honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

新鮮なフルーツが手に入ると作りたくなるのがパフェ下からクッキー水切りヨーグルト桃チーズムースアメリカンチェリー煮バニラアイスクリーム桃ホイップクリームアーモンドプラリネ長女へのご褒美パフェ上機嫌で秒殺でした笑長女の高校、随分早い終業式でしかも早々に帰って ... 続きを読む
新鮮なフルーツが手に入ると作りたくなるのが
パフェ

FullSizeRender


下から
クッキー
水切りヨーグルト
チーズムース
アメリカンチェリー煮
バニラアイスクリーム
ホイップクリーム
アーモンドプラリネ


長女へのご褒美パフェ

上機嫌で秒殺でした笑



長女の高校、随分早い終業式で
しかも早々に帰って来て
私の友人が自宅に来ているのに
その前で成績表を渡されて笑

こんな事は初めてです

大抵は、終業式の成績表は無かったことになっている笑

そして夜には再び成績表とにらめっこし
後どの教科をどの位頑張ればいいのか
珍しく私の意見を聞いてきてる・・

それはきっと、本人にとって無理のない学校に進学したので
成績表の中に今まで見た事なかった世界が見えて
もしかしたら、努力したら望めるものが手にとる事が出来るんじゃないかと
学習面で初めて感じたのかもしれません


高校受験
最後まで迷って、親子で喧嘩して、泣いて怒って
でもやっぱりこちらの選択でよかった

今思えました〜
無理しないほうがいいよと友人のアドバイス
聞いて良かった

もちろん切磋琢磨して伸びる子もいるし
悔しいと思いながら次へ進める子もいます

我が子でも未だに掴めない事もたくさんあるから
いつまでもこうして悩むわけで

次はどんな荒波が来るんだろうとハラハラさせられっぱなしの中で
たまにくる私へのご褒美でもあるな〜
パフェを食べながら思うのでした


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







弾丸東北ツアー→その① その②宮城のスーパーで見つけて美味しそうだなーと思ってお土産として買って来たのですがくるみ揚げというお菓子やばいです・・想像以上に美味しすぎましたスーパーで買ったのでお値段も普通おせんべい価格見た目は東京でおなじみ「歌舞伎揚」っぽい ... 続きを読む
弾丸東北ツアー→その① その②

宮城のスーパーで見つけて
美味しそうだなーと思ってお土産として買って来たのですが

くるみ揚げというお菓子

IMG_7913


やばいです・・
想像以上に美味しすぎました

スーパーで買ったので
お値段も普通おせんべい価格

IMG_7915

見た目は東京でおなじみ
「歌舞伎揚」っぽい

もっと軽い感じ
サクサクとあまじょっぱさ
これはたまらん


IMG_7916

添加物入りのおせんべいはあまり買わないので
パパッと表示をチェックして買うのですが

よくみたら本当にシンプル

そして素材もこだわってるね〜と
渡した友人も軽く驚き笑

本気で箱買いすればよかった!


と、調べたら
これはホーム画面に追加しておこう笑


いいなーこんなおせんべいが普通におやつに買えるだなんて


地方のスーパーって本当に楽しい♡




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






生クリームが余っていたのでプリンでも作りましょう〜カラメルは砂糖大さじ3を茶色くなるまで火にかけたら火を止めてからお湯を大さじ1入れて作りました熱いうちにカップに流し入れておきましょう小さめのお鍋に牛乳400mlお砂糖は60g位かなバニラオイル、数滴入れるのも忘れ ... 続きを読む
生クリームが余っていたので
プリンでも作りましょう〜

カラメルは砂糖大さじ3を茶色くなるまで火にかけたら火を止めてから
お湯を大さじ1入れて作りました
熱いうちにカップに流し入れておきましょう

小さめのお鍋に牛乳400ml
お砂糖は60g位かな
バニラオイル、数滴入れるのも忘れずに

弱火にかけてる間に

小さいボウルに卵を1つ割りほぐし
残りの2個は卵黄だけ
残りの卵白は小さい容器に入れておいて今度クッキーにでもしましょう

牛乳がプツプツ小さく沸騰して来たら
卵のボウルに混ぜながら入れて
それから茶こしで漉しながら


昔ながらのカップに入れて
ちょうど3つ分




お湯を張った天板に入れたら160度で15分
ちょっと早いくらいでだすと中がとろ〜んです


しっかり冷やしてから〜

と、ここで思い出す

「生クリーム入れてない!!」

・・気づくの遅すぎる・・

仕方がないのでひと手間
泡だてて上にのせましょう

FullSizeRender


型から外すときは
お皿にひっくり返したら
しっかり押さえてぐるんぐるんとお皿ごと回すか
自分も一緒に
回っちゃう→真央ちゃんみたいな回転で!!

そっとのぞいてカラメルが出てきたら落ちた証拠です♡

ノスタルジックなプリンのできあがり!!






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




小平市に行く用事があり少し待ち時間があって色々調べ物していたら「ブラックサンダーの直営店、小平にオープン」という記事がまずブラックサンダーが何か分からずよく見たら、ああ!駄菓子ね!食べた事はないけどインパクトのあるパッケージでなんだかガッツある感じ→カロ ... 続きを読む
小平市に行く用事があり

少し待ち時間があって
色々調べ物していたら

「ブラックサンダーの直営店、小平にオープン」

という記事が

まずブラックサンダーが何か分からず
よく見たら、ああ!駄菓子ね!

食べた事はないけど
インパクトのあるパッケージで
なんだかガッツある感じ→カロリー的にも
あんまり美味しそうな気がしてなくて→ブラックサンダーに失礼


でもわざわざ直営店って言ってるって事は
美味しいのかしら?
と、思い
友人に無理言って、直営店に行っちゃいました


思ってるより可愛らしいお店で
なんと、ソフトクリームやチョコレートも

ブラックサンダーだけではなくて
品のいい→ブラックサンダーに失礼
クッキーやチョコレートも並んでいて非常に迷う〜

結局この

ブラックサンダーなのに白い!
なぜか北海道限定なのに小平市で
白いブラックサンダー20本入り!
1000円位だったかな
IMG_7344


開けてみたら

IMG_7346

ホワイトチョコレートに包まれてる


本家はチョコレート色なんでしょうか

食べてみたら
中がココアクッキーなんですね
サクサクしてて美味しいのです!

まさに

おいしさ直滑降

駄菓子かと思ったら

クオリティ高い!!
びっくり〜
まさに

白い稲妻

本家も買えばよかった笑

バラで売ってなかったのが残念
二個セットとかはあったのかも





IMG_7349
そしてこんな高級なチョコレートも

マシュマロくるみとか

種類もたくさん

一本100円〜でショーケースに入っているのにリーズナブル♡

そして美味しい

これはソフトクリームも食べればよかった・・

今度行った時のお楽しみにしよう
すっごい遠いけど笑


最近チーズケーキ作りにはまっています色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したりじっくり作ってもいいのですがそんなに味に変わりはないような気がして私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです簡単だし、これならいつでも作りたくなります材料もスーパーにある ... 続きを読む
最近チーズケーキ作りにはまっています
色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したり

じっくり作ってもいいのですが
そんなに味に変わりはないような気がして

私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです

簡単だし、これならいつでも作りたくなります

材料もスーパーにあるものでできるように
でも少しだけ贅沢にそして計量は簡単に笑

「うちのチーズケーキ」

チーズケーキ026


<15センチ丸型2台分>

Aクリームチーズ・・1箱(200g)
Aサワークリーム・・1パック(100g)
Aマスカルポーネ・・1パック(100g)
A砂糖・・100g
B卵・・3個
Bレモン汁・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1


<作り方>

①フードプロセッサーにAを入れて撹拌する
②Bを入れてなめらかになるまで撹拌する→卵はそのまま割り入れて大丈夫です
③コーンスターチを入れてなめらかになるまで撹拌する
④型に敷き紙をしいて、③を流し込み160度に予熱したオーブンで50分焼成する


2台分なので型がなければ20㎝の型でもOK

プリン型のようなものでも作れます
焼き時間は少し短くしてください

チーズケーキ025

私は焼きたてよりはしっかり冷やしていただく方が好きです!






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





先日は次女の14歳の誕生日当日お祝いしようと思っていたのですが平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙しとりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつもお祝いは週末となりました毎回「どんなケーキ食べたい?」と聞くのですが次女はそんなに甘いものが好きではないので ... 続きを読む
先日は次女の14歳の誕生日

当日お祝いしようと思っていたのですが
平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙し

とりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつも
お祝いは週末となりました

毎回「どんなケーキ食べたい?」
と聞くのですが
次女はそんなに甘いものが好きではないので

「なんでもいい」

と、そっけなく返されるのですが
今回は

「青いケーキがいい」

と、無理難題を押し付けられ
しばらく保留にしていたのですが
さすがに
青いケーキは私が食べたくないと思い

「いや、やっぱり無理だわ〜」

と、いうと

「じゃあ、あまり甘くないケーキ」

とリクエスト

う〜ん、ならば
SNSで見つけてずっと作ってみたかったこのケーキを作りました

丸ごとみかんのロールケーキ

<名称未設定>020 (1)


別立て作るロールケーキ生地に
練乳を混ぜたクリームとオレンジをまるっと包み込みます


生地の気泡が荒くなってしまったのはシフォンケーキを意識しすぎた・・

そして清美みかんだったかな?思ったよりも大きかったので
想像以上にみかんが主張しています笑


そして、大事な

<名称未設定>019 (1)

ろうそくもちゃんと立てて

その日のメニューは
これも次女リクエスト

「チーズタッカルビ」

作り方をちゃんと予習したにも関わらず

FullSizeRender


次女に

「これは・・・」

と、ドン引きされ

「お母さん、チーズタッカルビは真ん中にチーズが敷き詰めてあってそれを付けてたべるんだよ・・・」

うわ!これじゃあダッカルビグラタンか!!

ちゃんと予習していたのにも関わらず
最後のビジュアルまでしっかりと見ていなかったのでした

食べたこともないので、味も正解かわからないのですが

「さつまいもが入っていないけど、まあいいんじゃない」と次女

あなたは一体どこで食べたんですか・・・

そんな思春期真っ只中の次女ですが

カットしたケーキを一生懸命撮影していたあたりは
喜んでくれたんじゃないでしょうか笑

もうバースデイソングは自粛しましたがちゃんとろうそくの火は吹き消してましたよ

FullSizeRender

次女が撮りました↑

ふと思ったのですが
私の誕生日って親はいつまでお祝いしてくれていたんだろう

そして娘たちの誕生日はいつまで家族でお祝いするんだろう

お友達や恋人と〜なんて日もそう遠くはないのでは
それはそれで嬉しいような寂しいような〜ですね









続きを読む

今年は全然旅行に行ってませんJKにお金がかかるんじゃ〜!!と、プンプンしながら今日もお仕事頑張っております5月といえば北海道!この時期によく行くので恋しすぎる・・そんな時にはそっと冷蔵庫からこれを取り出して息抜きのお楽しみ♡北海道のこだわりプリンお世話にな ... 続きを読む
今年は全然旅行に行ってません

JKにお金がかかるんじゃ〜!!

と、プンプンしながら今日もお仕事頑張っております

5月といえば北海道!
この時期によく行くので

恋しすぎる・・

そんな時にはそっと冷蔵庫から
これを取り出して

FullSizeRender


息抜きのお楽しみ♡

北海道のこだわりプリン


お世話になってる北海道食の科学舎さんのシリーズです


FullSizeRender

横から見ると
北海道の地域の名前が書いてある〜

聞いたことない場所ばかりだけど
広大な大地に思いをはせて・・・

今日は・・・
FullSizeRender

なめらか大豆×ミルク
カラメルクラッシュ付き!

このカラメルクラッシュがとってもいい仕事してます

FullSizeRender



お皿にのせるときは
遠心力を利用するといいと聞いて以来

お皿に容器をひっくり返した状態でしっかり抑えたら
フィギュアスケートばりにくるくる回ります

そうするときれいにお皿にのります笑

FullSizeRender


ほんのり甘くてジャリっと感が美味しいです

11日までお得なキャンペーン中だそうなので
こちらもぜひチャックしてくださいね!


さてさて
またお仕事頑張ります〜!!







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






ミスドにあるオールドファッションは好きですがシュガーレーズドやハニーディップも好きででも家で作るとなると断然シュガーレーズドになりつまりパンドーナツなのです何となく子どもたちが「ドーナツ食べたい」と言い始めたのであら、そういえば最近作ってなかったわと残っ ... 続きを読む
ミスドにある
オールドファッションは好きですが
シュガーレーズドやハニーディップも好きで

でも家で作るとなると
断然シュガーレーズドになり
つまりパンドーナツなのです

何となく子どもたちが「ドーナツ食べたい」
と言い始めたので
あら、そういえば最近作ってなかったわと

残った粉で適当な配合で

FullSizeRender

パンドーナツ

作りながら、録画してたドラマ観てたら
発酵ちょっと行き過ぎてしまった笑

FullSizeRender

まん丸はいつ見ても癒されます

IMG_6527

ドーナツ用シュガーというのが売ってたので使ってみました
見た目よりも甘みが少なくて
ちょっと物足りない感じかなぁ

FullSizeRender


全部で29個!
ほんとは
一個は食べちゃった笑

揚げたては作った人の特権です










レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます


t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





いつも子どもお菓子レッスンは少し大きな子ども向けにレシピを元に説明しながら作ります混ぜ方やその過程の理由なども話しながら結構ちゃんと作っていきますお菓子作りが大好きだけどなぜかうまくいかないな〜とかもっといろんなお菓子をちゃんと作ってみたい!というリクエ ... 続きを読む
いつも子どもお菓子レッスンは
少し大きな子ども向けに
レシピを元に説明しながら作ります
混ぜ方やその過程の理由なども話しながら
結構ちゃんと作っていきます

お菓子作りが大好きだけど
なぜかうまくいかないな〜とか
もっといろんなお菓子をちゃんと作ってみたい!
というリクエストがあったからです

一方今回は
どんな子でも楽しいお菓子作りができたらいいなというコンセプトで行いました

参加できるのは保護者と離れられる子どもなら誰でもOK

2日間の日程があっという間に満席でした

FullSizeRender

お粉の計量からしてみます
数字が読めればできます

「6と0になるまで少しづつ入れてごらん」と言うと
そーっとボウルに入れていきます

小さい子ほど慎重に出来たりします

混ぜるのも勢いよく混ぜると溢れるとか
卵割るときは平らなところでひびを入れるとか
大人には当たり前のことでも
子どもたちにはとても新鮮だったりします

型に生地を流し込むのも
いいさじ加減てとても難しい
でも上手にできた時はとっても嬉しそう

使った器具も
大きい子ならちゃんと洗います
小さい子の時は私が洗ったのを拭いたりするのも楽しくて仕方ない様子


FullSizeRender


やっぱり試食タイムが1番楽しい時間ですね笑

FullSizeRender

今回はカラフルマフィンとミルクプリン

お土産もできてよかったです


普段の子どもパンレッスンでは
どうしてもバタバタしている私ですが
お菓子レッスンでは
じっくりみんなと関われて
私も色々学ぶことが多かったです

とてもいいなと思ったので
もしかすると5月からレギュラーで入れるかもしれません

また、子どもパンレッスンも高学年の子が増えてきたので6時間目が終わっても間に合うようにスタート少し遅くするかもしれませんなどなど
これからも進化し続ける子どもレッスンです

またおしらせしますね!!

さて、春休み子どもレッスンは明日が最終日
これが終わるといよいよ新学期です

また一回り大きくなって元気に新学期を迎えてくださいね!




続きを読む

毎年思うのですが3月14日はホワイトデー!の前にお誕生日夫の・・つまり物々交換的な笑今年は欲しそうなものも特に見つけられなかったのでタコライスと吉祥寺のアトレにできたミートやざわのソーセージこれ、美味しいですトースターグリルで焼くとさらに美味しい余談ですがタ ... 続きを読む
毎年思うのですが
3月14日は

ホワイトデー!

の前に

お誕生日

夫の・・
つまり

物々交換的な笑

今年は欲しそうなものも特に見つけられなかったので

FullSizeRender

タコライスと
吉祥寺のアトレにできた
ミートやざわのソーセージ

これ、美味しいです
トースターグリルで焼くとさらに美味しい

余談ですが
タコライスはフォークで食べると美味しい気がします



そして

FullSizeRender

おきまりのデコレーションケーキ

この時期はいちごがあるから迷いがなくていいなーと
毎年思う笑

FullSizeRender


クリーム多めでした


夫からは

FullSizeRender


ユーハイムのバームクーヘン

パッケージが春らしくて可愛いねと


娘たちは可愛いキリンのマグカップをプレゼント

夕方いそいそと姉妹で出かけていたのはそのせいだったらしい

ささやかなお誕生日ですが
よかったね!!




続きを読む

ファミマ限定の「たべる牧場ミルク」ようやく買えました♡大きな冷凍イチゴをトッピングアイスミルクだから濃い〜という感じではないのですがミルク感がすごい牛乳50%牛さんも可愛いし200円位だったのでお得です冷凍イチゴをちょっとずつ溶かしながらアイスと混ぜて頂くとさ ... 続きを読む
ファミマ限定の「たべる牧場ミルク」

FullSizeRender



ようやく買えました♡

大きな冷凍イチゴをトッピング

アイスミルクだから
濃い〜という感じではないのですが

ミルク感がすごい
FullSizeRender

牛乳50%

牛さんも可愛いし
200円位だったので
お得です

冷凍イチゴをちょっとずつ溶かしながら
アイスと混ぜて頂くと
さらに美味しい!

数量限定で売り切れ続出とか?!

見つけたら即買いです笑

ごちそう様でした



久しぶりにカルディへ行きました 桜シリーズが並んでいまして どれも可愛くて買って帰りたかったのですが いちばん美味しそうだったこちらをお買い上げ ピンクのパッケージがなんとも春らしい 一口サイズの見るからにぷにぷにな〜♡ 中にはマシュマロと桜あん 甘 ... 続きを読む
久しぶりにカルディへ行きました

桜シリーズが並んでいまして
どれも可愛くて買って帰りたかったのですが
いちばん美味しそうだったこちらをお買い上げ

IMG_7231



ピンクのパッケージがなんとも春らしい

IMG_7234


一口サイズの見るからにぷにぷにな〜♡

IMG_7235


中にはマシュマロと桜あん

甘いのですが、一口サイズだから
お茶に合わせちゃったりしたら

お茶、さくらもち、お茶、さくらもち・・と無限ループの世界へ引きずり込まれる感じです笑

期間限定なのでいそいでリピしないと!


そして今日は長女の学年は都立入試
娘は普通に登校したのですが一騒動

朝ごはん後→もちろん8時は過ぎている

「お母さん!もしかしたら今日はお弁当かも?!」

「ええ?そうなの?献立表見てきて!」→我が家は子どもが献立表やら学年便りを殆ど出さないので
年間行事予定以外はもう把握できてない涙

「お母さん!給食あったよ」

「ああ、よかった〜・・でも、私立入試でお弁当だったのにもっと休みが多い都立入試で給食ってへんじゃない?」

ここで冷静な次女登場
「ちゃんと学年便り見なよ、1、2年は給食あるから献立表はのせるでしょ」

「そうか・・・(確かめて)お母さん!やっぱりお弁当だ!」→ここですでに8時20分

ぎゃお〜!

「何でもいいから!!」→あたりまえだよ、長女よ

ここからが早かった!

夫のお弁当を作った後だったので
残骸らしき物が色々残っていたので
それを詰めて、冷凍食品を「多分解凍されるから!」とそのまま入れて

オリンピック選手になりきって見事ゴール!

「2分32秒!」→気持ちはそんな感じ

長女と連携でお弁当を包み8時23分に家を飛び出していきました

荒れたキッチンを見てそれでもなんだか「勝った・・」という気持ちでいたのですが

先ほど箸を持たせるのを忘れた事に気づき

無念の失格な気持ちへと変わっていったのでした・・

ああ、疲れた笑


IMG_7245


ちなみにこれが残骸ではない方の夫の今日のお弁当笑
とんかつ
ベーコンエッグ
ブロッコリ
ミニトマト
金時豆のはちみつがけ→食の科学舎の金時豆ドライパックにハチミツかけただけなのに絶品♡
ごはん→おかか+塩昆布



都立受験組!頑張れ!





続きを読む

実家に行くとお菓子ボックスありません?こんなにたくさんいつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑その中に見慣れぬお菓子がルマンドホワイトって書いてあります何でしょう、この違和感中身が白いだけでなんだか落ち着かない背景変えても落ち着かない味ですが ... 続きを読む
実家に行くと
お菓子ボックスありません?
こんなにたくさん
いつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑

その中に見慣れぬお菓子が

FullSizeRender


ルマンドホワイトって書いてあります

何でしょう、この違和感

中身が白いだけでなんだか落ち着かない

IMG_5769
背景変えても落ち着かない

FullSizeRender

味ですが
多分

目をつぶって食べたら
違いがわからないかもしれない笑


だいすきなルマンドだけに

ちょっと衝撃でした



続きを読む