玄米甘酒のさっぱりデザート
玄米のつぶつぶがおいしいこの北海道甘酒シリーズは
北海道産のお豆のドライパックやピューレ「食の科学舎」さんの新シリーズです
常温で保存できるのも便利ですが
このパッケージがまた可愛いこと
小分けなので使いやすいサイズなのもありがたいですね
こちらからどうぞ!!
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え?とビックリするようなお餅でポタージュ
お餅のトロッと感はコーンスープに合うのでは・・という想いから生まれました
ちょっと肌寒い日や忙しい朝などはこれ一品で十分ボリュームのあるスープです
「コーンと空豆のお餅ポタージュ」
<材料>
・コーンクリーム缶・・大1缶
・冷凍空豆・・1袋(250g)
・玉ねぎ・・1/2個
・切り餅・・2個
・コンソメ・・1個
・水・・200cc
・牛乳・・300cc
・オリーブオイル・・大さじ1/2
・塩・・少々
・仕上げに空豆・イタリアンパセリ・・適量
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたタマネギを透き通るまで炒める
②水、コンソメ、細かく切った餅を入れて弱火でゆっくりと混ぜ餅を溶かす
③コーン缶、皮を剥いた空豆を入れ一煮立ちしたらミキサーで撹拌し、滑らかにする
④鍋に戻し、牛乳を入れて弱火にかけて伸ばす 塩で味を整える
⑤お好みで空豆、イタリアンパセリをのせる
とろーりして濃厚なポタージュは家族の大人気メニューです
乾物イタリアンの料理レシピ
6・7月のhoneydrop レッスン詳細はこちらから
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<材料>
・きな粉・・50g
・牛乳・・200cc
・はちみつ・・50g
・バナナ・・1本
<作り方>
①ジューサーやミキサーに材料を全て入れて撹拌する
②ジェラートマシーンに入れて凍らせる
もしくは容器に入れて凍らせた後、スプーンなどで削りほぐれたらもう一度冷凍庫で凍らせる
バナナがねっとりしているので生クリームなどいれなくても十分美味しい食感になります
甘さも控えめですがきな粉がとっても美味しいです
これ、夏に大活躍しそうで楽しみです~!
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<材料>約12本分
・雑穀(ふだんの雑穀)・・1袋(30g)
・全粒粉・・50g
・薄力粉・・50g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・卵・・1個
・はちみつ・・50g
・オリーブオイル・・大さじ1
・チョコチップ・・50g
・打ち粉(強力粉)・・適量
<作り方>
①雑穀、粉類は合わせておく
②ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、オリーブオイルを入れてその都度良く混ぜる
③②に①を入れさっくりと混ぜ合わせる、チョコチップも入れて混ぜる
④打ち粉をしながら長方形に整える(2~3㎝の厚さ)
⑤180度に予熱したオーブンに入れて15分焼き、1.5㎝くらいにカットし再び天板にのせ、150度で20分位焼く。とちゅうで裏表を返す
⑥しっかりと乾燥させたら出来上がり
さっそく子どもがパクついています
私はコーヒーに浸してゆっくりコーヒータイムなのでした!
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我ながら斬新なレシピが!
乾物レシピ
「ひじきのヴィシソワーズ」
材料(4人分)
乾燥ひじき・・・10g
じゃがいも・・・中3個
玉ねぎ・・・1/2個
チキンコンソメ顆粒・・・4g
水・・200ml
牛乳・・300ml
塩・こしょう・・少々
オリーブオイル・・小さじ1
にんにく・・1欠片
バジル・・・4枚
作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りがついたらにんにくを取り出す
②水煮戻したひじき、2㎝位の角切りにしたじゃがいも、スライスした玉ねぎを入れて
たまねぎが透き通るで中火で炒める
③水、コンソメを入れて弱火で15分ほど煮る
④ハンディミキサーなどでスープ状に撹拌し、牛乳を入れ、塩こしょうで味を整える
⑤盛りつけたらバジルをのせる
おこのみで冷やしても美味しいです
黒っぽいのが不思議な感じですが
栄養もありそうで大満足!
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