honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: モニター

暑さが続いてバテてますこんな時は冷たいものが欲しいのですがあまりアイスばかり食べていてもね・・ということで玄米甘酒を使った美味しいデザートをご紹介です玄米あまざけの桃ジェラート風玄米甘酒を冷凍してシューベット状にしたら牛乳と冷凍桃を潰してグラスに入れるだ ... 続きを読む
暑さが続いてバテてます
こんな時は冷たいものが欲しいのですが
あまりアイスばかり食べていてもね・・

ということで

玄米甘酒を使った美味しいデザートをご紹介です

玄米あまざけの桃ジェラート風




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玄米甘酒を冷凍してシューベット状にしたら
牛乳と
冷凍桃を潰してグラスに入れるだけ

簡単です

いくらでも食べられちゃうのでそこだけ注意




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玄米のつぶつぶがおいしいこの北海道甘酒シリーズは

北海道産のお豆のドライパックやピューレ「食の科学舎」さんの新シリーズです

常温で保存できるのも便利ですが
このパッケージがまた可愛いこと

小分けなので使いやすいサイズなのもありがたいですね

こちらからどうぞ!!



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レシピブログでモニターで頂いたキュキュットCLEAR泡スプレー 嬉しいなと思ったのが「無香性」 以前まではオレンジの香りが好きで なるべく香りのいい食器用洗剤を使っていたのですが 最近、香りが逆にキツく感じる様になり 無香性に惹かれて自分でも購入したばかりでした ... 続きを読む
レシピブログでモニターで頂いたキュキュットCLEAR泡スプレー

嬉しいなと思ったのが「無香性」
以前まではオレンジの香りが好きで
なるべく香りのいい食器用洗剤を使っていたのですが
最近、香りが逆にキツく感じる様になり

無香性に惹かれて自分でも購入したばかりでした
キュキュットCLEAR泡スプレーは以前からヘビロテマストアイテム!

届きにくいところはもちろん
仕事上、結講細かい器具が多く泡で包み込んで1分放置でその後流すと
きれいになるのでストレスも無くなりました

普段の洗剤と同じ様に使うにはもったいないので
使い分けています

ヒットなのが
絞り口金の洗浄

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吹きかけて

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1分置いて、流すと細かい部分もきれいに落ちてます

やっぱり使い勝手がいいのでこれからもヘビロテベストアイテムです→言い回ししつこくて好き笑


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毎日のように作るのが 圧力鍋で野菜スープ お味噌汁よりもヘビロテなのです 我が家は朝はパンが殆んどなので お味噌汁は夕飯に飲みきりで作り スープのときは多めに仕込んでいます 今回のポトフもたくさん作って2〜3日かけて頂きます パンにもご飯にも合うし、圧力鍋だ ... 続きを読む
毎日のように作るのが
圧力鍋で野菜スープ

お味噌汁よりもヘビロテなのです

我が家は朝はパンが殆んどなので
お味噌汁は夕飯に飲みきりで作り

スープのときは多めに仕込んでいます

今回のポトフもたくさん作って2〜3日かけて頂きます
パンにもご飯にも合うし、圧力鍋だからお手軽なのも好きです

「簡単ポトフ」

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<材料>

じゃがいも・・4〜6個
にんじん・・2本
たまねぎ・・2個
ウインナーやベーコン、鶏肉など・・200〜400g位
水・・圧力鍋の1/3位まで(1000ml位)

A塩・・小さじ2
Aコンソメ・・大さじ1
A胡椒・・少々

イタリアンパセリ(GABAN)

<作り方>
①野菜は皮をむき、大きめに切るジャガイモは丸のままでもOK

②大きめの圧力鍋に①を入れ、肉類を入れたら水を入れてAも入れる

③蓋を閉めて強火にして圧がかかったら弱火で5分(シラルガンの場合)圧が抜けたら
器によそり、イタリアンパセリをかける


ポトフは結講地味めなかんじなので
イタリアンパセリの緑色がとても良く映えます
香りもいいのでポトフにスパイスをあえていれずに作りました

これはチーズとパンとワインにも合いそうですよ♬

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ESSEモニター企画ノルウェーサーモンで華やかレシピ第2弾! アボカドとサーモンの相性はバツグン パーティーなどでも主役級になりそうですが ちょこっとご飯も食べたいのよね〜という時に こちらはいかがでしょう? 「 ノルウェーサーモンとアボカドひとくち寿司 」 ... 続きを読む
ESSEモニター企画ノルウェーサーモンで華やかレシピ第2弾!

アボカドとサーモンの相性はバツグン
パーティーなどでも主役級になりそうですが
ちょこっとご飯も食べたいのよね〜という時に

こちらはいかがでしょう?

「 ノルウェーサーモンとアボカドひとくち寿司 」

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<材料>
・ノルウェーサーモン・・4切れ
・アボカド・・・1/4個
・ご飯・・2膳分
・クリームチーズ・・1個
・バルサミコ酢・・小さじ2
・ごま・・小さじ2
・塩・・少々

作り方

①アボカドは薄くスライスし、4等分にする、ノルウェーサーモンは軽く塩を振る

②ご飯にバルサミコ酢、胡麻、塩を入れて混ぜ合わせるおにぎり状にし、中にクリームチーズを入れる

③アボカドをのせて、その上にノルウェーサーモンを巻く

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まん丸に握るとかわいいですよ!

そして真ん中にはクリームチーズ
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簡単に出来るけどパーティーにもぴったりですね!

ここのところ ビックリする位暑かったので お酒もどんどん進んじゃいそうな〜! でも、せっかくいただくのならば 美味しく飲みたい!美味しく食べたい!そんなお年頃になっています→どんなお年頃だ・・ そんな時に頂いたのが おなじみザ・プレミアムモルツの新商品 ザ・ ... 続きを読む
ここのところ
ビックリする位暑かったので
お酒もどんどん進んじゃいそうな〜!

でも、せっかくいただくのならば
美味しく飲みたい!美味しく食べたい!そんなお年頃になっています→どんなお年頃だ・・


そんな時に頂いたのが
おなじみザ・プレミアムモルツの新商品

ザ・プレミアムモルツ<香る>エール

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フルーティーで爽やかなビール!
パッケージの鮮やかなブルーもとてもきれいでもう一目惚れ笑
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飲む時に置いておきたい缶っていうのも珍しい笑

さっそく合わせるお料理を作ってみました〜

「ポークソテーwithサラダごはん」

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材料(2人分)
豚ロース(塩麹につけておく)・・1枚
レタスなどの葉もの・・2、3枚
ほうれん草(ゆでたもの)・・1/4束位
ミニトマト・・6~8個
十五穀米のごはん・・2膳分

(A)
出し醤油・・大さじ1
すし酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1/2

胡椒・・お好みで適量


作り方
①豚ロースはフライパンで焼き一口大に切る、レタスなどの葉ものは適当な大きさにちぎる、茹でほうれん草は1㎝に切る
ミニトマトは2、3等分に輪切りする
②A の材料を混ぜ合わせる
③器にごはんを敷き、サラダをのせてロース豚を上にのせトマトを散らす
胡椒をお好みで振る

Aをお好みの量かけて混ぜながら頂く


A の
分量はお好みで増減させて下さい

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食卓が華やいじゃいますね〜

ああ、みているだけで飲みたい!!





さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪



レシピブログのモニターで頂いた キュキュットCLEAR泡スプレー CMを見て気になってたので嬉しい〜 さっそく使ってみましたよ みぞとかがあってかなり洗いにくいものに向いてそうなので ジャムを入れていた瓶 中を軽く水で流した後でシュッとスプレー 泡まみれにして3 ... 続きを読む
レシピブログのモニターで頂いた

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キュキュットCLEAR泡スプレー

CMを見て気になってたので嬉しい〜
さっそく使ってみましたよ

みぞとかがあってかなり洗いにくいものに向いてそうなので
ジャムを入れていた瓶
中を軽く水で流した後でシュッとスプレー
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泡まみれにして3分ほど放置
1分ほどの放置でいい様ですが
念のため長めに

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水でそのあと洗い流すと

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おお!ぴっかぴかでぬめりも無い

面白くって今度は
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ホットプレートの深皿にもかけて放置
チーズとか着いてるので中々手強そう
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ジャ〜ン!つるっつる
文字通りさわると「キュキュッ」となります笑
とくに角の部分ってこすってもスポンジ届かなくて「イラッ」ってなるので
つるんととれると嬉しい

シリコンやタッパー、
細かい部分にはスプレー式と用途使いすれば

スポンジフリーでストレスフリーだわ

と、ひとりほくそ笑んだのでした・・・

キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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「小岩井乳業『プラズマ乳酸菌のむヨーグルト」のモニター& おすそわけサンプリング企画」に参加しました! プリンが好きです でもそれと同じ位 ヨーグルトが好きです と豪語している私ですが 「小岩井乳業 プラズマ乳酸菌のむヨーグルト」 プラズマ乳酸菌って ... 続きを読む

「小岩井乳業『プラズマ乳酸菌のむヨーグルト」のモニター&
おすそわけサンプリング企画」に参加しました!


プリンが好きです

でもそれと同じ位

ヨーグルトが好きです

と豪語している私ですが


「小岩井乳業 プラズマ乳酸菌のむヨーグルト」

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プラズマ乳酸菌って!

聞くだけでなんか期待しちゃう響きですね

小岩井乳業とキリンが共同研究を行っている「まもるチカラの乳酸菌」の「プラズマ乳酸菌」だそう

これは家族を守って行きたいママ達に勧めなくっちゃと

ママ友に配りまくる〜

実はその中には
普段はヨーグルトドリンク飲まないお家や
ヨーグルトがそもそも苦手なお家もあったのですが

返って来た言葉が「おいしかった!」

美味しくないと続けられないのでそれが重要

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うちの娘達
冷蔵庫に見つけると
ササッと取り出して飲んでたものな〜笑

あっという間に我が家では完売です笑

風邪はあまりひかない我が家ですが
インフルエンザにはよく困らされ→風邪よりやっかいだし!

いつも何かしら機能性ドリンクを入れておくのですが
「のみなよ〜!」って声かけてもテーブルに置いてあったりして

いくら高機能でも

飲んでくれなくちゃ意味がない〜!


目立つパッケージだし
自分から飲んでくれる事を期待しよう♬


おいしいカレーが食べたーい でもおうちで食べたいのよ そんな時はカレールウにこだわってみるのもいいですね おなじみ「2段熟カレー」ですが! こちらはプレミアムなんですね〜 ルウはプレミアムももちろん2段の層に分かれています せっかくなので いつもより少し ... 続きを読む
おいしいカレーが食べたーい

でもおうちで食べたいのよ

そんな時はカレールウにこだわってみるのもいいですね

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おなじみ「2段熟カレー」ですが!
こちらはプレミアムなんですね〜

ルウはプレミアムももちろん2段の層に分かれています

せっかくなので
いつもより少し手間をかけてこんなカレーはいかがでしょう
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「Wきのことナッツの熟カレー」
*材料(1箱8皿分)
グリコプレミアム熟カレー・・1箱
合挽肉・・200g
玉ねぎ・・1個
なす・・3本
マッシュルーム・・2パック
ナッツ(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)・・あわせて1カップ
サラダオイル・・大さじ1/2
水・・900ml
塩・・少々
ゆで卵(お好みで)・・人数分


*作り方
①たまねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れてレンジで600Wで3分加熱する

②なすはみじん切りした後水にさらし灰汁を抜く、ナッツはローストしてみじん切り、マッシュルームは1パック分をみじん切りにする

③熱した鍋にオイルを敷き、①を入れて飴色になるまで炒めたらひき肉を入れ、色が変わったら②を入れてグに火が通るまで中火で炒める

④水を入れて蓋をし、中火で焼く15分煮込む

⑤一度火を止めてルウを入れて溶かし再び弱火で5~10分煮込む

⑥マッシュルーム1パックを4等分にカットしオイルを敷いたフライパンで炒め塩で味を整える

⑦ご飯と共にカレー、ソテーしたマッシュルーム、ゆでたまごを盛りつけたらできあがり



我が家は娘達のためにゆでたまごをプラス
ややマイルドな感じになりますが
お好みでのせなくても十分美味しいです

ルウをお鍋に入れて混ぜたとたん
いつもと違う濃厚な香りに包まれてたので
食べるのも楽しみでした

ナッツの食感と深みのあるルウが合っておいしい〜!
さすがプレミアムだわ〜 続きを読む

え?とビックリするようなお餅でポタージュお餅のトロッと感はコーンスープに合うのでは・・という想いから生まれましたちょっと肌寒い日や忙しい朝などはこれ一品で十分ボリュームのあるスープです「コーンと空豆のお餅ポタージュ」<材料>・コーンクリーム缶・・大1缶・ ... 続きを読む

え?とビックリするようなお餅でポタージュ

お餅のトロッと感はコーンスープに合うのでは・・という想いから生まれました
ちょっと肌寒い日や忙しい朝などはこれ一品で十分ボリュームのあるスープです

「コーンと空豆のお餅ポタージュ」



<材料>
・コーンクリーム缶・・大1缶
・冷凍空豆・・1袋(250g)
・玉ねぎ・・1/2個
・切り餅・・2個
・コンソメ・・1個
・水・・200cc
・牛乳・・300cc
・オリーブオイル・・大さじ1/2
・塩・・少々
・仕上げに空豆・イタリアンパセリ・・適量

<作り方>
①鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたタマネギを透き通るまで炒める
②水、コンソメ、細かく切った餅を入れて弱火でゆっくりと混ぜ餅を溶かす
③コーン缶、皮を剥いた空豆を入れ一煮立ちしたらミキサーで撹拌し、滑らかにする
④鍋に戻し、牛乳を入れて弱火にかけて伸ばす 塩で味を整える
⑤お好みで空豆、イタリアンパセリをのせる


とろーりして濃厚なポタージュは家族の大人気メニューです


乾物イタリアンの料理レシピ
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きな粉はやっぱりスイーツでいただきたいな~と考えたレシピです「きな粉ジェラート」<材料>・きな粉・・50g・牛乳・・200cc・はちみつ・・50g・バナナ・・1本<作り方>①ジューサーやミキサーに材料を全て入れて撹拌する②ジェラートマシーンに入れて凍らせるもしく ... 続きを読む
きな粉はやっぱりスイーツでいただきたいな~
と考えたレシピです


「きな粉ジェラート」



<材料>

・きな粉・・50g
・牛乳・・200cc
・はちみつ・・50g
・バナナ・・1本


<作り方>

①ジューサーやミキサーに材料を全て入れて撹拌する
②ジェラートマシーンに入れて凍らせる
もしくは容器に入れて凍らせた後、スプーンなどで削りほぐれたらもう一度冷凍庫で凍らせる

バナナがねっとりしているので生クリームなどいれなくても十分美味しい食感になります
甘さも控えめですがきな粉がとっても美味しいです

これ、夏に大活躍しそうで楽しみです~!



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雑穀をたっぷり入れたヘルシースイーツビスコッティざっくり混ぜるだけなのに美味しいおやつです「雑穀ビスコッティ」<材料>約12本分・雑穀(ふだんの雑穀)・・1袋(30g)・全粒粉・・50g・薄力粉・・50g・ベーキングパウダー・・小さじ1・卵・・1個・はちみつ・・ ... 続きを読む
雑穀をたっぷり入れたヘルシースイーツビスコッティ

ざっくり混ぜるだけなのに
美味しいおやつです


「雑穀ビスコッティ」




<材料>約12本分

・雑穀(ふだんの雑穀)・・1袋(30g)
・全粒粉・・50g
・薄力粉・・50g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・卵・・1個
・はちみつ・・50g
・オリーブオイル・・大さじ1
・チョコチップ・・50g
・打ち粉(強力粉)・・適量

<作り方>

①雑穀、粉類は合わせておく
②ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、オリーブオイルを入れてその都度良く混ぜる
③②に①を入れさっくりと混ぜ合わせる、チョコチップも入れて混ぜる
④打ち粉をしながら長方形に整える(2~3㎝の厚さ)
⑤180度に予熱したオーブンに入れて15分焼き、1.5㎝くらいにカットし再び天板にのせ、150度で20分位焼く。とちゅうで裏表を返す
⑥しっかりと乾燥させたら出来上がり


さっそく子どもがパクついています
私はコーヒーに浸してゆっくりコーヒータイムなのでした!




乾物イタリアンの料理レシピ
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我ながら斬新なレシピが!乾物レシピ「ひじきのヴィシソワーズ」材料(4人分)乾燥ひじき・・・10gじゃがいも・・・中3個玉ねぎ・・・1/2個チキンコンソメ顆粒・・・4g水・・200ml牛乳・・300ml塩・こしょう・・少々オリーブオイル・・小さじ1にんにく・・1欠片バジル・ ... 続きを読む

我ながら斬新なレシピが!

乾物レシピ
「ひじきのヴィシソワーズ」

材料(4人分)

乾燥ひじき・・・10g
じゃがいも・・・中3個
玉ねぎ・・・1/2個
チキンコンソメ顆粒・・・4g
水・・200ml
牛乳・・300ml
塩・こしょう・・少々
オリーブオイル・・小さじ1
にんにく・・1欠片
バジル・・・4枚

作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りがついたらにんにくを取り出す
 
②水煮戻したひじき、2㎝位の角切りにしたじゃがいも、スライスした玉ねぎを入れて
 たまねぎが透き通るで中火で炒める
③水、コンソメを入れて弱火で15分ほど煮る
④ハンディミキサーなどでスープ状に撹拌し、牛乳を入れ、塩こしょうで味を整える
⑤盛りつけたらバジルをのせる

おこのみで冷やしても美味しいです

黒っぽいのが不思議な感じですが
栄養もありそうで大満足!







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これからの季節にピッタリのサラダです乾物たくさん入ってヘルシーだけどボリュームもありますちょっとしたおもてなしにもぴったりな色合いです「切り干し大根と夏みかんのイタリアンサラダ」材料4人分・切り干し大根・・一袋・ひじき・・5g・雑穀米・・一袋・夏みかん・・1/ ... 続きを読む
これからの季節にピッタリのサラダです
乾物たくさん入ってヘルシーだけどボリュームもあります
ちょっとしたおもてなしにもぴったりな色合いです


「切り干し大根と夏みかんのイタリアンサラダ」

材料4人分
・切り干し大根・・一袋
・ひじき・・5g
・雑穀米・・一袋
・夏みかん・・1/2個
・水菜・・・1束
・レモン・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・大さじ1
・はちみつ・・大さじ1/2
・塩・胡椒・・少々

作り方
①切り干し大根、ひじきは水で戻しておく
②切り干し大根、水菜を4㎝くらいに切る 夏みかんは皮を剥いて一口大に切る
③調味料を全て合わせて混ぜる ②とひじき、雑穀米を合わせ、調味料を合わせる
④塩、胡椒で味を整えて出来上がり





ぜひおためしあれ~!




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