前の日から生地を仕込んで

初めて自分でクロワッサンを焼いてみました


ipodfile.jpg




いや~手間が掛かりました

折り込み用のバターをたまたま頂いたので

今回は100%バターを使用

パン生地をちょっとこね過ぎたようで

出来上がりの生地がややパリパリ

そして発酵もちょっと早かったみたいです

でも、でも、


折り込んで20分折り込んで20分・・・


ってやってたら

発酵を常温で待ってるとはや4時間近く!

もう待てません~

チョコレートを巻き込んでみました。

層にはちゃんとなっていて

おやつで一気になくなりました~

作るの4時間


食べるの10分

これからは

世の中のクロワッサン職人に敬意を表しながら

食べることにします!





3月のお菓子レッスン!

シフォンケーキです!キャラメルソースと共に

美味しく楽しくレッスンします~

詳しくはコチラ






昨日より今日はより良い一日!