こんにちは〜!

前々回のクッキー生地の記事(きじのきじ笑)

トピックスに取り上げて頂いた様で

アクセス数みてビックリ!

そんなにみなさん
クッキー作ってみたかったのか??

嬉しい事です

まだまだ始めたばかりのlivedoorブログにあくせくしてますが

これからもお役に立てるようなブログ、書いていきたいです〜!

ありがとうございます!

その
きじのきじ→しつこい
こちらから


さて今日は

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合挽肉がお買い得な時によく作るお料理を

みなさんが思いつくのは・・ハンバーグとかミートソースとか?

はい、私もそうです笑
定番が一番!


そして同時に2品作っちゃいます

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玉ねぎは2個分
我が家の一番大きい鋳物ストウヴオーバルで
がっつり炒めちゃいます

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その間に固くなったパンとかもう食べなそうなパンとか
冷凍庫に忘れ去られてたパンとかを

ボウルに入れて牛乳を浸す位に入れたら卵も入れちゃって置いておきます
もちろんパン粉でもOK

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そこに合挽肉、炒めたたまねぎ半分を投入
調味料は
塩、こしょう、ナツメグ位です
最後にソースをかけるので臭み取り程度でよかろうかと

今回は
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国産冷凍ささがきごぼうも入れてます
これはすっごい便利!
ささがきってものすごく面倒ですが
国産だし冷凍で使える分だけ出せばいいし
味付けなどもされていないので何にでも使えちゃう!

こういうところでしっかりと手抜きしちゃいましょう

そしてストウヴには
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合挽肉の残りをいれて半分くらい色が変わるまで炒めます

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そしてケチャップ、トマト水煮缶、ウスターソース、赤ワイン(なかったから今回は白!)
バジル、ローリエ、塩こしょうなど

他にもその日の気分でスパイスは足したりしますが
黒砂糖をひとかけ入れるとさらにおいしい〜

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少しずらして蓋をします
蓋をしないとコンロのまわりがもう、それはすごいことになって
二度と作らない・・・となりかねませんので
した方がいいです

恐いもの見たさに挑戦しても知りません笑


ミートソースは水分がある程度なくなったら出来上がり
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ミートソースはうちはその日には食べません(もちろん食べてもいいですよ!)
小分けして冷凍保存
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少しのとたっぷりのと量を変えておくと
パスタ用と調味用に分けられるので便利かも


そしてハンバーグ

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これはこねこねしたら人数分に丸めて余ったら小さめにしてお弁当用

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私は両面をちょっと強火で焼いたらお水を50cc位入れて蓋をして蒸し焼きしてます

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しばらくして水分が抜けたらOK!


軽くキッチンペーパーでフライパンを拭き取ったら
ケチャップ、ソース、赤ワイン(なかったので白!)、醤油を入れて一煮立ちでソースの完成!

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我が家のおうちごはん定番のハンバーグです

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特に長女が大好きなハンバーグ
いつか覚えてくれるかな?

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夫は3つ!ハンバーグ!



合挽肉は全部で900g位ありました
2/3がハンバーグで残りがミートソース
割合は家族の人数や好みで変わると思います

今回は分量ざっくりでしたが
またレシピは残そうと思います〜





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