先日のおいしいスープのレシピです

何かのテレビで大根ポタージュをやっていたものをアレンジしてみました~

大根とれんこんのあったかポタージュ

$honey drop

材料 
  大根・・・中くらいの1/2本
  れんこん・・・2個
  ごま油・・大さじ1
  切り干し大根・・・30gくらい
  お米・・・大さじ2
  お水・・・1ℓくらい
  塩・・・お好み
  豆乳・・・お好み


作り方
  ①・・大根を皮のまま乱切り、れんこんもかわのまま乱切りにして熱した鍋にごま油を敷いて炒め     る

  ②・・そこにお米、軽く水で洗いしぼった切り干し大根を入れ水を入れて煮る。野菜にしっかり火     が通るまで

  ③・・・火を止めてフードプロセッサーかジューサー、バーミックスなどで細かく撹拌する

  ④・・・豆乳を入れたら弱火で少し煮て塩で味を整えたらできあがり!


お菓子と違って料理は大抵味を見ながらなので量が~位という表記になってしまいすみません!


スープはルクルーゼ鍋でつくることが多いです

ただ最近底の方にひびが・・・

そろそろ買い換え時のようです。

狙っているのは

CHASSEUR(シャスール) ラウンドキャセロール 22cm

¥18,047
楽天

クリーム色が素敵♡

あとはこちらも気になる・・・

【ウィークリーセール】 ストウブ ピコ・ココット  ラウンドシチューパン 24cm 【グレー】

¥19,790
楽天


重い鍋好きなんです・・・・

圧力鍋もそうとう重たいのもってます~
【送料無料】シリット シコマチックTプラス 4.5L エナジーレッド【IH対応】【圧力鍋】【楽...

¥27,195
楽天