honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

大好きなカレルチャペックの紅茶とともにうさぎクッキーやらココアクッキーやら焼きました少しずつ生地を作っては冷凍して全種類揃ったら一気にオーブンで焼けば色々なクッキーを楽しめますお裾分けは大吉クッキー!!こんなアイシングもしちゃったりして我が家にもこれを待 ... 続きを読む
大好きなカレルチャペックの紅茶とともに
FullSizeRender

うさぎクッキーやらココアクッキーやら焼きました

少しずつ生地を作っては冷凍して
全種類揃ったら一気にオーブンで焼けば
色々なクッキーを楽しめます
IMG_7748
お裾分けは大吉クッキー!!


IMG_7749


こんなアイシングもしちゃったりして

我が家にもこれを待ち焦がれた人が1人笑

今年の受験生
コロナ禍の中で相当なストレス溜め込んでると思います

みんなに幸あれ!

年末年始で特別セットという六花亭のおやつ屋さんが届きました!おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです新春大吉は娘たちも大好物のドライストロベリーのホワイトチョコ包み瞬殺でなくなりましたなのでお味はわかりません笑うしさんはクッキーだったかなこれも見る間なく ... 続きを読む
年末年始で特別セットという
六花亭のおやつ屋さんが届きました!

おもちも入ってて年末年始らしい豪華さです

FullSizeRender


新春大吉は娘たちも大好物の
ドライストロベリーのホワイトチョコ包み

瞬殺でなくなりました
なのでお味はわかりません笑

IMG_7717

うしさんはクッキーだったかな
これも見る間なく食べられました

IMG_7718

かまぼことありますが
IMG_7719

本当にかまぼこみたいです笑笑


こうふくむげん

いい事ありそうですよね!

今年はどこにも行かれない分
大好きな北海道気分を味わいます

皆様も良いお年をお迎えください!


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?その中で皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみましたその名は「マロンゴールド」「しつこい甘さ」って書いてあった笑中は真っ黄色でねっとり系甘い〜♡しつこいのはちょっとわからなか ... 続きを読む
今年はスーパーにいやにたくさんの種類のさつまいもが並んでいる気がするのですが?

IMG_7553
その中で
皮は白っぽいまん丸のさつまいもを買ってみました

その名は「マロンゴールド」

「しつこい甘さ」って書いてあった笑

IMG_7555

中は真っ黄色でねっとり系

IMG_7557

甘い〜♡

しつこいのはちょっとわからなかったです笑
蒸籠で蒸すと
じんわり火が通るので甘さが増すように思います

さつまいもの美味しい季節です!

コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!その名も「キャラメルカマクラ」キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!日本の塩っていうのがいかにも外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!素朴なカンパーニュにのせるとなんだかフランスの香り漂う笑意外と甘 ... 続きを読む
コンフィチュールというよりはもうお菓子って感じ!

IMG_7481

その名も
「キャラメルカマクラ」
キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩!!
日本の塩っていうのがいかにも
外国人観光客が多かった鎌倉っぽい!

素朴なカンパーニュにのせると
なんだかフランスの香り漂う笑

IMG_7482
意外と甘さは抑えめです


FullSizeRender

朝のお楽しみ
寒くなってきたので
暖かスープとパンの組み合わせになってきました

もやもやする日々の中から
楽しみを見つける事
心掛けながら今日も過ごしています

お土産で頂いたバームクーヘン箱が可愛くて嬉しい湘南ゴールドってなんだろうって食べてみたら柑橘の香り!みかんの種類なんですねご当地お菓子なのかなぁ今度行ったら買ってみよう先週は健康診断で一年振りのバリウム!胃の検診は多分人生の中で何番目かに入る苦手なもので ... 続きを読む
お土産で頂いたバームクーヘン

箱が可愛くて嬉しい
FullSizeRender
湘南ゴールドってなんだろうって
食べてみたら柑橘の香り!
みかんの種類なんですね

ご当地お菓子なのかなぁ
今度行ったら買ってみよう


先週は健康診断で
一年振りのバリウム!
胃の検診は
多分人生の中で何番目かに入る苦手なものです


来年こそは開き直って胃カメラにしようか・・
そんな事を考えながらなんとか無事に終了しました






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






深大はちみつ部秋の蜂蜜の収穫が終わりタンクからタッパー詰めました秋は香りが弱くなる分蜂蜜らしい甘さが出てくるのでお菓子作りに最適です蜂蜜食べ比べと調布で活動しているパティシエが作ったというシュトーレンとカヌレ!カモミールミルクティをストレートで贅沢なお茶 ... 続きを読む
深大はちみつ部
秋の蜂蜜の収穫が終わり
タンクからタッパー詰めました

秋は香りが弱くなる分
蜂蜜らしい甘さが出てくるのでお菓子作りに最適です

IMG_7449

蜂蜜食べ比べと
調布で活動しているパティシエが作ったという
シュトーレンとカヌレ!
カモミールミルクティをストレートで
贅沢なお茶時間です


レッスンが全然再開できそうにないので
この冬は
蜂蜜スイーツを作ろうかと思います

対面販売も難しそうなので
色々思案中です

そして恒例の
シュトーレンもお問合せ頂いています

今年は少しだけ作る予定です
販売できそうな時はまたお知らせしますね



タイトルが住所みたいになっちゃいました笑笑画像暗くなっちゃいましたが次女がお世話になってる島根県隠岐郡海士町で作られた「さきみかんジャム」もったいなくてしばらくとってありましたがいよいよ開封!吉祥寺épéeのカンパーニュに合わせてそのまんまみかん!苦味もな ... 続きを読む
タイトルが住所みたいになっちゃいました笑笑

FullSizeRender

画像暗くなっちゃいましたが


次女がお世話になってる島根県隠岐郡海士町で作られた「さきみかんジャム」
もったいなくてしばらくとってありましたが
いよいよ開封!
FullSizeRender

吉祥寺épéeのカンパーニュに合わせて

そのまんまみかん!
苦味もなくて甘さもちょうど良い
カンパーニュにぴったりでした
海士町でもみかんが取れるんだなと

次女はお隣西ノ町にある古民家カフェで色々お世話になっているらしく
お菓子作りも続けているようです
「オーブン送って」
と、靴下送って欲しいみたいな軽いLINEにいつものけぞります
ちなみに島なので送料結構かかります笑

私もいつか行かれるのだろうか・・
娘が滞在中にコロナ退散!!


レシピブログに参加中♪






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






前回の続き・・の様な笑鎌倉といえばロミユニさんの焼き菓子やコンフィチュール!クリスマスのお菓子ももう並んでいましたクッキーは娘も大好き昔学芸大学前のロミユニさんの工房で何度もレッスンに通いうちの焼き菓子の原点でもありますビクトリアンケーキだったかなジェノ ... 続きを読む
前回の続き・・の様な笑

鎌倉といえばロミユニさんの焼き菓子やコンフィチュール!

クリスマスのお菓子ももう並んでいました

クッキーは娘も大好き

学芸大学前のロミユニさんの工房で何度もレッスンに通いうちの焼き菓子の原点でもあります

FullSizeRender


ビクトリアンケーキだったかな
ジェノワーズよりもしっかり目の生地にクリームとベリーのコンフィチュール

お皿も小野哲平さん
和な感じのうつわも
好きなように合わせればいいんだって思えるようになった時にうつわの楽しみがぐっと広がったのを覚えています

ほっこりお茶時間

幸せを噛み締めて・・

以前ドーナツを作ったパンケーキミックス裏のレシピを忠実に再現して作ってみましたよクリーム乗せ過ぎ感・・トッピングは先日作ったルバーブジャム、生クリーム、蜂蜜パンケーキミックスは甘味が少ないからこれくらいしっかりトッピングしたって大丈夫!!先日購入した20セ ... 続きを読む
以前ドーナツを作ったパンケーキミックス
裏のレシピを忠実に再現して作ってみましたよ

image

クリーム乗せ過ぎ感・・
トッピングは
先日作ったルバーブジャム、生クリーム、蜂蜜

パンケーキミックスは甘味が少ないから
これくらいしっかりトッピングしたって大丈夫!!

image

先日購入した20センチのフライパン
レシピ開発の仕事で必要に迫られて500円位のフライパンを買って以来
意外と使い勝手がいいんだよー夫が毎朝使用していたのですが
テフロンかな?段々とこびり付くようになり買い替えを懇願されていて笑
軽くて加工がちゃんとされててできたらとびきり安いフライパン!を探していたら
丁度割引していて軽くて丈夫そうな「サーモス」のフライパンを発見しました
水筒か!って心のなかではツッコミ入れながらも購入しました(多分1500円位)
決めてはティファールより軽くて持ちやすかったところ
ティファールは万能フライパンなのでこれを基準の決めています
ひと昔前までは鉄のフライパンがいいとかかっこよく思っていましたが
どこかの料理人さんが低温でじっくり焼けるメリットの話をしているのを聞いてからやっぱりお手入れが楽で使いやすい方がいいなと思うようになりました。
安価ならば買い替えもできますしね

image
ポトリと生地をフライパンに乗せたら後は弱火でじっくりと
ふわふわが良ければ早めに引き上ちょっと固めが好きなら濃い茶色になるまで待ちます

私はふわふわ派ですがどうも考え事をしがちで
気づけばじっくり焼いてます笑

バターミルク入りの生地は
食べた瞬間はふわっとさっくりなのに
後からもっちりがやってきて
いつものパンケーキとはひと味違うのが誰でもわかると思います

レシピ通りに作ると小さめパンケーキが5枚できるので一袋で15枚分!!

1度に作ったら冷凍して
レシピ通りならば5枚位すぐ食べちゃいます→すぐに長女がかっさらって行きました笑




近所のスーパーでも売ってたら即買いです
image

可愛いパッケージが目印

北海道にお住まいの方、羨ましい〜


小さめの安納芋1個ずつアルミホイルで包んだら160°に熱したオーブンもしくはオーブントースターに入れてじっくり60分ほくほくのねっとりの焼き芋出来上がり!秋のお楽しみスイーツですね!! ... 続きを読む
小さめの安納芋
1個ずつアルミホイルで包んだら
160°に熱したオーブンもしくはオーブントースターに入れてじっくり60分

image
ほくほくのねっとりの焼き芋出来上がり!

image

秋のお楽しみスイーツですね!!

サーターアンダギー?アンダーサーダギー?っていっつもわからなくなる笑いわゆる沖縄のドーナツいつか作ってみたいなと今回はスーパーで見つけた専用の粉を使ってじっくり150度で揚げました上が割れてる感じが可愛いなあ味はドーナツと違わないような?おやつにぴったり私が ... 続きを読む
サーターアンダギー?
アンダーサーダギー?
っていっつもわからなくなる笑

いわゆる沖縄のドーナツ
いつか作ってみたいなと

今回はスーパーで見つけた専用の粉を使って

じっくり150度で揚げました

image


上が割れてる感じが可愛いなあ

image


味はドーナツと違わないような?

おやつにぴったり

私が使用したのはこちら


大きなスーパーには売ってるかな?








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





保育園でおみせやさんごっこ2か月かけて少しずつ子どもたちと作り上げていったパン屋さんとクレープ屋さん子どもの発想は本当凄くてパン屋さんはかまどを作って火を起こしたイメージをダンボールで作ったりクレープの生地をボウルに白い紙や黄色い紙を入れてホイッパーで混ぜ ... 続きを読む
保育園でおみせやさんごっこ
2か月かけて少しずつ子どもたちと作り上げていったパン屋さんとクレープ屋さん
子どもの発想は本当凄くて
パン屋さんはかまどを作って火を起こしたイメージをダンボールで作ったり
クレープの生地をボウルに白い紙や黄色い紙を入れてホイッパーで混ぜて丸い生地を作ったり

そんな様子を見ていたら
どうしても作りたくなった

クレープ!!

うちにはクレープメーカーがあるので
思い立ったらすぐにできちゃいます

image

おみせやさんごっこで1番人気が蜂蜜!
と、いうことで
生クリームナッツの蜂蜜がけ

奥のクレープは
image


大好きなりんご!

image

子どもの頃
家にあったクレープメーカー

当時は当たり前だと思っていたけど
珍しかったのですね

これは子どもが産まれてから購入した
多分15年選手

たまに出してはクレープ作っています

美味しいクレープ屋さんが近所にあるらしく
いつか行ってみたいなあ〜








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今週はクッキー作りました色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は絞り出しクッキーを焼きました絞り出すのがちょっと難しいけど仕上がり綺麗だと嬉しいものですポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!硬いと絞るの大変ですし柔らかいと綺麗に絞りが出ません上にのせ ... 続きを読む
今週はクッキー作りました
色々生地を仕込みましたが寝かせたいので今日は
絞り出しクッキーを焼きました

image


絞り出すのがちょっと難しいけど
仕上がり綺麗だと嬉しいものです

ポイントは生地は柔らか過ぎず硬過ぎず!

硬いと絞るの大変ですし
柔らかいと綺麗に絞りが出ません

上にのせたナッツは
成城石井のミックスナッツを適当に笑








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!