honey drop 的今日のおうちごはん拡大編(?!)


寒い日が続きます

そういえば宮城出身のママ友に頂いた酒粕!霞ヶ浦の酒粕です~

お魚やお肉を漬け込むのもいいですけど

今日はあったかシチュー作りましょう


酒粕と根菜のミルクシチュー

材料・・カブ(葉っぱも)・里芋・玉ねぎ(少し)・かぼちゃ
       
ベーコン・酒粕・日本酒・小麦粉

オリーブオイル・バター・ゲランドの塩・胡椒・牛乳


作り方


オリーブオイル、バターで玉ねぎのみじん切り、


ベーコンを炒め根菜を入れては順に炒めます



塩もその都度ひとつまみ、小麦粉も大さじ1くらいまぶして炒めます



いつもはワインですがここでは日本酒を入れます

酒粕には酒!!

お水を入れて酒粕入れてグツグツ小さく煮ます

よく煮えたら牛乳を入れて塩コショウで味を整えて出来上がり!


ざっくりレシピですみません


分量はもうその時に・・って感じでしたので。


ほっこり温まりますよ!ミニ食パンを添えて







2月のお菓子レッスン移動あり、2月16日(木)残席1となりました

他は残席あります

お問い合わせが多かったので

16日(木)、17日(金)の他20日(火)23日(木)

も、ご希望あればお子様連れ可能とさせていただきましたので

ご予約はお早めにお願いします~!





(クスパのお問い合わせか

potinue*coda.ocn.ne.jpの*を@に代えてメッセージお願いします)