honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

頂き物で美味しかったものシリーズ! まずは王道! マッターホーンの「ダミエ」 久しぶりに頂きました〜 この時期はバームクーヘンが予約しないと手に入らないとか? バームクーヘンもおいしいですが この、昔ながらのバタークリームとチョコレートのコーティング 「ダミ ... 続きを読む
頂き物で美味しかったものシリーズ!

まずは王道!
マッターホーンの「ダミエ」
久しぶりに頂きました〜
この時期はバームクーヘンが予約しないと手に入らないとか?
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バームクーヘンもおいしいですが
この、昔ながらのバタークリームとチョコレートのコーティング

「ダミエ」はレトロな雰囲気漂うほっこりケーキなのです
見た目よりも甘さ過ぎなくていつでもちゃんと美味しいのは
老舗の風格でしょうか


そしてこちらははじめていただいた
りんごのほっぺ
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というリンゴジュース

「マッサン」にでてきたあのジュース工場が舞台だとか

この濁った白いリンゴジュース
クリアタイプよりも好きだな〜

リンゴの甘さがぎゅっと詰まって
子どもと一緒にぐびぐび飲んじゃいました


どちらもごちそうさまでした!!




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昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら 皆さんからの反響が大きくて 確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから 共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑 この時期特有の難しさを肌で感じてますが その分いい事が倍 ... 続きを読む
昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら
皆さんからの反響が大きくて

確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから
共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑
この時期特有の難しさを肌で感じてますが
その分いい事が倍の喜びになって返ってくると信じて
今日もせっせと子ども達にごはんをつくるのです笑


さて、そんなこんなのバナナブレッド

バナナケーキを焼こうと思ったのですが
強力粉と重層で作ったので
食べて「あ、バナナブレッドだったわ」となったレシピです笑


フープロでどんどん混ぜるだけなので
簡単ですし
甘さも控えめなので
スプレーホイップクリームを添えて朝ごはんにももってこいです

今回は残り物のヨーグルトやメープルシロップを入れてますが
メープルシロップはハチミツでもいいかと思います


焼き上がりにふんわり漂うバナナとメープルシロップの香りがなんともいい感じです♬


「 バナナブレッド 」

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<材料>7×16×6の型3台

バナナ・・・小3本
レモン汁・・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・カップ1/2
強力粉・・・カップ1
重層(ベーキングソーダ)・・・小さじ1


<作り方>

①強力粉と重層は合わせておく、バナナにレモン汁をかけておく

②フードプロセッサーにバナナ、砂糖を入れて撹拌し、バナナがつぶれたら
卵、メープルシロップ、ヨーグルトも入れてさらに撹拌する

③強力粉と重層を入れて粉気が見えなくなるまで撹拌し
クッキングシートなどを敷いた型に流し込む

④180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く、途中上が焦げそうならアルミホイルをのせる



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今回は途中で中央に切れ込みを入れなかったので
変なところがさけてますが笑

10分くらいしたらナイフで中央に切れ込みを入れるときれいな切れ込みになりますよ〜!


ふわふわのもちもち〜!




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今日はこどもお菓子レッスンでした メニューはふわふわパンケーキ 卵黄と卵白を分けるのもすこしずつ上手になってきました 今回は初めてハンドミキサーを使用 ちょっとおっかなびっくりでしたがとても楽しそう ふわふわにするためにはメレンゲを上手に立てる事が重要 ... 続きを読む
今日はこどもお菓子レッスンでした



メニューはふわふわパンケーキ

卵黄と卵白を分けるのもすこしずつ上手になってきました
今回は初めてハンドミキサーを使用
ちょっとおっかなびっくりでしたがとても楽しそう

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ふわふわにするためにはメレンゲを上手に立てる事が重要
最後に復習すると
みんなばっちり覚えていましたよ!

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思い思いの飾り付け

「ふわふわしてる〜!」とみんなぺろりと完食です

お土産のパンケーキはちょっと薄かったので
お家で復習してみて欲しいなと思います


子どもお菓子レッスンは
来月以降も3回コースで続きます

参加は小3以上のお菓子作りに興味のある子でしたらどなたでも

水曜クラスはただ今満席ですが
ご要望ありましたら増設も考えていますので
お問い合わせ下さいね

クスパのお問い合わせ
クラスの詳細はこちら


もしくはブログのメッセージ欄へどうぞ!

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もうすぐハロウィン 子どもレッスンも今月はオバケパンを作っています→その様子はまた後日 みんなで楽しいパーティーがあると思いますが アイシングクッキーをお土産やハロウィンのおやつとして用意するのはいかがでしょう! 今回、お料理サイトNadiaのTORE-TATEにて ハ ... 続きを読む
もうすぐハロウィン
子どもレッスンも今月はオバケパンを作っています→その様子はまた後日

みんなで楽しいパーティーがあると思いますが

アイシングクッキーをお土産やハロウィンのおやつとして用意するのはいかがでしょう!

今回、お料理サイトNadiaのTORE-TATEにて

ハロウィンのアイシングクッキーの作り方をご紹介しています〜!


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ハロウィンアイシングクッキーを作ろう←こちらから


渾身のアイシングクッキーをたくさんご紹介しています〜!

是非ご覧下さいね!


基本のクッキーの作り方はこちらをクリック!

基本のクッキー

基本のクッキー

by とさかりえ

調理時間:120分
Comment

アイシングをする時などに使用する基本的なクッキーのレシピです

このレシピを詳しく見る

やった〜!と大声で叫びたい 「焼きりんごの季節がやってきましたよ〜」と できたら 「いえ〜い!!」 って はちまきしてランニング着て 池崎さんのように走り回りたい→迷惑だからやめておきます って、それくらいテンション上がります そしてなぜ今からかというと 我 ... 続きを読む
やった〜!と大声で叫びたい

「焼きりんごの季節がやってきましたよ〜」
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できたら
「いえ〜い!!」
って
はちまきしてランニング着て

池崎さんのように走り回りたい→迷惑だからやめておきます

って、それくらいテンション上がります

そしてなぜ今からかというと

我が家の大きなオーブン
ミックさん
WEE-11T-R


↑この大きなヒト

秋になるとパンレッスンやらイベントのパン焼きで稼働を始めるのです

そしてこのオーブンの捨て火で焼きりんごを作るという訳です
もちろん家庭用のオーブンでも簡単に出来ますよ

「焼きりんご」
<材料>
りんご(紅玉など酸味の強い小さめのりんご)・・1個
バター・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1

<作り方>

①りんごは芯をくり抜くが底は開けない(芯抜きをつかうと簡単です)

②抜いた部分に砂糖とバターを詰める

③アルミホイルで全体を包みオーブンへ160℃で1時間位で出来上がり


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さっそく
今季初のやきりんご〜!
空前絶後のやきりんご〜!
いえ〜い!

たっぷり5時間くらい入っていたので
とろんとろんですぜ!

そしてこの後は
さつまいもやジャガイモなどの芋類もいれちゃうんだぜ〜

「ワイルドだろ〜」

ん?
違うヒトになってる?






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深大寺にカヌレ屋さんがあるそうだと 前から風の噂で聞いていたのですが 先日友人が届けてくれました! 帰る時に 「すっごい小ちゃくて一口で食べちゃいそうだから何個か入ってるから〜」 って言ってた気がしたのですが とは言っても一口で食べられるカヌレなんてそんな ... 続きを読む
深大寺にカヌレ屋さんがあるそうだと
前から風の噂で聞いていたのですが

先日友人が届けてくれました!

帰る時に

「すっごい小ちゃくて一口で食べちゃいそうだから何個か入ってるから〜」
って言ってた気がしたのですが

とは言っても一口で食べられるカヌレなんてそんなにないでしょ
って思っていたのですが

IMG_5876


こんなにたくさん頂いちゃって!

そして、ほんとに一口サイズでした笑

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バナナを置いたらわかるかな?とおもいましたが
このサイズ感・・・
あまり伝わらない笑


高さ3㎝ほどでしょうか
抹茶やたぶんショコラなど種類もたくさん

見ていても飽きない
可愛いカヌレでした

ごちそうさまでした!


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私の大好きな北海道のフリーズパックのお豆やピューレでのお店 食の科学舎 北海道産のドライパックのお豆はもはや我が家には欠かせない食材 色んなお豆の種類もこちらで知りました 実はお豆やピューレの他にもおすすめのおやつがあるんです 北海道のこだわりプリン 3種類 ... 続きを読む
私の大好きな北海道のフリーズパックのお豆やピューレでのお店

食の科学舎

北海道産のドライパックのお豆はもはや我が家には欠かせない食材
色んなお豆の種類もこちらで知りました

実はお豆やピューレの他にもおすすめのおやつがあるんです

北海道のこだわりプリン
3種類あるのですが
我が家の一押しはこちらの
かぼちゃ×ミルク あずきいりの
「北海道のこだわりプリン」
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まだ冷やしてないうちから見つけた次女は
「これ!絶対に食べるからとっておいてね!!」

と念押し→私が焼いたパンはたべないくせに笑

そしてまだ完全には冷えてないのに
そそくさとお皿に取り出して

「これが一番好きなんだ〜!」
とご機嫌で食べてました

ネーミングのまま

北海道の「こだわり」プリンなので

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かぼちゃもミルクもあずきも厳選された北海道産→書いてるだけで北海道に行きたくなる〜

そしてこのかぼちゃの優しい甘みとあずきのころんとした食感がたまらなく合うんですよね

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って私も食べちゃうから子どもに念押しされるんだな笑


そしてこのシンプルな
いさぎのよいパッケージも好きで
銀座の物産館で見つけた時は
迷わず買って友人にプレゼント
常温で保存出来るので慌てて食べなくていいのも嬉しいです


物産館でみつけられなくても
オンラインショップもありますよ〜!こちら


他にも
なめらか大豆プリン→クラッシュカラメルの食感が病みつき!
スイートコーンプリン→とうもろこしの甘さってお菓子にもなるとは、さすが北海道!

と3種類あるので詰め合わせてもいいですね






台風もようやく過ぎ去り 静かな朝です〜 最近部活帰りの娘に「ただいま〜何かない?」と必ず聞かれるのですが 「パンあるよ」というと 「パンはいらない」と即答 先日は子どもレッスン中に同じやり取りが繰り広げられると 「えええ?先生の作ったパン美味しいのに!!」 ... 続きを読む
台風もようやく過ぎ去り
静かな朝です〜


最近部活帰りの娘に「ただいま〜何かない?」と必ず聞かれるのですが
「パンあるよ」というと

「パンはいらない」と即答

先日は子どもレッスン中に同じやり取りが繰り広げられると
「えええ?先生の作ったパン美味しいのに!!」と来てくれた子ども達がビックリしてました笑
そんなものです・・


そんな娘のおやつにたまに作ってあげるのがこちらの

混ぜて焼くだけのブラウニー
簡単で美味しいので優しいお母さんはたまには作ってあげます笑

「どんどん混ぜて焼くだけのブラウニー」

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<材料>20㎝の角型1台分
卵・・2個
砂糖・・70g
無塩バター・・80g
A薄力粉・・100g
Aベーキングパウダー・・小さじ1
Aココア・・20g
Aブラックココア(あれば)・・10g
チョコチップ・・100g
ローストくるみ・・50g

※Aは合わせて振るっておく
ブラックココアがなければココア30gにして下さい

<作り方>
①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる 耐熱容器にバターを入れてラップをし600Wで40秒加熱しとかしバターにし、ボウルに入れてぐるぐるまぜる

②①にAを入れて混ぜたらチョコチップ、くるみを入れてざっと混ぜる

③型にクッキングシートを敷き、②の生地を流し入れ平らにならしたら180℃に予熱したオーブンで25~30分竹串でさして生地が付かなければ出来上がり

無塩バターのかわりにサラダオイル(私はひまわりや太白ごまあぶら、米油を使用)でも美味しく作れます

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細くカットしてグラフィン紙で包んでお持たせにも!















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ちょっとお久しぶりです! 毎日元気に過ごしていますよ! お菓子ももりもり作っております 今月はハロウィン! 子どもレッスンもハロウィンバージョンで行なう予定です そしてハロウィンと言えば ブラックなイメージ笑 なので ブラックなビックサイズのクッキーを焼き ... 続きを読む
ちょっとお久しぶりです!

毎日元気に過ごしていますよ!

お菓子ももりもり作っております

今月はハロウィン!
子どもレッスンもハロウィンバージョンで行なう予定です

そしてハロウィンと言えば
ブラックなイメージ笑

なので

ブラックなビックサイズのクッキーを焼きました

「ブラックココアのアメリカンクッキー」
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<材料>約16枚分

無塩バター・・100g
砂糖・・70g
卵・・1個
薄力粉・・150g
ブラックココア・・20g
ココア・・20g
重層・・小さじ1/2
ホワイトチョコ・・100g
チョコチップ・・100g


<作り方>

①柔らかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
薄力粉とココア2種、重層をふるいながらいれ、練らないようにさっくりと混ぜる

②チョコを加えてさらに混ぜ合わせ16等分にしたら丸める

③天板にのせたら170℃に予熱したオーブンに入れて焼く15分焼く
※クッキーは大きくなるので十分に間隔を空けて天板に並べます


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真っ黒なブラックココア
実はココアの味は殆んどしません
のでココアは必ず入れます

意外と簡単なアメリカンクッキー
きまぐれでおやつに作ると我が家は娘達があっという間に食べちゃいます


ちなみにチョコチップは粒状ですが
ホワイトチョコは輸入の板チョコなので大きめに割っていれました
ダイナミックなのもアメリカンっぽいですね




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久々の武蔵野茶房 いつもはお芋のパフェという かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが 今回は あんみつ 彩り鮮やか〜 最近Instagramのせいなのか 外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします 正直王道な感じも好きなのですが笑 ハマりやすく飽きっぽい私は ... 続きを読む
久々の武蔵野茶房

いつもはお芋のパフェという
かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが

今回は

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あんみつ

彩り鮮やか〜

最近Instagramのせいなのか

外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします

正直王道な感じも好きなのですが笑
ハマりやすく飽きっぽい私は

そろそろInstagramも飽き始め笑
朝ごはんはぼちぼちあげていますが
インスタ映えと言われている
物はそろそろいいかな〜って思ったり

カラフルな世界は娘たちに任せよう笑

今日は雅子先生レッスンと夕方からは子どもパンレッスン

ぬかりないよう早起きして準備をして
それでも思ったよりバタバタしちゃうなぁと思いながら慌てて家を出る

到着時間を逆算し、検索した時間に乗り込み、順調〜と思ったのですが
到着予定時間に見上げたら違う駅

「ん?!」

京王線微妙に名前が似てる駅があって
間違えて入力してたらしい

しかも!!!

「1時間早い?!」

と、しばし呆然・・・

遅いよりはいいか笑→基本ポジティブ笑






今日もホットプレートで朝ごはん! 今回は りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由! りんごのフレンチトーストです かなりお気に入りなので よく作ります 今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜! 「りんごたっぷりフレンチトースト」 ... 続きを読む
今日もホットプレートで朝ごはん!

今回は
りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由!


りんごのフレンチトーストです

かなりお気に入りなので
よく作ります

今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜!

「りんごたっぷりフレンチトースト」

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<材料>4人分
りんご・・・2個
砂糖A・・・大さじ2
GABANシナモンスティック・・・1本
食パン・・・4枚
バター・・・大さじ1
*フレンチトースト液
牛乳・・・200ml
玉子・・・2個
砂糖・・・大さじ2

<作り方>

①りんごはスライスして砂糖Aとシナモンスティックを半分に折ったものをボウルにいれ絡ませ
30分位置く

②フレンチトースト液の材料をボウルに入れてよくまぜ、食パンを浸したらレンジ600Wで40秒くらい加熱し、ひっくり返しさらに30秒加熱する

③ホットプレートを強にしてバターをのせ、①を並べて炒め、②ものせ蓋をして4分位置く(シナモンスティックも一緒にのせます)

④蓋を開けてパンを裏返しりんごも裏返し蓋をし、更に4分位置いて出来上がり


仕上げに粉糖やメープルシロップをかけて頂きます

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りんごの酸味とほのかに香るシナモンと
もう気分は秋ですね!









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お天気が悪くてどんよりしていますが 朝ごはんはちょこっと頑張って スフレパンケーキを焼きました リコッタチーズをたくさんいれるから レストランでしか食べられないものだと思っていましたが ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら 結構簡単に出来たので これは朝ごは ... 続きを読む
お天気が悪くてどんよりしていますが
朝ごはんはちょこっと頑張って

スフレパンケーキを焼きました

リコッタチーズをたくさんいれるから
レストランでしか食べられないものだと思っていましたが

ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら
結構簡単に出来たので

これは朝ごはんにもちょうどいい!


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メレンゲさえちゃんと作れれば誰でも出来ます

粉糖かけて、メープルシロップとバターも忘れずに

今度はホイップバターをつくってみようかな→どうしたら出来るのか想像もつきませんが笑


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ふわっふわ〜!

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海沿いのあのレストランを思い浮かべて

「1400円になります〜」といってだしたらどん引きしてましたけど笑





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北海道から直送!につられて お取寄せしちゃいました ユーハイムのチーズケーキ 北海道限定だそう〜! 冷凍便で来るので 冷蔵庫で一晩置いて解凍 見た目も木箱に入ったチーズみたい こちらは16㎝ もう一回り小さいサイズもありました 外側はスポンジケーキの様な食 ... 続きを読む
北海道から直送!につられて
お取寄せしちゃいました

ユーハイムのチーズケーキ

北海道限定だそう〜!
冷凍便で来るので
冷蔵庫で一晩置いて解凍

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見た目も木箱に入ったチーズみたい

こちらは16㎝
もう一回り小さいサイズもありました

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外側はスポンジケーキの様な食感
中身はとろんとろんのチーズでした

チーズの部分はほんとにカマンベールチーズみたい!

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少しづつ切り分けて
みんなで頂きました〜!

お取り寄せもたまにはいいものですね♬



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