ml
菜種油 15ml

作り方もジェノワーズと一緒です

ざっくり
① 玉子を割ほぐしグラニュー糖入れたらハンドミキサーのウィスクでぐるぐる混ぜながらボウルを火に当てては離しを繰り返し40度位まで卵液を温める

②ウィスクをハンドミキサーにつけて強で撹拌する
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まだ大きな泡が出てるので

止めたい気持ちをグッと我慢

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これくらいもったりしたら
弱にして約1分撹拌します

③ホイッパーに持ち替えて
米粉を振るい入れたら優しくでも完全に混ぜていきます
3回に分けて一回が大体30回くらい混ぜます



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④ゴムベラに持ち替えてボウルの周りをきれいにしたら温めた牛乳と菜種油をそっと入れて
さらに30回くらい優しく混ぜます

この時ボウルに垂直にゴムベラを入れて混ぜます

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さあここまで来たら
⑤ 紙を敷いた18センチ丸型に流し入れて
電気オーブンで
200度で22分焼成します

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なんだか中央が膨らんで焦りましたが

ひっくり返したら

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ノープロブレム!!


粗熱取れたら枠の紙を取りラップを軽くかけてしっとりさせます

これで生地は出来上がり!

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断面がきめ細やか〜
米粉効果かもしれません


今回はナッペなど面倒な事は致しません
何故ならば

生クリームが1パックしかなかったから!

18センチ丸型のナッペは
最低でも2パック使いたいです

で、デコレーションは
1人分づつ

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こんな感じで!

あまおうを贅沢に飾り付け

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おばけですか笑



それにしてもふわふわといい感じで
とてもおいしかったです

これからは米粉にしようかしらと思う位

今年はクリスマスレッスンもできないし

ブッシュドノエルは作らず
次女もまだかえって来ないので
ひっそりとしたクリスマスになりそう

今日のおやつが代わりでもいいかしらー笑!!

バターミルクが入っているパンケーキミックス!北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックスしかも北海道産です使われている砂糖もてんさい糖福山商店の自信作!わーこれは早くパンケーキ作らないとって思っていたけど私もマイブームドーナツでしょうと、言うわけで久々 ... 続きを読む
バターミルクが入っているパンケーキミックス!





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しかも北海道産です

使われている砂糖もてんさい糖
福山商店の自信作!

わーこれは早くパンケーキ作らないと

って思っていたけど

私もマイブーム

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ドーナツでしょう

と、言うわけで
久々のイーストじゃないドーナツです

パンケーキミックスのドーナツ

〈材料〉

パンケーキミックス1袋 450g
卵 2個
砂糖(てんさいオリゴ糖)  50g
牛乳 100ml

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①卵、牛乳、てんさいオリゴ糖を入れて混ぜます

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粉を入れて混ぜます
ホイッパーではここまで
ゴムベラで切るように混ぜたらひとまとまりにして

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2センチ位の厚さに伸ばして

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型抜きします

専用のものがなければ細長い紐のように伸ばして輪っかにしてもいいかもしれません

私は抜いた後のまん丸のドーナツも好きなので
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15個出来ました

180度に熱した油で揚げます
ひっくり返しながら5分くらい

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この瞬間が好きなんだなあ

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できました!

揚げたては外はサックサク中はふんわりもっちり
もっちり感が新しい

甘さ控えめなのでお好みで砂糖をまぶして下さい
私は朝ごはんにも食べたいのでこのくらいで

今回はてんさいオリゴ糖で液体でしたので
もし普通の砂糖でしたら牛乳を少し(大さじ1〜2)増やしてパン生地位の硬さにするのもいいと思います

冷めたらトースターです焼きなおすとさらに美味しいです





友達から「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」と連絡が!何を隠そう→隠さないけど私、りんごのレシピいっぱいあります笑なので少し検索すると確かに出てきそうなんだか焼きたくなっちゃったと、いうわけでりんごと紅茶のケーキ ... 続きを読む
友達から
「りんごのお菓子を検索したらりえちゃん(私)のレシピが出てきてびっくりしたのよ」
と連絡が!

何を隠そう→隠さないけど
私、りんごのレシピいっぱいあります笑

なので少し検索すると確かに出てきそう

なんだか焼きたくなっちゃった

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と、いうわけで
りんごと紅茶のケーキです

あ、このスタイリングは
手紙舎2ndstoryのイチジクのケーキのオマージュです

オマージュと言うとかっこいいけど

ざっくり言うと真似っこです

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こちらが本家!

さておき

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すごい美味しくできたので

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レシピ載せちゃいます

ここからはオリジナルですよ笑

りんごと紅茶のケーキ


(材料) 18センチ丸型

・玉子・・3個
・砂糖・・100g
・無塩バター・・100g
・薄力粉・・200g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・牛乳・・30ml
・りんご煮・・150g
・アールグレイ茶葉・・2パック
・シナモンパウダー・・小さじ1

りんご煮はたくさん作って冷凍してあります

紅茶はimage


カルディで買ったアールグレイのティーバッグ
アリスが可愛いのでジャケ買いしてました

(作り方)
① バターはレンジで溶かしておく オーブン190℃に余熱 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく 玉子は卵黄と卵白に分ける

② 卵白に半分の砂糖入れてメレンゲを作る 2回に分けて砂糖を入れて都度しっかり混ぜる

③ 卵黄は溶きほぐして残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて茶葉、シナモン、牛乳、溶かしバターを入れその都度よく混ぜる

④ ③に粉類を1/4入れて混ぜてメレンゲを1/4入れて混ぜるを繰り返す

⑤ りんご煮を加えて軽く混ぜ合わせたら型に流し込む
190℃に余熱したオーブンに入れて30分焼成する


ちなみに仕上げは
生クリームとマスカルポーネを半分ずつ入れて砂糖少々をホイップしたクリームをのせて
いちじくとタイムをのせました

これが合う合う笑

シナモンもふんわり香ります

ちなみにパウンドケーキっぽいのに軽い感じに仕上がるのは
卵黄と卵白に分けた事とバターを溶かした事です

もっとふわふわのジェノワーズっぽくしたかったら薄力粉を減らすといいかもしれません

秋の夜長にじっくりお菓子作りなどもいかがでしょう
夜が長い季節大好きです!
私もまた焼こう笑








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ホットケーキが突然食べたくなりました最近少しだけ炭水化物を減らし食生活なので反動?笑そして久々でしたがなんとも理想的なホットケーキ!配合も載せておきます〈材料〉薄力粉(ドルチェ) ・・150gベーキングパウダー・・小さじ1と1/2卵・・2個花見糖・・80g蜂蜜・・大さじ ... 続きを読む
ホットケーキが突然食べたくなりました
最近少しだけ炭水化物を減らし食生活なので
反動?笑

そして久々でしたが
なんとも理想的なホットケーキ!

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配合も載せておきます

〈材料〉
薄力粉(ドルチェ) ・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
卵・・2個
花見糖・・80g
蜂蜜・・大さじ1
牛乳・・150ml
バニラオイル・・数滴
溶かしバター(有塩)・・20g

作り方は至ってシンプルです

(作り方)
①粉類は合わせてふるう
卵を溶きほぐしたら花見糖を入れてもったりするまでしっかり泡立てる(ハンドミキサー使用)

②牛乳を回し入れて、バニラオイルも入れる(混ぜない)
③粉を3回に分けて入れてその都度ホイッパーゴムベラで優しく混ぜる

④溶かしバターも入れて優しく混ぜる

⑤テフロン加工の小さめフライパンを温めて
1度目はどうしてもきれいにいかないのでてきとうに焼く笑
⑥2度目の生地は高いところから生地をポトンと中央に落とす感じでのせる

⑦弱火でじっくり2分くらいしたらぷつぷつしてくる

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のでひっくり返してまた2ー3分焼いたら出来上がり
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私は少し冷めてからバターをのせます
そうするとバターが固形なのでより美味しい

私はメープルシロップ派なのです

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そして中も

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ふわふわにできました

勝因としては粉が少なめという事と
卵をしっかり泡立てた事ですね→ヒーローインタビュー的な!

最近はシュワッと無くなるパンケーキが流行っていますが
こっちも美味しいですよ


でもシュワッとも食べたくなってきたぞ
リコッタチーズ、成城石井で見かけたな・・








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腸が健康だと身体全体が快適だと最近よく聞くので腸の本を読んでみるとなるほどなるほどと。私も健康な時もあるけどちょっとしたストレスで甘いものが食べたかったりやっぱり小麦大好きなのですが笑50歳過ぎたら炭水化物はなるだけ少ない方が元気に過ごせるそうです50歳はま ... 続きを読む
腸が健康だと身体全体が快適だと最近よく聞くので
腸の本を読んでみると
なるほどなるほどと。
私も健康な時もあるけど
ちょっとしたストレスで甘いものが食べたかったり
やっぱり小麦大好きなのですが笑
50歳過ぎたら炭水化物はなるだけ少ない方が
元気に過ごせるそうです
50歳はまだもう少し先ではありますが
色々と身体に気を付けなければと思う事もあり
腸活はじめようと思いました


水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をたっぷり摂ることから!

でもスイーツも食べたいなぁ

というわけで

まずはおからパウダーで作りました




おからスコーン


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〈材料〉10〜12個分
玉子・・・3個
てんさいオリゴ糖・・・80g
無塩バター・・・60g
おからパウダー・・・90g

①玉子を割りほぐしオリゴ糖を入れたら混ぜながら湯煎で40度くらいまで温める

②無塩バターも湯煎で溶かす

③①におからパウダーを少しずつ加えて半量混ぜる

④無塩バターを入れて混ぜたら残りのおからパウダーを入れてゴムベラで混ぜてひとかたまりにする

⑤10〜12等分に分けたら丸める 180度に余熱したオーブンで約20分〜25分焼く

てんさいオリゴ糖をはちみつに替えてもいいと思います

冷めたら温め直しで食べるとおいしさUPです

朝ごはんは
これにキャベツ千切りサラダと枝豆と鶏ハムのサラダ

そして朝起きたら1杯の水をゴクゴク飲みます

ネバネバなものが大の苦手なのですが
少しずつ食べていこうと思います


でも・・納豆だけはやっぱり無理です笑






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お菓子作りもたのしみたけどそろそろ体重増加が心配・・でも食べたいそんな時には「おから」でしょう笑メレンゲさえできたら結構簡単に作れます材料(18センチ丸型1台分)生おから・・100gスイートチョコレート・・100gグラニュー糖・・70g卵・・・3個(卵黄と卵白に分け ... 続きを読む
お菓子作りもたのしみたけどそろそろ
体重増加が心配・・

でも食べたい

そんな時には「おから」
でしょう笑


メレンゲさえできたら
結構簡単に作れます


材料(18センチ丸型1台分)

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生おから・・100g
スイートチョコレート・・100g
グラニュー糖・・70g
卵・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
豆乳・・100ml
菜種油・・50ml
純ココアパウダー・・50g




(準備)チョコレートは刻んで耐熱容器に入れて600wで1分加熱する
豆乳は常温に戻す

① ボウルに卵黄を入れて溶かしたチョコレートを入れて混ぜる

②豆乳も加えて混ぜる、その後で菜種油も混ぜておく

③卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで軽く泡だてたら砂糖を二回に分けて入れ その都度よく混ぜてツノがお辞儀するくらいの固さのメレンゲを作る

④ ②に生おからを半分加えて混ぜ、メレンゲも半分入れてゴムベラなどで優しく混ぜる 残りの生おからとメレンゲも同様に入れて混ぜる

⑤170度に余熱したオーブンに入れて約30分焼く

しっかり冷まして冷蔵庫で冷やしたらもっとおいしい

粉糖をかけて仕上げました

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おからに合わせて
乳成分には豆乳を
油脂には菜種油

少しヘルシーになったかな?

今週は目まぐるしくて色々な事が渦になっています
ひとつづつ解決しないとなぁ







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混ぜて焼くだけ大得意ですどこかの有名なチーズケーキのレシピが公開されていたので試してみようとおもったら材料が足りなさすぎましたそうよね、プロの味だものね・・と、言うことで家にあるものでそれっぽくいけるかしらと作ってみましたよ【混ぜて焼くだけの濃厚チーズケ ... 続きを読む
混ぜて焼くだけ大得意です

どこかの有名なチーズケーキのレシピが公開されていたので
試してみようとおもったら
材料が足りなさすぎました

そうよね、プロの味だものね・・

と、言うことで
家にあるものでそれっぽくいけるかしらと作ってみましたよ


【混ぜて焼くだけの濃厚チーズケーキ】

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チーズケーキだけどホワイトチョコレートが入ってるレシピ
私のレシピにもチョコレートが入るのもあります

今回は

家にあった
ガーナチョコレートを使いました
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そしてギリシャヨーグルトの代わりに
パルシステムのカップヨーグルト


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15㎝の丸型にオーブンシートをざっくりとかぶせて
バスク風チーズケーキ風→結局なに風なんだか笑

<材料>

クリームチーズ・・200g
砂糖・・100g
板チョコ・・1/2枚
カップヨーグルト・・1個
卵・・2個
コーンスターチ・・20g
生クリーム・・100ml

<作り方>


①クリームチーズと生クリーム、小さく砕いたチョコレートを合わせて耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱する
(混ぜてみてチョコレートが溶けていなければ10秒ずつ加熱を増やしてみてください)
②フードプロセッサーに①を入れて攪拌し残りの材料も入れて滑らかになるまで攪拌する

もし、フードプロセッサーがなければハンドミキサーやホイッパーで混ぜます

③上の画像のようにオーブンシートを型にはめたら②を流し込み天板にキッチンペーパーを敷いてお湯を5ミリ位流し込み180度に余熱したオーブンで20分その後150度に下げて20~30分焼く

④あら熱取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり


ちょっと茶色いのはチョコレートの色もそうなのですが
砂糖が花見糖(茶色いお砂糖)だというのもあります

白く仕上げたければグラニュー糖とホワイトチョコレートでお試しください


このチーズケーキ家族に大好評でした

子どもレッスンでもみんなと作りたいと思います

夏頃には再開できるのでしょうか・・









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みずみずしいものが食べたいとの娘のリクエストぶどう100%のジュースで作る簡単ゼリーゼラチンではなくてアガーで作りました作り方も簡単〈簡単ぶどうジュース〉(材料)ぶどうジュース・・800mlアガー・・大さじ1と1/2砂糖・・大さじ2①アガーと砂糖は合わせて鍋に入れぶどう ... 続きを読む
みずみずしいものが食べたいとの娘のリクエスト

ぶどう100%のジュースで作る
簡単ゼリー

ゼラチンではなくてアガーで作りました

作り方も簡単

〈簡単ぶどうジュース〉

(材料)
ぶどうジュース・・800ml
アガー・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ2

①アガーと砂糖は合わせて鍋に入れぶどうジュースも入れたら弱火にかけて混ぜる
②沸騰したら火を止めてグラスに移し常温になるまで出しておきその後冷蔵庫へ入れて冷やす


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アガーだとどうしても硬めの印象ですが

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ギリギリのトロトロさで作ると
なめらか〜です

本当はアガーは沸騰した液にさらにジュースを加えたりするのですが
面倒なのでこの方法で作っちゃいます


コンビニでもパックのぶどうジュースは売っているので

ぜひお試しください!

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先日次女が作ったホロホロクッキー抹茶バージョン作り方が知りたいというありがたいリクエストにお応えしてレシピ簡単に載せます今回は苺バージョンも作りましたほんのりピンクの苺バージョン富沢商店(クオカともいうか)の嬉しい100円シリーズの苺パウダー使いました本当はこ ... 続きを読む
先日次女が作ったホロホロクッキー抹茶バージョン

作り方が知りたいというありがたいリクエストにお応えして

レシピ簡単に載せます

今回は苺バージョンも作りました

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ほんのりピンクの苺バージョン

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富沢商店(クオカともいうか)
の嬉しい100円シリーズの苺パウダー使いました

本当はこの分量だと二パック使いたかったのですが売り切れててこれだけで

でもお味は苺を感じられましたよ

〈フープロで作る苺のホロホロクッキー〉

材料 40個分

無塩バター・・・100g
砂糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
クルミ(ローストして)・・・50g
薄力粉・・・120g
苺パウダー・・・小さじ1/2

仕上げ

粉糖・・・適量(50g〜100g)
苺パウダー・・・残り全部

(作り方)
①バターは1センチ角に切り使うまで冷凍庫に入れておく
②フードプロセッサーに砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーを入れガーッと撹拌する

③ふたを開けてバターをバラバラに入れて再びオン・オフを繰り返して生地がサラサラになるまで行う

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これ位になるまで行う




④クルミを入れてひとまとまりになるまでオン・オフを繰り返す

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そのうちにまとまります
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⑤40個分に丸めて天板へ

オーブン170度に予熱します


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⑥170度で15分焼成します

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焼き立ては柔らかいので
冷めてからたっぷり粉糖かけたい時は粗熱取れたらでもOK

⑦粉糖と苺パウダーを入れた容器に移して
まぶします
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出来上がり!!

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抹茶バージョンは生地に抹茶を20g
粉糖にも20g位入れました


何も入れない時は
バニラオイルを数滴生地に入れると更に美味しいです


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グリーンがキレイ

これはいつ作っても大人気のお菓子です


実はこれを作った日は
お菓子レッスンの予定でしたが
延期させて頂きました

残念だけど今は仕方がない
せめて子どもが公園や自然の中で伸び伸び遊べる環境を早く整えて欲しいですね




簡単なのでお子さんとのおやつ作りにもオススメです!







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玉子と牛乳消費のためにプリン作ろうかなと思ったのですがプリン好きの次女不在長女に「プリン食べる?」と聞くと「カスタードだもんなぁ」と。長女、昔カスタード食べ過ぎてトラウマ笑カスタード系は食べなくなっちゃいました「あ、でも紅茶味ならいいよ」さらっと言うねえ ... 続きを読む
玉子と牛乳消費のために
プリン作ろうかなと思ったのですが

プリン好きの次女不在

長女に「プリン食べる?」と聞くと
「カスタードだもんなぁ」と。

長女、昔カスタード食べ過ぎてトラウマ笑
カスタード系は食べなくなっちゃいました

「あ、でも紅茶味ならいいよ」
さらっと言うねえ笑

と、言うことで

ミルクティープリンにしました

簡単なので
久々レシピありですよ笑笑

濃い〜ミルクティープリン

〈材料〉

玉子・・・5個(卵黄5、卵白2)
牛乳・・・500〜600ml
ティーバッグ・・・3個
砂糖・・・100g
バニラオイル・・適量

〈作り方〉

① 鍋に牛乳、ティーバッグ、砂糖半量、バニラオイルを入れて弱火にかけ砂糖が溶けるまで煮詰める

②玉子を溶き、砂糖半量と合わせておく

③ ①が沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて②に少しずつ入れる その時に卵液を混ぜながら入れます(卵液が煮えないように)

④全て入れたら1度濾し、カップに入れる

⑤フライパンに水を半分入れて沸騰させる
カップに1つ1つアルミをかけたらフライパンに入れて蓋を閉め弱火で3分、その後火を止めて20分以上放置する

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし出来上がり

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ちょっと大きめのカップで作ると5、6個分かな

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ちょうどいい硬さになりました

長女は2個食べてました笑

カラメル作らなくていいし
今回は簡単にできるフライパン蒸しです!

玉子や牛乳の消費にオススメですよ

紅茶はこちらがおすすめ
濃くでます

成城石井で買ってます

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アールグレイが紅茶味には定番かもしれませんが
私はthe紅茶!!っていうのが好き


ぜひおやつに作ってみてくださいね〜!





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ようやく秋らしくなってきておいもやきのこがおいしい季節簡単でおいしいおかずつくりました「おいもときのこのさっと炒め」<材料>さつまいも・・1本えのきだけ・・2袋ベーコン・・4枚小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束酒・・大さじ1北海道の昆布醤油・・大さじ1位< ... 続きを読む
ようやく秋らしくなってきて
おいもやきのこがおいしい季節

簡単でおいしいおかずつくりました

「おいもときのこのさっと炒め」

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<材料>

さつまいも・・1本
えのきだけ・・2袋
ベーコン・・4枚
小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束

酒・・大さじ1
北海道の昆布醤油・・大さじ1位


<作り方>
①さつまいもは縦にストライプに皮を剥いたら5ミリ位にスライスする
えのきだけ、小松菜は4センチくらいに切るベーコンは1センチくらいに切る
②フライパンに油をひき、中火でさつまいもに焼き色をつける、ベーコン、えのき、小松菜を入れて炒める
③酒をいれて弱火にし、さつまいもに火が通ったら昆布醤油をまわしかけて軽く炒めたら火を止めて出来上がり


日高昆布しょうゆ塩分カット1L


北海道の昆布しょうゆ
オンラインショップでも購入できます




ごはんにぴったりですよ!











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バスク風チーズケーキが大流行ですね今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!美味しいけれどものすごく甘い笑笑だったら自分で作ってしまいましょうと、いうわけでお家おやつ的なものを作りました今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベー ... 続きを読む
バスク風チーズケーキが大流行ですね

今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!
美味しいけれど

ものすごく甘い笑笑

だったら自分で作ってしまいましょう
と、いうわけで
お家おやつ的なものを作りました

今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベールチーズも入れました!

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カマンベールのバスク風チーズケーキ

<材料(15センチ丸型1台分)>
クリームチーズ・・150g
カマンベールチーズ・・1個
生クリーム・・200ml
砂糖・・90g
卵・・2個
薄力粉・・大さじ2
無塩バター(あれば)・・10g
レモン汁・・大さじ1/2


<作り方>

①カマンベールチーズは周りの白い皮を取り除く
クリームチーズは柔らかくしておく

②フードプロセッサーに材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する

③型にオーブンシートを大きめに敷いて②の生地を流し込む

210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼成する



フープロがあれば本当に簡単なチーズケーキです
カマンベールの塩気も感じてなかなか美味しいです

おやつにどうぞ!













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何かおやつが作りたくて混ぜるだけで出来そうなクッキーを適当に作ったら美味しかったです!計量ざっくりでしたが一応載せておこう笑玉子 2個蜂蜜 100ml米油 100mlおからパウダー  カップ1/2アーモンドパウダー カップ1/4くるみ 30g位薄力粉 100〜150g上からどんどん入れ混 ... 続きを読む
何かおやつが作りたくて
混ぜるだけで出来そうなクッキーを
適当に作ったら

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美味しかったです!

計量ざっくりでしたが
一応載せておこう笑



玉子 2個
蜂蜜 100ml
米油 100ml
おからパウダー  カップ1/2
アーモンドパウダー カップ1/4
くるみ 30g位
薄力粉 100〜150g

上からどんどん入れ混ぜ合わせます
最初はホイッパーで混ぜ、
薄力粉入れてからはゴムベラに持ち替えて

薄力粉は計量せずに入れたのですが
混ぜて丸く出来るくらいの固さになるまで入れました

1.5センチ位に丸くしてオーブンに入れて
180℃ 20分位焼きます


素朴です

でもじんわり甘くていい感じ

大容量の蜂蜜消費したくて
スーパーの蜂蜜ですが

メープルシロップでもいいかもしれません

今日も暑かったです
本当にこの湿度が苦手です
子どもの頃からのアトピー再発に加えて喘息や蕁麻疹・・
秋が恋しい〜