年末の大忙しのこの時期ですが

なぜかクロワッサンを焼くという苦行を(笑)


前の日の生地を仕込み


成形から始めました





後半に予定があったため




なんだか慌ただしくなってしまい


ミニクロワッサンはお見せ出来ないような仕上がり・・


発酵不足です

いつものような30℃越えの発酵温度だと

バターが溶け出してしまうため


じっくり室温で発酵するのです


これが待てなかった





普通のサイズのクロワッサンはぎりぎりまで辛抱強く待った結果





なんとかそれらしくできました





でももう少し発酵したかったな~


醗酵バターをつかっているのでお味はサイコーでした


そしてダンナ様のお友達や私の友人にお裾分けしたところ





こんなお返しが!


奥の花瓶も手前のノートも手作りです


レリーサのクッキーもある~!


シュトーレンのお返しでもあり


これはまさに


わらしべ長者!





紅茶もいただきました~



今年も残すところあとわずか


これから残りのおせち作りをします~!






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