honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

先日の敬老の日 我が家には義母がおりまして 次女が張切って夕飯を作っていたのですが 張切り過ぎじゃないか? ローストビーフ? そして焼き上がったら 赤ワインでソース作り・・・ シェフか・・・ 完成! 張切り過ぎてその他のおかずがなく 白ごはんと慌て ... 続きを読む
先日の敬老の日
我が家には義母がおりまして

次女が張切って夕飯を作っていたのですが

2017-09-18-19-00-09


張切り過ぎじゃないか?

ローストビーフ?

2017-09-18-19-41-45



そして焼き上がったら

赤ワインでソース作り・・・

シェフか・・・

2017-09-18-19-52-48



完成!

張切り過ぎてその他のおかずがなく

白ごはんと慌てて長女が作ったスープのみ!

さすが次女!斬新過ぎる!

実は
2017-09-18-18-42-27


ジャガイモとたまねぎをコロッケの具みたいにして
2017-09-18-18-43-40


ベーコンでぐるぐる巻いていた訳でした

それは時間がかかるわ笑

2017-09-18-19-55-02


このレシピは漫画がアニメにのっていたらしいのですが
案外本格的なソースでした

思いのほか美味しかったそうで
おばあちゃんも喜んでくれました

よかったね、後は片付けをもう少しきれいにしてくれたらいう事無いよ→と、結局は文句いう笑



そして

やっちまっただ〜なこと

レースのカーテン(正式にはリネンのカーテン)を洗濯して
気持ちよく
パンパ〜ン!と手で伸ばしたら

「ビリビリビリ・・・」
と勢い良く破けました・・・


2017-09-18-17-30-49


破けたところをカーテンレールにかけた後で
手縫いしてみたら


ちょっとオシャレな模様みたいに・・・

なるわけない!!!







続きを読む

今日はたこ焼きの夕ごはん うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」 が大好き なので「今日はたこ焼き〜」 と言うと 「やったー!タコ抜きも作ってね!」 と。 なので2列位はタコ抜きで作ります タコ抜きならいいと言うよりは タコ抜きが大好きなんですって笑 で、色々たこ ... 続きを読む
今日はたこ焼きの夕ごはん

うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」
が大好き

なので「今日はたこ焼き〜」
と言うと

「やったー!タコ抜きも作ってね!」
と。

なので2列位はタコ抜きで作ります
タコ抜きならいいと言うよりは

タコ抜きが大好きなんですって笑

で、色々たこ焼きの材料を買い
そうそう、マヨネーズも無いから買いましょう〜といつものキユーピーマヨネーズ


そして普通にたこ焼きを焼いて
ソースかけて
マヨネーズを袋から出したら
キャップが新しくなっていて

2017-09-16-19-48-30


ふーんと思ったら

2017-09-16-19-49-32


なんと!!!

たこ焼きのためのマヨネーズかと思った!

2017-09-16-19-49-15



三つ穴になっていました〜

面白くって

2017-09-16-19-50-31


完全にかけ過ぎ笑


びっくりしたなぁ笑
続きを読む

長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
IMG_5374


<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

IMG_5377



これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


続きを読む

始まったJCの二学期 今朝もバタバタ出かけていきました 初日からダメ娘すぎるので ここで披露してしまおう笑 昨日のテストではコンパスを忘れた長女 「定規で乗り切った!」 と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・ 乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバ ... 続きを読む
始まったJCの二学期

今朝もバタバタ出かけていきました

初日からダメ娘すぎるので
ここで披露してしまおう笑

昨日のテストではコンパスを忘れた長女

「定規で乗り切った!」

と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・
乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバトルも疲れるので
ぐっとこらえる笑

そして次女

「美術の宿題忘れてた!」

と朝からデッサン!
7分で仕上げるというお題だからいいのだと
ぶつぶついいながら描いています→ほんとうにいいのか?!

そんな次女
昨日も一昨日も

「明日締め切り」

の夏休みの宿題をしていたように思うのは幻想か・・

二学期から目を離したくても離せないわがJC達は

新学期早々2日連続のお弁当

初日は次女が「自分で作る〜!」と恐ろしい気まぐれを言い出し→朝起きないので!

叩き起こしてサンドイッチを作っていました
そして今朝2日目は
ひさしぶりにそれらしいお弁当?!

「娘2人分のお弁当」

IMG_5101


・フライドチキン(パルシステム)
・明野産さつまいもの煮物
・ピーマンとにんじんの出し巻き卵
・ちくわの米粉マヨネーズ焼き
・レタス、ミニトマト
・ごましおごはん


IMG_5100



夫のお弁当を夏の間は作らないので
娘に曲げわっぱを


まだ残暑厳しいので保冷剤をたくさん持たせました


給食のありがたい事よ!!









続きを読む

ナンをつくったことがないので 試しにと 無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました 一袋で4枚分 用意するのは水とオリーブオイルだけ ふむふむ パンの生地を作るのと ほぼ同じ作り方 ボウルの中でざっと混ぜたら 台の上で5分位捏ねます 普通のパンよりも水 ... 続きを読む
ナンをつくったことがないので

試しにと

無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました
image


一袋で4枚分

用意するのは水とオリーブオイルだけ

ふむふむ
2017-08-24-10-55-20


パンの生地を作るのと
ほぼ同じ作り方

ボウルの中でざっと混ぜたら

台の上で5分位捏ねます
普通のパンよりも水分は少なめです


2017-08-24-10-59-17


ざっと5分捏ねました〜

4等分に分割したら
ボウルに戻してラップをして

10分ほど室内に置きます

そのまま忘れていてた分30分は寝かしていました笑

2017-08-24-11-26-40


ちょこっと大きくなったかな

後は28㎝くらいにのばしてフライパンで焼くとありましたが

よりナンっぽくしたかったので
2017-08-24-11-30-16


涙型してから

2017-08-24-11-38-05


のばしてみました〜

本当はつぼみたいなところに投げるように貼付けるからあんな形なのでしょうけど笑
image


そして今回はホットプレートで焼いてみました

ぷくっとしたらひっくり返します

2017-08-24-11-47-26


なかなか面白い感じで出来ました!


カレーは同じく無印良品の「ザクチキンカレー」
image


ほうれん草のカレーです
チーズをトッピングして

IMG_5045


本格的なカレーランチになりました!

サラダはホワイトセロリとミニトマトときゅうりのサラダ

IMG_5048


お店の味とまでは行きませんが
楽しみながら作れるのでちょっと時間のある時に作るにはとても良いですね

子ども達はあまり辛くないバターチキンでカレーランチしていました










続きを読む

いや〜ようやくエアコンの出番! まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・ いつもはげげげ〜!!と思うのですが 今回はエアコンクリーニングのお陰で 早くエアコンが使いたかった笑 おかげさまでブオンブオン〜!! と、元気に稼働しております ... 続きを読む
いや〜ようやくエアコンの出番!

まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・

いつもはげげげ〜!!と思うのですが

今回はエアコンクリーニングのお陰で
早くエアコンが使いたかった笑


おかげさまでブオンブオン〜!!
と、元気に稼働しております

しかし、エコに上手におつきあいしないといけませんね!

さて、そんな暑さのときは
サラダばかり食べたくなったりしますが

こんなときこそ野菜スープ!
夏野菜もたくさん入れて

圧力鍋でささっと作っておいしく食べちゃいましょう

「夏野菜のスープ」
IMG_5021



<材料>

お好みの夏野菜・・・適量
・キャベツ
・たまねぎ
・ミニトマト
・ジャガイモ
・ピーマン

※お好みですが夏スープ、私は必ずトマトを入れます
ウインナー・・1袋
水・・・かぶるくらいたっぷり
塩・・・適量
お好みでコンソメ・・少々

仕上げにパセリ

ざっくりな量ですみません・・


<作り方>

①お好みのやさいをざっくりと刻む ウインナーも4等分位に切る
②圧力鍋に①と水、塩(コンソメ)を入れてふたをし、強火で圧をかける
③加圧が始まったら弱火で3分で火をとめる 器によそったら仕上げにパセリをふる




コトコト煮込むと部屋中あつくなってしまうので
こんな時には圧力鍋が大活躍です
IMG_5028




ゆるめにつくったオレンジゼリーと
レーズンとイチジクのパン

パンは長女の手作りです→受験生、たまにパンを焼く笑







続きを読む

セミの声は聞こえてきますが 今日も涼しい朝でした 八ヶ岳の夏みたいだな〜 暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです 昨夜の夕食は夏カレー トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて 野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位 翌 ... 続きを読む
セミの声は聞こえてきますが
今日も涼しい朝でした

八ヶ岳の夏みたいだな〜
暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです

昨夜の夕食は夏カレー

トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて
野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位

翌日はパンにのせて頂きました

パンプレート朝ごはん
IMG_4982

ちょこっとあれば十分

IMG_4977


スティック状にカットしたパンにのせパンカレー
IMG_4986


美味しい♡

スーパーで珍しい色のすいかを発見

黄色いけれど「クリームスイカ」とかいてありました

IMG_4978



赤いスイカは冷凍してあります

常備食べたいので小さくカットしてこの時期は欠かさず冷凍庫へ

IMG_4979





久しぶりにホットコーヒー飲みました!


3連休ですが我が家はさほどかわらない日常を送っています

















続きを読む

夏休み親子で簡単お昼ごはん! 姪っ子が来ているので 規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ なんだか嬉しいおばさんです笑 今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん 姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜 まずは まな板のうえに ... 続きを読む
夏休み親子で簡単お昼ごはん!

姪っ子が来ているので
規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ
なんだか嬉しいおばさんです笑

今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん

姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜

まずは

IMG_4951


まな板のうえに食パンをのせて麺棒で転がします

今回は私の作ったパンなので厚みもあるから入念にコロコロと
IMG_4953


アルミホイルの上に食パンを移したら

チーズをのせて
IMG_4956


ウインナー、ケチャップをのせたら


IMG_4958



食パンを半分に折りたたみます


IMG_4962


そしてクルクルアルミホイルで包んだら
端をキャンディの様にねじります

IMG_4963


後は魚焼きグリルに入れて7、8分

うちは両面グリルですが片面の時は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4967


出来上がり〜!

サラダやスープは簡単に
ちなみにかぼちゃスープは
ペーストを牛乳とコンソメで溶いて冷やしただけ!

IMG_4968


アルミを外す時は熱いから気をつけて〜

チーズがとろけだします!
IMG_4969


姪っ子「おいしい〜!」を連発!

IMG_4970


一緒に食べると余計に美味しく感じるかもね!







続きを読む

昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました 新鮮なうちにいただきます〜! 蒸し器で蒸かすことが多いのですが こんな方法でもおいしくできますよ! 魚焼きグリルを使います こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが 夏の暑さでそれはちょっと・・ なので ... 続きを読む
昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました

新鮮なうちにいただきます〜!

蒸し器で蒸かすことが多いのですが

こんな方法でもおいしくできますよ!

魚焼きグリルを使います
こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが
夏の暑さでそれはちょっと・・

なので

IMG_4945


とうもろこしの皮を一枚残してむいたら
アルミホイルで包みます

魚焼きグリルに入れたら10分

IMG_4946

うちは両面グリルなのでそのまま入れっぱなしですが
片面の場合は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4947



ほっくほくでできあがり〜!
お焦げが好きなときはもう4、5分
うちはおこげが苦手な長女のために
そのままで笑

4本位は入れられます

IMG_4950



洗い物も少ないし
ほっておけば出来るので簡単ですよ!




続きを読む

タイトル見ただけでも辛そう〜! 仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた 万願寺とうがらしとハラペーニョ 「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け さっそくハラペーニョはピクルスに 輪切りにして種ごと使えるということで ピクルス液はリンゴ酢と ... 続きを読む
タイトル見ただけでも辛そう〜

仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた
万願寺とうがらしとハラペーニョ


「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け
さっそくハラペーニョはピクルスに

輪切りにして種ごと使えるということで


ピクルス液はリンゴ酢と米酢1・1に砂糖とお酒を入れ一煮立ち

IMG_4901


グリーンでまん丸で可愛い形〜!

実はその前に万願寺唐辛子をハラペーニョと思い込んでいて
でもなんだか形状が違う?と美香子さんに聞いたら

「まるっこい方だよ〜!」
あぶないあぶない笑

そして万願寺唐辛子も同じく刻んで
IMG_4903


醤油麹に漬け込みました


どちらも仕上がりが楽しみだな〜!



夏バテしそうな時には辛いもので汗をかいて
吹き飛ばしちゃいましょ!


続きを読む

塩麹が大好きで 家でも切らさないようにストックしています かたまり肉に擦り込んでおいたり 野菜炒めに入れたり スープの隠し味などにも しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので とても重宝しています そしてずっと作ってみたかったのが 醤油麹 頂いたり買 ... 続きを読む
塩麹が大好きで
家でも切らさないようにストックしています

かたまり肉に擦り込んでおいたり
野菜炒めに入れたり
スープの隠し味などにも

しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので
とても重宝しています

そしてずっと作ってみたかったのが
醤油麹

頂いたり買ってみたりはあるのですが
なんとなく上手に作れないような気がして躊躇してましたが



BRUNO発酵フードメーカー
に付属されてたレシピに「醤油麹」ものっていたので
早速つくってみました!


醤油と、麹と水だけでつくれるとは!
もっとなにか入れるのかと思っていました→何を?

材料を全ていれたら60度で8時間

寝る前にセットしてもいいし
私は自宅にいる日に朝仕込んでみました

途中で少しかき混ぜてみたりしながら
4時間位するともうぷくぷく発酵始まっていてなんだか嬉しい〜

IMG_4849


8時間後

ちゃんとできてる〜!→あたりまえではある

IMG_4853


これですよ、これこれ!

こちらを先日もらった青唐辛子に漬け込んで見たいと思います
ごはんに合うだろうな〜・・・楽しみ♡


BRUNO発酵フードメーカー
早くもキッチン家電で私のお気に入りランクベスト3に入ってきています笑


続きを読む

ちょっと久しぶりの投稿に・・ 先週はBRUNOアンバサダーでお世話になってるIDEAさんで BRUNO食堂なるものを行なってきました 月一で、美香子さんと交替しながら行なってる食堂ももう何回目かな? 詳しくはまた後日様子をUPしたいと思いますが 毎回ドキドキながらもとても楽 ... 続きを読む
ちょっと久しぶりの投稿に・・

先週はBRUNOアンバサダーでお世話になってるIDEAさんで
BRUNO食堂なるものを行なってきました
月一で、美香子さんと交替しながら行なってる食堂ももう何回目かな?
詳しくはまた後日様子をUPしたいと思いますが

毎回ドキドキながらもとても楽しくて
その勢いが週末にどど〜んと押し寄せられるのか?
昨日、今日は何もせずにぼーっと過ごしていますが
メリハリが大事なのよ、って事に勝手にしています〜

そんな休日の朝ごはん
久々に家族が揃ったので

常備菜やらを並べていたら
IMG_4652


思いのほか豪華な食卓になっていました笑

IMG_4654


紫キャベツはツナとコーンと卵を混ぜて
ツナ苦手な長女も言わなければ気づかず食べてる笑

IMG_4659


パンは青山アンデルセンで作った
カレンツとマカダミアネッツのパン

これ、本当に美味しいんです〜!

マカダミアナッツとパンってとても合うと思うのですが
なにせ、マカダミアナッツが高いので
あまりパン屋さんでは並ばないみたいです
ブルーチーズが合うからという教えをしっかりと守り
のせて頂いてます〜!
IMG_4656 (1)



アフタヌーンティのプレート
4枚になってさらに重宝!(Aちゃん、ありがとう♡)

最近保育園のお手伝いに行きはじめてから
炎天下に出ることが急激に増えて
顔が炎症をおこしてしまい、ごわごわに・・

長女も肌が弱いので切れた薬をもらうと共に
一緒にかかりつけの少し遠方の皮膚科へいったら

なんと偶然「はとこ」ちゃんに遭遇!

名前を彼女に呼ばれても
気づかなかったのですがよく見たら懐かしい面影!

父がひとりっこなのと親戚もひとりっこや子どもがいなかった兄弟のために
従兄弟の様に仲良くさせてもらっていた
「はとこ」ちゃん

結婚して近所(といっても別の市ですが)にいることは聞いていたのですが
まさか、あんな町の皮膚科で出会うとは!

多分会うのも20年近く振り?
診察時に名前を呼ばれなかったらきっとわからなかったから→珍しい苗字だからと覚えてくれていたらしい笑
ミラクルだな〜としみじみ

こんなことってあるんですね、
ほんとに嬉しい再開でした!






続きを読む

今日も暑いですね〜 って、これから毎日の様にこの書き出し文になりそうです 先日、JC1年生次女からの衝撃の告白 「おかあさん〜、そういえば、私、クロール泳げないんだよね、体育の授業で25m泳がないといけないらしい・・・」 おおおお!! 次女が泳げなかったこ ... 続きを読む
今日も暑いですね〜
って、これから毎日の様にこの書き出し文になりそうです



先日、JC1年生次女からの衝撃の告白

「おかあさん〜、そういえば、私、クロール泳げないんだよね、体育の授業で25m泳がないといけないらしい・・・」


おおおお!!

次女が泳げなかったことすっかり忘れていました

長女は夏休み特訓か何かで昔4日間習いにいったのに
次女はノーマーク!

水泳を習い事でしていなかったのは

長女の肌が弱いのが一番の原因
次女は一切関係なかった・・・

負けず嫌いの次女、このままではいきません

先週は仕事帰りにむち打ち、近所の市民プールで特訓!

一応1年生から6年生までスイミングに通っていたので、マンツーマンで教えてみました

そういえば、私、教えることが本職でしたね笑

なんとか25mその日のうちに泳げる様になったのですが
ちょっと心配なのでまたおさらいに行く予定

「あ、平泳ぎも背泳ぎもやるんだった〜」
と、さらに難題を押し付けてくる次女・・・

スイミング、通わせておけばよかった・・・


そんな気の重い日々ですが
お休みの日お昼ごはんは
炒めごはんをさっと作ってさっと食べちゃいます

「パルメザンチーズが決め手の洋風炒めごはん」
IMG_4616

<材料>(2人分)
ごはん・・2膳分
ベーコン・・2枚(1㎝に切る)
茹でいんげん・・10本位(1㎝に切る)
ちくわ・・2本(斜め薄切り)
バター・・1欠片
コンソメ・・小さじ1/2
塩・・少々
醤油・・大さじ1
パルメザンチーズ・・適量
胡椒・・少々

<作り方>
①熱したフライパンにベーコンを入れて炒め、バター、いんげん、ちくわも入れて炒める
②ごはんを入れて更に炒め、コンソメ、塩を入れて混ぜ、醤油を入れてさっと炒めたら火を消す
③お皿に盛りつけたらパルメザンチーズと胡椒をお好みの量散らす



IMG_4617


材料も少しですがバターとチーズとお醤油って意外と合う合う〜!


ささっと作ってまたのんびりと・・・
したいところですが

おもいつきで大掃除しています〜笑




続きを読む