ごはんっていうタイトルなのに
パンの話からはじめますよ(ついてきて〜!)

最近パン捏ね機「ニーダー」
を調べています

うちには
キッチンエイドがあるので

普段の試作などにはこちらをもっぱら使用
ハードタイプのパンはさほど捏ねないし
今まではそちらの方が作る機会が多かったのですが
食パンやふわっとパンも我が家や生徒さんにも根強い人気

そして
これから定期的にパンの販売を考えた時に
ある程度の耐久性と容量を兼ね備えた物が欲しいな〜と

パンの販売→もはや、やるやる詐欺全開中・・・

だからといってオーブンの大きさや発酵器の大きさもあるので
そんなに大容量のものは入りません
しっかりと捏ねてくれるもの・・・

と、頭の中で思ってるだけで
忙しくて妄想しか出来てませんが笑

オススメがありましたら教えて下さい→かなりニッチな方々への投げかけ笑

そしてタイトル通りの「ほったらかし・・・」
いい言葉
なんでもほったかしてしまいたい
(相当お疲れの様です笑)

炊き込みごはん!美味しいですよね〜
特に秋はしょっちゅう作ってしまいます

炊飯器でも簡単に出来ますが
我が家にはないので

たっぷり作りたい時はこのルクルーゼで作ります

ちなみに炊飯器がないので娘もお鍋でごはんを炊きます
よく友人に驚かれるそうです
「あんなにりっぱな道具がたくさんあるのに炊飯器がないの?」って笑

ほったらかし〜なので本当は火にかけたらそのまま永遠にほったらかしたいのですが
一度火を弱めて、その後消す・・・
という作業だけは

おねがいします!

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いつ買ったのか忘れてしまったのですが
一般的なルクルーゼとちょっと違う形です
底がまるん
としててお気に入りなのですが
重くて中々登場しない笑

でも炊き込みごはんに合うんだな〜と勝手に思ってます

鮭ときのこの王道炊き込みごはんですが
この時期何度でも食べたい

IMG_0472


ひとつ失敗した時のポイントを

お鍋で炊くと火加減がむずかしくて
芯が残っちゃったのよ〜!


と、お嘆きの皆さん!

お米3合の場合
お酒を50ccほど振りかけ、蓋をして
もう一度中火にかけて5分経ったら火を止めて10分蒸らしてみて下さい


多分!炊きあがります→多分!というのはお鍋によって条件が異なる場合があるので




もちろんきのこも鮭も年中出回っているので
秋じゃなくても食べちゃって笑

詳しいレシピはこちらから

ルクルーゼで炊く☆鮭ときのこの炊き込みごはん

ルクルーゼで炊く☆鮭ときのこの炊き込みごはん

by とさかりえ

調理時間:45分
Comment

炊き込みこはんはルクルーゼの大鍋で炊くのが好きです何度でも食べたい、これだけでも充分なごはんです

このレシピを詳しく見る


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