honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: モニター

今日も作りましたよ~!乾物レシピ大好きなイタリアンオムレツに大好きな乾物をたっぷり入れてみました「ひじきと干しえびのイタリアンオムレツ」材料(20㎝フライパン1台分)・卵・・・6個・牛乳・・・50cc・春キャベツ・・・1/6個・ウインナー・・・2本・新じゃがいも・ ... 続きを読む



今日も作りましたよ~!乾物レシピ

大好きなイタリアンオムレツに

大好きな乾物をたっぷり入れてみました

「ひじきと干しえびのイタリアンオムレツ」

材料(20㎝フライパン1台分)

・卵・・・6個
・牛乳・・・50cc
・春キャベツ・・・1/6個
・ウインナー・・・2本
・新じゃがいも・・・2個
・干しえび・・・10g
・ひじき・・・5g
・塩・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1/2


①ひじきは水で戻す、じゃがいも・ウインナーは5mmにスライス、キャベツは千切りにする

②フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にかける。具材を全て入れて軽く炒める

③ボウルに卵、塩、牛乳を入れてよく混ぜ②に流し入れる

④弱火にして蓋をしめる。表面まで火が入ったら出来上がり


ひじきって卵焼きによく入れますがオムレツにもピッタリですね!

干しえびの旨みがぎゅっと詰まってきゃべつにあうあう~!
おためしあれ~!



乾物イタリアンの料理レシピ
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乾物レシピ毎日考えています笑今回のレシピは余ったご飯を冷凍せずに冷蔵庫にいれてたらパッサパサになっていたのでリゾット風にしちゃおう!ってことである意味ご飯も・・『乾物」になってましたレシピでは冷やご飯にしてますがお米スタートでももちろんOKですよ「あさりと ... 続きを読む

乾物レシピ
毎日考えています笑

今回のレシピは余ったご飯を冷凍せずに冷蔵庫にいれてたらパッサパサになっていたので
リゾット風にしちゃおう!ってことで

ある意味

ご飯も・・『乾物」になってました

レシピでは冷やご飯にしてますが
お米スタートでももちろんOKですよ

「あさりと椎茸のレモンンリゾット」




材料(2人分)
・冷やご飯・・・2膳分
・干し椎茸(スライス)・・・10g
・きくらげ(細切り)・・・5g
・アスパラガス(細め)・・・2~3本
・あさり・・・10粒~12粒
・水・・・400cc~500cc
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・こさじ1
・塩・・・少々

仕上げに粉チーズ、胡椒


作り方
①鍋にごはんと水、干し椎茸、干しきくらげ、あさりをいれて一混ぜし
 弱火で10~15分ごはんがやわらかくなるまで煮詰める
②細切りにしたアスパラガスを入れて蓋をして2~3分火を入れる
③塩で味を整えてオリーブオイル、レモン汁を回しかける
④お皿に盛りつけ粉チーズ、こしょうを振りお好みでオリーブオイルをかける


たまたま来た友人に無理矢理試食!

材料を聞いて一瞬引く友人・・・笑

でも食べたら「ちゃんとリゾットになってる~!しかも美味しい!!作り方教えて!」

って言ってました

干したしいたけやきくらげはうまみがぎゅっと詰まっているから
シンプルな味付けでも十分美味しいんだと思います
きくらげのこりこりした食感も見逃せない

なによりありがたいのがどちらも細くスライス済みだったってこと!
しかもお湯の中に入れちゃえばすぐ戻って一石二鳥でした

ごちそうさまでした~!



乾物イタリアンの料理レシピ
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意味深なタイトルで始まりました

もう一度

「たっくさんの乾物にはある共通点が・・・ 」

何かと言いますと



これ!

レシピブログさんの乾物とレシピ本のモニタープレゼント
なんと計61品も送られてきました
他にも日高シェフの乾物イタリアンレシピ本まで!

企画を見て
これは面白い~!乾物もイタリアンもだいすきだし~
なんて軽い気持ちの私がバカでした・・すみません

そう、

お題は乾物でイタリアン!


なんと斬新な~!


心を入れ替え?て
色んなイタリアンにチャレンジしてみたいと思います

ところでタイトルの共通点とは

次女がこの乾物パラダイスを見て一言

「みんな筆文字で書いてあるね~」

なるほど!


確かにかんてんぱぱ以外は立派な筆文字だわ・・・笑




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これからのシーズンレッスンは大忙し朝ご飯も慌ただしくすませ、お昼もレッスン後なのですぐになにか食べたい~ってなりますそうすると試作のお菓子やパンをつまんだり簡単に食べられる麺類もあるあるでも本当はこんなときこそ気をつけておかないと年末に向かって不摂生で体 ... 続きを読む
これからのシーズン
レッスンは大忙し
朝ご飯も慌ただしくすませ、
お昼もレッスン後なのですぐになにか食べたい~ってなります

そうすると試作のお菓子やパンをつまんだり
簡単に食べられる麺類もあるある

でも本当はこんなときこそ気をつけておかないと
年末に向かって不摂生で体調バランスが悪くなってしまいます

そんなことを考えていてもやっぱり偏った食事の回数は増えて来ちゃうのですが



こんなものを頂きました
「賢者の食卓」

食物繊維の働きで脂肪と糖分の吸収を抑えるそうです

食事と共に摂るのが効果的だそうなので



早速飲んでみよう~
この日は冷凍ストックしてあったトマトのフェットチーネ
焼きリンゴもつけちゃう笑

そしてほうじ茶の中に



入れてみました~
ちょっとドキドキしながら飲んでみると

・・・味が無い
ただのほうじ茶のまま
つまり無味無臭でした笑
何となく安心
やっぱりごはんは美味しく食べたいので~

結局入れた事などすっかり忘れてお昼ごはん食べ終えました笑

無味無臭ならばスープにも入れられるから飲みやすいかも!
スティック状だから外食のときもポーチからさっと取り出してかけてしまえばいいですね

これは便利そうなのでしばらく続けてみようと思います~!

レシピブログで頂いたパンケーキミックス前回のお食事向きのパンケーキミックスに続き今度はおやつ系のミックスで!やっぱりフルーツにあいそう!普通にホットプレートで焼いてみたらほんとにふわふわ!これはなかなか手作りでは出せない感じですりんごをいれたベニエ風ドー ... 続きを読む
レシピブログで頂いたパンケーキミックス

前回のお食事向きのパンケーキミックスに続き

今度はおやつ系のミックスで!



やっぱりフルーツにあいそう!

普通にホットプレートで焼いてみたらほんとにふわふわ!

これはなかなか手作りでは出せない感じです

りんごをいれたベニエ風ドーナツにしました

「ふわふわ!ベニエ風リンゴドーナツ」

材料(10個分)

パンケーキミックス(デザートタイプ)・・・1袋(150g)

卵・・・1個

牛乳・・・100cc

りんご・・・1/2個分


作り方
①りんごはいちょう切りにする
②ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜるパンケーキミックスをいれてよくまぜる
③②に①をいれて混ぜる

④170℃に熱した油に小さめのお玉で生地をすくい入れる。5~6分中に火が入るまで揚げて行く。油から揚げてよく油を切ったら出来上がり

なにもつけなくて充分美味しいです
そとはかりかり中はふわふわでとまらなくなるので要注意!








和膳をいただきました和食に合うというのがコンセプトたしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです夏が始まりこれから大活躍しそう!そんな和膳に合わせたこんな料理はいかがでしょう「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」材料冷凍うどん・・ ... 続きを読む
和膳をいただきました

和食に合うというのがコンセプト

たしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです

夏が始まりこれから大活躍しそう!


そんな和膳に合わせた

こんな料理はいかがでしょう

「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」


材料

冷凍うどん・・1玉
鶏胸肉・・1/3枚
水菜・・1/2束
大葉・・1枚
みょうが・・1個
ズッキーニ・・1/2本
プチトマト・・2~3個

<合わせ調味料>
練りごま・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1/2
マヨネーズ・・小さじ1
<サラダ用>
だし醤油・・小さじ2
太白ごま油・・小さじ1

米粉・・適量
菜種油・・適量

作り方
①水菜は2㎝くらいに切る。みょうが、大葉は一口大に切るズッキーニは5㎜程度に輪切りする。プチトマトは半分に切る。鶏肉は一口大に切る

②鶏肉に米粉を振って菜種油で焼く。合わせ調味料を合わせ、あついうちにとりにくを絡める

③冷凍うどんをゆでて水で冷やす

④サラダにサラダ用の調味料を和える

⑤皿にうどん、サラダ、鶏肉の順に盛りつけて出来上がり



お昼からビールがすすんじゃったらすみません(笑)


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

レシピブログさんから頂いたGABANスパイスセット今回は中央にあるペパーミントを使ってみましたお気に入りのミントミルクティーを簡単アレンジミントミルクティーの春色パンナコッタ材料10㎝ココット4~5個分牛乳・・・300gティーバック・・・2袋ペパーミント・・・大 ... 続きを読む
レシピブログさんから頂いたGABANスパイスセット

今回は



中央にあるペパーミントを使ってみました

お気に入りのミントミルクティーを簡単アレンジ

ミントミルクティーの春色パンナコッタ


材料10㎝ココット4~5個分

牛乳・・・300g
ティーバック・・・2袋
ペパーミント・・・大さじ1
砂糖・・・50g
生クリーム・・・100ml
ゼラチン・・・5g
水・・大さじ1
仕上げ
いちご・・適量
ホイップ・・適量
ミント・・適量


作り方
①ゼラチンに大さじ1の水を入れて500Wレンジで20秒かけてとかす
②牛乳にティーバック、ペパーミント、砂糖を入れて小鍋で沸騰させて煮出し火を止める
③溶かしたゼラチンを入れて良くまぜ漉す
④生クリームを加えたら氷水に当て20度以下まで混ぜながら冷やす
⑤ココットに入れて冷やし固める
⑥お好みでいちごやホイップ、ミントを飾る


ミントはチョコ!って感じがありますが紅茶にもばっちり合うんです


おいし~!



今日はレッスンがキャンセルになってしまったので

おうちで試作三昧だ~!!


バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

レシピブログさんから頂いたGABANスパイス3点セットカルダモン・ペパーミント・シナモンシュガーここで素朴な疑問どうして色が三色に分かれているのでしょう?調べてみましょう~(HPより画像をお借りしました)なるほど!なんとなく赤はホットなスパイスかと思ってました( ... 続きを読む
レシピブログさんから頂いた

GABANスパイス3点セット

カルダモン・ペパーミント・シナモンシュガー

ここで素朴な疑問

どうして色が三色に分かれているのでしょう?

調べてみましょう~



(HPより画像をお借りしました)

なるほど!なんとなく赤はホットなスパイスかと思ってました(笑)

赤はミックスやシーズニングなのですね

緑色はハーブとくくってありますが細かくは葉や茎という分類か~

確かにハーブって分類がイマイチわからなかった

で、青色のがつぶつぶゴロゴロってイメージですね(笑)

そう思うと選ぶ時にも参考になりそうです


今回は3種類の中から

「カルダモン」さん登場!

じつはスパイスのなかでもかなりお気に入りのカルダモン
何度も買ってる私の中ではスーパースパイスです!

バレンタインにちょっと大人な焼き菓子のご紹介です

「カルダモン香るキャロットナッツケーキ」


材料・・(マフィンカップ7㎝約8個分)

卵・・・3個
砂糖・・・80g
はちみつ・・・大さじ2
にんじん・・・大1本(すりおろす)
カルダモンパウダー・・・小さじ1~2(お好みで)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
くるみ(もしくはお好みのナッツ)・・・100g

アイシング
粉砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・小さじ1/2

コーヒーアイシング
粉砂糖・・・大さじ3
インスタントコーヒー・・・小さじ1
お湯・・大さじ1(コーヒーをといたうちの小さじ1/2を使用)
仕上げ
クルミ(砕いたもの)・・少々

作り方

① 卵をボールに溶きほぐし砂糖を加えてもったりするまでハンドミキサーなどで混ぜる

② ①にはちみつを加えまぜたらすり下ろしたにんじん・クルミ・カルダモンパウダーも加え混ぜる

③ 薄力粉にベーキングパウダーをいれたものをふるい、②に3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる

④ バターは溶かし、③の生地の一部を溶かしバターにいれてなじませてから③にもどしゴムベラなどで混ぜ合わせる


⑤ マフィン型に移し180℃に予熱したオーブンに入れて20分~25分、竹串を刺して生地がつかなかったらオーブンから出し、型から外す

⑥ 粉糖に水分を少しずつ加えてまぜる。
2つのアイシングを作り、マフィンにかけ、刻んだクルミをちらす


バレンタインを意識したので

ハート型で作りました

カルダモンはコーヒーによく入れて飲むのですが

焼き菓子にいれても香りがしっかりと漂って来て美味しいです

はちみつとの相性もいいですね、にんじんをたっぷりいれてバターは控えめの

大人でもしっかりたべても後悔しないスイーツです(笑)

何も言わずにおやつにだしたら

「これなんの香りだろう?わからないけど良い香り!おいしい~」

と好評でした

もちろん温かいコーヒーとの相性もバツグンです

ぜひお試し下さいね!





バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

おひさしぶりです~先週は久しぶり&リフォーム後のレッスン中々ハードに過ごしておりましたさてこちらちょうど引っ越し作業中に届いたためPCも一眼もだせずしかもiPhoneまさかのカメラ故障・・ピンぼけで失礼しますレシピブログでいただいた佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす ... 続きを読む
おひさしぶりです~

先週は久しぶり&リフォーム後のレッスン

中々ハードに過ごしておりました


さてこちら



ちょうど引っ越し作業中に届いたため

PCも一眼もだせずしかもiPhoneまさかのカメラ故障・・

ピンぼけで失礼します

レシピブログでいただいた

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」

佐渡と言えば朱鷺ですよ

最近お米は炊飯器でなく土鍋で炊いていました

しかし土鍋をなれない最新ピピッとコンロでみごとに焦がしてしまい

今はルクルーゼの18㎝で炊いてます

3合ぴったり美味しく炊けるのです




いつものごはんとちがうことに気付いたのか

「おいしいね~!」と。

甘みがあって白米でいただきたいお米です

そしてごはんにあうあうこんなおかずのご紹介

「豚ヒレの根菜ささっと煮込み」

材料(4人分)

豚ヒレ肉・・300~400g

大根(葉も)・・1/4本

にんじん・・1本

れんこん・・1/2本

玉ねぎ・・1/2個

米油(なければサラダオイル)・・小さじ2

はちみつ・・大さじ1

果実酢(りんご)・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ2

酒・・50ml

小麦粉・・適量

塩・胡椒・・少々

作り方

① 豚ヒレ肉は塩をふり小麦粉をまぶす。根菜はすべてさいの目切りにする

② シャスール鍋を中火にかけて込め油を敷き豚ヒレ肉に焼き目をつけてだす

③ かるく油をふいて再び中火にかけて根菜を炒め少し火が通ったら②を鍋にもどす

④ 調味料を入れてその都度まぜさいごに酒をいれふたをして弱火で5分煮込む

⑤ 仕上げに塩、胡椒をふり味を整える





お肉がとっても柔らかくて

でもお野菜もしっかりととれます

よく噛んで頂くとごはんもうまみがましてますますおいしくなりました


ごはんにとってもあいますよ~!




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以前から気になっていたフルーツブランデーその名も「フルブラ」今回モニターになりました!ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろんお料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!さ ... 続きを読む
以前から気になっていたフルーツブランデー

その名も

「フルブラ」

今回モニターになりました!


ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!


フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろん


お料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!



さっそく漬けてみたのがこちら




りんご1/2個

ブランデー250cc

そして




冷凍のブルーベリー



すぐにむらさき色になりました・・


ブルーベリー50g

ブランデー250cc


漬け上がりは1日~3日ほど


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キューピーのあえるパスタソースシリーズ忙しいお昼ごはんやもう一品の常備品ですカニのトマトクリームソースは新商品だそう昨日のようにカルボナーラは私もよくお世話になってます(笑)今回はトマトクリームソースを使ってランチを~小分けにしてアボカドとトマトを細かく ... 続きを読む
キューピーのあえるパスタソースシリーズ

忙しいお昼ごはんやもう一品の常備品です







カニのトマトクリームソースは新商品だそう




昨日のように

カルボナーラは私もよくお世話になってます(笑)





今回はトマトクリームソースを使ってランチを~







小分けにして

アボカドとトマトを細かくカットしてトッピング


お店で食べるカニのトマトクリームみたい!



濃厚でカニの風味もたまりませ~ん

二種類食べられるみたいでオトク(笑)



ちょっとしたおもてなしにもなるかも~



ママランチにもぴったりですね♡






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キユーピーあえるパスタソースカルボナーラはランチの定番ストックしてさっと作っては美味しく頂けます封の開け方も工夫がされているので勢いよく切れてしまってソースがこぼれる心配もありませんそして我が家のとっておきの頂き方パスタソースで和えた後ピザ用チーズをのせ ... 続きを読む
キユーピーあえるパスタソース



カルボナーラはランチの定番

ストックしてさっと作っては美味しく頂けます

封の開け方も工夫がされているので

勢いよく切れてしまってソースがこぼれる心配もありません


そして我が家のとっておきの頂き方





パスタソースで和えた後

ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼きます

今日はブロッコリーもトッピングし

チェダーチーズをのせて焼きました



お皿にとりわけて食べてもいいし一人づつ作っても~


ひと味変わってまた美味しいですよ!




キユーピーあえるパスタソース

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