honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでにお昼ごはんを一緒にかいました我が家はここのところコーヒー豆は成城石井コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑私は正直コーヒーはすごい美味しいもの以外どれも美味しい!カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き成城石井のデ ... 続きを読む
成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでに
お昼ごはんを一緒にかいました

我が家はここのところ
コーヒー豆は成城石井
コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑
私は正直コーヒーは
すごい美味しいもの以外
どれも美味しい!
カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き

成城石井のデリは無添加なので選びやすいのですが

ややインターナショナル的なものが多いので
東南アジア系の食事が若干苦手な私は
シンプルなものを意識的に選んじゃいます
(生玉ねぎとパクチーととろーり目玉焼きが苦手なので)

FullSizeRender


鳥のウィングの照り焼きと
オリーブとドライトマトとエビのマリネ

サニーレタスは128円!
鶏肉は5本入って400円位
マリネは600円位かな

鶏肉の味付けが甘すぎず濃すぎず好み!
マリネはたっぷり入っているので夕飯にも食べましたがレタスにのせるだけでなんだか豪華になります

FullSizeRender

今日は島留学中の次女のリモート面談があり夫が対応
「先生が次女はなんかブルガリアみたいな大学に行きたいって言ってるらしい」
と言われ驚愕!!

ブルガリアじゃなくて
ブルガリアみたいなとこってどこよ〜!!

っていうかどうして東ヨーロッパよ〜!!

っていうか島留学からの海外留学希望って!!

と、聞きたいことがたくさんあるけどLINEで一言しか返さない次女にとりあえず

「どこの大学行きたいの?」と聞くと一言

「ハンガリー」
「なんで?!」
「帰ったらプレゼンするわ」
と、言うことで帰ってきたら理由が判明しそうです

ハンガリー
実はそう馴染みがないわけではなく
「ハンガリーか!」って思っちゃいましたが
大学東京でと思ってたのでどうなることやら〜

そして長女は毎日単語帳片手に大学受験の勉強真っ最中!
と言いたいところですが
相変わらずマイペースで震えます


ああ、もう毎日震えてます笑

初めてのメスティンごはんは焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位だし醤油小さじ1入れて混ぜておきました他には塩鮭とエノキ仕上げに大葉とバター!こんな感じでセットしたらダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます急に燃えるからドキ ... 続きを読む
初めてのメスティンごはんは
焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!

IMG_7584

無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位
だし醤油小さじ1入れて
混ぜておきました

他には塩鮭とエノキ
仕上げに大葉とバター!
IMG_7585


こんな感じでセットしたら

ダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます

IMG_7586

急に燃えるからドキドキ笑笑

IMG_7587

その上に
蓋をしたメスティンを乗せます


IMG_7588

ここで思ったのが
固形燃料の台の下に何か敷くべきだったのでは・・
テーブル焦げたらどうしよう・・
(結果大丈夫でした)

IMG_7589



こんな勢い良いからドキドキします

IMG_7593


固形燃料無くなったら
タオルに包んで10〜15分くらい蒸します

FullSizeRender


おお!!出来てる!!

仕上げに大葉とバターをのせ
黒胡椒をひいたら出来上がり!!

IMG_7598

ちゃんとごはんも炊けてるし


IMG_7601


そこのほうをよく混ぜると

IMG_7602


お焦げもできてる!!

初めてなのに美味しくできちゃって大満足です〜

今度は外でやりたいけど

まずはレパートリーを増やそう!

保育園に勤め出してからはシフト制なので通勤時間がバラバラになりました夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして作り置きをした時もあったのですがなんと、食べ切れないという事態発生笑そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑かと言 ... 続きを読む
保育園に勤め出してからは
シフト制なので通勤時間がバラバラになりました
夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして

作り置きをした時もあったのですが
なんと、食べ切れないという事態発生笑

そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑

かと言って家に19時に着いてからの夕飯作りも体力勝負なので辛いものがあります

なので、自然と早起きになってきました
とはいえ4時、5時ではないですが
6時前には起床

娘の毎日の朝ごはんと週2日のお弁当と一緒に夕飯の下準備
それらの支度を掃除機と合わせて1時間と決めてできるところまでやります

FullSizeRender

今日はお弁当の日なので
スープジャーに鶏ひき肉とほうれん草、じゃがいものスープとおにぎり

そして夕飯の下ごしらえに
もやしのレンジナムルと厚揚げの小松菜あんかけ
豚肩ロースはスライスしたら麹パウダーと塩をまぶして冷蔵庫へ
出しパックと野菜を入れた味噌汁のお鍋は味噌を溶かすだけにしておきます


そしてお米は無洗米ですが浸水させて野菜室に入れておきます

これだけしたらとっても楽!

FullSizeRender


帰ってきたらご飯をセット
厚揚げとナムルは小皿に入れて温め
鍋で味噌を溶かして米粉をまぶした豚肉を焼いて
水菜やケール、サニーレタスをざっくりちぎってサラダスピナーに入れて置いた簡単サラダを添えます
漬物は無印のぬか床!!これ大活躍!
今日はきゅうり、大根と蕪ですが漬かりすぎは苦手なので朝、ぬか床から出して容器に移しておきました
ご飯が炊けた頃にはおかずも揃いすぐに頂けます

朝の下ごしらえは目覚めの身体をシャキンとさせてくれますし
料理ってやっぱり楽しいなとも思えます

そして食後の片付けは夫の役目なので平日のうつわは
食洗機に入りやすい、薄い、丈夫
だけこだわります笑

私はのんびりお茶でも飲みながら
次の日のメニューを考えるのでした!

こちら休日のランチですどこかのカフェ風?でもでも実は手前の鶏肉はセブンイレブンの焼き鳥!かぼちゃは冷凍かぼちゃをチンしてオリーブオイルと塩かけただけおにぎりはささっと塩むすび市販の野沢菜漬けレタスとミニトマトだけのサラダこれは完全にうつわマジックです大好 ... 続きを読む
こちら休日のランチです

FullSizeRender

どこかのカフェ風?


でもでも実は

手前の鶏肉はセブンイレブンの焼き鳥!
かぼちゃは冷凍かぼちゃをチンしてオリーブオイルと塩かけただけ
おにぎりはささっと塩むすび
市販の野沢菜漬け
レタスとミニトマトだけのサラダ

これは完全にうつわマジックです

大好きなうつわに並べただけでちょっとしたランチになるんだなあ

おにぎりとりんごケーキのお皿は小野哲平さん
四角いお皿はDEAN&DELUCAのイベントで購入したとても気に入ってるお皿

湯呑みと急須は波佐見焼の白山陶器
箸置きはナス笑

FullSizeRender

平日は白いお皿に盛ることが多いです
主にイッタラ
ガシガシと使って食洗機に放り込める
平日の片付けは夫の仕事なので
とにかく食洗機に並べやすく
丈夫なうつわを選びます


その分
休日は自分のためにうつわを選びたい
IMG_20201108_141334

コースターはトモタケさん
定位置からよく無くなるのは娘が部屋に持っていっちゃうかららしい笑
刺繍可愛らしいからみんながつい選びがちです


ちなみにセブンイレブンの焼き鳥は味が濃いので1本で十分満足しますよ笑




私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑それはロールキャベツホワイトシチューで煮込みます他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフそんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはずでもこの ... 続きを読む
私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑
それは
image

ロールキャベツ
ホワイトシチューで煮込みます

他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフ

そんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気
でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはず

でもこの「思い出の味」実は母が父のお母さんから習ったものでした

結婚して1年で亡くなったと聞いていたのできっと料理を教わったのはほんの僅かな時間だったと思います

デパートで食材を購入しクッキングサロンで習ったという義母の料理はどれも美味しくて
和食で育った母はただ感心してたと話していました。

江戸っ子らしくキップが良くて羽振りも良くて
なくなった時貯金がなくて祖父が驚いたなんて話があるくらい笑

本当のロールキャベツはもっと手が込んでいたのかもしれませんが
私の母の味はこれかな〜

そして娘もばーばと言ったらロールキャベツ!
と話していたので
いつか教えてあげよう

image

キャベツ茹でるの面倒ですが
最近は貞子さんの献立日記のおかげで丁寧に作るほど美味しいような気がしています

忙しい日は無理ですがほっと一息つきたい日ほど
じっくり作るのもいいかもしれませんね

小渕沢のルバーブ自然農法の真っ赤なルバーブ!小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが自分で作っちゃいましょう60%の砂糖をまぶして水分が出てきたら煮ますレモン汁も入れてキリッとした味わいにカンパーニュに合う合う真っ赤なジ ... 続きを読む
小渕沢のルバーブ
image

自然農法の真っ赤なルバーブ!

小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが

自分で作っちゃいましょう

image

60%の砂糖をまぶして
水分が出てきたら煮ます
レモン汁も入れてキリッとした味わいに

image
カンパーニュに合う合う
image
真っ赤なジャム!幸せだ〜

image

のせすぎかしら笑


正式には結婚式記念日でした炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・毎年の様にこの日は外食に行っていましたが今年は自宅でささやかなお祝いズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエストローストビーフは伝説 ... 続きを読む
正式には結婚式記念日でした
炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・

毎年の様にこの日は外食に行っていましたが

今年は自宅でささやかなお祝い

FullSizeRender


ズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエスト
ローストビーフは伝説の家政婦「しまさん」のレシピで作ってみました
焼き付けたお肉を湯煎して置くだけ
湯煎してもOKのビニール袋を買ってからいつか試したかった笑
ナスのグリルにんじんソースがけ
ナスは地元の直売所で100円(涙)ありがたい〜
きゅうりも地元野菜ですが二本で150円・・
レタスは水耕栽培だからか少量ですがお値段かわらずでした。 野菜の高騰は仕方ない事ではありますがやっぱりこの時期は何も気にせず野菜をモリモリ頂きたいですね
後は
サバ缶とポテト・トマトのグラタン
ブルスケッタなどなど

食べたいものを作ったから満足としましょう
来年はお気に入りのお店でお祝い出来ますように!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



今日は庭でBBQって言うとさぞや広いお庭なのねと思うかもしれませんが横幅1メートル半位です本当に笑ランタン炊いてますなんだろう香りがキャンプ久々にキャンプセット出しましたやろうと思えばなんでもできるんだなあ笑ちなみにこれはユニフレームのユニセラと言って卓上で ... 続きを読む


今日は庭で
BBQ
FullSizeRender

って言うと
さぞや広いお庭なのねと
思うかもしれませんが
FullSizeRender


横幅1メートル半位です
本当に笑

FullSizeRender
ランタン炊いてます

なんだろう香りがキャンプ

久々にキャンプセット出しました
やろうと思えばなんでもできるんだなあ笑

ちなみにこれは
ユニフレームのユニセラと言って
卓上で
炭火が楽しめます
蓋をして蒸し焼きもできるオススメのアイテムです

夕方の散歩の人が家の前を歩いていますが
気づかないフリしてくれます笑


十分楽しいです

明日から後半戦です








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今日は雨模様在宅勤務が今週も始まります気分を少しでも上げるため毎食の食事を少しだけ丁寧にテーブルにいつも置いてあるBRUNOトースターグリル少し水を入れて焼くとふんわりサクッとですたくさん使用して年季が入ってきたなあ笑温め直しもできるから食事の時間がバラバラの ... 続きを読む
今日は雨模様
在宅勤務が今週も始まります

気分を少しでも上げるため
毎食の食事を少しだけ丁寧に


FullSizeRender

テーブルにいつも置いてある
BRUNOトースターグリル
少し水を入れて焼くとふんわりサクッとです

たくさん使用して
年季が入ってきたなあ笑

温め直しもできるから
食事の時間がバラバラの時は
揚げ物などはここで温め直しします


BRUNOアンバサダーとして

#BRUNOのある暮らし

発信できたらいいなと思います








BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今日はチャイです前にカルディで買ったチャイミックスのティーバッグ美味しいですバター代わりにクリームチーズカロリー半分!なんて書いてあったけどバターの倍位塗るから同じ笑長女の学校は毎朝Web通信で学年の担任の先生持ち回りで朝礼と題して何かメッセージをくださって ... 続きを読む
FullSizeRender

今日はチャイです

前にカルディで買ったチャイミックスのティーバッグ
美味しいです

バター代わりにクリームチーズ
カロリー半分!なんて書いてあったけど
バターの倍位塗るから同じ笑

長女の学校は毎朝Web通信で学年の担任の先生持ち回りで朝礼と題して
何かメッセージをくださっています

こんな長い間休校で
毎朝先生方の想いがひしひしと
長文からも伝わってきます

もどかしさの中でも何か子どもたちに発信する事で届いて欲しい・・そんな想い
子ども達にも届いているかな

特に今朝は国語の先生
この学校に決めた1つの理由が
この先生の柔らかい口調とふわっとパーマと
素敵な雰囲気(中年男性ですが笑)でした

今、子どもたちが何を思い何をしたら良いのか
道筋を書かれていましたが
「この文章を最後まで読んでくれてるのは2割くらいかな」と最後に書かれてるところも
先生っぽくてクスッとなりました

休校はまだまだ続きます









BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




在宅勤務で夫婦で家で仕事です夫が定時で仕事を終わらせて餃子を作ってくれました焼き方にこだわりがあるそうで確かに今までで1番焼き方が上手でした少し焦げ気味ですが食べるとちょうどいい会社潰れたら餃子屋さんになったらいいねいや〜1時間で50個しか包めないけど?!と ... 続きを読む
在宅勤務で夫婦で家で仕事です

夫が定時で仕事を終わらせて
餃子を作ってくれました
FullSizeRender



焼き方にこだわりがあるそうで
確かに今までで1番焼き方が上手でした
少し焦げ気味ですが食べるとちょうどいい

FullSizeRender


会社潰れたら
餃子屋さんになったらいいね

いや〜1時間で50個しか包めないけど?!

と、下らない話をしながら〜

餡はオイスターソースと砂糖も入っているそうでちょっと甘め(甘くない方が好きなのは内緒)
それにしても綺麗に包むんだなぁ



両親が在宅仕事だからなのか
娘は自室でようやく勉強を始めました笑笑

わたしも普段やれない研修をみっちり受けたり
クラスに使用したいものをミシンで作ったり

IMG_5300

こちらは3号です

1号2号は前園に置いてきましたがまあ本当にお裁縫苦手っていうのが醸し出された作品でした笑
3号まだマシか
課題は髪の毛・・
いずれクラスの子どもたちと洋服作れたら楽しいだろうなぁと妄想しながら作っています

慣れない在宅勤務ですが
もう、やるしかない

FullSizeRender



でも勉強できる環境はありがたいです

現場主義もいいけど理論もしっかり入れておきたい
特にここ数年がらっと変わった保育に関する考え方
保育所保育指針も大きく変わりました

それに興味があって再就職したという事もあるので
オンライン研修は
目から鱗の話も多くて学びになります

早くこれを活かせる現場に戻りたいのは山々ですが
とにかく家にいる事で
みんなに会える日が近くなると信じています

奥にもテレワーク中の人が見える笑

明日も頑張ります







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




昨日に続きマツコさんの番組で作っていたカニカマ雑炊本当はよりカニに近いというカニカマがいいのでしょうが家にある物で作ってみました子どもがラップせずに置いたカピカピごはんを軽くザルに入れて水で洗い水をたっぷり入れてカニカマ半分を入れて私はトモエの昆布だしと ... 続きを読む
昨日に続き
マツコさんの番組で作っていた
カニカマ雑炊
本当はよりカニに近いというカニカマがいいのでしょうが
家にある物で作ってみました

子どもがラップせずに置いたカピカピごはんを軽くザルに入れて水で洗い

水をたっぷり入れてカニカマ半分を入れて
私はトモエの昆布だしと鶏ガラスープの素
そして塩を少し入れてごはんが柔らかくなるまで弱火でじっくり
(分量はお任せします笑)
そして最後に家にあった豆苗と残りのカニカマを入れて溶き卵をまわしかけて蓋をして1分

出来上がり


FullSizeRender


すっごい美味しい!

お昼にぴったりです


トモエの昆布だしは北海道を中心に販売していますが
オンラインでも購入できます
私のご飯の味方
何にでもちょこっとかけてしたり茹でたり炒めたり
オンラインショップリニューアルでお得なキャンペーンもあるみたいですよ!


今日から夫もテレワーク

なんだか家族がみんないます笑






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





お仕事お休みです次女の入学式のために有休を頂いていましたがオンラインになり次女だけ週末から行く事になりました有休はそのままという事で予定のないお休みこれって本当に久しぶりもちろん外出自粛朝から掃除してできてなかった事を黙々とずっと子どもたちが作ってくれて ... 続きを読む
お仕事お休みです
次女の入学式のために有休を頂いていましたが
オンラインになり
次女だけ週末から行く事になりました
有休はそのままという事で
予定のないお休み
これって本当に久しぶり
もちろん外出自粛
朝から掃除してできてなかった事を黙々と

ずっと子どもたちが作ってくれてた食事も
ゆっくりと作る事ができました

FullSizeRender

超熟は5枚切りが美味しい事を発見
シール集めてますが
まだまだ道のりは遠い・・

にゃんずが日向ぼっこ

FullSizeRender


お昼はアフタヌーンティーカフェ
のサラダをイメージ

昔アフタヌーンティーのレッスンに通っていたのが懐かしい

マッシュルームがないし
色々違うけど

最近生野菜食べてなかったのでたっぷりと


にゃんずがまだ日向ぼっこ笑

FullSizeRender


おやつはカタナーラ

花畑牧場のもの
カフェっぽく

FullSizeRender

夕飯は
次女リクエストの蒸し野菜
とにかくさっぱりした物がいいそうです
動いてないものね〜

ワンタンスープのワンタンは
鶏ひき肉とネギと豆腐とカニカマ

エビアレルギーなので
甲殻類NGの次女カニカマがカニっぽいから料理に大活躍とマツコさんのテレビで見たので入れてみたら
美味しかった!


テレビもつけず
黙々と料理していると
リラックスします

次女と一緒のごはんもあと少し
リクエストを毎回聞いてみようと思います







BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!