honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

今週はクッキー作りました色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は絞り出しクッキーを焼きました絞り出すのがちょっと難しいけど仕上がり綺麗だと嬉しいものですポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!硬いと絞るの大変ですし柔らかいと綺麗に絞りが出ません上にのせ ... 続きを読む
今週はクッキー作りました
色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は
絞り出しクッキーを焼きました

image


絞り出すのがちょっと難しいけど
仕上がり綺麗だと嬉しいものです

ポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!

硬いと絞るの大変ですし
柔らかいと綺麗に絞りが出ません

上にのせたナッツは
成城石井のミックスナッツを適当に笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




次女のマカロン作りは良くあったのですが島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら同じ事思っていたのか長女が「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」と聞いてきました「簡単じゃないけど作れると思うよ」と話すと「じゃあ作りたい!」受験生・・ ... 続きを読む
次女のマカロン作りは良くあったのですが
島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら

同じ事思っていたのか長女が
「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」
と聞いてきました

「簡単じゃないけど作れると思うよ」
と話すと

「じゃあ作りたい!」

受験生・・
まあいいか笑笑

そしてマカロナージュや絞りなどに苦戦しながらも

初マカロン !

FullSizeRender


中々上手

私も絞ったのですが
どうした?!
ど素人か?!
という形になって

長女に大笑いされましたよ・・
私本当にお菓子作りの先生だっけ?

これは自主練が必要そうです笑


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



週末お菓子作りが定番になりつつあります今週はシフォンケーキレッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました子ども向けにはちょっと難しいので最近はあまり焼いてなかったなと思いながら21センチの大きな型で焼きましたシフォンケーキは型から出す時が緊張の ... 続きを読む
週末お菓子作りが定番になりつつあります
今週はシフォンケーキ
レッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました

子ども向けにはちょっと難しいので
最近はあまり焼いてなかったなと思いながら

FullSizeRender


21センチの大きな型で焼きました

FullSizeRender

シフォンケーキは型から出す時が緊張の瞬間
底上げして無いか
側面が折れてないか
型から外すまでわかりません

今回は卵6個!
ベーキングパウダーも入れたから安定していました


シナモン・クローブ・カルダモン・オールスパイス
たっぷりスパイスも入れました

いくらでも食べちゃうから
残りはカットして冷凍しました笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





過去のブログにも度々登場するユーハイムのお菓子最初の出会いは幼い頃のクリスマスの思い出小さかった私と妹に親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでしたそしてバームクーヘンといえばユーハイムそう教えられていた様に思うしうちの父も大好きでよく ... 続きを読む
過去のブログにも度々登場する
ユーハイムのお菓子

最初の出会いは
幼い頃のクリスマスの思い出
小さかった私と妹に
親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでした

そしてバームクーヘンといえば
ユーハイム

そう教えられていた様に思うし
うちの父も大好きでよくお土産に買って来てくれました

最近何かの記事で読んだのが
ユーハイムのお菓子は今も昔も変わらず
添加物を入れずに
上質でシンプルな材料にこだわっていると
ドイツのユーハイムさんが一生懸命作ったお店だった事や
戦争で何度も苦労した話など

聞けば聞くほどありがたい

近所のユーハイムお店は閉店してしまい
先日偶然見つけたので久々に買いました

FullSizeRender

いつも思うけど

これをユーハイムって読むドイツ語の難しさよ・・

FullSizeRender

本当は大きいのが欲しかったけどね

食べやすさではこちらもおすすめ


そういえば玉川高島屋には
切り立てバームクーヘンが売ってたけど今もあるのかしら

最近二子玉川も行ってないので浦島気分です

なんだか感慨深い
そんなバームクーヘンでした








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





連休中に作ったのがブルーベリータルトパートシュクレを作りたくて地元のブルーベリーも見つけたので久々に焼きましたパートシュクレはフープロで作ると簡単ですしかも22センチです!キルフェボンで買ったら一万越えよね・・って言いながら笑星口金がどうしても見つからずな ... 続きを読む
連休中に作ったのが

ブルーベリータルト
FullSizeRender




パートシュクレを作りたくて
地元のブルーベリーも見つけたので
久々に焼きました

パートシュクレはフープロで作ると簡単です
IMG_6430


しかも22センチです!
キルフェボンで買ったら一万越えよね・・
って言いながら笑


星口金がどうしても見つからず
なんだか変わった感じの絞り口になってますが
結果ゴージャスか?
FullSizeRender


ダマンド生地を敷き詰めてそこにもブルーベリーを忍ばせました
FullSizeRender

今日は
BRUNOのトースターで焼きました

FullSizeRender

BRUNO スチームアンドベイクトースター


トーストだけでなくクッキーやタルトを焼いたり
グラタン作る時にも重宝しています


タルトは高さがないので22センチでも入ります
天板入れずにそのまま入れてます

180度で30分
FullSizeRender


ちょっとダマンド生地に焼き色ついてますが
パートシュクレの部分をしっかり焼きたいのでこのくらいでいいかと思います

この位の大きさのトースターで焼けちゃうなんてありがたい
電車オーブンレンジを使用すると夏場は部屋中暑くなりますからね〜

良い香りが漂って来て幸せな気持ちになりました

我が家は少し前までは毎日の様にこの甘い香りだったのですよね

FullSizeRender

生クリームとブルーベリー!
王道のタルト!

私的にはカスタードも挟みたいのですが
長女がNGのため入れませんでしたが
結果この方がブルーベリーが引き立って美味しいと思う




粉不足も解消されて来たことだし
バターが安いうちにもっと焼こう笑











BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




のぼりべつ、北海道の登別クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です何度か行ったことがあります行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので行った気分でお買い上げ笑カルディにありました実は登別に泊まった時に牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがありますホテルのビッフ ... 続きを読む
のぼりべつ、北海道の登別
クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です

何度か行ったことがあります
行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので
行った気分でお買い上げ笑

カルディにありました

実は登別に泊まった時に
牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがあります
ホテルのビッフェにあった野菜の冷製ミルクスープも絶品で
あれまた食べたいです!!

って言うくらい実は登別は牛乳も有名(なはず)


FullSizeRender

瓶が可愛いので
これはまた使います
少し温泉チックなビジュアル笑

FullSizeRender


ロングスプーンも付いていました

甘さは控えめでほろ苦カラメル

とろんとろん系のプリンでした

温泉入った後に食べても美味しそう

ああやっぱり行きたいなあ〜
登別行ってニセコ行って洞爺湖

今の季節は野菜も抜群に美味しいに決まっているし

去年は釧路湿原行ったなあ
六花亭のお庭も素敵だった
なっちゃんのなつぞらの舞台の十勝も最高!

って三連休家にいながら思ったのでした・・
うーん、がんばれステイホーム!!

今週も暑そうですが頑張りましょう!!







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





7月分を8月頭に配送してもらいました六花亭の通販おやつ屋さん送料が冷蔵便代200円のみ良心的です長女はドライイチゴにホワイトチョコがコーティングされたお菓子を静かに完食してました笑私はロールケーキ!!やっぱり丁寧な仕事ぶりに感心です少しずつ楽しみます〜!レシピ ... 続きを読む
7月分を8月頭に配送してもらいました

FullSizeRender

六花亭の通販おやつ屋さん

送料が冷蔵便代200円のみ
良心的です

長女はドライイチゴにホワイトチョコがコーティングされたお菓子を静かに完食してました笑

私はロールケーキ!!
やっぱり丁寧な仕事ぶりに感心です

少しずつ楽しみます〜!






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






わーい4連休ですねと、いってもこのお休みは自宅でゆっくり過ごす予定です妹が用事ついでに買ってきてくれたクリスピークリームドーナツ久しぶりですレンジで8秒温めるふわっとして美味しい甘いけど疲れてる時には染み渡る〜!!こんなに軽くどうやって作るのかそっちの方が ... 続きを読む
わーい4連休ですね
と、いってもこのお休みは自宅でゆっくり過ごす予定です

妹が用事ついでに買ってきてくれた
クリスピークリームドーナツ

久しぶりです

FullSizeRender

レンジで8秒温める

FullSizeRender

ふわっとして美味しい

甘いけど疲れてる時には染み渡る〜!!

こんなに軽くどうやって作るのか
そっちの方が気になります笑







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





シャトレーゼの桃フェアが始まりましたいつもはこの時期八ヶ岳に行って桃を箱買いするのですが今年は出来なそうなので同じ山梨繋がりのシャトレーゼでいただきます〜!!バニラムースや夏いちごジュレに桃もたっぷり入ってて430円って!大好きです!!レシピブログに参加中♪ ... 続きを読む
シャトレーゼの桃フェアが始まりました
いつもはこの時期八ヶ岳に行って
桃を箱買いするのですが
今年は出来なそうなので

同じ山梨繋がりのシャトレーゼでいただきます〜!!
FullSizeRender

バニラムースや夏いちごジュレに桃もたっぷり入ってて
430円って!
大好きです!!







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




「明日ドーナツ作ろうかな」ろ思いつきで言ったら高3の娘が地味に「ヤッター!」と喜んでました笑今日はきな粉とシュガーレイズドちょっといつもいびつな形なのは分割して丸めた後指で穴を開けるからどうしてもいびつな形なのですこの瞬間が好きでも今日は暑かった笑カラッと ... 続きを読む
「明日ドーナツ作ろうかな」
ろ思いつきで言ったら
高3の娘が地味に「ヤッター!」と喜んでました笑

FullSizeRender


今日はきな粉とシュガーレイズド

ちょっといつもいびつな形なのは
FullSizeRender

分割して丸めた後
指で穴を開けるから

どうしてもいびつな形なのです

IMG_6271

この瞬間が好き

でも今日は暑かった笑

IMG_6270


カラッと上がった後は
FullSizeRender

粉糖に牛乳を混ぜたものをかけるのと
きな粉と花見糖

どちらも娘の大好物

FullSizeRender

猫たちは興味ないみたいです笑










BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







取り寄せたさくらんぼが酸味が強くてどうしようか考えて大好きなプリンにしちゃいました種ぬきで種を抜きますこの種ぬきはとても優秀アメリカンチェリーのケーキを作るときにも大活躍です無駄なく抜けますこれを少しのお砂糖で絡めて火を入れて容器に入れたら後はプリン液を ... 続きを読む



取り寄せたさくらんぼが酸味が強くて
どうしようか考えて
大好きなプリンにしちゃいました

IMG_6115

種ぬきで種を抜きます

この種ぬきはとても優秀
アメリカンチェリーのケーキを作るときにも大活躍です

IMG_6116

無駄なく抜けます

これを少しのお砂糖で絡めて火を入れて


IMG_6118
IMG_6119


容器に入れたら後はプリン液を流し込み


IMG_6120


湯煎焼き



IMG_6130

出来上がり!!


IMG_6131



酸味も抜けて
さくらんぼの甘酸っぱさとプリンの相性抜群!!

美味しかったです♡

FullSizeRender


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



お菓子作りもたのしみたけどそろそろ体重増加が心配・・でも食べたいそんな時には「おから」でしょう笑メレンゲさえできたら結構簡単に作れます材料(18センチ丸型1台分)生おから・・100gスイートチョコレート・・100gグラニュー糖・・70g卵・・・3個(卵黄と卵白に分け ... 続きを読む
お菓子作りもたのしみたけどそろそろ
体重増加が心配・・

でも食べたい

そんな時には「おから」
でしょう笑


メレンゲさえできたら
結構簡単に作れます


材料(18センチ丸型1台分)

FullSizeRender


生おから・・100g
スイートチョコレート・・100g
グラニュー糖・・70g
卵・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
豆乳・・100ml
菜種油・・50ml
純ココアパウダー・・50g




(準備)チョコレートは刻んで耐熱容器に入れて600wで1分加熱する
豆乳は常温に戻す

① ボウルに卵黄を入れて溶かしたチョコレートを入れて混ぜる

②豆乳も加えて混ぜる、その後で菜種油も混ぜておく

③卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで軽く泡だてたら砂糖を二回に分けて入れ その都度よく混ぜてツノがお辞儀するくらいの固さのメレンゲを作る

④ ②に生おからを半分加えて混ぜ、メレンゲも半分入れてゴムベラなどで優しく混ぜる 残りの生おからとメレンゲも同様に入れて混ぜる

⑤170度に余熱したオーブンに入れて約30分焼く

しっかり冷まして冷蔵庫で冷やしたらもっとおいしい

粉糖をかけて仕上げました

FullSizeRender



おからに合わせて
乳成分には豆乳を
油脂には菜種油

少しヘルシーになったかな?

今週は目まぐるしくて色々な事が渦になっています
ひとつづつ解決しないとなぁ







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




大好きな六花亭のおやつ屋さんセットが届きました本当に繋がらなくて大変でしたちなみに送料込みの3000円のほうではありませんこちらは送料込みで3300円くらいだったかな送料込みの方は時期をずらして5月末に配送にしてもらいました!種類も違っているのでそれもまたお楽しみ ... 続きを読む

大好きな六花亭のおやつ屋さんセットが届きました

本当に繋がらなくて大変でした


ちなみに送料込みの3000円のほうではありません

こちらは送料込みで3300円くらいだったかな

送料込みの方は時期をずらして5月末に配送にしてもらいました!
種類も違っているのでそれもまたお楽しみ♡

IMG_5747
なんと言っても六花亭のお庭まで行くほどの
大好きなお店ですから
庭園のカフェで頂いた出来立てのバターサンドは格別でした
IMG_2579
IMG_2587
IMG_2595
FullSizeRender
IMG_2606


こちらは9月に訪れた時の様子です
素敵過ぎます


IMG_5748

ギュッといっぱい詰まっています
その数19個!

ワクワク

IMG_5750

娘のお気に入り

IMG_5751

ザクザクのパイの間に
チョコレートが挟んであるお菓子

「なんだっけ?霜柱?みたいなのも入ってる?」
と聞いてきましたが
正解は
霜だたみです笑笑

感謝と書かれたハートのパッケージ
何かなーと開けてみたら

IMG_5753

チョコサブレにホワイトチョコレートが挟んでありました

そしてボンボンも可愛くて好きなのですが同じ様な缶の中には

IMG_5755

とびきりキュートなチョコレート!

娘が一瞬でかっさらって行きました〜


六花亭はどのお菓子もきちんと作られている所が本当の好きです

私も真面目に生きなくっちゃ!
と背筋がピンとするような


ああ
また絶対行きます北海道
それまでは送られてくるお菓子を楽しみに









BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!