honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

ナンをつくったことがないので 試しにと 無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました 一袋で4枚分 用意するのは水とオリーブオイルだけ ふむふむ パンの生地を作るのと ほぼ同じ作り方 ボウルの中でざっと混ぜたら 台の上で5分位捏ねます 普通のパンよりも水 ... 続きを読む
ナンをつくったことがないので

試しにと

無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました
image


一袋で4枚分

用意するのは水とオリーブオイルだけ

ふむふむ
2017-08-24-10-55-20


パンの生地を作るのと
ほぼ同じ作り方

ボウルの中でざっと混ぜたら

台の上で5分位捏ねます
普通のパンよりも水分は少なめです


2017-08-24-10-59-17


ざっと5分捏ねました〜

4等分に分割したら
ボウルに戻してラップをして

10分ほど室内に置きます

そのまま忘れていてた分30分は寝かしていました笑

2017-08-24-11-26-40


ちょこっと大きくなったかな

後は28㎝くらいにのばしてフライパンで焼くとありましたが

よりナンっぽくしたかったので
2017-08-24-11-30-16


涙型してから

2017-08-24-11-38-05


のばしてみました〜

本当はつぼみたいなところに投げるように貼付けるからあんな形なのでしょうけど笑
image


そして今回はホットプレートで焼いてみました

ぷくっとしたらひっくり返します

2017-08-24-11-47-26


なかなか面白い感じで出来ました!


カレーは同じく無印良品の「ザクチキンカレー」
image


ほうれん草のカレーです
チーズをトッピングして

IMG_5045


本格的なカレーランチになりました!

サラダはホワイトセロリとミニトマトときゅうりのサラダ

IMG_5048


お店の味とまでは行きませんが
楽しみながら作れるのでちょっと時間のある時に作るにはとても良いですね

子ども達はあまり辛くないバターチキンでカレーランチしていました










続きを読む

いや〜ようやくエアコンの出番! まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・ いつもはげげげ〜!!と思うのですが 今回はエアコンクリーニングのお陰で 早くエアコンが使いたかった笑 おかげさまでブオンブオン〜!! と、元気に稼働しております ... 続きを読む
いや〜ようやくエアコンの出番!

まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・

いつもはげげげ〜!!と思うのですが

今回はエアコンクリーニングのお陰で
早くエアコンが使いたかった笑


おかげさまでブオンブオン〜!!
と、元気に稼働しております

しかし、エコに上手におつきあいしないといけませんね!

さて、そんな暑さのときは
サラダばかり食べたくなったりしますが

こんなときこそ野菜スープ!
夏野菜もたくさん入れて

圧力鍋でささっと作っておいしく食べちゃいましょう

「夏野菜のスープ」
IMG_5021



<材料>

お好みの夏野菜・・・適量
・キャベツ
・たまねぎ
・ミニトマト
・ジャガイモ
・ピーマン

※お好みですが夏スープ、私は必ずトマトを入れます
ウインナー・・1袋
水・・・かぶるくらいたっぷり
塩・・・適量
お好みでコンソメ・・少々

仕上げにパセリ

ざっくりな量ですみません・・


<作り方>

①お好みのやさいをざっくりと刻む ウインナーも4等分位に切る
②圧力鍋に①と水、塩(コンソメ)を入れてふたをし、強火で圧をかける
③加圧が始まったら弱火で3分で火をとめる 器によそったら仕上げにパセリをふる




コトコト煮込むと部屋中あつくなってしまうので
こんな時には圧力鍋が大活躍です
IMG_5028




ゆるめにつくったオレンジゼリーと
レーズンとイチジクのパン

パンは長女の手作りです→受験生、たまにパンを焼く笑







続きを読む

セミの声は聞こえてきますが 今日も涼しい朝でした 八ヶ岳の夏みたいだな〜 暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです 昨夜の夕食は夏カレー トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて 野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位 翌 ... 続きを読む
セミの声は聞こえてきますが
今日も涼しい朝でした

八ヶ岳の夏みたいだな〜
暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです

昨夜の夕食は夏カレー

トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて
野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位

翌日はパンにのせて頂きました

パンプレート朝ごはん
IMG_4982

ちょこっとあれば十分

IMG_4977


スティック状にカットしたパンにのせパンカレー
IMG_4986


美味しい♡

スーパーで珍しい色のすいかを発見

黄色いけれど「クリームスイカ」とかいてありました

IMG_4978



赤いスイカは冷凍してあります

常備食べたいので小さくカットしてこの時期は欠かさず冷凍庫へ

IMG_4979





久しぶりにホットコーヒー飲みました!


3連休ですが我が家はさほどかわらない日常を送っています

















続きを読む

夏休み親子で簡単お昼ごはん! 姪っ子が来ているので 規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ なんだか嬉しいおばさんです笑 今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん 姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜 まずは まな板のうえに ... 続きを読む
夏休み親子で簡単お昼ごはん!

姪っ子が来ているので
規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ
なんだか嬉しいおばさんです笑

今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん

姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜

まずは

IMG_4951


まな板のうえに食パンをのせて麺棒で転がします

今回は私の作ったパンなので厚みもあるから入念にコロコロと
IMG_4953


アルミホイルの上に食パンを移したら

チーズをのせて
IMG_4956


ウインナー、ケチャップをのせたら


IMG_4958



食パンを半分に折りたたみます


IMG_4962


そしてクルクルアルミホイルで包んだら
端をキャンディの様にねじります

IMG_4963


後は魚焼きグリルに入れて7、8分

うちは両面グリルですが片面の時は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4967


出来上がり〜!

サラダやスープは簡単に
ちなみにかぼちゃスープは
ペーストを牛乳とコンソメで溶いて冷やしただけ!

IMG_4968


アルミを外す時は熱いから気をつけて〜

チーズがとろけだします!
IMG_4969


姪っ子「おいしい〜!」を連発!

IMG_4970


一緒に食べると余計に美味しく感じるかもね!







続きを読む

昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました 新鮮なうちにいただきます〜! 蒸し器で蒸かすことが多いのですが こんな方法でもおいしくできますよ! 魚焼きグリルを使います こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが 夏の暑さでそれはちょっと・・ なので ... 続きを読む
昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました

新鮮なうちにいただきます〜!

蒸し器で蒸かすことが多いのですが

こんな方法でもおいしくできますよ!

魚焼きグリルを使います
こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが
夏の暑さでそれはちょっと・・

なので

IMG_4945


とうもろこしの皮を一枚残してむいたら
アルミホイルで包みます

魚焼きグリルに入れたら10分

IMG_4946

うちは両面グリルなのでそのまま入れっぱなしですが
片面の場合は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4947



ほっくほくでできあがり〜!
お焦げが好きなときはもう4、5分
うちはおこげが苦手な長女のために
そのままで笑

4本位は入れられます

IMG_4950



洗い物も少ないし
ほっておけば出来るので簡単ですよ!




続きを読む

タイトル見ただけでも辛そう〜! 仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた 万願寺とうがらしとハラペーニョ 「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け さっそくハラペーニョはピクルスに 輪切りにして種ごと使えるということで ピクルス液はリンゴ酢と ... 続きを読む
タイトル見ただけでも辛そう〜

仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた
万願寺とうがらしとハラペーニョ


「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け
さっそくハラペーニョはピクルスに

輪切りにして種ごと使えるということで


ピクルス液はリンゴ酢と米酢1・1に砂糖とお酒を入れ一煮立ち

IMG_4901


グリーンでまん丸で可愛い形〜!

実はその前に万願寺唐辛子をハラペーニョと思い込んでいて
でもなんだか形状が違う?と美香子さんに聞いたら

「まるっこい方だよ〜!」
あぶないあぶない笑

そして万願寺唐辛子も同じく刻んで
IMG_4903


醤油麹に漬け込みました


どちらも仕上がりが楽しみだな〜!



夏バテしそうな時には辛いもので汗をかいて
吹き飛ばしちゃいましょ!


続きを読む

塩麹が大好きで 家でも切らさないようにストックしています かたまり肉に擦り込んでおいたり 野菜炒めに入れたり スープの隠し味などにも しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので とても重宝しています そしてずっと作ってみたかったのが 醤油麹 頂いたり買 ... 続きを読む
塩麹が大好きで
家でも切らさないようにストックしています

かたまり肉に擦り込んでおいたり
野菜炒めに入れたり
スープの隠し味などにも

しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので
とても重宝しています

そしてずっと作ってみたかったのが
醤油麹

頂いたり買ってみたりはあるのですが
なんとなく上手に作れないような気がして躊躇してましたが



BRUNO発酵フードメーカー
に付属されてたレシピに「醤油麹」ものっていたので
早速つくってみました!


醤油と、麹と水だけでつくれるとは!
もっとなにか入れるのかと思っていました→何を?

材料を全ていれたら60度で8時間

寝る前にセットしてもいいし
私は自宅にいる日に朝仕込んでみました

途中で少しかき混ぜてみたりしながら
4時間位するともうぷくぷく発酵始まっていてなんだか嬉しい〜

IMG_4849


8時間後

ちゃんとできてる〜!→あたりまえではある

IMG_4853


これですよ、これこれ!

こちらを先日もらった青唐辛子に漬け込んで見たいと思います
ごはんに合うだろうな〜・・・楽しみ♡


BRUNO発酵フードメーカー
早くもキッチン家電で私のお気に入りランクベスト3に入ってきています笑


続きを読む

ちょっと久しぶりの投稿に・・ 先週はBRUNOアンバサダーでお世話になってるIDEAさんで BRUNO食堂なるものを行なってきました 月一で、美香子さんと交替しながら行なってる食堂ももう何回目かな? 詳しくはまた後日様子をUPしたいと思いますが 毎回ドキドキながらもとても楽 ... 続きを読む
ちょっと久しぶりの投稿に・・

先週はBRUNOアンバサダーでお世話になってるIDEAさんで
BRUNO食堂なるものを行なってきました
月一で、美香子さんと交替しながら行なってる食堂ももう何回目かな?
詳しくはまた後日様子をUPしたいと思いますが

毎回ドキドキながらもとても楽しくて
その勢いが週末にどど〜んと押し寄せられるのか?
昨日、今日は何もせずにぼーっと過ごしていますが
メリハリが大事なのよ、って事に勝手にしています〜

そんな休日の朝ごはん
久々に家族が揃ったので

常備菜やらを並べていたら
IMG_4652


思いのほか豪華な食卓になっていました笑

IMG_4654


紫キャベツはツナとコーンと卵を混ぜて
ツナ苦手な長女も言わなければ気づかず食べてる笑

IMG_4659


パンは青山アンデルセンで作った
カレンツとマカダミアネッツのパン

これ、本当に美味しいんです〜!

マカダミアナッツとパンってとても合うと思うのですが
なにせ、マカダミアナッツが高いので
あまりパン屋さんでは並ばないみたいです
ブルーチーズが合うからという教えをしっかりと守り
のせて頂いてます〜!
IMG_4656 (1)



アフタヌーンティのプレート
4枚になってさらに重宝!(Aちゃん、ありがとう♡)

最近保育園のお手伝いに行きはじめてから
炎天下に出ることが急激に増えて
顔が炎症をおこしてしまい、ごわごわに・・

長女も肌が弱いので切れた薬をもらうと共に
一緒にかかりつけの少し遠方の皮膚科へいったら

なんと偶然「はとこ」ちゃんに遭遇!

名前を彼女に呼ばれても
気づかなかったのですがよく見たら懐かしい面影!

父がひとりっこなのと親戚もひとりっこや子どもがいなかった兄弟のために
従兄弟の様に仲良くさせてもらっていた
「はとこ」ちゃん

結婚して近所(といっても別の市ですが)にいることは聞いていたのですが
まさか、あんな町の皮膚科で出会うとは!

多分会うのも20年近く振り?
診察時に名前を呼ばれなかったらきっとわからなかったから→珍しい苗字だからと覚えてくれていたらしい笑
ミラクルだな〜としみじみ

こんなことってあるんですね、
ほんとに嬉しい再開でした!






続きを読む

今日も暑いですね〜 って、これから毎日の様にこの書き出し文になりそうです 先日、JC1年生次女からの衝撃の告白 「おかあさん〜、そういえば、私、クロール泳げないんだよね、体育の授業で25m泳がないといけないらしい・・・」 おおおお!! 次女が泳げなかったこ ... 続きを読む
今日も暑いですね〜
って、これから毎日の様にこの書き出し文になりそうです



先日、JC1年生次女からの衝撃の告白

「おかあさん〜、そういえば、私、クロール泳げないんだよね、体育の授業で25m泳がないといけないらしい・・・」


おおおお!!

次女が泳げなかったことすっかり忘れていました

長女は夏休み特訓か何かで昔4日間習いにいったのに
次女はノーマーク!

水泳を習い事でしていなかったのは

長女の肌が弱いのが一番の原因
次女は一切関係なかった・・・

負けず嫌いの次女、このままではいきません

先週は仕事帰りにむち打ち、近所の市民プールで特訓!

一応1年生から6年生までスイミングに通っていたので、マンツーマンで教えてみました

そういえば、私、教えることが本職でしたね笑

なんとか25mその日のうちに泳げる様になったのですが
ちょっと心配なのでまたおさらいに行く予定

「あ、平泳ぎも背泳ぎもやるんだった〜」
と、さらに難題を押し付けてくる次女・・・

スイミング、通わせておけばよかった・・・


そんな気の重い日々ですが
お休みの日お昼ごはんは
炒めごはんをさっと作ってさっと食べちゃいます

「パルメザンチーズが決め手の洋風炒めごはん」
IMG_4616

<材料>(2人分)
ごはん・・2膳分
ベーコン・・2枚(1㎝に切る)
茹でいんげん・・10本位(1㎝に切る)
ちくわ・・2本(斜め薄切り)
バター・・1欠片
コンソメ・・小さじ1/2
塩・・少々
醤油・・大さじ1
パルメザンチーズ・・適量
胡椒・・少々

<作り方>
①熱したフライパンにベーコンを入れて炒め、バター、いんげん、ちくわも入れて炒める
②ごはんを入れて更に炒め、コンソメ、塩を入れて混ぜ、醤油を入れてさっと炒めたら火を消す
③お皿に盛りつけたらパルメザンチーズと胡椒をお好みの量散らす



IMG_4617


材料も少しですがバターとチーズとお醤油って意外と合う合う〜!


ささっと作ってまたのんびりと・・・
したいところですが

おもいつきで大掃除しています〜笑




続きを読む

スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料 使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが ほんの少しだけ残っちゃってて 賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・ 今回はそんな時に ごはんのおかずにぴったりな一品 ... 続きを読む
スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料

使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが
ほんの少しだけ残っちゃってて
賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・

今回はそんな時に
ごはんのおかずにぴったりな一品をご紹介

「手羽先のスイートチリ炒め」
IMG_4565


<材料>
手羽先・・12本くらい
塩・・少々
酒・・大さじ1
スイートチリソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
お酢・・小さじ1
油・・小さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を敷き、塩をした手羽先を軽く炒める
②色が変わったら酒を入れ、蓋をして1分位中火で蒸し焼きをする
③蓋を開けてその他の調味料を入れてざっと混ぜ再び蓋をして3分位中火で焼く
④蓋を開けてタレをからめながら焼いたら出来上がり

手羽先以外でも豚肉や白身魚でも美味しいです



ちなみに

IMG_4571


横に添えてあるのはオレンジ色のミニトマトです笑




続きを読む

新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました 生産者と消費者が直接つながることができるという 「toriii(トリー)」 というサイト 今の旬のお野菜 そして有機野菜や自然栽培のものだけを! 嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ だから近所の ... 続きを読む
新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました
IMG_4435



生産者と消費者が直接つながることができるという
「toriii(トリー)」
というサイト

今の旬のお野菜
そして有機野菜や自然栽培のものだけを!
嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ

IMG_4441


だから近所の畑でとれたのかと思う位に新鮮!
IMG_4440


形がバラバラなのも特徴かもしれません

市場に出すものは大きさや形に規定があるので
そこに標準をあてて作らなければいけない事も多いそうですが

本当は無農薬や美味しさにこだわるならば大きさや形はバラバラなのも
当たり前かもしれません

そして今回お届けして頂いた「伊賀有機農産」はNPO法人で行なってる
生産者である農家さんのグループだそうで、
循環農法、露地栽培、無農薬・無化学肥料栽培を実践しているそう

野菜便りのような「こんな風にこのお野菜はそだちましたよ〜」みたいなお便りが入っていたのも何だか嬉しい

私は結婚して初めて、他人にごはんを作るということに責任を持たないと行けないんだな
と、感じその時にはとにかく色んな食材や美味しいものを作って美味しく食べられたらいいなと思っていました

でも数年後こどもを妊娠した時に
そういうことではなくて、健やかに育つことが出来る様な食事をしないと行けないのかもと思う様になりました

私自身がアトピーを持っていて、
母が無農薬の野菜を探しては食べさせてくれていたのも思い出しました
数十年も昔の話しなので
みかんは茶色いつぶつぶが皮に着いてて酸っぱいし
野菜も今の無農薬野菜よりもごつごつしていて食べるところも少なくて笑

何でこんなのがいいのかな?
と子ども心に思っていました
特にみかんはつやつやしてる実が大きいのが羨ましかったな〜笑
今となっては野菜の味もわかる大人に育ち笑
食を意識出来ることに感謝しています


そして
母の気持ちは今になるとほんとによくわかります
私も特に小さい子ども達には何より安全なもの食べさせたい
そしてその子どもが大きくなったら
ちゃんと選べる舌を持って欲しいなとも思います

そして時を経て
ここにある野菜達はあのころの野菜に比べると
とても美しく感じますそしてなにより美味しい!

きっと相当な苦労と努力を重ねてこられた結果なのだろうと思います

そう思うと、いつもよりも更にありがたく頂きたくなりますね
IMG_4460


今日の私のあさごはん

「圧力鍋で作るコンソメいらずのミネストローネ」

にんじん、キャベツ、ズッキーニ
玉ねぎをさいころ状にカットして、ベーコンと塩のみで味付けしたミネストローネ

コンソメが無くても野菜がしっかりしてるから美味しい〜!

IMG_4455


そしてかぶはスライスしたらじっくり弱火で塩とオリーブオイルで炒めたら、くるみを散らして
頂きました
IMG_4457

かぶのしっかりした甘さがじわっと口に広がる〜!
これはほんとに久々に食べた「かぶ」の味でした

時間が無くて学校へ飛び出していった
子ども達には夕飯に食べさせてあげましょう〜



続きを読む

お弁当作れなかった朝の朝ごはん 子ども達には昨夜の残りの白ごはんで・・ 私は譲ってもらった素敵なアフタヌーンティの白いプレートで優雅にモーニング→子どもには内緒笑 うりがスーパーに並びはじめましたね! 早速塩もみして頂きます あさりとキャベツは夕飯の残り物 ... 続きを読む
お弁当作れなかった朝の朝ごはん
子ども達には昨夜の残りの白ごはんで・・

私は譲ってもらった素敵なアフタヌーンティの白いプレートで優雅にモーニング→子どもには内緒笑
IMG_4353



うりがスーパーに並びはじめましたね!
早速塩もみして頂きます
あさりとキャベツは夕飯の残り物
夕方からシッターのお仕事があったので次女に仕上げてもらいました→ちゃんと美味しかった!



キタノカオリは北海道産の強力粉です
食パンを作るとふんわりとしてもっちりもあって
私は好きです

丹沢酵母を入れて
じっくり冷蔵発酵で作りました

IMG_4356


無塩バターにゲランドの塩をパラパラ

いくらでも食べられちゃうから
サラダを先に頂いておきましょう笑





続きを読む

遅めに起きたのではなくて なんだかぼーっとしていたらあっという間に10時が過ぎていて この後の予定があったのでブランチという名のあさひるごはん笑 ホワイトアスパラは北海道産 いましか頂けない特別なアスパラなので 見つけると多少お値段が高くても買ってしまう〜 ... 続きを読む
遅めに起きたのではなくて
なんだかぼーっとしていたらあっという間に10時が過ぎていて
この後の予定があったのでブランチという名のあさひるごはん笑

IMG_4140



ホワイトアスパラは北海道産
いましか頂けない特別なアスパラなので
見つけると多少お値段が高くても買ってしまう〜

本当はオランディーヌソース(マヨネーズみたいな)で頂くのがいいのでしょうが
とにかく新鮮なうちに食べるのならば
オリーブオイルと塩で十分!
フルーティーな香りがしました〜

そして
IMG_4142


たっぷりサラダには
蒸し焼きにしたサラダと金時豆

こちらも北海道産のおなじみドライパックの金時豆
食の科学舎さんのドライパックは使いやすくてどこのよりも美味しい!
6月5日正午までキャンペーンでピューレのプレゼントもしているそうです→こちら





親不知が治ったので
グラノーラも自信を持って食べられる〜笑


続きを読む