今回は

長いです!

アイシングって
見てると可愛いけど
お店で売ってる物はどれもデザインが細かくて
とても真似出来そうにないな〜と思いません?
IMG_0643


私は思う!

でもハロウィンもあるしもう少しするとXmasも〜
たまにはこんな手作りのアイシングクッキーを作るのも楽しいかもしれません

今回は
はじめてだけどつくってみたいよ〜!
という方向けのアイシングのご紹介!

IMG_0567


まずは材料です
粉糖
乾燥卵白
レモン汁
食用色素



これだけ!
乾燥卵白がなければ卵白でもいいですが
水分が含まれているとアイシングクリームが緩くなりがちなので
製菓用品店(富澤商店とかクオカとか)で手に入るのとお安いのでぜひとも!

食用色素は
粉、液体、ペーストがあります
どれでもいいですが
液体はやはり水分なので使いにくいかも
私はペーストを使用してます
シュガークラフトに使われているので色んな色があるので便利です

また、作業しやすい様に
小さい容器と使い捨てアイスクリームスプーン
を色の種類分用意します

そして「コルネ」

もちろんチョコが入ってるパンじゃないですよ(言うと思った〜

IMG_0586


オーブンペーパーやOPPシート(焼き菓子がラッピングされてるビニールみたいな)
で作ります
これを色の種類×2個分用意!
詳しくは最後のレシピで確認して下さいね


ではでは早速作ってみましょう!
IMG_0570


まずは材料を全て混ぜます〜

固めと柔らかめを作ります

固めは
IMG_0578


この位

柔らかめは
IMG_0576


この位

そしてこれを色の種類分に分けまして
食用色素を入れていきましょう

ここで注意!色素はほんのすこし!


ほんの少しで色はしっかり入ります
なので
IMG_0588


この位ね
IMG_0590


ぐるぐるまぜればほら、こんなにブルー

固めはコルネに入れて上をとじ
IMG_0594

柔らかめは容器に入れます
IMG_0592



これで準備OK!



さあ!アイシングしていきましょう!

IMG_0596


まずはクッキーに全体的に色を塗っていきます

縁取りをしていきましょう
塗り絵と一緒で
縁取りをして塗りつぶすとキレイにぬれますよ

コルネの持ち方は
親指が上!
IMG_0596


そしてここで深呼吸!

クッキーをしっかり持って
アイシングをしていきます
すこ〜し浮かせながら円にそってコルネを走らせていきます

ゆっくりでいいですよ〜

IMG_0601



その上に容器に入ってるアイシングクリームをのせていきます
スプーンでそっと広げていきます
これがなめらかにいけばアイシングクリームはベストな固さ
もし波打ったりしたらちょっと固いので水を数滴容器に足して混ぜて下さいね

そして後はコルネで
お好みの模様を描くだけ!

もし、平面的に仕上げたい時は
土台が乾かないうちにアイシングしてOK

立体的にしたければ
土台が乾いてからのせていきましょう
IMG_0609


左上が乾燥してから模様を描いたもの
右上と下のはすぐに模様を描きました

コルネは1色に付き2本あると
IMG_0604


太めと細めにカットすれば
使い分けも出来ますね〜!

IMG_0608


レース模様!

いろんな図案がネットなどでも探せるので試してみては〜

IMG_0610


ちょっとしたプレゼントにメッセージを入れても
可愛い!

よくみると
どれも簡単にできそうなものばかり

つくってみたくなったでしょ?


詳しくはこちらのレシピを見て下さいね!
アイシングクリームと簡単なアイシング(コルネの作り方付き)

アイシングクリームと簡単なアイシング(コルネの作り方付き)

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

初心者さん向けのアイシングですちょっとやってみたいな〜という方に参考にしてみてくださいね!

このレシピを詳しく見る