honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

新年度が始まりました今日から私は異動のため新しい環境今週は新年度準備や片付けでバタバタとしていますそんな時こそしっかり朝ごはん食べたいけど作る時間勿体ないそんな時はピザトーストパンに市販のピザソース(もちろん作り置きトマトソースなどでも)ベーコンそして今の ... 続きを読む
新年度が始まりました
今日から私は異動のため新しい環境

今週は新年度準備や片付けでバタバタとしています

そんな時こそしっかり朝ごはん食べたいけど
作る時間勿体ない


そんな時は
ピザトースト

FullSizeRender


パンに市販のピザソース(もちろん作り置きトマトソースなどでも)ベーコンそして今の季節は菜の花!
ちょっとほろ苦いのがいい

なければほうれん草や小松菜でも
緑があった方が見た目もいい!

下茹でしてあるものがいいですね

(私は青菜は買ってすぐさっと茹でておきます)

でも

今回は「かきな」をそのままボンっと乗せて上からチーズ!

もりもり食べて
色々乗り切りましょう!!








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




超熟パン生活!みかんジャムも添えて頂きました〜しばらくPASCOパン生活したい何故ならばこれを集めたい!!狙うは13点バーミキュラ!!ちなみに去年はBRUNOのホットプレートでしたね今年は3点でBRUNOの発酵フードメーカー当たるそうです→アンバサダーなので持ってます!こ ... 続きを読む
超熟パン生活!
FullSizeRender
みかんジャムも添えて頂きました〜


しばらくPASCOパン生活したい

何故ならば

IMG_5016


これを集めたい!!
狙うは13点
バーミキュラ!!

ちなみに去年はBRUNOのホットプレートでしたね

今年は3点でBRUNOの発酵フードメーカー当たるそうです→アンバサダーなので持ってます!これもすご〜く便利

PASCOはイングリッシュマフィンもあるしフォカッチャもあるし

きっとすぐに13点貯まる・・
と思いたい笑







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





長女には特技がありまして「パン焼いておいて」とお願いするとトーストするのではなくてパンを生地から捏ね発酵し焼成そう、まさにパンを作って焼いてくれます贅沢な事に一時期パンレッスンの大先生ロティオラン堀田先生のところに通って理論まで学んでます今回はプチパンで ... 続きを読む
長女には特技がありまして

「パン焼いておいて」とお願いすると
トーストするのではなくて

FullSizeRender

パンを生地から捏ね発酵し焼成

そう、まさに

パンを作って焼いてくれます
贅沢な事に
一時期
パンレッスンの大先生
ロティオラン堀田先生のところに通って理論まで学んでます


今回はプチパンでいいよと言ったのでシンプルです

お供は粒あんです!
ちなみに長女は断然こしあんだそうですがお正月過ぎると製菓用品店まで行かないとないので見つけると大量買いしちゃうのですがこのご時世
買い占めることのないよう気を付けます!→無くて困る人がいるかはおいておき













BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




いよいよ学校にまでウィルス対策がきましたね次女の卒業式も中止だろうかと昨夜は「なんで幼稚園の時も中学もなのよ!」と怒り爆発させていましたがこれで収まってくれたら高校は春からちゃんといかれるはずなので少しの辛抱です子どもレッスンで作った豆乳チョコクリーム(材 ... 続きを読む
いよいよ学校にまでウィルス対策がきましたね

次女の卒業式も中止だろうかと

昨夜は「なんで幼稚園の時も中学もなのよ!」
と怒り爆発させていましたが
これで収まってくれたら高校は春からちゃんといかれるはずなので
少しの辛抱です


FullSizeRender


子どもレッスンで作った豆乳チョコクリーム

(材料)
豆乳400ml
ココア20g
コーンスターチ 20g
砂糖100g
チョコレート 3かけら

(作り方)
お鍋にチョコ以外を入れて混ぜながら
トロッとなるまで弱火にかけます

火を止めてチョコレートを入れてよく混ぜたら出来上がり

簡単でパンのお供にぴったりですよ!

FullSizeRender








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




2月の子どもレッスン始まっています休日のレッスンは昨日でおしまいチョコクリームもちゃんと作ります作り立てをぱくり時間ギリギリなので持ち帰りって事もありますがはじめましてのお子さんも今月はちらほら嬉しい事です次回は手打ちパスタ作っちゃう?なんて話も出ています ... 続きを読む
2月の子どもレッスン始まっています
休日のレッスンは昨日でおしまい

IMG_4425

チョコクリームもちゃんと作ります

FullSizeRender
作り立てをぱくり

時間ギリギリなので持ち帰りって事もありますが


はじめましてのお子さんも今月はちらほら
嬉しい事です

次回は手打ちパスタ作っちゃう?なんて話も出ています笑

さてどうしましょう








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




ゆっくり朝ごはんの日には昨夜の残りのグラタンとみかんバターをのっけた手作りバケット!幸せだ〜小さな幸せを探している今日この頃・・笑レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック! ... 続きを読む
ゆっくり朝ごはんの日には

FullSizeRender


昨夜の残りのグラタンと

みかんバターをのっけた手作りバケット!

幸せだ〜

小さな幸せを探している今日この頃・・笑







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





昨日は夏休み子どもレッスン2連発久々の平日の担当でしたが楽しかったですその様子はまた後ほど〜その合間に観ていた「かもめ食堂」うんうん、好きすぎる映画です何回観たかしら笑笑で、その後作りたくなるのがおにぎりとシナモンロールご飯を5合も炊いて強力粉は800g!夕飯 ... 続きを読む
昨日は夏休み子どもレッスン2連発
久々の平日の担当でしたが
楽しかったです
その様子はまた後ほど〜

その合間に観ていた
「かもめ食堂」

うんうん、好きすぎる映画です
何回観たかしら笑笑

で、その後作りたくなるのが
おにぎりとシナモンロール

ご飯を5合も炊いて
強力粉は800g!

夕飯に大量のおにぎりといなり寿司
そして今朝は

FullSizeRender

シナモンロール!!

あまーい笑笑

子ども黙々と食べてます
もう少していねいに成型したかったけど
時間の関係でざっくりな感じになってしまいました


よく見るとコースターが「かもめ」

元気でた〜!!



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





最近ゴールデンカレー辛口を作ったら家族が辛くて食べられないという事態が発生ん?娘たちもう中高生ですが笑でも、私も始めて食べましたが辛かった〜なのでまた中辛に戻りましたがアーモンドカレー甘口に慣れてる娘はそれでも辛いらしい久々に作ったアーモンドカレー美味し ... 続きを読む
最近ゴールデンカレー辛口を作ったら
家族が辛くて食べられないという事態が発生

ん?娘たちもう中高生ですが笑
でも、私も始めて食べましたが辛かった〜

なのでまた中辛に戻りましたが
アーモンドカレー甘口に慣れてる娘は
それでも辛いらしい

久々に作ったアーモンドカレー美味しかった笑→正確には長女に作ってもらった

FullSizeRender

翌朝の簡単朝ごはん

食パンにカレーをのせてチーズをのせてトースターで焼きます

今日はとろけるチーズなかったので贅沢に
国産ナチュラルチーズをのせて

上面までしっかり焼けて具沢山でも落とす心配なし笑笑FullSizeRender

使い込んでる感出てますね笑







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







久しぶりのプライベートレッスンでしたもう捏ねなくていいから〜って事で一次発酵した後からのパン作り赤ちゃんだったお子さんももう一年生ですって一緒にパンも作れるようになっちゃって笑チリコンカンとごぼうチーズ私も楽しませてもらいましたまたお待ちしてますレシピブ ... 続きを読む
久しぶりのプライベートレッスンでした
もう捏ねなくていいから〜って事で
一次発酵した後からのパン作り

FullSizeRender

赤ちゃんだったお子さんも
もう一年生ですって

一緒にパンも作れるようになっちゃって笑

FullSizeRender

チリコンカンとごぼうチーズ

私も楽しませてもらいました

またお待ちしてます








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






うふふ朝からテンション確実に上がるあんバターオンザトーストある雑誌の表紙の真似っこですあんは成城石井で購入したちょっと良いやつバターは夫の北海道土産うふふふ・・と、食べ進んでみたら予想以上のあんのパンチ力敢え無くあんもバターも減らして食べましたとさ笑レシ ... 続きを読む
うふふ

朝からテンション確実に上がる
FullSizeRender
あんバターオンザトースト

ある雑誌の表紙の真似っこです

あんは成城石井で購入したちょっと良いやつ
バターは夫の北海道土産

うふふふ・・

と、食べ進んでみたら

予想以上のあんのパンチ力

敢え無く
あんもバターも減らして食べましたとさ笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今日は私も楽しみだったパンレッスンZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して春の飲みパン祭りです♡全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん最初から復習する気がない笑笑しかしだんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります本当はこちらがメインかもしれない ... 続きを読む
今日は私も楽しみだった
パンレッスン

ZUMBAの先生レイちゃん先生が企画して
春の飲みパン祭りです♡

FullSizeRender

全部揃ってると作るの楽しいよねー!!と皆さん
最初から復習する気がない笑笑

しかし
だんだんツルツルになるパン生地にテンションも上がります

FullSizeRender

本当はこちらがメインかもしれない・・
中央にあるのは

BRUNOの新商品


IMG_1185

大人気のホットプレートシリーズから
ちょっと大人のオーバル型の登場です

こちらを使った煮込み料理

多いかな〜と思いつつ
満杯に作ったら
キレイにペロリで嬉しかったな〜!

IMG_1181

今回は豆パン
私の大好きなレシピです

まだお酒が置いてある笑


ZUNBA踊りながら捏ねるの忘れちゃったので
次回はノリノリで捏ねましょう♡


ご参加ありがとうございました!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!










こんなに家でゆっくりしてるのどの位ぶりでしょう笑笑そして湯種を仕込んで食パン焼きましたはちみつ入れたから焼き色も良いこと♡今度はちゃんと塩入れました半年間お世話になったお仕事の方々からお花をいただきました嬉しかったです私もまた頑張りますこちらはお馴染みép ... 続きを読む
こんなに家でゆっくりしてるのどの位ぶりでしょう笑笑

そして
湯種を仕込んで

FullSizeRender
食パン焼きました

はちみつ入れたから焼き色も良いこと♡


今度はちゃんと塩入れました

FullSizeRender

半年間お世話になったお仕事の方々から
お花をいただきました
嬉しかったです



私もまた頑張ります

FullSizeRender

こちらはお馴染みépéeでのランチ

別のお世話になってるお仕事チームとの楽しい時間でした
お仕事以外の話で盛り上がり
こんな繋がりがあるってとても嬉しい事です


さてさて
また前を向いて進みましょう!

調子に乗ってまた湯種仕込んじゃったし笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今週食べる用の食パンを焼いていたのですが塩を入れ忘れた痛恨のミスたまーにやります考え事してる家のパン作るとき多分4回目くらい・・塩ってほんの少ししか入れないのに入れないとすぐにわかるぼんやり感塩を入れないレシピもあるけど私はやっぱり入れたいな塩味にないパン ... 続きを読む
今週食べる用の食パンを焼いていたのですが

塩を入れ忘れた痛恨のミス

たまーにやります
考え事してる家のパン作るとき

多分4回目くらい・・

塩ってほんの少ししか入れないのに
入れないとすぐにわかるぼんやり感
塩を入れないレシピもあるけど
私はやっぱり入れたいな

塩味にないパンは
ピザトーストとか具材たくさんのせて食べちゃうのですが

今回は

FullSizeRender


フレンチトーストにして頂きます〜

じっくり浸して
じっくり弱火で焼きます

卵液には塩も少し入れて
休日のブランチにぴったりでした

そして塩を入れたg普通のパンをリベンジ中です笑

悔しいので湯種を昨夜仕込んでちゃんと作ります〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!