honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

張り切りすぎない私の作り置き 切るだけとか 冷凍しておくとか 並べるとそんなものばかりですが ちょっと遅く帰ってきても 塾の前に夕飯食べさせる事が出来たりするし お弁当も早く作れます 左から にんじんスライサー きゅうり塩もみ 水菜カット かぼちゃスライス パプ ... 続きを読む
張り切りすぎない私の作り置き

切るだけとか
冷凍しておくとか

並べるとそんなものばかりですが

ちょっと遅く帰ってきても
塾の前に夕飯食べさせる事が出来たりするし
お弁当も早く作れます
IMG_3744 (1)


左から
にんじんスライサー
きゅうり塩もみ
水菜カット
かぼちゃスライス
パプリカ焼いてマリネ
きゅうり千切り
蒸し鶏
塩麹かぼちゃ

保存袋に入ってるもの
蕪の葉細かく刻んで塩もみ
小松菜塩もみ
干し茄子

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ブナピー・エノキ・エリンギそれぞれ切って冷凍
ささがきごぼう冷凍
塩麹付け胸鶏冷凍
干しエリンギ

作り置きというよりは今回は下処理をしておいたという感じですね

何を作るか想定せずにしているので
なるたけどんなおかずにも出来る様に


今週、来週ベビーシッターもあるので
やや多めに作ってあります
そういえば娘達のお弁当もあるのでした

ほかにもレタスやかぶの実の部分も下処理して冷蔵庫へスタンバイ
夜遅くても
「サラダの材料があるから器に好きに入れて食べてね」
と言葉掛けできるので
億劫な娘達でも準備してくれます






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塩麹に鶏肉をつけて ささっと出来るおかずを作りました 「青のりのひとくちチキン」 材料(2人分) 塩麹に漬けた鶏肉(ももでも胸でも)・・1枚 青のり・・小さじ2 米粉・・大さじ1 油・・大さじ1/2位 作り方 ①鶏肉は塩麹小さじ2をまんべんなく塗って冷蔵庫で半日く ... 続きを読む
塩麹に鶏肉をつけて

ささっと出来るおかずを作りました

「青のりのひとくちチキン」

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材料(2人分)
塩麹に漬けた鶏肉(ももでも胸でも)・・1枚
青のり・・小さじ2
米粉・・大さじ1

油・・大さじ1/2位

作り方
①鶏肉は塩麹小さじ2をまんべんなく塗って冷蔵庫で半日くらい置き、
軽く水で流して取り除いたらキッチンペーパーで拭き取り一口大に切る
②鶏肉に青のり、米粉、をまぶして熱したフライパンに油をしき、火が通るまで焼く
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塩麹漬けは私は1週間くらい冷蔵庫に保存しちゃっています
そのままやいても美味しいですが
常備してあると同じ味になってしまうと飽きちゃうので
コンソメを少し加えたりする時もあります

ちなみに今回は胸肉
火を通し過ぎると固くなるので
気をつけます


お試し下さいね!






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お弁当の一品にもぴったり 忙しい時にもささっと作れます 「鶏胸肉のピカタ」 材料(鶏胸肉1/2枚分) ・鶏胸肉・・1/2枚 ・卵・・1個 ・米粉・・大さじ1/2位 ・パセリ・・少々 ・水・・少々 ・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2 ・マヨネーズ・・小さじ1 ・塩・・少々 ※分 ... 続きを読む
お弁当の一品にもぴったり
忙しい時にもささっと作れます

「鶏胸肉のピカタ」
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材料(鶏胸肉1/2枚分)
・鶏胸肉・・1/2枚
・卵・・1個
・米粉・・大さじ1/2位
・パセリ・・少々
・水・・少々
・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・少々
※分量は目安です


作り方
①鶏胸肉はそぎ切りにして、塩をまぶす
②ボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせ衣くらいの固さにする→水で調整
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③①をボウルにいれて絡ませたらフライパンに油を挽き中火で火が通りまで焼く(途中弱火にして調整)IMG_3710


跳ねる時はネットをするといいですよ〜
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パセリの変わりに青のりでもいいし
私は味付けにコンソメやマヨネーズを入れましたが
塩麹につけた鶏胸ならそのまま入れずに作っても美味しいです

米粉にしたのは特に深い意味は無く
小麦粉が大きな袋に入っているのでささっと取り出しにくく
米粉は小分けの容器に入っているのですぐに出せる・・というどうでもいい事情

正式にはきっと「ピカタ」ではないのですが
私の勝手なイメージだと卵と粉の衣だとピカタなような・・・

本当は粉チーズとか豚肉とかでつくるんですね、しらべちゃいました笑


お家ごはんらしいってことでね


今日のお弁当の一品でした!
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GW開け さあ、ダイエットするぞ〜って あちらこちらから聞こえてきそうです 私も同じこと言ってます そんな週明けの朝ごはんは サラダごはん レタス ロメインレタス 水菜 カラシナ きゅうり カラフルトマト 大豆 ゆでたまご コーンチップ ターキーハム 各適量に ドレ ... 続きを読む
GW開け
さあ、ダイエットするぞ〜って
あちらこちらから聞こえてきそうです

私も同じこと言ってます

そんな週明けの朝ごはんは


サラダごはん
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レタス
ロメインレタス
水菜
カラシナ
きゅうり
カラフルトマト
大豆
ゆでたまご
コーンチップ
ターキーハム

各適量に

ドレッシングは
はちみつ
レモン
オリーブオイル

を適量味を見ながら入れて混ぜます


色々入っていますが
近所の調布やさい畑という直売所で新鮮地場野菜を買えるので
お財布にもやさしい〜

大豆はおなじみの「北レシピ」食の科学舎さんのドライパックの大豆

タンパク質もたくさん摂って
もりもり食べちゃいましょう〜→痩せる目的をすでに失ってる笑

先週歯科衛生士の妹が来たので
気になっていた奥歯の奥をみてもらったら

「あら〜生えてるね、親知らず」とにやりとされ・・

「若いうちに抜きなさい」と言われたのですが

「若いから抜きなさい」ではなく

「今日より昨日の方が若いでしょ」
ってことらしいです・・

想像しただけで・・こわい〜

しかし、若いうちに抜かなくては!!





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お土産で めったに頂けない アメリカンな朝ごはんです♡ Instagramでもつぶやきましたが アップルソースや ホイップチーズ ランチドレッシング どれも大好き!! どうして日本のスーパーにおいてくれないのかな〜と思います アメリカの食パンは薄くてほんのり甘いです ... 続きを読む
お土産で
めったに頂けない
アメリカンな朝ごはんです♡
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Instagramでもつぶやきましたが

アップルソースや
ホイップチーズ
ランチドレッシング

どれも大好き!!

どうして日本のスーパーにおいてくれないのかな〜と思います

アメリカの食パンは薄くてほんのり甘いです

長女がホームステイの時の懐かしの味だと嬉しそう


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スティックヨーグルトは
最近売ってますね

ストロベリーと
コットンキャンディ味ってありました
綿あめってどんな味よ笑



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おはよう朝ごはん! Instagramであげてる 朝ごはん 毎日は出来ないけれど 好きな器で好きな物をたべる〜! 最近の おはよう朝ごはんのまとめです これは 八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切 ... 続きを読む
おはよう朝ごはん!

Instagramであげてる
朝ごはん

毎日は出来ないけれど
好きな器で好きな物をたべる〜!

最近の
おはよう朝ごはんのまとめです

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これは
八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん
レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切ってみました

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その旅行のお土産りんごのスコーン
たっぷりのお豆サラダと共に!
いちごは常備してる(しかしすぐ食べ切っちゃう)冷凍いちごです


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レッスンの無い週末は遅めにブランチです
神戸屋のパンを朝買いにいきました

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野菜をたくさん摂りたい時は
サラダにスープも

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こちらはしあわせのパンの豆パン!
食べる度にほっこりしますね!


まあ、よくみると
代わり映えしない朝ごはんなのですが
Instagramに上げる事で

記録にもなるし他の方の朝ごはんもとっても参考になるし

SNSは少し距離をおきたくなる事もあるけど
上手に生活に取り入れたいなと思います




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あっという間に夕飯の一品 定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です 「蕪とひき肉の塩麹炒め」 <材料>4人分 かぶ・・1束 豚挽き(鶏でも)100g 塩・・1つまみ サラダオイル・・小さじ1 酒・・大さじ2位 塩麹・・小さじ1 <作り方> ①かぶの実は根と ... 続きを読む
あっという間に夕飯の一品

定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です
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「蕪とひき肉の塩麹炒め」

<材料>4人分
かぶ・・1束
豚挽き(鶏でも)100g
塩・・1つまみ
サラダオイル・・小さじ1
酒・・大さじ2位
塩麹・・小さじ1


<作り方>
①かぶの実は根と首の部分を切り皮のまま6等分
葉は茎の部分は1㎝位葉は4㎝位に切る

②熱したフライパンにサラダオイルを入れてかぶの実と塩を入れ酒を入れて蓋をする
約2分位中火で蒸し焼きする

③蓋を開けてひき肉と葉を入れて塩麹を入れたらひき肉に火が通るまで炒める


ごはんにのせてもおいしいですよ!

今朝のお弁当の一品でもありました


夜のうちに作っておけば便利です










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今週は夕方〜の子どもレッスンウィークです レッスン終了後にバタバタつくる夕ご飯ですが 娘達も塾やら習い事で夕飯の時間もバラバラなので 作り置きして慌てない様にしようと思います〜! ・パプリカのマリネ ・茹でほうれん草 ・茹でアスパラ ・茹で菜の花 ・3色ピ ... 続きを読む
今週は夕方〜の子どもレッスンウィークです

レッスン終了後にバタバタつくる夕ご飯ですが

娘達も塾やら習い事で夕飯の時間もバラバラなので

作り置きして慌てない様にしようと思います〜!

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・パプリカのマリネ
・茹でほうれん草
・茹でアスパラ
・茹で菜の花
・3色ピーマンの塩麹炒め
・ぶりの照り焼き漬け用
・きのこの塩炒め
・鶏胸肉の塩麹漬け

茹でてばかり笑
葉野菜を八ヶ岳で買って来たので
軽く茹でておきました

茹でたり、少し炒めるだけで
色んなアレンジが出来るので安心です


塩麹は先日買った麹で作りました
自家製はより美味しく感じます笑








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今日も作り置きアレンジのおひるごはん! 残りも少なくなってきました〜 「塩もみ小松菜ときのこのパスタ 」 ・塩もみ小松菜 ・きのこのオリーブオイル炒め を使い 手打ちパスタにアンチョビと一緒にからめただけ〜 ちなみにアンチョビは常に常備してあります ち ... 続きを読む
今日も作り置きアレンジのおひるごはん!

残りも少なくなってきました〜
「塩もみ小松菜ときのこのパスタ 」
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・塩もみ小松菜
・きのこのオリーブオイル炒め

を使い

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手打ちパスタにアンチョビと一緒にからめただけ〜

ちなみにアンチョビは常に常備してあります
ちょこっと入れるだけで色々味が決まります

でもよく間違えて
オイルサーディンを買って来てしまう・・

なんでだろう・・・

それはさておき

休日のランチにピッタリでした!

粉チーズと胡椒を振っていただきます〜!





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作り置きの ミネストローネみたいな具材 左下のケースのもの 作り置きはこちらから→★ お弁当の卵焼きの具にしたのですがまだ残っていたので 水と具材を入れたら ハムの角切りと 食の科学舎さんのとら豆をたっぷりプラスして 温まったら牛乳を入れて 簡単ミルク ... 続きを読む
作り置きの
ミネストローネみたいな具材
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左下のケースのもの

作り置きはこちらから→

お弁当の卵焼きの具にしたのですがまだ残っていたので

水と具材を入れたら

ハムの角切りと
食の科学舎さんのとら豆をたっぷりプラスして

IMG_3491



温まったら牛乳を入れて
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簡単ミルクスープの出来上がり

火が通り過ぎていないので
野菜の歯触りも楽しめます

とら豆は中々自分では煮ないのでドライパックがあると大活躍!
色が分かれているのが何とも可愛い


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小松菜の塩もみとスクランブルエッグ
塩もみキャベツにはツナマヨのせて

作り置きばんざ〜いな朝ごはんです笑








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思えば自宅仕事が続いていた様で笑 久しぶりの作り置きです いつも この日はこのメニュー と 決まった通りにいかないので 食材をある程度下ごしらえし 後は組み合わせて使うというのが 今の生活に合っている様です キャベツ、春菊、小松菜は 細かく刻んで塩もみ 友 ... 続きを読む
思えば自宅仕事が続いていた様で笑

久しぶりの作り置きです

いつも

この日はこのメニュー


決まった通りにいかないので
食材をある程度下ごしらえし

後は組み合わせて使うというのが
今の生活に合っている様です

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キャベツ、春菊、小松菜は
細かく刻んで塩もみ

友人から贈られた
山脇りこさんの作り置きの本を読んで以来よく作ります

これがあると色々な料理に使えるし
そのまま食べても美味しいので
野菜切るのが億劫な忙しい時に重宝します


きのこのオイル炒め
たっぷりオイルと生姜と塩で炒めるだけ
パスタでもいいし
主菜に絡めるだけでOK


挽肉は生姜やネギ、味噌、みりん、醤油の他に
豆鼓醤(トウチジャン)を入れてます

辛みそ?みたいな万能調味料
雅子先生のレッスンで教えてもらった以来
よく使うのですが
少し使っただけで本格中華の様な?コクがでます

挽肉は鳥挽肉や牛肉でも
下味つけて作り置きが便利ですよね!

後は残ってた大根を出汁で煮たもの

手前のきんぴらみたいなのは小春ちゃんの
白いきんぴら

をアレンジ?
もう一品がコンソメ味なので
コンソメ入れずに塩のみで作り
野菜具材のみで

ちなみに白いきんぴらは
レシピ本でるずっと前から
我が家でもよく登場しています

もう、小春ちゃんのレシピだと
忘れてたくらいです笑→子どもはきっと私のオリジナルだと思ってるな笑

ささっと作れて
和にも洋にも合うのが白いきんぴらのヘビロテな理由

我が家は純和食な事がほぼ無いので→作れないとも言う・・

こういうおかずが重宝します
煮物って同じ味になっちゃうので
すぐ飽きちゃうんです(私が)

そしてサイコロ切りになってる野菜は
人参やセロリなどミネストローネのトマト抜きみたいなものを
コンソメでいためてあります
スープにしてもいいですが
グラタンっぽくしたり
さらに挽肉とか入れてご飯にのせても美味しいです

しかし
これだけ作りながらも
我が家の今日の夕飯は
「カレー」だったりします笑

作り置きすると

使うのがもったいなくなるのは
私だけ?











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Panasonicのホームベーカリーのレシピ集をみていたら 「餃子」 がのっていて そういえば「餃子も作れますよ!」 ってPanasonicの方も言ってた気がする・・ そんなバカな と、思いますが もちろん具材ではなく 「皮」です 8分生地コースというのがあり そこで出来るとの ... 続きを読む
Panasonicのホームベーカリーのレシピ集をみていたら

「餃子」

がのっていて

そういえば「餃子も作れますよ!」
ってPanasonicの方も言ってた気がする・・

そんなバカな

と、思いますが
もちろん具材ではなく

「皮」です

8分生地コースというのがあり
そこで出来るとの事

雨の休日
暇な夫

となれば

「餃子」

でしょう笑

早速8分生地コースに
強力粉多めの薄力粉
そして水

あとはこね上がるのを待ち→もちろん8分

ボウルに移して
具材の買い物に

戻ってからは
夫は餡作り

私は皮をひたすら伸ばします

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なんとなく4等分にして細長く伸ばしたら

8gに切って片栗粉にまぶして
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ひたすら麺棒で伸ばします
中央から外側に向かって円状になるように

ひたすらひたすら・・

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歪んでる・・
しかし

100枚も伸ばすとさすがに上手になってきます
ちなみに麺棒は中華街で買った太めの餃子の皮用のもの
パンの成形の時にも便利です

私の中で伸ばす時に気をつけているのは

端まで麺棒をかけない

片栗粉はたっぷりと

の2点ですね


その横でひたすら
餡を包むのは夫の仕事
好きらしいですが100個ともなると大変
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夫が包むと餡が多過ぎる笑

機嫌よく包んでくれていますが
容赦無くダメ出しをします→餡が足りなくなるのはイヤ

結果餡と皮の分量がぴったりでスッキリ!!

そして助っ人の長女登場
ここからは家族らしい会話が・・

「お母さん、なんで皮も手作りなの?」
「それは節約だからよ〜
あなたの塾代で餃子の皮も買えないの」

「お母さん、節約の仕方間違ってるよ・・」

と笑



そして長女が包んだ餃子は
なぜかいつも平たくなる笑

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皮が柔らかいからというのもありますが
このままずーっとこの餃子だったりして笑


焼くのも夫の仕事
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油や粉を撒き散らし
イラっとしますがここは我慢

あくまで遊びだと割り切ります→火遊びみたいなものらしい


よく熱したフライパンに少し多めの油をひきます

皮が柔らかいのでしっかり熱くしないとくっついてしまうので注意です

水を入れて蒸し焼きにしたら最後にごま油をひと回し

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美味しくできました!!

皮は柔らかいのに焼けるとパリッとしていてサイコー!!

具材はキャベツ・ニラ・豚ひきにたまご

冷めても味が良かったです


酢胡椒と柚子胡椒
そして
相棒は
瓶ビール!!

やっぱり皮から作ると格別ですね〜

しかし、100個はさすがに多くて
残った餃子は冷凍してまた別日に

瓶ビールで頂くとします→節約は??





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「今日は家でおひるごはんたべるよ〜」と登校した中2の娘 買い物先で何か買ってこようと思ってたのですが いざとなると何を買ったらいい物か・・ と、思ってる間にタイムオーバー! 慌てて帰宅し 「困った時の救世主!パスタ様」→商品名ではありません笑 を茹でて ソー ... 続きを読む

「今日は家でおひるごはんたべるよ〜」と登校した中2の娘

買い物先で何か買ってこようと思ってたのですが
いざとなると何を買ったらいい物か・・

と、思ってる間にタイムオーバー!

慌てて帰宅し
「困った時の救世主!パスタ様」→商品名ではありません笑
を茹でて

ソースと絡めた頃にちょうど

「おなかすいた〜!」が帰宅

タイミングの良いお昼ごはんとなりました

「春菊と根菜のパスタ 」
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<材料> 2人分

パスタ・・2人分

春菊・・1/4束
蕪・・1個
れんこん・・3㎝ほど
きのこ・・1つかみ位
鶏むねひき肉・・100g
アンチョビ・・2本

白ワイン・・大さじ2
塩・胡椒・・適量
オリーブオイル・・たっぷり




<作り方>
①たっぷりのお湯でパスタをゆでる
②根菜は1㎝角に切り、アンチョビ、春菊は細かく刻む
③オリーブオイルを敷いたフライパンに材料を入れ、白ワインをかけて火が通るまで弱火で炒める
塩をかけて味を見る
④パスタを③に入れて、よく和える


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そして、春菊とか香りの強い野菜をあまり食べたがらない娘には
何も伝えずに出す・・・


普通に「美味しい〜」と、完食です笑

山盛りパスタ食べた後で
りんごのタルトもぺろりと平らげ

普通の顔で出かけていきました
さすが成長期!


さ〜て、夕方からは子どもお菓子レッスンですよ!

4月の子どもレッスンも残席わずか
お一人でも楽しんでご参加頂けますので
レッスンページのぞいてみて下さいね!
FB でもありますよ〜



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