honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > レシピ

みずみずしいものが食べたいとの娘のリクエストぶどう100%のジュースで作る簡単ゼリーゼラチンではなくてアガーで作りました作り方も簡単〈簡単ぶどうジュース〉(材料)ぶどうジュース・・800mlアガー・・大さじ1と1/2砂糖・・大さじ2①アガーと砂糖は合わせて鍋に入れぶどう ... 続きを読む
みずみずしいものが食べたいとの娘のリクエスト

ぶどう100%のジュースで作る
簡単ゼリー

ゼラチンではなくてアガーで作りました

作り方も簡単

〈簡単ぶどうジュース〉

(材料)
ぶどうジュース・・800ml
アガー・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ2

①アガーと砂糖は合わせて鍋に入れぶどうジュースも入れたら弱火にかけて混ぜる
②沸騰したら火を止めてグラスに移し常温になるまで出しておきその後冷蔵庫へ入れて冷やす


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アガーだとどうしても硬めの印象ですが

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ギリギリのトロトロさで作ると
なめらか〜です

本当はアガーは沸騰した液にさらにジュースを加えたりするのですが
面倒なのでこの方法で作っちゃいます


コンビニでもパックのぶどうジュースは売っているので

ぜひお試しください!

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先日次女が作ったホロホロクッキー抹茶バージョン作り方が知りたいというありがたいリクエストにお応えしてレシピ簡単に載せます今回は苺バージョンも作りましたほんのりピンクの苺バージョン富沢商店(クオカともいうか)の嬉しい100円シリーズの苺パウダー使いました本当はこ ... 続きを読む
先日次女が作ったホロホロクッキー抹茶バージョン

作り方が知りたいというありがたいリクエストにお応えして

レシピ簡単に載せます

今回は苺バージョンも作りました

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ほんのりピンクの苺バージョン

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富沢商店(クオカともいうか)
の嬉しい100円シリーズの苺パウダー使いました

本当はこの分量だと二パック使いたかったのですが売り切れててこれだけで

でもお味は苺を感じられましたよ

〈フープロで作る苺のホロホロクッキー〉

材料 40個分

無塩バター・・・100g
砂糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
クルミ(ローストして)・・・50g
薄力粉・・・120g
苺パウダー・・・小さじ1/2

仕上げ

粉糖・・・適量(50g〜100g)
苺パウダー・・・残り全部

(作り方)
①バターは1センチ角に切り使うまで冷凍庫に入れておく
②フードプロセッサーに砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーを入れガーッと撹拌する

③ふたを開けてバターをバラバラに入れて再びオン・オフを繰り返して生地がサラサラになるまで行う

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これ位になるまで行う




④クルミを入れてひとまとまりになるまでオン・オフを繰り返す

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そのうちにまとまります
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⑤40個分に丸めて天板へ

オーブン170度に予熱します


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⑥170度で15分焼成します

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焼き立ては柔らかいので
冷めてからたっぷり粉糖かけたい時は粗熱取れたらでもOK

⑦粉糖と苺パウダーを入れた容器に移して
まぶします
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出来上がり!!

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抹茶バージョンは生地に抹茶を20g
粉糖にも20g位入れました


何も入れない時は
バニラオイルを数滴生地に入れると更に美味しいです


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グリーンがキレイ

これはいつ作っても大人気のお菓子です


実はこれを作った日は
お菓子レッスンの予定でしたが
延期させて頂きました

残念だけど今は仕方がない
せめて子どもが公園や自然の中で伸び伸び遊べる環境を早く整えて欲しいですね




簡単なのでお子さんとのおやつ作りにもオススメです!







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玉子と牛乳消費のためにプリン作ろうかなと思ったのですがプリン好きの次女不在長女に「プリン食べる?」と聞くと「カスタードだもんなぁ」と。長女、昔カスタード食べ過ぎてトラウマ笑カスタード系は食べなくなっちゃいました「あ、でも紅茶味ならいいよ」さらっと言うねえ ... 続きを読む
玉子と牛乳消費のために
プリン作ろうかなと思ったのですが

プリン好きの次女不在

長女に「プリン食べる?」と聞くと
「カスタードだもんなぁ」と。

長女、昔カスタード食べ過ぎてトラウマ笑
カスタード系は食べなくなっちゃいました

「あ、でも紅茶味ならいいよ」
さらっと言うねえ笑

と、言うことで

ミルクティープリンにしました

簡単なので
久々レシピありですよ笑笑

濃い〜ミルクティープリン

〈材料〉

玉子・・・5個(卵黄5、卵白2)
牛乳・・・500〜600ml
ティーバッグ・・・3個
砂糖・・・100g
バニラオイル・・適量

〈作り方〉

① 鍋に牛乳、ティーバッグ、砂糖半量、バニラオイルを入れて弱火にかけ砂糖が溶けるまで煮詰める

②玉子を溶き、砂糖半量と合わせておく

③ ①が沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて②に少しずつ入れる その時に卵液を混ぜながら入れます(卵液が煮えないように)

④全て入れたら1度濾し、カップに入れる

⑤フライパンに水を半分入れて沸騰させる
カップに1つ1つアルミをかけたらフライパンに入れて蓋を閉め弱火で3分、その後火を止めて20分以上放置する

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし出来上がり

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ちょっと大きめのカップで作ると5、6個分かな

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ちょうどいい硬さになりました

長女は2個食べてました笑

カラメル作らなくていいし
今回は簡単にできるフライパン蒸しです!

玉子や牛乳の消費にオススメですよ

紅茶はこちらがおすすめ
濃くでます

成城石井で買ってます

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アールグレイが紅茶味には定番かもしれませんが
私はthe紅茶!!っていうのが好き


ぜひおやつに作ってみてくださいね〜!





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ようやく秋らしくなってきておいもやきのこがおいしい季節簡単でおいしいおかずつくりました「おいもときのこのさっと炒め」<材料>さつまいも・・1本えのきだけ・・2袋ベーコン・・4枚小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束酒・・大さじ1北海道の昆布醤油・・大さじ1位< ... 続きを読む
ようやく秋らしくなってきて
おいもやきのこがおいしい季節

簡単でおいしいおかずつくりました

「おいもときのこのさっと炒め」

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<材料>

さつまいも・・1本
えのきだけ・・2袋
ベーコン・・4枚
小松菜(ほうれん草などでも)・・1/3束

酒・・大さじ1
北海道の昆布醤油・・大さじ1位


<作り方>
①さつまいもは縦にストライプに皮を剥いたら5ミリ位にスライスする
えのきだけ、小松菜は4センチくらいに切るベーコンは1センチくらいに切る
②フライパンに油をひき、中火でさつまいもに焼き色をつける、ベーコン、えのき、小松菜を入れて炒める
③酒をいれて弱火にし、さつまいもに火が通ったら昆布醤油をまわしかけて軽く炒めたら火を止めて出来上がり


日高昆布しょうゆ塩分カット1L


北海道の昆布しょうゆ
オンラインショップでも購入できます




ごはんにぴったりですよ!











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バスク風チーズケーキが大流行ですね今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!美味しいけれどものすごく甘い笑笑だったら自分で作ってしまいましょうと、いうわけでお家おやつ的なものを作りました今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベー ... 続きを読む
バスク風チーズケーキが大流行ですね

今更ではありますが私もコンビニのバスク風チーズケーキ食べました!
美味しいけれど

ものすごく甘い笑笑

だったら自分で作ってしまいましょう
と、いうわけで
お家おやつ的なものを作りました

今回はクリームチーズが150gしかなくてカマンベールチーズも入れました!

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カマンベールのバスク風チーズケーキ

<材料(15センチ丸型1台分)>
クリームチーズ・・150g
カマンベールチーズ・・1個
生クリーム・・200ml
砂糖・・90g
卵・・2個
薄力粉・・大さじ2
無塩バター(あれば)・・10g
レモン汁・・大さじ1/2


<作り方>

①カマンベールチーズは周りの白い皮を取り除く
クリームチーズは柔らかくしておく

②フードプロセッサーに材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する

③型にオーブンシートを大きめに敷いて②の生地を流し込む

210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼成する



フープロがあれば本当に簡単なチーズケーキです
カマンベールの塩気も感じてなかなか美味しいです

おやつにどうぞ!













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何かおやつが作りたくて混ぜるだけで出来そうなクッキーを適当に作ったら美味しかったです!計量ざっくりでしたが一応載せておこう笑玉子 2個蜂蜜 100ml米油 100mlおからパウダー  カップ1/2アーモンドパウダー カップ1/4くるみ 30g位薄力粉 100〜150g上からどんどん入れ混 ... 続きを読む
何かおやつが作りたくて
混ぜるだけで出来そうなクッキーを
適当に作ったら

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美味しかったです!

計量ざっくりでしたが
一応載せておこう笑



玉子 2個
蜂蜜 100ml
米油 100ml
おからパウダー  カップ1/2
アーモンドパウダー カップ1/4
くるみ 30g位
薄力粉 100〜150g

上からどんどん入れ混ぜ合わせます
最初はホイッパーで混ぜ、
薄力粉入れてからはゴムベラに持ち替えて

薄力粉は計量せずに入れたのですが
混ぜて丸く出来るくらいの固さになるまで入れました

1.5センチ位に丸くしてオーブンに入れて
180℃ 20分位焼きます


素朴です

でもじんわり甘くていい感じ

大容量の蜂蜜消費したくて
スーパーの蜂蜜ですが

メープルシロップでもいいかもしれません

今日も暑かったです
本当にこの湿度が苦手です
子どもの頃からのアトピー再発に加えて喘息や蕁麻疹・・
秋が恋しい〜


雨の連休ですなんとなくの時間があったので久々にパンを焼きました→最近めっきり焼けてません笑なのでざっくりですがこんな日に私が作る簡単パンをご紹介します3種類のパンを焼きましたが生地はどれも同じ配合です全部で800g分の粉でつくり400g分はバジルパンあとは200g ... 続きを読む
雨の連休です
なんとなくの時間があったので
久々にパンを焼きました→最近めっきり焼けてません笑

なのでざっくりですが
こんな日に私が作る簡単パンをご紹介します

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3種類のパンを焼きましたが生地はどれも同じ配合です
全部で800g分の粉でつくり400g分はバジルパン
あとは200gづつでつくりました

<パン生地の配合>

春よ恋・・180g
ドルチェ・・20g
塩・・3g
砂糖・・20g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2
牛乳・・・130ml
バター・・10g

捏ねはHBなら10分くらいで水分、イースト、粉、バター以外の副材料の順で入れ
6分経ったらバターを入れます

手ごねは
ボウルに水分に砂糖、イースト入れてまぜたら粉、塩の順に入れてひとまとまりになるまでボウルの中で捏ねたら台にだして、なめらかになるまで捏ね、バターも加えて再び弾力が出てつるんとするまで捏ねます

ちなみに私は800g位の時はキッチンエイドを使っています。ニーダーもHBもフープロも持っていますが
一番使いやすいところにあるので笑
バター以外を放り込んで10分くらい攪拌したらバターを入れて5分くらい攪拌します

ボウルに戻して1時発酵

今日は湿度が高く気温も26度だったのでそのまま室温で4時間くらいおきました
ガスを抜いてそれぞれの大きさにしたら15分ベンチタイム

ここからは3種類


この前行った日の水牧場のパンが食べたくて
ひとつめは

「スイートバジルパン」

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副材料
乾燥スイートバジル・・・大さじ1位

細長く綿棒で伸ばしたら(20センチ×15センチ位)全体にバジルをかけます
さらに上から三つ折りにして横の端からぐるぐる丸めて再び細長く伸ばします
そこに残りのバジルをかけて上からぐるぐる丸めてとじめをとじます

最終発酵37度30分くらい

米粉をまぶしたら(強力粉でOK)3本斜めにクープを入れます

180度で予熱したオーブンで20分焼成します(2本分の場合)


2つめは
白州道の駅で買ったジャガイモ、たてしな農園で買ったトウモロコシを使って

「ポテトコーンマヨパン」

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副材料
じゃがいも・・・1個
とうもろこし・・・3/1本
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
イタリアンパセリ・・少々

ジャガイモとコーンはそれぞれ蒸してコーンはそいでジャガイモは細かく切る
マヨネーズと塩で和えます→昨日蒸しておきました

6等分にして丸め直し綴じ目を下にしてケースに入れます
最終発酵常温で1時間くらい→最初にバジルパンを焼くので時間調整です

真ん中にくぼみを作り
副材料をのせて

190度で13分、天板を入れ替えて3分焼成します
焼き上がりにイタリアンパセリをのせる


3つめは
「シンプルミニ丸パン」
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ルバーブジャムを作ったので
それをつけて食べたくて作りました

12等分に分割して丸め直し、綴じ目を下にして、1時間ほど最終発酵

170度で12分焼成



これで3種類焼き上がりました〜

ちなみにルバーブも
小渕沢で買ったもの

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付いてたレシピ通りに作ってみました

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4、5センチにカットして砂糖で一晩浸けて


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もったりするまで煮ます

レモンを少し入れて
真っ赤なジャムになりました〜!!

ちなみにお鍋は

ジャムのこびりつきが少し浸けて置くだけでつるんと取れるので
ジャムの時はこのお鍋です!!


実は・・
本当はベーグルが食べたいので
また作ろう

誰か時間をください笑







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バレンタインも随分過ぎてからのガトーショコラです笑笑ヴァローナのチョコレートが手に入ったので作りましたよ今回は自分好きな配合で自分勝手に作りました笑笑それが美味しい♡粉が入らないのでしっかりと冷やしてからカットしてください2時間くらいだとこんな感じです笑ホ ... 続きを読む
バレンタインも随分過ぎてからの
ガトーショコラです笑笑
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ヴァローナのチョコレートが手に入ったので
作りましたよ
今回は自分好きな配合で
自分勝手に作りました笑笑

それが美味しい♡

粉が入らないのでしっかりと冷やしてからカットしてください

2時間くらいだと
こんな感じです笑
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ホイップも添えたら完璧
その際ホイップは10分立てくらいで!!


これは美味しい配合でしたので皆さんにもシェア!!


ガトーショコラ

〈材料〉18センチ丸型1台分

チョコレート 180g

卵白3個分

卵黄3個分

砂糖 120g

アーモンドパウダー  50g

生クリーム 100ml

ココアパウダー 30g

バター 50g


(作り方)

① チョコレートバターを合わせて湯煎で溶かす

②卵白に砂糖半量入れてメレンゲを作る

③卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

④③に②を入れてて混ぜ生クリーム、ココアパウダー、アーモンドパウダーも入れてその都度よく混ぜる

⑤④に②のメレンゲを3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる

⑥敷紙を敷いた型に流し、180度で予熱したオーブンに入れ20分その後160度に温度を下げ20分焼く




ホワイトデーにいかがでしょうか笑笑


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今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな ... 続きを読む
今日は雨の一日な東京地方

ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが
今日から子どもレッスンが始まります

今日から9月メニュー
おかげさまで満席になっております、

初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいです

さて、今日は
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

に出品した2品をご紹介

 コンテストなんてこれまた久しぶりです

豆苗というと家計の救世主だったりしますが
スープに入れる位しか使わなかったり?
お肉を巻いたりもするのですが
我が家では豆苗の独特の香り?がちょっと苦手な人もいて

どうしたら美味しくかつ手早くできるか考えて作りました


何も言わずに夕飯に出しましたが苦手と言ってた人も ぺろりと食べていましたよ笑

「豆苗とアボガドのたまごサラダ」

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「豆苗とかぼちゃの白和え」

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どちらも包丁いらず!

レシピはこちらからご覧下さいね!

 
豆苗とアボガドのたまごサラダ

豆苗とアボガドのたまごサラダ

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

もう一品あるといいなとの時にいつでも手に入る豆苗とアボカドを使った簡単サラダです




このレシピを詳しく見る



かぼちゃと豆苗の白和え

かぼちゃと豆苗の白和え

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

冷凍かぼちゃを使って簡単に出来ちゃいます包丁いらずの1品です

このレシピを詳しく見る

今日も暑い!!ですが久々親子3人で電車に揺られておりますこれから田町勘がいい方ならわかるかも?!大荷物で今日は3人で参戦です50人分のお昼ごはん作ってきますよーそんなスタミナつけたい時にオススメの一品「鯖ときゅうりのそーめん」簡単すぎて申し訳ないけどこれは一 ... 続きを読む
今日も暑い!!
ですが
久々親子3人で電車に揺られております

これから田町


勘がいい方ならわかるかも?!
大荷物で今日は3人で参戦です

50人分のお昼ごはん作ってきますよー


そんなスタミナつけたい時にオススメの一品

「鯖ときゅうりのそーめん」
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簡単すぎて申し訳ないけど

これは一度作ったら
また食べたくなって

結構お昼ごはんに作っています!

(材料)2人分

・鯖水煮缶・・1缶
・きゅうり・・1〜2本
・そうめん・・2束
・かつお節・・適量
・めんつゆ・・1カップ
・レモン・・適量
・ごま油・・ひと回し

(作り方)
①茹でたそうめんに刻んだきゅうり、鯖缶を乗せる
②かつお節たっぷりの上からめんつゆ、ごま油、レモンを絞る


簡単すぎるくらいが夏休みのお昼は喜ばれると信じて・・笑



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白いんげん豆といったら白あん!ドライパックになっているとすぐに食べられるのでお砂糖とさっと煮詰めれば出来ちゃうので食べたい時にすぐに食べられちゃいますねでも、実は普段のおかずにも大活躍!白いんげんと空心菜の塩麹炒め<材料>白いんげん豆ドライパック・・100g ... 続きを読む

白いんげん豆といったら

白あん!

ドライパックになっているとすぐに食べられるので

お砂糖とさっと煮詰めれば出来ちゃうので
食べたい時にすぐに食べられちゃいますね

でも、実は
普段のおかずにも大活躍!


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白いんげんと空心菜の塩麹炒め

<材料>
白いんげん豆ドライパック・・100g
空心菜・・・1束
塩麹・・・小さじ1
米油・・小さじ1


<作り方>

①フライパンに油を敷き、中火で空心菜を塩麹で炒め白いんげん豆も加えて軽く混ぜ合わせる
②軽く火が通ったら出来上がり


タンパク質豊富なお豆さんは
いつもの食事にもう一品の時にとってもいいですね
栄養バランスも一気にあがりますよ!

そして8月16日までお得なキャンペーン

業務用0,5㎏!北海道産白いんげん豆ドライパックプレゼントキャンペーン


18年7月キャンペーンPC



TVを観ていたら
免疫力をアップさせる食材として「蒸し大豆」が注目されていました

豆腐や納豆よりも栄養素が優れているそうで
1日20粒、2週間食べ続けていた芸能人が血液年齢が若返ってました

ってことは、もしかして

大好きな
北海道産豆ドライパックでおなじみの「食の科学舎のドライパックの大豆」は
蒸し大豆と同じなのかしら?と、即質問しちゃいました

すると
ドライパックは
袋に水を入れてから蒸し上げてドライ状態にするのでまさに「蒸し大豆」
栄養価が損なわれない製法なのでうまみももちろんたくさん入っているんですね

私も1日20粒、続けてみようかな〜!




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ああ、暑い・・そしてひとりのお昼ごはんめんどくさい・・そんな時頼りにしている冷凍うどんさん冷蔵庫の残り物たちとタッグを組んで美味しいお昼ごはんになってくれました→なに風の文章なんだ?鶏肉と水菜の冷しうどん上から見たらただの水菜と鶏肉ですがうどん出てきたー ... 続きを読む
ああ、暑い・・
そしてひとりのお昼ごはんめんどくさい・・

そんな時頼りにしている冷凍うどんさん

冷蔵庫の残り物たちとタッグを組んで
美味しいお昼ごはんになってくれました→なに風の文章なんだ?


鶏肉と水菜の冷しうどん

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上から見たらただの水菜と鶏肉ですが
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うどん出てきたー

ちょっと不器用な取り方ですみません笑




〈材料〉
冷凍うどん・・1玉
水菜・・1/2袋
鶏肉・・1/2枚
塩・・小さじ1/2
白ごま・・小さじ1

だし醤油か牡蠣醬油・・3回し程度
オリーブオイル・・1回し

〈作り方〉

①鶏肉は一口大に切り塩を振ったら魚焼きグリルで8分位焼く

冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水にさらし水を切る、水菜は2センチほどに切り、ごま、うどんと和える

③②の上に①2を乗せ、だし醤油か牡蠣醬油とオリーブオイルを回しかける


簡単で野菜も肉もごままでも食べられます笑

水菜、私は2/3袋は入れますがお好みで

ちなみに冷凍うどん
袋の表記を見ると、小麦粉、塩のみのシンプルな物も結構あって選ぶようにしています





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最近チーズケーキ作りにはまっています色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したりじっくり作ってもいいのですがそんなに味に変わりはないような気がして私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです簡単だし、これならいつでも作りたくなります材料もスーパーにある ... 続きを読む
最近チーズケーキ作りにはまっています
色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したり

じっくり作ってもいいのですが
そんなに味に変わりはないような気がして

私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです

簡単だし、これならいつでも作りたくなります

材料もスーパーにあるものでできるように
でも少しだけ贅沢にそして計量は簡単に笑

「うちのチーズケーキ」

チーズケーキ026


<15センチ丸型2台分>

Aクリームチーズ・・1箱(200g)
Aサワークリーム・・1パック(100g)
Aマスカルポーネ・・1パック(100g)
A砂糖・・100g
B卵・・3個
Bレモン汁・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1


<作り方>

①フードプロセッサーにAを入れて撹拌する
②Bを入れてなめらかになるまで撹拌する→卵はそのまま割り入れて大丈夫です
③コーンスターチを入れてなめらかになるまで撹拌する
④型に敷き紙をしいて、③を流し込み160度に予熱したオーブンで50分焼成する


2台分なので型がなければ20㎝の型でもOK

プリン型のようなものでも作れます
焼き時間は少し短くしてください

チーズケーキ025

私は焼きたてよりはしっかり冷やしていただく方が好きです!






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