思春期長女のイラっと話〜!

「ねえお母さん、これ食べていい?」と、袋に入ってる和菓子を指す
「いいけど、食べたら袋とじてしまってね」必ず言う私
「は〜い」食べられる事の喜びですでに聞こえてない

食べ終わり、そのまま二階の自室へもどる娘
残った後には

袋からだしたままのお菓子、その封を切ったであろうハサミ、なぜか脱着捨ててある靴下・・・

「おりてらっしゃ〜い!!
ここで切れる私
そして降りて来た娘がひと言

「は??こんな事のために呼んだの?」

もうね、グーのねもでませんよ
こんな長女もいつか元の素直な可愛い娘にもどるのかしら・・
絵に描いたようなとほほです

反撃する元気もないのでここでこっそり娘の悪い言動っぷりを暴露してスッキリします笑

さあ〜!

気を取り直し、パンケーキですよ!

パンケーキってお店のようにキレイに焼くのって
難しくないですか?
今回はキレイに焼くコツをいくつかご紹介!


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まずはフライパンをよく熱します
フライパンはテフロン加工、鉄、今回のビタベルデのセラミックなどどれでもOKですが
焼き色キレイ〜!にこだわるならばセラミックはオススメです!
つるんとフライパンからとれるのと
熱伝導がよかったので均一に焼き色が入りました

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熱がしっかりと入ったら
ぬれ布巾で一度冷まします
これで熱を均等に回していきます

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すこ〜し油を敷いたらキッチンペーパーなどで全体に馴染ませ
生地を流し入れます

生地を流す時は

なるべく高いところから中央に一点流しで!
中央に流す事でまん丸になりますよ

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ここで中火より若干弱火にしますそしてぷくぷくまわりがしてくるまでじっと我慢!
まわりが盛り上がってきます

そしてここまできたら
気になる方はちらっとフライ返しで確認しても良いです

キレイに焼き色が付いていたら
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ひっくりかえす〜!
ここまできたらもう成功したも同じ!
同じように裏も焼いていきます

2分くらいでしょうか
ホットケーキミックスだともう少し時間が掛かります
ベーキングパウダーの量が多いと高さが出るので時間もかかります

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にょい〜ん!→よろこびの声


キレイに焼けました!
この調子で食べたい分だけ焼いていきます

フライパンはしっかり熱が伝わってるので
油だけなじませながら2枚目以降も焼いて下さい

一枚目がまだらになっちゃう事が多いのは
フライパンがまだ均一に熱が入ってないからだと思われます
最初にしっかりと火をいれましょう!



今回の生地は
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おみやげで頂いたハワイアンパンケーキ

水で溶くだけだったので簡単お手軽
最近よくお土産で海外のミックス粉を頂きますが
色んな香りや風味、やわらかさでほんとに楽しいですね

海外の方がパンケーキにはチカラが入ってるように思います


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この上にメープルシロップやバター、はちみつなどかけて

お好きに食べちゃって下さい

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