今日もひんやりとしている東京

少し前に淹れたコーヒーを一口飲んだらアイスコーヒーになっています・・

魔法瓶に入れておこう→昭和すぎるか?!

ひさびさのりんごのお菓子

まだまだ終わっちゃいませんよ(誰に言ってるのかわかりません

この前圧力鍋のあきこさんに「何かに頼まれてレシピ上げてるの?」と聞かれましたが
自分が食べたいだけです

「スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ」

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材料
りんご・・・1個
無塩バター・・・150g
砂糖・・・150g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドパウダー・・50g
お好みのスパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、メース)各小さじ1〜小さじ1/2




作り方

ボウルに柔らかくしたバターを入れて
砂糖を3回に分けていれ、その都度良く混ぜる

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ふわっとバターの香りがするまでよ〜くまぜます


そこに溶きたまごを数回に分けて入れる
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最初は少し多めに入れて3回目くらい煮るとちょっとぼそっとしてくるかもしれません
分離し始める前に
アーモンドパウダーを入れちゃいましょう
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ここまではホイッパーでぐるぐる混ぜちゃっていいです

ここからは
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粉類を全て振るっておいて3回に分けて入れて
ゴムベラで混ぜます
練らない様に切り混ぜて行きます
ぐるぐるまぜちゃうといらないもっちり感がでちゃうことがあります
でも
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ここまではしっかりと混ぜましょう

りんごはくしぎりし、縦に細く切っておきます
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クッキングシートをはめた型に
生地を半分くらいいれ、りんごを半分のせます

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そしてまた残り生地とりんごをのせたら

180℃で25分くらい焼成します(オーブンによって異なります)
上部が焦げそうだったらアルミホイルなどをかぶせてください

12㎝位の長さのパウンド型だと3台焼けます
一般的な18㎝くらいのパウンド型なら1台分です
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このケーキほんとに好評で
販売してほしいといわれるくらいです
確かに自分で食べてても美味しかったです




詳しいレシピはこちらから
スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

スパイスをたくさん入れたケーキはりんごとの相性がバツグン「買ってきたの?」と聞かれる位の美味しさですよ〜!

このレシピを詳しく見る















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