honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

こしあん大好きな長女ですが最近お餅を食べなくなったのでどーんと大容量のこしあんが冷蔵庫に残っていましたそれを知っていたのか知らなかったのか夫が「あんぱんたべたいな〜」とつぶやく・・テレワーク全開の夫は冷蔵庫を開ける頻度が絶対増えてるな・・まあそれはともか ... 続きを読む
こしあん大好きな長女ですが
最近お餅を食べなくなったので
どーんと大容量のこしあんが冷蔵庫に残っていました

それを知っていたのか知らなかったのか夫が「あんぱんたべたいな〜」と
つぶやく・・

テレワーク全開の夫は冷蔵庫を開ける頻度が絶対増えてるな・・

まあそれはともかく

包むのが面倒なんだなと
パンの先生あるまじき思いがありましたが

そうだ、長女に手伝ってもらいましょうと

800gの粉をニーダーにこねてもらって→粉不足前に常に2,5キロストック

まるパンを山のように焼きました笑

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長女はちょいちょいブログでも登場していますがパンを作るのが上手です
特に成型、丸くするのはプロ級

オンライン授業の合間に丸くして餡を包餡してもらいました〜

そして混ぜ込んだのは

黒千石というお豆

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蒸し豆は身体にもいいのです→とTVでやってたのを観た笑

ドライパックなのですぐに使えます




大体粉200gに対して黒千石1パック50gくらい入れるとちょうど良いです
お豆パンを作るときは
粒が小さいので扱いやすくておすすめです


あんはたっぷり1個につき45g!

切ってみたらこんなに入ってる笑

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理想の包餡は底生地が薄いことなのですが
さすが長女、上手だわ笑

ちなみに
生地の配合は


強力粉180g
タピオカ粉20g
砂糖20g
無塩バター10g
塩3g
水120ml
インスタントドライイースト小さじ1/2
あんこ270g(45×6個分)
黒千石1パック(50g)

でした

タピオカ粉は余ってたので入れちゃいましたが強力粉100%で大丈夫です


お試しください〜!!






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おうち時間が続いていますねそろそろ解除されるところもあるそうですが東京はまだまだ続きそうですそんな中でブームになっている「お家パン」スーパーや製菓用品店から粉はともかくイーストがなくなっている・・そんな光景初めてですみなさんどんなパンを焼いているのかな? ... 続きを読む
おうち時間が続いていますね
そろそろ解除されるところもあるそうですが
東京はまだまだ続きそうです

そんな中でブームになっている「お家パン」

スーパーや製菓用品店から粉はともかくイーストがなくなっている・・
そんな光景初めてです

みなさんどんなパンを焼いているのかな?というわけで
普段何気なく買っているかもしれない
あのハムマヨパン
もしくはハムマヨコーンパン?

今日は成型の様子をお見せしましょう


「お店で売ってるハムマヨパン」

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<材料 4個分>

強力粉(春よこい)・・150g
砂糖・・7g
塩・・2g
水・・90g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2

ハム
コーン
マヨネーズ
仕上げのパセリ


ちなみに私はいつも2倍量(300g)で作ります


<作り方>
①強力粉、砂糖、塩、イーストをボウル入れてざっと混ぜたら水を入れてこねる

②コネ上がったら丸めてボウルに戻しラップをして30度くらいで1時間〜1時間半2倍になるまで発酵させる

※ここまでは普通のパン作りと同じです なのでざっくりと!


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真ん中に人差し指で穴を開けて穴が少し小さくなるくらいがベストです

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③4等分にして丸めたら15分ベンチタイム
その後ハムの一回り大きいサイズに綿棒などで伸ばします

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④ハムを乗せたら端からくるくる巻いていきます最後はしっかり生地を閉じます

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こんな状態です
全部先にやってますが一つづつ完成させても大丈夫です

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横から見るとこんな感じ


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⑤閉じ目を上にしておいたら
下から半分くらいまで中央に切り込みを入れます

ハムがきれいに切れるように上から思い切り切ってください
ハサミで切り込みを入れてもOKです
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⑥切り込みのところを開くとこんな感じです
これをパンカップなどに入れます

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⑦ラップをかけて最終発酵 35度で30分くらい ふんわりとしてきます

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⑧そこに水切りしたコーンを散らしてマヨネーズをかけて
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⑨200度に余熱したオーブンで13〜15分焼きます

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⑩焼き上がり!今回はBRUNOのトースターを使用しました

一度に4個入ります
高さがあまりないので焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください
私はこのままで大丈夫でした
コンベクションモード200度で10分その後170度に落として3分焼いてます

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仕上げにドライパセリを振りかけて

お店で売ってるハムマヨパンのできあがり!

お好みで玉ねぎスライスやツナポテトなどでも美味しくできますね

あっという間にたべちゃうな〜笑






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アボカドが食べたくなってアボカドアーモンドトーストです前に教えてもらったアボカドディップを簡単アレンジアボカド半分アーモンドスライス大さじ1クミン 少しオールスパイス 少しレモン汁 少しオリーブオイル 小さじ2位塩 少々胡椒 お好みでこれを全て混ぜてトース ... 続きを読む
アボカドが食べたくなって

アボカドアーモンドトーストです

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前に教えてもらったアボカドディップを簡単アレンジ

アボカド半分
アーモンドスライス大さじ1
クミン 少し
オールスパイス 少し
レモン汁 少し
オリーブオイル 小さじ2位
塩 少々
胡椒 お好みで


これを全て混ぜて
トーストしたパンにどどんとのせただけー!!


本当は色々スパイスやナッツなのですが
家にあったもので

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最近レースを開け放しているので
朝ごはんが眩しいです








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那須にあるペニーレインのブルーベリージャムたっぷりパンの噂はかねがね聞いていましたがTVで見ましたとってもとっても美味しそうでお取り寄せしたいでも放送されたばっかりじゃ買えないよねーあら?私、パンの先生もやってたじゃないって我に帰り焼きました!ブルーベリー ... 続きを読む
那須にあるペニーレインのブルーベリージャムたっぷりパンの噂はかねがね聞いていましたが

TVで見ました
とってもとっても美味しそうで
お取り寄せしたい
でも放送されたばっかりじゃ買えないよねー

あら?
私、パンの先生もやってたじゃない
って我に帰り

焼きました!

ブルーベリー無かったので
作り置きのリンゴジャムと
もう1つは
残り物もチョコチップやらアーモンドプラリネ
たっぷり入れました

生地量は
春恋500g
砂糖50g
塩7g
牛乳300ml
インスタントドライイースト小さじ1と少し

油脂入ってないのですが
今回使用した牛乳が贅沢な北海道直送牛乳「養老牛乳」なので濃い〜のでこのままにしました

ニーダーで15分捏ねました
1次発酵後
2分割して15分ベンチタイム

生地を四角く広げたら
フィリングを乗せて幅の短い方からくるくる巻いて
閉じ目を下にして
食パン型で焼きました

210度で27分!!

ざっくりレシピですみません笑
ざっくり作ったので〜

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こちらリンゴジャムの方です

たっぷり入れたから空洞出来てるけどこれは計算内
もっと細かくくるくるできたらよかったかな

でも本当いっぱいジャム入れたので美味しい!
簡単なのに豪華に見えるわ〜

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こちらはチョコの方
これは余ったチョコなのでそんなたっぷりではなかったかな笑笑

でもカリッとプラリネで溶けにくいチョコチップを使ったのでそれもいい感じ

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見た目もペニーレインのパンっぽいですかね?

実際食べてないから
比べられないけど
今はこれで我慢します〜

そういえばうちの近所のカリスマパン屋さんは
自粛後も相変わらず混んでいて
間隔開けるから道の奥まで行列・・
どうなんだろうって思いました

でもこんな時こそ美味しいパンを食べたい気持ちもよくわかる・・






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新年度が始まりました今日から私は異動のため新しい環境今週は新年度準備や片付けでバタバタとしていますそんな時こそしっかり朝ごはん食べたいけど作る時間勿体ないそんな時はピザトーストパンに市販のピザソース(もちろん作り置きトマトソースなどでも)ベーコンそして今の ... 続きを読む
新年度が始まりました
今日から私は異動のため新しい環境

今週は新年度準備や片付けでバタバタとしています

そんな時こそしっかり朝ごはん食べたいけど
作る時間勿体ない


そんな時は
ピザトースト

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パンに市販のピザソース(もちろん作り置きトマトソースなどでも)ベーコンそして今の季節は菜の花!
ちょっとほろ苦いのがいい

なければほうれん草や小松菜でも
緑があった方が見た目もいい!

下茹でしてあるものがいいですね

(私は青菜は買ってすぐさっと茹でておきます)

でも

今回は「かきな」をそのままボンっと乗せて上からチーズ!

もりもり食べて
色々乗り切りましょう!!








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超熟パン生活!みかんジャムも添えて頂きました〜しばらくPASCOパン生活したい何故ならばこれを集めたい!!狙うは13点バーミキュラ!!ちなみに去年はBRUNOのホットプレートでしたね今年は3点でBRUNOの発酵フードメーカー当たるそうです→アンバサダーなので持ってます!こ ... 続きを読む
超熟パン生活!
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みかんジャムも添えて頂きました〜


しばらくPASCOパン生活したい

何故ならば

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これを集めたい!!
狙うは13点
バーミキュラ!!

ちなみに去年はBRUNOのホットプレートでしたね

今年は3点でBRUNOの発酵フードメーカー当たるそうです→アンバサダーなので持ってます!これもすご〜く便利

PASCOはイングリッシュマフィンもあるしフォカッチャもあるし

きっとすぐに13点貯まる・・
と思いたい笑







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長女には特技がありまして「パン焼いておいて」とお願いするとトーストするのではなくてパンを生地から捏ね発酵し焼成そう、まさにパンを作って焼いてくれます贅沢な事に一時期パンレッスンの大先生ロティオラン堀田先生のところに通って理論まで学んでます今回はプチパンで ... 続きを読む
長女には特技がありまして

「パン焼いておいて」とお願いすると
トーストするのではなくて

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パンを生地から捏ね発酵し焼成

そう、まさに

パンを作って焼いてくれます
贅沢な事に
一時期
パンレッスンの大先生
ロティオラン堀田先生のところに通って理論まで学んでます


今回はプチパンでいいよと言ったのでシンプルです

お供は粒あんです!
ちなみに長女は断然こしあんだそうですがお正月過ぎると製菓用品店まで行かないとないので見つけると大量買いしちゃうのですがこのご時世
買い占めることのないよう気を付けます!→無くて困る人がいるかはおいておき













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いよいよ学校にまでウィルス対策がきましたね次女の卒業式も中止だろうかと昨夜は「なんで幼稚園の時も中学もなのよ!」と怒り爆発させていましたがこれで収まってくれたら高校は春からちゃんといかれるはずなので少しの辛抱です子どもレッスンで作った豆乳チョコクリーム(材 ... 続きを読む
いよいよ学校にまでウィルス対策がきましたね

次女の卒業式も中止だろうかと

昨夜は「なんで幼稚園の時も中学もなのよ!」
と怒り爆発させていましたが
これで収まってくれたら高校は春からちゃんといかれるはずなので
少しの辛抱です


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子どもレッスンで作った豆乳チョコクリーム

(材料)
豆乳400ml
ココア20g
コーンスターチ 20g
砂糖100g
チョコレート 3かけら

(作り方)
お鍋にチョコ以外を入れて混ぜながら
トロッとなるまで弱火にかけます

火を止めてチョコレートを入れてよく混ぜたら出来上がり

簡単でパンのお供にぴったりですよ!

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2月の子どもレッスン始まっています休日のレッスンは昨日でおしまいチョコクリームもちゃんと作ります作り立てをぱくり時間ギリギリなので持ち帰りって事もありますがはじめましてのお子さんも今月はちらほら嬉しい事です次回は手打ちパスタ作っちゃう?なんて話も出ています ... 続きを読む
2月の子どもレッスン始まっています
休日のレッスンは昨日でおしまい

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チョコクリームもちゃんと作ります

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作り立てをぱくり

時間ギリギリなので持ち帰りって事もありますが


はじめましてのお子さんも今月はちらほら
嬉しい事です

次回は手打ちパスタ作っちゃう?なんて話も出ています笑

さてどうしましょう








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ゆっくり朝ごはんの日には昨夜の残りのグラタンとみかんバターをのっけた手作りバケット!幸せだ〜小さな幸せを探している今日この頃・・笑レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック! ... 続きを読む
ゆっくり朝ごはんの日には

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昨夜の残りのグラタンと

みかんバターをのっけた手作りバケット!

幸せだ〜

小さな幸せを探している今日この頃・・笑







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昨日は夏休み子どもレッスン2連発久々の平日の担当でしたが楽しかったですその様子はまた後ほど〜その合間に観ていた「かもめ食堂」うんうん、好きすぎる映画です何回観たかしら笑笑で、その後作りたくなるのがおにぎりとシナモンロールご飯を5合も炊いて強力粉は800g!夕飯 ... 続きを読む
昨日は夏休み子どもレッスン2連発
久々の平日の担当でしたが
楽しかったです
その様子はまた後ほど〜

その合間に観ていた
「かもめ食堂」

うんうん、好きすぎる映画です
何回観たかしら笑笑

で、その後作りたくなるのが
おにぎりとシナモンロール

ご飯を5合も炊いて
強力粉は800g!

夕飯に大量のおにぎりといなり寿司
そして今朝は

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シナモンロール!!

あまーい笑笑

子ども黙々と食べてます
もう少していねいに成型したかったけど
時間の関係でざっくりな感じになってしまいました


よく見るとコースターが「かもめ」

元気でた〜!!



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
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最近ゴールデンカレー辛口を作ったら家族が辛くて食べられないという事態が発生ん?娘たちもう中高生ですが笑でも、私も始めて食べましたが辛かった〜なのでまた中辛に戻りましたがアーモンドカレー甘口に慣れてる娘はそれでも辛いらしい久々に作ったアーモンドカレー美味し ... 続きを読む
最近ゴールデンカレー辛口を作ったら
家族が辛くて食べられないという事態が発生

ん?娘たちもう中高生ですが笑
でも、私も始めて食べましたが辛かった〜

なのでまた中辛に戻りましたが
アーモンドカレー甘口に慣れてる娘は
それでも辛いらしい

久々に作ったアーモンドカレー美味しかった笑→正確には長女に作ってもらった

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翌朝の簡単朝ごはん

食パンにカレーをのせてチーズをのせてトースターで焼きます

今日はとろけるチーズなかったので贅沢に
国産ナチュラルチーズをのせて

上面までしっかり焼けて具沢山でも落とす心配なし笑笑FullSizeRender

使い込んでる感出てますね笑







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久しぶりのプライベートレッスンでしたもう捏ねなくていいから〜って事で一次発酵した後からのパン作り赤ちゃんだったお子さんももう一年生ですって一緒にパンも作れるようになっちゃって笑チリコンカンとごぼうチーズ私も楽しませてもらいましたまたお待ちしてますレシピブ ... 続きを読む
久しぶりのプライベートレッスンでした
もう捏ねなくていいから〜って事で
一次発酵した後からのパン作り

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赤ちゃんだったお子さんも
もう一年生ですって

一緒にパンも作れるようになっちゃって笑

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チリコンカンとごぼうチーズ

私も楽しませてもらいました

またお待ちしてます








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