honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > パン

今日の作り置きピザトーストの素はホットサンドで頂きましたBRUNOのホットサンドメーカー!チーズとろーりをしようとナイフを持って焼き上がるのを待っていましたがいや、むりむり笑ムーミンをバッサリ切ることはできません(涙)そのままパクリでした〜今日はきんきんきんきん ... 続きを読む
今日の作り置きピザトーストの素は
ホットサンドで頂きました

BRUNOのホットサンドメーカー!

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チーズとろーりをしようと
ナイフを持って焼き上がるのを待っていましたが


いや、むりむり笑
ムーミンをバッサリ切ることはできません(涙)

そのままパクリでした〜

今日は
きんきんきんきん
金曜日!!


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食パンを4本一気焼きして余った生地でシナモンロール生地はミキサーにお任せしたのですが2キロって久しぶりの量!水分量が結果少なくなってしまった笑笑渦巻き見てるだけで楽しくなってきます巻を強くすると中身が上に伸びますそれがまた楽しい ... 続きを読む
食パンを4本一気焼きして
余った生地でシナモンロール

生地はミキサーにお任せしたのですが
2キロって久しぶりの量!

水分量が結果少なくなってしまった笑笑

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渦巻き見てるだけで楽しくなってきます

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巻を強くすると
中身が上に伸びます

それがまた楽しい



お気に入りのホットサンドメーカーでハムチーズあんバター休日の朝ごはんにもってこいと、言うか平日の朝ごはんこそぴったりですムーミンとミーとニョロニョロとスナフキンタイマーついてるのも便利!BRUNOのホットサンドメーカーには人一倍思い入れがありますメーカーの展示 ... 続きを読む
お気に入りのホットサンドメーカーで
ハムチーズあんバター
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休日の朝ごはんにもってこい


と、言うか
平日の朝ごはんこそぴったりです
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ムーミンとミーとニョロニョロとスナフキン


タイマーついてるのも便利!

BRUNOのホットサンドメーカーには
人一倍思い入れがあります

メーカーの展示会ではアンバサダーとしてバイヤーさんの前で実演したし

深夜枠ですがテレビにまで出演して熱弁しました笑

今となっては懐かしささえ感じます

が、ホットサンドメーカーは健在です!

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ムーミンがやや薄かったか!?
まだまだプロとは言えない・・

いつかホットサンドメーカープロになるまで
美味しい修行は続きます→ウソ

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ちなみにミーが可哀想なので
半分にカットした図は見せられません

よく晴れた休日ですアオサンのパンなんとあのアオサンから職場が近くて早番のお楽しみなのです袋から溢れる香りに癒されながら帰るのは幸せなことですアオサンのパンはいつも安定のいい香り!なんだかわからないパンでも美味しいこの中央が茶色のパンは生地がココアかチョコ ... 続きを読む
よく晴れた休日です
アオサンのパン
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なんとあのアオサンから職場が近くて
早番のお楽しみなのです

袋から溢れる香りに癒されながら帰るのは幸せなことです

アオサンのパンはいつも安定のいい香り!
なんだかわからないパンでも美味しい
この中央が茶色のパンは
生地がココアかチョコか?
そこにさらにチョコレートが入っていますが甘くはない笑

私は王道のナッツとドライフルーツが大好きですが
柔らかいパンもおすすめ

食パンもいいしー

今週はパン焼き出来る気分ではないので
このパンに癒されます

今年は週一位でミックを稼働させたい!と言う野望に燃えています週一が野望なのか?!と思われるかもしれませんがミックさんは余熱にも終了後の下温にも結構な時間がかかるので200gのパンとか18センチホール一台とかじゃあもったいないのでございますそして今現在パンもお菓 ... 続きを読む
今年は週一位でミックを稼働させたい!
と言う野望に燃えています

週一が野望なのか?!
と思われるかもしれませんが

ミックさんは余熱にも終了後の下温にも結構な時間がかかるので200gのパンとか18センチホール一台とかじゃあもったいないのでございます

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そして今現在パンもお菓子も販売できない状態なので
(主の仕事が保育士ですのでね)

中々大量には作れない

でもコロナ落ち着いたらまたレッスンも販売もしたいので、コツコツと作ります


こちらは追加のシュトーレン
漬け込みフルーツがあったので
生地からまた作りました
色々適当なので
おうち用です
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お包みみたいに包むのが楽しい作業です
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こちらはりんごの酵母で作った
チーズ食パン
マスカルポーネも混ぜ込んだ贅沢なパン

これは次女のお持たせに
奥にミックではなくマック映り込んでる笑

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この生地で丸パンも焼きこちらはおうち用

生ハムとチーズを挟んで長女に出したら久々に「美味しい」頂きました〜

今正念場なので当たらず障らずですが
美味しいもので元気出して頑張って欲しいです


ただいまクスパのサイトももお休み中です
Facebookを覗いてくださってる方もたくさんいらして嬉しいです
こちらから少しずつ発信できたらと思います

今日の朝ごはんは信濃屋のカンパーニュでした信濃屋は世田谷区にあるスーパーですが成城石井の様なラインナップで私の中では「楽しいスーパー」と位置付けています笑お酒チーズの種類も豊富でずーっとみちゃうカンパーニュもナッツとドライフルーツのパンも本格的ルヴァン種 ... 続きを読む
今日の朝ごはんは信濃屋のカンパーニュでした
信濃屋は世田谷区にあるスーパーですが成城石井の様なラインナップで私の中では「楽しいスーパー」と位置付けています笑

お酒チーズの種類も豊富でずーっとみちゃう
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カンパーニュもナッツとドライフルーツのパンも本格的

ルヴァン種と北海道小麦だそう

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代わり映えしない朝食ですが
これでいい笑

吉祥寺に通う長女を近くまで送ると言う夫の車に便乗し、朝の井の頭公園を散歩木々が色づいて気持ちもスッと良くなります目的はもう一つ久々に美味しいパンが食べたいよー!先日の長野土産のカンパーニュが美味しすぎてパン熱再発まだパン巡りのような目的では遠くへ出かけら ... 続きを読む
吉祥寺に通う長女を近くまで送ると言う夫の車に便乗し、朝の井の頭公園を散歩
木々が色づいて気持ちもスッと良くなります

目的はもう一つ
久々に美味しいパンが食べたいよー!
先日の長野土産のカンパーニュが美味しすぎて
パン熱再発
まだパン巡りのような目的では
遠くへ出かけられないので
サクッと吉祥寺の大好きなパン屋さんÉPÉEに
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カンパーニュやアップルパイ、マスカルポーネ食パンとかまあ大人買い笑
そして朝ごはんには豪華に
ベーコンアボカドと
あんバター!!

流石に一人では食べきれない量です笑笑

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カモミールミルクティと合わせて


やっぱり美味しいパンは最高の癒し!!
我が家のミックオーブン
稼働しなくなってどれくらい経つのでしょう・・
夏は部屋中暑くなるので使用を控えていましたが
早く使ってあげなくては!!

ハードパンが焼きたくなって来ましたよ


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調布で噂のパン屋さん北川ベーカリーの食パンを頂いたのでちょっと豪華なお休みの日のブランチ頂きました玄米パンだったかなしみじみと美味しかったです蜂蜜が合いますうちの玄関先には金木犀咲いています少しの間だけ香るこのお花秋の訪れを感じずにはいられません少し疲れ ... 続きを読む
調布で噂のパン屋さん
北川ベーカリーの食パンを頂いたので
ちょっと豪華なお休みの日のブランチ頂きました

玄米パンだったかな
しみじみと美味しかったです
蜂蜜が合います

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うちの玄関先には金木犀咲いています
少しの間だけ香るこのお花

秋の訪れを感じずにはいられません


少し疲れた週末は

ゆっくりブランチをすませたら
窓辺で金木犀の香りと共に

読書なんかしちゃって少し遠くに思いを馳せてます

みんな元気かな〜
そろそろパンレッスンも再開したいですね

とりあえずこのまま大きな変化がなければ
11月か12月位からレッスン方法もリニューアルして開催しようと思っています

その時は早めにご報告します!







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金曜日の朝は1週間で1番好きです笑アボカドにミニトマト適当に潰したアボガド並べてクミンと塩胡椒オリーブオイルを回しかけ出来上がりお弁当のない朝は少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますがちょっと ... 続きを読む
金曜日の朝は1週間で1番好きです笑

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アボカドにミニトマト
適当に潰したアボガド並べて
クミンと塩胡椒
オリーブオイルを回しかけ出来上がり

お弁当のない朝は
少しだけゆっくりニュース見ながらいただきます

我が家はここのところ色々あってかなり心もバタバタしていますが

ちょっと立ち止まってぼーっとしたいので
週末が楽しみです



さて
今日もいっぱいの笑顔で
心を満たされて過ごそう






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こしあん大好きな長女ですが最近お餅を食べなくなったのでどーんと大容量のこしあんが冷蔵庫に残っていましたそれを知っていたのか知らなかったのか夫が「あんぱんたべたいな〜」とつぶやく・・テレワーク全開の夫は冷蔵庫を開ける頻度が絶対増えてるな・・まあそれはともか ... 続きを読む
こしあん大好きな長女ですが
最近お餅を食べなくなったので
どーんと大容量のこしあんが冷蔵庫に残っていました

それを知っていたのか知らなかったのか夫が「あんぱんたべたいな〜」と
つぶやく・・

テレワーク全開の夫は冷蔵庫を開ける頻度が絶対増えてるな・・

まあそれはともかく

包むのが面倒なんだなと
パンの先生あるまじき思いがありましたが

そうだ、長女に手伝ってもらいましょうと

800gの粉をニーダーにこねてもらって→粉不足前に常に2,5キロストック

まるパンを山のように焼きました笑

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長女はちょいちょいブログでも登場していますがパンを作るのが上手です
特に成型、丸くするのはプロ級

オンライン授業の合間に丸くして餡を包餡してもらいました〜

そして混ぜ込んだのは

黒千石というお豆

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蒸し豆は身体にもいいのです→とTVでやってたのを観た笑

ドライパックなのですぐに使えます




大体粉200gに対して黒千石1パック50gくらい入れるとちょうど良いです
お豆パンを作るときは
粒が小さいので扱いやすくておすすめです


あんはたっぷり1個につき45g!

切ってみたらこんなに入ってる笑

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理想の包餡は底生地が薄いことなのですが
さすが長女、上手だわ笑

ちなみに
生地の配合は


強力粉180g
タピオカ粉20g
砂糖20g
無塩バター10g
塩3g
水120ml
インスタントドライイースト小さじ1/2
あんこ270g(45×6個分)
黒千石1パック(50g)

でした

タピオカ粉は余ってたので入れちゃいましたが強力粉100%で大丈夫です


お試しください〜!!






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おうち時間が続いていますねそろそろ解除されるところもあるそうですが東京はまだまだ続きそうですそんな中でブームになっている「お家パン」スーパーや製菓用品店から粉はともかくイーストがなくなっている・・そんな光景初めてですみなさんどんなパンを焼いているのかな? ... 続きを読む
おうち時間が続いていますね
そろそろ解除されるところもあるそうですが
東京はまだまだ続きそうです

そんな中でブームになっている「お家パン」

スーパーや製菓用品店から粉はともかくイーストがなくなっている・・
そんな光景初めてです

みなさんどんなパンを焼いているのかな?というわけで
普段何気なく買っているかもしれない
あのハムマヨパン
もしくはハムマヨコーンパン?

今日は成型の様子をお見せしましょう


「お店で売ってるハムマヨパン」

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<材料 4個分>

強力粉(春よこい)・・150g
砂糖・・7g
塩・・2g
水・・90g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2

ハム
コーン
マヨネーズ
仕上げのパセリ


ちなみに私はいつも2倍量(300g)で作ります


<作り方>
①強力粉、砂糖、塩、イーストをボウル入れてざっと混ぜたら水を入れてこねる

②コネ上がったら丸めてボウルに戻しラップをして30度くらいで1時間〜1時間半2倍になるまで発酵させる

※ここまでは普通のパン作りと同じです なのでざっくりと!


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真ん中に人差し指で穴を開けて穴が少し小さくなるくらいがベストです

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③4等分にして丸めたら15分ベンチタイム
その後ハムの一回り大きいサイズに綿棒などで伸ばします

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④ハムを乗せたら端からくるくる巻いていきます最後はしっかり生地を閉じます

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こんな状態です
全部先にやってますが一つづつ完成させても大丈夫です

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横から見るとこんな感じ


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⑤閉じ目を上にしておいたら
下から半分くらいまで中央に切り込みを入れます

ハムがきれいに切れるように上から思い切り切ってください
ハサミで切り込みを入れてもOKです
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⑥切り込みのところを開くとこんな感じです
これをパンカップなどに入れます

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⑦ラップをかけて最終発酵 35度で30分くらい ふんわりとしてきます

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⑧そこに水切りしたコーンを散らしてマヨネーズをかけて
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⑨200度に余熱したオーブンで13〜15分焼きます

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⑩焼き上がり!今回はBRUNOのトースターを使用しました

一度に4個入ります
高さがあまりないので焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください
私はこのままで大丈夫でした
コンベクションモード200度で10分その後170度に落として3分焼いてます

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仕上げにドライパセリを振りかけて

お店で売ってるハムマヨパンのできあがり!

お好みで玉ねぎスライスやツナポテトなどでも美味しくできますね

あっという間にたべちゃうな〜笑






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アボカドが食べたくなって

アボカドアーモンドトーストです

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前に教えてもらったアボカドディップを簡単アレンジ

アボカド半分
アーモンドスライス大さじ1
クミン 少し
オールスパイス 少し
レモン汁 少し
オリーブオイル 小さじ2位
塩 少々
胡椒 お好みで


これを全て混ぜて
トーストしたパンにどどんとのせただけー!!


本当は色々スパイスやナッツなのですが
家にあったもので

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最近レースを開け放しているので
朝ごはんが眩しいです








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那須にあるペニーレインのブルーベリージャムたっぷりパンの噂はかねがね聞いていましたがTVで見ましたとってもとっても美味しそうでお取り寄せしたいでも放送されたばっかりじゃ買えないよねーあら?私、パンの先生もやってたじゃないって我に帰り焼きました!ブルーベリー ... 続きを読む
那須にあるペニーレインのブルーベリージャムたっぷりパンの噂はかねがね聞いていましたが

TVで見ました
とってもとっても美味しそうで
お取り寄せしたい
でも放送されたばっかりじゃ買えないよねー

あら?
私、パンの先生もやってたじゃない
って我に帰り

焼きました!

ブルーベリー無かったので
作り置きのリンゴジャムと
もう1つは
残り物もチョコチップやらアーモンドプラリネ
たっぷり入れました

生地量は
春恋500g
砂糖50g
塩7g
牛乳300ml
インスタントドライイースト小さじ1と少し

油脂入ってないのですが
今回使用した牛乳が贅沢な北海道直送牛乳「養老牛乳」なので濃い〜のでこのままにしました

ニーダーで15分捏ねました
1次発酵後
2分割して15分ベンチタイム

生地を四角く広げたら
フィリングを乗せて幅の短い方からくるくる巻いて
閉じ目を下にして
食パン型で焼きました

210度で27分!!

ざっくりレシピですみません笑
ざっくり作ったので〜

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こちらリンゴジャムの方です

たっぷり入れたから空洞出来てるけどこれは計算内
もっと細かくくるくるできたらよかったかな

でも本当いっぱいジャム入れたので美味しい!
簡単なのに豪華に見えるわ〜

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こちらはチョコの方
これは余ったチョコなのでそんなたっぷりではなかったかな笑笑

でもカリッとプラリネで溶けにくいチョコチップを使ったのでそれもいい感じ

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見た目もペニーレインのパンっぽいですかね?

実際食べてないから
比べられないけど
今はこれで我慢します〜

そういえばうちの近所のカリスマパン屋さんは
自粛後も相変わらず混んでいて
間隔開けるから道の奥まで行列・・
どうなんだろうって思いました

でもこんな時こそ美味しいパンを食べたい気持ちもよくわかる・・






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