今日のちいさなゲストさんは

春休みにもご参加いただいたお嬢さん方

エプロンをつけながら

「あのね、私本当はお野菜好きじゃないんだけど

この前一緒につくった野菜スープがすご~くおいしかったの!

だからまた食べたいなって思ってたの~!」


「!!!」


・・うれしくって泣いちゃいそうでした


こどもパンランチレッスンでは

基本のパン生地はいつも変わらず

具を替えたり成型を替えたりアレンジしながら作っています

飽きちゃうかな~とも思いながらも

とにかくパン生地をこねたり丸めたりしながら

作る喜びを感じてもらえたらと思っています

そして

当たり前のように食卓に並んでいる食べ物がじつは幾人もの手を通り

大切に育てられそして調理されたもの

すべてに感謝して「いただきます」をする

おおげさかもしれませんがそんなことを

すこ~しでも感じて帰ってもらえたらなあ・・とも思っています


だから簡単なスープですがお野菜をそのままトレーに出して


子どもたちと一緒に刻んでお鍋に入れて煮込んでる間に


「お母さんも毎日こうしてお料理作ってるんだよね~」と言うと

たいていのお子さんは「えらいよね!」とか

「大変だよね!」と言ってます。

きっとキッチンに立つお母さん(お父さんかもしれませんね)


を思い浮かべているのでしょう

また

お家では当たり前に思っていた事でもよそでやってみると新鮮だったり

実はとても大事だったと気付くことも多いです

そんな気付きのお手伝いもできたらいいなと思ったり


単純に子どもたちと一緒に楽しむのが好きっていうのもありますが(笑)




今日はウインナーロールと豆パン

豆を焼成の前にさらに切り込みから埋め込んだら

「あら~オシャレ!」って(笑)

だから子どもレッスンはやめられませんね!


そしてうちのムスメ達のことを覚えてくれていて


「お姉ちゃんはまだこないの~?」こども部屋に襲撃(笑)


ムスメ達(とくに次女3年生)は嬉しいらしく


なんだかんだと今回もお世話焼きしてくれました


デザートはレシピがないので覚えたい子はノートにメモしていきます


「ぎゅうにゅうが・・・お母さん!何cc?」

レシピを書くお手伝い

この交流も楽しい一幕です



今回も楽しいレッスンでした






8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!