honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ: クックパッド国領教室

このおいも・・・すっごい紫~!シャドークイーンという銘柄カットすると紫色のでんぷんが出て来てなんとも不思議な感じです久しぶりに野菜チップス作ってみましたこれが!火を入れるとますます驚く位の紫色なんですでもお味はじゃがいもでした~結講美味しいのでチップスオ ... 続きを読む
このおいも

・・・すっごい紫~!


シャドークイーンという銘柄

カットすると紫色のでんぷんが出て来てなんとも不思議な感じです




久しぶりに野菜チップス作ってみました




これが!

火を入れるとますます驚く位の紫色なんです

でもお味はじゃがいもでした~


結講美味しいのでチップスオススメです

うちはチップスメーカーでレンチンしています





6月のレッスンも無事終了

角食は正直難しいです

でもぜひ何度も焼いて自分の物にして欲しいです


いつもは捏ねた生地をお持ち帰りするのですが

今回は捏ね上げから焼きまでを全て行います

時間もその分かかるのですが

その間にいろんなお話を生徒さんとできて楽しいです

7月も引き続き角食レッスン続きます(満席です~)


さあ、これから実家にリリーを連れていってきます~!





7月のhoneydrop レッスン詳細はこちらから


7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!





先日、恵比寿のクックパッド本社に料理教室のランチ会へ行きましたクックパッドの料理教室に加盟して1年少しオープン以来のお付き合い最初はクックパッド料理教室自体全く知られていなかったので生徒さんも従来のhoneydropの生徒さんばかり笑でも徐々に知られてきていまでは ... 続きを読む
先日、恵比寿のクックパッド本社に
料理教室のランチ会へ行きました

クックパッドの料理教室に加盟して1年少し
オープン以来のお付き合い

最初はクックパッド料理教室自体全く知られていなかったので
生徒さんも従来のhoneydropの生徒さんばかり笑

でも徐々に知られてきて
いまでは教室も大分増えてきたようです

以前のランチ会でご一緒させて頂いた先生方はかなり人気のお教室になっていて

私も頑張らなくっちゃ!と気合の日々です

{73A866B6-5F39-4F75-8FF4-010C0AE2BF4E:01}
そして!
なんとクックパッド料理教室は独立した会社になるそうで!


{C5E7DDE6-FCC5-40C2-89B7-87870B8EA2F4:01}


生徒数1000名越えの教室の表彰状を持つ山岸部長さんが社長さんに!

わざわざ国領まで教室を観に来て下さったのが遠い昔のようです笑


{0E087307-DDC2-40BC-B387-87F4874A0F6E:01}

{3128CEAA-85A1-4D89-B2E1-84E1698DD393:01}

{B8546C9B-806B-43DA-8907-3B680B6C0940:01}

{B64F2163-494C-4DAC-875E-0B037875F9DF:01}


そして

ケータリングのランチも豪華~!!

初期メンバーなので

皆さんの前で集客の工夫などをお話したのですが

私の方が教えてほしい笑


{2688003A-12D1-41C5-9916-BCAF8370BC90:01}

色んな方ともお知り合いになれてとっても充実した時間でした

これからもクックパッド料理教室を通して色んな企画にも挑戦したいな~と思います

クックパッド料理教室国領教室3.4月の募集中です
ハードブレッド一緒に焼きましょう!


クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

気づけばもう3月もどんどん過ぎて行きます・・クックパッド国領教室3月レッスンも明日からスタート月始めのレッスンはいつも以上に緊張します今月はジャーサラダもあるのでお楽しみに!色々詰め詰めしちゃいましょう~4月レッスンは大人気の国産小麦のハードパンこの春から ... 続きを読む
気づけばもう3月もどんどん過ぎて行きます・・

クックパッド国領教室3月レッスンも明日からスタート

月始めのレッスンはいつも以上に緊張します

今月はジャーサラダもあるので



お楽しみに!
色々詰め詰めしちゃいましょう~

4月レッスンは



大人気の国産小麦のハードパン

この春からは少しづつパンの販売も再開しようと思っているのですが

この2種は王道の人気!

まいにちでも食べたくなっちゃうチョコクルミのコンビ
とクリームチーズにドライフルーツ!

4月は新学期で何かと忙しいですが
息抜きしにいらしてくださいね!

クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

今日は娘の公文テストの付き添いで新宿カフェ・・また寒くなって来ましたね~さてさて、クックパッド料理教室国領教室2月レッスン始まりました今月はチャバタそして簡単デリのご紹介は今話題のアレ!ちらっと画像にも写ってます加水高くてびっくりされてましたがもっちり生 ... 続きを読む
今日は娘の公文テストの付き添いで新宿カフェ・・
また寒くなって来ましたね~

さてさて、クックパッド料理教室国領教室2月レッスン始まりました

今月はチャバタ

{033D0DE3-983D-4F1D-90DD-13E5A0FB04E9:01}

そして簡単デリのご紹介は今話題の
アレ!

ちらっと画像にも写ってます

加水高くてびっくりされてましたが
もっちり生地にご満足いただけたかな?と思います。

さて、これからパン友に教えてもらった伊勢丹に北海道のパンを見に行きます~

見に行く・・・?買いに行くでしょ笑

子どもレッスン3月募集始まっています→ご予約フォームはこちらから→


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから11月28日「やさしい和食レッスン」募集中です!クックパッド11月のレッスンも無事終了たくさんの方にご参加頂きました今月は誕生月とはいえ凄いスピードで駆け抜けて行くような笑そして、2年振りにシュトーレンを絶賛仕込み中 ... 続きを読む
honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから

11月28日「やさしい和食レッスン」募集中です!

クックパッド11月のレッスンも無事終了
たくさんの方にご参加頂きました

今月は誕生月とはいえ凄いスピードで駆け抜けて行くような笑

そして、2年振りにシュトーレンを絶賛仕込み中です

今年はナッツやドライフルーツの高騰、バターの深刻な入荷不足
なにより時間があるのか?!とそのまま「あっという間にお正月だね~」
なんてやり過ごそうと思っていたのですが

昨年リフォームで「今年はつくれないから~」と言ってたからなのか
「今年はつくるんだよね?」と何人の方からものリクエスト

こたえようじゃあないですか!!!

(キレてませんよ笑)

そして、お値段もかなりお高くなってしまいますが
販売することにしました

マニアックパン教室の堀田先生直伝のレシピをアレンジして作っています

前種を自家製酵母(レーズン種)で仕込み
さらに中種を作りじっくり発酵
国産小麦100%で生地をつくります

バターも手に入れる事が出来たのでたっぷりと使用します
さらにフルーツやナッツを7種類
しっかりお酒に漬け込んでスタンバイOK

あとは中種をバターや小麦粉と合わせて焼いていきます

仕上がるまでに酵母を含めると一週間!
夜な夜な生地を作って冷蔵庫へ入れて
また生地を出してちぎって捏ねて・・・
完全に

「クリスマス前の魔女」化しています


これは前回の時のシュトーレン
冷凍したら1年持ちます!
でも大抵は我慢出来ずにクリスマス前に食べ切りますけど


お店のシュトーレンとはひと味もふた味も違うので一度食べると
また翌年も食べたくなる気持ちわかります!

基本的には友人や教室にご参加下さっている方に販売いたしますが
ご興味ある方はご連絡下さいね






クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから今日は娘達振り替え休日!私もオフモードで洗濯掃除の実家に行って親孝行?したり・・秋晴れは気持ちがいいですね~心も洗われる・・かどうかはおいても笑秋と言えばパンがおいしい季節です・・いえ、通年とも言えますがたべるのも ... 続きを読む
honeydrop 11・12月のレッスンはこちらから

今日は娘達振り替え休日!
私もオフモードで洗濯掃除の実家に行って親孝行?したり・・

秋晴れは気持ちがいいですね~
心も洗われる・・かどうかはおいても笑

秋と言えばパンがおいしい季節です
・・いえ、通年とも言えますが

たべるのも作るのもとても気分よく~
と、いうわけで
11月のクックパッドレッスンもはじまってます!
生徒さんの作品も続々と!


今月もリスドオルを使用したハード系のパンになっています


くるみたっぷりで
成型に少し苦戦もしますが
たべるとわかるこのボリューム!

もちろんたっぷりランチも

今月のデザートはきまぐれなので日によって違います
それもまた楽しみに

11月は誕生月からなのか
なぜかテンションが高くなります
レッスン中もおかしなことになっていたら
そっと止めて下さいね(笑)




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!9月のクックパッド国領教室も無事終了しました今月はバインミーでしたパンはソフトフランスバケッドよりも成型も捏ねもしや ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

9月のクックパッド国領教室も無事終了しました
今月はバインミーでした

パンはソフトフランス
バケッドよりも成型も捏ねもしやすくでもお味もばっちり!

初心者の方でも上手に成型されていて
教えてる私の方がヘタなんじゃないかと思う位(笑)

image

見事なパンの数々です!

image


image

復習生地でもキレイにできるといいのですが~

そしてバインミー!

imageimage


具材はそれぞれわけてお出ししたので

各自好きにサンドして頂きました

初日はみなさん「パクチー嫌い」
それ以降は大抵「だいすき~!」ってことでたくさん入れて・・

私、じつは大のパクチー苦手人間!

でもちゃんとご用意しましたよ(笑)


imageimage

image

みなさんおいしそう~!

10月はカルツォーネです

ベトナム行ったらイタ~リア

11月はどこの国なのかってね!!

カルツォーネは中のソースも作ります

一緒にお出しするランチもイタリアンを意識しますよ~

粉は7~9月と同じ「リスドオル」を使用します
カリッとサクッと!



チーズとろっとろめざしましょう!

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら姉妹揃って夏風邪ひいてました今日二人ともようやく復活!夏風邪って毎年引いてる気がしますそしてかかると長引くのでやっかいですみなさまにご心配おかけしました~!さてさて明日からはもう9月のクッ ... 続きを読む
9月のレッスンスケジュールはこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら


姉妹揃って夏風邪ひいてました

今日二人ともようやく復活!

夏風邪って毎年引いてる気がします

そしてかかると長引くのでやっかいです

みなさまにご心配おかけしました~!

さてさて明日からはもう9月のクックパッドレッスン開始です

今月は「バインミー」



いろんなフィリングをはさんでいただきますよ~!

今月から粉もお分け出来るようになりました(有料)
大きな粉袋がお迎えします(運べなかっただけですが笑)

もちろんお持ち帰りの生地もありますイヤでも復習お願いします(笑)

暑い時には保冷剤もお忘れなく!

また楽しくレッスン出来たらと思ってます

ご参加おまちしてます~!




BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のクックパッド料理教室国領教室のレッスンの募集が始まりました!今回のメニューはソフトフランスで作るバインミーですハードパンとソフトパンのあいのこ(笑)いろんなものをサンドするのにむいていると思います中でもオススメバインミー!ベトナムには行った事も無い ... 続きを読む
9月のクックパッド料理教室国領教室のレッスンの募集が始まりました!

今回のメニューはソフトフランスで作るバインミーです



ハードパンとソフトパンのあいのこ(笑)

いろんなものをサンドするのにむいていると思います
中でもオススメバインミー!

ベトナムには行った事も無いし、ベトナム料理もほとんど食べた事ないんですけど
(なにせパクチーさんが苦手でね・・)

ハーブ類をいれなくっても大満足になるように美味しくできました!




日常のランチなどにもぴったりなので(うちのムスメもバクバク食べてました)

たくさん焼いて日常パンにして欲しいです

今月から休日レッスン日も増えたので

皆さん大歓迎ですよ~

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約




長女、次女ともに合宿やら臨海学校やらでいなかったのですが揃いました~
夏休みはまだまだ長い!

またお昼ごはんの日々が始まります~


ちなみに今日は冷や麦!そばつゆにごま油とラー油をちょこっと
しょうがに大葉の組み合わせがお気に入りです





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます

↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!



honeydrop5月のお菓子・パンレッスン募集中詳細はコチラからhoneydrop×KCINAコラボレッスンはコチラから今日はクックパッド国領教室としてのレッスンでした土曜日に開催ということもあってこの日は満席ありがとうございます~たいようのガーランドが楽しそうな雰囲気を醸し ... 続きを読む

honeydrop5月のお菓子・パンレッスン募集中

詳細はコチラから

honeydrop×KCINAコラボレッスンは

コチラから





今日はクックパッド国領教室としてのレッスンでした


土曜日に開催ということもあってこの日は満席

ありがとうございます~





たいようのガーランドが楽しそうな雰囲気を醸し出してます(笑)


今月は2種のフォカッチャ

準強力粉でそとはカリッとなかはもちっと(生徒さん談(笑))

しあがりのパンを撮り忘れてしまいました・・が

おいしくできましたよ~

普段にもつかえそうなスイーツクリームのご紹介もあります


リピートして下さる方も増えて来て

2月からの始動からあっという間の3ヶ月




クックパッドの教室は都区内の馴染みある地域の教室が多いので

調布市、しかも

「国領」なんて場所に果たして来て下さるのか?

と思いましたが

千葉の方や埼玉の方からわざわざ参加して下さる方もいて

本当に感謝です


これからもみなさんが来て下さって


「楽しかった~美味しかった~」と思えるようなレッスンにして行きたいです


honeydropもクックパッド国領教室も

どちらもよろしくお願いします!





陶芸レッスン開催!

詳しくはコチラをごらんくださいね


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約



教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック!



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 



応援クリック↓嬉しいです!
 



 昨日より今日はより良い一日!!
ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!

4月はレギュラーレッスンお休みすることにしました毎年4月は幼稚園のお手伝いがピークなのでお休みなのですが今年はレッスン頑張る~なんて言っておきながらお休みとは(怒)じつはクックパッドの料理教室国領教室は開講しています~!他に今年はなんと、PTAも担当・・そし ... 続きを読む
4月はレギュラーレッスンお休みすることにしました

毎年4月は幼稚園のお手伝いがピークなのでお休みなのですが

今年はレッスン頑張る~なんて言っておきながらお休みとは(怒)

じつはクックパッドの料理教室国領教室は開講しています~!

他に今年はなんと、PTAも担当・・

そして自分の勉強もはじめようかと。

さらにさらに自宅でお菓子やパンをひっそりと販売もします

こちらはまだ未定ですが始めはご予約でと思ってますので

詳細決まりましたらお知らせします


クックパッドのお料理教室

始まってまだ3ヶ月



レギュラーレッスンとは殆んど変わらないスタイルで行っています

お子様同伴NGなので通常よりも

発酵のお話などを熱弁ふるっているかもしれませんが(笑)



毎回いろんなところからいらして頂いてとても嬉しいです

クックパッドから検索して参加される方が多いので

食に関する知識や想いもとても高く私も勉強になり、楽しんでいます


ランチに時間ではいろんな話しが出てついつい話し過ぎちゃう事も(笑)


と、いうわけで4月のクックパッドのパンレッスンは・・

クリームパン!!


3月のメロンパンに続き王道の菓子パンです

自宅でクリームパンが焼けたらちょっと嬉しいですよね~!

中のクリームはチョコバージョンもご用意しました

他にもアレンジできるのでお楽しみに~


クリームパンはクックパッド国領教室の4月だけのメニューです



(お席埋まりつつありますのでお早めにどうぞ)




教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック!



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 



応援クリック↓嬉しいです!
 

 昨日より今日はより良い一日!!
ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!