ブログを拝見していると

みなさん続々とパンの焼き納めをしていらっしゃいます


私も自家製酵母を使い切るべく


パンの焼き納め!





先日ののこりのチョコシートと抹茶シートで焼きました


1.5斤型なのにモリモリあふれたパン生地なのは


酵母を使い切りたかったから!


そしてこれもクロワッサンの2番生地で





上に粉チーズを振っておつまみ風に


どちらも実家に持って行きます~


そして今年久々に頑張った


おせちたち





なますを撮り忘れましたが・・


今年はあきみかんさんのご協力もあって


その後も黙々と作り続けたくさんのおせちができました

最近のご家庭では買ってくるか

もしくはホテルや料亭などから頼んだり


あまりみなさんつくられないのかと思ってましたが

改めて調べてみると


結構手作りされてる方が多くて驚きました


今回思ったのは昆布巻きやごまめなどの普段あまり食べ慣れていない物も


自分で作ると美味しさがよく判るし


無駄な材料や調味料も省けて我が家風にもできる

とてもいいことです



今年は色んな出来事が有り

一言では表せないのですが


来年はいろんなことに挑戦しながら

一歩も二歩も前に進んで行こう!

と、思います~!


今年もお付き合いいただき本当に感謝しています


ありがとうございました!




一月のお菓子&パンレッスンお申し込み始まりました

詳しくはこちら







応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!