今日はパンを焼こう!!

と思ったら、材料が底をつき始め

仕方がないので、近所の府中伊勢丹の富澤商店へ物資調達へ

クリスマスも近くなるからブッシュドノエルのサンタとかクリスマス柄のカップとかも買おう~


と行ったのに、全て忘れました

かろうじて粉とナッツ類はゲット!

いつも重い粉類はネットでも頼むのですが、これからは材料関係は

別口でお願いできそうなので(katieさんありがとうございます!)

前持って色々調べておこうと思います。

さてさて、


ライ麦パンに戻ります。

蒸気とパンの関係をフレサージュでお勉強したので、


今回は一杯蒸気をいれました。

理論が入るとパンはもっと楽しいですね!

photo:01



どうでしょう?!


結構うまくやけました。

思うのですが私はどうやらせっかちらしく、発酵中にそのまま待っていられずにいるようです。

photo:02


およげ!たい焼きくん!!


白いたい焼き再び現る!中身はあんことなぜかくりのペースト!!




そして慌てることもしばしば。

実は一つ生地をダメにしました

発酵器に直接ボウルを置いてしまいアツアツ・・

発酵器が久しぶりだったもので・・


初歩的なミスもまだまだあります



でもまた頑張ってしまうのですー



昨日より今日はより良い一日!!