honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

クリスマスのシーズン手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたりそんな事もありそうですよね我が家でも子どもレッスンで作ったカスタードクリームが残って冷蔵庫にありましたそんな時は同じく余ったバナナと共に食パンの上にカスタードとバナナをのせて仕上げにはちみつを ... 続きを読む
クリスマスのシーズン
手作りケーキを作ったり、お菓子作りをしたり
そんな事もありそうですよね

我が家でも
子どもレッスンで作ったカスタードクリームが
残って冷蔵庫にありました

そんな時は同じく余ったバナナと共に

FullSizeRender



食パンの上にカスタードとバナナをのせて
仕上げにはちみつをかけて♡

元気になる朝ごはんです

今日のはちみつはトチの木
ちょっと香りが独特なのが逆にお気に入りだったりします


食パンはおぱん
サクッともっちりで美味しい

さてさて
子どもレッスンまだまだ開催してます
今年は珍しくキャンセルが出てないのですが
インフルエンザも流行り始めているそうなので
みんな元気で参加してくれると嬉しいです!




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





久々の更新になってしまいました〜体調崩して回復してまた少し崩し・・お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑ようやく通常モードその間にも色々ありましたが昨日はパン友のいのうえひろこちゃんと調布の施設「あくろす」にて初めて大人向けのパンレッスンを開催しました実 ... 続きを読む
久々の更新になってしまいました〜
体調崩して回復して

また少し崩し・・
お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑
ようやく通常モード

その間にも色々ありましたが

昨日は
パン友のいのうえひろこちゃんと

調布の施設「あくろす」にて
初めて大人向けのパンレッスンを開催しました

実はひろちゃん先生某大手クッキングスクールで講師の指導をしていた経験もある敏腕講師なのです

調布でレッスン受けられるなんて皆さんラッキー!


まずはお試しという形で
わいわい作ってみましょうかと
募集したところ
あっという間に満員御礼

ありがとうございます〜

そして初心者の方もたくさんいらして下さり

FullSizeRender



ひろちゃ先生のアットホームな雰囲気の中でも
的確なアドバイスの元
皆さん楽しんで作って下さってました

FullSizeRender



焼いたパンを撮り忘れ

こちらは試食用のミニパンに
ブルーベリージャムとクリチサンド

シンプル生地ですがほんと美味しい♡


今回のレッスンは満席ですが
来年以降も開催予定です

こちらでも情報発信できたらと思います〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今週は胃腸風邪に泣かされてずーっと大人しくしてましたいや〜インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜そんな間にリコール代替えで新しいバルミューダトースターが届いていたらしくロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったためしばらく ... 続きを読む
今週は
胃腸風邪に泣かされて
ずーっと大人しくしてました

いや〜
インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜

そんな間にリコール代替えで
新しいバルミューダトースターが届いていたらしく
ロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったため
しばらく気付かず・・

ようやく今朝お披露目です

IMG_8925

見た目あまり変わりませんが

よく見ると前はワット数が表示されていたのが
温度表示になっていました

うっすら見えますが
家にはチョコマーブルパンしかなかったので
こちらをトーストして見ることに

IMG_8928



しばらくすると蒸気で庫内が曇って来ました
蒸気が入るのが早くなったかも?

そして小さなカップに水を入れてそれをトースターの中に入れるのですが

結構並々入れちゃうと焼いた後もトースターに水が
残ってしまう事が多くて
一度入れた水は自分では抜けないので
困っていたのですが

今度は入れすぎない様に
メモリも見やすくなっていました

IMG_8930


半冷凍のところから3分
こんがりな焼き上がり

FullSizeRender



焼き色は以前と変わりません

IMG_8934

さいてみると中はふわふわ外はサクサクが以前よりも増している!!


病み上がりも増して
今までよりも格段に美味しくなっている様に感じます笑

まだノーマルトーストをしてませんが
楽しみだ〜

大好きだった「半分青い」も終了し
いっそグリーンファン買っちゃいたいくらいの衝動でしたが

バルミューダトースターが来た事で
また楽しみが増えました→関係あるんだかないんだか笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







深大はちみつで酵母を起こしてパンを焼いてみました自家製酵母ならでははちみつと一緒に入れたカモミールの香りが焼き上がりもトーストしても広がっていい香り〜パンの香りをいつまでもくんくん嗅いじゃいました笑深大はちみつは地元調布、深大寺の側で育てているみつばちの ... 続きを読む
深大はちみつで
酵母を起こして

パンを焼いてみました
FullSizeRender

自家製酵母ならでは
はちみつと一緒に入れたカモミールの香りが
焼き上がりも
トーストしても広がっていい香り〜

パンの香りをいつまでもくんくん嗅いじゃいました笑


FullSizeRender


深大はちみつは
地元調布、深大寺の側で育てているみつばちのはちみつ

ブログでご紹介しましたが→こちら

加熱してない酵素たっぷりのはちみつで
酵母起こせないかな〜と

発酵力が心配なので
少しだけレーズン酵母もプラス
八ヶ岳のカモミールも入れてみました

そのおかげか
発酵は順調にきました


IMG_7564

酵母起こし→生地起こし→発酵(ここが結構時間かかる)→焼成

全部で1週間!

時間はたっぷりかかりましたが
それも楽しみです

そして今ははちみつだけでも酵母起こし中
上手く行くといいな〜!


それにしても近所で飛んでるみつばちが運んでるはちみつみつをこんな風に頂けるなんて
なんだか不思議だしありがたいことです



FullSizeRender



追いはちみつして食べたらもう最高!

贅沢な朝ごはんになりました






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!











ジョージア→最近までグルジアと呼ばれていた国から日本のパンを習いたい来日した男性のテレビを観たのですがメロンパンとあんぱんが特に好きなんだそう確かに最近浅草のメロンパン屋さんは外国人に大人気銀座の木村屋も外国人がたくさんあんぱんを買っています木村屋にあん ... 続きを読む
ジョージア→最近までグルジアと呼ばれていた国
から日本のパンを習いたい来日した男性のテレビを観たのですが

メロンパンとあんぱんが特に好きなんだそう

確かに最近浅草のメロンパン屋さんは外国人に大人気

銀座の木村屋も外国人がたくさんあんぱんを買っています

木村屋にあんぱんは酒種
これは中々真似できないのですが


メロンパンに関しては
熊本の「ふくやま」というお店が特に美味しいと
彼は絶賛
作り方を教えてもらって「パン職人になる!!」
とまで言ってました

メロンパン、我が家も
「メロンパン大好き娘」
がいて
お店で買ったのも作ったものも秒殺で無くなります

テレビでは詳しいレシピは出ていなかったのですが
材料ざっくりと作り方もヒントになるものがあり

作ってみたくなったので勝手におさらい笑

材料は普通のメロンパンと一緒なのですが
とにかくたくさんこねてしっかりとグルテンを作ることと

ベンチタイムをたっぷり取ること


お店のように大量のではないので
イースト少なめに、常温発酵で
ベンチタイムもたっぷりとってみました


FullSizeRender


「ふくやま」のメロンパンは焼き色しっかりだったのですが
私は薄い色が好き→この辺から結局好き勝手になってくる笑

焼き温度は多分低めですが

IMG_7567

画像ではわからないのですが
中の生地がいつもよりも相当ふわふわしました
国産小麦でこれだけふわふわならば大満足!


ついでに
あんぱんも

FullSizeRender

焼きムラ出ましたが

こちらはあんこが白あんしかなかったので→普通の家庭は白あんの方が無いけどね

抹茶を練りこんで抹茶あんにして
すっごいたくさん詰め込んでみました

IMG_7570


生地は美味しいが

・・・入れすぎた、あまーい笑

しっかりベンチタイム取ると生地がよく伸びるから
いくらでも包餡できちゃいそうで怖い笑

餡の量測ったら66g!
普段の倍ですよ倍!!

でも独自の進化を遂げた日本のパンが外国人に大人気というのもわかる気がするなー

こういうパンを美味しく作れるって
すごいなと思います

楽しい1人おさらい会でした







エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







昨日の夜からぐっと冷え込みカラッとした朝でした先週だったらよかったなと思いながらも→山梨日帰り旅行笑今日は子どもグループレッスン保育園の頃から通ってきてくれてる5人組もう3年生!今日は妹ちゃんも一緒に初参加です嵐の前の静けさ・・今日はどんな感じで進めようか ... 続きを読む
昨日の夜からぐっと冷え込み
カラッとした朝でした

先週だったらよかったなと思いながらも→山梨日帰り旅行笑

今日は子どもグループレッスン

保育園の頃から通ってきてくれてる5人組

もう3年生!今日は妹ちゃんも一緒に初参加です

FullSizeRender

嵐の前の静けさ・・
今日はどんな感じで進めようかな〜
と色々考えながら準備するこの時間

幼稚園教諭時代を思い出す時間でもあります

子どもと接する時間以外にも
準備したり記録したり
先生はやる事がたくさん
子ども達がいかに楽しんでそして成長できるか
考えながら日々先生も努力して進めて行きます

この仕事をしたから今の自分があるなと
いつも思います

辛いこともたくさんあったけど今は楽しかった事の記憶ばかり笑

もう戻る事は無いだろうけど
こうやって別の形で子ども達と関われる事は本当に幸せです

FullSizeRender


今日も賑やかなレッスンでした!!







続きを読む

今日はコッペパンラストレッスンでした友人2人組だったので発酵中に明日使うコッペパンの生地を仕込ませてもらったりしてバタバタしちゃいましたがこの2人いつも初めての事でもそつなくこなし完璧に仕上げてくれます私の方が色々やっちまいました・・よく食べ、よく笑い、よ ... 続きを読む
今日はコッペパンラストレッスンでした

友人2人組だったので
発酵中に
明日使うコッペパンの生地を仕込ませてもらったりして
バタバタしちゃいましたが
IMG_6857

この2人
いつも初めての事でもそつなくこなし
完璧に仕上げてくれます

私の方が色々やっちまいました・・

よく食べ、よく笑い、よく手を動かします笑


そして夕方にかけて焼いた

FullSizeRender


コッペパン60個!
レッスンの粉と違うので膨らみ方も違います

明日はBRUNO食堂
毎回楽しみにしてくれているので
魔女の様に大鍋グツグツしたり
ひたすらパンを成型して

おばちゃん、とっても張り切ってます笑

しかし、どうやって運ぼうかしらね笑


さてさて、さておき
今月のhoneydrop レッスンのお知らせです
遅くなって申し訳ありません!

もしお時間ありましたらぜひ
大人パンレッスンは
久しぶりにハードブレッド作ります
子どもパンレッスンもありますよー

そして小学3年生〜のお菓子
3回コースレッスンも募集中です

詳しくはこちらからご覧ください







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




昨日はメルカリチャンネルをご覧いただいた皆様ありがとうございました思いのほかたくさんの方にご視聴頂いた様で岩もっちゃん始めスタッフ皆さんと喜びを分かち合いました笑BRUNOマルチスティックブレンダー色んな使い方をご紹介できました!とてもオススメなので引き続き広 ... 続きを読む
昨日はメルカリチャンネルをご覧いただいた皆様
ありがとうございました

思いのほかたくさんの方にご視聴頂いた様で岩もっちゃん始めスタッフ皆さんと喜びを分かち合いました笑

BRUNOマルチスティックブレンダー
色んな使い方をご紹介できました!
とてもオススメなので
引き続き広めていけたら良いなと思います

さて、今朝のJKのお弁当ですが

パン!です

IMG_6616


「ポテトパンチェッタとちくわパン 」

メルカリチャンネルの終了時間が遅いので
翌日のお弁当は

「どこかでパンとか買ったり学食でも良いよ〜」
と言ってみたら

「ええ〜やだ〜パン焼いて」

と、予想外の返事

学食は混んでる→確かに新入生は入りづらいよね

どこかで買う→多分めんどくさい

という理由だとは思うのですが

「お母さんが焼いたパンがいい」
と言われて焼かないわけにはいかない→本職、パンの先生


250gの粉で10個分

マッシュポテト・パンチェッタ・チーズ
ちくわ・マヨ・チーズ
クリームチーズ・はちみつ

の組み合わせ全体的にチージーです笑


まだ火曜日かあ・・
がんばれ、私

さて今週から子どもレッスン始まります
みんなに会えるのが楽しみすぎるのです

こどもにみなさんに業務連絡です

「シルバニアファミリーにおうちできました!!」

お楽しみに♡




続きを読む

何年も通ってくださる方のグループレッスンリクエストのバケットは離乳食をなかなか食べてくれない赤ちゃんがなぜかうちで焼くパンは食べてくれるというマジックで笑シンプル素材のバケット作りましょうかととは言っても赤ちゃん家にいるということは想像以上に忙しいので持 ... 続きを読む
何年も通ってくださる方のグループレッスン
リクエストのバケットは
離乳食をなかなか食べてくれない赤ちゃんが
なぜかうちで焼くパンは食べてくれるというマジックで笑
シンプル素材のバケット作りましょうかと

とは言っても
赤ちゃん家にいるということは
想像以上に忙しいので
持ち帰り生地はリュスティックになるのですが笑

IMG_6593

レッスンで作るだけでも癒しになるし
このパンの焼きあがった
香りはなんともアロマの様な笑

お野菜もたくさん食べて
また激務頑張って!



4月28日土曜の子どもパンレッスン→カメロンパン

5月2日大人パンレッスン→塩パン
お席があります〜!


詳しくはこちらをクリック



そして昨日もお知らせしましたが

本日20時から21時まで

メルカリチャンネルにて
生配信!

BRUNOアンバサダーとして
ゆるりとマルチスティックブレンダーをご紹介します
この初の試み

皆さまのコメントとたくさんのいいねにかかってきますので→仕組みを未だに理解できていませんが多分笑

是非とも20時までにアカウントを取っていただき
ご参加くださればと思います笑


続きを読む

新宿に寄ったのでNEWman→ニュウマン?ニユウマン?に行き、Sawamuraでパンを買いTORAYACafeであんコッペと贈り物を買いましたあんコッペはずっと気になっていたのでちょっと奮発コッペパンなのに500円近くしますからね笑早速もぐもぐタイム→流行りにすぐ乗りたがるリボンが ... 続きを読む
新宿に寄ったので
NEWman→ニュウマン?ニユウマン?
に行き、Sawamuraでパンを買い
TORAYACafeであんコッペと贈り物を買いました

あんコッペはずっと気になっていたので
ちょっと奮発

コッペパンなのに500円近くしますからね笑

早速もぐもぐタイム→流行りにすぐ乗りたがる

FullSizeRender

リボンがかけられて
普通のコッペパンとは違いますからね!
という雰囲気に満ち溢れてる・・

FullSizeRender


あんはもちろんとらやの物なので
期待大!!

中はこんな感じです

IMG_5990

よーく見るとあんの下に白いクリームが入っています

表記を確認すると、ナチュラルチーズと書いてあります

そこだけ食べて見ると確かにチーズ!

一緒に食べると確かにほんのすこーし香るかな・・香らないかな・・笑

花粉症だからかな・・

あんは流石の安定感美味しいです

コッペパンは多分時間が経ってしまったからかちょっとパサついてしまいました

すぐにいただかないと美味しさ100%とはいかないのかも

今度はスタンドですぐにもぐもぐタイムしてみます!

ごちそう様でした♡



続きを読む

 「日本全国!和麦cooking教室リレー」特別レッスン始まりました〜井澤製粉さんよりご提供頂いてる京都産の「ニシノカオリ」を使ってコッペパンを作ります初回は初心者の方や赤ちゃんのお連れの方もいらして皆さんでわいわい楽しみながら〜京都産のニシノカオリはタンパク質 ... 続きを読む
 「日本全国!和麦cooking教室リレー」特別レッスン始まりました〜

井澤製粉さんよりご提供頂いてる
京都産の「ニシノカオリ」を使って

コッペパンを作ります

FullSizeRender

初回は初心者の方や赤ちゃんのお連れの方もいらして

皆さんでわいわい楽しみながら〜

京都産のニシノカオリは
タンパク質が少なめなので
あるものを入れてコッペパンにより良く合うために
ちょっとした工夫をしています

成型もとってもお上手!

FullSizeRender

おいしそうに焼けました♡

この後は和麦ならではの
和食にもなりそうな具材をご用意して
各自でサンドして楽しみます

(具材はこれからいらっしゃる方のために内緒です笑)

お一人10個も焼き上げるため
お時間少々伸びてしまいましたが
皆さんとても楽しんでくださり

私も楽しかったです


これから3月いっぱいまで続きます

満席のお日にちもありますが
別日でグループレッスン (2名様〜4名様で同料金)
もお受けしますので
この機会にぜひ和麦の美味しさを味わってくださいね!

詳しくはこちら

今日の朝ごぱん上野駅にあるアンデルセンで見つけたパンダパン中はあんこでしたシャンシャンなのかなぁ?かわいいけど真っ二つに割って頂きました笑肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑 ... 続きを読む
今日の朝ごぱん

FullSizeRender


上野駅にあるアンデルセンで見つけた
パンダパン

中はあんこでした
シャンシャンなのかなぁ?
かわいいけど
真っ二つに割って頂きました笑

肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑


続きを読む

ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました発酵が難しいなーと思いつつ楽しくもあり半分にカットしてクリームといちごを挟んだだけで随分おしゃれになりますね♡春はもうすぐ! ... 続きを読む
ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました

発酵が難しいなーと思いつつ

楽しくもあり

半分にカットして
クリームと
いちごを挟んだだけで

FullSizeRender

随分おしゃれになりますね♡


春はもうすぐ!