今日は今年最後の子どもレッスンです

毎回子ども達の可愛い笑顔や笑っちゃう発言

てんやわんやではありますが「楽しかった〜」と言ってもらえるのが何よりもの励みになります

この時期子ども達と作ってほしいお菓子のご紹介です

「クリスマススパイスクッキー」


IMG_1548




フープロで作ったお手軽バージョンです
ちょっとぼこっとしてるのはバターが残ってしまったから・・
もっと細かくかければよかった笑

でもこれはこれで味わいがあって美味しいです

材料
・無塩バター・・75g
・砂糖・・40g
・卵か牛乳・・大さじ1
・薄力粉・・100g
・お好みのスパイス
シナモン・ジンジャー・ナツメグ・カルダモン・メース
各小さじ1/2



<作り方>
準備・・1㎝位にカットして冷凍庫で冷やしておく

①粉・スパイス・砂糖を入れて撹拌する
IMG_1298


※うちのFPは大きいので倍量で作っています

粉類を一度に入れちゃって下さい
②準備したバターをのせてオンオフをくり返す
ここで粉チーズになる位サラサラ状態にして下さい←しないとバターが残る生地になっちゃう
IMG_1296


③卵か牛乳を入れてさらにオンオフをくりかえしひとまとまりになったらだす
IMG_1300


④四角くまとめて冷蔵庫で3時間以上冷やす
0,5㎜位の厚さに伸ばしたら型で抜き
170℃で13分位焼成する


スパイスたくさん入ってるから
子どもウケしなそうですが

大抵の子は好きですね〜
焼くと香りだけがほんのり残るからでしょうか


我が家はレシピを少しづつ変えながらも
もう10年位作り続けています


そしてここにアイシングをしていくのですが

それはまた後日・・・!











レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!