長女試験勉強中

「明日もテスト?」と長女に聞く夫
「そうだよ〜」と長女

「へ〜、やったね!」と夫・・

なぜにその言葉掛け?

「むずかしいね、思春期の子に掛ける言葉は」
っと言ってますが

難しくなくても「やったね!」って言わないと思う・・・


さて、
我が家のおやつ
りんごのお菓子が続きます

いくつ種類が作れるかな〜
ちょっと楽しい感じ笑

「りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ」

IMG_1067


じつはヨーグルトが余ってて・・

ってゆっきーちゃんのブログ読んでたら
「あら、私もだわ〜」



ヨーグルト大好きで毎朝食べるのですが
最近寒くなって来て

冷蔵庫に2パックまるまるありましたよ

と、いうわけで
きょうのおやつは

ヨーグルトも入れちゃいましょう
となりました

材料
18㎝丸型
りんご・・1個
卵・・3個
砂糖・・100g
ヨーグルト・・130g
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1
無塩バター・・60g


作り方
①りんごはいちょう切り、型には敷き紙をいれておきます
②卵と砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡立てます
 底にヨーグルトも入れて混ぜたら振るったこなるいを3回に分けていれゴムベラで混ぜます
③無塩バターはレンジで溶かし、②の中に入れてさらにゴムベラで混ぜます
④型にりんごを入れたら③を流し込み180℃で30分焼きます
IMG_1076


しっとりして
甘過ぎず
子どもに大人気でした〜

よかったよかった


詳しいレシピはこちら

りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ

りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

甘さ控えめの普段のおやつですしっとりしていていくらでも食べられちゃいそうです♬

このレシピを詳しく見る







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!