ずーっと昔にナショナル(現パナソニックですね~)のホームベーカリーを購入し、しばらく焼いていたのですが、その後てごねの魅力にとりつかれ、HBは実家にお下がり・・・

それから何年も経ちましたが、やっぱりボッシュのミキサーは購入したもののHBはなんだか邪道な気がしたので避けてきました

でも本当は最近のHBがとっても気になり、密かに色々と調べていたのですが

この前高橋雅子先生のワンデイレッスンに参加した時に「ベーグルはHBでこねると本当にラクよ~」と!

しかも、先生の出されている本で唯一もっていなかったHB の本をサイン頂いて購入したので

もうこれはやっぱり・・・「HBをかうぞ~!!」となりました。


最終的にはエムケーとパナソニックに絞り、価格や使い方を検討した結果

こちらに決定です!!

エムケー HBK-100【あす楽対応】≪MK 自動ホームベーカリー“ふっくら屋さん”(1斤用)...

¥11,700
楽天

エムケーにしました~!!

パナソニックはおもちもできる!と、魅力的ではありましたが、

そのまま食パンだけを楽しむというよりはこねと発酵の組み合わせだったり発酵と焼きのみだったり、

はたまた手作りバターが作れる~!

なにより価格も半分くらいの値段!



$honey drop


さっそく焼きました~!

とりあえずは付属されているレシピでシンプルな食パンを。イーストの量を減らして・・・


$honey drop


ちょっといびつなのは取り出す時に片手軍手で何とかでないかな~と横着した結果上部がおもいきりつぶれました・・・


うんうん、焼きたてっていいですよね!タイマーで朝から焼きたて!ビバ!焼きたて!!

その後は

高橋雅子先生のこの本を参考に・・・

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発.../高橋雅子

¥1,680
Amazon.co.jp


天然酵母コースは時間がかかりますが夜セットしたいのでちょうどいい~

仕事をしている間は毎日の様に活躍しそうです!



昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!