自家製フルーツブランデーで(通称フルブラ!)

ちょっとよそいきなおうちごはん






「牛肉のグリルフルブラりんごとボルチーニソース添え」


<材料> 約2人分 ソースは作りやすい量
《牛肉のグリル》
牛肉(お好みの部位で)200~300g

塩・胡椒・オリーブオイル

《りんごのソテー》
りんご 1/2 個

バター 10g

りんごのフルブラ 20cc

《フルブラりんごとボルチーニソース》

りんごのフルブラ 70cc

りんごのフルブラのりんご 1/4個

バター 20g

ドライボルチーニ 20g

玉ねぎ  1/4個

生クリーム  100cc

塩・胡椒



※りんごのフルブラ・・・りんご1/2個にブランデー250ccを2~3日漬け込む


<作り方>

《フルブラりんごとボルチーニソース》

1. 熱したフライパンにバターみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める

2.透き通ったらフルブラのりんごと戻したボルチーニを入れてフルブラを入れアルコールが飛ぶまで炒める

3. 塩・胡椒をし、生クリームを50cc入れて軽く沸騰したら火を止める

4. ミキサーなどにかけてペースト状にする。肉にかけるときにクリーム状になるように残りの生クリームでのばす



《りんごのソテー》
1.りんごをうすぎりにしてフライパンにバターを入れてりんごを炒める

2. フルブラを入れてアルコールを飛ばす

《牛肉のグリル》

1.フライパンにオリーブオイルをしき、塩、こしょうをした牛肉を両面こんがりと焼き、スライスする

仕上げ
お皿に牛肉のグリル・りんごのソテーをのせてソースをかける
サラダなど添えて胡椒をかけてできあがり



ボルチーニはドライタイプでしたら輸入食材店などで手に入ります

ブランデーりんごとボルチーニの香りがとっても合うおしゃれ?な一品になりました


簡単なのでぜひおためしくださいね!



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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