東京が雪が降り始めています
子ども達が朝から「
ゆ〜きやこんこ!」と
大声で歌っています←小6と中2です
少しの雪でも東京は全てが遅れてしまうので
大人は憂鬱なんですけどね〜
さて、こんな寒い日にはやっぱり
「りんごのお菓子」
気候関係あるのかないのかは・・・まあ置いておいて
*
りんごと甘酒のガレット
材料(2枚分)
りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚
アーモンドパウダー・・・30g
甘酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2
*作り方
甘酒クリームを作ります
アーモンドパウダーに砂糖と甘酒を入れてぐるぐる混ぜます
甘酒によっては甘さを足さなくていいかもしれません
うちでは七賢の甘酒を使用しました
父が大好きな山梨の酒蔵の甘酒
このままぐびぐびいけるあっさりした甘さです
冷凍パイシートは常温にもどして
柔らかくなったら半分に切り
打ち粉をしながら薄く伸ばしていきます
1,5倍位の大きさになったらOK
その上に甘酒クリームをぬります
くし切りにしてさらに薄くスライスしたりんごを
重ねながら並べていきます
丁寧に並べられたらきもちいいだろうな〜←なぜか憧れ視線
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら最後
焼き色を付けるために220℃で3分位焼きます
バーナーがあればそれでもいいと思います
カットしててで食べちゃってもよし!
アイスクリームやシナモンのせてもよし!
たっぷりぬっても大丈夫バターや卵を入れるアーモンドクリームよりもカロリーも控えめだし
あっさりしててりんごの美味しさを味わえますよ
詳しいレシピはこちらから
先日の肉まんの記事が大好評だった様で
なんと!
料理・レシピランキングで「5位」になっていました
あこがれの大好きなカルフォルニアばーさんのブログの次って〜
そしてグルメ総合でも「6位」
奇跡だわ・・・
記念にスクリーンショット撮っちゃいましたよ
一瞬の出来事なのは重々承知ですが
素直に喜んじゃおうと思います!
読んで下さる皆さんのおかげです
ありがとうございます!!
レシピブログに参加中♪
ポチッと応援よろしくおねがします〜!
エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます

BRUNOアンバサダーさせていただいてます

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!

子ども達が朝から「

大声で歌っています←小6と中2です
少しの雪でも東京は全てが遅れてしまうので
大人は憂鬱なんですけどね〜
さて、こんな寒い日にはやっぱり
「りんごのお菓子」
気候関係あるのかないのかは・・・まあ置いておいて

*


りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚
アーモンドパウダー・・・30g
甘酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2
*作り方
甘酒クリームを作ります
アーモンドパウダーに砂糖と甘酒を入れてぐるぐる混ぜます
甘酒によっては甘さを足さなくていいかもしれません
うちでは七賢の甘酒を使用しました
父が大好きな山梨の酒蔵の甘酒
このままぐびぐびいけるあっさりした甘さです
冷凍パイシートは常温にもどして
柔らかくなったら半分に切り
打ち粉をしながら薄く伸ばしていきます
1,5倍位の大きさになったらOK
その上に甘酒クリームをぬります
くし切りにしてさらに薄くスライスしたりんごを
重ねながら並べていきます
丁寧に並べられたらきもちいいだろうな〜←なぜか憧れ視線
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら最後
焼き色を付けるために220℃で3分位焼きます
バーナーがあればそれでもいいと思います
カットしててで食べちゃってもよし!
アイスクリームやシナモンのせてもよし!
たっぷりぬっても大丈夫バターや卵を入れるアーモンドクリームよりもカロリーも控えめだし
あっさりしててりんごの美味しさを味わえますよ
詳しいレシピはこちらから
先日の肉まんの記事が大好評だった様で
なんと!
料理・レシピランキングで「5位」になっていました

あこがれの大好きなカルフォルニアばーさんのブログの次って〜

そしてグルメ総合でも「6位」

奇跡だわ・・・
記念にスクリーンショット撮っちゃいましたよ
一瞬の出来事なのは重々承知ですが
素直に喜んじゃおうと思います!
読んで下さる皆さんのおかげです

ありがとうございます!!

レシピブログに参加中♪
ポチッと応援よろしくおねがします〜!
エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます

BRUNOアンバサダーさせていただいてます

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!

コメント
コメント一覧 (4)
肉まんも作りたい~って思ったけど
これもまた・・・甘酒とりんごの組み合わせなんて考えもつかなかった!!!
今日は寒いから、より美味しそう(笑
いや、なんとなく酒つながりで身体が温まりそうで(爆
雪だねー・・・・・・こっち振ってないのにねw
東京、今日はこっちより寒いんだろなぁ・・・(;'∀')
甘酒日和の東京だったね(あえて、ね!って言ってみる笑)
お菓子もいいけどそのまま甘酒飲みたいね〜
甘酒クリーム、食べてみたーい!
りんごのお菓子、次は何かなあっていつも楽しみにしてるよー!
確か肉まんの記事、どこかでピックアップされてたの見た気がするー♡
私もいつまで続くんだろうってドキドキしてる笑
肉まん!トピックにあげてもらったみたいだわね♡