いよいよ公開しましたね
ハリーポッターの番外編!
って話しを家族でしていたのですが
「なんだっけあの映画のタイトルは〜」
「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・
なんだか
マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど
どんなビューティーだろう笑
早速見にいこうと思うのですが←もちろんビューティーの方でなくて「ファンタスティックビースト」ね
子どものリクエストで3Dを予約
専用メガネ買わなくっちゃいけないんですね
これから3D対応の映画も増えてくるだろうからまあいいか〜
さて、今回もりんごのお菓子シリーズですよ!
なんと今回は
「りんごかりんとう」
どうして作ろうかと思ったのか・・
前にりんごのかりんとうを頂いて
甘酸っぱくてとてもおいしかったから!
かりんとうなんて買うものかと思っていたら
作るのが意外と簡単で
これならおやつで作れそうですよ!
今回は生地にも生のすりおろしりんごを加えて
からめる蜜に細かく刻んだりんごをプラス!
りんごかりんとう〜!って感じでぽりぽりといくつでも食べたくなっちゃいました
*作り方
すりおろしたりんごと薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて
ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
特に何も考えずぐるぐると・・
ひとまとまりになったら今度はボウルのなかで捏ねます
多少ざらっとしててもOK
りんごのつぶつぶがあってもOK!
ラップをして20分位おきます
少しおくことで、伸ばしやすくなりますよ〜
麺棒などで平たく伸ばしていきます
30㎝×25㎝位は伸びると思います
そうしたら5mm位の幅で4㎝位の長さでカットします
わたしはカードでサクッと切っちゃいます
それを手で伸ばしていきましょう
細長くのばせば揚げるときに短時間ですみます
かりんとうやさんを目指しているあなたはもっとキレイに、均等に伸ばして下さいね!
180℃でカラッと!
大体5分位ですが
二度揚げするとサクッと揚がります
かりんとうの食感を思い出してお味見しながら揚げて見るといいかも〜!←調子に乗って食べすぎ注意
そしていよいよ
蜜にからめます〜
フライパンに
お砂糖と細かく刻んだりんごを入れて
蜜状になるまで火にかけます
そこに揚げた生地を投入!
火はつけたまま絡めていきましょう
出来たらバットなどに移してさませばできあがり〜!
休日につくると
バットに入ったままどんどん無くなっていきます
そしてアレンジバージョンもご紹介
こちらは
りんご煮のシロップをからめました
同じ様に余ったシロップを煮詰めるのですが
これはすこしだけゆるめに絡めます
絡め続けると砂糖が結晶化して白くなってくるので
そこまでせずに火をとめると
つやつやの仕上がりになります
どちらもおいし〜!
作ったそばから無くなっていく・・
詳しいレシピはこちらから
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ハリーポッターの番外編!
って話しを家族でしていたのですが
「なんだっけあの映画のタイトルは〜」
「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・
なんだか
マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど
どんなビューティーだろう笑
早速見にいこうと思うのですが←もちろんビューティーの方でなくて「ファンタスティックビースト」ね
子どものリクエストで3Dを予約
専用メガネ買わなくっちゃいけないんですね
これから3D対応の映画も増えてくるだろうからまあいいか〜
さて、今回もりんごのお菓子シリーズですよ!
なんと今回は
「りんごかりんとう」
どうして作ろうかと思ったのか・・
前にりんごのかりんとうを頂いて
甘酸っぱくてとてもおいしかったから!
かりんとうなんて買うものかと思っていたら
作るのが意外と簡単で
これならおやつで作れそうですよ!
今回は生地にも生のすりおろしりんごを加えて
からめる蜜に細かく刻んだりんごをプラス!
りんごかりんとう〜!って感じでぽりぽりといくつでも食べたくなっちゃいました
*材料
薄力粉・・・200g
りんご(紅玉)・・・正味120g(小1個)
ベーキングパウダー・・・1/2
蜜
砂糖・・・200g
りんご(紅玉)・・・60g
薄力粉・・・200g
りんご(紅玉)・・・正味120g(小1個)
ベーキングパウダー・・・1/2
蜜
砂糖・・・200g
りんご(紅玉)・・・60g
*作り方
すりおろしたりんごと薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて
ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
特に何も考えずぐるぐると・・
ひとまとまりになったら今度はボウルのなかで捏ねます
多少ざらっとしててもOK
りんごのつぶつぶがあってもOK!
ラップをして20分位おきます
少しおくことで、伸ばしやすくなりますよ〜
麺棒などで平たく伸ばしていきます
30㎝×25㎝位は伸びると思います
そうしたら5mm位の幅で4㎝位の長さでカットします
わたしはカードでサクッと切っちゃいます
それを手で伸ばしていきましょう
細長くのばせば揚げるときに短時間ですみます
かりんとうやさんを目指しているあなたはもっとキレイに、均等に伸ばして下さいね!
180℃でカラッと!
大体5分位ですが
二度揚げするとサクッと揚がります
かりんとうの食感を思い出してお味見しながら揚げて見るといいかも〜!←調子に乗って食べすぎ注意
そしていよいよ
蜜にからめます〜
フライパンに
お砂糖と細かく刻んだりんごを入れて
蜜状になるまで火にかけます
そこに揚げた生地を投入!
火はつけたまま絡めていきましょう
出来たらバットなどに移してさませばできあがり〜!
休日につくると
バットに入ったままどんどん無くなっていきます
そしてアレンジバージョンもご紹介
こちらは
りんご煮のシロップをからめました
同じ様に余ったシロップを煮詰めるのですが
これはすこしだけゆるめに絡めます
絡め続けると砂糖が結晶化して白くなってくるので
そこまでせずに火をとめると
つやつやの仕上がりになります
どちらもおいし〜!
作ったそばから無くなっていく・・
詳しいレシピはこちらから
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コメント
コメント一覧 (8)
簡単に作れるのね♪(ノ´∀`*)食べてみたい!!
クオカさんのペストリーボード、私も、愛用してるよー。
いつも、コッタさんので写真取るときに、メーカー名が入らないように気を付けてるw
めっちゃ美味しそう♡
タルトタタンといい、かりんとうといい、作ってみたいし食べてみたいものばかりだよ~。
さすが先生はやっぱり違うわと思った!
さらにやっぱりりんご!
っていうか私はりんごのかりんとう食べたことないから余計に食べたい。
もしかしたらいや、絶対仏のかりんとうよりりんごのかりんとうの方が美味しいはず!
子供のおやつにもいいね。
私もこれは買って食べるものだと思ってた!
作ってみなくちゃwww
りんごってそのまま食べるよりお菓子に使った方がより美味しい気がするw
もちろんそのままでも美味しーんだけど♡
レッスンで使うのでMが5枚試作用にミニを1枚持ってる笑いいお値段だったからセールの時狙ってコツコツ?集めたのを思い出す〜笑
そうよね、メーカー違うところにUPする時は気をつけないといけないわよね笑
小さい子のおやつにもいいと思うよ
材料がシンプルだから
アレンジも効くし
我ながらスマッシュヒット笑
でも手作りなら加減できるなーって思ったわ!りんごもカラメリゼみたいにしたらパリパリになるから日持ちしそうだしね(と言いながらすぐなくなった笑)
それも試してみようかなって思って。
りんごって本当万能よね〜
うちも紅玉以外は大抵そのまま食べちゃうけどお菓子にしても美味しい!