今日はちょこカフェでパンやお菓子を提供して下さる


大変お世話になっているパン焼き大先輩の松田さんと


その中を取り持ってくれた友人で


「パン焼きの会」をしました


と、いっても友人は殆ど初心者


松田さんはプロ!




この差がなかなか面白くって


わらってばっかりの会となりました


わたしもゆるゆるとパンのことを話し


自家製酵母のパンとイーストのバケットをみんなで製作




ゆるゆるとしてたら・・・


2倍量でこねてたとこをすっかり忘れ


しかも予熱中のオーブンの横で電動ポットを稼働させ


みごとに電源落ちてしまい


ビストロは一度下がると230℃までしか上がらないので


結局、天板にきつきつ4本の最高温度230℃という・・・




中途半端な感じになってしまいました・・


でもぱりっとさくっとふんわりと


焼きたては美味しかったです



自家製酵母はマンゴージュースの酵母


画像はないのですがもっちりと仕上がりました






せっかくなのでランチもめしあがっていただきました~!


魚介のトマト煮込みは赤ワインを使ったので茶色い仕上がりですが


カニのだしがきいていてすきだな~と自画自賛


手前のサーモンの一品はある企画の試作品


思いつきで作ったのですが中々おいしかったです



10時過ぎに集まり解散が16時と


たっぷりパン焼きを楽しみました~!





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