honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > 飲み物

嬉しすぎてリビングの一番目立つところに鎮座しているダネッツ 今日はコーンスープを作ってみました 「なめらか〜なコーンスープ」 <材料>4〜5人分 冷凍コーン・・・2カップくらい 玉ねぎ・・1/2個 牛乳・・・200ml 水・・・250ml コンソメ・・・小さじ2 塩・・ ... 続きを読む
嬉しすぎてリビングの一番目立つところに鎮座しているダネッツ

今日はコーンスープを作ってみました

「なめらか〜なコーンスープ」

IMG_5587

<材料>4〜5人分

冷凍コーン・・・2カップくらい
玉ねぎ・・1/2個
牛乳・・・200ml
水・・・250ml
コンソメ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2


<作り方>

①玉ねぎは2〜3等分して耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分半加熱する
②ダネッツに①と他の材料を入れてスープモード(8分)で作る

IMG_5573


玉ねぎはレンジで加熱するか炒めた方がより美味しいと思います
スープモードは8分で完成なのを考えると
加熱が足りないように思うので

IMG_5574


コーンはスーパーに売ってる冷凍コーンを使いましたが缶でもかまわません

IMG_5576


一番左のスープモードをおすだけ〜!
何度も気にしなくてもいいのが嬉しい機能です

IMG_5578


結講大きい音がしますが動いたりとまったりします

IMG_5581


あっという間に出来上がり

IMG_5587


熱々です〜!

最初はあわあわしていてそれも美味しいのですが
落ち着くとなめらか〜な
レストランでのむようなコーンスープになりました

これにはオドロキです
ざらっと感がありません・・・

コーンスープ大好きでホテルのブッフェではコーンスープで満腹になってしまう残念な長女は
無言でおかわりし、

「レシピを横に貼っておいて!」と笑

中学生でも作れますものね

それにしても、ブレンダーでスープが出来るなんてほんとにすごいな〜!

冷凍かぼちゃとかあらかじめ加熱してあるものはそのままでも
ジャガイモなどは一度軽く炒めて入れてもいいかもしれません
後はブレンダーにお任せなのでスープ大好きな我が家には強力な助っ人となりそう

しかし
娘達「イチゴスムージー早く作って!」と早くもリクエスト
冷凍イチゴの出番だ〜!




何年か前にブレンダーブームがやってきて→個人的に笑 色々調べていたのです 一番気になっていたのがバイタミックス アボカドの種を粉砕すると書いてあったので さぞやなめらかになるのでしょう〜と 実際に見るとかなり大きくて そしてお値段も10万近い! これはよほど ... 続きを読む
何年か前にブレンダーブームがやってきて→個人的に笑

色々調べていたのです

一番気になっていたのがバイタミックス

アボカドの種を粉砕すると書いてあったので
さぞやなめらかになるのでしょう〜と

実際に見るとかなり大きくて
そしてお値段も10万近い!

これはよほど使いこなせないと無理だわ〜とおもっていたところに

コストコでダネッツを発見
丁度デモンストレーションも行なわれていて

すっごい質問しまくりました

その時は氷とナッツを粉砕してアイスクリームしていて
それを頂き感動!!


すぐにでも連れて帰りたかったのですが
ダネッツも結構な価格で

思いつきで買える値段ではないので諦めたのでした

それからしばらく
ブレンダーブームの熱も冷めていたのですが

この前展示会に行ったときに再開、やっぱりいいな〜と
うっとりしちゃったり
その時はデモがなかったので再確認はできなかったのですが

その後、友人の美香子さんが購入し、ますます欲しくなってしまいました笑


そして、
とうとう我が家にもお迎えしました〜!

ダネッツブレンダー


IMG_5561



スッキリしたデザインなのがお気に入り
ジャグがプラスチックなので持ち運びやすいのもいいです

IMG_5562


早速作ってみたのは
「りんごと小松菜のスムージー」
りんご小・・1個
小松菜・・1/4束
氷・・・4個
豆乳・・・100ml位

作り方

①りんごは芯を取り皮のまま6等分位に切る、小松菜は根の部分を切り5㎝くらいにざく切り

②ダネッツに①と氷、豆乳を入れてスムージーモードを押す



IMG_5563


材料はざっくりと切っていれるだけ
IMG_5564


モードはコンピューターなので選んで押すだけ
IMG_5565


静かな我が家では音は割と響きましたが
サイレントモードもあります
40秒でカウントダウンが自動で行なわれ回転と静止を4回繰り返します

初めてだからドキドキしながら見守りました笑

IMG_5566


グラスに注いだ時はなめらかでつぶつぶも残っていないように見えます

IMG_5567


できあがり!

いろあざやか〜!
小松菜をそのまま頂くのはスムージーならでは

今回は甘味は入れてませんがはちみつとか足しても美味しいです


そして食感・・・
これがなめらか〜!
おもった通りのなめらかさ〜
これは他のモードも早く使ってみたくなります

スープモードや
ナッツを粉砕できるモードなど
使いこなせるように色々つくってみなくちゃ!



久しぶりに入間三井アウトレットパークに行きました 2回目かな? 結構広いです そこで見つけたのが 「貢茶」 ゴンチャと読むそう 吉祥寺のアトレで 若者が行列を作っていて ちょっと気になったのですが 行列もないし ゆったりテーブル席もあるので これはチャンス笑 ... 続きを読む
久しぶりに入間三井アウトレットパークに行きました

2回目かな?

結構広いです

そこで見つけたのが

「貢茶」

ゴンチャと読むそう

吉祥寺のアトレで
若者が行列を作っていて
ちょっと気になったのですが

行列もないし
ゆったりテーブル席もあるので
これはチャンス笑


なんだか頼み方がスタバ並みにややこしいですが
そこはおばちゃん

ちゃんと店員さんに聞きますよー笑

※昔は聞けずいつも同じ物しか頼めなかった!

image



お茶の種類もたくさん!

image


とりあえず人気マークのついてる

烏龍茶ミルク

氷少なめ

甘さは少し

トッピングタピオカ

多分初心者の多くがするであろう感じで!

ちゃんとお茶から入れて

最後に蓋をシールしてくれるシステム

香りが高くで美味しい〜!!

Mサイズで530円位だったかな

高い感じもしますが

美味しかった〜!!

買い物もたくさんしたし

また頑張れそうです笑

いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから 「最近お肌がツルツルになったように思うんです」 と あ、男性です笑 確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか どうしたのかと聞いてみたら 整髪料の会社が販売しているス ... 続きを読む
いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから
「最近お肌がツルツルになったように思うんです」


あ、男性です笑

確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか
どうしたのかと聞いてみたら


整髪料の会社が販売しているスムージーの粉末を
髪にいいというので
試しに飲んでみたら
肌の調子がすこぶる良いそうで(髪の毛は短いから実感まで至らず笑)

整髪会社と医薬会社のコラボだそう
それは確かに期待大

「ビューティースムージー」


今話題のピタヤ、マキベリー、コジベリー、マンゴスチン、カムカムなどのいわゆる
スーパーフードが入っているのに加えて

亜鉛や鉄分なども含まれてるので肌や髪にいいのもなるほどです
何だかありそうな商品ですが
食物繊維と果物粉末加工食品と書かれていて
体にもよさそう
何より
彼のツルツル肌に惹かれて一袋お買い上げ〜笑


IMG_5241


オススメは豆乳でしたが無かったのでまずは牛乳で
フローサーで撹拌して飲もうとしたら
ほんとにドロッとスムージーみたいになっていました


そして、美味しい♡

続けられるというか、朝ごはんに普通に飲んじゃいますね

2週間位でツルツルになったように感じたそうなので楽しみです〜!



余談ですが

パルティルは今月で20周年

オープンから通い続けているので(むしろプレオープンから笑)
こんなに長く続く美容院だからこその信頼もあります

髪の毛は加齢と共に絶対衰えていくもの
うねったり、細くなったり、薄くなったり白髪になったり・・・

私は他の人よりもパーマが好きらしく、頻繁にかけているのですが→自覚なし笑

その割にはずっと健康な地肌と髪でいられているのは
本当にパルティルのお陰だなと思っています

オープンからいる店長さんはじめ
すぐ後に入ってきたスタイリストさんも殆ど辞める事なく続いてる事も凄い
(というか、立ち上げた本人はオーストラリアで勉強中というのも凄いけど笑)

私と同じくお客さんも20年歳を取ったわけですが
変わらないお店の雰囲気と進化し続けることって本当に凄い

私も頑張らなくっちゃな〜と改めて思いました
image

20周年記念にもらったエコバック

そして佐藤さんのつやつや笑顔でした笑

これからもよろしくお願いします〜!




続きを読む

「年に一度の試飲会があるよー」 と友人に誘われ 例のごとく受験生の学校見学に行った後に 吉祥寺のチャイブレイクに 行きました もしかすると初めてきたかもしれない 吉祥寺には紅茶専門店がたくさんあります なので紅茶を買いに行くというと 大体いつものお店になっ ... 続きを読む
「年に一度の試飲会があるよー」
と友人に誘われ

例のごとく受験生の学校見学に行った後に

吉祥寺のチャイブレイク
行きました
image


もしかすると初めてきたかもしれない

吉祥寺には紅茶専門店がたくさんあります

なので紅茶を買いに行くというと
大体いつものお店になってしまうからかも

店内にはざっと
15種類以上ある紅茶が
生産地や特色などが書かれたパネルとともに並んでいます

ちいさなカップで少しづつ飲みますが
明らかにどれも違った味わいです

紅茶はほんの一口でも苦みや渋み
そしてその後感じる甘味などを味わえるので

必死にテイスティングしちゃいました笑


しかし、自宅にまだ茶葉がたくさんあるので

image


今回はサバラガムワという初めて聞いた名前の紅茶にしました

1gから購入できるのも嬉しい(30gにしました)

焼き芋みたいな香ばしさ→絶対ソムリエになれない
なのでチャイにも合いそう

飲むのが楽しみ〜

そして
甘い物好きな友人をお連れしたのは
吉祥寺定番

「レモンドロップ」

image


バナナのムースが入ったケーキとガムシロップ別添えで
甘さを調整できるレモンスカッシュ

バナナのケーキってほぼ頼まないのですが
ふわふわしてるムースに惹かれて初めて頂きました

レモンドロップのケーキは見た目よりも甘さが控えめ
バナナの甘さがしっかり感じられ
底の薄めのパイもちょうどいい
とても美味しかったです

奥に見える2個は
甘味女王貫禄の2個注文!!


喜んでもらえてよかったよかった笑


続きを読む

今日も蒸し蒸しと暑くなりそうな東京です そんな日にぜひとも作って欲しい! 梅ゼリーソーダ <材料>5〜6人分 梅シロップ・・・100ml 水・・・200ml ゼラチン・・5g(小さじ2の水でふやかす) 炭酸水・・適量 <作り方> ①小鍋に梅シロップと水を入れて温め ... 続きを読む
今日も蒸し蒸しと暑くなりそうな東京です

そんな日にぜひとも作って欲しい!

梅ゼリーソーダ

IMG_4939


<材料>5〜6人分

梅シロップ・・・100ml
水・・・200ml
ゼラチン・・5g(小さじ2の水でふやかす)

炭酸水・・適量

<作り方>
①小鍋に梅シロップと水を入れて温めたらふやかしたゼラチンを入れて混ぜる
②常温まで冷やしたら器に1㎝〜2㎝ほど入れて冷蔵庫で冷やし固める
③グラスに炭酸を入れて出来上がり




梅シロップは甘さが家庭で違うと思うので
配合は参考にして頂いて
後は調節して下さいね
IMG_4944



混ぜながらいただきます〜!
先に炭酸だけ
飲み干しちゃったら炭酸おかわりしちゃっても笑



この暑さには梅パワーを存分に頂いて
夏に負けないぞ〜!→勝ち負け言ってる時点で中年らしさが出ているか・・







続きを読む

暑さや湿度で毎日じっとりとしていますね〜 保育園のお仕事は 室内と外を行ったり来たりなので 温度や湿度にやられてしまいがち 子どものように水遊びで汗を流すこともないので 夏風邪や夏バテになるのも時間の問題かと ちょっとドキドキ なので こんな時は 梅シロップ ... 続きを読む
暑さや湿度で毎日じっとりとしていますね〜

保育園のお仕事は
室内と外を行ったり来たりなので
温度や湿度にやられてしまいがち

子どものように水遊びで汗を流すこともないので

夏風邪や夏バテになるのも時間の問題かと

ちょっとドキドキ

なので
こんな時は
梅シロップで簡単特製ドリンク!

image


水350ml位に
梅シロップ大さじ1

レモンをお好みで入れ
塩もすこーし

味を見ながら、薄いかな?と思うくらいに作ります

お気に入りのタンブラーに入れて
仕事場に持参

スポーツドリンクみたいな感覚で飲んでいます

汗をかくようなことがなければ
塩分は入れなくてもいいですし

状況に合わせてブレンドを少しづつ変えるのも楽しい

自宅にいる時は
気分で少しカルピス入れてみたり!

夏の元気になるドリンクですー




続きを読む

3日連続シッターのお仕事が終わり 少しのんびりな日曜日です ビニールプールで水遊びがメインでしたが 我が家にも再び欲しいな〜なんて思い JCたちに「ねえ、またビニールプール買ったら入りたい?」 と聞いたら 「もう入れないでしょう〜」と諭されました 確かに笑 昔は ... 続きを読む
3日連続シッターのお仕事が終わり
少しのんびりな日曜日です

ビニールプールで水遊びがメインでしたが
我が家にも再び欲しいな〜なんて思い

JCたちに「ねえ、またビニールプール買ったら入りたい?」
と聞いたら
「もう入れないでしょう〜」と諭されました

確かに笑

昔は小さな庭にビニールプールおいて子ども遊ばせながら
そうめん食べたりしたのにな〜



そんな次女が作っていたドリンクがあまりにも美味しそうだったので

「カルピスソーダのきらきらゼリーのせ」

IMG_4763



作り方は簡単!

濃縮タイプのカルピスを炭酸で割ったものに
市販のぶどうぜりーをスプーンで少しずつすくってのせるだけ!


IMG_4768


この色合いが夏の暑さが吹き飛ぶ様なさわやかさでした

次女、たまに面白い事をしてくれますね〜!







続きを読む

大人になってもクリームソーダが大好きです なのでなが〜いスプーンやなが〜いグラスまで持っています笑 自家製梅シロップに炭酸を注いで アイスクリームをのせたら あっというまにクリームソーダ 2層にしたかったので 先にシロップを入れておきました ストローを動か ... 続きを読む
大人になってもクリームソーダが大好きです

なのでなが〜いスプーンやなが〜いグラスまで持っています笑

IMG_4665


自家製梅シロップに炭酸を注いで
アイスクリームをのせたら
あっというまにクリームソーダ

2層にしたかったので
先にシロップを入れておきました

ストローを動かした瞬間にあわあわになっちゃうので
画像に残すのが難しい・・・


自宅で作ると甘さ控えめに出来るのでいいですね→アイスのっけてるくせに笑


近所の野川に水が無くなってしまいました

魚達はどこにいるんだろうと心配になります
大洪水の一方で水不足

バランスの良い天候というのは難しいですが
干涸びた川を見た事が無かったので
本当に心配です・・・



続きを読む

少し前なのですが 新生姜 初めて買ったかも・・・ この見た感じが何となく苦手で笑 でも美味しい・・・ ので 今年初めて 細かく切ってはちみつとグローブで軽く煮てシロップを作りました ちなみにこのはちみつ 秩父で買って来たもの さっぱりしていてとても美味 ... 続きを読む
少し前なのですが

新生姜
IMG_3844


初めて買ったかも・・・

この見た感じが何となく苦手で笑

でも美味しい・・・
ので

今年初めて
IMG_3849


細かく切ってはちみつとグローブで軽く煮てシロップを作りました

IMG_3845


ちなみにこのはちみつ
秩父で買って来たもの

さっぱりしていてとても美味しい
また秩父に行きたいな〜



ソーダで割ったり
教えてもらったビールにも入れて
IMG_3890


あっという間に無くなってしまいそうです




続きを読む

おはようございます 今日は夫は飲み会なのでお弁当はいらないと でも少し考えて「飲み会だからお弁当いらないって変だね」 夫は会社でお弁当箱洗ってくるのでどちらでも関係ないのです笑 でも私が元気良く 「了解!お弁当なしね♬」と言ったので それ以上は言えない雰囲 ... 続きを読む
おはようございます

今日は夫は飲み会なのでお弁当はいらないと

でも少し考えて「飲み会だからお弁当いらないって変だね」

夫は会社でお弁当箱洗ってくるのでどちらでも関係ないのです笑

でも私が元気良く

「了解!お弁当なしね♬」と言ったので
それ以上は言えない雰囲気になっていました笑


そんな今日の朝ごはん
image


こどもたちはヌテラトースト
長女は麦茶好きで

どんな食事も合わせてきます笑

しかも味に結構こだわっていて
色々試して一番のお気に入りは

IMG_4545


この麦茶「はだか麦茶」だそうです


明治屋ストアにしか売っていないので買いだめしてます笑
この前お店に行ったらどこにも無くて店員さんに聞いたら奥から出してきてくれました
人気商品なのでしょうかね?

30パック入りで480円位
他の麦茶とそう変わらないお値段かと思います

何がお気に入りかというと濃さだそうで

IMG_4544


色が濃い!味も濃い!

うちは基本水だしなので→大量に飲むので作るの追いつかない

すぐに出てくれるのも助かるところ
パックを入れて上下に何度かポットを返すだけでも色が出てきます

麦茶パックを鎮めちゃうともっと濃く出るので
無印良品の麦茶ポットが大活躍です
上部にパックを入れるかごが付いてるので取り出しやすい!

昨年誤ってお湯を入れてしまい
ポットが濁ってしまったので
今年は新調しました


そして長女
マイ麦茶ポットを買って欲しいと懇願中


飲みたい時にポットの中身が少ないとほんとに悲しいそうで・・・

そんなに好きなのか〜




続きを読む

朝ごはんに登場した 可愛い四角いパック こちらはなんと ひとり分のコーヒー豆! CAFE@HOME というUCC no シリーズだそう すっごい可愛い!と一目惚れしちゃいました 専用のフィルターをセットしたら袋から豆をだします 真空状態で小分けされてるから新鮮なままです ... 続きを読む
朝ごはんに登場した
可愛い四角いパック

こちらはなんと
ひとり分のコーヒー豆!

IMG_4347


CAFE@HOME というUCC no
シリーズだそう

IMG_4357


すっごい可愛い!と一目惚れしちゃいました
IMG_4358


専用のフィルターをセットしたら袋から豆をだします
真空状態で小分けされてるから新鮮なままですよね

IMG_4359


ここにお湯を注ぐのは普通のドリップコーヒーと同じ


パッケージも可愛いのとお値段も9個入って1000円だったので
プチギフトにもいいな〜と思いました
が、私は自分で使っちゃいます笑
普段は豆を挽き、コーヒーメーカーで入れるのですが

ひとり分の時はこんな楽しみもありですね!
いいもの見つけました♬
続きを読む

梅仕事! 今年も色んな方がはじめていますね 私は数年前までは梅酒を作っていました ホワイトリカーの時もあったし ブランデーやラムの時も でもいつしかそんなにお酒を飲まなくなってからは→ここ、つっこまれそうですが笑 梅シロップを作る様になりました 今回は パル ... 続きを読む
梅仕事!
今年も色んな方がはじめていますね

私は数年前までは梅酒を作っていました

ホワイトリカーの時もあったし
ブランデーやラムの時も

でもいつしかそんなにお酒を飲まなくなってからは→ここ、つっこまれそうですが笑
梅シロップを作る様になりました

今回は
パルシステムの梅です
お砂糖もおなじくパルシステムの花見糖

image


四角いガラス瓶
お気に入り〜

梅を一晩凍らせると細胞が壊れて吸収されやすくなるとのことで
楊枝であたまの部分のヘタを取ったら
よく洗い、水分を拭き取り
一晩凍らせて

image


花見糖と梅を交互に詰めて完成

あとは1日1回びんを揺すります
image


今1週間です

これでもう染み渡ってる様に見えます

でも下に砂糖がたまっているので
これが溶けたら出来上がりかな〜

ちょっと砂糖をかき混ぜたら
もう梅の良い香りがしてきました〜

早く出来ないかな〜と「さるかに」の「かに」の気分です笑






続きを読む