honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

暑い日に たまにはがっつり食べたくなる時も! そんな時は汗かきながらも 揚げパンを作っちゃったりして! ロングウインナーが串に刺さって売っているので そこにパン生地を細長く伸ばしてぐるぐる巻き付けます 霧吹きで水をかけたらパン粉をまぶして オーブンの代わり ... 続きを読む
暑い日に
たまにはがっつり食べたくなる時も!

そんな時は汗かきながらも

揚げパンを作っちゃったりして!

ロングウインナーが串に刺さって売っているので

そこにパン生地を細長く伸ばしてぐるぐる巻き付けます

霧吹きで水をかけたらパン粉をまぶして
オーブンの代わりに揚げちゃいます〜!

IMG_4995


ボリューミーな揚げソーセージパン!


ケチャップつけていただきま〜す!

そして

夏野菜をたっぷりのせて
チーズをかけて焼きあげた

夏野菜チーズパン!

IMG_4991



ちょっと発酵し過ぎちゃっても
具材の多さでカバー出来ちゃうので

暑い夏のパン焼きにはおすすめです

今回は
ツナ、トマト、アスパラガス、コーン
アスパラがちょっとかたかったのは残念・・

IMG_4993



見た目も夏らしさ満点です!〜









続きを読む

甥っ子がアメリカへホームステイに行っているので(長女が昨年行ってたLabo) 姪っ子が遊びに来ています 長女中三 次女中1 姪っ子小4 当たり前ですがいつだって最年少の姪っ子は 我が家に来ると末っ子パワーを発揮します笑 逆に長女は6歳の頃からお姉さんだったので いつ ... 続きを読む
甥っ子がアメリカへホームステイに行っているので(長女が昨年行ってたLabo)
姪っ子が遊びに来ています

長女中三
次女中1
姪っ子小4

当たり前ですがいつだって最年少の姪っ子は
我が家に来ると末っ子パワーを発揮します笑

逆に長女は6歳の頃からお姉さんだったので
いつでも甲斐甲斐しく面倒見てるのですが

あまりにわがままがし過ぎたとき
とうとう「そんなにわがままばっかりいうな〜!!」と
大声揚げて泣き出したことも笑

今では姪っ子もそれなりにお姉さんなので
3人できゃいきゃい遅くまで騒いでいてなんだか微笑ましいです

受験生、いい息抜きになってるのかな?→息抜きばかりな気もするが

次女は友人と勝手に遊びにいきましたが
長女は姪っ子連れて吉祥寺に行くそうで
なんだか微笑ましい〜

そんな日のあさごはん

image


あまった食パンでフレンチトースト

6等分にカットしたら
バッドに牛乳、卵、オリゴ糖(液体なのですぐに溶ける)を入れてぐるぐるまぜて
食パンを投入
少し固くなってるパンは切れ込みを入れて染み込みやすくします
レンジで軽く温めてもいいです

最近の流行は弱火でじ〜っくり焼くこと
蓋をして10分位づつ焼きます

姪っ子は
バレーボールを始め、合宿でたらふく食べさせられたらしく
胃が大きくなったのか?
フレンチトーストもサラダもウインナーも卵もペロリ
次女が少ししか食べないので横でビックリしていました笑

3姉妹だったらこんなふうなのかな?
賑やかで楽しい朝です






続きを読む

実は大きなニーダーを購入しました 最大で2キロまで捏ねられます 早くパンの販売をしたいのですが この暑さにまだもう少し先まで我慢しようと思っています 2キロ捏ねるときは大きなポットなのですが キャンペーン中だったので小さなポットもついてきたので 家庭用のパン ... 続きを読む
実は大きなニーダーを購入しました

最大で2キロまで捏ねられます
早くパンの販売をしたいのですが
この暑さにまだもう少し先まで我慢しようと思っています


2キロ捏ねるときは大きなポットなのですが
キャンペーン中だったので小さなポットもついてきたので

家庭用のパンを色々試作ができ

初心に返って楽しんで、いや、勉強してます〜

高価なものでもあるので
大切に使っていかなくては!
IMG_4728


一度に焼いて
朝ごはん様に

今回はゆめちからブレンドと1CWが余っていたのでブレンド笑

後ろにあるウクレレは
おうちで練習〜!

もっと上手になりたいのですが
ストロークがヘタクソで

いつか人様に聞いてもらえるようになるのか?

まだまだジャイアンリサイタルは続きます笑



続きを読む

長女の幼稚園の頃からの幼なじみの誕生日と聞いて 即席ですがこんなパンを作ってみました ベンチタイムまで終わった生地を平に伸ばして棒状にカットしたら チョコチップを並べて棒状に閉じて あとはすきな文字に曲げるだけ がくくん15歳! おめでとう〜! 長女の ... 続きを読む
長女の幼稚園の頃からの幼なじみの誕生日と聞いて

即席ですがこんなパンを作ってみました

ベンチタイムまで終わった生地を平に伸ばして棒状にカットしたら
チョコチップを並べて棒状に閉じて

あとはすきな文字に曲げるだけ

IMG_4723



がくくん15歳!

おめでとう〜!


長女の誕生日は真冬
受験シーズンまっただ中です
あっという間に15歳になっちゃうんだろうな〜

15歳と言えばもう、尾崎の年頃ですよ→世代がバレますね









続きを読む

お弁当は暑さのためしばらくお休み 昨日IKEAで買ってたホットドック用のソーセージ ソーセージ5本×2パックとパン10個とセットで600円位 かなりお買い得ですが IKEAのパンってなんだか軽くて1個だと物足りないと 夫は2個のパンにソーセージを半分づつはさんで食べていまし ... 続きを読む
お弁当は暑さのためしばらくお休み

昨日IKEAで買ってたホットドック用のソーセージ
ソーセージ5本×2パックとパン10個とセットで600円位

かなりお買い得ですが
IKEAのパンってなんだか軽くて1個だと物足りないと
夫は2個のパンにソーセージを半分づつはさんで食べていました

確かに大きさはあるのですが軽すぎてぎゅーってつぶしたらきっともの凄く小さいだろうなと(つぶしませんよ!)
だからと朝からホットドック2個食べるのもね・・

結局
娘達は1個はソーセージ、もう1個はピーナツバターを塗って食べていきました



私はひとりで先日作ったコーンたっぷりの青山アンデルセンのパンをスライスして
IMG_4647

贅沢サンド作りました笑


こうなってくると果たしてこのホットドックセットは本当にお得なのかどうかすら
わからない・・

まあ、いいか笑


そしてお供したのは
IMG_4641


もらっていてすっかり忘れていた
水を注ぐだけでソーダになる?!

駄菓子屋さんの味みたいな感じかしら?
と、疑いつつ(もらったのにごめん!)
作ったそばから
「しゅわわわ〜!」と大胆にあふれそうになる!
IMG_4646


おお!ちゃんとソーダでした

美味しい美味しい

ごめんよ、疑って・・・(2度謝ったら許してもらえるか?)

IMG_4644



吉村和美さんのブルーのカップは
夏になると大活躍します

受験生のいる夏休み
今年も遠出は無理だな〜と思いつつも

ちょこっとどこかに出かけたいな・・と
色々検索
やっぱりホテルでアフタヌーンティとか
八ヶ岳の貸別荘か・・

毎年結局代わり映えしないけど
私の癒しは家族の癒し→強引

でもこうやって調べているだけでも楽しかったりします→いや、出かけたい笑







続きを読む

陽射しがジリジリしてたな〜とおもったら 顔がごわごわしてきました〜! 日焼け対策しっかりしないといけませんね・・・ 保育園へのお手伝いの朝はバタバタ・・ 自分の支度、家族の朝ごはんに家事もたくさ〜ん フル出勤の忙しさ・・たまに味わうとほんとに大変ですね そん ... 続きを読む
陽射しがジリジリしてたな〜とおもったら
顔がごわごわしてきました〜!
日焼け対策しっかりしないといけませんね・・・

保育園へのお手伝いの朝はバタバタ・・
自分の支度、家族の朝ごはんに家事もたくさ〜ん

フル出勤の忙しさ・・たまに味わうとほんとに大変ですね

そんな忙しくても
朝ごはん、しっかり食べて欲しいな〜と言った時に便利なのが

ポケットサンド!
IMG_4636



4枚切りの厚切り食パンを半分にカット
さらに真ん中を底が付かない程度にカットします

そこに家にある残り物でも何でも詰めちゃって朝ごはんに!

彩りを意識すると残り物でもきっと美味しいですよ〜
IMG_4638


今日は
レタス、素揚げしたなす、パプリカ
カレー、チーズ、トマト、
あんこ、バター

食欲落ち気味の娘達も気づいたら手に取り食べていました

さてさて
今日も元気に行きましょう!








続きを読む

今月の子どもパンレッスンは 「ホットドックみたいなパン」でした みたいな というのは 具材が必ずしもホットドックではないこともあり 子ども達のチョイスしたものによっては 「あんクリームチーズ」だったり 「枝豆チーズ」だったりすると もはや「コッペパン」 最 ... 続きを読む
今月の子どもパンレッスンは
「ホットドックみたいなパン」でした

みたいな

というのは

具材が必ずしもホットドックではないこともあり
子ども達のチョイスしたものによっては

「あんクリームチーズ」だったり

「枝豆チーズ」だったりすると

もはや「コッペパン」

最初から「コッペパン」と言えばよかったかな笑

2017-07-01-12-29-51


こちらは子どもが自分で挟んだホットドック!
枝豆入りです〜

そんなホットドック用のパンのレシピです

これは子どもレッスンの時とほぼ同じレシピなので

子ども達!おうちで復習してみてね!


「ホットドック用のパン」
IMG_4576

<材料>(4個分)

強力粉(1CW)・・200g
インスタントドライイースト・・3g
砂糖・・15g
塩・・3g
スキムミルク・・大さじ2
水・・130g
バター・・15g

<作り方>

①バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ
粉気が無くなったら台に出してしばらく捏ねる

②表面が滑らかになってきたら生地をならし、バターを入れておまんじゅうの様に包み
それを弾きちぎりながら生地の中にバターを入れ込む

③5分ほど捏ねたら丸め直しボウルに戻してラップをしたら35℃で1時間ほど発酵させ2倍の大きさにする

④ボウルから出して空気を抜いたら4等分し、丸め直してぬらして固く絞ったキッチンペーパーをして15分ベンチタイムを取る

⑤楕円状にのばした生地をうえから指の腹を使いすこしづつ丸めていく
とじ目を閉じたら天板に並べぬらして固く絞ったキッチンペーパーをして、35℃で30分位最終発酵させる

⑥210℃に予熱したオーブンで15分位焼成して出来上がり


IMG_4578


ちょっとこんがりしちゃいましたが・・・

ここでタイトルの「強力な助っ人!」

「クックアップクッキングペーパー」

キッチンペーパーなのですが

IMG_4442


ぬらして固く絞っても破れない〜
そして繊維などもくっつきません

教室ではベンチタイムの時にかける布に
さらしを使っていたのですが
一度に何枚も使うと洗濯も大変だったので

これは便利!

IMG_4444


ただのキッチンペーパーに見えますがすご〜い優れものでした

とても丈夫ですすいでも破けません

何度か使って最後はパン台のお掃除に強くこすっても破けなくてもうほんとに重宝してます

これはいいもの教えてもらったわ〜!






続きを読む

久々のパン焼き投稿 私がパンを教えてるということを忘れそうになります・・ 家では焼いてるのですが 色々実験したりして お知らせ出来る様なパンを焼いていないからかも笑 さて、今日はひさびさに 持ち寄り会に持っていくパンを焼きました 前日の夜に仕込んで 翌朝に焼 ... 続きを読む
久々のパン焼き投稿

私がパンを教えてるということを忘れそうになります・・

家では焼いてるのですが
色々実験したりして
お知らせ出来る様なパンを焼いていないからかも笑

さて、今日はひさびさに
持ち寄り会に持っていくパンを焼きました

前日の夜に仕込んで
翌朝に焼きあげます
キタノカオリのベーグル
IMG_4287


少し小さめに作りました
発酵もう少し・・と思う時は長めに茹でています


ビストロで焼いたのですが
そろそろ買い替えなのか、ブオ〜ンとたまにへんな音が・・
もう9年目なのですが
一度保証サービスで庫内を取り替えたので
まだまだ頑張って欲しいのですが〜!

IMG_4297


最近焼きむらが出るんだな〜
温度が安定していない様な気がします・・


こちらはミルクパンの生地で作った
ミニ食パン

小さいデロンギのオーブンで焼きました
IMG_4295


小ちゃいけど力持ち?
高さがある時は火力を下火だけに出来るので
ミニ食パンならば焼けちゃいます→それでも上部がやや黒い笑

IMG_4300


そして揚げカレーパンは
オーブンでなくて油で揚げました
前日に1次発酵まで終った生地にフィリングを包んでパン粉をまぶして冷蔵庫へ
翌日、常温に戻したら揚げます


他にお土産用の山食も焼いて
IMG_4302



この後素敵なお家に遊びにいかせてもらいました!







続きを読む

お弁当にも登場した 出汁巻かない玉子 出汁は入れますが、くるくると巻きません→そもそもだし巻きの由来が巻いてあるという意味なのかもわかりませんが、そう解釈したということで この前帝国劇場で食べた「天野や」の玉子サンド 初めて食べましたがふわふわ和風の玉子焼 ... 続きを読む
お弁当にも登場した
出汁巻かない玉子

出汁は入れますが、くるくると巻きません→そもそもだし巻きの由来が巻いてあるという意味なのかもわかりませんが、そう解釈したということで

この前帝国劇場で食べた「天野や」の玉子サンド

初めて食べましたがふわふわ和風の玉子焼きってパンにも合うんだな〜と
こってりしがちな玉子サンドがあっさりといただけます
からしマヨネーズが入っていた感じ

そのあともTVでみかけたのが「1人前に玉子4個使います」という玉子サンド!

さっそく作ってみましたよ!
そんなに玉子は無理でしょう・・と思いながらも

今回は試しに4個入れてみました
シンプルにさっぱりと食べられる様に
マヨネーズなどは入れてません

端っこ部分は夫のお弁当に笑

「ふんわりボリューミーな出汁玉子焼きのサンドウィッチ」
IMG_4278



材料1〜2人分

玉子・・4個
出汁・・70ml
※ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を150mlの水で3分煮だしたもの
塩・・小さじ1/2
油・・小さじ1
バター・・少々

食パン・・6枚切り1枚(半分にスライス)

作り方
①玉子はほぐしたらハンドミキサーなどで1分位撹拌する
②出汁、塩をくわえてさらにまぜ、熱した小さめのフライパンに油を入れたら、①を流し入れ
中火で菜箸でかきまぜながら固まりはじめたら弱火にし、蓋をして火を通す
途中フライ返しなどで返し、ふんわりした玉子焼きを作る
③パンにバターを塗り、粗熱がとれた玉子焼きをパンの中央にのせ挟んだら放射状にカットする


ふんわりした玉子焼きとありますが

スポンジケーキの様に白っぽくなるまで撹拌しなくていいので
ハンドミキサーが無ければホイッパーでも十分です
あまり気にせずにつくっても玉子の量が多いのでふんわりします笑
お出汁は少し濃いめに取りました


IMG_4280


あまりの玉子の迫力に2切れ程で十分満足でした!


おだしの風味がよく合うからこんなにボリュームがあっても美味しいのかもしれません




ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

夏ような暑さの土曜日です 何となくぼーっとしてしまったら あっという間にお昼も越えてしまっていて 歳をとるごとに一日が早いと思うのはもっともだな〜なんて また。ぼーっとしちゃいました笑 さて、そんな感じなのに なぜか朝から「揚げ物」 サーモンフライを揚げてい ... 続きを読む
夏ような暑さの土曜日です

何となくぼーっとしてしまったら
あっという間にお昼も越えてしまっていて

歳をとるごとに一日が早いと思うのはもっともだな〜なんて
また。ぼーっとしちゃいました笑

さて、そんな感じなのに
なぜか朝から「揚げ物」

サーモンフライを揚げていました

何故ならば昨夜作ろうと思っていてすっかり忘れたというのと
バッター液をリベンジしたくて

バッター液とは
小麦粉、卵、水とフライのパン粉の前の段階のものを
一度にボウルで混ぜてしまってから後はパン粉をまぶすだけ〜という
お手軽な感じなのですが

前回初めて挑戦した時に
ものすごい衣が付いてしまって

衣を食べてるのか?
みたいになってしまったので笑

今回は卵1個
水200ml
粉50g位で
少し緩い感じにしてみました

今回はちゃんとできました〜!

そして
IMG_4224 (1)


わんぱくサンドのサーモンフライバージョン!

キャベツ、サーモンフライ、タルタルソースだけですが
このボリューム!

サーモンフライ
サクサクに揚がりましたが
IMG_4225


これではちっとも伝わりませんね・・・

つめが甘いぞ、わたし・・


ちなみに食パン8枚切り2枚使って耳も残して作りましたが
「こんなに食べられないよ」と文句言ってた次女、完食

朝ごはんですよ、朝ごはん笑






続きを読む

家仕事していても暑い! まだ冷房かけるまではいきませんが 冷凍庫のお掃除をいていたら半ドアになっていたらしく ほんの1時間だったのに アイスクリームが溶けていた・・ そのままほっておきましたが さて、どうなるんでしょうね・・ 昨日はイベント帰りでどっとお疲れ さ ... 続きを読む
家仕事していても暑い!
まだ冷房かけるまではいきませんが
冷凍庫のお掃除をいていたら半ドアになっていたらしく
ほんの1時間だったのに
アイスクリームが溶けていた・・

そのままほっておきましたが
さて、どうなるんでしょうね・・

昨日はイベント帰りでどっとお疲れ
ささっと夕飯作り
放心状態だったのですが→そんな大変だった訳でもない笑

長ひじき、しめじ、ベーコンをお酒、醤油、少しのみりんで炒めて頂いたのですが

夫のお弁当に溶き卵で卵焼きをし

まだ残ってた分は
ライ麦入りの食パンのうえにのせ

ピザ用チーズをのせてトーストしました
パセリをふって出来上がり!

IMG_4210


そのままみたらピザトーストですが
よく見ると・・・

IMG_4214


ひじきとしめじ・・笑
和風ピザっぽくて美味しかった!

IMG_4217


色んな種類のトマト
かるくオリーブオイルでマリネしただけで美味しい♡





続きを読む

サンドイッチが食べたい・・ でも大口は開けられない 親不知抜歯してはや一週間 若いうち抜歯した方がいいという教えは あながち嘘ではないなと実感しているオーバーフォーティーです・・ つまり まだ、 痛い〜 痛いっていうか傷口が塞がってない感じ おお オーバーフ ... 続きを読む
サンドイッチが食べたい・・
でも大口は開けられない

親不知抜歯してはや一週間

若いうち抜歯した方がいいという教えは
あながち嘘ではないなと実感しているオーバーフォーティーです・・

つまり
まだ、

痛い〜

痛いっていうか傷口が塞がってない感じ

おお
オーバーフォーティー・・・

「1日でも若い時に親不知は抜歯する」

歯科衛生士の妹の名言が沁みます

はい
本題

なので
ほわほわな
昨日も使用したPascoの超熟ライ麦入り食パンで
タマゴサンドを作ってみました

6枚切りを四方から半分にジリジリスライスするときれいにできます
(多分ハサミ使いの上手い友人に教わった)

IMG_3900


ゆで卵にマヨネーズ
パセリ
そしてヨーグルト

ヨーグルトはカサ増し
柔らかくなるかなと淡い期待笑

ポテトサラダには入れますがタマゴサンドにははじめて

さっぱりしていて多少柔らかいですが水分も多少でます

たっぷり千切りにしたレタスも入れて

いつもはパンの耳も頂きますが
今日はご勘弁で切り落としました

(後でスタッフが美味しく頂きます→娘か?)

しかし
もぐもぐ噛む動作が未だにツライ

おお
オーバーフォーティー

(気にいると何度も使う笑)続きを読む

娘達 体育祭の振り替えでお休みなので まだ寝ています・・ そんな中 のんびり朝ごはんの仕度ができたので 久々に作った わんぱくサンド! ・グリーンレタス ・きゅうり ・にんじん ・水菜 ・かぼちゃ ・れんこん ・ズッキーニ ・ハム ・トマト これでもかってくらい入 ... 続きを読む
娘達
体育祭の振り替えでお休みなので

まだ寝ています・・

そんな中
のんびり朝ごはんの仕度ができたので

久々に作った

わんぱくサンド!
IMG_3768

・グリーンレタス
・きゅうり
・にんじん
・水菜
・かぼちゃ
・れんこん
・ズッキーニ
・ハム
・トマト

これでもかってくらい入れておきました笑

毎回カットした時のわくわく感がたまりませんね

IMG_3773


牛乳寒天にいちごを添えて


ただ、残念なのが
まだ親不知抜歯後なので

もりもり大口あけられず
私は断念・・


IMG_3771



ちなみにパンは超塾のライ麦入り
市販の食パンシリーズで一番好きかもしれない

最近ゆめちからシリーズなども出てきていて
いくつか買って試しています

パンを焼く時間のない時の救世主です




続きを読む