ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
ケンズカフェ東京シェフパティシエ
氏家健治さんのガトーショコラ
料理教室


にご招待頂き

さっそく習いに伺いました!



ケンズカフェ東京


新宿御苑のそばにお店はありました


今はガトーショコラが中心でレストランは貸し切りパーティーのみとか


氏家シェフがおひとりで焼いているそうなのでそれは大変そう~


氏家健治シェフ

お人柄がでるようなスマイルで終始説明して下さいました




材料はさすがの品揃え


ヴァローナのクーベチュールチョコレートに

カルピスバター

とりよせの卵


でも材料自体はとてもシンプルで粉もココアも使いません




湯煎でしっかりと溶かして



たまご、砂糖、バターをくわえてひたすらまぜます


お!ボッシュのハンドブレンダー


コードレスのハンドブレンダー

私も今のが壊れたら狙ってます(笑)



そして型に流し込みます


この型の敷き紙が意外とやっかい

いつもカットして使っていましたが・・


ささっとはめこんでできる方法も伝授して頂きました!


これは教室でも使えますね!


そしてオーブンで焼いている間に





ショコラショーまで教えて頂きました


チョコとミルクを混ぜるだけですが

一生懸命まぜるシェフ


加減がやはりあるようでとっても美味しかったです


焼き上がり!

ハートも焼き上がり


焼き時間が短いので中はレア



冷やしていくと生チョコのような味わいに




おいしいいちごも頂いちゃいました


これがすっごくガトーショコラに合う!



詳しいレシピはシェフごはんのサイト


こちら

に掲載されています


プロのレシピが色々のってます

やっぱり研究され尽くしたプロのレシピはとっても気になります




そしてなんと!ガトーショコラのお土産まで頂いちゃいました


ご招待いただきありがとうございました!!


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