honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

反抗期全開の次女中3もうすぐ受験ですから多少の反抗期は仕方ないです笑そんな次女が帰りが遅いなーと思ったら「吉祥寺行って買ってきた、おめでとう」とつっけんどんに渡してくれたのが吉祥寺の名店アテスウェイのケーキ「高かったから一個だけ」だそうですがアテスウェイっ ... 続きを読む
反抗期全開の次女中3
もうすぐ受験ですから
多少の反抗期は仕方ないです笑

そんな次女が帰りが遅いなーと思ったら

「吉祥寺行って買ってきた、おめでとう」
とつっけんどんに渡してくれたのが

IMG_3294


吉祥寺の名店
アテスウェイのケーキ

「高かったから一個だけ」

だそうですが

アテスウェイって駅から結構遠いんです
「友達と一緒に歩いた」

そして、美味しかった♡
毎年なんだかんだとお誕生日を覚えてくれていて
お母さんは嬉しいです

年を取るのも悪くないかな笑

今年もたくさんのメッセージありがとうございます!


最近受験生の次女がキッチンに立つことが多いです気晴らしもあるのかな猫を見に友達が来た時にさつまいもパイを作っておやつに出していましたが本人曰く「甘すぎたしカスタード下手すぎ」だったそう今回はリベンジでさつまいもタルトを作っていましたタルト台から作っていた ... 続きを読む
最近受験生の次女が
キッチンに立つことが多いです
気晴らしもあるのかな

猫を見に友達が来た時に
さつまいもパイを作っておやつに出していましたが
本人曰く
「甘すぎたしカスタード下手すぎ」
だったそう

今回はリベンジでさつまいもタルトを作っていました

タルト台から作っていたのですが
結構手際がいい

「お母さん〜牛乳50度ってどうやって温める?」
と鍋に卵黄と砂糖を入れて
ぐるぐる回しながら聞くので

「それをボウルに入れて牛乳鍋に入れたら?」
と言うと

ハッとして苦笑い

など、要所要所で聞きながら

よかったねーお菓子作りの先生が家にいて笑笑

ちなみにレシピはどこかから引っ張ってきたそう
私もレシピ公開してますけどね〜

FullSizeRender

そんなこんなでできた
カスタードとさつまいものタルト

ちゃんと美味しくできました


14歳でお菓子屋さんオープンした女の子の話を見ましたが

レシピを理解して作れる様になれば
テクニックは年齢を問わないなぁと
教室をしていると思います

幼児さんだってとても上手に作る子たくさんいます
逆に
大人でも中々・・な感じの人もいるし

センスって大事ですね



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




次女と夫が島根の離島隠岐の島の高校へオープスクールに行きました弾丸深夜バス13時間にもかかわらず結構元気に帰宅した夫お土産にお願いした海士町にあるアヅマ堂のベーグルとマフィン!!実はまだ行ったことはないのですが東京でお世話になっていた方がオープンしたお店お ... 続きを読む
次女と夫が島根の離島隠岐の島の高校へ
オープスクールに行きました

弾丸深夜バス13時間にもかかわらず結構元気に帰宅した夫

お土産にお願いした
海士町にある
アヅマ堂のベーグルとマフィン!!

FullSizeRender

実はまだ行ったことはないのですが
東京でお世話になっていた方がオープンしたお店
お取り寄せしたグラノーラも美味しかった〜

週末のみのオープンなのですが
お取り置きお願いし
次女より一足先に深夜バスで戻った夫から
受け取ることができました♡

ブルーベリーマフィンに
島で取れた桃とココナッツマフィン!!

こんな美味しいスイーツが島で食べられちゃうなんて
次女、益々島に行きたくなっちゃいそう笑

ごちそうさまでした!!

海士町は離島で最先端の取り組みをしているらしく→ざっくりですみません笑
Uターン、Iターンの移住者も多いとか

夫も魅力に取り憑かれていました

私も早く行ってみたいな〜

今度は直接伺えるといいな!!と思います










BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




「なつぞら」みて観てますか〜私は週末撮りためているので楽しみで仕方ないですそして先週は雪月のバターケーキが出てきました推測ですが多分あのお店はマルセイを舞台にしているのでは?!と、言うことでマルセイのバターケーキ物産展でゲットですいつもは迷う事なくバター ... 続きを読む
「なつぞら」みて観てますか〜
私は週末撮りためているので
楽しみで仕方ないです

そして先週は
雪月のバターケーキが出てきました


推測ですが
多分あのお店はマルセイを舞台にしているのでは?!

と、言うことで

マルセイのバターケーキ
物産展でゲットです

FullSizeRender

いつもは迷う事なくバターサンドなのですが

初のバターケーキ

FullSizeRender

パッケージは黄色
バターをイメージしているのかな?

FullSizeRender


中身は想像とちょっと違ってました

私の想像ではバタークリームかなと
でも食べてみると結構しっとりしています
チョコガナッシュがサンドされていました

美味しい♡
でももっとがっつりかと思っていたのでちょっと残念笑

今週も朝ドラ楽しみです!!


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







久々のお菓子作りまずは台湾風カステラレシピはNadia に載せていますよ〜もしかしたら本場のはもう少し緩い生地かもしれないのですが作りやすく日持ちもするのでしっかりめに焼いてますでもこの厚さこのふわふわ感シフォンケーキよりもきめ細やかなのです実家にお土産食後の ... 続きを読む
久々のお菓子作り

まずは
台湾風カステラ

レシピはNadia に載せていますよ〜

もしかしたら本場のはもう少し緩い生地かもしれないのですが

作りやすく日持ちもするのでしっかりめに焼いてます
IMG_1585



でもこの厚さ

FullSizeRender

このふわふわ感

シフォンケーキよりもきめ細やかなのです

実家にお土産
食後のデザートです

FullSizeRender

そういえば
実家はみんなで食事した後は必ずデザートタイムがあり
父も甘い物好きなので
みんなで楽しみにしていました

その習慣か
我が家でも食後に果物やスイーツを食べるのですが

そんな事しないよ〜というお宅も結構あり
決して健康的ではない習慣なので
これは見直さなくっちゃ?!

と思いつつ
やめられない習慣です・・

子どもたちはいいとしても
代謝の落ちてきてる私なんかは

本当はやめなくっちゃね・・
くうううううーきびしい!!!



ふわふわ〜な台湾カステラ
大ブームの台湾スイーツですがふわふわカステラがとても美味しかったので再現してみました



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





じゅん散歩→ローカル?見ていたらリーデルのあまおうパフェを食べている高田純次さん美味しそうだな〜と値段見たら2300円越え!!いちご好きな私も2000円越えは躊躇しちゃうわね〜なんて思い今年もいちごづくしパフェ作っちゃいました今回はいちご10粒!生クリームミルクプ ... 続きを読む
じゅん散歩→ローカル?
見ていたら
リーデルのあまおうパフェを食べている高田純次さん

美味しそうだな〜と値段見たら2300円越え!!

いちご好きな私も2000円越えは躊躇しちゃうわね〜なんて思い

今年もいちごづくしパフェ作っちゃいました

FullSizeRender

今回は
いちご10粒!
生クリーム
ミルクプリン
バニラアイスのみ

しかも殆どがいちごです笑

バニラアイスはが柔らかくて
思うようなデコレーションできなかったのが残念!!

赤と白だけの色合い
いいなぁ〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




前に食べた時よりも牛乳感が増したような?!でもさっぱりしてるから相変わらず好きです「たべる牧場ミルク」次女がいちごとレモンとお砂糖で何やら美味しいいちごのシロップを作ってミルクで割って美味しそうに飲んでいたのでシロップをおすそ分け頂き笑高級感まで増しまし ... 続きを読む
前に食べた時よりも牛乳感が増したような?!
でもさっぱりしてるから相変わらず好きです
「たべる牧場ミルク」

FullSizeRender

次女がいちごとレモンとお砂糖で何やら美味しいいちごのシロップを作って
ミルクで割って美味しそうに飲んでいたので

シロップをおすそ分け頂き笑

FullSizeRender

高級感まで増しました

ファミリーマートあまり行かないので
大人買いしとこうかしら笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






次女が使うからと買っておいた生クリーム結局使わずに冷蔵庫に入っていたので簡単おやつ作りアガーでパンナコッタを作りました<アガーで作るパンナコッタ>(材料)・・6人分位牛乳・・・500ml生クリーム(植物性35%)・・200mlグラニュー糖・・・50gクールアガー・・1 ... 続きを読む
次女が使うからと買っておいた生クリーム

結局使わずに冷蔵庫に入っていたので
簡単おやつ作り

アガーでパンナコッタを作りました

FullSizeRender



<アガーで作るパンナコッタ>

(材料)・・6人分位

牛乳・・・500ml
生クリーム(植物性35%)・・200ml
グラニュー糖・・・50g
クールアガー・・10g



(作り方)
①小鍋に砂糖とアガーを入れてざっと混ぜたら牛乳と生クリームを入れて中火にかける
②混ぜながら吹きこぼれることのない様に火加減を調整しながら
プクプクと小さく沸騰したら火を止めてこしながら容器に移す
③粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり


お好みでイチゴをスライスし砂糖をかけたものを容器に入れて砂糖が溶けたらうえにかける

FullSizeRender


アガーで作るととろける感じはゼラチンより劣りますが
常温でも溶けないのでおもたせにはぴったりなのです

そして寒天で作るよりも柔らかくできます


中学校の給食も昨日で終わり
高校は今日から春休み・・

娘たちのお昼ご飯はもう自分たちで適当に食べてもらっています


長女はもっぱら「冷凍うどん」と「目玉焼き」

次女はみずみずしいもの〜といいながらフルーツとかゼリーとかお昼ご飯じゃない様なものを笑

たまに、ワンプレートランチなどをつくってみたりすると
すこ〜しテンション高くなっているのがわかります笑


もう少し前は子どもに合わせてお昼ご飯の時間には家にいたりもしましたが
それも卒業、自分たちでできる力もちゃんと養ってもらい、私は私のことを全力で笑

と、いいつつ
これからも手はかかるんだろうな〜

子育てに終わりはありませんね

そんなことを考えながら今日も忙しい、そんな3月です



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





うわぁご無沙汰してます元気です!小さな花壇に植えた球根から芽が出て葉も伸びてきました!気づかぬ間に春がやってきています先週はいいところへ行ってきました〜いや〜ほんと心が洗われました次女がキッチンを占領しひつじのショーンを作っていました次女のニックネーム「 ... 続きを読む
うわぁ
ご無沙汰してます

元気です!

IMG_0850

小さな花壇に植えた球根から芽が出て
葉も伸びてきました!

気づかぬ間に春がやってきています


先週は
いいところへ行ってきました〜

いや〜ほんと
心が洗われました

FullSizeRender


次女がキッチンを占領し
ひつじのショーンを作っていました

次女のニックネーム「めいめい」
どちらもメーメー→って友人が言ってた笑笑


IMG_1173


夫が出張先の北海道で
こんな羨ましい画像を送ってきたので
私もこの日はジャガイモに塩辛乗せて食べました!

北海道いいなあ〜

IMG_0856


牛乳寒天を作り
フルーツを炭酸でフルーツパンチ風

みずみずしいから
一瞬で無くなるデザート

そして

FullSizeRender
仙川にはパンケーキのお店がオープン
ファミレスの様な佇まいなのですが
入るとハワイでした→行った事ないけど

このホイップって家で作りたくてもできないから
やっぱりお店に行きたくなりますね


さておき

私は元気です笑笑

子どもレッスン3月も終盤

今週は大人の飲みパンレッスンも開催
そしてBRUNO食堂に

週末は地元国領で「まち活フェスタ」
深大寺はちみつの美味しい自家製レモネードを販売します!

毎日めまぐるしいですが
充実してます

そうそう
いい所へ行った話は必ずブログに書きますね



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今月の子どもレッスンはこんな可愛いワッフル焼いてます生地は王道!!薄力粉ベーキングパウダー砂糖バターオイル卵牛乳でもよく見るとクローバー模様です♡お馴染みBRUNOホットサンドメーカーのオプションにはワッフルもあります(別売り)ムーミンじゃなくても同じ仕様です大 ... 続きを読む
今月の子どもレッスンは
こんな可愛いワッフル焼いてます
FullSizeRender


生地は
王道!!

薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
バター
オイル
牛乳

でもよく見ると

IMG_0613

クローバー模様です♡

FullSizeRender

お馴染み
BRUNOホットサンドメーカーの
オプションにはワッフルもあります(別売り)

ムーミンじゃなくても同じ仕様です

FullSizeRender

大人顔負けのデコレーション!
2月はお陰様で満席です
3月のレッスンも残席わずか→現在2席

今回もみんな全力で捏ね上げてます笑笑
お楽しみに!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






咳が止まらずとうとう呼吸器科へ駆け込みまして想像通りのアレルギー性の気管支炎続くと喘息になるってやつです先日友人とだいぶ心も身体も揺らいできたよね・・と言ってたのですが気持ちはとにかく身体は無理はできませんね病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行く ... 続きを読む
咳が止まらず
とうとう呼吸器科へ駆け込みまして
想像通りのアレルギー性の気管支炎
続くと喘息になるってやつです

先日友人と
だいぶ心も身体も揺らいできたよね・・
と言ってたのですが

気持ちはとにかく身体は無理はできませんね
病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行くべきだったと反省です


FullSizeRender

風邪を引いたらプリンを食べればOK!!

と昔お医者さんに言われました→子どもにね笑笑

大人だって卵や牛乳の入ったプリンを食べたらきっと元気が出ます

私にとっては1番好きな食べ物は?と聞かれたら真っ先に「プリン」
と言うので気持ち的にも元気になる食べ物なのです


固めのプリンに生クリームとイチゴって・・
王道過ぎて倒れちゃうそう笑笑

プリンのレシピは過去にも何度かあげてますが
この固めのプリンもお気に入りです!




しっかり固めの!焼きプリン

しっかり固めの!焼きプリン

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

型からはずしても崩れない様な焼きプリンを作りました

このレシピを詳しく見る

新年最初のお菓子始めは元旦!玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて生クリーム3パック泡立ていちごはカットして皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせたフリースタイルケーキですこちらは私の見 ... 続きを読む
新年最初のお菓子始めは元旦!

玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて
生クリーム3パック泡立て
いちごはカットして
皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参


10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせた

フリースタイルケーキです


FullSizeRender

こちらは私の見本

画像におさめようとすると
長女やら妹やらがその辺の邪魔な物を周りに置いてニヤニヤと楽しむので
随分ズームアップされています笑笑

余談ですが
子どもと妹家族が集まると
子どもの名前をつい妹の呼び名で呼んでしまい
慌てて訂正しようとすると
しまいには「ポチヌ〜じゃなくって・・」
ともういない愛犬の名前まで出てくる始末

実家にいると色んな時系列がごっちゃになるあるあるです→あるあるだと思いたい笑

そしてこちらはお手本からの中2甥っ子の作品

FullSizeRender

中々の出来です
この後何度も追いクリームをしていましたが笑

うちの次女以外みんな甘い物好きなので
大きなケーキを食後にペロリでした

毎年何となくたって楽しみにしてる様に思うので
今年はいいかな・・
って思っても行く直前に焼いてたりします笑笑


今年もたくさん焼きますよ♡



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







今日はゆっくり家にいますケンタッキー風フライドチキン一度作ってみたかった二度揚げカラッと揚がるコツだとかこんなに食べる?笑笑胸肉ともも肉で作ってみましたサラダは紫キャベツとおかひじきのサラダスパークリングワインは近所のスーパーの適当にあとはピカールのプチ ... 続きを読む
今日はゆっくり家にいます

ケンタッキー風フライドチキン
一度作ってみたかった

IMG_0023

二度揚げカラッと揚がるコツだとか

FullSizeRender


こんなに食べる?笑笑

胸肉ともも肉で作ってみました

IMG_0025

サラダは

紫キャベツとおかひじきのサラダ

スパークリングワインは
近所のスーパーの適当に

あとはピカールのプチパイ

次女は冬季講習!まだ受験生でもないのですが笑笑

なので一斉にメリクリしなかったので
全体像が撮れませんでした・・・



段々とこどもが大きくなると共に
クリスマスも日常になっていく様な

いつのまにかまた
夫婦2人で過ごすクリスマスなんだろうなぁ

まあそれも良しとしましょう

今年もちゃんとブッシュドノエル作りました
FullSizeRender

いちご!
クリスマスってなんでいちご高くなるんでしょう笑



クリスマススパイスクッキーもね

FullSizeRender



娘達へのプレゼントは大判マフラーとスタバのカード
この位がちょうどいいかな笑


今夜はみなさんの元にもサンタさん来ます様に!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!