honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:日々の暮らし > ならいごと

今回も伺う事が出来ました 「mihoflowers」さんの プチフラワーレッスン 今回は友人も一緒に 今回は初夏のお花 美しい〜 先生のお手本をうっとりしながら眺めて いざ挑戦 相当昔に作った以来と言ってた友人でしたが 美しい!! 私は、すっかり動揺し なんと ... 続きを読む
今回も伺う事が出来ました
「mihoflowers」さんの

プチフラワーレッスン

今回は友人も一緒に

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今回は初夏のお花

美しい〜

先生のお手本をうっとりしながら眺めて
いざ挑戦

相当昔に作った以来と言ってた友人でしたが

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美しい!!

私は、すっかり動揺し

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なんとも自由な作品に笑

それでもお花のセレクトが本当にステキなので

自宅へ持ち帰っても
癒してくれるお花になる事でしょう〜

お花って無くても生きていけるけど
あったほうが何十倍も幸せになれるものだと思います

また行かれるといいな〜!




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雨の週末! グループレッスンはいちご酵母のあんぱんでした できたパンを撮り忘れ 小さな男の子 パン生地も食べたいらしい笑 そして レッスン後は久しぶりのウクレレレッスン たくさん悩んでようやく見つけた大事なウクレレを 次女が見事に壊してしまった以来 レ ... 続きを読む
雨の週末! グループレッスンはいちご酵母のあんぱんでした image
できたパンを撮り忘れ 小さな男の子 パン生地も食べたいらしい笑 そして レッスン後は久しぶりのウクレレレッスン image
たくさん悩んでようやく見つけた大事なウクレレを 次女が見事に壊してしまった以来 レッスンもいかれず ウクレレも弾けずにいたのですが レッスンを行なってるカフェ「holoholocafe」のマスターが 気にかけてくださり修理をかって出てくださり(涙) 久しぶりにレッスンにも参加しましたー! 3曲も教えて頂き左指がプルプルしながらも充実感! 楽しかったです〜 ここだけの話 レッスンとスイーツ、ドリンクまでついて 2000円!! お得すぎますよ〜 この日はチーズケーキがあったので迷わず注文です 美味しい♡ そしてさらに 5月にholoholocafeでイベントに参加する事にもなり わくわくの打ち合わせ 雨でも充実した週末になりました とりあえずこれから マラサダを研究しよう笑 続きを読む

よく伺うシッター先のお宅の 見事なフラワーリースをうっとり眺めていたら 「レッスンで作ったんですよ〜」と 紹介して頂き 早速参加して来ちゃいました〜!!→アンテナ出てる時は即行動笑 花材だけでも 先生のセンスの良さがうかがえる!! そしてその手さばき? がま ... 続きを読む
よく伺うシッター先のお宅の
見事なフラワーリースをうっとり眺めていたら

「レッスンで作ったんですよ〜」と
紹介して頂き
早速参加して来ちゃいました〜!!→アンテナ出てる時は即行動笑

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花材だけでも
先生のセンスの良さがうかがえる!!

そしてその手さばき?
がまた美しく

真剣に見つつも途中からうっとりしちゃって全然真似できず笑

でも、最初にしては中々と
褒めて頂き

何よりお花達が綺麗で
それを活かす事に集中すると


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それなりに見えるかな?

ブーケ
難しいけど

ハマりそう♡

癒やされました〜

近所のお花屋さんには無いお花ばかりだからお部屋の雰囲気もグッと上がります

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花器も一目惚れで
お譲り頂き

重かったけどお持ち帰り♡

楽しい楽しいひと時でした





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前を歩いてたJKのソックス 膝裏下にワンポイントのリボン つまり 真後ろ 普通外側についてません? どう間違えても真後ろには来ないから 流行ってるの!? 世の中に全然ついていけません とさかりえです 今日は月に一度の癒し、お楽しみ 代々木上原のわいんのある12か ... 続きを読む
前を歩いてたJKのソックス
膝裏下にワンポイントのリボン

つまり
真後ろ

普通外側についてません?
どう間違えても真後ろには来ないから

流行ってるの!?

世の中に全然ついていけません
とさかりえです

今日は月に一度の癒し、お楽しみ

代々木上原のわいんのある12か月へ

家庭製パン重鎮
高橋雅子先生のレッスンでした

今月はベーグル
実は私の今月のクラスもベーグル

私のベーグルとは違う
むぎゅむぎゅタイプ

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特に雅子先生のベーグルは世界一だと思ってるので

いつも以上に学びがありました

美味しいお店と美容の話もね笑
嬉しい友との再会もあって

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美味しいお料理と共にテンションも上がる

そして帰りに
テコナベーグル寄ったらimage


お休み
しかーし

365日のパンがあるのだよ
といってみたら
改装中!!

オーマイガー
と思ったら

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系列のcafe 15°Cでパンも売ってましたー!

パン友慶子さん
今度のお仕事の楽しい打ち合わせをして

(これ、ほとんど掛け合いの漫才のようで
店員さんが絶対引いてた笑)

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相変わらずのクオリティーの高さのパンにあんぐりしながら←もぐもぐし

今日も大満足の帰路へ着きました

明日は今月ラストレッスンのお菓子レッスン



10月のお知らせがまだですみません
日程調整してますが
(10月になっちゃう)

明日にはお知らせできるかなと思います


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FBで気になっていた「ホロホロカフェ」 国領にあるハワイアンカフェ友人がカルトナージュのハワイアンな小物を販売しているということもありいつか行きたいなぁとチェックしていたのですが 別の友人に「ウクレレカフェ知ってる?」ときかれお!そこだ!とピンときた私 ウ ... 続きを読む

FBで気になっていた「ホロホロカフェ」

 

国領にあるハワイアンカフェ

友人がカルトナージュのハワイアンな小物を販売しているということもあり

いつか行きたいなぁとチェックしていたのですが

 

別の友人に「ウクレレカフェ知ってる?」ときかれ

お!そこだ!とピンときた私

 

ウクレレ~ 実際見たこともなかったし

ハワイ~  行ったこともない

 

でも、なんだかとっても惹かれちゃって

 

これ以上忙しくしてど~するの!

 

と、突っ込まれそうなんですが

最近お料理とかパンとかお菓子とか

 

育児とか家事とか仕事以外に没頭したくなって

先週は夫と市民プールで黙々と2キロ以上泳いじゃったり

 

 

いや、本当は、それどころじゃなくて

もっとやらなくちゃいけないことはあるのですが・・

 

でも、物は試し~!と行ってきちゃいました

 

そして結果・・

 

「楽し~!」

 

え?!なにこれ~

全然弾けないし笑

すっごい下手くそだし

 

左手の指がピクピクしてきちゃって思うように弦を押さえられません

 

でも音色が

「ポロリ~ん」っていう音色がすっごい可愛い

ず~っと弾いていたい~

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お店のオーナーの奥様のHamajiさんが教えてくださいました

初回だったので

簡単な(きっと)コードを教えてくださり

 

必死で「ハッピーバースデイ」と「カイマナヒラ」を練習

今年の誕生日はウクレレでお祝いだ!

みなさん、私が耳元で弾き語りをして差し上げますから!

 

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私がお借りしたウクレレ

ひょうたん型の他にもこんな可愛い形もあるんですね

 

形は本人の好みでいいそうで

もう、どんな形にしようか悩んでみたり・・

 

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そしてレッスンの後は

ハワイのおやつと飲み物も付いてくる!

 

なんだかハワイじゃないのに、国領なのに

ハワイの風を感じてきました(外は暴風雨だったけど)

 

ウクレレの音色っていいですね~

ああ、癒された!

 

 

 

 

 

ESSEの撮影でお知り合いになったペレ信子さんフランス人のご主人と3人のお子さんを持つ素敵な女性なのですがご本人は翻訳などのお仕事をされてる傍らでご自宅でサロンを開いているとおっしゃっていたので 今回お誘いいただき初参加~! すっごい素敵なお宅で癒されてきま ... 続きを読む

ESSEの撮影でお知り合いになった

ペレ信子さん

フランス人のご主人と3人のお子さんを持つ素敵な女性なのですが

ご本人は翻訳などのお仕事をされてる傍らで

ご自宅でサロンを開いているとおっしゃっていたので

 

今回お誘いいただき初参加~!

 

すっごい素敵なお宅で癒されてきました~

 

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フランスの普通のお家のしつらえらしいのですが

 

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お庭のお花を生けるイメージとはいえ

センスが良すぎます

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お料理はシンプルなのですが

日本の家庭でも再現しやすくこちらはなんと春巻きを使ったもの

 

そして信子さんのお話が楽しすぎました

大笑い~の楽しいではなくて

 

中世のフランスの食文化のお話だったのですが

驚くことがいっぱいで!

 

知らなかったフランスのお話を

たくさんの資料の中からわかりやすく説明してくださいます

 

これが本当に楽しかった~

 

他人参加されてる方も

元女優さんだったり有名パティシエの奥様だったり

偶然にしても豪華なラインナップ!

 

信子さんのお人柄なんでしょう~

今度本も出版されるそうで

そちらも楽しみです

 

 

また秋のサロンも楽しみにしています~!

 

 

ママ友というよりは共通の「好き」がたくさんある友人がいるのですがずっと「テテリアに行ってみたい!」と言ってたので運良く予約が取れて久しぶりに行ってきましたメゾンロミユニで開かれている大西進先生主催の「テテリア」何年か前からお世話になっているのですが最近は ... 続きを読む

ママ友というよりは共通の「好き」がたくさんある友人がいるのですが
ずっと「テテリアに行ってみたい!」

と言ってたので
運良く予約が取れて

久しぶりに行ってきました

メゾンロミユニで開かれている大西進先生主催の「テテリア」

何年か前からお世話になっているのですが
最近はすっかり予約の取りにくいお教室になってしまい

予約日を見逃すと中々行くことが出来ません



すっかり人気者の大西先生(笑)

今回はブレックファーストティーを紹介して下さいました

わたし、ブレックファーストにミルクティーを飲むっていう習慣
知りませんでした!

どちらかというと朝ってサッパリした飲み物を飲むような・・
でもコーヒーはカフェオレを飲みたいのでそんな感覚?

どちらかというと私には紅茶はコーヒーよりも緑茶の方が近いイメージなのかもしれません

どこかの研究所みたいな雰囲気ですが
それぞれに自分に合う「ブレックファーストティー」をブレンド中

私はミルクにするなら朝はミントを入れたい気分です



カモミールも久しぶりに良い香り~

ハーブティー最近飲んでいなかったのでまた新鮮です



大西先生によると

「ミルクティーにはパンオショコラ!」だそうです

断言してました!(笑)


そして相変わらず美味し過ぎるロミユニさんのケーク

最後にミラクルなお飲物のご紹介



泡とミルクの間にこ~い紅茶液を入れてみると・・・



3層のミラクルティ~!
レッスンでもお出ししたい飲み物です


そういえばボダムのカップもあるな~どこにいったかな・・
さがしてみます~!


真夏の暑さでしたが満喫しました!






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無事にインフルエンザから帰還しレッスン再開しておりますレッスンおやすみしてしまった方にもご案内差し上げる予定ですので日程合いましたらまたよろしくお願いします~マカロンレッスンもドキドキの中スタート!作れば作るほどどツボにハマるのがマカロンとシフォンケーキ ... 続きを読む
無事にインフルエンザから帰還し
レッスン再開しております

レッスンおやすみしてしまった方にもご案内差し上げる予定ですので
日程合いましたらまたよろしくお願いします~

マカロンレッスンもドキドキの中スタート!
作れば作るほどどツボにハマるのが
マカロンとシフォンケーキ・・
でも、負けませんよ笑

一緒にはまりましょう~

さて

少し前(いやー結構前だわ汗)
雅子先生のレッスンへ

{73DE3235-E88F-40F6-88B0-8566D71D33D6:01}
生イチゴ!


{B1C5BE83-7B78-4C4C-96FA-580539D82020:01}

春っぽい甘い香り漂う山食

{0DD3CE4D-EB19-4FF8-AF1A-A2241AF8073E:01}

今日も名前が「オランダさん」だったな・・
(余談)
{5089F30C-C842-4F67-B156-D9D5E12F60E7:01}
日向夏ビールを特別におすそ分け頂いちゃいました

ああ、ずっと飲んでいられそう~
{9ACF4A78-B8B9-4C97-8AB3-DE02F27C3EF7:01}

白いポタージュ大好きです

雅子先生が雅子先生である由縁のようなお話もでてきて

今回もたくさん勉強になりました
そして楽しかった~

思えば定期的に通ってるのはこのレッスンのみ
教える立場としてもたくさんの学びをもらってます

それにしても月日が経つのは早いな~笑


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honeydropレッスン10月はカフェごはん圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

何ヶ月かに一度のお楽しみのテテリアレッスン

今月はさらにたまに開催の「サロンド・テ・テテリア」でした~!


メゾンロミユニで作られる絶品のお菓子の数々と
大西先生のいれてくださる紅茶を楽しむ・・というなんとも贅沢な日

今回もたくさんのおぼれそうなほどのお茶を頂いてきました

ウェルカムティーは可愛い
菩提樹の花

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このセンス、ほんと見習いたい・・

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この紅茶を入れて下さる姿、何年も見てますが
なんていうのかな、セレモニーというのか、一寸の乱れも無いというのか・・凛としているのです

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そしてこれもまた一寸の間違いもない、確実に美味しいお菓子達

何となく思ったのですが
私が何回も、何年も変わらずに通いたくなるところって
毎回変わっていきながら絶対に変わらない「美味しさ」や来てくれる人を思った「おもてなしの心」を必ず感じて帰る事が出来るところだなと。

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煮出しているお鍋もきれい

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またいつか来ようと思える

そんなレッスンに私もしようと思います

美味しいお茶とお菓子、そしてステキな時間を今日もありがとうございました


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9月のレッスンスケジュールはこちら

わいんのある12ヶ月の特別レッスンに行ってきました

米粉のバージョン違いのお勉強

100%の米粉パン
初めて食べました

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ぷるんぷるんの生地

もちろんグルテンは入れますが食感がなんとも新しい感じ

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この色!米粉でもこんなに斬新なぱんを考案するのはやっぱり雅子先生ですね!

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今回のお料理は雅子先生の新刊「塩レモン」がいたるところに~!

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私も大活用させてもらっています

今夜の夕飯もレモン塩を使ったライスやレモン塩きゅうりなどさっぱりといただきました

プラチナレポーターをさせていただいてるESSEの新刊にも雅子先生の塩レモンレシピが満載ですよ!



普段はご一緒出来ない他のコースの方との新しい出会いもあり
とっても充実した一日となりました!

もっと米粉を勉強してうちでもレッスンしようと思います~





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7・8月honeydrop レッスンはコチラから久しぶりにマニアックパン教室「ロティオラン」へいってきました元々予約が取れない大人気カリスマ堀田先生なので一度キャンセルしちゃうともう先が見えないのです(笑)多分古い生徒に分類されつつある私ですが、化学的なお話は落と ... 続きを読む
7・8月honeydrop レッスンはコチラから

久しぶりにマニアックパン教室「ロティオラン」へいってきました

元々予約が取れない大人気カリスマ堀田先生なので一度キャンセルしちゃうと
もう先が見えないのです(笑)

多分古い生徒に分類されつつある私ですが、
化学的なお話は落とし込むのに
時間がかかるのと、忘れるのも早い・・と、いう言い訳のもと

今回もだいぶ先生を困らせるのでした(ははは・・・)

考えて見るとこのレッスン
いつもベテラン先生に囲まれてのレッスンだったので
堀田先生の矢継ぎ早の質問にも他の先生方が答えて下さっていたので
なんとなく

「ほほう~そうだったのね」とはじっこで思っていたのですが

今回は初めてお会いする方ばかりだったのでそうもいかず・・
急に「でんぷんが分解されて糖に変わる時になにの力で分解するんだっけ?」
とか聞かれても遠い~目をしてしまうわけですよ

よく考えればわかっていることでも日曜日の昼下がり、ぼーっとした頭に
「酵素」は中々でませんって(あ、でもでたんですよ!)

と、まあこんな感じに堀田先生を存分に困らせて
今回も理論に基づいた作り方で難しくも美味しいパンを焼いてきました

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古代小麦「スベルト小麦」
グルテンが少ないはずのこの小麦でもこんな食パンができてしまいます

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まさに堀田マジックです

日曜日の昼下がり、脳みそパンパンにして戻ってきました

日々のレッスンにも活かして行きたいと思います






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毎月楽しみにしていた高橋雅子先生のお教室ワインのある12ヶ月なんと今月で2年間のレッスン最終日最後にふさわしいバケットのレッスン加水90%というほぼ不可能であろう配合・・自宅用には80%にしてくださり復習用は無事クープもひらきましたいや~構造を教えて貰うと ... 続きを読む
毎月楽しみにしていた

高橋雅子先生のお教室

ワインのある12ヶ月

なんと今月で2年間のレッスン最終日

最後にふさわしいバケットのレッスン

加水90%というほぼ不可能であろう配合・・

自宅用には80%にしてくださり

復習用は

無事クープもひらきました

いや~構造を教えて貰うと腑に落ちる感じ

ほんと楽しかった

なにより楽しいし知識豊富な先生と

会うごとに個性を発揮している生徒の皆さん(私もか?)

このメンバーではもうお会い出来ないかと思うとさびしい!


生徒さんはご自身がパン教室の先生をされてる方が多くて

とても多くの刺激を受けました

この2年間は宝物です


3月レッスンスケジュール

先行メールご希望の方にはメールを差し上げました

携帯メールの方は一部戻って来ています

再度ご希望の方は携帯メール以外でご連絡頂けるとありがたいです



レッスンご予約状況

<ワンデイお菓子レッスン> 
2月 オレンジプリンタルト・ラングドシャ
24日月

<お菓子3回コースレッスン>
フルーツタルト
第3月曜2月17日月(残席1)・第3金曜2月21日金(残席2)


その他クックパッドのレッスンの公認料理教室のほうでは

お子様連れ以外の方ご参加になれます~!
(2月25日・26日)
2月のレッスンの詳細・ご予約は


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ロティオランのパンレッスンへ一度流れてしまったのですご~く久しぶりでした堀田先生のパン作りはこんな高加水・・・でもちゃんと成型しますそして今回はぼんやりとわかっていた粉のことがクリアになった感じ何年もかけて教えていただいていることが最近納得できるようにな ... 続きを読む
ロティオランのパンレッスンへ

一度流れてしまったのですご~く久しぶりでした

堀田先生のパン作りは



こんな高加水・・・

でもちゃんと成型します

そして今回は

ぼんやりとわかっていた粉のことがクリアになった感じ

何年もかけて教えていただいていることが最近納得できるようになりました

まだまだパンの世界は奥が深く

追求することなんてとてもできませんが

どうしたらこんなパンになるんだろう

どうつくると思うようなパンになる?

焼けば焼くほど化学だな~、生物だな~と。

知れば知るほどほど面白くなる

いつか自分の理想のパンを自宅で焼けるように

スペシャリストの先生や職人さんにたくさん教えて頂き

そして

レッスンに来て下さるこれからパンを焼こうと思っている方に

すこしでも美味しいパンを焼いてもらいたいなって思います




メランジェはプレレッスンで教えて頂いたもの



おもちのようなアプローチで作るチャバタ

今回もまた頼もしい先生方にも囲まれて

楽しいレッスンでした!

レッスンご予約状況

<ワンデイお菓子レッスン> 
2月 オレンジプリンタルト・ラングドシャ
14日金・20日木・24日月
<パンレッスン>
2月 ミニハンバーガー ・全粒粉入りパン
3日月・4日火・5日水
<お菓子3回コースレッスン>
フルーツタルト
第3月曜2月17日月(残席1)・第3金曜2月21日金(残席2)

<圧力鍋レッスン(講師・圧力鍋研究家さいとうあきこ先生)>

2月27日木

<子どもパンレッスン>

12日水満席・19日水満席

その他クックパッドのレッスンの公認料理教室のほうでは

お子様連れ以外の方ご参加になれます~!
(2月7日・8日・10日・25日・26日)
2月のレッスンの詳細・ご予約は

こちら

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