honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料 使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが ほんの少しだけ残っちゃってて 賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・ 今回はそんな時に ごはんのおかずにぴったりな一品 ... 続きを読む
スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料

使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが
ほんの少しだけ残っちゃってて
賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・

今回はそんな時に
ごはんのおかずにぴったりな一品をご紹介

「手羽先のスイートチリ炒め」
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<材料>
手羽先・・12本くらい
塩・・少々
酒・・大さじ1
スイートチリソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
お酢・・小さじ1
油・・小さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を敷き、塩をした手羽先を軽く炒める
②色が変わったら酒を入れ、蓋をして1分位中火で蒸し焼きをする
③蓋を開けてその他の調味料を入れてざっと混ぜ再び蓋をして3分位中火で焼く
④蓋を開けてタレをからめながら焼いたら出来上がり

手羽先以外でも豚肉や白身魚でも美味しいです



ちなみに

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横に添えてあるのはオレンジ色のミニトマトです笑




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新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました 生産者と消費者が直接つながることができるという 「toriii(トリー)」 というサイト 今の旬のお野菜 そして有機野菜や自然栽培のものだけを! 嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ だから近所の ... 続きを読む
新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました
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生産者と消費者が直接つながることができるという
「toriii(トリー)」
というサイト

今の旬のお野菜
そして有機野菜や自然栽培のものだけを!
嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ

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だから近所の畑でとれたのかと思う位に新鮮!
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形がバラバラなのも特徴かもしれません

市場に出すものは大きさや形に規定があるので
そこに標準をあてて作らなければいけない事も多いそうですが

本当は無農薬や美味しさにこだわるならば大きさや形はバラバラなのも
当たり前かもしれません

そして今回お届けして頂いた「伊賀有機農産」はNPO法人で行なってる
生産者である農家さんのグループだそうで、
循環農法、露地栽培、無農薬・無化学肥料栽培を実践しているそう

野菜便りのような「こんな風にこのお野菜はそだちましたよ〜」みたいなお便りが入っていたのも何だか嬉しい

私は結婚して初めて、他人にごはんを作るということに責任を持たないと行けないんだな
と、感じその時にはとにかく色んな食材や美味しいものを作って美味しく食べられたらいいなと思っていました

でも数年後こどもを妊娠した時に
そういうことではなくて、健やかに育つことが出来る様な食事をしないと行けないのかもと思う様になりました

私自身がアトピーを持っていて、
母が無農薬の野菜を探しては食べさせてくれていたのも思い出しました
数十年も昔の話しなので
みかんは茶色いつぶつぶが皮に着いてて酸っぱいし
野菜も今の無農薬野菜よりもごつごつしていて食べるところも少なくて笑

何でこんなのがいいのかな?
と子ども心に思っていました
特にみかんはつやつやしてる実が大きいのが羨ましかったな〜笑
今となっては野菜の味もわかる大人に育ち笑
食を意識出来ることに感謝しています


そして
母の気持ちは今になるとほんとによくわかります
私も特に小さい子ども達には何より安全なもの食べさせたい
そしてその子どもが大きくなったら
ちゃんと選べる舌を持って欲しいなとも思います

そして時を経て
ここにある野菜達はあのころの野菜に比べると
とても美しく感じますそしてなにより美味しい!

きっと相当な苦労と努力を重ねてこられた結果なのだろうと思います

そう思うと、いつもよりも更にありがたく頂きたくなりますね
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今日の私のあさごはん

「圧力鍋で作るコンソメいらずのミネストローネ」

にんじん、キャベツ、ズッキーニ
玉ねぎをさいころ状にカットして、ベーコンと塩のみで味付けしたミネストローネ

コンソメが無くても野菜がしっかりしてるから美味しい〜!

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そしてかぶはスライスしたらじっくり弱火で塩とオリーブオイルで炒めたら、くるみを散らして
頂きました
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かぶのしっかりした甘さがじわっと口に広がる〜!
これはほんとに久々に食べた「かぶ」の味でした

時間が無くて学校へ飛び出していった
子ども達には夕飯に食べさせてあげましょう〜



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お弁当作れなかった朝の朝ごはん 子ども達には昨夜の残りの白ごはんで・・ 私は譲ってもらった素敵なアフタヌーンティの白いプレートで優雅にモーニング→子どもには内緒笑 うりがスーパーに並びはじめましたね! 早速塩もみして頂きます あさりとキャベツは夕飯の残り物 ... 続きを読む
お弁当作れなかった朝の朝ごはん
子ども達には昨夜の残りの白ごはんで・・

私は譲ってもらった素敵なアフタヌーンティの白いプレートで優雅にモーニング→子どもには内緒笑
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うりがスーパーに並びはじめましたね!
早速塩もみして頂きます
あさりとキャベツは夕飯の残り物
夕方からシッターのお仕事があったので次女に仕上げてもらいました→ちゃんと美味しかった!



キタノカオリは北海道産の強力粉です
食パンを作るとふんわりとしてもっちりもあって
私は好きです

丹沢酵母を入れて
じっくり冷蔵発酵で作りました

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無塩バターにゲランドの塩をパラパラ

いくらでも食べられちゃうから
サラダを先に頂いておきましょう笑





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遅めに起きたのではなくて なんだかぼーっとしていたらあっという間に10時が過ぎていて この後の予定があったのでブランチという名のあさひるごはん笑 ホワイトアスパラは北海道産 いましか頂けない特別なアスパラなので 見つけると多少お値段が高くても買ってしまう〜 ... 続きを読む
遅めに起きたのではなくて
なんだかぼーっとしていたらあっという間に10時が過ぎていて
この後の予定があったのでブランチという名のあさひるごはん笑

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ホワイトアスパラは北海道産
いましか頂けない特別なアスパラなので
見つけると多少お値段が高くても買ってしまう〜

本当はオランディーヌソース(マヨネーズみたいな)で頂くのがいいのでしょうが
とにかく新鮮なうちに食べるのならば
オリーブオイルと塩で十分!
フルーティーな香りがしました〜

そして
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たっぷりサラダには
蒸し焼きにしたサラダと金時豆

こちらも北海道産のおなじみドライパックの金時豆
食の科学舎さんのドライパックは使いやすくてどこのよりも美味しい!
6月5日正午までキャンペーンでピューレのプレゼントもしているそうです→こちら





親不知が治ったので
グラノーラも自信を持って食べられる〜笑


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新ジャガの美味しそうなものが出ていたので 夏日も続いていましたが 一段落したし、と ポトフを作りました いつもは圧力鍋で作るのですが お鍋に全部入れたら規定量1/3の位置をゆうゆうと越えてしまっていたので笑 そのまま普通に煮ることにしました ちなみに我が家の圧 ... 続きを読む
新ジャガの美味しそうなものが出ていたので
夏日も続いていましたが
一段落したし、と

ポトフを作りました

いつもは圧力鍋で作るのですが
お鍋に全部入れたら規定量1/3の位置をゆうゆうと越えてしまっていたので笑

そのまま普通に煮ることにしました

ちなみに我が家の圧力鍋はシラルガンなので
圧をかけ無くてもお水が美味しくなるらしくてそれはそれでいいのです笑

「新じゃがの和風ポトフ」
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<材料(5〜6人分)>
新じゃがいも・・5個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・2本
かぶ・・4個
キャベツ・・1/6個
鶏のぶつ切り・・350g
水・・1ℓ位(具材が全て浸る量)
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布)・・2パック(袋から出す)
塩・・小さじ1〜2
お好みでオレガノなどのハーブ少々

<作り方>
①じゃがいも、かぶはよく洗い皮のまま半分に切る(かぶの葉は落とす)
にんじんは外側を包丁の瀬で軽くそぎ縦に4等分玉ねぎも4等分に切るキャベツはざっくりと大きめに切る
鶏のぶつ切りは少し塩をして5分ほど置き余分な水分をキッチンパーパーで拭き取る
②厚手の鍋に材料を全ていれ、水や調味料も入れて弱火で20分煮込む


炒めたり、油も入れません
最初から全部ドド〜ンと入れちゃいます

それでも美味しく出来ます

野菜スープは基本
このやり方で圧力をかけて3分で終了

うちは娘がとにかく大好きなポトフ
季節を問わずに出てきます

寒い冬は温まるし
春は野菜がじんわりとおいしいし
夏はさっと煮込んで具を頂く感じ
秋は・・まあ美味しいでしょう笑

今回はコンソメの変わりにヤマキの基本のだしを使ってみました
和風な感じはごはんにとても合います

これとごはんで十分な位!

具もあえて大きくしました
しあわせのパンにでてくるポトフのような〜


斉藤由貴さんの「土曜日のたまねぎ」という曲
マッキーのラジオのセットリストにのっていて→肝心なラジオは聴いてない・・
懐かしくってYouTubeで聴いちゃいました
ポトフを恋人のために作るのですが振られちゃった土曜日・・みたいな
曲調と斉藤由貴さんの声が好きだったな〜と懐かしくなりました


ポトフにどんだけ思い入れがあるんだ、私笑



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張り切りすぎない私の作り置き 切るだけとか 冷凍しておくとか 並べるとそんなものばかりですが ちょっと遅く帰ってきても 塾の前に夕飯食べさせる事が出来たりするし お弁当も早く作れます 左から にんじんスライサー きゅうり塩もみ 水菜カット かぼちゃスライス パプ ... 続きを読む
張り切りすぎない私の作り置き

切るだけとか
冷凍しておくとか

並べるとそんなものばかりですが

ちょっと遅く帰ってきても
塾の前に夕飯食べさせる事が出来たりするし
お弁当も早く作れます
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左から
にんじんスライサー
きゅうり塩もみ
水菜カット
かぼちゃスライス
パプリカ焼いてマリネ
きゅうり千切り
蒸し鶏
塩麹かぼちゃ

保存袋に入ってるもの
蕪の葉細かく刻んで塩もみ
小松菜塩もみ
干し茄子

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ブナピー・エノキ・エリンギそれぞれ切って冷凍
ささがきごぼう冷凍
塩麹付け胸鶏冷凍
干しエリンギ

作り置きというよりは今回は下処理をしておいたという感じですね

何を作るか想定せずにしているので
なるたけどんなおかずにも出来る様に


今週、来週ベビーシッターもあるので
やや多めに作ってあります
そういえば娘達のお弁当もあるのでした

ほかにもレタスやかぶの実の部分も下処理して冷蔵庫へスタンバイ
夜遅くても
「サラダの材料があるから器に好きに入れて食べてね」
と言葉掛けできるので
億劫な娘達でも準備してくれます






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塩麹に鶏肉をつけて ささっと出来るおかずを作りました 「青のりのひとくちチキン」 材料(2人分) 塩麹に漬けた鶏肉(ももでも胸でも)・・1枚 青のり・・小さじ2 米粉・・大さじ1 油・・大さじ1/2位 作り方 ①鶏肉は塩麹小さじ2をまんべんなく塗って冷蔵庫で半日く ... 続きを読む
塩麹に鶏肉をつけて

ささっと出来るおかずを作りました

「青のりのひとくちチキン」

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材料(2人分)
塩麹に漬けた鶏肉(ももでも胸でも)・・1枚
青のり・・小さじ2
米粉・・大さじ1

油・・大さじ1/2位

作り方
①鶏肉は塩麹小さじ2をまんべんなく塗って冷蔵庫で半日くらい置き、
軽く水で流して取り除いたらキッチンペーパーで拭き取り一口大に切る
②鶏肉に青のり、米粉、をまぶして熱したフライパンに油をしき、火が通るまで焼く
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塩麹漬けは私は1週間くらい冷蔵庫に保存しちゃっています
そのままやいても美味しいですが
常備してあると同じ味になってしまうと飽きちゃうので
コンソメを少し加えたりする時もあります

ちなみに今回は胸肉
火を通し過ぎると固くなるので
気をつけます


お試し下さいね!






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お弁当の一品にもぴったり 忙しい時にもささっと作れます 「鶏胸肉のピカタ」 材料(鶏胸肉1/2枚分) ・鶏胸肉・・1/2枚 ・卵・・1個 ・米粉・・大さじ1/2位 ・パセリ・・少々 ・水・・少々 ・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2 ・マヨネーズ・・小さじ1 ・塩・・少々 ※分 ... 続きを読む
お弁当の一品にもぴったり
忙しい時にもささっと作れます

「鶏胸肉のピカタ」
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材料(鶏胸肉1/2枚分)
・鶏胸肉・・1/2枚
・卵・・1個
・米粉・・大さじ1/2位
・パセリ・・少々
・水・・少々
・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・少々
※分量は目安です


作り方
①鶏胸肉はそぎ切りにして、塩をまぶす
②ボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせ衣くらいの固さにする→水で調整
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③①をボウルにいれて絡ませたらフライパンに油を挽き中火で火が通りまで焼く(途中弱火にして調整)IMG_3710


跳ねる時はネットをするといいですよ〜
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パセリの変わりに青のりでもいいし
私は味付けにコンソメやマヨネーズを入れましたが
塩麹につけた鶏胸ならそのまま入れずに作っても美味しいです

米粉にしたのは特に深い意味は無く
小麦粉が大きな袋に入っているのでささっと取り出しにくく
米粉は小分けの容器に入っているのですぐに出せる・・というどうでもいい事情

正式にはきっと「ピカタ」ではないのですが
私の勝手なイメージだと卵と粉の衣だとピカタなような・・・

本当は粉チーズとか豚肉とかでつくるんですね、しらべちゃいました笑


お家ごはんらしいってことでね


今日のお弁当の一品でした!
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GW開け さあ、ダイエットするぞ〜って あちらこちらから聞こえてきそうです 私も同じこと言ってます そんな週明けの朝ごはんは サラダごはん レタス ロメインレタス 水菜 カラシナ きゅうり カラフルトマト 大豆 ゆでたまご コーンチップ ターキーハム 各適量に ドレ ... 続きを読む
GW開け
さあ、ダイエットするぞ〜って
あちらこちらから聞こえてきそうです

私も同じこと言ってます

そんな週明けの朝ごはんは


サラダごはん
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レタス
ロメインレタス
水菜
カラシナ
きゅうり
カラフルトマト
大豆
ゆでたまご
コーンチップ
ターキーハム

各適量に

ドレッシングは
はちみつ
レモン
オリーブオイル

を適量味を見ながら入れて混ぜます


色々入っていますが
近所の調布やさい畑という直売所で新鮮地場野菜を買えるので
お財布にもやさしい〜

大豆はおなじみの「北レシピ」食の科学舎さんのドライパックの大豆

タンパク質もたくさん摂って
もりもり食べちゃいましょう〜→痩せる目的をすでに失ってる笑

先週歯科衛生士の妹が来たので
気になっていた奥歯の奥をみてもらったら

「あら〜生えてるね、親知らず」とにやりとされ・・

「若いうちに抜きなさい」と言われたのですが

「若いから抜きなさい」ではなく

「今日より昨日の方が若いでしょ」
ってことらしいです・・

想像しただけで・・こわい〜

しかし、若いうちに抜かなくては!!





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お土産で めったに頂けない アメリカンな朝ごはんです♡ Instagramでもつぶやきましたが アップルソースや ホイップチーズ ランチドレッシング どれも大好き!! どうして日本のスーパーにおいてくれないのかな〜と思います アメリカの食パンは薄くてほんのり甘いです ... 続きを読む
お土産で
めったに頂けない
アメリカンな朝ごはんです♡
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Instagramでもつぶやきましたが

アップルソースや
ホイップチーズ
ランチドレッシング

どれも大好き!!

どうして日本のスーパーにおいてくれないのかな〜と思います

アメリカの食パンは薄くてほんのり甘いです

長女がホームステイの時の懐かしの味だと嬉しそう


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スティックヨーグルトは
最近売ってますね

ストロベリーと
コットンキャンディ味ってありました
綿あめってどんな味よ笑



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おはよう朝ごはん! Instagramであげてる 朝ごはん 毎日は出来ないけれど 好きな器で好きな物をたべる〜! 最近の おはよう朝ごはんのまとめです これは 八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切 ... 続きを読む
おはよう朝ごはん!

Instagramであげてる
朝ごはん

毎日は出来ないけれど
好きな器で好きな物をたべる〜!

最近の
おはよう朝ごはんのまとめです

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これは
八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん
レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切ってみました

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その旅行のお土産りんごのスコーン
たっぷりのお豆サラダと共に!
いちごは常備してる(しかしすぐ食べ切っちゃう)冷凍いちごです


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レッスンの無い週末は遅めにブランチです
神戸屋のパンを朝買いにいきました

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野菜をたくさん摂りたい時は
サラダにスープも

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こちらはしあわせのパンの豆パン!
食べる度にほっこりしますね!


まあ、よくみると
代わり映えしない朝ごはんなのですが
Instagramに上げる事で

記録にもなるし他の方の朝ごはんもとっても参考になるし

SNSは少し距離をおきたくなる事もあるけど
上手に生活に取り入れたいなと思います




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あっという間に夕飯の一品 定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です 「蕪とひき肉の塩麹炒め」 <材料>4人分 かぶ・・1束 豚挽き(鶏でも)100g 塩・・1つまみ サラダオイル・・小さじ1 酒・・大さじ2位 塩麹・・小さじ1 <作り方> ①かぶの実は根と ... 続きを読む
あっという間に夕飯の一品

定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です
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「蕪とひき肉の塩麹炒め」

<材料>4人分
かぶ・・1束
豚挽き(鶏でも)100g
塩・・1つまみ
サラダオイル・・小さじ1
酒・・大さじ2位
塩麹・・小さじ1


<作り方>
①かぶの実は根と首の部分を切り皮のまま6等分
葉は茎の部分は1㎝位葉は4㎝位に切る

②熱したフライパンにサラダオイルを入れてかぶの実と塩を入れ酒を入れて蓋をする
約2分位中火で蒸し焼きする

③蓋を開けてひき肉と葉を入れて塩麹を入れたらひき肉に火が通るまで炒める


ごはんにのせてもおいしいですよ!

今朝のお弁当の一品でもありました


夜のうちに作っておけば便利です










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今週は夕方〜の子どもレッスンウィークです レッスン終了後にバタバタつくる夕ご飯ですが 娘達も塾やら習い事で夕飯の時間もバラバラなので 作り置きして慌てない様にしようと思います〜! ・パプリカのマリネ ・茹でほうれん草 ・茹でアスパラ ・茹で菜の花 ・3色ピ ... 続きを読む
今週は夕方〜の子どもレッスンウィークです

レッスン終了後にバタバタつくる夕ご飯ですが

娘達も塾やら習い事で夕飯の時間もバラバラなので

作り置きして慌てない様にしようと思います〜!

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・パプリカのマリネ
・茹でほうれん草
・茹でアスパラ
・茹で菜の花
・3色ピーマンの塩麹炒め
・ぶりの照り焼き漬け用
・きのこの塩炒め
・鶏胸肉の塩麹漬け

茹でてばかり笑
葉野菜を八ヶ岳で買って来たので
軽く茹でておきました

茹でたり、少し炒めるだけで
色んなアレンジが出来るので安心です


塩麹は先日買った麹で作りました
自家製はより美味しく感じます笑








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