honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

私の最近の流行り物それは蒸し野菜!!色んなお野菜を色とりどりに並べたら蒸すだけ胡麻油と塩食べるのが美味しいと思っていますお通じも良くなる気がするなあ〜読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック! ... 続きを読む
私の最近の流行り物

それは

FullSizeRender

蒸し野菜!!
色んなお野菜を色とりどりに並べたら蒸すだけ

胡麻油と塩食べるのが美味しいと思っています
お通じも良くなる気がするなあ〜


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



久々おもてなしごはん棒トンカツ蒸し野菜キウイサラダ焼きそら豆新じゃがと玉子、スモークサーモンサラダグリル野菜は胡麻油と塩で奥に写っているのはBGMに選んだYOASOBIのPBと思われます笑リクエストはサラダ野菜料理をたんまりと作りました楽しい夜でした!!読者になって ... 続きを読む
久々おもてなしごはん

IMG_6507
棒トンカツ
蒸し野菜
キウイサラダ
焼きそら豆
新じゃがと玉子、スモークサーモンサラダ
グリル野菜は胡麻油と塩で

奥に写っているのは
BGMに選んだYOASOBIのPBと思われます笑

リクエストはサラダ
野菜料理をたんまりと作りました
楽しい夜でした!!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





塩麹って便利ですよねお肉も柔らかくなるし炒め物にも煮物にも唐揚げなんかも漬け込んで揚げればいいし出来ているのを購入するのもお手軽ですが結構割高麹を買って作るのもいいですが麹の賞味期限もあるからなんだか大量に出来ちゃったりそんな時におすすめなのが粉末の麹パ ... 続きを読む
塩麹って便利ですよね
お肉も柔らかくなるし
炒め物にも煮物にも
唐揚げなんかも漬け込んで揚げればいいし
出来ているのを購入するのもお手軽ですが結構割高

麹を買って作るのもいいですが
麹の賞味期限もあるからなんだか大量に出来ちゃったり

そんな時におすすめなのが
粉末の麹パウダー

粉末なので日持ちするし
作りたい分だけ塩麹も出来ちゃいます





福山商店の麹パウダーと海塩




IMG_5720

分量と作った日にちをマステに書いて貼っておくと便利です

実は麹粒々がちょっと苦手なので麹で作った時は
フープロで撹拌したりしてたのですが

粉末はペースト状にもなるので硬さも変えられ滑らかなので本当重宝してます!

※モニター企画しています

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



夫の誕生日平日でしたので食事に行くのはちょっと面倒で笑しかし少し時間も出来たので思い立ってたまの奮発!伊勢丹新宿B1フロアへパトロールずっと気になっていたこちらを購入黒炒飯です富麗華(ふれいか)と読むそう1パック1000円位の高級炒飯買うなら今でしょ!!以前美味し ... 続きを読む
夫の誕生日

平日でしたので

食事に行くのはちょっと面倒で笑

しかし少し時間も出来たので

思い立って

たまの奮発!伊勢丹新宿B1フロアへパトロール

ずっと気になっていたこちらを購入

FullSizeRender


黒炒飯です

富麗華(ふれいか)と読むそう

1パック1000円位の高級炒飯

買うなら今でしょ!!

以前美味しかった大根餅も追加で購入

IMG_5728


この黒色はたまり醤油らしいですが
美味しいのだけはわかりました笑

コストコで買ったスペアリブは
もろみとママレードで煮込んでほろほろになって
炒飯のよきパートナーに

FullSizeRender

デザートには
千疋屋総本舗の
いちごのショートケーキ

FullSizeRender




数あるケーキからなぜこれを選んだのかというと


四角くて潰れ難そうだったから!!
なぜならば
駅から自転車だったので笑

いちごがちょっとズレてるけど無事に持ち帰れました

しかしさすが千疋屋
いちごと生地のバランスが最高過ぎました

すぐにでもまた食べたーい!!
誰か誕生日じゃないかしら笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!








コストコで豚ロース肉を買ったのでボリューミーな夕ごはんですそういえば付け合わせのマッシュポテトもコストコでしたソースはシャンピニオンソース無印良品で見つけたのですが用意する材料に「鶏肉」とありお好みで牛肉豚肉でもとあったのですがシャンピニオンソースって豚 ... 続きを読む
コストコで
豚ロース肉を買ったので

ボリューミーな夕ごはんです

FullSizeRender


そういえば
付け合わせのマッシュポテトもコストコでした

ソースはシャンピニオンソース
無印良品で見つけたのですが
用意する材料に「鶏肉」
とあり
お好みで牛肉豚肉でも

とあったのですが

シャンピニオンソースって豚肉じゃない?
とか思ってるのは私だけ?
しかもなんでそう思い込んでいるのかが定かではなく

そもそも
シャンピニオンソースなんて普段作らないし食べないし

記憶の奥底の何かの思い込みなのかしら?

ちなみにアボカドのエビグリルは
吉祥寺のビオラルで30%オフだったので買ってみました

私にはちょっとマヨネーズ濃かったかなぁ

FullSizeRender


そして
私は付け合わせがマッシュポテトの時はごはんは食べません笑


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




【じゃがいもとキャベツのバターかき醤油炒め】(材料)じゃがいも 2個キャベツ 3枚豚肉薄切り 100gバター 小さじ1酒 大さじ1かき醤油 大さじ1かつお節  適量[作り方]①じゃがいも半分に切ったら更に薄切りし軽く水にさらし水気を切る キャベツは一口大に切る②フラ ... 続きを読む



【じゃがいもとキャベツのバターかき醤油炒め】



FullSizeRender




(材料)

じゃがいも 2

キャベツ 3

豚肉薄切り 100g

バター 小さじ1

酒 大さじ1

かき醤油 大さじ1


かつお節  適量


[作り方]

①じゃがいも半分に切ったら更に薄切りし軽く水にさらし水気を切る キャベツは一口大に切る

②フライパンにバターとじゃがいもを入れて酒も入れたら火が通るまで炒め取り出す

③豚肉を炒め色が変わったらキャベツも入れ、②を戻しかき醤油を入れて軽く炒めて

かつお節をかけて出来上がり




我が家にもねこがいますが

かつお節をかけると寄ってきます笑



さっとできてボリューム満点ですよ!!


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





次女の彼がコストコに行った事がないと言うので先日夫と次女と彼の4人でコストコに行きました今年からとうとうエグゼクティブ会員プラスオリコカード会員にもなってしまったので毎月せっせと通う事になりそうです笑そしてたくさんの買い物私たちは定番の買い足し続けている物 ... 続きを読む
次女の彼がコストコに行った事がないと言うので
先日夫と次女と彼の4人で
コストコに行きました

今年からとうとうエグゼクティブ会員プラス
オリコカード会員にもなってしまったので
毎月せっせと通う事になりそうです笑

そしてたくさんの買い物

私たちは定番の買い足し続けている物たちの他に
久々に大きなティラミス!!
1980円だったので多少値上がりしてますよね

でもマスカルポーネが30%増えたとか

頂いた感想は・・

私の舌が贅沢になり過ぎてるわね・・

と、言う感じでした笑

そして今回のメインは

たこ焼き用のタコ

これがまるまる1杯で3000円位!
一見高そうですが
実はすっごくお得だって事を
この前コスコさんが話してて笑

本当かしらーと
ちょっと疑っていましたが

とりあえず半分位使っちゃおうと思いぶつ切りに

IMG_5260

なんとなんと
このたこ焼きを5回転
つまり100個分焼いても
まだ余ってた
結局タコだけアヒージョの様に丸の中で焼き
これが本当のたこ焼きだねなんて笑


IMG_5261

ガス火なので周りがよく焼けます

中はトロッとしてて理想の焼き上がり

IMG_5262

花鰹が合う事!
ハイボール!ビール!
そしてコストコの一升瓶に入った桃の梅酒!
お酒祭りと化すのです笑

満腹の中
謎に大富豪を始める4人

前回は人生ゲームでした笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



今年もよろしくお願いします!久々に清々しく新年を迎えられると感じつつも世界はまだ色々な情勢に包まれています早く終息します様にと静かに祈りを捧げながら過ごしています我が家はここ数年おせち購入していますやはり28日までフルで仕事していると中々全て手作りする労力 ... 続きを読む
今年もよろしくお願いします!

久々に清々しく新年を迎えられると感じつつも
世界はまだ色々な情勢に包まれています
早く終息します様にと静かに祈りを捧げながら
過ごしています

我が家は
ここ数年
おせち購入しています

やはり28日までフルで仕事していると
中々全て手作りする労力が見つからず笑


そして今回もオイシックスのおせちです

価格と品質で安定の美味しさ
毎回同じようなラインナップも安心なところ

IMG_5064

昨年はこれに
DEAN &DELUCAのオードブルも頼みましたが

とても食べ切れず

このくらいがちょうどいい

IMG_5066


そしてお雑煮

関東風のすまし汁

本当はなるとも麩も入れずに作りますが
今年はちょっと可愛らしくしてみました

餅が見えない位小松菜、人参、大根も入れて
毎年オリジナルになってます

鶏肉も今年はグリルで焼いてから入れてみました

人参に飾り切りって年に一度しかしないので
上達しないなぁ

そして花びらが6枚なので梅で桜でもない笑


さて
今年の目標は決まりましたか?
私は今年は出会いの年とし
色々な出会いをしていこう
自分からどんどん行くぞ〜と
気合い十分です


そして健康第一!
たくさん動いて健康な自分でいられるように

年と共に目標も変わってきますね

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!


カルディパトロール最近行ってなかったなあと見つけたのは牡蠣バター美味しいのかなと気になりつつも何回か?スルーそしていよいよ今回買ってみましたよ新じゃがにたっぷりのせて黒胡椒をかけて牡蠣っぽさはあまり感じないのですが濃厚なクリームという感じですこれは普通に ... 続きを読む
カルディパトロール
最近行ってなかったなあと

見つけたのは

FullSizeRender


牡蠣バター

美味しいのかなと気になりつつも
何回か?スルー

そしていよいよ

今回買ってみましたよ

新じゃがに
たっぷりのせて
黒胡椒をかけて

牡蠣っぽさはあまり感じないのですが

濃厚なクリームという感じです
これは普通にパンにのせても美味しいと思う



FullSizeRender

ずっと愛用していたごはん鍋と、いうかBRUNOのグリルポット愛用し過ぎて鍋底が剥げてきたのでそろそろごはん用の鍋を買おうかなとずっと検討してました以前から炊飯器がない我が家では色々なごはん鍋を試しています栗原はるみさんの土鍋や長谷川園のかまどさんル・クルーゼな ... 続きを読む
ずっと愛用していたごはん鍋
と、いうかBRUNOのグリルポット
愛用し過ぎて鍋底が剥げてきたので
そろそろごはん用の鍋を買おうかなとずっと検討してました

以前から炊飯器がない我が家では
色々なごはん鍋を試しています

栗原はるみさんの土鍋や長谷川園のかまどさん
ル・クルーゼなどなど

そして美味しく炊けるのは嬉しい条件ですが

「吹きこぼれない」

これが非常に重要だったりします

また

「洗いやすい」
「乾きやすい」

これも大事ポイント

そうなるともう土鍋はちょとなあ〜って思っちゃうのです

そこで
色々探した結果
ストウブのごはん炊き用に作られた鍋と

今回購入したリンナイのごはん鍋に行き着きました


全部ネットの口コミ頼り笑
ストウブは吹きこぼれがあり対策を練ってる方が多いらしく
見た目は大好きだけどなあと断念

リンナイのごはん鍋
実際のところはどうなのよ

と思いながらも

楽天買い周りに初挑戦し
1000円オフなる魅力的な誘惑も重なって

我が家のキッチンに仲間入りです

ひゃー
キッチン用品買ったの久しぶりです


リンナイのごはん炊き用鍋

ブラック艶消しとありましたが

FullSizeRender

ちょっと艶やかではある笑


釜と外側にセットするもの
そして蓋の3点


IMG_3570
重くなくて持ちやすい

蓋も自立します



ガスコンロに設置すると
「カチッ」とピッタリハマります
IMG_3572


そこに内釜をセットします


IMG_3575


お米が1.5合しかなくて
中途半端
IMG_3576
自動炊飯機能で


奥のコンロで炊きましたよ

2合でやってみました

IMG_3578
IMG_3581
水蒸気の出る変な音がして

慌ててみに行ったら

蒸気口が白くなってる・・
でも
周りはきれい!!
実際は少し蒸気が飛んでましたが
吹きこぼれでストレス・・
みたいな事はなく
これはありがたい

IMG_3583
炊き上がりも良い感じ


IMG_3584
湯気で曇ってますが


嬉しいポイント発見

釜からするんとお米が剥がれました

これは最後の一粒まで美味しく頂けそう

IMG_3588

夕方だったので
明るさ微妙ですが
美味しく炊けたのでは?!
IMG_3592
少し水分が多めになったのですが

もっちりピカピカで美味しかったです

それからも
数回使用してますが
今のところ不満なし

強いて言えば
外釜と内釜を洗わないといけない位かなぁ

リンナイごはん鍋といえば
学校の調理室のある文化鍋みたいなものをイメージしていたのですが
最近進化してこの色と形になったみたいです

最大3合まで炊けますが見た目もコンパクト

これからごはん鍋を検討している方は
マニアックかもしれませんが
オススメしますよ!


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



三連休雨の中日です→ドラゴンズではないépéeの食パンを買ってきたので久々にサンドウィッチを作りました!溢れるツナ!実は残り物のサーモングリルとノンオイルツナをフープロにかけてます卵も茹でた後にフープロで細かくしますどちらも水分をしっかり切ってヨーグルトと ... 続きを読む
三連休
雨の中日です→ドラゴンズではない

épéeの食パンを買ってきたので
久々にサンドウィッチを作りました!

FullSizeRender


溢れるツナ!
実は残り物のサーモングリルとノンオイルツナをフープロにかけてます

卵も茹でた後にフープロで細かくします
どちらも水分をしっかり切って
ヨーグルトとマヨネーズと塩で味付け

きゅうりも千切りして塩をした後はしっかり水気を切ります

この一手間が美味しさの秘訣です


FullSizeRender
端っこパンはヌテラをサンド


épéeの食パンはふわふわしっとりで
サンドウィッチに最高でした

しかし満腹だわ笑
読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



コストコで大量のシラスを購入したので小分けして冷凍しごはんはもちろんありとあらゆるものにかけて食べていますシラス大好き!今朝の朝ごはんはベーグルを半分にカットしこれもコストコで購入した一口サイズのカマンベールチーズを薄くスライスしたものをのせそこにシラス ... 続きを読む
コストコで大量のシラスを購入したので
小分けして冷凍し
ごはんはもちろんありとあらゆるものにかけて食べています

シラス大好き!

今朝の朝ごはんは
ベーグルを半分にカットし

これもコストコで購入した
一口サイズのカマンベールチーズを薄くスライスしたものをのせ

そこにシラスとあまりものもノンオイルツナ
千切りキャベツに大葉

トースターで焼いたら出来上がりです

FullSizeRender

海苔っぽい感じに見えますが大葉です

FullSizeRender

海苔でも美味しいかもしれない笑

今週も頑張りました
ひと息つきたい今日この頃

秋の気配を感じつつ
どこかでのんびりしたいなあ〜

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




次女が白州にある道の駅で買ってきてくれたハラペーニョと激辛青唐辛子ずっと食べたかった酢漬けにしました!数年前までご近所だった同じBRUNOアンバサダーの美香子さんにお裾分けいただいた時にとっても美味しくてまた食べたいなあと思っていたのですお酢と砂糖と少しのお塩 ... 続きを読む
次女が白州にある道の駅で買ってきてくれた
ハラペーニョと激辛青唐辛子

ずっと食べたかった酢漬けにしました!
FullSizeRender
数年前までご近所だった
同じBRUNOアンバサダーの
美香子さんにお裾分けいただいた時に
とっても美味しくて
また食べたいなあと思っていたのです


お酢と砂糖と少しのお塩
刻んだ唐辛子をぜーんぶ入れておしまい


程よく使ったらいただきますー!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!