honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

カテゴリ:美味しいもの > おうちごはん

高級ヨーグルトと呼んでいるのが ヨーグルメイト たしか、1パックで550円税別! 高級なのでめったに食べないのですが そうだ!培養すればいいんだわ〜と こちらも高級牛乳を使って IDEAレーベルの発酵メーカーを使って作ります 牛乳パックの上部を開いて牛 ... 続きを読む
高級ヨーグルトと呼んでいるのが

ヨーグルメイト

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たしか、1パックで550円税別!

高級なのでめったに食べないのですが

そうだ!培養すればいいんだわ〜と

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こちらも高級牛乳を使って

IDEAレーベルの発酵メーカーを使って作ります
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牛乳パックの上部を開いて牛乳を100mlほどだします
(それは飲んじゃいましょう笑)

そしてそこにヨーグルメイトを入れます
たっぷり入れるとあふれてしまうのでやや少なめに

上を密封したら牛乳パックごと入れてセットします

42℃で6時間

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あっという間に出来上がり〜!

牛乳パック1本丸々高級ヨーグルト!

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毎日ヨーグルト食べるのでほんとに便利です
花粉の季節になるとヨーグルトを食べるといいよ、とよく聞きますが
今のうちから摂取していた方が免疫が着く様です

私の場合はだたのヨーグルト好きなのですが笑





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先日、朝からつくりおきを作り いそいそと出かけました 向かった先は新生児ちゃんのお家♡ 孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ! 曲がりなりにもベビーシッターでもあるので 新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑 取りあえずふ ... 続きを読む
先日、朝からつくりおきを作り
いそいそと出かけました

向かった先は新生児ちゃんのお家♡

孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ!

曲がりなりにもベビーシッターでもあるので
新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑

取りあえずふわふわちゃんを抱っこして
いや〜癒される事!

赤ちゃんも出てきたばかりなのですから
お母さんだってなったばかり

色んなタイミングが合わなかったり、寝られなかったり、ちょっとした事で不安になったりと
楽しい事ばかりじゃないから

たまに新しい空気を入れてあげるだけで
ぐっと元気になるものです



私の愛人2号からのアドバイスで→あ、深く考えないでいいです笑

「赤ちゃんのいるお家にはおかず持って行ってあげるとほんとに助かるわよ!」


確かに、赤ちゃんとの生活に向き合うと自分の食生活は二の次になりがちですね
豪華な料理は用意出来ないけれど
少しでも栄養つけてとつくりおき

お母さんが元気だと赤ちゃんも元気で穏やかになるものです

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れんこん、大豆、蕪の葉のつくねバーグ
根菜と豆、塩豚の煮込み
キャベツとにんじんの塩もみサラダ
パプリカとナッツのきんぴら
ダネッツで作ったコーンスープ

別の日には

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根菜のミネストローネ
肉じゃが
チーズ入りスパニッシュオムレツ

私達の頃よりも
もしかすると周りに頼る人がいない人がたくさんいるのかもしれない

ちょっと遠慮して「もうすこし落ち着いてから〜」もいいけれど
本当は落ち着いていない時こそ
いて欲しいことがあるものですね

またいくからね〜♬

私も癒されていっぱい笑って楽しかったです


お豆の煮込み大好きです 圧力鍋でさっと作る事もありますが 今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました 根菜がたっぷり入っているので あったまるしボリュームも満点です 「お豆と塩豚の煮込み」 <材料>4人分 ・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g ※前日までに塩小 ... 続きを読む
お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました

根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です

「お豆と塩豚の煮込み」

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<材料>4人分

・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる

・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々


<作り方>

①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり


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ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬



大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
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お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ



余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
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これは見逃せない笑






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「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」 <材料>3〜4人分 豚こま・・200g ✳︎下味 醤油・・大さじ1 酒・・大さじ1 じゃがいも・・4個 ほうれん草・・1束 だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml ✳︎調味料 醤油・・大さじ1 酒・・ ... 続きを読む
「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」
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<材料>3〜4人分

豚こま・・200g
✳︎下味
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
じゃがいも・・4個
ほうれん草・・1束
だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml
✳︎調味料
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・少々

片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

<作り方>
①じゃがいもは薄くスライスして水にさらす
豚肉は薄切りにし醤油と酒で下味をつけておく、ほうれん草は下ゆでして細かく刻んでおく

②熱したフライパンにサラダ油をしき、じゃがいもと豚肉を別々に炒める

③だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみをつけ
ほうれん草を入れる

④お皿に②をのせたら上からほうれん草のあんかけをかけて出来上がり




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たっぷりのほうれん草がいただけるのと
さっぱりした和風味なのでこどもたちがどんどん食べてました笑



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




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先日の敬老の日 我が家には義母がおりまして 次女が張切って夕飯を作っていたのですが 張切り過ぎじゃないか? ローストビーフ? そして焼き上がったら 赤ワインでソース作り・・・ シェフか・・・ 完成! 張切り過ぎてその他のおかずがなく 白ごはんと慌て ... 続きを読む
先日の敬老の日
我が家には義母がおりまして

次女が張切って夕飯を作っていたのですが

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張切り過ぎじゃないか?

ローストビーフ?

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そして焼き上がったら

赤ワインでソース作り・・・

シェフか・・・

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完成!

張切り過ぎてその他のおかずがなく

白ごはんと慌てて長女が作ったスープのみ!

さすが次女!斬新過ぎる!

実は
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ジャガイモとたまねぎをコロッケの具みたいにして
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ベーコンでぐるぐる巻いていた訳でした

それは時間がかかるわ笑

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このレシピは漫画がアニメにのっていたらしいのですが
案外本格的なソースでした

思いのほか美味しかったそうで
おばあちゃんも喜んでくれました

よかったね、後は片付けをもう少しきれいにしてくれたらいう事無いよ→と、結局は文句いう笑



そして

やっちまっただ〜なこと

レースのカーテン(正式にはリネンのカーテン)を洗濯して
気持ちよく
パンパ〜ン!と手で伸ばしたら

「ビリビリビリ・・・」
と勢い良く破けました・・・


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破けたところをカーテンレールにかけた後で
手縫いしてみたら


ちょっとオシャレな模様みたいに・・・

なるわけない!!!







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今日はたこ焼きの夕ごはん うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」 が大好き なので「今日はたこ焼き〜」 と言うと 「やったー!タコ抜きも作ってね!」 と。 なので2列位はタコ抜きで作ります タコ抜きならいいと言うよりは タコ抜きが大好きなんですって笑 で、色々たこ ... 続きを読む
今日はたこ焼きの夕ごはん

うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」
が大好き

なので「今日はたこ焼き〜」
と言うと

「やったー!タコ抜きも作ってね!」
と。

なので2列位はタコ抜きで作ります
タコ抜きならいいと言うよりは

タコ抜きが大好きなんですって笑

で、色々たこ焼きの材料を買い
そうそう、マヨネーズも無いから買いましょう〜といつものキユーピーマヨネーズ


そして普通にたこ焼きを焼いて
ソースかけて
マヨネーズを袋から出したら
キャップが新しくなっていて

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ふーんと思ったら

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なんと!!!

たこ焼きのためのマヨネーズかと思った!

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三つ穴になっていました〜

面白くって

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完全にかけ過ぎ笑


びっくりしたなぁ笑
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長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
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<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

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これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


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始まったJCの二学期 今朝もバタバタ出かけていきました 初日からダメ娘すぎるので ここで披露してしまおう笑 昨日のテストではコンパスを忘れた長女 「定規で乗り切った!」 と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・ 乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバ ... 続きを読む
始まったJCの二学期

今朝もバタバタ出かけていきました

初日からダメ娘すぎるので
ここで披露してしまおう笑

昨日のテストではコンパスを忘れた長女

「定規で乗り切った!」

と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・
乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバトルも疲れるので
ぐっとこらえる笑

そして次女

「美術の宿題忘れてた!」

と朝からデッサン!
7分で仕上げるというお題だからいいのだと
ぶつぶついいながら描いています→ほんとうにいいのか?!

そんな次女
昨日も一昨日も

「明日締め切り」

の夏休みの宿題をしていたように思うのは幻想か・・

二学期から目を離したくても離せないわがJC達は

新学期早々2日連続のお弁当

初日は次女が「自分で作る〜!」と恐ろしい気まぐれを言い出し→朝起きないので!

叩き起こしてサンドイッチを作っていました
そして今朝2日目は
ひさしぶりにそれらしいお弁当?!

「娘2人分のお弁当」

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・フライドチキン(パルシステム)
・明野産さつまいもの煮物
・ピーマンとにんじんの出し巻き卵
・ちくわの米粉マヨネーズ焼き
・レタス、ミニトマト
・ごましおごはん


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夫のお弁当を夏の間は作らないので
娘に曲げわっぱを


まだ残暑厳しいので保冷剤をたくさん持たせました


給食のありがたい事よ!!









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ナンをつくったことがないので 試しにと 無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました 一袋で4枚分 用意するのは水とオリーブオイルだけ ふむふむ パンの生地を作るのと ほぼ同じ作り方 ボウルの中でざっと混ぜたら 台の上で5分位捏ねます 普通のパンよりも水 ... 続きを読む
ナンをつくったことがないので

試しにと

無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました
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一袋で4枚分

用意するのは水とオリーブオイルだけ

ふむふむ
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パンの生地を作るのと
ほぼ同じ作り方

ボウルの中でざっと混ぜたら

台の上で5分位捏ねます
普通のパンよりも水分は少なめです


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ざっと5分捏ねました〜

4等分に分割したら
ボウルに戻してラップをして

10分ほど室内に置きます

そのまま忘れていてた分30分は寝かしていました笑

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ちょこっと大きくなったかな

後は28㎝くらいにのばしてフライパンで焼くとありましたが

よりナンっぽくしたかったので
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涙型してから

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のばしてみました〜

本当はつぼみたいなところに投げるように貼付けるからあんな形なのでしょうけど笑
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そして今回はホットプレートで焼いてみました

ぷくっとしたらひっくり返します

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なかなか面白い感じで出来ました!


カレーは同じく無印良品の「ザクチキンカレー」
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ほうれん草のカレーです
チーズをトッピングして

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本格的なカレーランチになりました!

サラダはホワイトセロリとミニトマトときゅうりのサラダ

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お店の味とまでは行きませんが
楽しみながら作れるのでちょっと時間のある時に作るにはとても良いですね

子ども達はあまり辛くないバターチキンでカレーランチしていました










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いや〜ようやくエアコンの出番! まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・ いつもはげげげ〜!!と思うのですが 今回はエアコンクリーニングのお陰で 早くエアコンが使いたかった笑 おかげさまでブオンブオン〜!! と、元気に稼働しております ... 続きを読む
いや〜ようやくエアコンの出番!

まだお日様はのぞめませんがじめじめ蒸し蒸しが帰ってきました・・

いつもはげげげ〜!!と思うのですが

今回はエアコンクリーニングのお陰で
早くエアコンが使いたかった笑


おかげさまでブオンブオン〜!!
と、元気に稼働しております

しかし、エコに上手におつきあいしないといけませんね!

さて、そんな暑さのときは
サラダばかり食べたくなったりしますが

こんなときこそ野菜スープ!
夏野菜もたくさん入れて

圧力鍋でささっと作っておいしく食べちゃいましょう

「夏野菜のスープ」
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<材料>

お好みの夏野菜・・・適量
・キャベツ
・たまねぎ
・ミニトマト
・ジャガイモ
・ピーマン

※お好みですが夏スープ、私は必ずトマトを入れます
ウインナー・・1袋
水・・・かぶるくらいたっぷり
塩・・・適量
お好みでコンソメ・・少々

仕上げにパセリ

ざっくりな量ですみません・・


<作り方>

①お好みのやさいをざっくりと刻む ウインナーも4等分位に切る
②圧力鍋に①と水、塩(コンソメ)を入れてふたをし、強火で圧をかける
③加圧が始まったら弱火で3分で火をとめる 器によそったら仕上げにパセリをふる




コトコト煮込むと部屋中あつくなってしまうので
こんな時には圧力鍋が大活躍です
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ゆるめにつくったオレンジゼリーと
レーズンとイチジクのパン

パンは長女の手作りです→受験生、たまにパンを焼く笑







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セミの声は聞こえてきますが 今日も涼しい朝でした 八ヶ岳の夏みたいだな〜 暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです 昨夜の夕食は夏カレー トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて 野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位 翌 ... 続きを読む
セミの声は聞こえてきますが
今日も涼しい朝でした

八ヶ岳の夏みたいだな〜
暑さが苦手なので、少しでもこういう気候の日があるとありがたいです

昨夜の夕食は夏カレー

トマト、なす、ピーマン、ジャガイモを入れて
野菜の水分で煮込むので水は半分くらいルーも半分位

翌日はパンにのせて頂きました

パンプレート朝ごはん
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ちょこっとあれば十分

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スティック状にカットしたパンにのせパンカレー
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美味しい♡

スーパーで珍しい色のすいかを発見

黄色いけれど「クリームスイカ」とかいてありました

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赤いスイカは冷凍してあります

常備食べたいので小さくカットしてこの時期は欠かさず冷凍庫へ

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久しぶりにホットコーヒー飲みました!


3連休ですが我が家はさほどかわらない日常を送っています

















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夏休み親子で簡単お昼ごはん! 姪っ子が来ているので 規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ なんだか嬉しいおばさんです笑 今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん 姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜 まずは まな板のうえに ... 続きを読む
夏休み親子で簡単お昼ごはん!

姪っ子が来ているので
規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ
なんだか嬉しいおばさんです笑

今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん

姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜

まずは

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まな板のうえに食パンをのせて麺棒で転がします

今回は私の作ったパンなので厚みもあるから入念にコロコロと
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アルミホイルの上に食パンを移したら

チーズをのせて
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ウインナー、ケチャップをのせたら


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食パンを半分に折りたたみます


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そしてクルクルアルミホイルで包んだら
端をキャンディの様にねじります

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後は魚焼きグリルに入れて7、8分

うちは両面グリルですが片面の時は途中で返した方がいいかもしれません

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出来上がり〜!

サラダやスープは簡単に
ちなみにかぼちゃスープは
ペーストを牛乳とコンソメで溶いて冷やしただけ!

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アルミを外す時は熱いから気をつけて〜

チーズがとろけだします!
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姪っ子「おいしい〜!」を連発!

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一緒に食べると余計に美味しく感じるかもね!







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昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました 新鮮なうちにいただきます〜! 蒸し器で蒸かすことが多いのですが こんな方法でもおいしくできますよ! 魚焼きグリルを使います こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが 夏の暑さでそれはちょっと・・ なので ... 続きを読む
昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました

新鮮なうちにいただきます〜!

蒸し器で蒸かすことが多いのですが

こんな方法でもおいしくできますよ!

魚焼きグリルを使います
こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが
夏の暑さでそれはちょっと・・

なので

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とうもろこしの皮を一枚残してむいたら
アルミホイルで包みます

魚焼きグリルに入れたら10分

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うちは両面グリルなのでそのまま入れっぱなしですが
片面の場合は途中で返した方がいいかもしれません

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ほっくほくでできあがり〜!
お焦げが好きなときはもう4、5分
うちはおこげが苦手な長女のために
そのままで笑

4本位は入れられます

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洗い物も少ないし
ほっておけば出来るので簡単ですよ!




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