プルーンがバター替わりになる?

そんな話を聞いてずっと気になっていたのですが

つくってみましたよ~!






プルーンはぬるま湯を入れてフープロでピューレ状にするだけ

瓶に入れて冷蔵庫にいれたらしばらく保存も利くそうです



味噌みたいな色です


これをバター替わりに!

全量変えるとバターの風味もほしかったので半量置き換えてみました


ちぎりクルミシナモンロール

材料
(パン生地)
最強力粉・・150g
強力粉・・100g
砂糖・・25g
塩・・3g
プルーンピューレ・・25g
バター・・25g
ドライイースト・・小さじ1

たまご1個+水 ・・合わせて160CC

(フィリング)
*プルーンピュレ・・25g
*砂糖・・25g
*たまご・・25g
*アーモンドパウダー・・25g
*バニラオイル・・少々
シナモン・・適量
クルミ・・50g(トースターなどでローストしておく)

てりたまご用たまご・・適量

<作り方>
①ミキサーもしくはホームベーカリーにパン生地の粉類を入れて1分間撹拌する

②水とたまごを合わせたものを入れて3~4分こねる

③プルーンピュレとバターを折れてさらに2分くらいこねる

④2倍に膨らむまで1次発酵させる(35℃で1~1時間半位)


⑤生地を取り出して空気を抜いて長方形に伸ばし15分ベンチタイムを取る

⑥フィリングをのせてクルミ、シナモンをふり手前から巻いていく

⑦9等分にカットして四角い型に並べ、35℃で1,5倍位になるまで最終発酵させる

(型が無ければそのままトレーなどにのせて焼いてもいいです)



⑧ てりたまごをして180℃のオーブンで15~18分焼き上げる






型から出して冷ます

バターたっぷりの生地でおいしいのですがカロリーが・・


と思っていたのですがプルーンが入るとバターのふんわり感はそのままで


しっとりともちっと出来るように思います

そしてフィリングが美味しい!


HBの捏ね機能を使えば簡単に出来ますのでぜひお試し下さいね!




 焼き菓子・パンの料理レシピ
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9月のレッスンは未定です

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