今回は

ちょっと苦戦しました

ホットケーキミックスをあまり使わないので

でも、最近はホットケーキミックスでなんでも作っちゃう世の中

この前は娘のお友達がホットケーキミックス持参して
一緒にクッキー作ってました

いや〜便利な世の中だわおばさん通り越しておばあさん的な・・・

そしてそして

今回!自信作完成です!
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「ホットケーキミックスとフライパンで作る肉まん」自信作だからか字も大きい

材料(生地)

ホットケーキミックス・・150g
水・・60ml
サラダオイル・・小さじ1

ホットケーキミックスはお徳用の一袋サイズ

まず材料を全てボウルに入れて
ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
粉気が無くなったらOK
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台に出して3分位捏ねます
パンを捏ねる要領で
あまりにべたつく時は打ち粉もして下さいね

ひとまとまりになったらボウルに戻してラップをします
15分位そのまま置いておく
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ここ重要試験に出ます!たぶん・・

しばらく置く事で生地がまとまるので伸ばしやすく、包みやすくなりますよ!



その間に中に入れる「餡」を作りましょう

材料(生地)

豚ひき肉・・80g
白菜・・100g
長ネギ・・10㎝ 
片栗粉・・小さじ1
豆豉醤(トウチジャン)小さじ1
(なければオイスターソース小さじ1+醤油小さじ1)
ごま油・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2

※白菜は細かく切ったらレンジ600Wで3分加熱し水を絞っておく
 長ネギはみじんぎりする
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材料は全てボウルに入れてしっかりと混ぜます

4等分にして片栗粉をまぶしておきましょう←生地にのせる際にくっつかないです


さ〜て
いよいよ包餡しますよ!


まずは生地を4等分にします
12〜13㎝位の丸型にのばしたらふちの部分をさらに薄くします
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そうする事で包餡した時に
上に生地がたまり過ぎるのを防止します

餡をのせたら
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上下、左右に生地をやさしくのばしながら中央に持っていきます
そしてしっかりと留めます

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尖っている部分も中央に寄せて
またしっかりと閉じます

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オーブンペーパーの上にのせて作ると作りやすいです

フライパンで蒸します

蒸し器があればもちろん
蒸し器で蒸せばいいのですが

ホットケーキミックスでお手軽につくるので
さらにお手軽フライパンで

でも、直接入れて水を入れたら

生地に水も付くし、フライパンで焦げちゃう心配もあるので

アルミホイルをフライパンに敷き混んでみました

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2㎝位水を入れて沸騰させます

その後に↑の様にアルミホイルを被せておきます
お湯をいれてからのせた方が水が肉まんに当たりません

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くっつかない様にのせて
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蓋をしたら中火で15分
もし、途中で水が無くなりそうならお湯を少し足して下さい

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蒸し上がりました〜!

ふわふわで真っ白で見た目もほかほか〜!


そして今回
ナディアの「tore−tate」でも記事として書かせて頂いてます
よかったらご覧下さいね!

詳しいレシピはこちらから


ホットケーキミックスとフライパンで肉まん!

ホットケーキミックスとフライパンで肉まん!

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

こんなに簡単にふわふわ肉まんが作れちゃうんです!もちろん蒸し器でもOK!

このレシピを詳しく見る






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コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. サンデー
    • 2017年05月19日 15:10
    • りえさん、ご無沙汰してます💕💕

      私もあまりホットケーキミックス使わなくて、
      でももらったりして
      使い道に困ってました!
      肉まん美味しそうー✨✨
      これ、作ってみます💕💕
    • 2. とさかりえ
    • 2017年05月19日 16:57
    • にゃー!!
      お久しぶりです〜(*´˘`*)♡
      私も実はホットケーキミックス使わないけど、これはお手軽ですよ!
      お試しください〜
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