honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

三連休の最終日今日は清々しい朝です三連休じゃなかったけど笑お休みって貴重なんだなぁって最近ひしひし感じていますしっかり休む日、めいっぱい楽しむ日それぞれ出来ればいいなぁさて、のんびりの朝は朝ごはんもちょっと手を加えたくなります蒸しキヌアをkたっぷりのせたサ ... 続きを読む
三連休の最終日
今日は清々しい朝です

三連休じゃなかったけど笑

お休みって貴重なんだなぁって最近ひしひし感じています
しっかり休む日、めいっぱい楽しむ日
それぞれ出来ればいいなぁ

さて、のんびりの朝は
朝ごはんもちょっと手を加えたくなります

FullSizeRender


蒸しキヌアをkたっぷりのせたサラダ

オリーブオイルは自然栽培野菜料理家の溝口恵子さんから頂いたイタリアのオリーブオイル

これに削った岩塩をかけて頂きます

白いのチーズではなくて紅玉です
加工用の小さい紅玉を10キロ
知り合いから購入したのですが

冷蔵庫が小さいりんごでいっぱい笑

白雪姫の魔法使いの冷蔵庫か!って
突っ込みたくなる量です
酸味があって硬くて美味しい♡

パンは先日のジュウニブンのパン
加水が半端ないって!!
というしっとり感
本当に京王新宿に常設なんて嬉しすぎます


なすのカポナータと岩手のあんこ

幸せはどんなところにでも転がってます

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







今月の子どもレッスンも後二回ですなんだか終了間際が毎回バタバタしてしまうのですが急に寒くなって発酵が追いつかないのもあったりしますそれでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません今月のパンのお供はチキンのトマト煮込み時間をかけていられな ... 続きを読む
今月の子どもレッスンも後二回です

なんだか終了間際が
毎回バタバタしてしまうのですが
急に寒くなって
発酵が追いつかないのもあったりします
それでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません


今月のパンのお供は

チキンのトマト煮込み

時間をかけていられないけど
美味しいものを食べてもらいたい

そんな夕飯のおかずにもぴったり

IMG_8795


私はBRUNOグリルポットの
アイアンリッドを使って無水風にして作っています



IMG_8796

鍋にオリーブオイルを多めに入れたら弱火にして

玉ねぎ・じゃがいも・人参を角切りにして
そのままいっしょに入れちゃいます

塩をひとつまみ入れてざっと混ぜたら蓋をして
タイマーで10分


水分が出てくるので蓋を開けてざっと混ぜたら

一口大の塩をした鶏肉を入れ
ここでもオリーブオイルひと回し

再びざっと混ぜたら蓋をして10分

次に蒸し大豆、トマト水煮、ケチャップ、トマトペースト入れてざっと混ぜたら

また蓋をして弱火のまま10分


で、火を止めたらしばらく起きます

コンソメもニンニクもハーブも入れずにシンプルに

ケチャップが入るのでちょっと甘めです

「おかわりしたい〜」と言ってくれる子もいます
トマト味が苦手な子はシンプルに入れなくてもいいかもしれません

ちょっと涼しくなったので今月は煮込みにして正解でした!


11月、12月のレッスンのお知らせ
今週中にクスパにのせられたらなと思っていますので少しお待ちくださいー


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので久しぶりにがっつり作り置きです普段は野菜を切って置いたり下茹でしたり下味つけたりはしますがここまではしませんどっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて→キャベツなんて3玉もあった! ... 続きを読む
今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので
久しぶりにがっつり作り置きです

普段は
野菜を切って置いたり
下茹でしたり下味つけたりはしますが
ここまではしません

どっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが
野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて
→キャベツなんて3玉もあった!!

休日の朝からコツコツと作りました

頑張ったのでわざわざ見せます笑笑

FullSizeRender


こんなのつくるのは久しぶりです

内訳は〜


IMG_8765


こんな感じ
Instagramにものせてみましたが
ハッシュタグでみると
まあみなさんたくさん作られていてびっくり!

私も頑張ろう〜って思えないくらいのクオリティ
これでしばらく料理しなくて済むわけでもないと思うのですが

ちょっと安心ですね!


クオリティが高すぎて仕事の休憩中にみたLINE見て思わず唸ってしまいました韓国で流行中だという「チーズハットク」どうやら韓国風アメリカンドッグらしく→どこの国食べ物なのかもはやわからん衣にジャガイモをつけるのが「らしい」のだとかお昼ごはんにどこからかレシピを ... 続きを読む
クオリティが高すぎて
仕事の休憩中にみたLINE見て思わず唸ってしまいました

韓国で流行中だという
「チーズハットク」

IMG_8276


どうやら韓国風アメリカンドッグらしく→どこの国食べ物なのかもはやわからん

衣にジャガイモをつけるのが「らしい」のだとか

お昼ごはんにどこからかレシピを探し作ったそう

我が家には粉類、イースト、ベーキングパウダーは揃っているのでハードルが低いのか?!

私ですらこんなもの作ろうと思わないのに笑

本物を見た事がないのですが
画像からするとかなり本格的

ちなみに中身はモッツァレラチーズで
食べるとビヨーンと伸びるそうです

食べたかったなー


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




冷やしラーメン冷やし中華ではありません正式名称は「冷たいラーメン」山形!!と、花笠と共に書かれてます先日の東北弾丸車の旅で山形のスーパーで買ったのです花笠〜祖父が山形に赴任してた頃見せてもらったなー小さい花笠買ってもらって「やっしょうまかしょー」ってぐる ... 続きを読む
冷やしラーメン

冷やし中華ではありません

IMG_8273


正式名称は「冷たいラーメン」

山形!!
と、花笠と共に書かれてます

先日の東北弾丸車の旅で山形のスーパーで買ったのです


花笠〜
祖父が山形に赴任してた頃見せてもらったなー
小さい花笠買ってもらって

「やっしょうまかしょー」ってぐるぐる回ってたような→合ってるのかは昔の記憶なのでわかりません!

さておき、

どんなものかワクワクしながら
助手に姪っ子を迎え
作りました

まずは麺を茹でながら

器にスープと冷水を注ぎます→姪っ子に任せた!


冷水!!
液体スープだからちゃんと溶けます

「ラーメンの匂いがするよ!!」と興奮気味の姪っ子

うんうん、ラーメンだもんね

そして画像によると

ふつうにゆで卵やチャーシューが乗ってたのですが
家にはなかったので

FullSizeRender


茹でどりときゅうり、ミニトマト

「冷やし中華なの〜?!」と姪っ子

確かにこれでは冷やし中華ですね笑


さて、お味は?

「冷たいラーメン!!」

的確な感想だね姪っ子ちゃん

しかも冷たいから
どんどん食べちゃえるので
あっという間に完食!

冷やし中華みたいに濃くないし
具材も色々乗せられるので

こちらの方が好きかもしれない・・

しかし

東京のスーパーで買えるのか?!
この夏中にもう一回くらいは食べてみたいです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今日も暑い!!ですが久々親子3人で電車に揺られておりますこれから田町勘がいい方ならわかるかも?!大荷物で今日は3人で参戦です50人分のお昼ごはん作ってきますよーそんなスタミナつけたい時にオススメの一品「鯖ときゅうりのそーめん」簡単すぎて申し訳ないけどこれは一 ... 続きを読む
今日も暑い!!
ですが
久々親子3人で電車に揺られております

これから田町


勘がいい方ならわかるかも?!
大荷物で今日は3人で参戦です

50人分のお昼ごはん作ってきますよー


そんなスタミナつけたい時にオススメの一品

「鯖ときゅうりのそーめん」
FullSizeRender

簡単すぎて申し訳ないけど

これは一度作ったら
また食べたくなって

結構お昼ごはんに作っています!

(材料)2人分

・鯖水煮缶・・1缶
・きゅうり・・1〜2本
・そうめん・・2束
・かつお節・・適量
・めんつゆ・・1カップ
・レモン・・適量
・ごま油・・ひと回し

(作り方)
①茹でたそうめんに刻んだきゅうり、鯖缶を乗せる
②かつお節たっぷりの上からめんつゆ、ごま油、レモンを絞る


簡単すぎるくらいが夏休みのお昼は喜ばれると信じて・・笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





こんなに暑いと食欲も落ちてくる〜と、言いたいところですが結局はエアコンの中にいると食欲は落ちず体力も落ちず気力だけがじわじわと落ちているのでは笑実は夏の方が代謝も落ちるし太りやすいよねーという事で無駄に炎天下を歩いてみたり笑そして食べるものも少しは→少し ... 続きを読む
こんなに暑いと食欲も落ちてくる〜
と、言いたいところですが
結局はエアコンの中にいると
食欲は落ちず
体力も落ちず
気力だけがじわじわと落ちているのでは笑

実は夏の方が代謝も落ちるし太りやすいよねー
という事で

無駄に炎天下を歩いてみたり笑

そして食べるものも少しは→少しかい!
気をつけましょうと

たんぱく質もりもり
炭水化物少なく

元気サラダ作ってみましたよ〜

FullSizeRender
元気サラダ(1人分)

レタス・・2枚
ミニトマト・・3個
ゆで卵・・1/2個
茹で鶏むね肉・・1/4枚
大豆ドライパック・・1/2袋
モッツァレラチーズ・・1/4個
胡椒・・少々
レモンドレッシング・・適量


※茹で鶏むね肉
むね肉を開いて塩小さじ1砂糖小さじ1を揉み込み、常温に戻す
保存袋に入れてきっちりと密封したら
たっぷり水を入れた鍋に保存袋ごと入れて火をかける
沸騰したら10分くらいそのまま中火から弱火の間で火をかけ続け、火を止めたらお湯が冷めるまで置いておく

むね肉はこの方法で作ることが多いです
作り方は色々あるので参考までに

私は保存袋ごと茹でちゃうので
耐熱性がある袋を使います




※大豆は食の科学舎のドライパックを使用
そこらへんの蒸し大豆や茹で大豆とは甘みが全然違います、こればかりは真似できない笑

※レモンドレッシング
レモン汁・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・ひとつまみ
はちみつ・・小さじ1/2

全部合わせてよく混ぜる

〈作り方〉
①レタスはちぎる
ミニトマトは4等分に切る
モッツァレラ、ゆで卵、鶏むね肉は一口大に切る
②①をお皿に盛ったら
胡椒、レモンドレッシングをかけ出来上がり


ちぎって切って混ぜて出来上がりなのですが
これくらい簡単なのが夏は嬉しい♡








エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今日も暑い1日になりそうです夫は地元の屋外プールが開園したので3連休毎日行くのですが水がお湯みたいになってると言ってました〜今日は、マッシュルームのサラダ大きなブラウンマッシュルームを見つけたのでそのままスライスしてレモンドレッシングでいただきました炒めて ... 続きを読む
今日も暑い1日になりそうです

夫は地元の屋外プールが開園したので3連休毎日行くのですが
水がお湯みたいになってると言ってました〜

FullSizeRender


今日は、マッシュルームのサラダ
大きなブラウンマッシュルームを見つけたので
そのままスライスして
レモンドレッシングでいただきました

炒めて食べるのも美味しいですが
暑い日はあまり加熱調理したくない

パルシステムのウインナー
実はレンチンだったりします笑

ほかにゆで卵と
トマトやレタス

パンは生はちみつ酵母のパン
トーストすると香りが立ちます

いよいよ今週末7月20日に
tamaniを開きますが
限定ではちみつ酵母パン販売します

生はちみつがもうあまりないので
数できないのですが
よかったら買いに来てくださいね♡→宣伝!


さて
私の三連休
お仕事を挟みつつも
この暑さでお出かけする気が全くせず〜

図書館で思いつくまま借りた本のセレクトが
IMG_7979

なんの脈絡も無い笑
アイムファンは
グレーテルのかまどに出て来た「しろくま」
の話を読んで見たくて
浅田次郎さんのエッセイちょいちょい笑わせてくれて面白いです

その奥も浅田さんのエッセイ

見城さんは
キッズラインの社長さんがお食事会したというツイートを見て
そういえば昔よく読んだ山田詠美さんや林真理子さんの本に登場してた人だなあと読んで見たくなり
尾崎豊さんのくだりとかあって
冒頭からはいりこんじゃってます笑

アドラー心理学は前からちょっと興味あり
これは読みやすそうだぞと

アイヌ民族の本は
BSで北海道のディープな旅を観ていた時に
やっぱりアイヌ民族を知らないと北海道は語れないのねとこちらも読みやすそうだったので



最近活字に触れてなかったなぁと読み進めると思います

あっという間の連休最終日ですが
大人しく活字三昧しようかな笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







酸っぱくないよ〜って泣いてるキウイくん確かに最近のキウイは甘さが出てきたように思いますそんなキウイ普段はそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりばかりですがたまにはこんなサラダはいかがでしょう「ローストビーフとキウイのサラダ」<材料>キウイ・・・1個ロース ... 続きを読む
酸っぱくないよ〜って泣いてるキウイくん
確かに最近のキウイは甘さが出てきたように思います

そんなキウイ
普段はそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりばかりですが

たまにはこんなサラダはいかがでしょう

「ローストビーフとキウイのサラダ」

サラダ



<材料>

キウイ・・・1個
ローストビーフ・・4〜5枚
フリルレタス・・4枚
クリームチーズ・・小分けサイズ1個

Aポン酢・・大さじ1/2
Aオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・少々

<作り方>

①キウイは縦に半分に切りさらに半分に切ったら1㎝位にいちょう切りする
フリルレタスは一口大にちぎるロースロビーフも食べやすい大きさに切る
クリームチーズは5㎜角に切る

②器に①を盛り付けて塩を振る、Aを混ぜ合わせかける

すぐにできちゃいますが
おもてなしにもぴったりですね!


今回はあの可愛いCMでおなじみの
ゼスプリキウィ を使用しました
大きくて味が濃い!



仕事先で頂いたとれたてトウモロコシ!すっごく大きいトウモロコシ薄皮一枚残して皮をむいたら1本につきレンジ500Wで5分これが農家さん直伝でとっても美味しいのよ〜と教えてもらい早速実践!ラップもしなくていいという事でそのまま加熱ヒゲの部分は加熱後上に引っ張ると気 ... 続きを読む
仕事先で頂いた

とれたてトウモロコシ!

すっごく大きいトウモロコシ

薄皮一枚残して皮をむいたら
IMG_7852


1本につき
レンジ500Wで5分

これが農家さん直伝でとっても美味しいのよ〜と
教えてもらい

早速実践!
ラップもしなくていいという事で
そのまま加熱
ヒゲの部分は
加熱後上に引っ張ると
気持ちいいほどつるん!とむけました
FullSizeRender

いつもヒゲ
残っちゃってたので感動!

そして本当に絶妙な火加減で
美味しかった♡

蒸すのも好きですが
これなら手間いらず
これはハマってしまいそうです〜!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





おはようございますJKは土曜日も登校です今日はその後も予定あるので交通費やら食事代やらを請求されて本当に高校入ると急に物入りですな笑でもなんだかんだで頑張っているようで土日は自分たちでセルフ朝ごはんしてもらう事が多いのですが昨日の残りでミニハンバーガー!パ ... 続きを読む
おはようございます
JKは土曜日も登校です

今日はその後も予定あるので
交通費やら食事代やらを請求されて
本当に高校入ると急に物入りですな笑

でも
なんだかんだで頑張っているようで
土日は自分たちでセルフ朝ごはんしてもらう事が多いのですが

FullSizeRender

昨日の残りでミニハンバーガー!
パンは時間があるときにまとめて丸パン焼いてます
ちょっと甘めにしそのままでも食べられるように
長めの楊枝にマステを貼って即席ピック笑
野菜のポタージュは
前日は野菜スープ
翌日はスティックブレンダーでささっと撹拌して
牛乳足してポタージュにしました

「いつもより遅いバスだから〜」
なんて言ってのんびりご飯食べていたら
あっという間に5分前!
「急いで!」と急かしたら
「今日も急いでって言われた〜」
とぼやきながら出て行きました


中2になった次女も
最近部活を変えて頑張ってるのですが
進級した事で新たな生活もあり
相当お疲れな様子
こちらもなんとなくフォローが必要

気持ちは寄り添っているよという事を
たまに2人になって伝えています
わかってないくせにって
きっと思っているだろうけど
わかろうがわからなろうが
話をしたという事が大事かなぁと

窓の外の新緑がきれいです
次女は新緑が青々茂る時期に生まれて
名前の漢字の由来はここから来ています
だからなのかどんどん進み過ぎちゃって
突然ガクンと来るので
無理せず前へ進むんだよ〜といつも思っています









続きを読む

久しぶりのおはよう朝ごはん!食パンにあんこ、大山バター、アーモンドクランチテンション上がるお天気のいい朝です休日だけどこれからお仕事なので美味しいごはんは活力!そして昨日の朝ごはんこちらは国産小麦のパンケーキミックスに大豆ピューレを混ぜ込んで焼きましたも ... 続きを読む
久しぶりの
おはよう朝ごはん!

FullSizeRender

食パンにあんこ、大山バター、アーモンドクランチ

テンション上がる
お天気のいい朝です

休日だけどこれからお仕事なので
美味しいごはんは活力!

そして昨日の朝ごはん

FullSizeRender

こちらは国産小麦のパンケーキミックスに
大豆ピューレを混ぜ込んで焼きました
もっちりふわっと美味しかった

はちみつは秩父産
結晶化しちゃったのでどんとのせてあります笑

休日はのんびり朝ごはんできるので
いいですね

娘は寝てますが笑





続きを読む

今日は朝から諸々試作仕事 家に1人でずーっといると飽きてきます・・ しかし、やらなければいけないことも〜 そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑 そんなお昼ご飯 ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気 大豆ピューレを入れてトマトの酸味を ... 続きを読む
今日は朝から諸々試作仕事
家に1人でずーっといると飽きてきます・・

しかし、やらなければいけないことも〜
そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑

そんなお昼ご飯

ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気


IMG_7086



大豆ピューレを入れてトマトの酸味をまろやかにして作りました

じゃがいもも入れて北海道の名産コラボ♡

【 大豆ピューレトマトペンネ 】

<材料>4人分
トマト缶・・1缶
ダイズピューレ・・1パック(80g)
ほうれん草・・1束
鶏肉・・1枚
じゃがいも・・2個
コンソメ・・小さじ1
塩・・小さじ1
コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

ペンネ・・・4人分(ゆでる)


<作り方>
①ペンネは表記通りに茹でる
ほうれん草は茹でて2センチくらいにカットする
ジャガイモは1センチくらいにサイコロ状にカットして、茹でる
鶏肉は細かく切って炒める→私は蒸します

②鍋にオリーブオイルを敷き、トマト缶、コンソメ、を入れ火にかける
ぷくぷく温まったら大豆ピューレを入れて弱火にする

③具材を入れてよく混ぜ合わせ塩、コショウを入れて味をみる

④茹でたペンネと絡めて出来上がり

IMG_7089


ソースが絡みやすくなってボリュームもでますが
大豆なのでタンパク質豊富で糖質も少なくておすすめです〜!

美味しかった!

おすすめの食の科学舎
大豆ピューレはこちらから

そして今なら限定復活のかぼちゃピューレもお得に購入できるみたいです!送料無料も嬉しい!
これ、美味しかったから再販してほしいな〜




続きを読む