調布は朝から雨が雪に変わり
やりためたお仕事をせっせと自宅でこなしている連休最終日です
先日、青木定治シェフのお菓子の番組をみていたら
偶然にも今月のレッスンである
「シュークリーム」でした
ふむふむ・・とみていたら
シュー生地の口金に丸口金でなくギザギザのかなり多い星型を使用してました
こちらの方がきれいに膨らむというお話をされていたので
さっそく試してみました
おお!
確かにきれいにあがっているような・・いないような?
本来の「シュー」の語源
キャベツのようにモリモリにはならないのですが
均等に熱がはいって美しい形になりますね
今月はこちらでやってみようと思います
まだ空いてるお日にちもありますので
気になる方はぜひどうぞ!
1月のレッスン詳細はこちら
2月のレッスンも今週中にはUPします
それにしても積もるのかしら?雪が降ると辺りがしんと静かですね
もう雪かきしている音が聞こえてます・・・
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コメント
コメント一覧 (2)
何年も作っていないかも(^_^;)
やっぱり、それなりのコツやワザがいるのね、
勉強になりまっす!!
一番のコツは生地の「固さ」だと思うわ。めげずにチャレンジしてみてね!