堀田先生の「粉のはなし」受けてきました。
いや~本当になんというかすごい!!

私久しぶりに【講義】なるものを受けた気分・・・・


堀田先生はあるとても有名なパン屋さんにお勤め(今はお手伝いかな?)で、粉や酵母、その他パンのことはかなりマニアックに携わっている方です。

なので話が少々専門的。パンについては化学的なこともあまりわからない私としては、
目からウロコだらけ・・・


ついて行くのが精一杯でした

でも、粉についてはほーんと色んな発見がありかなりの満足度!!
さっそくパン生地を仕込んでしまいました

これからの粉選びも迷いが少なくなりそうで楽しみです!

次回は酵母のお勉強~予習してたくさん吸収するぞ!


と、ここまでタイトルと関係なしですね・・・


今回はこちら
$honey drop
オイシックスでたまに宅配を頼むのですが今回初!安納いもなるものを頼んでみました。いつもはお高いのですがその時は半額だったので


オーブンで1時間近くじっくりスチームいれながら焼いたら中はほくほく
皮の周りは蜜がねっとりとしておいしそう~
$honey drop


さらにこちらをクリームチーズやクルミなど入れて



$honey drop


オリジナルの安納いもとクリームチーズのケーキが出来ました!

のレシピコンテストに出そうかな~と思ってます。



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