honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

今日は朝から諸々試作仕事 家に1人でずーっといると飽きてきます・・ しかし、やらなければいけないことも〜 そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑 そんなお昼ご飯 ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気 大豆ピューレを入れてトマトの酸味を ... 続きを読む
今日は朝から諸々試作仕事
家に1人でずーっといると飽きてきます・・

しかし、やらなければいけないことも〜
そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑

そんなお昼ご飯

ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気


IMG_7086



大豆ピューレを入れてトマトの酸味をまろやかにして作りました

じゃがいもも入れて北海道の名産コラボ♡

【 大豆ピューレトマトペンネ 】

<材料>4人分
トマト缶・・1缶
ダイズピューレ・・1パック(80g)
ほうれん草・・1束
鶏肉・・1枚
じゃがいも・・2個
コンソメ・・小さじ1
塩・・小さじ1
コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

ペンネ・・・4人分(ゆでる)


<作り方>
①ペンネは表記通りに茹でる
ほうれん草は茹でて2センチくらいにカットする
ジャガイモは1センチくらいにサイコロ状にカットして、茹でる
鶏肉は細かく切って炒める→私は蒸します

②鍋にオリーブオイルを敷き、トマト缶、コンソメ、を入れ火にかける
ぷくぷく温まったら大豆ピューレを入れて弱火にする

③具材を入れてよく混ぜ合わせ塩、コショウを入れて味をみる

④茹でたペンネと絡めて出来上がり

IMG_7089


ソースが絡みやすくなってボリュームもでますが
大豆なのでタンパク質豊富で糖質も少なくておすすめです〜!

美味しかった!

おすすめの食の科学舎
大豆ピューレはこちらから

そして今なら限定復活のかぼちゃピューレもお得に購入できるみたいです!送料無料も嬉しい!
これ、美味しかったから再販してほしいな〜




続きを読む

今日は雪予報・・ 雪かき用のスコップが1本しか無いので もう1本買おうかな・・と思っているうちに また雪が降ってしまう〜 とか、考えながらの今日のお弁当  「塩麹のからあげ*夫ひとり分のお弁当」 昨日の子どもレッスンで出した鶏肉の塩麹漬け メニューでは野菜 ... 続きを読む
今日は雪予報・・
雪かき用のスコップが1本しか無いので
もう1本買おうかな・・と思っているうちに
また雪が降ってしまう〜

とか、考えながらの今日のお弁当

 「塩麹のからあげ*夫ひとり分のお弁当」


IMG_7050


昨日の子どもレッスンで出した鶏肉の塩麹漬け
メニューでは野菜たっぷりの中に一緒に入れて煮込んだのですが

少し残らせて保存袋に片栗粉を投入
少しの油で揚げ焼きし唐揚げにしてみました(ちょっと焦げた〜)

塩麹から揚げ
牛肉の青椒肉絲風→しょうゆとみりんでつけてあった牛肉にオイスターソースちょい足し
ほうれん草巻き卵
茹でいんげん
茹でにんじん
茹でブロッコリ→三大茹でものシリーズ笑
ミニトマト
ごはん→そばのみ
金柑→苦手って言ってたけど「たまたま」金柑はおいしいよというメッセージ笑



今日は交通網が滞りませんように!!

続きを読む

昨日、iPhoneのメモの整理をしていたら 次女の面白エピソードが出てきました 私 「「泳ぐ」っていう漢字の右側は永遠の「永」だよ 」 次女「 ってことは「栄光」の「栄」?」 私 「違うよ〜」 次女「じゃあ・・乳酸菌の「菌」?」  「えい」はどこへいったんだろう・ ... 続きを読む
昨日、iPhoneのメモの整理をしていたら
次女の面白エピソードが出てきました

私 「「泳ぐ」っていう漢字の右側は永遠の「永」だよ 」
次女「 ってことは「栄光」の「栄」?」
私 「違うよ〜」
次女「じゃあ・・乳酸菌の「菌」?」


 「えい」はどこへいったんだろう・・

そんな面白かった次女も
朝からすました顔して
お友達と映画に行きました

可愛い頃なんてあっという間〜なんて思っていたら
昨日、長女が何気なく言った何気ない事がとっても嬉しかったり

通っている教室に行く前の会話

長女 「今日は長い時間のレッスンだからこの前みたいに貧血になったらどうしよう」
私  「あ、でも、今日の担当の先生U先生だって。好きな先生でしょ?」
長女 「よかった〜!あの先生なら大丈夫だわ、いい先生だから」
私  「ずっと気に入ってるって言ってたもんねよかったね!」
長女 「そうそう、お母さんに似てるんだよ」
私  「え?!いい人ってところが?」→冗談
長女 「そうそう」

その後一人でニヤニヤしていたのは内緒です笑


何気ないひと言で
一喜一憂

自分がそうであるように、人にもいい事はいいってちゃんと伝えなくちゃいけないな〜
と、改めて思うのでした

冬の日でも心はぽかぽか
体もおいしいご飯であったまりましょう!

「蒸し野菜のラクレット風」
IMG_6691


まずはお好みの野菜や鶏肉を蒸します

IMG_6684


秘技!3段!
何段重ねたっていいんだよ〜って
照宝の方が言ってましたが
大きい蒸籠も使いたくなってきたな〜
IMG_6685


このマークがあれば修理もしてくれるって
何かの雑誌に書いてありました
また、中華街行きたいな〜→蒸しながら色々妄想笑

底にクッキングシートを敷くのを忘れずに!

そして、

蒸し上がったらチーズを上にのせます
そこからは1分位で大丈夫!
IMG_6690


オススメチーズ
コストコで売っている
IMG_6686


こちらのチーズ
とろけるタイプですが
普段はサンドイッチなどにも使います
大容量なので半分は冷凍してます

IMG_6687


こんなかんじでくっついていますが
IMG_6688


1枚1枚紙に挟んであるから剥がせやすくてありがたい→余談笑

IMG_6693


1枚だとこれ位なチーズ
もっとたくさんのせても美味しいです
IMG_6694


ラクレット風〜!

IMG_6695


チーズはおいしいものを使うのがオススメです♡




続きを読む

今年もあっという間でした 大晦日の朝ごはん 久々にコストコに行ってきたので 話題のグレインズボウルサラダを買ってみました レタスが1玉400円とかで売られている中 大きなパックでグレインズミックスや鶏肉なども入って998円だったかな?破格ですね笑 ドレッシングは ... 続きを読む
今年もあっという間でした

大晦日の朝ごはん

image


久々にコストコに行ってきたので
話題のグレインズボウルサラダを買ってみました

レタスが1玉400円とかで売られている中
大きなパックでグレインズミックスや鶏肉なども入って998円だったかな?破格ですね笑
ドレッシングはちょっと濃すぎたので家で作ったものをかけました


そしてチーズも原材料生乳と塩だけのもので900g入って1400円弱
とろけるタイプにしたのでパンの上にものせてみたい♡

しばらく行ってなくて気づいたのですが
コストコは高品質のものが大量セットだけど安い!

何でもお安くって事ではなくて
よく見るとお菓子も素材がちゃんとしているものが多い

見直したぞ〜!

そして、脇にあるのは丹沢あんパン
夫がサイクリング行くと必ずたべると言ってて
パルコの催事で見つけて買ってみました
こちらは・・まあまあ笑

自転車で走ってると疲れるし甘いものは抜群に美味しく感じるものです


窓や床を磨きながら今年1年を振り返っていました

次女の中学受験に始まり
オリックス生命のコンテスト商品オリックスツアー+九州次女と弾丸旅行

2017-02-04-11-17-59


初めてプロの野球を目の前でみた貴重な体験でした

2017-02-05-11-41-18

高千穂天岩戸神社の天野安河原

とても神秘的で今でもその光景がくっきりと思い出されます

2017-02-05-14-50-45


阿蘇は霧だらけで何も見えなかったけど笑

2017-02-06-14-52-40

長崎、島原のホテルも素敵でした
露天風呂から海が一望できました


このあと、中学受験は希望通りに行かなかったのですが
これも経験、これから先の糧になると信じて乗り切りました

2017-02-22-17-10-11


テレビ撮影が来た事もありました

画像だけのも含めると今年は2回も来て頂き
いい記念になりました

特に娘たちが出演した画像だけの「食の音色」は普段見られない子どもたちのとびっきりの笑顔に
さすがプロカメラマン!と感激しました

そして
こちらは

2017-03-08-12-20-56


エッセのイベントで獲得〜!
商品はPanasonicのホームベーカリー
ホームベーカリー3台目だ・・と思いつつもありがたくいただきましたよ笑


2017-05-14-11-40-10


そして嬉しい再会も
幼稚園の教え子のばんばん
エベレスト最年少登頂を果たし、野口健さんたちと登壇したイベントに行く事が出来ました
とっても素敵な青年になっていて感激でした

2017-06-26-10-34-25


そうそう、今年は2回も「tamani」を開催しました
こうして色んなご縁でイベントが出来る事本当に感謝しています

2017-07-06-18-13-40


大好きな青山アンデルセンの閉店〜
最後に講習会に行くことが出来てよかった
でもさびしいな〜

2017-09-28-12-04-26


そして、何十年振りかの新幹線にも乗りました
ヤマキさんの「だし部」に選出して頂いたご縁
まさか、新幹線に乗るだなんて〜笑

一人旅までしちゃいました
2017-09-29-08-04-08
2017-09-29-11-19-55


野山をサイクリング最高でした

2017-11-03-20-28-07

そして今年の誕生日は「EPPE」
最高のおもてなしに
その後忘年会もこちらで行なわせて頂きました♡


嬉しかった事!
お仕事でお世話になっていた方が赤ちゃんをご出産!
ほんとに可愛くて嬉しくって、長女もお世話しちゃったり笑
どんどん大きくなるのが楽しみです


色んな事があったけれど

やっぱり大掃除をしながら
「ああ、去年はポチヌがここにいたから移動させて、大きな音も怖がるから気を使ってたな〜」
とか、

窓を拭く音がなんだかポチヌが鳴いている音に聞こえてしまったり

季節が変わる度にさびしいね〜と同じく空に旅立ってしまった犬仲間と話しています

ちょっと疲れたときとか
悲しいときとか
撫でてるだけで癒されたし
もちろん
楽しい時にも嬉しい時にも話しかけて顔をぐりぐり撫でるだけでさらに倍増もしたし

こんなにもちがうんだな〜
17年間ってあっという間だな〜と


image


最後はごはんもちゃんと食べられなかったけど
眼差しだけはいつもしっかりしていました

来年は戌年なのに、ポチヌいなかったらどうするのよ〜って
空につぶやいちゃったりして

消える命もあるから生まれる命もあるのですね

今年はいつもと違った静かな年越しです


そして、今年も大変お世話になりました!
来年は新たな活動が始まります!
またお知らせしますが、色んな方々に支えられた1年でした
来年も引き続きお世話になっちゃいますが→前提笑

どうぞよろしくお願い致します!




BRUNO食堂で作ったラザニアを 食べたかったーと言ってた 新米ママのお家で作りました ホットプレートがあればすぐに作れちゃいます ラザニアはスーパーで案外見つけにくいのですが カルディとかちょっと広いスーパーにはあるかな そしてミートソースは今回は手作りですが ... 続きを読む
BRUNO食堂で作ったラザニアを
食べたかったーと言ってた
新米ママのお家で作りました

ホットプレートがあればすぐに作れちゃいます

ラザニアはスーパーで案外見つけにくいのですが
カルディとかちょっと広いスーパーにはあるかな

そしてミートソースは今回は手作りですが
市販でも構いません



■下茹で要らず!ホットプレートで作る ラザニア
【材料(ホットプレート グランデサイズ1台分)】
ミートソース…500g位
ホワイトソース…1缶
ラザニア生地…20枚くらい(1箱で少し余る)
シュレッドチーズ…1カップ
オリーブオイル…適量
水…適量


【作り方】
1.ホットプレート グランデサイズ(仕切り鍋)をセットし、オリーブオイルをひく。

2.ホットプレートにミートソースを入れ、その上にラザニア生地を並べたら、水をひたひたになるまで注ぐ。ホワイトソースを入れ、さらにラザニア生地を並べたら、また水をひたひたになるまで注ぐ。この工程をさらに2回繰り返して層にする。

3.[HI]にしてフタをする。たまに様子をみながら[MED]に落とし、30分程度加熱する。ラザニア生地が柔らかくなったら、チーズをかけてフタをして1~2分で出来上がり。



image


チーズがとろけていい香り♡

赤ちゃんが寝ている間にささっといただきます〜

image


セラミックプレートがあるとさらに深さがあるから作りやすいです

1か月ぶり位の赤ちゃんは
新生児感がすっかり抜けていて
まん丸になってて可愛かった〜

一緒に行った長女は
お家にあった育児書を読みあさり笑
活字中毒を満喫してました

ここ数日色々と押し寄せて
落ち着かなかったのですが
天使に癒されました♡

また身のBRUNO食堂やろうね笑

ラザニアを作ったBRUNO食堂の様子は
こちら

高級ヨーグルトと呼んでいるのが ヨーグルメイト たしか、1パックで550円税別! 高級なのでめったに食べないのですが そうだ!培養すればいいんだわ〜と こちらも高級牛乳を使って IDEAレーベルの発酵メーカーを使って作ります 牛乳パックの上部を開いて牛 ... 続きを読む
高級ヨーグルトと呼んでいるのが

ヨーグルメイト

IMG_6284


たしか、1パックで550円税別!

高級なのでめったに食べないのですが

そうだ!培養すればいいんだわ〜と

IMG_6285


こちらも高級牛乳を使って

IDEAレーベルの発酵メーカーを使って作ります
21037528B_14_D_500




牛乳パックの上部を開いて牛乳を100mlほどだします
(それは飲んじゃいましょう笑)

そしてそこにヨーグルメイトを入れます
たっぷり入れるとあふれてしまうのでやや少なめに

上を密封したら牛乳パックごと入れてセットします

42℃で6時間

IMG_6294


あっという間に出来上がり〜!

牛乳パック1本丸々高級ヨーグルト!

IMG_6296


毎日ヨーグルト食べるのでほんとに便利です
花粉の季節になるとヨーグルトを食べるといいよ、とよく聞きますが
今のうちから摂取していた方が免疫が着く様です

私の場合はだたのヨーグルト好きなのですが笑





続きを読む

先日、朝からつくりおきを作り いそいそと出かけました 向かった先は新生児ちゃんのお家♡ 孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ! 曲がりなりにもベビーシッターでもあるので 新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑 取りあえずふ ... 続きを読む
先日、朝からつくりおきを作り
いそいそと出かけました

向かった先は新生児ちゃんのお家♡

孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ!

曲がりなりにもベビーシッターでもあるので
新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑

取りあえずふわふわちゃんを抱っこして
いや〜癒される事!

赤ちゃんも出てきたばかりなのですから
お母さんだってなったばかり

色んなタイミングが合わなかったり、寝られなかったり、ちょっとした事で不安になったりと
楽しい事ばかりじゃないから

たまに新しい空気を入れてあげるだけで
ぐっと元気になるものです



私の愛人2号からのアドバイスで→あ、深く考えないでいいです笑

「赤ちゃんのいるお家にはおかず持って行ってあげるとほんとに助かるわよ!」


確かに、赤ちゃんとの生活に向き合うと自分の食生活は二の次になりがちですね
豪華な料理は用意出来ないけれど
少しでも栄養つけてとつくりおき

お母さんが元気だと赤ちゃんも元気で穏やかになるものです

IMG_6081



れんこん、大豆、蕪の葉のつくねバーグ
根菜と豆、塩豚の煮込み
キャベツとにんじんの塩もみサラダ
パプリカとナッツのきんぴら
ダネッツで作ったコーンスープ

別の日には

IMG_6113


根菜のミネストローネ
肉じゃが
チーズ入りスパニッシュオムレツ

私達の頃よりも
もしかすると周りに頼る人がいない人がたくさんいるのかもしれない

ちょっと遠慮して「もうすこし落ち着いてから〜」もいいけれど
本当は落ち着いていない時こそ
いて欲しいことがあるものですね

またいくからね〜♬

私も癒されていっぱい笑って楽しかったです


お豆の煮込み大好きです 圧力鍋でさっと作る事もありますが 今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました 根菜がたっぷり入っているので あったまるしボリュームも満点です 「お豆と塩豚の煮込み」 <材料>4人分 ・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g ※前日までに塩小 ... 続きを読む
お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました

根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です

「お豆と塩豚の煮込み」

IMG_6043

<材料>4人分

・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる

・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々


<作り方>

①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり


IMG_6042



ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬



大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
daizu01


お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ



余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
20171027_1


これは見逃せない笑






続きを読む

「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」 <材料>3〜4人分 豚こま・・200g ✳︎下味 醤油・・大さじ1 酒・・大さじ1 じゃがいも・・4個 ほうれん草・・1束 だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml ✳︎調味料 醤油・・大さじ1 酒・・ ... 続きを読む
「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」
IMG_5969

<材料>3〜4人分

豚こま・・200g
✳︎下味
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
じゃがいも・・4個
ほうれん草・・1束
だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml
✳︎調味料
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・少々

片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

<作り方>
①じゃがいもは薄くスライスして水にさらす
豚肉は薄切りにし醤油と酒で下味をつけておく、ほうれん草は下ゆでして細かく刻んでおく

②熱したフライパンにサラダ油をしき、じゃがいもと豚肉を別々に炒める

③だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみをつけ
ほうれん草を入れる

④お皿に②をのせたら上からほうれん草のあんかけをかけて出来上がり




IMG_5973



たっぷりのほうれん草がいただけるのと
さっぱりした和風味なのでこどもたちがどんどん食べてました笑



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




続きを読む

先日の敬老の日 我が家には義母がおりまして 次女が張切って夕飯を作っていたのですが 張切り過ぎじゃないか? ローストビーフ? そして焼き上がったら 赤ワインでソース作り・・・ シェフか・・・ 完成! 張切り過ぎてその他のおかずがなく 白ごはんと慌て ... 続きを読む
先日の敬老の日
我が家には義母がおりまして

次女が張切って夕飯を作っていたのですが

2017-09-18-19-00-09


張切り過ぎじゃないか?

ローストビーフ?

2017-09-18-19-41-45



そして焼き上がったら

赤ワインでソース作り・・・

シェフか・・・

2017-09-18-19-52-48



完成!

張切り過ぎてその他のおかずがなく

白ごはんと慌てて長女が作ったスープのみ!

さすが次女!斬新過ぎる!

実は
2017-09-18-18-42-27


ジャガイモとたまねぎをコロッケの具みたいにして
2017-09-18-18-43-40


ベーコンでぐるぐる巻いていた訳でした

それは時間がかかるわ笑

2017-09-18-19-55-02


このレシピは漫画がアニメにのっていたらしいのですが
案外本格的なソースでした

思いのほか美味しかったそうで
おばあちゃんも喜んでくれました

よかったね、後は片付けをもう少しきれいにしてくれたらいう事無いよ→と、結局は文句いう笑



そして

やっちまっただ〜なこと

レースのカーテン(正式にはリネンのカーテン)を洗濯して
気持ちよく
パンパ〜ン!と手で伸ばしたら

「ビリビリビリ・・・」
と勢い良く破けました・・・


2017-09-18-17-30-49


破けたところをカーテンレールにかけた後で
手縫いしてみたら


ちょっとオシャレな模様みたいに・・・

なるわけない!!!







続きを読む

今日はたこ焼きの夕ごはん うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」 が大好き なので「今日はたこ焼き〜」 と言うと 「やったー!タコ抜きも作ってね!」 と。 なので2列位はタコ抜きで作ります タコ抜きならいいと言うよりは タコ抜きが大好きなんですって笑 で、色々たこ ... 続きを読む
今日はたこ焼きの夕ごはん

うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」
が大好き

なので「今日はたこ焼き〜」
と言うと

「やったー!タコ抜きも作ってね!」
と。

なので2列位はタコ抜きで作ります
タコ抜きならいいと言うよりは

タコ抜きが大好きなんですって笑

で、色々たこ焼きの材料を買い
そうそう、マヨネーズも無いから買いましょう〜といつものキユーピーマヨネーズ


そして普通にたこ焼きを焼いて
ソースかけて
マヨネーズを袋から出したら
キャップが新しくなっていて

2017-09-16-19-48-30


ふーんと思ったら

2017-09-16-19-49-32


なんと!!!

たこ焼きのためのマヨネーズかと思った!

2017-09-16-19-49-15



三つ穴になっていました〜

面白くって

2017-09-16-19-50-31


完全にかけ過ぎ笑


びっくりしたなぁ笑
続きを読む

長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
IMG_5374


<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

IMG_5377



これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


続きを読む

始まったJCの二学期 今朝もバタバタ出かけていきました 初日からダメ娘すぎるので ここで披露してしまおう笑 昨日のテストではコンパスを忘れた長女 「定規で乗り切った!」 と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・ 乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバ ... 続きを読む
始まったJCの二学期

今朝もバタバタ出かけていきました

初日からダメ娘すぎるので
ここで披露してしまおう笑

昨日のテストではコンパスを忘れた長女

「定規で乗り切った!」

と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・
乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバトルも疲れるので
ぐっとこらえる笑

そして次女

「美術の宿題忘れてた!」

と朝からデッサン!
7分で仕上げるというお題だからいいのだと
ぶつぶついいながら描いています→ほんとうにいいのか?!

そんな次女
昨日も一昨日も

「明日締め切り」

の夏休みの宿題をしていたように思うのは幻想か・・

二学期から目を離したくても離せないわがJC達は

新学期早々2日連続のお弁当

初日は次女が「自分で作る〜!」と恐ろしい気まぐれを言い出し→朝起きないので!

叩き起こしてサンドイッチを作っていました
そして今朝2日目は
ひさしぶりにそれらしいお弁当?!

「娘2人分のお弁当」

IMG_5101


・フライドチキン(パルシステム)
・明野産さつまいもの煮物
・ピーマンとにんじんの出し巻き卵
・ちくわの米粉マヨネーズ焼き
・レタス、ミニトマト
・ごましおごはん


IMG_5100



夫のお弁当を夏の間は作らないので
娘に曲げわっぱを


まだ残暑厳しいので保冷剤をたくさん持たせました


給食のありがたい事よ!!









続きを読む