こんばんは!
最近シャーペンとボールペンの区別がつかず
一度芯を出して確かめないといけなくて
とっても面倒です・・

わたしだけ???

前回記事の続きを少し

蒸籠の活用法

横浜中華街で購入した蒸籠

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こんな感じにわりと大胆に使ってます

「照宝しょうほう」というお店の物です
多分中華街では一番有名な調理器具のお店

店員さんは「何段のせても蒸せます!」
と言ってましたが
天井にも限界がある・・

我が家には4つありますがもう2つ位はいけそう〜

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そしてこの穴の開いたプレートはお鍋が蒸籠よりも大きくてもセット出来るスグレモノです

20㎝のお鍋に20㎝のプレートを置き
15㎝の蒸籠を積み上げる
そんな感じです

そしてなんでも蒸しちゃいます
今日は
オクラとさつまいも

オクラは洗ってそのまま
さつまいもはストライプ剥きして輪切り

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火が通りにくそうな物をお鍋のそばに
そのままでも食べられそうな物は上におき
お鍋におみずをたっぷり入れるのを忘れずに
中火くらいで放っておきます

オクラは2分
さつまいもは10分位でしょうか
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あざやかに蒸し上がります
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このまま全部食べちゃってもいいし
作り置きとして冷蔵庫に入れておけば
あと一品というときに
きっとあなたを助けてくれますよ
もちろん蒸籠じゃなくても
蒸せたら何でもいいかと思います
お手軽な物からチャレンジしたらきっとこの便利さに
気づいてもらえるかと思います〜!

にくまんだけじゃない〜!!
もっと使おう





そして先ほど
クックパッドの話題のレシピ
カレーパエリアが掲載されていました〜!
9月24日なので後、数時間ですが・・



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