honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

久々の武蔵野茶房 いつもはお芋のパフェという かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが 今回は あんみつ 彩り鮮やか〜 最近Instagramのせいなのか 外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします 正直王道な感じも好きなのですが笑 ハマりやすく飽きっぽい私は ... 続きを読む
久々の武蔵野茶房

いつもはお芋のパフェという
かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが

今回は

2017-09-20-15-23-45


あんみつ

彩り鮮やか〜

最近Instagramのせいなのか

外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします

正直王道な感じも好きなのですが笑
ハマりやすく飽きっぽい私は

そろそろInstagramも飽き始め笑
朝ごはんはぼちぼちあげていますが
インスタ映えと言われている
物はそろそろいいかな〜って思ったり

カラフルな世界は娘たちに任せよう笑

今日は雅子先生レッスンと夕方からは子どもパンレッスン

ぬかりないよう早起きして準備をして
それでも思ったよりバタバタしちゃうなぁと思いながら慌てて家を出る

到着時間を逆算し、検索した時間に乗り込み、順調〜と思ったのですが
到着予定時間に見上げたら違う駅

「ん?!」

京王線微妙に名前が似てる駅があって
間違えて入力してたらしい

しかも!!!

「1時間早い?!」

と、しばし呆然・・・

遅いよりはいいか笑→基本ポジティブ笑






今日もホットプレートで朝ごはん! 今回は りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由! りんごのフレンチトーストです かなりお気に入りなので よく作ります 今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜! 「りんごたっぷりフレンチトースト」 ... 続きを読む
今日もホットプレートで朝ごはん!

今回は
りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由!


りんごのフレンチトーストです

かなりお気に入りなので
よく作ります

今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜!

「りんごたっぷりフレンチトースト」

IMG_5399

<材料>4人分
りんご・・・2個
砂糖A・・・大さじ2
GABANシナモンスティック・・・1本
食パン・・・4枚
バター・・・大さじ1
*フレンチトースト液
牛乳・・・200ml
玉子・・・2個
砂糖・・・大さじ2

<作り方>

①りんごはスライスして砂糖Aとシナモンスティックを半分に折ったものをボウルにいれ絡ませ
30分位置く

②フレンチトースト液の材料をボウルに入れてよくまぜ、食パンを浸したらレンジ600Wで40秒くらい加熱し、ひっくり返しさらに30秒加熱する

③ホットプレートを強にしてバターをのせ、①を並べて炒め、②ものせ蓋をして4分位置く(シナモンスティックも一緒にのせます)

④蓋を開けてパンを裏返しりんごも裏返し蓋をし、更に4分位置いて出来上がり


仕上げに粉糖やメープルシロップをかけて頂きます

IMG_5396


りんごの酸味とほのかに香るシナモンと
もう気分は秋ですね!









続きを読む

お天気が悪くてどんよりしていますが 朝ごはんはちょこっと頑張って スフレパンケーキを焼きました リコッタチーズをたくさんいれるから レストランでしか食べられないものだと思っていましたが ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら 結構簡単に出来たので これは朝ごは ... 続きを読む
お天気が悪くてどんよりしていますが
朝ごはんはちょこっと頑張って

スフレパンケーキを焼きました

リコッタチーズをたくさんいれるから
レストランでしか食べられないものだと思っていましたが

ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら
結構簡単に出来たので

これは朝ごはんにもちょうどいい!


IMG_5403



メレンゲさえちゃんと作れれば誰でも出来ます

粉糖かけて、メープルシロップとバターも忘れずに

今度はホイップバターをつくってみようかな→どうしたら出来るのか想像もつきませんが笑


IMG_5404


ふわっふわ〜!

IMG_5406



海沿いのあのレストランを思い浮かべて

「1400円になります〜」といってだしたらどん引きしてましたけど笑





続きを読む

北海道から直送!につられて お取寄せしちゃいました ユーハイムのチーズケーキ 北海道限定だそう〜! 冷凍便で来るので 冷蔵庫で一晩置いて解凍 見た目も木箱に入ったチーズみたい こちらは16㎝ もう一回り小さいサイズもありました 外側はスポンジケーキの様な食 ... 続きを読む
北海道から直送!につられて
お取寄せしちゃいました

ユーハイムのチーズケーキ

北海道限定だそう〜!
冷凍便で来るので
冷蔵庫で一晩置いて解凍

IMG_5383


見た目も木箱に入ったチーズみたい

こちらは16㎝
もう一回り小さいサイズもありました

IMG_5384


外側はスポンジケーキの様な食感
中身はとろんとろんのチーズでした

チーズの部分はほんとにカマンベールチーズみたい!

IMG_5387


少しづつ切り分けて
みんなで頂きました〜!

お取り寄せもたまにはいいものですね♬



続きを読む

中3長女 修学旅行に行ってます 東京方面の公立ではお馴染みの 「京都」 娘、とても楽しみな様子で 準備も余念がない 勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心 そして、言われて気づいたのですが 「お母さん、 ... 続きを読む
中3長女
修学旅行に行ってます
東京方面の公立ではお馴染みの

「京都」

娘、とても楽しみな様子で
準備も余念がない

勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心

そして、言われて気づいたのですが
「お母さん、私、新幹線乗った事ないから初めてで緊張!」

と!

確かに〜
飛行機は乗ったことあるのにね

静岡から関西方面には行った事が無いのに海外は行ってる長女

新幹線、堪能したかな笑

さて
そんな時に

入れ違いで京都に行ってた

友人からの嬉しいお土産



京都
「月ヶ瀬のあんみつ」

老舗の甘味屋さんの絶品あんみつ

自慢ですが、友人のご実家だったりします(何度でも自慢しちゃう笑)
IMG_5223


お持ち帰りは店舗によってだそうですが
わざわざ持ち帰ってくれました〜

寒天はしっかり冷やして
餡と求肥は常温で

IMG_5227


透明感のある寒天は
柔らかいんです


IMG_5224


餡はしっとりしていて黒みつとの相性が良すぎる



IMG_5230


ずっと食べていたい〜

私が嬉しそうに食べてるのを横目で見ながら出勤した夫

夜に「何か美味しいものあるかな〜」
と冷蔵庫開けてましたが

1つだけなので
もちろん無いです

私はしれっとしてましたが笑

今度京都に食べに行きましょうね笑続きを読む

八ヶ岳からもどり あまりの暑さに動けなくなりそうでしたが 夏の思い出〜 たべられるほうずきというものを見つけました 直径1㎝ほどの小さな実 ひとつだけミニトマト級のものも発見笑 お味はミニトマトに似ていますがもう少し酸味があって種も小さくつぶつぶが楽しい ... 続きを読む
八ヶ岳からもどり
あまりの暑さに動けなくなりそうでしたが

夏の思い出〜

たべられるほうずきというものを見つけました

IMG_5033


直径1㎝ほどの小さな実
ひとつだけミニトマト級のものも発見笑

お味はミニトマトに似ていますがもう少し酸味があって種も小さくつぶつぶが楽しい

そして
こちらは夏りんご

IMG_5035


夏に採れるから夏りんご
さっぱりした
いかにも夏らしい味わい

余談ですが
りんごは祖父が趣味の水彩画でよく描いていました
その絵が
このりんごによく似ていて

懐かしくなりました


そんな、夏の思い出です




続きを読む

子どもが大好きなお菓子の1つ ルマンド〜 昔から馴染みのあるお菓子です そのルマンドのアイスがあるよと 何かで聞いて でも 東京には売ってないと?! そんなこと言われると余計食べて見たくなる〜 ようやく 諏訪湖のそばの セブンイレブンで見つけましたー 待 ... 続きを読む
子どもが大好きなお菓子の1つ
ルマンド〜

昔から馴染みのあるお菓子です

そのルマンドのアイスがあるよと
何かで聞いて

でも

東京には売ってないと?!

そんなこと言われると余計食べて見たくなる〜


ようやく

2017-08-21-18-14-13


諏訪湖のそばの
セブンイレブンで見つけましたー

待ちきれず車の中で母といただきますー笑


2017-08-21-18-15-33


中にルマンド!!


お味は??


うんうん

ルマンドのアイスだわ笑
そしてかなりボリューミー!!


ここまで書いて思いましたが

「え?!普通に買えるけど?!」

って東京以外の方は思うってことかも?!


続きを読む

何かのカタログで見てからずっと気になっていたお菓子があります まんまるで透明な感じで でもそれが何かわからないままだったのですが 銀座に出かけた時についに見つけました!! たねやの「蓮子餅」 細長い容器にまんまるさんが入っています 見るからに可愛いフォ ... 続きを読む
何かのカタログで見てからずっと気になっていたお菓子があります
まんまるで透明な感じで

でもそれが何かわからないままだったのですが

銀座に出かけた時についに見つけました!!

たねやの「蓮子餅」
IMG_5010

細長い容器にまんまるさんが入っています


IMG_5011


見るからに可愛いフォルム〜

きな粉も付いています
しっかり冷やしてから

IMG_5014



まずは付属の針でぷすっと刺しまして

IMG_5017


まわりの水風船みたいな部分を取り除くと
もう、見るからにぷるんぷるん


IMG_5019


きな粉をまぶしていただきます〜

蓮子餅!すっごいぷにぷにしてます
そしてきな粉に少し塩気があって

とってもあう〜


賞味期限は3日間なので少し短めですが

夏のおもたせにぴったりかも!






続きを読む

夏休みの受験生の母の日々は続いているのですが 久々息抜きに友人とランチ〜 と 思いきや、先輩高校生ママからの聞き込みです笑 まあそんな事言っても 学校話半分 あとは楽しいランチだったりして笑 ラ・メゾン アンソレイユターブル 舌を噛みそうな名前のお店 初めて ... 続きを読む
夏休みの受験生の母の日々は続いているのですが
久々息抜きに友人とランチ〜


思いきや、先輩高校生ママからの聞き込みです笑

まあそんな事言っても
学校話半分
あとは楽しいランチだったりして笑

ラ・メゾン アンソレイユターブル

舌を噛みそうな名前のお店

初めて入りました
image


季節の桃とレモンカスタードのタルト

ここのケーキはフルーツが盛りだくさん!!

最近めっきり甘さこってりが受け付けなくなり→一般人に比べたら全然いけますが笑

なるべくフルーツ満載で
生地の部分が甘すぎないものをチョイスする傾向にあります

いちごがメインに見えますが
桃もたっぷり〜

フルーツのケーキを食べると
キルフェボンを思い出します

前は二子玉川や溝の口にもありましたが
最近は青山まで行かないとないようで残念!

さて、お盆真っ只中ですが
明日も学校説明会!!

パンフレットやボールペン集めてるみたいになって来ましたよ笑


まだ心からいいなと思う学校にたどり着かないようですが

まあ、見つからなくてもいいんです
後悔をしない選択が出来れば万々歳








続きを読む

頂いちゃいました! 久しぶりのクラブハリエのバームクーヘン 昔は現地でないと買えなかった特別なバームクーヘン! マッターホーンかクラブハリエか・・ しかも徳大サイズ! ありがとうございます〜♡ 一緒に切り分けた長女は そのまま分厚くカットして頂くのが好きな ... 続きを読む
頂いちゃいました!
久しぶりのクラブハリエのバームクーヘン

昔は現地でないと買えなかった特別なバームクーヘン!

マッターホーンかクラブハリエか・・
IMG_4926


しかも徳大サイズ!
ありがとうございます〜♡
IMG_4929


一緒に切り分けた長女は
そのまま分厚くカットして頂くのが好きなそう

IMG_4930


私は薄めにスライスして
頂くのが好きかな〜


余談ですが
友人の次男坊くんに
包丁を研いでもらったお陰で
すいすいと切れました笑

最近トマトがキレイに切れなくなっていたので
そろそろ研がないとと思っていたのですが
砥石が見つからない

と、言うか見つかったとしても自分では研げない笑

しの先生にお願いしようかな?のタイミングで

「今、趣味で包丁研いでるのよね」

のウソみたいな趣味が発覚笑

しかも作務着で研いで持ってきてくれました→パジャマだと笑

いろんな趣味があるものですね!
今度はペディナイフもお願いします!

続きを読む

冷蔵庫にクリームチーズとマスカルポーネが余っていたので レアチーズケーキを作りました 量りも使わず大体でも美味しく作れるのがありがたい笑 「ブルーベリーのレアチーズケーキ」 〈材料〉20センチ角型1台分 (ケーキ) 常温に戻しておく クリームチーズ・・1/2箱 マ ... 続きを読む
冷蔵庫にクリームチーズとマスカルポーネが余っていたので
レアチーズケーキを作りました

量りも使わず大体でも美味しく作れるのがありがたい笑

「ブルーベリーのレアチーズケーキ」

IMG_4776


〈材料〉20センチ角型1台分

(ケーキ) 常温に戻しておく
クリームチーズ・・1/2箱
マスカルポーネ・・3/4個
生クリーム・・1パック
粉糖・・1カップ
レモン汁・・大さじ2
ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

ブルーベリー・・2パック

(土台)
ビスケット(3センチ位)・・15枚位
カラメルアーモンドダイズ(あれば)・・大さじ1
溶かしバター・・大さじ2

〈作り方〉
①土台を作る
フードプロセッサーに土台の材料を入れて撹拌し型に入れてならす
IMG_4769


②ブルーベリーを散らす
IMG_4773


③ケーキ部分を作る
フードプロセッサーにゼラチン以外の材料を全て入れて撹拌する
IMG_4774


ゼラチンを大さじ2の水でとき、レンジで20秒加熱しフードプロセッサーに入れて撹拌する

②の上に流してならす
IMG_4775


冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり!

IMG_4780


土台部分が流れてるのはご愛嬌笑

実家に持って行ってみんなで頂きました〜!


スーパーにブルーベリーが並び始めました
国産のブルーベリー
近所の農園でもブルーベリーの摘み取りができるのですが
つい嬉しくて摘んでると
グラム売りなので8000円!になったことがあり

それ以来行ってません笑

IMG_4770


これくらいの量で十分ですね笑

続きを読む

この時期はフルーツが食べたくなるのですが 夫が冷蔵庫開けて 「おお、フルーツ王国!」と謎の叫びをしています笑 夏にピッタリのさっぱりしたパフェをつくりましたよ 「夏のフルーツパフェ」 材料 ※クリーム マスカルポーネ・・大さじ1 冷凍した甘酒・・大さじ1 ヨ ... 続きを読む
この時期はフルーツが食べたくなるのですが
夫が冷蔵庫開けて
「おお、フルーツ王国!」と謎の叫びをしています笑

夏にピッタリのさっぱりしたパフェをつくりましたよ

「夏のフルーツパフェ」

IMG_4741


材料
※クリーム
マスカルポーネ・・大さじ1
冷凍した甘酒・・大さじ1
ヨーグルト・・大さじ1

以下適量

フルーツグラノーラ
もも
すいか
キュウイ
アメリカンチェリー

作り方

①クリームの材料を混ぜ合わせる
②グラノーラ、クリーム、フルーツの順にグラスにのせる


夏はみずみずしい果物が多くて嬉しいですね
IMG_4748


甘酒が苦手な方ははちみつやオリゴ糖、粉糖なのでもいいと思います
クリームの配合もお好みで変えてみて下さい

もちろんアイスクリームや生クリーム添えたって美味しいのですが
フルーツのさっぱり感が夏らしかったです〜!




※一度UPした記事ですが画像が見られない状態になってしまっていました
再掲載いたしました

コメント頂いたagnis555さんありがとうございます!
予約投稿のため遅くなってしまい申し訳ありません〜

先日近所の深大寺のおそばやさんに とっても美味しいけどちょっと変わった甘味があるからと友人に誘われて 食べたみたら美味しくてさっそくおうちで作ってみました〜! それはなんと 「あずき氷」 普通じゃないのは何かというと あんこがどそのまま凍らせてある!! そ ... 続きを読む
先日近所の深大寺のおそばやさんに
とっても美味しいけどちょっと変わった甘味があるからと友人に誘われて

食べたみたら美味しくてさっそくおうちで作ってみました〜!

それはなんと

「あずき氷」

普通じゃないのは何かというと

あんこがどそのまま凍らせてある!!

その日のうちに粒あんを買ってきて
少しのお水で溶いた後に(まぜてぼてっと落ちる位)

凍らせました

上にのせたあった白玉は
豆腐白玉を作りました

白玉200gに対して絹ごし豆腐1/2位
ちょっと固い分は水を入れて補いました
2017-07-10-14-39-11


ちょっといつもより大きめに丸めて・・

2017-07-10-14-53-29


沸騰したお湯に入れて
浮き上がってきたら2分くらい様子見て
2017-07-10-14-54-12


水にあげます

気持ち良さそうだな〜笑


そして冷凍庫で固めたあずきさん

2017-07-10-15-41-15


固いので5分位置いて

シャリとドロ〜と間位な!


IMG_4619



そして器に盛りつけたらできあがり〜!

シャリっとどろっとした食感がたまりません

添えるのは冷やし緑茶
IMG_4622


暑い夏も乗り切れそう

IMG_4627


早く食べないと
ただの白玉あずきになっちゃいますからね笑


市販のあずきだと私には甘いので
次回は手作りしたあんこを凍らせよう!!

続きを読む