寒いと思ったらが降りましたね~

このまま積もったらまた幼稚園休園?!なんて思い、卒園間近だけにドキドキしてましたが

止んで良かったです。

今日のおやつは・・・

アガーという凝固のための食材があります

成分としては海藻を主原料としてます。よくお安いゼリーとかに入ってるのですが高温でも溶けにくいので

お土産などで作るときには便利です。食感はゼリーと寒天の間くらい。

今日はアガーと寒天パウダーを混ぜて作ってみました。

$honey drop


寒天パウダーはゼラチンと同じ様に使えるのでとても便利です

黒糖を入れたかったので「黒糖ミルク」にしてみました。

が!!


作っているうちにこんな色に~


$honey drop


灰色の食べ物って初めて見ました!!(って、自分でつくってるのに!)

でも子供達が楽しみに待っている・・・と、言う訳でそのまま冷蔵庫で冷やしました


当たり前ですが冷やしたって


いちごで可愛くしようと試みても・・・


$honey drop


色は変わらない~


今度つくるときは黒糖を増やして


せめて「焦げ茶」色にしようと思うのでした。


こんなワタシですが応援クリック嬉しいです~
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!