りんごデザート続きます
今年はいくつ作れるかな〜
12月1日のクリスマスマーケットでも
たくさん出せたらいいなと思ってます
あとは自分との戦いだな笑
さてさて
どんなケーキかと言いますと
この前ブロともひなちゅんがayakaちゃんと一緒に会いに来てくれて(レシピブログアワードの時♡)
圧力鍋のあきこさんも一緒だったので
久々のプレゼント用のお菓子作りました
「りんごとクルミのケーキ」
*材料
りんご煮
キャラメリゼしたくるみ
無塩バター
砂糖
卵
薄力粉
ベーキングパウダー
黒糖
シナモン
*作り方
柔らかくしたバターに砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
私はハンドミキサーで
3倍量で作っているので手が疲れちゃう笑
そしてこの後
それでも重くてキッチンエイドにしましたけど・・
バターと砂糖はとにかくこれでもかってくらいしっかり混ぜた方がいいです
溶き卵を数回に分けて入れる
ここでいつも分離しません?
ポイントは卵とバターの温度が同じ位なこと
一度に入れすぎない事
油分に水分を入れるのだから分離しやすいのは当たり前
慎重に行きましょう
それでも分離が始まっちゃったらあせらずに
粉を少し加えちゃいます
薄力粉とベーキングパウダーを振るい
数回に分けて入れる
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
混ぜ方はよく「切り混ぜる」といいますが
つまりぐるぐる混ぜちゃうと
グルテンが出て来ちゃって
仕上がりがもったりとしちゃうんです
なので粉を入れてからはぐるぐるねばねば?とまぜずに
「垂直にゴムベラを生地に入れてくるっとボウルを一周させる」
をくり返し、粉気がなくなるまで行いましょう
最後にボウルのまわりをゴムベラで拭うのも忘れずに
敷き紙を敷いた型に生地を1/3ほど絞り入れりんご煮とクルミを入れ
その上からまた生地を絞り出す
絞り袋に入れる一手間で
きれいに型に生地を入れる事が出来ます
スプーンなどでいれるとまわりの敷き紙にくっついちゃって
たいへ〜んってことありますよね
絞り出す事でその心配がなくなるさ!
くるみ、りんご煮をのせる
黒糖とシナモンをまぶし
180℃で焼く30分焼く
型から出して出来上がり!
ひなちゅんが
かっこよく撮影してくれました
うれしい〜!
こんな感じでラフに包んでプレゼントにピッタリだと思います
詳しいレシピはこちら
今年はいくつ作れるかな〜
12月1日のクリスマスマーケットでも
たくさん出せたらいいなと思ってます
あとは自分との戦いだな笑
さてさて
どんなケーキかと言いますと
この前ブロともひなちゅんがayakaちゃんと一緒に会いに来てくれて(レシピブログアワードの時♡)
圧力鍋のあきこさんも一緒だったので
久々のプレゼント用のお菓子作りました
「りんごとクルミのケーキ」
*材料
りんご煮
キャラメリゼしたくるみ
無塩バター
砂糖
卵
薄力粉
ベーキングパウダー
黒糖
シナモン
*作り方
柔らかくしたバターに砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
私はハンドミキサーで
3倍量で作っているので手が疲れちゃう笑
そしてこの後
それでも重くてキッチンエイドにしましたけど・・
バターと砂糖はとにかくこれでもかってくらいしっかり混ぜた方がいいです
溶き卵を数回に分けて入れる
ここでいつも分離しません?
ポイントは卵とバターの温度が同じ位なこと
一度に入れすぎない事
油分に水分を入れるのだから分離しやすいのは当たり前
慎重に行きましょう
それでも分離が始まっちゃったらあせらずに
粉を少し加えちゃいます
薄力粉とベーキングパウダーを振るい
数回に分けて入れる
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
混ぜ方はよく「切り混ぜる」といいますが
つまりぐるぐる混ぜちゃうと
グルテンが出て来ちゃって
仕上がりがもったりとしちゃうんです
なので粉を入れてからはぐるぐるねばねば?とまぜずに
「垂直にゴムベラを生地に入れてくるっとボウルを一周させる」
をくり返し、粉気がなくなるまで行いましょう
最後にボウルのまわりをゴムベラで拭うのも忘れずに
敷き紙を敷いた型に生地を1/3ほど絞り入れりんご煮とクルミを入れ
その上からまた生地を絞り出す
絞り袋に入れる一手間で
きれいに型に生地を入れる事が出来ます
スプーンなどでいれるとまわりの敷き紙にくっついちゃって
たいへ〜んってことありますよね
絞り出す事でその心配がなくなるさ!
くるみ、りんご煮をのせる
黒糖とシナモンをまぶし
180℃で焼く30分焼く
型から出して出来上がり!
ひなちゅんが
かっこよく撮影してくれました
うれしい〜!
こんな感じでラフに包んでプレゼントにピッタリだと思います
詳しいレシピはこちら
コメント
コメント一覧 (6)
お写真使ってくれてありがとう!
ほんとに本当にほんっと~っっっに美味しかったこれ!
私もレシピ通りに作ったら旦那様からOKもらえるかな(;'∀')
やってみるね。ありがとう♡
いつかりえちゃんのお教室に行くのが夢になったよ~^-^
そうそう。バターをこれでもかー!っていうくらい混ぜるのが大事なのよね。
それを知らずに作っていたころの、あの出来上がりと、今作るレベルが、全然違うよね(笑
沢山作ったねー!
私も食べてぇぇぇぇぇぇぇ♡´∀`♡
私こそ
こんなに綺麗に撮ってもらって嬉しかったのよー!
レッスンいつか来てね!って言うか行くわ笑
どんなものもなんとなくになるよね
コツって大事だなぁって思うこの頃笑
いつか作って持ってくね♡
これ、ほんと美味しかったんだなー。
実はさっきちょこっと残ってたの、まだ食べてたw
りんごをキャラメリーゼしてるのかなーと思ってたらくるみの方だったか・・・
大きさもちょうどよくって、かわいらしいなあと。
私も写真は撮っているのだけど、まだアップできず・・・
ごめんなさいーー。
より一層美味しく感じるとか笑
リア充っぽくていいね〜笑
キャラメリゼはくるみでした〜!