クウネルにのっていた男性の料理研究家の方の言葉
「美味しいと言う言葉には美しいという漢字が入っている。つまり、美味しい物は美しくなければならない」
男性料理研究家の草分け的な存在で80歳を過ぎた大ベテランのお言葉です。
「うわーっその通りだ!!」
と、思いましたね
久しぶりに人の言葉に気づかされた~という気持ち。
この前参加した渡辺康啓さんの教室のお料理もとても美しく、
素材もそうだし、器や食べる環境がお料理を美しく見せていました。
それがトータルに目でも舌でも、五感で味わって「美味しい」となる。
当たり前?
でもワタシにはまだまだ到達出来ない課題。
そしてとても楽しくて、興味ある課題です
春の綺麗な薄緑の野菜
目の覚めるような鮮やかな小さいイチゴ
一つ一つヘタをとるのは大変
でも、美しく揃うと嬉しいし、食べやすくなる。
なんでも手間をかけてこそ美しく、美味しくなる。
子ども達にも「美味しいもの」
食べさせてあげたいものです。
昨日より今日はより良い一日!!
「美味しいと言う言葉には美しいという漢字が入っている。つまり、美味しい物は美しくなければならない」
男性料理研究家の草分け的な存在で80歳を過ぎた大ベテランのお言葉です。
「うわーっその通りだ!!」
と、思いましたね
久しぶりに人の言葉に気づかされた~という気持ち。
この前参加した渡辺康啓さんの教室のお料理もとても美しく、
素材もそうだし、器や食べる環境がお料理を美しく見せていました。
それがトータルに目でも舌でも、五感で味わって「美味しい」となる。
当たり前?
でもワタシにはまだまだ到達出来ない課題。
そしてとても楽しくて、興味ある課題です
春の綺麗な薄緑の野菜
目の覚めるような鮮やかな小さいイチゴ
一つ一つヘタをとるのは大変
でも、美しく揃うと嬉しいし、食べやすくなる。
なんでも手間をかけてこそ美しく、美味しくなる。
子ども達にも「美味しいもの」
食べさせてあげたいものです。
昨日より今日はより良い一日!!
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