この前つくっておいたシフォンケーキ

中はヨーグルトにバニラの香りとラム酒も入ったちょっと大人なさっぱり風味


$honey drop


いつもよりもふんわり仕上げたいので配合を変えてみました。

いつもよりも水分多めででも結構粉も入れてます。

メレンゲにはいつも細心の注意


最近のシフォンの本では卵白はしっかり冷やすのがコツっていうのが多いです。

確かにそのほうがメレンゲがだれないし混ぜやすい


今回は卵黄を混ぜている間に冷蔵庫で冷やしておきました。


$honey drop



キメが細かくふんわりとたちあがりましたよ~!

$honey drop


クリームの横にそえてあるのは

かんてんパパの牛乳とお湯でかんたんムース

なんとオレンジ風味とバニラ風味をまぜちゃってます~


これはこれでおいしかったですよ!




昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!