さて、キャンプといえばご飯作り

こどもが小さい頃(幼稚園位)は

それこそ王道の焼き肉や豚汁、焼きそばなどを作ってました

材料はあらかじめカットして保存袋にいれてクーラーボックスに入れる

調味料も極力少なく手間を減らして

でも最近こどもたちにも手がかからなくなると

今度はお料理に手を掛けたくなってくるものですね!




白州道の駅の横にあるスーパーで買った

地元山梨のワインで乾杯したら


ちょっとしたおつまみ作りを!

ちなみに今回のグラスはプラスティックのカップ

一緒にきてるお友達セレクトです。

昔はそれこそマグカップでのんだりしてましたが

ちょっとのことでぐんとキャンプが楽しくなります



白州の野菜たっぷりのおつまみ~

なすのチーズ焼きはフライパンでなすを焼いた後モッツァレラをのせます

シンプルですが新鮮なクレソンが効いてます





こちらはコーンとセロリ、トマトそしてクレソンのサラダ


コチジャンとだし醤油、マヨネーズで味付けて








そして最近はまっている日本酒へ~

山梨はお水が美味しいので日本酒もおいしい蔵元があります

お友達のダンナ様はお酒のプロなので


今回もこだわりの日本酒をセレクトしてくれました!

なんともいえない良い香り

日本酒ってきちんと選べば悪酔いもしませんよ





ダンナ様ダッチオーブンでじゃがいもを作ってくれてます


これは毎回の定番メニューですが火加減も上手になって


こどもたちにも大人気のメニューです






明日もキャンプ情報へつづきます~!






 昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!