今日はクラムチャウダーの素!と次女のパン作り
作り置きで便利なものクラムチャウダーの素!じゃがいもにんじん玉ねぎしめじベーコンにあさりそら豆あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れますそら豆は旬もの皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが素を作 ...
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作り置きで便利なもの

クラムチャウダーの素!
じゃがいもにんじん
玉ねぎしめじ
ベーコンにあさり
そら豆
あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れます
そら豆は旬もの
皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい
冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが
素を作ればスペースも少なくすむし
他のおかずにアレンジしやすい
じゃがいも入れなければ冷凍もできたなぁと思いつつ
残りは週末卵焼きに入れます!

次女と作ったあんぱん
島でよもぎあんぱん作るそうで
久々のパンレッスン
手ごねキツイ笑
人に教えるの
実に一年振りでした
お菓子作りは次女が戻ってくるたびに作っていたけど
パンは長女担当なイメージで
作ろうと思わなかったそうです

そんな次女
島に戻って行きました
今回は短期間だったので
ペースが掴めないままちょっとした言い合いも多かったなと反省
実家にいる時くらい好きにやりたいですよね
とは言っても
ちゃんとして欲しいという親心もあり
子育て
まだまだ続くんだなあと思います

クラムチャウダーの素!
じゃがいもにんじん
玉ねぎしめじ
ベーコンにあさり
そら豆
あさりは茹で汁を取っておいてスープに入れます
そら豆は旬もの
皮をむくのが面倒ですがやっぱり美味しい
冬はクラムチャウダーを作ってそのまま作り置きしていましたが
素を作ればスペースも少なくすむし
他のおかずにアレンジしやすい
じゃがいも入れなければ冷凍もできたなぁと思いつつ
残りは週末卵焼きに入れます!

次女と作ったあんぱん
島でよもぎあんぱん作るそうで
久々のパンレッスン
手ごねキツイ笑
人に教えるの
実に一年振りでした
お菓子作りは次女が戻ってくるたびに作っていたけど
パンは長女担当なイメージで
作ろうと思わなかったそうです

そんな次女
島に戻って行きました
今回は短期間だったので
ペースが掴めないままちょっとした言い合いも多かったなと反省
実家にいる時くらい好きにやりたいですよね
とは言っても
ちゃんとして欲しいという親心もあり
子育て
まだまだ続くんだなあと思います