クリスマスもそろそろカウントダウンでしょうか

私の教室honeydropも来週からは
クリスマスレッスンがはじまります

子どもパンレッスンは
クリスマスバージョン!

去年は丸鶏をどーんと焼いてみんなで頂きました
お肉の種類や部位など
普段わかっているかな?と思っていた事でも案外新しい発見があった様で
丸ごと頂く事での感謝の気持ちもすこ〜しは感じてくれたかな?
IMG_0037


こちらは昨年の様子

今年は丸鶏はありませんが
またわくわくしちゃうものを準備しています

お持ち帰りのパンもあるので
お楽しみに!


パンレッスンは
山食パン!

今回はホシノ酵母で作ります
普段のインスタントドライイーストと違い
焼いてるときから香ばしい香りがしてきます
じっくりと発酵するので一次発酵後の生地からスタート
捏ねた生地はお持ち帰りです
IMG_0147



ケーキレッスンは
クリスマスケーキの代表
ブッシュドノエル
基本的なケーキですが
みなさんに喜んでいただけること間違いなしのケーキです

IMG_4058



これは一昨年のケーキ

今年はアイシングクッキーも少しですがお作りいただこうかなと思っています
プレートランチをお出ししますよ〜

満席のお席もありますが
のんびりしたレッスンなので
初めての方も楽しんで頂けるかな?と思っています


詳しくはこちらをクリック!
料理教室検索クスパ

余談ですが
先日こんな物を日本ニーダーさんからお借りしました

IMG_1156



大きなニーダー!(捏ね機)

なんと2㌔まで捏ねてくれます
温度も表示してくれるすぐれもの
来年からちょこっと始めるパンの販売で活躍してくれそうな・・・

IMG_1158


羽根の種類もいくつかって泡立ても出来ちゃうんですって

IMG_1166


このパワーにびっくり!
クリスマスマーケットでお試しにガンガン使わせて頂きましたが中々いい仕事してくれます

PK2020という種類
もちろん大きくて
移動する時に「よいしょ!」ってなるかと思ったら
底に吸盤が着いていただけでした笑
持ち上げたら軽かった〜!

ほれてまうやろ


本体も軽いしな〜
欲しいな〜
マニアックな欲しい物ですね

サンタさ〜ん!






レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!