honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

作り置きで便利なものクラムチャウダーの素!じゃがいもにんじん玉ねぎしめじベーコンにあさりそら豆あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れますそら豆は旬もの皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが素を作 ... 続きを読む
作り置きで便利なもの
IMG_8365

クラムチャウダーの素!
じゃがいもにんじん
玉ねぎしめじ
ベーコンにあさり
そら豆

あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れます
そら豆は旬もの
皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい

冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが
素を作ればスペースも少なくすむし
他のおかずにアレンジしやすい
じゃがいも入れなければ冷凍もできたなぁと思いつつ

残りは週末卵焼きに入れます!

FullSizeRender

次女と作ったあんぱん
島でよもぎあんぱん作るそうで
久々のパンレッスン

手ごねキツイ笑
人に教えるの
実に一年振りでした

お菓子作りは次女が戻ってくるたびに作っていたけど
パンは長女担当なイメージで
作ろうと思わなかったそうです

FullSizeRender

そんな次女
島に戻って行きました

今回は短期間だったので
ペースが掴めないままちょっとした言い合いも多かったなと反省
実家にいる時くらい好きにやりたいですよね

とは言っても
ちゃんとして欲しいという親心もあり
子育て
まだまだ続くんだなあと思います


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




新学期が始まりバタバタの朝ごはんでも昼食が14時過ぎのことが多いので朝ごはんはしっかり食べたいのです野菜も取れるピザトースト「素」を作り置きしておくとぐっと気持ちも楽になりますシンプルなピザトーストですパンにソースを塗って野菜とハム画像にないけどここにシュ ... 続きを読む
新学期が始まり
バタバタの朝ごはん
FullSizeRender

でも昼食が14時過ぎのことが多いので
朝ごはんはしっかり食べたいのです

野菜も取れるピザトースト

「素」を作り置きしておくとぐっと気持ちも楽になります
IMG_8356

シンプルなピザトーストです

IMG_8357

パンにソースを塗って
野菜とハム
画像にないけどここにシュレッダーチーズ

チーズはビッグサイズを買い置きして小分けで冷凍しています

ちなみにパンも
焼き置き→言い方違うか笑
したものを冷凍しています

最後の一枚だったので
今週は買い置きします笑


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






週末は作り置きその合間のお昼ごはん家族は学校やら自転車やらでいなかったので深大賑わいの里にできたマイクロカフェおにぎりをテイクアウト調布の坂の上にあるマイクロカフェというおにぎりメインのカフェが大好きなのですが坂の上にあるので中々行かれず笑笑なんと平地を ... 続きを読む
週末は作り置き
その合間のお昼ごはん
家族は学校やら自転車やらでいなかったので

FullSizeRender


深大賑わいの里にできた
マイクロカフェ
おにぎりをテイクアウト

調布の坂の上にあるマイクロカフェというおにぎりメインのカフェが大好きなのですが
坂の上にあるので中々行かれず笑笑

なんと平地を自転車で走って5分の深大賑わいの里にできたとは!

丼ものもたくさんあったのでまた行ってみよう
夕方にはしまってしまうので
休日のランチかなぁ

おかかチーズと蕗味噌!

蕗味噌の苦味サイコーだわ

スープは作り置きから青梗菜と大根のスープです

もちろんやさい畑で地元調布の野菜も購入!

FullSizeRender
のらぼうはさっと茹でて


IMG_8343
エディブルフラワーはサラダに入れようかな


コロナ禍ですっかり定着したのが
休みの内、二日ある一日は作り置きの日
先週はお疲れ過ぎてできずに
夕飯全て娘のお願いしましたが

今週から長女も学校が始まります
休みの今日もオリエンテーションかな?朝から出かけていきました

次女も作ってくれたのでありがたい

IMG_20210404_131244
るいはお構いなしです笑笑


さて、一息ついたら後半戦の作り置き始めます〜






BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




連日残業の日々でした予測されていたので、ご飯は娘に頼んでいたのですが長女は元々食が細く偏食の傾向があるので作るものが偏ってます笑豚丼やらビーフシチュー(正確にはポークシチュー笑)などに野菜やお味噌汁が付きますお味噌汁が大好きなので長女の作る味噌汁も美味しい ... 続きを読む
連日残業の日々でした
予測されていたので、ご飯は娘に頼んでいたのですが
長女は元々食が細く偏食の傾向があるので
作るものが偏ってます笑
豚丼やらビーフシチュー(正確にはポークシチュー笑)
などに野菜やお味噌汁が付きます
お味噌汁が大好きなので長女の作る味噌汁も美味しいです

久々の次女の作った夕飯は

IMG_8301

さつまいもと小松菜の豚バラ
とりめし


どこかの古民家カフェの様な!
それもそのはず
島ではカフェの手伝いをよくするそうです

さつまいもと小松菜と豚バラあわせるだなんて上級者テクニック!

かぼちゃサラダ甘くなくて好み!
これはもはやJKの野菜使いではない
料理研究家レベル

これ位勉強も研究してほしいという言葉をビールで流し込み笑

22時からのお一人さま会をスタート


あっという間に疲れも吹き飛んだのでした


レシピブログに参加中♪

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




おはようございます今朝は朝日がめちゃくちゃ気持ちがいい!!新年度スタートにふさわしい朝です保育園は今日から一応新年度へ移行するので気持ちは新た、ワクワクドキドキしています美容院帰りに買ったフレンチトーストフレンチトースト買ったの初めてかもフライパンで焼き ... 続きを読む
おはようございます

FullSizeRender
今朝は朝日がめちゃくちゃ気持ちがいい!!
新年度スタートにふさわしい朝です

保育園は今日から一応新年度へ移行するので
気持ちは新た、ワクワクドキドキしています

美容院帰りに買ったフレンチトースト
フレンチトースト買ったの初めてかも
フライパンで焼き直し頂きました

うまい!!

そしてパンといえばトースター
我が家には


IMG_20210329_081313

3台のトースターがあるのですが笑

気になるトースターを見つけてしまって

うずうずしています笑


なんと33000円!

値段から言うなって感じですが
パン、1枚ずつしか焼けません

ホテルでいただくトースターみたいな絶品だそうです

ホテルのトースト・・
ホテルの朝ごはんブッフェが多いから想像つかない笑

テレビで紹介しているのを見たところ
パンの中に水分がありえない位入るそうで
サクフワが究極とか

バルミューダも感動してたけど
今は普通に感じているし
アンバサダーをしているBRUNOのトースターも
バルミューダに負けてないと思っているので

もう十分でしょ!!!
って家族には呆れられていますが

・・・気になりますね笑


レシピブログに参加




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!








今日はのんびり朝ごはん大きいおトマトが宅配で届いたのでスライスしてオリーブオイルで炒めると簡単トマトソース!プレーンオムレツに添えていただきますアオサンのミニ食パンあって幸せ〜午後から仕事なのでしっかり食べて行ってきます最近は家族ごはんもソーシャルディス ... 続きを読む
今日はのんびり朝ごはん
FullSizeRender

大きいおトマトが宅配で届いたので
スライスしてオリーブオイルで炒めると
簡単トマトソース!
プレーンオムレツに添えていただきます

アオサンのミニ食パンあって幸せ〜

午後から仕事なのでしっかり食べて行ってきます

最近は家族ごはんもソーシャルディスタンス
正面には座らないようにしています

奥に見えるのは猫おもちゃとiPad笑


そいいえば
恵方巻き
仕事帰りにスーパーはしごして見つからず
お弁当屋さんも売り切れ
コンビニにも無くて

夕飯はお吸い物しか用意していなかったので
最後によったコンビニで
焦りながら
焼き鳥とかつくねとか買って
冷凍ごはんを食べるという
最悪な節分になってしまいました

恵方巻きなんて買い置きできないし
辺りには明らかに恵方巻き探して彷徨う人々の姿もあり

コロナ禍で
きっと食品ロスも防ぐために少なめだったのかもしれないですね

来年は頑張ろう笑

成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでにお昼ごはんを一緒にかいました我が家はここのところコーヒー豆は成城石井コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑私は正直コーヒーはすごい美味しいもの以外どれも美味しい!カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き成城石井のデ ... 続きを読む
成城石井でコーヒー豆を買いに行くついでに
お昼ごはんを一緒にかいました

我が家はここのところ
コーヒー豆は成城石井
コスパ最高で美味しいと夫が言ってます笑
私は正直コーヒーは
すごい美味しいもの以外
どれも美味しい!
カルディも自家焙煎も成城石井もどれも好き

成城石井のデリは無添加なので選びやすいのですが

ややインターナショナル的なものが多いので
東南アジア系の食事が若干苦手な私は
シンプルなものを意識的に選んじゃいます
(生玉ねぎとパクチーととろーり目玉焼きが苦手なので)

FullSizeRender


鳥のウィングの照り焼きと
オリーブとドライトマトとエビのマリネ

サニーレタスは128円!
鶏肉は5本入って400円位
マリネは600円位かな

鶏肉の味付けが甘すぎず濃すぎず好み!
マリネはたっぷり入っているので夕飯にも食べましたがレタスにのせるだけでなんだか豪華になります

FullSizeRender

今日は島留学中の次女のリモート面談があり夫が対応
「先生が次女はなんかブルガリアみたいな大学に行きたいって言ってるらしい」
と言われ驚愕!!

ブルガリアじゃなくて
ブルガリアみたいなとこってどこよ〜!!

っていうかどうして東ヨーロッパよ〜!!

っていうか島留学からの海外留学希望って!!

と、聞きたいことがたくさんあるけどLINEで一言しか返さない次女にとりあえず

「どこの大学行きたいの?」と聞くと一言

「ハンガリー」
「なんで?!」
「帰ったらプレゼンするわ」
と、言うことで帰ってきたら理由が判明しそうです

ハンガリー
実はそう馴染みがないわけではなく
「ハンガリーか!」って思っちゃいましたが
大学東京でと思ってたのでどうなることやら〜

そして長女は毎日単語帳片手に大学受験の勉強真っ最中!
と言いたいところですが
相変わらずマイペースで震えます


ああ、もう毎日震えてます笑

初めてのメスティンごはんは焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位だし醤油小さじ1入れて混ぜておきました他には塩鮭とエノキ仕上げに大葉とバター!こんな感じでセットしたらダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます急に燃えるからドキ ... 続きを読む
初めてのメスティンごはんは
焼き鮭丸ごとのせた豪快なごはん!

IMG_7584

無洗米1合はメスティンの中で浸水30分位
だし醤油小さじ1入れて
混ぜておきました

他には塩鮭とエノキ
仕上げに大葉とバター!
IMG_7585


こんな感じでセットしたら

ダイソーで買った燃料を乗せて火をつけます

IMG_7586

急に燃えるからドキドキ笑笑

IMG_7587

その上に
蓋をしたメスティンを乗せます


IMG_7588

ここで思ったのが
固形燃料の台の下に何か敷くべきだったのでは・・
テーブル焦げたらどうしよう・・
(結果大丈夫でした)

IMG_7589



こんな勢い良いからドキドキします

IMG_7593


固形燃料無くなったら
タオルに包んで10〜15分くらい蒸します

FullSizeRender


おお!!出来てる!!

仕上げに大葉とバターをのせ
黒胡椒をひいたら出来上がり!!

IMG_7598

ちゃんとごはんも炊けてるし


IMG_7601


そこのほうをよく混ぜると

IMG_7602


お焦げもできてる!!

初めてなのに美味しくできちゃって大満足です〜

今度は外でやりたいけど

まずはレパートリーを増やそう!

保育園に勤め出してからはシフト制なので通勤時間がバラバラになりました夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして作り置きをした時もあったのですがなんと、食べ切れないという事態発生笑そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑かと言 ... 続きを読む
保育園に勤め出してからは
シフト制なので通勤時間がバラバラになりました
夕飯の支度をどうしたら効率よくできるのかを試行錯誤してまして

作り置きをした時もあったのですが
なんと、食べ切れないという事態発生笑

そして休日を作り置きの時間に取られる小さなストレス笑

かと言って家に19時に着いてからの夕飯作りも体力勝負なので辛いものがあります

なので、自然と早起きになってきました
とはいえ4時、5時ではないですが
6時前には起床

娘の毎日の朝ごはんと週2日のお弁当と一緒に夕飯の下準備
それらの支度を掃除機と合わせて1時間と決めてできるところまでやります

FullSizeRender

今日はお弁当の日なので
スープジャーに鶏ひき肉とほうれん草、じゃがいものスープとおにぎり

そして夕飯の下ごしらえに
もやしのレンジナムルと厚揚げの小松菜あんかけ
豚肩ロースはスライスしたら麹パウダーと塩をまぶして冷蔵庫へ
出しパックと野菜を入れた味噌汁のお鍋は味噌を溶かすだけにしておきます


そしてお米は無洗米ですが浸水させて野菜室に入れておきます

これだけしたらとっても楽!

FullSizeRender


帰ってきたらご飯をセット
厚揚げとナムルは小皿に入れて温め
鍋で味噌を溶かして米粉をまぶした豚肉を焼いて
水菜やケール、サニーレタスをざっくりちぎってサラダスピナーに入れて置いた簡単サラダを添えます
漬物は無印のぬか床!!これ大活躍!
今日はきゅうり、大根と蕪ですが漬かりすぎは苦手なので朝、ぬか床から出して容器に移しておきました
ご飯が炊けた頃にはおかずも揃いすぐに頂けます

朝の下ごしらえは目覚めの身体をシャキンとさせてくれますし
料理ってやっぱり楽しいなとも思えます

そして食後の片付けは夫の役目なので平日のうつわは
食洗機に入りやすい、薄い、丈夫
だけこだわります笑

私はのんびりお茶でも飲みながら
次の日のメニューを考えるのでした!

こちら休日のランチですどこかのカフェ風?でもでも実は手前の鶏肉はセブンイレブンの焼き鳥!かぼちゃは冷凍かぼちゃをチンしてオリーブオイルと塩かけただけおにぎりはささっと塩むすび市販の野沢菜漬けレタスとミニトマトだけのサラダこれは完全にうつわマジックです大好 ... 続きを読む
こちら休日のランチです

FullSizeRender

どこかのカフェ風?


でもでも実は

手前の鶏肉はセブンイレブンの焼き鳥!
かぼちゃは冷凍かぼちゃをチンしてオリーブオイルと塩かけただけ
おにぎりはささっと塩むすび
市販の野沢菜漬け
レタスとミニトマトだけのサラダ

これは完全にうつわマジックです

大好きなうつわに並べただけでちょっとしたランチになるんだなあ

おにぎりとりんごケーキのお皿は小野哲平さん
四角いお皿はDEAN&DELUCAのイベントで購入したとても気に入ってるお皿

湯呑みと急須は波佐見焼の白山陶器
箸置きはナス笑

FullSizeRender

平日は白いお皿に盛ることが多いです
主にイッタラ
ガシガシと使って食洗機に放り込める
平日の片付けは夫の仕事なので
とにかく食洗機に並べやすく
丈夫なうつわを選びます


その分
休日は自分のためにうつわを選びたい
IMG_20201108_141334

コースターはトモタケさん
定位置からよく無くなるのは娘が部屋に持っていっちゃうかららしい笑
刺繍可愛らしいからみんながつい選びがちです


ちなみにセブンイレブンの焼き鳥は味が濃いので1本で十分満足しますよ笑




私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑それはロールキャベツホワイトシチューで煮込みます他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフそんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはずでもこの ... 続きを読む
私が思い出す母の味→あ、まだ健在笑
それは
image

ロールキャベツ
ホワイトシチューで煮込みます

他にはハンバーグ、コロッケ、クリスマスのブッシュドノエルにミートローフ

そんな話をすると「ハイカラ」みたいな雰囲気
でも昭和後期には多分普通に家庭にも入って来ているはず

でもこの「思い出の味」実は母が父のお母さんから習ったものでした

結婚して1年で亡くなったと聞いていたのできっと料理を教わったのはほんの僅かな時間だったと思います

デパートで食材を購入しクッキングサロンで習ったという義母の料理はどれも美味しくて
和食で育った母はただ感心してたと話していました。

江戸っ子らしくキップが良くて羽振りも良くて
なくなった時貯金がなくて祖父が驚いたなんて話があるくらい笑

本当のロールキャベツはもっと手が込んでいたのかもしれませんが
私の母の味はこれかな〜

そして娘もばーばと言ったらロールキャベツ!
と話していたので
いつか教えてあげよう

image

キャベツ茹でるの面倒ですが
最近は貞子さんの献立日記のおかげで丁寧に作るほど美味しいような気がしています

忙しい日は無理ですがほっと一息つきたい日ほど
じっくり作るのもいいかもしれませんね

小渕沢のルバーブ自然農法の真っ赤なルバーブ!小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが自分で作っちゃいましょう60%の砂糖をまぶして水分が出てきたら煮ますレモン汁も入れてキリッとした味わいにカンパーニュに合う合う真っ赤なジ ... 続きを読む
小渕沢のルバーブ
image

自然農法の真っ赤なルバーブ!

小渕沢では大好きな農園カフェで手作りのルバーブジャムを頂くのが楽しみなのですが

自分で作っちゃいましょう

image

60%の砂糖をまぶして
水分が出てきたら煮ます
レモン汁も入れてキリッとした味わいに

image
カンパーニュに合う合う
image
真っ赤なジャム!幸せだ〜

image

のせすぎかしら笑


正式には結婚式記念日でした炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・毎年の様にこの日は外食に行っていましたが今年は自宅でささやかなお祝いズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエストローストビーフは伝説 ... 続きを読む
正式には結婚式記念日でした
炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・

毎年の様にこの日は外食に行っていましたが

今年は自宅でささやかなお祝い

FullSizeRender


ズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエスト
ローストビーフは伝説の家政婦「しまさん」のレシピで作ってみました
焼き付けたお肉を湯煎して置くだけ
湯煎してもOKのビニール袋を買ってからいつか試したかった笑
ナスのグリルにんじんソースがけ
ナスは地元の直売所で100円(涙)ありがたい〜
きゅうりも地元野菜ですが二本で150円・・
レタスは水耕栽培だからか少量ですがお値段かわらずでした。 野菜の高騰は仕方ない事ではありますがやっぱりこの時期は何も気にせず野菜をモリモリ頂きたいですね
後は
サバ缶とポテト・トマトのグラタン
ブルスケッタなどなど

食べたいものを作ったから満足としましょう
来年はお気に入りのお店でお祝い出来ますように!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!