honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

実家に行くとお菓子ボックスありません?こんなにたくさんいつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑その中に見慣れぬお菓子がルマンドホワイトって書いてあります何でしょう、この違和感中身が白いだけでなんだか落ち着かない背景変えても落ち着かない味ですが ... 続きを読む
実家に行くと
お菓子ボックスありません?
こんなにたくさん
いつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑

その中に見慣れぬお菓子が

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ルマンドホワイトって書いてあります

何でしょう、この違和感

中身が白いだけでなんだか落ち着かない

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背景変えても落ち着かない

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味ですが
多分

目をつぶって食べたら
違いがわからないかもしれない笑


だいすきなルマンドだけに

ちょっと衝撃でした



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いちごの価格が落ち着いてきたのとあと少しでいちごが小粒になってきてしまうのでこの1〜2ヶ月がいい時期へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します砂糖の量はお好みですが私は1パックで大さじ2くらいなるべく平たく冷凍しますいちごがいつでも食べられるシアワセそして柚子 ... 続きを読む
いちごの価格が落ち着いてきたのと
あと少しでいちごが小粒になってきてしまうので
この1〜2ヶ月がいい時期

へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します

砂糖の量はお好みですが
私は1パックで大さじ2くらい

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なるべく平たく冷凍します

いちごがいつでも食べられるシアワセ

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そして

柚子をたくさん頂いたので

今シーズン初の柚子しごと

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皮と実に分けたら
皮は細く刻み
種は出来るだけ取り→たくさんあって取りきれない笑

砂糖と漬けます

じっくりつかるから氷砂糖が理想ですが
ないから、花見糖で代用

そしてこちらは
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柚子酵母
よく発酵するらしいので
楽しみ!

こちらには種を入れて発酵を促します



これでパンを焼きます♡


カラフルな食材に触れて
気分だけでも春を感じたい!




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今日で1月も終わりですか・・ 歳を重ねるごとに 一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑 そして見えてくるのがバレンタイン! 毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる いつ ... 続きを読む
今日で1月も終わりですか・・
歳を重ねるごとに
一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします

でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑

そして見えてくるのがバレンタイン!
毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる

いつからか憂鬱な行事になっていたのですが
今年は

「みんなで集まって作ろうとおもう」

ありがたい〜

材料持ち寄って我が家で作るそうです

道具は何でもそろってるから

どうぞどうぞ〜!


大人の私もそろそろ考えておこうかなと

今年はこんなガトーショコラはいかがでしょう

薄力粉が入っていないので
どっしり重めが大人向け♡

シナモンを入れていつもと一味違うのも良さげです

「シナモン香る〜大人のガトーショコラ 」


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<材料> 15センチ丸型1台分

チョコレート・・100g
無塩バター・・50g
卵・・2個
生クリーム・・30g
砂糖・・80g
アーモンドパウダー・・60g
ラム酒・・大さじ1
シナモンパウダー(GABANシナモン使用)・・小さじ1/2


<作り方>
①チョコレートとバターは同じ容器に入れて湯煎で溶かす
②ボウルに卵黄と砂糖半分入れ、よく混ぜ合わせる ラム酒、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる
③2に1のを入れてよく混ぜる、生クリーム、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れて、ほぐしたら残りの砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる
⑤3に4のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲがつぶれないようにしながら混ぜる
⑥紙を敷いた型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで約30分焼く


仕上げにホイップクリームにさらにシナモンパウダーを振っていただきます〜!

チョコレートは奮発していいものを使うのがポイントです!


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毎日極寒でなのにくしゃみや涙目がやんわりと始まっている気がしますもしかして、花粉?!気のせいだと思いたい極寒は続きますが止まらないアイス欲冬の方が食べたくなりません?セブンイレブンで見つけた限定らしい アイスの実大人のマスカット こ・れ・が ほんとにほん ... 続きを読む
毎日極寒で
なのにくしゃみや涙目がやんわりと始まっている気がします
もしかして、花粉?!
気のせいだと思いたい

極寒は続きますが
止まらないアイス欲

冬の方が食べたくなりません?

セブンイレブンで見つけた限定らしい

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アイスの実大人のマスカット こ・れ・が ほんとにほんとにマスカット〜! IMG_5645
専門店のジェラートみたいな感じです 思いだしてもまた食べたい! もともとアイスの実は好きなのですが こんなに果実感があるのは初めてです そして人気なのか?!最後の一袋をゲットしちゃいました こんなにアイルクリームに力説したの、久しぶり笑 一緒に行ってた長女は迷わず ガリガリ君白桃サワー味 桃って書いてあるものに目がないそうです 真冬に温かい部屋で食べるアイス〜 ちょっとした贅沢です♡ 続きを読む

今月の子どもレッスン寒い日が続いていますが子ども達は本当に元気〜「寒い寒い〜」と言いながらも長袖Tシャツ1枚とかですものね本当にうらやましい〜今月のお菓子レッスンはガトーショコラ玉子を割る手つきも上手になってきたので先生用のも、玉子を割りわけをお願いしたら ... 続きを読む
今月の子どもレッスン
寒い日が続いていますが子ども達は本当に元気〜

「寒い寒い〜」と言いながらも長袖Tシャツ1枚とかですものね
本当にうらやましい〜

今月のお菓子レッスンはガトーショコラ
玉子を割る手つきも上手になってきたので
先生用のも、玉子を割りわけをお願いしたら

「うわ〜!!先生!!黄身が〜!!」とみんなで大騒ぎ!

卵白が入るはずのボウルには黄身も一緒に潰れて入ってしまったら

「だからさ、子どもに頼んじゃダメなんだよ!」

へ?!
子どもレッスンなんですけど!!

と、その場で爆笑してしまいました

そして

「とは言っても2回目は大丈夫でしょ」
と、再びやってみようとしたら

「いや、こんな大仕事もう無理!」
って!笑

でもやってくれましたよ

そして

また黄身も入る〜!!

トラウマになったら可哀想なので
最後は私が割りました笑

(割れた玉子は後で家族の親子丼になりました笑)


何度やってもいいんです
だって子どもだもの
失敗なんて言いません
何も正解なんてないのです

先生の話を聞きながら必死で作りみんな
1人で焼き上げました

「なんか今日はすっごい疲れた〜」
ですって笑

ガトーショコラ美味しかったです♡
パンと違いお菓子レッスンはつきっきりなので
中々画像に収められずでしたが

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こちらは前回の子どもパンレッス男子も女子もテンション高めで楽しそう

初めましての子ども達でもすぐに打ち解けてくれます
4歳さんが何度か参加してくれてるのですが
段々こね方が上手になっていておどろいてます

寒くなっているからか
今回生地固めでした・・
手作りクリームでクリームパン
そして輪っかが楽しいシュガーパン

焼きたてをあっという間の食べちゃいます笑

パンレッスンはかなりゆる〜いので
レッスンしにきてるか合間の遊ぶ時間を楽しみにしているのか?って思う時もありますが
出来立てパンをほおばる笑顔、真剣な顔は
やっぱりパンレッスンが好きなのかな?って思います笑


2月の子どもパンレッスンは

17日10時30分〜13時
26、28日 16時〜18時30分

レッスン料2500円

残席わずかの日もありますのでご予約はお早めにどうぞ

詳しくはこちらから

久しぶりにババロアを作りました 美味しいいちごと生クリームがあったので 案外簡単に出来ます レシピはこちらです 基本のババロアby とさかりえ調理時間:50分Comment懐かしい感じもするババロア型から外すと可愛いフォルムに思わず微笑んでしまいますちょっとコツが ... 続きを読む
久しぶりにババロアを作りました

美味しいいちごと生クリームがあったので


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案外簡単に出来ます
レシピはこちらです
基本のババロア

基本のババロア

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

懐かしい感じもするババロア型から外すと可愛いフォルムに思わず微笑んでしまいますちょっとコツがいりますがクレームアングレーズ(アングレーズソース)をマスター出来ればシンプルな材料で作る事が出来ますよ!

このレシピを詳しく見る




アングレーズソースさえ出来ればこっちのもんです

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そしてやっぱりこのエンゼル型がババロアはしっくり来る様な気がします
昔、母にこんなデザートを作ってもらったような
懐かしい記憶とともに・・・


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暮らしの情報サイト「michill」にて 記事を掲載いただきました 今回は「スモアをつくろう」 とろ〜りとろけるマシュマロを寒ーい季節に はふはふと頂くしあわせ〜♡ 詳しくはこちらからご覧下さいね! ... 続きを読む
暮らしの情報サイト「michill」にて
記事を掲載いただきました

今回は「スモアをつくろう」

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とろ〜りとろけるマシュマロを寒ーい季節に
はふはふと頂くしあわせ〜♡

詳しくはこちらからご覧下さいね!


今年はガレットデロワ焼きました フランスの伝統菓子の「ガレットデロワ」 王様のお菓子の意味を持つこのケーキは お正月のこの時期に中に小さな陶器の「フェーブ」を忍ばせて 切り分けたケーキの中にフェーブが入っていた人は その日、1年の幸運をお祝いしてもらえると ... 続きを読む
今年はガレットデロワ焼きました

フランスの伝統菓子の「ガレットデロワ」


王様のお菓子の意味を持つこのケーキは
お正月のこの時期に中に小さな陶器の「フェーブ」を忍ばせて
切り分けたケーキの中にフェーブが入っていた人は
その日、1年の幸運をお祝いしてもらえるという風習があるんだとか

この風習も楽しいなと思うのですが
私はこのガレットデロワが単純に美味しくて好きなのです

中に入れるアーモンドダマンドは
シンプルなクリームなのですがパイ生地にぴったりなんです
これにはフルーツもカスタードも入れずに楽しみたいなと思います


去年はフェーブだけ買っていたのですが
結局作れず

今年は絶対に作りたかったので嬉しい


でも、でも〜
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中央部分が割れてしまいました
原因はあきらか

ダマンドの詰め過ぎです笑
たっぷり入れたかったからちょっと予想していました・・

まあ、でも

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クープはたくさん入れられたのでよかった
私はこの模様が一番好きです
「勝利」ですって!

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こんな感じに
フルーツナイフで模様を入れていきます


パイ生地は年末にまとめて作って冷凍ストック
フェーブはマトリョーシカ
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緑の子を入れてみました〜
かわいい♡

さて、おやつにいただきましょう〜

しかし、夫も次女も出かけている・・

なんと長女と二人で切り分ける事態に笑

8等分の大盤振る舞いにカットしました

まずは長女
甘いもの大好きなので一番大きい部分を選択!
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しかし、マトリョーシカ見つからず

そして私
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こんなに大きいガレットデロワ食べるの初めてです笑

しか〜し、マトリョーシカは出てこず・・・


さて、どこに入っているのか?
今年の王様は誰?




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今年は早々からおめでたい話題が飛び込んできて ほくほくしています〜 三が日を過ぎ我が家はすでに通常モード ちょっと古い?ですがGleeのベスト盤聞いてテンションあげながら 朝から自宅キッチンで仕事始めです→踊っちゃって仕事にならない笑 その合間に 今年の初焼き! ... 続きを読む
今年は早々からおめでたい話題が飛び込んできて
ほくほくしています〜
三が日を過ぎ我が家はすでに通常モード

ちょっと古い?ですがGleeのベスト盤聞いてテンションあげながら

朝から自宅キッチンで仕事始めです→踊っちゃって仕事にならない笑

その合間に
今年の初焼き!
「フルーツチーズパウンドケーキ」


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シュトーレン用に漬けていたナッツやフルーツ
実は倍量仕込んで今年は冷凍保存します

その漬け込んだものをたっぷり入れて焼きあげました

あいだにはスライスしたりんごを入れて
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生地はクリームチーズがベースとなっています

仕事で使ったアーモンドクリームの残りも入れたので結構贅沢な感じ!


実は直ったと思った大きなオーブン
着いたり着かなかったりでまた修理に来てもらう事になり

思い切りパン焼きはじめが出来ないのですが

今年はたくさん焼くので頑張ってもらわないと〜!
と、オーブンに話しかけてみています笑

それにしても、レイチェルの声は澄んでいるな〜
フィン〜涙


仕事しよ・・・





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今年もクリスマスケーキレッスンしています インフルエンザが早く流行している様でキャンセルの方も多くて クリスマスまでに治るといいな〜と思いながら 今日はめいっこさんとご参加の方 めいっこちゃん 緊張しているのかとても静かながらも 黙々と作り続け手つきも上 ... 続きを読む
今年もクリスマスケーキレッスンしています




インフルエンザが早く流行している様でキャンセルの方も多くて
クリスマスまでに治るといいな〜と思いながら


今日はめいっこさんとご参加の方

めいっこちゃん
緊張しているのかとても静かながらも
黙々と作り続け手つきも上手でふわふわのケーキが出来ました


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サンタさんがいちごのいすに座っているみたいでとても可愛い〜♡

お家でみんなで食べるそうで
最後は何度もお礼をいってくれてほっこりしちゃいました

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ランチも一緒に!
たまにはこんなイベントも楽しいですよね


今回はリクエストでしたが
また、親子レッスンもしたいな〜って思いました

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今年もシュトーレン焼きました 昨年は次女の受験やら他のお仕事でどうしても作れなくて断念したのですが 今年はその分作りたかった 私のシュトーレンは スパイスが入っていません そしてかなりお菓子よりのシュトーレン 何年も前に堀田誠先生から教わったレシピをアレン ... 続きを読む
今年もシュトーレン焼きました

昨年は次女の受験やら他のお仕事でどうしても作れなくて断念したのですが
今年はその分作りたかった

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私のシュトーレンは
スパイスが入っていません
そしてかなりお菓子よりのシュトーレン

何年も前に堀田誠先生から教わったレシピをアレンジしています

最初に作った時は行程が多すぎて「これはもう作らないわ・・」と思っていたのに
食べた時に我ながら美味しくてまた食べたくなった事と
楽しみにしてくれてる方が年々増えている事で
毎年の恒例行事となりました

そしてもうひとつ、このシュトーレンを作る時は
ある想いがあって

心を込めずにはいられないのです
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5年前の今日

とてもとても愛おしい小さな命がひとつ空に旅立ってしまいました

あまりの突然の出来事に
何をどうしていいのかわかりませんでした

葬儀の日に
私はその家族にシュトーレンを渡す事しか出来ませんでした

そして、それからも
シュトーレンを焼いた時にはお渡ししていたのですが
実は少し迷っていた自分もいました

クリスマス前にこんな悲しい想いをしているのに
この象徴的なお菓子を食べる事で
もっと辛い思い出を呼び起こしてしまったら・・と

でも、毎年差し上げると
とても楽しみにして下さっていると

今年も大事に食べて下さったとご報告

だから、シュトーレンを焼く時は
空に旅立ったあの子のことを片隅に想いながら作るのです

シュトーレンを食べてくれた友人が
「優しい味がするね」
と言ってくれました

それは多分あの、優しい女の子の思い出の味なんだと思います



2年前
次女がご近所家族とお寿司を食べて呼吸が苦しくなり救急車で運ばれました
その時、私は別の場所にいて
連絡を受けた手が震えました
その後慌てて搬送された病院へ向かったのですが
いつもならズムーズにのれる電車にも上手く乗れずに

先に出たはずなのに後から出た友人と同じ電車に乗るという・・・

電車の中でも寒くて寒くて心の中がとにかく寒いというか
不安で怖くてどうしようもない感覚で


病院へいくと応急処置をして普通に座っている次女を見つけた時に
全身の力が抜けていったのを覚えています

子どもを持つという責任、命を預かっているという重みを改めて感じたのでした


何年経っても癒える事のない想いはたくさんあるのです

今日は静かに祈りの時間を持ちながら
「優しいシュトーレン」を頂きます


そんなわけで

私のシュトーレンは特別なのでした



そして来年も優しい女の子と作る事が出来ますように





頂き物で美味しかったものシリーズ! まずは王道! マッターホーンの「ダミエ」 久しぶりに頂きました〜 この時期はバームクーヘンが予約しないと手に入らないとか? バームクーヘンもおいしいですが この、昔ながらのバタークリームとチョコレートのコーティング 「ダミ ... 続きを読む
頂き物で美味しかったものシリーズ!

まずは王道!
マッターホーンの「ダミエ」
久しぶりに頂きました〜
この時期はバームクーヘンが予約しないと手に入らないとか?
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バームクーヘンもおいしいですが
この、昔ながらのバタークリームとチョコレートのコーティング

「ダミエ」はレトロな雰囲気漂うほっこりケーキなのです
見た目よりも甘さ過ぎなくていつでもちゃんと美味しいのは
老舗の風格でしょうか


そしてこちらははじめていただいた
りんごのほっぺ
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というリンゴジュース

「マッサン」にでてきたあのジュース工場が舞台だとか

この濁った白いリンゴジュース
クリアタイプよりも好きだな〜

リンゴの甘さがぎゅっと詰まって
子どもと一緒にぐびぐび飲んじゃいました


どちらもごちそうさまでした!!




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昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら 皆さんからの反響が大きくて 確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから 共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑 この時期特有の難しさを肌で感じてますが その分いい事が倍 ... 続きを読む
昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら
皆さんからの反響が大きくて

確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから
共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑
この時期特有の難しさを肌で感じてますが
その分いい事が倍の喜びになって返ってくると信じて
今日もせっせと子ども達にごはんをつくるのです笑


さて、そんなこんなのバナナブレッド

バナナケーキを焼こうと思ったのですが
強力粉と重層で作ったので
食べて「あ、バナナブレッドだったわ」となったレシピです笑


フープロでどんどん混ぜるだけなので
簡単ですし
甘さも控えめなので
スプレーホイップクリームを添えて朝ごはんにももってこいです

今回は残り物のヨーグルトやメープルシロップを入れてますが
メープルシロップはハチミツでもいいかと思います


焼き上がりにふんわり漂うバナナとメープルシロップの香りがなんともいい感じです♬


「 バナナブレッド 」

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<材料>7×16×6の型3台

バナナ・・・小3本
レモン汁・・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・カップ1/2
強力粉・・・カップ1
重層(ベーキングソーダ)・・・小さじ1


<作り方>

①強力粉と重層は合わせておく、バナナにレモン汁をかけておく

②フードプロセッサーにバナナ、砂糖を入れて撹拌し、バナナがつぶれたら
卵、メープルシロップ、ヨーグルトも入れてさらに撹拌する

③強力粉と重層を入れて粉気が見えなくなるまで撹拌し
クッキングシートなどを敷いた型に流し込む

④180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く、途中上が焦げそうならアルミホイルをのせる



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今回は途中で中央に切れ込みを入れなかったので
変なところがさけてますが笑

10分くらいしたらナイフで中央に切れ込みを入れるときれいな切れ込みになりますよ〜!


ふわふわのもちもち〜!




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