honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > レシピ

何かおやつが作りたくて混ぜるだけで出来そうなクッキーを適当に作ったら美味しかったです!計量ざっくりでしたが一応載せておこう笑玉子 2個蜂蜜 100ml米油 100mlおからパウダー  カップ1/2アーモンドパウダー カップ1/4くるみ 30g位薄力粉 100〜150g上からどんどん入れ混 ... 続きを読む
何かおやつが作りたくて
混ぜるだけで出来そうなクッキーを
適当に作ったら

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美味しかったです!

計量ざっくりでしたが
一応載せておこう笑



玉子 2個
蜂蜜 100ml
米油 100ml
おからパウダー  カップ1/2
アーモンドパウダー カップ1/4
くるみ 30g位
薄力粉 100〜150g

上からどんどん入れ混ぜ合わせます
最初はホイッパーで混ぜ、
薄力粉入れてからはゴムベラに持ち替えて

薄力粉は計量せずに入れたのですが
混ぜて丸く出来るくらいの固さになるまで入れました

1.5センチ位に丸くしてオーブンに入れて
180℃ 20分位焼きます


素朴です

でもじんわり甘くていい感じ

大容量の蜂蜜消費したくて
スーパーの蜂蜜ですが

メープルシロップでもいいかもしれません

今日も暑かったです
本当にこの湿度が苦手です
子どもの頃からのアトピー再発に加えて喘息や蕁麻疹・・
秋が恋しい〜


雨の連休ですなんとなくの時間があったので久々にパンを焼きました→最近めっきり焼けてません笑なのでざっくりですがこんな日に私が作る簡単パンをご紹介します3種類のパンを焼きましたが生地はどれも同じ配合です全部で800g分の粉でつくり400g分はバジルパンあとは200g ... 続きを読む
雨の連休です
なんとなくの時間があったので
久々にパンを焼きました→最近めっきり焼けてません笑

なのでざっくりですが
こんな日に私が作る簡単パンをご紹介します

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3種類のパンを焼きましたが生地はどれも同じ配合です
全部で800g分の粉でつくり400g分はバジルパン
あとは200gづつでつくりました

<パン生地の配合>

春よ恋・・180g
ドルチェ・・20g
塩・・3g
砂糖・・20g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2
牛乳・・・130ml
バター・・10g

捏ねはHBなら10分くらいで水分、イースト、粉、バター以外の副材料の順で入れ
6分経ったらバターを入れます

手ごねは
ボウルに水分に砂糖、イースト入れてまぜたら粉、塩の順に入れてひとまとまりになるまでボウルの中で捏ねたら台にだして、なめらかになるまで捏ね、バターも加えて再び弾力が出てつるんとするまで捏ねます

ちなみに私は800g位の時はキッチンエイドを使っています。ニーダーもHBもフープロも持っていますが
一番使いやすいところにあるので笑
バター以外を放り込んで10分くらい攪拌したらバターを入れて5分くらい攪拌します

ボウルに戻して1時発酵

今日は湿度が高く気温も26度だったのでそのまま室温で4時間くらいおきました
ガスを抜いてそれぞれの大きさにしたら15分ベンチタイム

ここからは3種類


この前行った日の水牧場のパンが食べたくて
ひとつめは

「スイートバジルパン」

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副材料
乾燥スイートバジル・・・大さじ1位

細長く綿棒で伸ばしたら(20センチ×15センチ位)全体にバジルをかけます
さらに上から三つ折りにして横の端からぐるぐる丸めて再び細長く伸ばします
そこに残りのバジルをかけて上からぐるぐる丸めてとじめをとじます

最終発酵37度30分くらい

米粉をまぶしたら(強力粉でOK)3本斜めにクープを入れます

180度で予熱したオーブンで20分焼成します(2本分の場合)


2つめは
白州道の駅で買ったジャガイモ、たてしな農園で買ったトウモロコシを使って

「ポテトコーンマヨパン」

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副材料
じゃがいも・・・1個
とうもろこし・・・3/1本
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
イタリアンパセリ・・少々

ジャガイモとコーンはそれぞれ蒸してコーンはそいでジャガイモは細かく切る
マヨネーズと塩で和えます→昨日蒸しておきました

6等分にして丸め直し綴じ目を下にしてケースに入れます
最終発酵常温で1時間くらい→最初にバジルパンを焼くので時間調整です

真ん中にくぼみを作り
副材料をのせて

190度で13分、天板を入れ替えて3分焼成します
焼き上がりにイタリアンパセリをのせる


3つめは
「シンプルミニ丸パン」
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ルバーブジャムを作ったので
それをつけて食べたくて作りました

12等分に分割して丸め直し、綴じ目を下にして、1時間ほど最終発酵

170度で12分焼成



これで3種類焼き上がりました〜

ちなみにルバーブも
小渕沢で買ったもの

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付いてたレシピ通りに作ってみました

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4、5センチにカットして砂糖で一晩浸けて


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もったりするまで煮ます

レモンを少し入れて
真っ赤なジャムになりました〜!!

ちなみにお鍋は

ジャムのこびりつきが少し浸けて置くだけでつるんと取れるので
ジャムの時はこのお鍋です!!


実は・・
本当はベーグルが食べたいので
また作ろう

誰か時間をください笑







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バレンタインも随分過ぎてからのガトーショコラです笑笑ヴァローナのチョコレートが手に入ったので作りましたよ今回は自分好きな配合で自分勝手に作りました笑笑それが美味しい♡粉が入らないのでしっかりと冷やしてからカットしてください2時間くらいだとこんな感じです笑ホ ... 続きを読む
バレンタインも随分過ぎてからの
ガトーショコラです笑笑
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ヴァローナのチョコレートが手に入ったので
作りましたよ
今回は自分好きな配合で
自分勝手に作りました笑笑

それが美味しい♡

粉が入らないのでしっかりと冷やしてからカットしてください

2時間くらいだと
こんな感じです笑
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ホイップも添えたら完璧
その際ホイップは10分立てくらいで!!


これは美味しい配合でしたので皆さんにもシェア!!


ガトーショコラ

〈材料〉18センチ丸型1台分

チョコレート 180g

卵白3個分

卵黄3個分

砂糖 120g

アーモンドパウダー  50g

生クリーム 100ml

ココアパウダー 30g

バター 50g


(作り方)

① チョコレートバターを合わせて湯煎で溶かす

②卵白に砂糖半量入れてメレンゲを作る

③卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

④③に②を入れてて混ぜ生クリーム、ココアパウダー、アーモンドパウダーも入れてその都度よく混ぜる

⑤④に②のメレンゲを3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる

⑥敷紙を敷いた型に流し、180度で予熱したオーブンに入れ20分その後160度に温度を下げ20分焼く




ホワイトデーにいかがでしょうか笑笑


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今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな ... 続きを読む
今日は雨の一日な東京地方

ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが
今日から子どもレッスンが始まります

今日から9月メニュー
おかげさまで満席になっております、

初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいです

さて、今日は
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

に出品した2品をご紹介

 コンテストなんてこれまた久しぶりです

豆苗というと家計の救世主だったりしますが
スープに入れる位しか使わなかったり?
お肉を巻いたりもするのですが
我が家では豆苗の独特の香り?がちょっと苦手な人もいて

どうしたら美味しくかつ手早くできるか考えて作りました


何も言わずに夕飯に出しましたが苦手と言ってた人も ぺろりと食べていましたよ笑

「豆苗とアボガドのたまごサラダ」

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「豆苗とかぼちゃの白和え」

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どちらも包丁いらず!

レシピはこちらからご覧下さいね!

 
豆苗とアボガドのたまごサラダ

豆苗とアボガドのたまごサラダ

by とさかりえ

調理時間:10分
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もう一品あるといいなとの時にいつでも手に入る豆苗とアボカドを使った簡単サラダです




このレシピを詳しく見る



かぼちゃと豆苗の白和え

かぼちゃと豆苗の白和え

by とさかりえ

調理時間:10分
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冷凍かぼちゃを使って簡単に出来ちゃいます包丁いらずの1品です

このレシピを詳しく見る

今日も暑い!!ですが久々親子3人で電車に揺られておりますこれから田町勘がいい方ならわかるかも?!大荷物で今日は3人で参戦です50人分のお昼ごはん作ってきますよーそんなスタミナつけたい時にオススメの一品「鯖ときゅうりのそーめん」簡単すぎて申し訳ないけどこれは一 ... 続きを読む
今日も暑い!!
ですが
久々親子3人で電車に揺られております

これから田町


勘がいい方ならわかるかも?!
大荷物で今日は3人で参戦です

50人分のお昼ごはん作ってきますよー


そんなスタミナつけたい時にオススメの一品

「鯖ときゅうりのそーめん」
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簡単すぎて申し訳ないけど

これは一度作ったら
また食べたくなって

結構お昼ごはんに作っています!

(材料)2人分

・鯖水煮缶・・1缶
・きゅうり・・1〜2本
・そうめん・・2束
・かつお節・・適量
・めんつゆ・・1カップ
・レモン・・適量
・ごま油・・ひと回し

(作り方)
①茹でたそうめんに刻んだきゅうり、鯖缶を乗せる
②かつお節たっぷりの上からめんつゆ、ごま油、レモンを絞る


簡単すぎるくらいが夏休みのお昼は喜ばれると信じて・・笑



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白いんげん豆といったら白あん!ドライパックになっているとすぐに食べられるのでお砂糖とさっと煮詰めれば出来ちゃうので食べたい時にすぐに食べられちゃいますねでも、実は普段のおかずにも大活躍!白いんげんと空心菜の塩麹炒め<材料>白いんげん豆ドライパック・・100g ... 続きを読む

白いんげん豆といったら

白あん!

ドライパックになっているとすぐに食べられるので

お砂糖とさっと煮詰めれば出来ちゃうので
食べたい時にすぐに食べられちゃいますね

でも、実は
普段のおかずにも大活躍!


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白いんげんと空心菜の塩麹炒め

<材料>
白いんげん豆ドライパック・・100g
空心菜・・・1束
塩麹・・・小さじ1
米油・・小さじ1


<作り方>

①フライパンに油を敷き、中火で空心菜を塩麹で炒め白いんげん豆も加えて軽く混ぜ合わせる
②軽く火が通ったら出来上がり


タンパク質豊富なお豆さんは
いつもの食事にもう一品の時にとってもいいですね
栄養バランスも一気にあがりますよ!

そして8月16日までお得なキャンペーン

業務用0,5㎏!北海道産白いんげん豆ドライパックプレゼントキャンペーン


18年7月キャンペーンPC



TVを観ていたら
免疫力をアップさせる食材として「蒸し大豆」が注目されていました

豆腐や納豆よりも栄養素が優れているそうで
1日20粒、2週間食べ続けていた芸能人が血液年齢が若返ってました

ってことは、もしかして

大好きな
北海道産豆ドライパックでおなじみの「食の科学舎のドライパックの大豆」は
蒸し大豆と同じなのかしら?と、即質問しちゃいました

すると
ドライパックは
袋に水を入れてから蒸し上げてドライ状態にするのでまさに「蒸し大豆」
栄養価が損なわれない製法なのでうまみももちろんたくさん入っているんですね

私も1日20粒、続けてみようかな〜!




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ああ、暑い・・そしてひとりのお昼ごはんめんどくさい・・そんな時頼りにしている冷凍うどんさん冷蔵庫の残り物たちとタッグを組んで美味しいお昼ごはんになってくれました→なに風の文章なんだ?鶏肉と水菜の冷しうどん上から見たらただの水菜と鶏肉ですがうどん出てきたー ... 続きを読む
ああ、暑い・・
そしてひとりのお昼ごはんめんどくさい・・

そんな時頼りにしている冷凍うどんさん

冷蔵庫の残り物たちとタッグを組んで
美味しいお昼ごはんになってくれました→なに風の文章なんだ?


鶏肉と水菜の冷しうどん

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上から見たらただの水菜と鶏肉ですが
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うどん出てきたー

ちょっと不器用な取り方ですみません笑




〈材料〉
冷凍うどん・・1玉
水菜・・1/2袋
鶏肉・・1/2枚
塩・・小さじ1/2
白ごま・・小さじ1

だし醤油か牡蠣醬油・・3回し程度
オリーブオイル・・1回し

〈作り方〉

①鶏肉は一口大に切り塩を振ったら魚焼きグリルで8分位焼く

冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水にさらし水を切る、水菜は2センチほどに切り、ごま、うどんと和える

③②の上に①2を乗せ、だし醤油か牡蠣醬油とオリーブオイルを回しかける


簡単で野菜も肉もごままでも食べられます笑

水菜、私は2/3袋は入れますがお好みで

ちなみに冷凍うどん
袋の表記を見ると、小麦粉、塩のみのシンプルな物も結構あって選ぶようにしています





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最近チーズケーキ作りにはまっています色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したりじっくり作ってもいいのですがそんなに味に変わりはないような気がして私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです簡単だし、これならいつでも作りたくなります材料もスーパーにある ... 続きを読む
最近チーズケーキ作りにはまっています
色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したり

じっくり作ってもいいのですが
そんなに味に変わりはないような気がして

私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです

簡単だし、これならいつでも作りたくなります

材料もスーパーにあるものでできるように
でも少しだけ贅沢にそして計量は簡単に笑

「うちのチーズケーキ」

チーズケーキ026


<15センチ丸型2台分>

Aクリームチーズ・・1箱(200g)
Aサワークリーム・・1パック(100g)
Aマスカルポーネ・・1パック(100g)
A砂糖・・100g
B卵・・3個
Bレモン汁・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1


<作り方>

①フードプロセッサーにAを入れて撹拌する
②Bを入れてなめらかになるまで撹拌する→卵はそのまま割り入れて大丈夫です
③コーンスターチを入れてなめらかになるまで撹拌する
④型に敷き紙をしいて、③を流し込み160度に予熱したオーブンで50分焼成する


2台分なので型がなければ20㎝の型でもOK

プリン型のようなものでも作れます
焼き時間は少し短くしてください

チーズケーキ025

私は焼きたてよりはしっかり冷やしていただく方が好きです!






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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 美味しそうな千葉のいちごをみつけて 食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました 「いちごパフェ」 <材料>2 ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

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美味しそうな千葉のいちごをみつけて

食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました

「いちごパフェ」
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材料>2人分
いちご・・美味しそうなものを1パック
バニラアイス(レディボーデン)・・大きめに2スクープ
A生クリーム(タカナシ36%)・・100mlで余る位
A砂糖・・小さじ2位
B牛乳・・200ml
B砂糖・・大さじ2
ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・5g
C砂糖・・小さじ1
<作り方>
①ミルクゼリーを作る
小鍋にBを入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを入れて漉す
容器に入れて冷やし固める
②生クリームを泡立てる
ボウルを氷水に当てAを入れたら9分立てにし、絞り袋に入れる
③いちごソースを作る
いちご3つを細かく刻みボウルにいれたらCを入れてレンジ600Wで3分加熱する
④組み立て
グラスにいちごソースを注ぐ
ミルクゼリーをさいの目状に切り、いれたら輪切りにしたいちごを周りに飾る
生クリームを絞り入れさらにいちごの輪切りをまわりに飾る
バニラアイスをのせて生クリームを5カ所に絞ったら半分に切ったいちごを生クリームの間に5つのせる
アイスクリームの中央に生クリームを絞り中央にいちごをのせて出来上がり


お店で食べたらこんなにいちごは入らないのでかなりの贅沢ですが
材料費もいちごによりますが
作った方が断然お得ですね→お店で頂くと1500円以上しますが2人分でも材料費は1000円かかってません

ちなみに丁度作り上げたところで
娘たちが帰宅
パフェを見つけてさっそく「食べたい!」となりました
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「パフェがおやつの家なんてそんなにないと思うよ〜!」と→そもそもパフェグラスがないと思う笑

私は二人のパフェを少しづつもらったので、
ほんとはちゃんと食べたかった〜
またつくっちゃおうかしら
その時は1パックを詰めれるだけ詰めちゃおう笑

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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑 いろいろ試作をしているのですが ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画
「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン
予約状況はこちらから




春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑

いろいろ試作をしているのですが

とっても面白いパンできちゃいました

その名も「まるで豆大福パン」

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見た目はお豆のパンです
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あんぱんのようでもある

しか〜し
これがモッチモチでまるで「豆大福」

豆はうぐいす豆なので赤えんどう使ったらさらに豆大福感がでるかもしれません笑


「まるで豆大福パン」

<材料>6個分
A強力粉・・200g
A大豆ピューレ・・40g
A砂糖・・15g
A塩・・3g
A水・・125g
Aインスタントドライイースト・・小さじ1/2

金時豆(ドライパックを使用)・・50g
あんこ・・120〜180g


<作り方>
①材料Aをホームベーカリーに入れて10分捏ねる
もしくはボウルに粉類、イーストを入れ、水を入れたらよくこね
大豆ピューレを入れてさらに滑らかになるまで捏ねる

②丸めてボウルに入れたら35度で90分1次発酵させる

③6等分にし、軽く丸めたら閉じ目を閉じて15分ベンチタイムをとる

④楕円に広げて12等分に分けたうぐいす豆を1/12散らし三つ折りにしたらさらに1/12のせて包む→豆を生地に包み込めればどんな方法でもいいです
平たく伸ばし、あんこを20~30gのせて包み閉じ目を閉じる

⑤天板にのせて約40分最終発酵させる→乾燥防止で濡れ布巾などかぶせる
溶き卵を表面に塗り190度で余熱したオーブンに入れ約14分焼成する


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もちもちの秘密は大豆ピューレ
タピオカ粉みたいな食感になりますよ〜

私はおなじみ食の科学舎の北海道まるごと大豆ピューレを使用しています
北海道産の安心素材でそのまま食べてももちろん美味しい♡

この食感!ぜひお試しくださいね〜

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今日はお菓子レッスンサブメニューに作ったのがこれすっごい簡単なのに大好評だったので「チョコレートパンナコッタ」<材料>A牛乳・・200mlA生クリーム・・100mlAチョコレート・・50gA砂糖・・大さじ1ゼラチン・・3g<作り方>①ゼラチンは大さじ1の水でふやかすチョコレー ... 続きを読む
今日はお菓子レッスン
サブメニューに作ったのがこれ

すっごい簡単なのに
大好評だったので

「チョコレートパンナコッタ」

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<材料>
A牛乳・・200ml
A生クリーム・・100ml
Aチョコレート・・50g
A砂糖・・大さじ1
ゼラチン・・3g

<作り方>
ゼラチンは大さじ1の水でふやかす
チョコレートは細かくきざむ
小鍋にAをいれ中火にかけてヘラで静かに混ぜる

鍋のふちが小さく沸騰したら火を止めて
ゼラチンを入れて溶かし混ぜる

容器に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす

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ぷるんぷるんですよ!


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朝ごはんにもおやつにもいつでも登場している焼きりんご! なぜならば・・・りんごがたくさんあるから笑 そしてその中でもお気に入りなのが 「クリームチーズの焼きりんご」 温かい時はチーズがとろけ 冷めてもりんごのしなっとした感じが甘めのチーズとよく合う〜 ... 続きを読む
朝ごはんにもおやつにもいつでも登場している焼きりんご!

なぜならば・・・りんごがたくさんあるから笑

そしてその中でもお気に入りなのが

「クリームチーズの焼きりんご」

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温かい時はチーズがとろけ
冷めてもりんごのしなっとした感じが甘めのチーズとよく合う〜

何度でも食べたくなるおやつなのです

<材料>
りんご・・・1個
クリームチーズ・・大さじ1位
砂糖・・・大さじ1位

<作り方>
①芯をくり抜いたりんごにクリームチーズと砂糖を交互に2回づつ詰める
②アルミホイルでしっかり包みオーブントースターで20分位焼く


りんご1個丸ごと食べちゃうので気をつけて下さいね笑




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お豆の煮込み大好きです 圧力鍋でさっと作る事もありますが 今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました 根菜がたっぷり入っているので あったまるしボリュームも満点です 「お豆と塩豚の煮込み」 <材料>4人分 ・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g ※前日までに塩小 ... 続きを読む
お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました

根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です

「お豆と塩豚の煮込み」

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<材料>4人分

・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる

・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々


<作り方>

①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり


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ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬



大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
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お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ



余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
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これは見逃せない笑






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