honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

うふふ朝からテンション確実に上がるあんバターオンザトーストある雑誌の表紙の真似っこですあんは成城石井で購入したちょっと良いやつバターは夫の北海道土産うふふふ・・と、食べ進んでみたら予想以上のあんのパンチ力敢え無くあんもバターも減らして食べましたとさ笑レシ ... 続きを読む
うふふ

朝からテンション確実に上がる
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あんバターオンザトースト

ある雑誌の表紙の真似っこです

あんは成城石井で購入したちょっと良いやつ
バターは夫の北海道土産

うふふふ・・

と、食べ進んでみたら

予想以上のあんのパンチ力

敢え無く
あんもバターも減らして食べましたとさ笑



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今日は私も楽しみだったパンレッスンZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して春の飲みパン祭りです♡全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん最初から復習する気がない笑笑しかしだんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります本当はこちらがメインかもしれない ... 続きを読む
今日は私も楽しみだった
パンレッスン

ZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して
春の飲みパン祭りです♡

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全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん
最初から復習する気がない笑笑

しかし
だんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります

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本当はこちらがメインかもしれない・・
中央にあるのは

BRUNOの新商品


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大人気のホットプレートシリーズから
ちょっと大人のオーバル型の登場です

こちらを使った煮込み料理

多いかな〜と思いつつ
満杯に作ったら
キレイにペロリで嬉しかったな〜!

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今回は豆パン
私の大好きなレシピです

まだお酒が置いてある笑


ZUNBA踊りながら捏ねるの忘れちゃったので
次回はノリノリで捏ねましょう♡


ご参加ありがとうございました!!


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こんなに家でゆっくりしてるのどの位ぶりでしょう笑笑そして湯種を仕込んで食パン焼きましたはちみつ入れたから焼き色も良いこと♡今度はちゃんと塩入れました半年間お世話になったお仕事の方々からお花をいただきました嬉しかったです私もまた頑張りますこちらはお馴染みép ... 続きを読む
こんなに家でゆっくりしてるのどの位ぶりでしょう笑笑

そして
湯種を仕込んで

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食パン焼きました

はちみつ入れたから焼き色も良いこと♡


今度はちゃんと塩入れました

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半年間お世話になったお仕事の方々から
お花をいただきました
嬉しかったです



私もまた頑張ります

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こちらはお馴染みépéeでのランチ

別のお世話になってるお仕事チームとの楽しい時間でした
お仕事以外の話で盛り上がり
こんな繋がりがあるってとても嬉しい事です


さてさて
また前を向いて進みましょう!

調子に乗ってまた湯種仕込んじゃったし笑


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今週食べる用の食パンを焼いていたのですが塩を入れ忘れた痛恨のミスたまーにやります考え事してる家のパン作るとき多分4回目くらい・・塩ってほんの少ししか入れないのに入れないとすぐにわかるぼんやり感塩を入れないレシピもあるけど私はやっぱり入れたいな塩味にないパン ... 続きを読む
今週食べる用の食パンを焼いていたのですが

塩を入れ忘れた痛恨のミス

たまーにやります
考え事してる家のパン作るとき

多分4回目くらい・・

塩ってほんの少ししか入れないのに
入れないとすぐにわかるぼんやり感
塩を入れないレシピもあるけど
私はやっぱり入れたいな

塩味にないパンは
ピザトーストとか具材たくさんのせて食べちゃうのですが

今回は

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フレンチトーストにして頂きます〜

じっくり浸して
じっくり弱火で焼きます

卵液には塩も少し入れて
休日のブランチにぴったりでした

そして塩を入れたg普通のパンをリベンジ中です笑

悔しいので湯種を昨夜仕込んでちゃんと作ります〜


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今日は大掃除こんな寒いのに笑元気が出る朝ごはんに今年はシュトーレン作らなかったのです実は2年前に作ったシュトーレン冷凍保存してありましたこの度解禁〜!自家製酵母で作ってますナッツやドライフルーツはワインやラムなどに漬けてやっぱり美味しい笑来年はやっぱり作ろ ... 続きを読む
今日は大掃除
こんな寒いのに笑

元気が出る朝ごはんに

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今年はシュトーレン作らなかったのです

実は2年前に作ったシュトーレン

冷凍保存してありました
この度解禁〜!

自家製酵母で作ってます
ナッツやドライフルーツはワインやラムなどに漬けて

やっぱり美味しい笑

来年はやっぱり作ろう
さて、大掃除!!

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クリスマスのシーズン手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたりそんな事もありそうですよね我が家でも子どもレッスンで作ったカスタードクリームが残って冷蔵庫にありましたそんな時は同じく余ったバナナと共に食パンの上にカスタードとバナナをのせて仕上げにはちみつを ... 続きを読む
クリスマスのシーズン
手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたり
そんな事もありそうですよね

我が家でも
子どもレッスンで作ったカスタードクリームが
残って冷蔵庫にありました

そんな時は同じく余ったバナナと共に

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食パンの上にカスタードとバナナをのせて
仕上げにはちみつをかけて♡

元気になる朝ごはんです

今日のはちみつはトチの木
ちょっと香りが独特なのが逆にお気に入りだったりします


食パンはおぱん
サクッともっちりで美味しい

さてさて
子どもレッスンまだまだ開催してます
今年は珍しくキャンセルが出てないのですが
インフルエンザも流行り始めているそうなので
みんな元気で参加してくれると嬉しいです!




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久々の更新になってしまいました〜体調崩して回復してまた少し崩し・・お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑ようやく通常モードその間にも色々ありましたが昨日はパン友のいのうえひろこちゃんと調布の施設「あくろす」にて初めて大人向けのパンレッスンを開催しました実 ... 続きを読む
久々の更新になってしまいました〜
体調崩して回復して

また少し崩し・・
お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑
ようやく通常モード

その間にも色々ありましたが

昨日は
パン友のいのうえひろこちゃんと

調布の施設「あくろす」にて
初めて大人向けのパンレッスンを開催しました

実はひろちゃん先生某大手クッキングスクールで講師の指導をしていた経験もある敏腕講師なのです

調布でレッスン受けられるなんて皆さんラッキー!


まずはお試しという形で
わいわい作ってみましょうかと
募集したところ
あっという間に満員御礼

ありがとうございます〜

そして初心者の方もたくさんいらして下さり

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ひろちゃ先生のアットホームな雰囲気の中でも
的確なアドバイスの元
皆さん楽しんで作って下さってました

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焼いたパンを撮り忘れ

こちらは試食用のミニパンに
ブルーベリージャムとクリチサンド

シンプル生地ですがほんと美味しい♡


今回のレッスンは満席ですが
来年以降も開催予定です

こちらでも情報発信できたらと思います〜


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今週は胃腸風邪に泣かされてずーっと大人しくしてましたいや〜インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜そんな間にリコール代替えで新しいバルミューダトースターが届いていたらしくロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったためしばらく ... 続きを読む
今週は
胃腸風邪に泣かされて
ずーっと大人しくしてました

いや〜
インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜

そんな間にリコール代替えで
新しいバルミューダトースターが届いていたらしく
ロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったため
しばらく気付かず・・

ようやく今朝お披露目です

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見た目あまり変わりませんが

よく見ると前はワット数が表示されていたのが
温度表示になっていました

うっすら見えますが
家にはチョコマーブルパンしかなかったので
こちらをトーストして見ることに

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しばらくすると蒸気で庫内が曇って来ました
蒸気が入るのが早くなったかも?

そして小さなカップに水を入れてそれをトースターの中に入れるのですが

結構並々入れちゃうと焼いた後もトースターに水が
残ってしまう事が多くて
一度入れた水は自分では抜けないので
困っていたのですが

今度は入れすぎない様に
メモリも見やすくなっていました

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半冷凍のところから3分
こんがりな焼き上がり

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焼き色は以前と変わりません

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さいてみると中はふわふわ外はサクサクが以前よりも増している!!


病み上がりも増して
今までよりも格段に美味しくなっている様に感じます笑

まだノーマルトーストをしてませんが
楽しみだ〜

大好きだった「半分青い」も終了し
いっそグリーンファン買っちゃいたいくらいの衝動でしたが

バルミューダトースターが来た事で
また楽しみが増えました→関係あるんだかないんだか笑




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深大はちみつで酵母を起こしてパンを焼いてみました自家製酵母ならでははちみつと一緒に入れたカモミールの香りが焼き上がりもトーストしても広がっていい香り〜パンの香りをいつまでもくんくん嗅いじゃいました笑深大はちみつは地元調布、深大寺の側で育てているみつばちの ... 続きを読む
深大はちみつで
酵母を起こして

パンを焼いてみました
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自家製酵母ならでは
はちみつと一緒に入れたカモミールの香りが
焼き上がりも
トーストしても広がっていい香り〜

パンの香りをいつまでもくんくん嗅いじゃいました笑


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深大はちみつは
地元調布、深大寺の側で育てているみつばちのはちみつ

ブログでご紹介しましたが→こちら

加熱してない酵素たっぷりのはちみつで
酵母起こせないかな〜と

発酵力が心配なので
少しだけレーズン酵母もプラス
八ヶ岳のカモミールも入れてみました

そのおかげか
発酵は順調にきました


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酵母起こし→生地起こし→発酵(ここが結構時間かかる)→焼成

全部で1週間!

時間はたっぷりかかりましたが
それも楽しみです

そして今ははちみつだけでも酵母起こし中
上手く行くといいな〜!


それにしても近所で飛んでるみつばちが運んでるはちみつみつをこんな風に頂けるなんて
なんだか不思議だしありがたいことです



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追いはちみつして食べたらもう最高!

贅沢な朝ごはんになりました






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ジョージア→最近までグルジアと呼ばれていた国から日本のパンを習いたい来日した男性のテレビを観たのですがメロンパンとあんぱんが特に好きなんだそう確かに最近浅草のメロンパン屋さんは外国人に大人気銀座の木村屋も外国人がたくさんあんぱんを買っています木村屋にあん ... 続きを読む
ジョージア→最近までグルジアと呼ばれていた国
から日本のパンを習いたい来日した男性のテレビを観たのですが

メロンパンとあんぱんが特に好きなんだそう

確かに最近浅草のメロンパン屋さんは外国人に大人気

銀座の木村屋も外国人がたくさんあんぱんを買っています

木村屋にあんぱんは酒種
これは中々真似できないのですが


メロンパンに関しては
熊本の「ふくやま」というお店が特に美味しいと
彼は絶賛
作り方を教えてもらって「パン職人になる!!」
とまで言ってました

メロンパン、我が家も
「メロンパン大好き娘」
がいて
お店で買ったのも作ったものも秒殺で無くなります

テレビでは詳しいレシピは出ていなかったのですが
材料ざっくりと作り方もヒントになるものがあり

作ってみたくなったので勝手におさらい笑

材料は普通のメロンパンと一緒なのですが
とにかくたくさんこねてしっかりとグルテンを作ることと

ベンチタイムをたっぷり取ること


お店のように大量のではないので
イースト少なめに、常温発酵で
ベンチタイムもたっぷりとってみました


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「ふくやま」のメロンパンは焼き色しっかりだったのですが
私は薄い色が好き→この辺から結局好き勝手になってくる笑

焼き温度は多分低めですが

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画像ではわからないのですが
中の生地がいつもよりも相当ふわふわしました
国産小麦でこれだけふわふわならば大満足!


ついでに
あんぱんも

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焼きムラ出ましたが

こちらはあんこが白あんしかなかったので→普通の家庭は白あんの方が無いけどね

抹茶を練りこんで抹茶あんにして
すっごいたくさん詰め込んでみました

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生地は美味しいが

・・・入れすぎた、あまーい笑

しっかりベンチタイム取ると生地がよく伸びるから
いくらでも包餡できちゃいそうで怖い笑

餡の量測ったら66g!
普段の倍ですよ倍!!

でも独自の進化を遂げた日本のパンが外国人に大人気というのもわかる気がするなー

こういうパンを美味しく作れるって
すごいなと思います

楽しい1人おさらい会でした







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昨日の夜からぐっと冷え込み
カラッとした朝でした

先週だったらよかったなと思いながらも→山梨日帰り旅行笑

今日は子どもグループレッスン

保育園の頃から通ってきてくれてる5人組

もう3年生!今日は妹ちゃんも一緒に初参加です

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嵐の前の静けさ・・
今日はどんな感じで進めようかな〜
と色々考えながら準備するこの時間

幼稚園教諭時代を思い出す時間でもあります

子どもと接する時間以外にも
準備したり記録したり
先生はやる事がたくさん
子ども達がいかに楽しんでそして成長できるか
考えながら日々先生も努力して進めて行きます

この仕事をしたから今の自分があるなと
いつも思います

辛いこともたくさんあったけど今は楽しかった事の記憶ばかり笑

もう戻る事は無いだろうけど
こうやって別の形で子ども達と関われる事は本当に幸せです

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今日も賑やかなレッスンでした!!







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今日はコッペパンラストレッスンでした友人2人組だったので発酵中に明日使うコッペパンの生地を仕込ませてもらったりしてバタバタしちゃいましたがこの2人いつも初めての事でもそつなくこなし完璧に仕上げてくれます私の方が色々やっちまいました・・よく食べ、よく笑い、よ ... 続きを読む
今日はコッペパンラストレッスンでした

友人2人組だったので
発酵中に
明日使うコッペパンの生地を仕込ませてもらったりして
バタバタしちゃいましたが
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この2人
いつも初めての事でもそつなくこなし
完璧に仕上げてくれます

私の方が色々やっちまいました・・

よく食べ、よく笑い、よく手を動かします笑


そして夕方にかけて焼いた

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コッペパン60個!
レッスンの粉と違うので膨らみ方も違います

明日はBRUNO食堂
毎回楽しみにしてくれているので
魔女の様に大鍋グツグツしたり
ひたすらパンを成型して

おばちゃん、とっても張り切ってます笑

しかし、どうやって運ぼうかしらね笑


さてさて、さておき
今月のhoneydrop レッスンのお知らせです
遅くなって申し訳ありません!

もしお時間ありましたらぜひ
大人パンレッスンは
久しぶりにハードブレッド作ります
子どもパンレッスンもありますよー

そして小学3年生〜のお菓子
3回コースレッスンも募集中です

詳しくはこちらからご覧ください







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

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昨日はメルカリチャンネルをご覧いただいた皆様ありがとうございました思いのほかたくさんの方にご視聴頂いた様で岩もっちゃん始めスタッフ皆さんと喜びを分かち合いました笑BRUNOマルチスティックブレンダー色んな使い方をご紹介できました!とてもオススメなので引き続き広 ... 続きを読む
昨日はメルカリチャンネルをご覧いただいた皆様
ありがとうございました

思いのほかたくさんの方にご視聴頂いた様で岩もっちゃん始めスタッフ皆さんと喜びを分かち合いました笑

BRUNOマルチスティックブレンダー
色んな使い方をご紹介できました!
とてもオススメなので
引き続き広めていけたら良いなと思います

さて、今朝のJKのお弁当ですが

パン!です

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「ポテトパンチェッタとちくわパン 」

メルカリチャンネルの終了時間が遅いので
翌日のお弁当は

「どこかでパンとか買ったり学食でも良いよ〜」
と言ってみたら

「ええ〜やだ〜パン焼いて」

と、予想外の返事

学食は混んでる→確かに新入生は入りづらいよね

どこかで買う→多分めんどくさい

という理由だとは思うのですが

「お母さんが焼いたパンがいい」
と言われて焼かないわけにはいかない→本職、パンの先生


250gの粉で10個分

マッシュポテト・パンチェッタ・チーズ
ちくわ・マヨ・チーズ
クリームチーズ・はちみつ

の組み合わせ全体的にチージーです笑


まだ火曜日かあ・・
がんばれ、私

さて今週から子どもレッスン始まります
みんなに会えるのが楽しみすぎるのです

こどもにみなさんに業務連絡です

「シルバニアファミリーにおうちできました!!」

お楽しみに♡




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