突然ですがこちら




なんだと思いますか?



「あしたば」

じっくり見たの始めたかも知れません

調布は新鮮なあしたばが食べられます


調布飛行場からはあしたばの産地の大島や新島へひとっ飛び

なんと30分なんですって

最近そのあしたばや新鮮なお魚をとれたてで流通する会社ができて

そこからおくられて来るそう!!

そこで初!あしたば料理にチャレンジ


くきが美味しいというのでさっとゆでて

にがみのある葉はみじん切りして天ぷら粉と混ぜます

塩麹で付けてあるムネ肉にくきと椎茸、チーズをはさみ

くるくるとまいて・・・

葉が混ざっている天ぷら粉にくぐらせて

揚げてみました!




茎がもう少しきれいに真ん中に来たら良かったのですが・・


味はばっちり!!


そしてこんなものも作ってみました




ニンジンと豚肉とあしたばのお好み焼き

これはただのお好み味になってしまったので

ソースをかけないほうがよかったかも


そして極めつけ!




あしたばにチーズにくるみにオリーブオイル

にんにくを入れたら…






ジェノベーゼのあしたばバージョン!!


パスタにあえるとあしたばの風味がひろがりますが

苦みはあまり感じず


こどもたちもぺろっとたべてました~!



いまは一番高い時期なんだそうですが

これから頻繁に調布には出回りそうなので

これからも色々試してみよう~






お手伝いさせていただいてる調布のコミュニティカフェ

月に数回の木曜日に

ランチを提供させていただくことになりました

カフェといっても和風な佇まいのなんともアットホームな空間なのですが

新しいチャレンジにドキドキわくわくしています


第一回は今週20日!

10時半から開店してますので

お近くの方はよかったらのぞいてくださいね

おうちカフェランチお待ちしております~

(ちなみにパンと飲み物つきで1000円限定10食!)

もちろんランチを頼まなくてもご利用出来ますので

お気軽にお越し下さいね!



お菓子・パンレッスン募集始まりました!

お菓子はバニラムースのマチェドニア添え

パンは丸パンと豆パン

どちらも手作りランチ付き!

詳細はこちらから

ご予約はこちらから




        昨日より今日はより良い一日!!


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