恒例のテテリアの紅茶のお教室
といっても教室っていうよりはラボ?っていうよりは大西先生のトークショウ?
まあ、いいです。とにかくためになるし、楽しいメゾンロミユニでの会に今月も行って参りました
今回は趣向を変えて「日本茶」
せっかくの新茶シーズンでしたが、放射能の影響が顕著に出てしまった関東のお茶・・・
一年間丹精込めて作られたお茶関係の方々の気持ちを思うといたたまれないです。
こんなところからも本当にあってはならないことになってしまったんだな~とつくづく感じます。
さて、その日本茶ですが奥が深い
これははまっちゃうととんでもないぞ~という雰囲気がバシバシ伝わってきます。
左が浅煎り煎茶 右が濃い焙煎の麦茶・・・コーヒーみたいですが麦茶!!
こんなかんじでも、すでに高級感を漂わせてませんか~
ステキな急須とか出て来て「欲しい~!!」と思いましたが、いかん!!
今はやることいっぱいあるから我慢です
今回は茶畑の摘みたて茶葉を見て欲しかったそうなのですが
どこでもドアを持って来るのを忘れてしまった先生
驚くべきことはその話を普通に「あ、そーなんだ~忘れちゃったのね大西先生」的な受け方の他の生徒さん!!
いや~面白いな、毎回!!
最後に美味しいアイス煎茶の入れ方を伝授頂き
フィニッシュです
お菓子も和菓子っぽくてでもオリジナルなおいしい3種!!ごちそうさまでした~
昨日より今日がよりいい一日!!
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これははまっちゃうととんでもないぞ~という雰囲気がバシバシ伝わってきます。
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コメント
コメント一覧 (2)
個人的には緑の濃い深蒸しより、すっきりした浅煎り(って言うの?)の方が好み。
でもなかなか美味しく入らなくて。
今度淹れてね。
さすがね~!京都の人は浅い方が日常的なんですって。深煎りは関東で多くのまれてるそうよ。
じゃあもって来てくれたら入れます( ̄▽+ ̄*)