honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > スイーツ

りんごの季節♡今年はツテで紅玉が送られてきそうなのでとっても楽しみなのですが普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました初物と書かれているものは今季採れたてですりんごは一年中出回っていますがこれからが旬なのでたっぷり頂きたい!と、スーパー行く度に買って ... 続きを読む
りんごの季節♡
今年はツテで紅玉が送られてきそうなので
とっても楽しみなのですが

普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました
初物と書かれているものは
今季採れたてです
りんごは一年中出回っていますが
これからが旬なのでたっぷり頂きたい!
と、スーパー行く度に買ってたら

冷蔵庫がりんごだらけになっていたので

混ぜるだけの簡単りんごケーキを作りました

分量はざっくりですが笑笑

「混ぜるだけのりんごケーキ」
FullSizeRender


20センチの角形2台分→薄めに焼きました
(材料)
りんご・・2個
卵・・・3個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
ヨーグルト・・100ml
牛乳・・50ml
バター・・50g

こんな感じ

(作り方)
バターはとかしておき
りんごはくし切りにしたらさらに4等分位にカット
薄力粉とBPは合わせて振るっておきます

①玉子をほぐしたら砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり撹拌し白っぽくなるまで混ぜる

②薄力粉とBPを入れて混ぜる溶かしバターも入れて混ぜる

③ヨーグルト、牛乳も入れて混ぜる

④りんごを入れて混ぜる、型に流し込み180度のオーブンで30分〜40分竹串で中心を指して生地がつかなかれば出来上がり


最初にハンドミキサーを使ったのは
生地を軽くしたかったからなので

ただ本当にガシガシ混ぜるだけでも作れますよ!!

りんごも煮たりせずにそのまま入れます
ヨーグルトポムポムに似た感じですね


お菓子作りも楽しい季節になりましたね
ゆっくりとお菓子やパンを作る
時間が欲しい今日この頃・・

いや、時間は作るものです笑笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトをもっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画したはちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご ... 続きを読む
深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトを
もっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画した

はちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+

限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し

当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご注文を頂きました!

FullSizeRender


カフェは満席!
深大はちみつはなんと
かけ放題♡


FullSizeRender

私は今日はキッチンリーダー笑
ひたすらパンケーキを焼きフルーツを盛りましたよ

いつものBRUNO食堂よりも終了少ないものの
フルーツがたくさん種類があるので
それを盛り付けるのに精一杯


FullSizeRender

BRUNOグランデサイズのホットプレートも大活躍

なんと調布産の地粉も使用したのですが
もちもち〜!とたくさんお声がけ頂きました
おかわりしてくれた小さな女の子まで♡

このクリームの下にも果物が隠れています笑

向かいの部屋では養蜂チームが
採蜜会
採蜜機をぐるぐる回して貴重な深大はちみつ流れ出る様子を見て、感じで頂けたようです



忙しい週でしたが楽しかったなあ〜
やっぱりみんなで何かを作り上げる事って楽しいですね

これでみつばちプロジェクトに関心を持ってくださる方が増えてくれたらもっと嬉しいなと思います!





エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






調布市の深大寺付近で作っているはちみつでシフォンケーキを焼きました型が大きくてあまり高さが出なかったのですがしっとりふわふわですベーキングパウダーを入れずにふわふわに作ってます〜クリーム添えなくてもはちみつの香りと甘さで美味しい!もう少し改良したら皆さん ... 続きを読む
調布市の深大寺付近で作っているはちみつで
シフォンケーキを焼きました

型が大きくて
あまり高さが出なかったのですが

しっとりふわふわです

FullSizeRender

ベーキングパウダーを入れずに
ふわふわに作ってます〜

クリーム添えなくても
はちみつの香りと甘さで美味しい!

もう少し改良したら

皆さんにも食べて頂けるとおもいます

なんと!
9月15日にみつばちとはちみつイベントを
行う予定です

その時にお出しできるかもー!
他にも深大はちみつで美味しいもの、色々考え中です

詳しいことは決定したらまたお知らせします!

9月15日
空けておいて下さい笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







もうねこんなに暑いと朝からパフェですナタデココヨーグルトレモンケーキの端っこ桃バニラアイス朝から食べてやる〜!!!バニラアイス以外は朝ごはんぽいしね→どんな言い訳だ昨日の夜は近所の友人宅で暑気払いこんな暑い時は笑いで吹き飛ばしたいですね〜レシピブログに参 ... 続きを読む
もうね
こんなに暑いと

朝からパフェです

FullSizeRender


ナタデココ
ヨーグルト
レモンケーキの端っこ
バニラアイス

朝から食べてやる〜!!!

バニラアイス以外は朝ごはんぽいしね→どんな言い訳だ

昨日の夜は近所の友人宅で
暑気払い

こんな暑い時は笑いで吹き飛ばしたいですね〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







こんなものばかり作ってるおやつタイムこの頃は桃やメロン、スイカなど果物がお手頃価格なので嬉しい限り昔流行ったナタデココ実は今でも大好きで常備してありますヨーグルトコーナーに100円くらいで売っているのでおやつにもオススメですナタデココと炭酸を入れたグラスにバ ... 続きを読む
こんなものばかり作ってるおやつタイム

この頃は桃やメロン、スイカなど果物がお手頃価格なので嬉しい限り

昔流行ったナタデココ
実は今でも大好きで
常備してあります
ヨーグルトコーナーに100円くらいで売っているので
おやつにもオススメです

FullSizeRender

ナタデココと炭酸を入れたグラスに
バニラアイス
メロン
ブルーベリーを乗せただけ

遊びに来た友人と
「ソーダに絡んだアイスクリームのシャリシャリがたまらなく美味しいよね!」
と盛り上がりながら〜

FullSizeRender


うふふ
夏の密かなお楽しみです

今日から
夏休み子どもレッスン始まります

はじめましての子も
いつもありがとうの子も
楽しんでくれたら嬉しいです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





新鮮なフルーツが手に入ると作りたくなるのがパフェ下からクッキー水切りヨーグルト桃チーズムースアメリカンチェリー煮バニラアイスクリーム桃ホイップクリームアーモンドプラリネ長女へのご褒美パフェ上機嫌で秒殺でした笑長女の高校、随分早い終業式でしかも早々に帰って ... 続きを読む
新鮮なフルーツが手に入ると作りたくなるのが
パフェ

FullSizeRender


下から
クッキー
水切りヨーグルト
チーズムース
アメリカンチェリー煮
バニラアイスクリーム
ホイップクリーム
アーモンドプラリネ


長女へのご褒美パフェ

上機嫌で秒殺でした笑



長女の高校、随分早い終業式で
しかも早々に帰って来て
私の友人が自宅に来ているのに
その前で成績表を渡されて笑

こんな事は初めてです

大抵は、終業式の成績表は無かったことになっている笑

そして夜には再び成績表とにらめっこし
後どの教科をどの位頑張ればいいのか
珍しく私の意見を聞いてきてる・・

それはきっと、本人にとって無理のない学校に進学したので
成績表の中に今まで見た事なかった世界が見えて
もしかしたら、努力したら望めるものが手にとる事が出来るんじゃないかと
学習面で初めて感じたのかもしれません


高校受験
最後まで迷って、親子で喧嘩して、泣いて怒って
でもやっぱりこちらの選択でよかった

今思えました〜
無理しないほうがいいよと友人のアドバイス
聞いて良かった

もちろん切磋琢磨して伸びる子もいるし
悔しいと思いながら次へ進める子もいます

我が子でも未だに掴めない事もたくさんあるから
いつまでもこうして悩むわけで

次はどんな荒波が来るんだろうとハラハラさせられっぱなしの中で
たまにくる私へのご褒美でもあるな〜
パフェを食べながら思うのでした


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







弾丸東北ツアー→その① その②宮城のスーパーで見つけて美味しそうだなーと思ってお土産として買って来たのですがくるみ揚げというお菓子やばいです・・想像以上に美味しすぎましたスーパーで買ったのでお値段も普通おせんべい価格見た目は東京でおなじみ「歌舞伎揚」っぽい ... 続きを読む
弾丸東北ツアー→その① その②

宮城のスーパーで見つけて
美味しそうだなーと思ってお土産として買って来たのですが

くるみ揚げというお菓子

IMG_7913


やばいです・・
想像以上に美味しすぎました

スーパーで買ったので
お値段も普通おせんべい価格

IMG_7915

見た目は東京でおなじみ
「歌舞伎揚」っぽい

もっと軽い感じ
サクサクとあまじょっぱさ
これはたまらん


IMG_7916

添加物入りのおせんべいはあまり買わないので
パパッと表示をチェックして買うのですが

よくみたら本当にシンプル

そして素材もこだわってるね〜と
渡した友人も軽く驚き笑

本気で箱買いすればよかった!


と、調べたら
これはホーム画面に追加しておこう笑


いいなーこんなおせんべいが普通におやつに買えるだなんて


地方のスーパーって本当に楽しい♡




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






生クリームが余っていたのでプリンでも作りましょう〜カラメルは砂糖大さじ3を茶色くなるまで火にかけたら火を止めてからお湯を大さじ1入れて作りました熱いうちにカップに流し入れておきましょう小さめのお鍋に牛乳400mlお砂糖は60g位かなバニラオイル、数滴入れるのも忘れ ... 続きを読む
生クリームが余っていたので
プリンでも作りましょう〜

カラメルは砂糖大さじ3を茶色くなるまで火にかけたら火を止めてから
お湯を大さじ1入れて作りました
熱いうちにカップに流し入れておきましょう

小さめのお鍋に牛乳400ml
お砂糖は60g位かな
バニラオイル、数滴入れるのも忘れずに

弱火にかけてる間に

小さいボウルに卵を1つ割りほぐし
残りの2個は卵黄だけ
残りの卵白は小さい容器に入れておいて今度クッキーにでもしましょう

牛乳がプツプツ小さく沸騰して来たら
卵のボウルに混ぜながら入れて
それから茶こしで漉しながら


昔ながらのカップに入れて
ちょうど3つ分




お湯を張った天板に入れたら160度で15分
ちょっと早いくらいでだすと中がとろ〜んです


しっかり冷やしてから〜

と、ここで思い出す

「生クリーム入れてない!!」

・・気づくの遅すぎる・・

仕方がないのでひと手間
泡だてて上にのせましょう

FullSizeRender


型から外すときは
お皿にひっくり返したら
しっかり押さえてぐるんぐるんとお皿ごと回すか
自分も一緒に
回っちゃう→真央ちゃんみたいな回転で!!

そっとのぞいてカラメルが出てきたら落ちた証拠です♡

ノスタルジックなプリンのできあがり!!






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




小平市に行く用事があり少し待ち時間があって色々調べ物していたら「ブラックサンダーの直営店、小平にオープン」という記事がまずブラックサンダーが何か分からずよく見たら、ああ!駄菓子ね!食べた事はないけどインパクトのあるパッケージでなんだかガッツある感じ→カロ ... 続きを読む
小平市に行く用事があり

少し待ち時間があって
色々調べ物していたら

「ブラックサンダーの直営店、小平にオープン」

という記事が

まずブラックサンダーが何か分からず
よく見たら、ああ!駄菓子ね!

食べた事はないけど
インパクトのあるパッケージで
なんだかガッツある感じ→カロリー的にも
あんまり美味しそうな気がしてなくて→ブラックサンダーに失礼


でもわざわざ直営店って言ってるって事は
美味しいのかしら?
と、思い
友人に無理言って、直営店に行っちゃいました


思ってるより可愛らしいお店で
なんと、ソフトクリームやチョコレートも

ブラックサンダーだけではなくて
品のいい→ブラックサンダーに失礼
クッキーやチョコレートも並んでいて非常に迷う〜

結局この

ブラックサンダーなのに白い!
なぜか北海道限定なのに小平市で
白いブラックサンダー20本入り!
1000円位だったかな
IMG_7344


開けてみたら

IMG_7346

ホワイトチョコレートに包まれてる


本家はチョコレート色なんでしょうか

食べてみたら
中がココアクッキーなんですね
サクサクしてて美味しいのです!

まさに

おいしさ直滑降

駄菓子かと思ったら

クオリティ高い!!
びっくり〜
まさに

白い稲妻

本家も買えばよかった笑

バラで売ってなかったのが残念
二個セットとかはあったのかも





IMG_7349
そしてこんな高級なチョコレートも

マシュマロくるみとか

種類もたくさん

一本100円〜でショーケースに入っているのにリーズナブル♡

そして美味しい

これはソフトクリームも食べればよかった・・

今度行った時のお楽しみにしよう
すっごい遠いけど笑


最近チーズケーキ作りにはまっています色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したりじっくり作ってもいいのですがそんなに味に変わりはないような気がして私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです簡単だし、これならいつでも作りたくなります材料もスーパーにある ... 続きを読む
最近チーズケーキ作りにはまっています
色々レシピ本をみたり、自分のレシピを見直したり

じっくり作ってもいいのですが
そんなに味に変わりはないような気がして

私はフードプロセッサーで作るのが一番好きです

簡単だし、これならいつでも作りたくなります

材料もスーパーにあるものでできるように
でも少しだけ贅沢にそして計量は簡単に笑

「うちのチーズケーキ」

チーズケーキ026


<15センチ丸型2台分>

Aクリームチーズ・・1箱(200g)
Aサワークリーム・・1パック(100g)
Aマスカルポーネ・・1パック(100g)
A砂糖・・100g
B卵・・3個
Bレモン汁・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1


<作り方>

①フードプロセッサーにAを入れて撹拌する
②Bを入れてなめらかになるまで撹拌する→卵はそのまま割り入れて大丈夫です
③コーンスターチを入れてなめらかになるまで撹拌する
④型に敷き紙をしいて、③を流し込み160度に予熱したオーブンで50分焼成する


2台分なので型がなければ20㎝の型でもOK

プリン型のようなものでも作れます
焼き時間は少し短くしてください

チーズケーキ025

私は焼きたてよりはしっかり冷やしていただく方が好きです!






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





先日は次女の14歳の誕生日当日お祝いしようと思っていたのですが平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙しとりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつもお祝いは週末となりました毎回「どんなケーキ食べたい?」と聞くのですが次女はそんなに甘いものが好きではないので ... 続きを読む
先日は次女の14歳の誕生日

当日お祝いしようと思っていたのですが
平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙し

とりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつも
お祝いは週末となりました

毎回「どんなケーキ食べたい?」
と聞くのですが
次女はそんなに甘いものが好きではないので

「なんでもいい」

と、そっけなく返されるのですが
今回は

「青いケーキがいい」

と、無理難題を押し付けられ
しばらく保留にしていたのですが
さすがに
青いケーキは私が食べたくないと思い

「いや、やっぱり無理だわ〜」

と、いうと

「じゃあ、あまり甘くないケーキ」

とリクエスト

う〜ん、ならば
SNSで見つけてずっと作ってみたかったこのケーキを作りました

丸ごとみかんのロールケーキ

<名称未設定>020 (1)


別立て作るロールケーキ生地に
練乳を混ぜたクリームとオレンジをまるっと包み込みます


生地の気泡が荒くなってしまったのはシフォンケーキを意識しすぎた・・

そして清美みかんだったかな?思ったよりも大きかったので
想像以上にみかんが主張しています笑


そして、大事な

<名称未設定>019 (1)

ろうそくもちゃんと立てて

その日のメニューは
これも次女リクエスト

「チーズタッカルビ」

作り方をちゃんと予習したにも関わらず

FullSizeRender


次女に

「これは・・・」

と、ドン引きされ

「お母さん、チーズタッカルビは真ん中にチーズが敷き詰めてあってそれを付けてたべるんだよ・・・」

うわ!これじゃあダッカルビグラタンか!!

ちゃんと予習していたのにも関わらず
最後のビジュアルまでしっかりと見ていなかったのでした

食べたこともないので、味も正解かわからないのですが

「さつまいもが入っていないけど、まあいいんじゃない」と次女

あなたは一体どこで食べたんですか・・・

そんな思春期真っ只中の次女ですが

カットしたケーキを一生懸命撮影していたあたりは
喜んでくれたんじゃないでしょうか笑

もうバースデイソングは自粛しましたがちゃんとろうそくの火は吹き消してましたよ

FullSizeRender

次女が撮りました↑

ふと思ったのですが
私の誕生日って親はいつまでお祝いしてくれていたんだろう

そして娘たちの誕生日はいつまで家族でお祝いするんだろう

お友達や恋人と〜なんて日もそう遠くはないのでは
それはそれで嬉しいような寂しいような〜ですね









続きを読む

今年は全然旅行に行ってませんJKにお金がかかるんじゃ〜!!と、プンプンしながら今日もお仕事頑張っております5月といえば北海道!この時期によく行くので恋しすぎる・・そんな時にはそっと冷蔵庫からこれを取り出して息抜きのお楽しみ♡北海道のこだわりプリンお世話にな ... 続きを読む
今年は全然旅行に行ってません

JKにお金がかかるんじゃ〜!!

と、プンプンしながら今日もお仕事頑張っております

5月といえば北海道!
この時期によく行くので

恋しすぎる・・

そんな時にはそっと冷蔵庫から
これを取り出して

FullSizeRender


息抜きのお楽しみ♡

北海道のこだわりプリン


お世話になってる北海道食の科学舎さんのシリーズです


FullSizeRender

横から見ると
北海道の地域の名前が書いてある〜

聞いたことない場所ばかりだけど
広大な大地に思いをはせて・・・

今日は・・・
FullSizeRender

なめらか大豆×ミルク
カラメルクラッシュ付き!

このカラメルクラッシュがとってもいい仕事してます

FullSizeRender



お皿にのせるときは
遠心力を利用するといいと聞いて以来

お皿に容器をひっくり返した状態でしっかり抑えたら
フィギュアスケートばりにくるくる回ります

そうするときれいにお皿にのります笑

FullSizeRender


ほんのり甘くてジャリっと感が美味しいです

11日までお得なキャンペーン中だそうなので
こちらもぜひチャックしてくださいね!


さてさて
またお仕事頑張ります〜!!







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






ミスドにあるオールドファッションは好きですがシュガーレーズドやハニーディップも好きででも家で作るとなると断然シュガーレーズドになりつまりパンドーナツなのです何となく子どもたちが「ドーナツ食べたい」と言い始めたのであら、そういえば最近作ってなかったわと残っ ... 続きを読む
ミスドにある
オールドファッションは好きですが
シュガーレーズドやハニーディップも好きで

でも家で作るとなると
断然シュガーレーズドになり
つまりパンドーナツなのです

何となく子どもたちが「ドーナツ食べたい」
と言い始めたので
あら、そういえば最近作ってなかったわと

残った粉で適当な配合で

FullSizeRender

パンドーナツ

作りながら、録画してたドラマ観てたら
発酵ちょっと行き過ぎてしまった笑

FullSizeRender

まん丸はいつ見ても癒されます

IMG_6527

ドーナツ用シュガーというのが売ってたので使ってみました
見た目よりも甘みが少なくて
ちょっと物足りない感じかなぁ

FullSizeRender


全部で29個!
ほんとは
一個は食べちゃった笑

揚げたては作った人の特権です










レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます


t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!