東京が雪が降り始めています

子ども達が朝から「ゆ〜きやこんこ!」と
大声で歌っています←小6と中2です

少しの雪でも東京は全てが遅れてしまうので
大人は憂鬱なんですけどね〜

さて、こんな寒い日にはやっぱり

「りんごのお菓子」

気候関係あるのかないのかは・・・まあ置いておいて

りんごと甘酒のガレット

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材料(2枚分)
りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚
アーモンドパウダー・・・30g
甘酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2




*作り方
甘酒クリームを作ります
アーモンドパウダーに砂糖と甘酒を入れてぐるぐる混ぜます
甘酒によっては甘さを足さなくていいかもしれません
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うちでは七賢の甘酒を使用しました
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父が大好きな山梨の酒蔵の甘酒
このままぐびぐびいけるあっさりした甘さです

冷凍パイシートは常温にもどして
柔らかくなったら半分に切り
打ち粉をしながら薄く伸ばしていきます
1,5倍位の大きさになったらOK
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その上に甘酒クリームをぬります
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くし切りにしてさらに薄くスライスしたりんごを
重ねながら並べていきます
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丁寧に並べられたらきもちいいだろうな〜←なぜか憧れ視線

180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら最後
焼き色を付けるために220℃で3分位焼きます
バーナーがあればそれでもいいと思います

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カットしててで食べちゃってもよし!

アイスクリームやシナモンのせてもよし!

たっぷりぬっても大丈夫バターや卵を入れるアーモンドクリームよりもカロリーも控えめだし
あっさりしててりんごの美味しさを味わえますよ




詳しいレシピはこちらから
とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット

とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット

by とさかりえ

調理時間:40分
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クレープの「ガレット」ではなくて薄焼きの素朴な「ガレット」甘酒を使ってシンプルな甘さを楽しみます♬簡単なデザートです

このレシピを詳しく見る




先日の肉まんの記事が大好評だった様で
なんと!
料理・レシピランキングで5位」になっていました
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あこがれの大好きなカルフォルニアばーさんのブログの次って〜


そしてグルメ総合でも6位」
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奇跡だわ・・・

記念にスクリーンショット撮っちゃいましたよ

一瞬の出来事なのは重々承知ですが
素直に喜んじゃおうと思います!

読んで下さる皆さんのおかげです

ありがとうございます!!

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