さあ!

今回のりんごのお菓子は

「アップルコブラー」ですよ!

ああ、何だか恐ろしそうな名前・・・壷からなにやらにょろにょろっと出てきそうな・・・


いやいや、こわくないですから

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美味しそうですよね←強要

アメリカの郷土菓子です

クランブルのレシピは以前も「りんごのクランブル」でご紹介しましたが

お手軽バージョンでしたので
今回はちゃんとクランブル作ります

でも、でも
思ってるよりきっとずっと簡単ですから!
ちょっと多めに作って冷凍庫に入れておけば
いつだって上にのせて焼くだけで
「アメリカのおばあちゃんの味」
ができます!どこのおばあちゃんかはわかりませんが・・・

材料
りんご(紅玉)・・2個
砂糖・・大さじ4
甘栗・・適量
ナッツ(今回はヘーゼルナッツ)・・適量
(クランブル)
薄力粉・・50g
砂糖・・30g
バター(無塩)・・50g



*作り方

クランブルをまず作ります
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜたらよく冷やした固いバターを入れます
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カードでバターを切る様に粉類と合わせながら混ぜていきます
この時、決して練らない様に→クッキーになっちゃいますよ

ぼそぼその状態でOK
これは余ったら冷凍できますので作りやすい量(ちょっと多め)です
保存袋などに入れて冷凍庫に入れておけば
使いたい時に上にかけてやいちゃえばいいですよ!

出来たら冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう

そしてりんごを煮ます
小鍋に2㎝角位に切ったりんごをお砂糖と合わせた物を入れ
中火で5分位色が着いたらOK
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小さなココットのような耐熱容器にりんご
甘栗かマロングラッセの割れてお買い得なもの笑などと
ナッツを入れます


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クランブルをたっぷりかけて
190度のオーブンで15分位
クランブルに焼き色がついたら出来上がり

熱々をお召し上がり下さい〜!

冷めてもクランブルがサクサクしてて美味しいですけどね!


詳しいレシピはこちらから

栗とナッツのアップルコブラ

栗とナッツのアップルコブラ

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

サックサクのクランブルとりんご、ナッツ、栗!黄金のコンビです♬

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